ID работы: 8029855

Контрибуция

Слэш
NC-17
В процессе
1264
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 291 страница, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1264 Нравится 1129 Отзывы 494 В сборник Скачать

Часть 47

Настройки текста
Следующие дни Тони от Эктора не отлипал. Во всех смыслах. Он впервые за все время плена вдруг остро почувствовал, что совсем скоро вернется домой. Остался всего месяц! Он очень этого ждал. Увидеть наконец маму, всех друзей, родные места… но даже как-то взгрустнулось. Эктор теперь невыездной и, скорее всего, они больше никогда не увидятся. Тони казалось, что он провел в Аккрее не просто год, а значительную часть своей жизни. Если брать не по продолжительности, а по совокупности всего пережитого, то так оно и было. — Будешь скучать по мне? — спросил как-то раз Тони. Эктор заложил руки за голову и, кажется, решил всерьез задуматься над вопросом. — Не знаю. — В смысле «не знаю»?! — возмущенно воскликнул Тони. Он совсем не такого ответа ожидал. — Буду стараться не скучать, так как в этом нет смысла. А вот получится или нет, не знаю. Тони сначала хотел вспылить, но потом успокоился. Это же Эктор. Что еще он мог ответить? «Да, солнце, буду по тебе скучать»? Да из него это клещами не вытянешь; если только совсем прижмет… Если Эктор начал отвечать в своей обычной отстраненно-прагматичной манере, значит, с ним уже все в порядке. — А я буду скучать. Точно, — сказал Тони и привычно ткнулся носом ему в шею, где впадинка над ключицей. — Ты долго один не будешь, — небрежно констатировал Эктор. Словно давно уже примерял по-разному эту мысль в и конце концов примирился с ней. Энтони — светловолосый мальчик с солнечного курорта, который и так слишком задержался здесь, в Аккрее, с Эктором. Энтони — это не навсегда. Его придется отпустить. Эктору было жалко пяти месяцев, потраченных на всякую хрень — Корсу, столицу, политотдел, пьянки без удовольствия. Да, получил звание, наследство и целый дом в собственность. Но лучше бы не торопился, получил бы и так; не к тридцати трем, так к сорока — он был достаточно способным и трудолюбивым, чтобы достичь желаемого положения без коррупционных историй и политических интриг. Зато провел бы эти месяцы с Тони. Конечно, мальчик не создан для семейной жизни… Но весной все было так хорошо! И если бы Эктор не уехал, это длилось бы дольше.

***

Двадцатого октября Эктору исполнялось тридцать три. Сам он никак этот день не обозначал и не напоминал. Может, и сам забыл о своем дне рождения; с его детством — сталось бы и не праздновать. Но Тони еще с лета (как узнал от Матиаса) держал в голове дату, чтобы не пропустить и не забыть поздравить. Даже если сам аккериец важным это событие не считает. — Доброе утро и с днем рождения, — Тони, проснувшись, первым делом поцеловал Эктора. — М-м-м, сегодня? — Не говори, что не празднуешь. — В октябре я же обычно на службе. К тому же двадцать второго — День аккерийский вооруженных сил, парад и прочие торжества, немного не до личных праздников... «Можно подумать, у аккерийцев в принципе много личных праздников... Хотя, конечно, если у военного день рождения за два дня до главного парада, о чем вообще говорить». — Ясно. Хочешь минет? — предложил Тони. («Надо работать над праздничным настроением»). — Энтони, солнце, можно не спрашивать, а сразу делать…

***

Немного позже, этим же днем, Тони отворил дверь и вместо привычной серой дымки увидел сплошную белую завесу, густую, молочную, сквозь которую едва угадывалась гладь озера. В первую секунду даже глаза заслепило от белизны. Тони закрыл дверь, передумав пока выходить. — Эктор! — позвал он. — Там зима. — Пора уже, — флегматично заметил тот. Потом тоже встал и начал обуваться. — Будешь бегать? — удивился суланец. — Не видно же ничего. — Не страшно, не заблужусь. К тому же скоро эта взвесь осядет, прояснится. Обычно утренняя пробежка занимала минут тридцать-сорок, но в этот раз Эктор вернулся раньше. — Аккуратнее ходи, — предупредил с порога. — Там кто-то есть. Тони, который в этот момент выскабливал засахарившийся мед из банки, так и вскинулся: — В смысле, блядь, «кто-то есть»? С меня трупа в прошлый раз хватило! — Кто-то крупный, неторопливый, но скрытный. Я видел какой-то силуэт немного поодаль от озера, ближе к деревьям. — Та-а-к, — уточнение суланца явно не обнадежило, — и кто это может быть? Кто здесь водится? Вспоминай! Волки? — Крупнее. — Как медведь? — М-м-м… — Эктор, здесь водятся медведи?! — Ну, вообще-то бурые медведи, хоть и живут южнее, могут забираться на север до самого ледника, да. Но в конце октября им уже положено впадать в спячку, так что вряд ли это медведь. Но если что, у нас есть многозарядная ракетница, достань-ка на всякий случай. Тони никогда не видел вживую северных животных. Южнее Вергской переправы они не водились, а зоопарки в Сулане запретили, когда Тони едва исполнилось два. Он слабо представлял себе, как двигается и как ведет себя медведь в реальной жизни, но догадывался, что ракетница при встрече с ним мало поможет. — А ты сам когда-нибудь видел медведя? — спросил Тони у Эктора. — Бурого видел один раз, много лет назад, в походе. Он совсем молодой был, вышел к нашему лагерю; наверное, на запах еды. Мы все сразу начали кричать, как учили, и отогнали его. Вообще бурые медведи довольно пугливы и редко проявляют агрессию к людям. Белые — другое дело… но они водятся только по северную сторону ледника. Еще бывают черные, они раза в полтора крупнее бурых и вдесятеро злее. Раньше они часто нападали на людей. Возможно, именно из-за них во «времена мертвых» леса считались запретными для людей. Сейчас этот вид почти полностью истреблен. Правительство в начале века объявило награду за их зубы, их не спутать с зубами других медведей… Ну и пошло дело. Лет за двадцать-тридцать перестреляли практически всех. Но должно пройти сто лет с последней задокументированной живой особи, чтобы вид официально считался вымершим. — Прекрасная природа, чудесная фауна… — с воодушевлением пробубнил суланец и на всякий случай с опаской покосился на дверь.

