Глава 12
15 июля 2013 г., 00:18
Он лежал на спине, подмостив под голову несколько подушек, чтобы спать было
удобнее - койки в бараке уж точно не предназначались для турианцев.
Тихий шелест привлёк его внимание. Снайпер повернул голову и замер – вставшая с постели Ракта плавной походкой медленно приближалась к нему, покачивая бёдрами.
Волосы, растрёпанные, словно с ними поиграл ветер, обрамляли её залитое соблазнительным румянцем лицо… Глаза женщины шкодливо сияли, она слегка нервно покусывала пухлую нижнюю губу и улыбалась.
Снайперу стало тяжело дышать, когда коммандос упёрлась коленом ему в бок и, мгновение спустя перекинув ногу через его бёдра, наклонилась, опираясь руками на подушки с обеих сторон от его головы. Тяжёлые пряди её волос упали ему на лицо.
Сердце турианца забилось часто-часто, а в горле образовался тугой ком.
Ракта снова улыбнулась и облизала пересохшие губы. Турианец ждал, что она вот-вот что-то скажет… и вдруг раздался какой-то жуткий громкий звук.
***
Инструментрон коммандос издал до боли противный писк.
- Заткнись, грёбаная хрень! – рявкнула она и, не вставая с кровати, принялась отключать прибор. Ей это долго не удавалось сделать.
- Духи… - простонал с соседней койки лежавший на спине турианец, откинувшись на подушки и прикрыв глаза рукой. - Выруби эту штуку, женщина… у меня голова раскалывается. Как будто мало того, что из-за этого писка я проснулся…
Коммандос наверняка расслышала бы его полный сожаления вздох, но ей помешал издаваемый прибором звук.
- Если тебе от этого станет легче, то я чувствую себя не лучше… - Она издала стон наслаждения, когда инструментрон замолчал, и снова блаженно растянулась на неудобной койке.
- Слава Духам… Что это было? – спросил снайпер, по-прежнему не глядя на неё.
- Срочное сообщение… странно, я думала, на базе стоит система блокирования сигналов.
- Я её отключил…
- Зачем? – Ракта вопросительно на него уставилась, хотя он этого не видел.
- Чтобы ты могла получить своё сообщение… - Он продолжал лежать неподвижно, вероятно, надеясь, что так быстрее снова уснёт. - Что Найлус пишет?
- Посмотрю позже… - Коммандос протяжно зевнула, прикрывая рот рукой, а потом, поморщившись от головной боли, потёрла виски.
- Да уж, срочное сообщение… - проворчал турианец.
- Если ты думаешь, что я в таком состоянии могу что-то прочесть… - бросила она с упрёком, сверля даже не соизволившего посмотреть на неё собеседника недовольным взглядом.
- Ну да… это вряд ли… Хорошо хоть новую посадочную зону не пришлось расчищать нам лично. Кто бы мог подумать, что парочка «Локи» так здорово управится, - ответил снайпер сонно.
Она хмыкнула и снова потёрла пальцами виски, как вдруг ей в голову пришла одна мысль.
- Послушай… здесь же есть медикаменты… Я бы не отказалась принять что-нибудь от головы.
- Сходи в медпункт и поищи… - с трудом промямлил начавший погружаться в сон турианец.
- Я бы сходила, но мне плохо! – выдала Ракта так громко, что он даже вздрогнул.
- Духи… ты меня доконаешь… Как будто мне хорошо. Тем более, это была твоя идея устроить соревнование, кто кого перепьёт.
- Отличный способ отпраздновать победу над противниками! К тому же ты проиграл соревнование, и ты у нас мужчина, так что будь джентльменом и сходи мне за болеутоляющим.
В этот раз он убрал руку от лица и посмотрел на коммандос.
- Да ты и крогана бы перепила… Кем я там должен быть?
- Джентльменом. – Коммандос заискивающе улыбнулась.
Во взгляде турианца чётко читалось, что она совсем обнаглела.
- Ла-а-адно… - простонала женщина. - Я тебе это припомню.
Она с трудом встала на ноги, но, наверное, вид у неё был настолько жалкий, что снайпер сжалился и произнёс:
- Ладно, я схожу, а то ещё прихватишь батарианский медпакет… возись потом с тобой…
- Послушай, то, что мы пили… Что это было? – окликнула коммандос его уже у двери.
- Разбавленный ринкол…
- По ощущениям неразбавленный… - Она снова опустилась на кровать.
- Если бы он был не разбавленный, у нас с тобой уже не осталось бы никаких ощущений вообще.
