«Не всякая маска скрывает. Иногда она показывает то, что ты пытался забыть»
Венеция встретила нас без звука. Казалось, город отступил и оставил место только отражениям, зыбкому свету и шелесту воды. Поезд остановился раньше, чем должен был. Платформа была пуста. Не было ни объявлений, ни людей, ни даже ветра. И всё же что-то нас ждало. — Окей... Это уже даже не странно. Это театр абсурда с большим бюджетом, — пробормотал Феликс. Перед нами стояла гондола. Точнее карета-гондола: длинное чёрное тело, резные края, фонарь с голубым огнём. Без гондольера. Без вёсел. Она шевельнулась сама — как приглашение без слов. Я не спросила, как это работает. Просто шагнула внутрь. Феликс сел рядом, но не сразу. Когда он устроился, его пальцы дрожали. Совсем чуть-чуть, как лист на ветру. — Ты здесь уже был, — сказала я тихо. Лишь догадка. Он не ответил. Только пожал плечами. Но лицо выдало его сильнее слов. Карета тронулась. Мы скользили по воде, между зданий, которые выглядели слишком тонкими и слишком высокими. Будто город вытянулся вверх, чтобы не утонуть. Вода под нами была чёрной и зеркальной. Небо такого же цвета. Между ними только этот квартал: как сон, как пауза между двумя нотами. Свет исходил от самих стен. Иногда — от теней. Где-то в глубине я услышала музыку. Её не было. Но она была. — Добро пожаловать, — сказала фигура на пристани, когда гондола остановилась. Это была женщина, сложенная из ткани и воздуха. У неё не было лица. Только гладкая поверхность, как у манекена. — Здесь все роли выбираются за вас. Если не наденешь маску — станешь ею. Она протянула мне коробку. Внутри — полумаска. Левая сторона — тёмная, как чернильное пятно. Правая — почти прозрачная. Я не сразу поняла: она повторяла линии моего лица, но немного детские. Ту, кем я когда-то была. Феликс получил маску шута. С бубенчиками и ироничным изгибом. Он усмехнулся: — Как тонко. Только пера не хватает. — Оно появится, когда ты забудешь, зачем смеёшься, — слишком серьёзно ответила женщина. И исчезла. — Маска лиса нравилась мне больше. Переодевание случилось само. Как будто ткань снов стекала по коже. Мой наряд был вырезан из полупрозрачной дымки и лунного света. Он не стеснял движений, но я чувствовала — он изменил походку, осанку, голос. Даже дыхание. — Здесь нельзя говорить имена, — прошептал кто-то у меня за спиной. Я обернулась. Никого. На стене рядом надпись:«Назовёшь себя — и станешь только этим. Забудь имя. Найди роль»
Мы вошли в квартал — и начался бал. Площадь была выложена зеркальной плиткой. Или это была вода — настолько спокойная, что казалась каменной. Танцы шли повсюду: в гондолах, на крышах, по тонким мостам между окнами. Музыка текла без источника. Она была как дыхание города — глубокое, медленное, затягивающее. В толпе сотни лиц, точнее, масок. Некоторые пели. Некоторые просто стояли. Один человек танцевал сам с собой, его отражение было реальным. Другая девушка двигалась, но её платье оставалось неподвижным, будто жило отдельно. Мы разделились. Феликс исчез почти сразу. Оглядываясь, я поняла — он ушёл не потому, что хотел оставить меня одну, а потому что знал: здесь так надо. Я шла вдоль балюстрады, когда почувствовала взгляд. Острый, как прикосновение лезвия. Мужчина в маске ворона стоял у края моста. Он не двигался. Даже перо в его маске не шевелилось. Я посмотрела — и не смогла отвести глаз. Уже знакомая маска ворона. Он протянул мне руку. Без слов. И я вложила свою в его. Танец был странный. Ближе к дуэли. Он не вёл — он сопротивлялся. В каждом шаге был вызов. Я отвечала — упрямства мне было не занимать. В какой-то момент я поняла: он проверяет меня. Не силу. Настрой. — Ты всегда была дерзкой, — сказал он. Голос был искажён, но не полностью. Что-то в нём... щёлкнуло. — Но не всё, что вызывает огонь, даёт тепло. — Кто ты? Он не ответил. Только отпустил мою руку. И вложил в неё перо. Настоящее. Тяжёлое. Теплое. Я замерла. Его шаги били по мосту так же, как когда-то по льду за домом. Его рука держала меня, как в детстве — крепко, но с сомнением, выдержу ли я. Что-то внутри знало: это был он. Я отступила. Пошла. Потом побежала. Через мост, вдоль светящихся окон. Феликс вынырнул из переулка: — Угадай, кто нарушает правила? — и схватил меня за руку. За нами гнались. Тени в мантиях, маски, шёпот. Мы прыгали с мостов на балконы, перебирались по верёвочным лестницам. Я споткнулась — он подхватил. Он споткнулся — я закрыла его от заклинания. Когда мы, наконец, вломились в мастерскую масочника, оба тяжело дышали. Запах лака, пыли и чего-то горького окутал нас. — Кажется, я пропустил танец, — вдруг сказал он. И протянул руку: — Давай, пока мы ещё живы. Я рассмеялась — в голос, впервые за долгое время. И кивнула. Наш танец был коротким. Улыбка и шаг. Полуоборот, прижатая ладонь. Неумелость. Притяжение. Молчание между движениями, которое сказало слишком много. Музыка была не нужна — мысли и прерывистое дыхание заменяли её. Когда он отпустил мою руку, я почти хотела его удержать. Феликс сел на пол, облокотившись на ящик. — Ты его узнала, да? Я кивнула. Потом покачала головой. Неуверенно. Слишком многое совпадало. Слишком многое не могло быть совпадением. — Может быть. Он всегда смотрел так, будто знал, что я не дойду. Мой брат. Феликс провёл пальцем по пыльному полу. — Он боится тебя. Потому что ты дошла туда, где он однажды повернул назад. — Что ты знаешь? Феликс промолчал. Я не стала повторять вопрос. Достала перо и вложила в компас. Оно исчезло. Стекло засветилось, как лунный лёд. Следующий узел: там, где память не может солгать. Феликс взглянул на меня: — Это звучит очень… неприятно. Я улыбнулась: — Судя по нашему прошлому — да. Над кварталом пронёсся звук колоколов. Бал не остановился. Но мы уже были вне его ритма. И это тоже был выбор.