***

Тони хотелось приготовить что-нибудь необычное по случаю дня рождения партнера. Каша на завтрак и однотипные блюда из крупы и консервов на обед и ужин уже порядком поднадоели. Поэтому еще за несколько дней до праздника Тони стал думать, что тут можно придумать из имеющегося скудного набора продуктов и еще более скудной кухонной утвари. Про торт можно сразу забыть, как и про любую выпечку — ни плитка, ни печка Чейба для этого категорически не годились. В конце концов решено было остановиться на блинчиках. Тони и раньше подумывал их приготовить, но без натуральных яиц и молока, на порошках и воде, процесс был бы очень долгим и без гарантии приемлемого результата. Сначала требовалось нагреть воду ровно до двадцати пяти градусов, затем по отдельности размешать яичную и молочную смеси (без блендера и даже венчика, вилкой) и, не дав им слишком остыть, добавить муку и мешать еще минут пятнадцать до однородной консистенции. В общем, без повода Тони бы так заморачиваться не стал; но повод был, и результат на удивление оказался весьма сносным. Эктор оценил, и Тони был этому рад. Словом, вырисовывался денек не торжественный, но вполне приятный. Белый туман осел только часам к двум пополудни. Прояснилось, местами даже показалось что-то голубое, похожее на небо, хоть и по-прежнему без признаков солнца. Тони вышел из домика по зову природы, который нельзя было игнорировать, и уже на обратном пути увидел гостя. Шагах в ста, у кромки озера, стоял совершенно белый олень. Он был не меньше двух метров в высоту, если считать вместе с загнутыми широкими рогами, чуть более темными, чем все его тело. Олень стоял спокойно, никак не реагировал на человека, хотя и явно следил за ним взглядом. Тони замер на полушаге. «Какой он белый и красивый», — была его первая мысль. «Надо позвать Эктора» — вторая. Стараясь не спугнуть животное, Тони очень медленно и осторожно продолжил идти к дому. Тихонько приоткрыл дверь и позвал полушепотом: — Эктор! Выходи, только без резких движений. Смотри! Красавец-олень все стоял у воды, давая рассмотреть себя как следует. Потом развернулся, переступая широкими раздвоенными копытами, и неторопливо двинулся прочь от домика, к редкой поросли карликовых сосен на восточном краю долинки. Тони провожал его завороженным взглядом, пока тот не скрылся из вида. Только потом наконец-то шумно выдохнул: — Эктор! Какой он здоровенный и красивый, ты видел?! — Видел, конечно. — Символ зимы… похер, что в октябре. Потрясающий! Я думал, они не бывают такими белыми, что это обработанные фото… И вообще не боится людей, смотрел на нас и даже не сдвинулся с места! Как думаешь, можно было подойти к нему поближе? — Вряд ли. Был бы прикормленный, сам бы подошел… еще бы и в окошко постучался. Белые самые непуганые, на них же нельзя охотиться… Считаются хорошей приметой. — Ну хоть что-то у вас считается хорошей приметой! — возбужденно воскликнул Тони. Еще чуть-чуть и запрыгал бы на крыльце, как ребенок. — Черт, надо было его сфотографировать… Ну ничего, я его нарисую! С озером, с ледником, с домиком этим… о, и с парой. Как думаешь, где-то тут есть его пара? — Маловероятно. В период гона северные олени всегда стадные, — голосом ведущего развивающей передачи поведал Эктор. — Зрелые самцы формируют гаремы из нескольких самок, а более слабых и молодых самцов прогоняют. Так что если он тут один, то скорее всего его не допустили до спаривания и прогнали. Он будет скитаться в одиночестве до окончания гона и, может быть, попытает удачи в следующем году… — Зоолог ты долбаный, ты все равно не испортишь мне концепт! — заявил Тони. — В детстве я как-то раз три недели лежал в карантинном боксе, и у меня там была энциклопедия с картинками «Животный мир Аккрея», очень интересная. Я ее практически наизусть выучил и до сих пор многое помню. Между прочим, в повседневной жизни редко представляется шанс ввернуть зоологический комментарий… Ну все, ты уже дрожишь, идем в дом!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.