- Мило…
***
Он вернулся десятью минутами позже со стандартным индивидуальным медпакетом в руках – такой любой солдат всегда имел при себе на поле боя. Турианец явно и сам принял что-то облегчающее неприятные симптомы похмелья, потому что его движения уже не были такими вымученными.
- Точно человеческая аптечка? – спросила коммандос на всякий случай, взяв медпакет в руки.
- Да.
- И какие из этих? – Она долго копалась в аптечке и, наконец достав две упаковки, нахмурилась, разглядывая пилюли. – Вот эти белые – то, что надо. А красные от чего? Хм… Не видела таких раньше…
- От аллергических реакций, если в твой организм попадут турианские ткани или жидкос… - машинально выдал потиравший лобные пластины снайпер и резко осекся, поняв, что сказал.
- Что-что попадёт в мой организм? – Коммандос подняла удивлённые глаза на турианца, выглядевшего таким смущённым, словно его застукали за чем-то неприличным, и её губы расплылись в кривой усмешке. – Каким это образом?
- Кровь в открытую рану, - выпалил снайпер поспешно.
- Кровь? В открытую рану? – Женщина приподняла бровь, продолжая улыбаться, а потом рассмеялась и тут же поморщилась от приступа головной боли, прижимая пальцы к виску.
- Пей своё обезболивающее, - бросил турианец немного резко и, развернувшись, направился к своему спальному месту с нагромождением подушек в изголовье.
Коммандос покачала головой, всё ещё улыбаясь.
Приняв препарат, она снова растянулась на койке и уставилась на турианца. Он уже лежал к ней спиной, явно притворяясь спящим.
Сейчас проверим, а то спать как-то пока не хочется.
- Спасибо… - сказала коммандос тихо.
- Не за что.
Ура, не спит! Можно как-то убить время.
- Послушай, а откуда те таблетки? – начала она, радуясь новой теме для разговора.
- Нашли с Найлусом медпакет на мёртвом наёмнике… Были более старые медпакеты, но я подумал, что в этом-то препараты уж точно не просрочены.
- Хм… у войск Альянса не было подобных препаратов в наборах… - произнесла коммандос задумчиво.
Турианец тяжело вздохнул, понимая, что уснуть ему не дадут. Смотреть на женщину после того сна… как-то не хотелось. Это всё алкоголь… Только из-за алкоголя и могла присниться такая глупость.
- Это недавняя разработка одного саларианского доктора. Он сотрудничал с турианцами во время вой…
- Ой, кого-то надо бы отдать под трибунал за раскрытие военной тайны врагу, - поддразнила коммандос.
- Не смешно.
- Круто… теперь наёмники получают лучшее из того, что есть в наличии. Послушай, а с чего этот доктор взялся сотрудничать с вами?
- Саларианцы являются одной из трёх главных правящих рас Совета Цитадели. Услуга консулу, я полагаю. Плюс… вероятно, его заинтересовала новая раса. Исследования и всё такое. Давай спать, а? – последние слова прозвучали раздражённо.
- Только не говори, что он проводил опыты на пленных!
Ох, зачем он вообще начал рассказывать ей о Солусе? Тема была весьма неприятной…
Турианец ответил не сразу.
- Не думаю, что он проделывал с ними что-то ужасное… Он лечил их.
Какое-то время женщина молчала, а потом произнесла задумчиво:
- Думаешь, все военнопленные уже освобождены?
- Думаю, да… - сказал он, моля духов, чтобы эта неугомонная рыжая коммандос заткнулась прежде, чем окончательно выведет его из себя.
- Как ты можешь спать в броне?
- Привычка…
- А…
- Послушай! Кое-кто здесь пытается заснуть! – рявкнул турианец и, приподнявшись на локте, демонстративно взял одну подушку и улёгся, накрыв ею голову.
- Ладно… спи… - прошептала женщина слегка обиженно.
Минуты на три в бараке воцарилась тишина, и турианец опять начал погружаться в сон. Подушка тихо соскользнула вниз… и вдруг…
- Ты же мог…
- Что? - промямлил он сонно.
- Почему ты не убил меня, а только прострелил плечо?
Снайпер снова помолчал некоторое время, гадая, что же натолкнуло её на подобные мысли...
- Я поставил на тебе метку.
- Что?! – воскликнула она.
Турианец не выдержал и перевернулся на другой бок. Похоже, без сказки на ночь кое-кто засыпать отказывается!
Наверное, выглядел он весьма раздражённым, потому что Ракта виновато улыбнулась ему.
