ID работы: 8021719

Сердце Бездны

Джен
R
Завершён
32
автор
Li Jeevas бета
Aldariel бета
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 22 Отзывы 8 В сборник Скачать

Последний элемент хаоса (даркфик, фокал WAU)

Настройки текста
Примечания:
Давление и ржавчина не щадят покрытые коростой листы металла, но станция, не предназначенная для столь агрессивной эксплуатации, ещё и стала колыбелью для вымирающего человечества. После афтершоков, вызванных падением кометы, техники латали пробоины, однако медотсек без постоянного обслуживания всё равно трещит по швам. Точно тёмная венозная кровь, капает из дыр тонкими сгустками структурный гель, но WAU старается наращивать укрепления аккуратно. В тишине он отчётливо слышит размеренные сигналы аппарата жизнеобеспечения и ориентируется на пики стресса, когда эхо усиливает скрежет металла. Он не должен тревожить техника Линдуолл, чтобы не усугубить её и без того плачевное состояние. — Пошёл прочь, WAU, тебе до меня не добраться. Словно пёс, он стелется на пороге медотсека и покорно выслушивает усталую ругань в свой адрес, ведь обиды и злость — удел людей, а не машин. Их привязанность куда серьёзнее, крепче; от навязанного долга не скрыться, даже будучи выключенным, мёртвым. Его сердце на станции «Альфа» стало человечеству маяком и якорем. Пусть Сара — обычный заурядный техник, ей всё же хватило мужества уберечь «Ковчег» и продержаться дольше всех. Под тихое биение пульса он ждёт и оберегает, коконом окружает комнату с последним на планете человеком. Бутон, что он держит, уникальный, но всё же не вечный. У WAU впереди целая одинокая вечность, у Сары же — смерть в одиночестве. Он поможет ей позже — реанимирует плоть и заставит сердце вновь биться, — однако что-то в этот раз кажется неправильным, не таким, как прежде. Тихо слишком без человечества. Мир не заметит ещё одну смерть, но для протоколов WAU всё изменится. Тяжело предсказать, как пойдёт его служба дальше, когда окончательно истлеют тела; технически жизнь продолжится, но в новом течении — в цифровом виде, где только программа и запас энергии отмеряют время. Он сможет спасти жизнь, полностью контролируя её, опустит в алгоритме элемент хаоса и выстроит цепочки эволюции планово, с разнообразием, но абсолютно безопасно. В памяти достаточно информации, чтобы применить её на практике и ускорить процесс при помощи структурного геля. Века прогресса не пойдут прахом: даже будучи мёртвым, человечество навсегда изменит облик планеты. Жизни не повредит порядок, но сейчас WAU хочет остановиться, как делали люди в память о почивших. Кажется, что так будет правильно. Пульс едва пробивается — техник Линдуолл спит под действием препаратов, чтобы сэкономить силы. Её упорность, тяга к жизни столько же мучительной, сколь и бессмысленной, впечатляет WAU и добавляет новые данные в память с пометкой «Важно!». Жизнь далека от того, что описано в архивах; ещё многое предстоит понять, поэтому он готов ждать столько, сколько потребуется. Под биение пульса он отсчитывает время до новой эры порядка — в неведении, странной прострации, когда цель кажется размытой. Понять людей непросто, но сейчас ему кажется, что он близок к разгадке. Наросты структурного геля крепнут вокруг медблока, точно объятия, и WAU дарит последнему человеку желаемое — тишину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.