Слегка смягчившись, он произнёс:
- Такова традиция в турианских войсках спецназначения - выбираешь себе врага на поле боя, и тогда война становится личным делом.
- И почему я? – Коммандос не отвела взгляд, задавая этот вопрос.
- Ты была во главе отряда… и у тебя яркие волосы. Бросаются в глаза.
Она улыбнулась, повернулась к снайперу спиной и наконец-то оставила его в покое, но уснуть ему уже не удалось. В голове завертелись мысли о закончившейся войне, ровно дышащей противнице и сне, который он видел перед тем, как пришло сообщение от Найлуса.
***
- Так что пишет наш любимый спектр? – спросил он, войдя в барак.
Коммандос ещё спала, когда снайпер ушёл, чтобы принять душ в надежде окончательно привести себя в форму. Теперь женщина сидела на узкой койке, внимательно уставившись на свой инструментрон и наверняка по нескольку раз перечитывая каждое слово…
- Передаёт тебе привет. Говорит, что мы с тобой мазилы, потому что не сбили ни один шаттл, и просит… управиться до начала великой засухи. И… - Она подняла голову и вытаращилась на турианца, который вдруг почувствовал себя голым без привычной брони, хотя на нём и был нательный комбинезон. Без малейшего намёка на стеснение Ракта оценивающе осмотрела противника с ног до головы, отчего тому стало трудно дышать.
Коммандос и вправду не доводилось раньше видеть турианцев без брони, и теперь бедолага расплачивался за это.
Заметив, что он нервно переступил с ноги на ногу, женщина широко улыбнулась и, заглянув ему в глаза, спросила:
- Что с тобой?
- Ничего… Насмотрелась?
Она мягко рассмеялась.
- Ещё нет. Ты же пялился на меня, почему мне нельзя смотреть на тебя?
- Я не…
- Ну да, ну да.
Он фыркнул.
- Ну что, всё дочитала?
- Нет, есть ещё прикреплённые файлы…
- Читай, я, пожалуй… подожду здесь, пока ты закончишь.
Она только едва заметно улыбнулась и снова вернулась к чтению.
Турианец подошёл к ближайшей к выходу койке и уже собирался сесть, готовясь к длительному ожиданию, но, к его удивлению, лишь мельком взглянув на данные, коммандос сделала то, что совершенно выбило его из колеи – бросилась к нему на шею с криком:
- Я готова задушить тебя в объятьях! Если бы ты меня сюда не вытащил…
Он надеялся, что это просто такое выражение, а не какая-то странная человеческая традиция.
Впрочем, Массани же выжил после подобного проявления чувств.
- Всё-всё… – Турианец потрепал её по спине, потому что видел, что так делал Заид, и тогда Ракта отстранилась. Оставалось надеяться, что и в этот раз сработает.
Сработало – коммандос вскоре отступила на шаг.
С нескрываемым интересом снайпер наблюдал за тем, как выражение лица женщины изменилось с торжествующего на разгневанное, а в её зелёных глазах засияла ярость…
- Теперь я найду его… - прошептала Ракта.
- Кого?
- Неважно…
- Я мог бы помочь… но с одним условием - ты расскажешь мне, что к чему.
Коммандос посмотрела на турианца и приподняла бровь, а затем натянуто улыбнулась и прошептала:
- Не могу…
- Почему?
- Не сейчас… - Она отвела взгляд и закусила губу.
- Думаю, я догадываюсь… Какой-то ублюдок убил кого-то, кто был тебе… дорог.
Женщина кратко кивнула, а затем спросила, всё ещё не глядя на него:
- Этого тебе достаточно?
- Да.
- Что же… я приму твою помощь, но при одном условии… - Ракта посмотрела ему в глаза и хитро усмехнулась.
- Наглая же ты… - сказал турианец, едва сдерживая улыбку, скрестил руки на груди и слегка наклонил голову на бок, что должно было выражать возмущение подобной дерзостью.
- Да ладно, думаю, ты и сам в этом заинтересован.
- И чего же ты хочешь?
- Мы завершим поединок. Победит тот, кто первым заставит встать другого на колени в буквальном и фигуральном смысле. - Коммандос выжидающе уставилась на турианца.
- Согласен. Берегись теперь… На базу возвращаться запрещено. Вернёшься, и ты проиграла.
- Мне всё равно не нравится запасной выход, слишком узкий! Ползти на четвереньках десяток метров…
- Ты – биотик, подними то дерево с главного.
- И не подумаю. Я запасной чем-нибудь завалю, чтобы ты не мухлевал!
- По рукам.