ID работы: 8077835

Алхимик изучает этот прекрасный мир!

Джен
NC-17
В процессе
2064
автор
Размер:
планируется Макси, написано 407 страниц, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2064 Нравится 1640 Отзывы 673 В сборник Скачать

Глава 46

Настройки текста

Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет! Кот Матроскин, Трое из Простоквашино

      – Вырубай, вырубай! – размахивал руками Казума.       – War protocols initialized, – продолжал говорить сумасшедший компьютер.       Я бросился к самому толстому шлангу, Даркнесс и Кея стали спиной к спине и косились на любой шорох, а виновница происходящего спряталась у меня за спиной и, кажется, колдовала магию поддержки.       Хеизабуро успел зарядить Саблю Света – излюбленное боевое заклинание Алых Магов – но экран, без каких-либо видимых причин мигнул, щёлкнул и погас.       Осторожно отпуская шланг, который с перепугу чуть не выдернул с корнем, я плюхнулся на пол и схватился за голову, восстанавливая дыхание:       – Ух, бли-ин...       И чего я так взвинтился? Стоило догадаться, что без коронатита он ни на что не годен, а некие альтернативные источники энергии засёк бы Хеизабуро.       – Ась? – высунулась из-за моего плеча богиня. – Батарейки сели?       – Похоже, так, – развеял заклинание Алый Маг, – во всяком случае, маны я не чувствую.       – Зашиби-ись, – уселся рядом со мной Казума, – кто-нибудь запомнил изображение? Потому что я расслышал слово «демон» и это явно неспроста!       – Чего тут запоминать, – отбросила волосы Аква, – показывал он дачу Альдарпа, которую вы взорвали!       – Оп-па, – нахмурился я, – интересные дела получаются...       – Очень интересные! – зловеще и немного садистски улыбнулся Казума. – А уж как Сэне понравится эта картинка!       – Она-то тут причём… Думаешь, Альдарп у себя на даче встречался с демоном и никто ничего не заметил? – с сомнением скривился я. – Но почему тогда Разрушитель отреагировал только на него? Что, по Бельзергу мало демонов бегает? Вон, слуги Вольбах где-то на дно залегли, почему он их не обнаружил?       – Подожди-подожди! – спорил Казума. – Помнишь, что сказала эта подруга Мегумин – как её, Сокетто, да? «Альдарпу помогала тёмная жрица или демон!» Всё сходится! Да, отныне приоритетом является починка конкретно этой штуки! Сможете запустить её, как-то не знаю, отдельно? Ну, чтобы пушки заодно не включились?       – У-у-у, – безнадёжно отмахнулся Хеизабуро, – мне бы понять сначала, как создаётся изображение без фокусирующей линзы... И откуда оно берётся!       – Но попробовать-то надо, – не сдавался Казума, – вдруг получится? Это же что выходит – он с Демонами заодно? Нам тогда нужны убойные доказательства!       – Попробовать-то можно... – пожал плечами Хеизабуро. – Вот что – ищите что-нибудь открывающееся, а там посмотрим!       

***

      При более внимательном осмотре обнаружилось, что в полу между креслом пилота и бывшим реактором имеются съёмные панели, закрепленные обычными болтами, которые Хеизабуро сразу начал откручивать своей универсальной отверткой.       – Вообще, конечно, два человека на такую махину мало, – пыхтел он, доставая из гнезда очередной винтик и передавая его мне, – эдак мы здесь год провозимся!       – Эй, а меня почему не посчитали? – возмутилась Аква, делающая зарисовку в блокноте. – Я тоже помогаю!       – Ничуть не хотел умалить ваши заслуги, – протёр глаза Алый Маг, – но специалистов здесь только двое, причём один не совсем того профиля.       – Уж извините, что не нашёл сотню-другую согласных работать за бесплатно людей! – развёл руками я. – Чародеи вашего уровня, знаете ли, на дороге не валяются!       – На самом деле, есть одно место, где валяются, – прокряхтел он, переползая к следующей паре болтов, – и валяются в буквальном смысле, правда, не на дороге, а дома на диванах.       – И где же находится это замечательное место? – полюбопытствовал я, переползая следом. – Из заслуживающих доверия могу предположить только Гильдию и Коллегию, но даже не знаю, где дороже.       – Дороже не дороже, а столько Архимагов есть только в нашей любимой, безымянной... Деревне Алых Магов!       – Та-дам! – флегматично добавила Аква, делающая пометки о форме и количестве извлечённых деталей.       – Архимагов много, да, но сколько из них Чародеев, сколько из них согласятся и сколько попросят за услуги?       Именно поэтому данный вариант я даже не рассматривал – лишних денег нет, а Юн-Юн, которая Хеизабуро тогда и привела, при возможности наверняка бы пригласила ещё кого-нибудь, а раз не пригласила, значит, возможности не было!       – Э, друг, ты не смотри, что профессионально чарами занимаюсь только я – толковых людей полно, просто не все применяют знания на практике!       Открутив последний болт, он поддел панель отвёрткой и приподнял её, переворачивая на ребро.       – Ого!..       Следовало догадаться, что энергия от реактора и команды с пульта передавались не по воздуху – под полом скрывались трубы, полностью заполненные проводами всех цветов и размеров, а наткнулись мы на что-то вроде узла-распределителя.       – Всё ещё думаешь, что я справлюсь в одиночку?       – Может быть, под другой крышкой будет что-нибудь более... понятное? – не терял надежды я.       Открутили следующую – то же самое, под третьей к проводам добавился витой кабель, а под четвёртой кроме проводов поместился целый часовой механизм зачарованных шестерёнок!       Глядя на наши незадачливые лица, Аква еле сдерживала смех и лишь беззвучно вздрагивала, но когда Даркнесс нашла похожую панель ещё и на стене, улыбнулся уже я – действительно, разгадать чары и технологии Разрушителя за пару месяцев не выйдет...       Но сдаваться никто не планировал, и потому до обеда мы методично разбирали комнату управления, заглядывая за каждый угол и просвечивая фонариком каждую щель, а закончили исключительно от голода – всё-таки, на любопытстве далеко не уедешь, особенно, когда кушать хочется.       В итоге, так ничего мы и не поняли, Аква ныла, в животе у неё урчало, да и остальные не горели желанием продолжать поиски – даже Казума признал, что запустить древний компьютер прямо сейчас не получится при всём желании.       Через полчаса Хеизабуро аккуратно сложил снятые панели в стопку, напоследок окинул их суровым профессиональным взглядом, и применил Телепорт...       

***

      Перенеслись мы прямо в прихожую особняка, а сам чародей оказался сразу на кухне – я слышал оттуда его голос. Даркнесс и Аква сразу направились в ванную, Кея снимал броню, а Казума поднимался к себе в комнату.       Я же прошёл в гостиную, где встретил чумазую Мегумин – вся в саже и паутине, она словно вылезла из шахты и после этого ещё повалялась в пыли.       В углу стоял раскрытый мешок с углём, к нему тянулся чёрный след от самого камина, намекающий на способ получения данного реактива, а на журнальном столике горой возвышалась стопка газет – я разглядел названия почти всех городов Бельзерга, но тематика оставалась одной – объявления об изготовлении и продаже кукол на заказ.       – Как ты добыла всё это настолько быстро? – поинтересовался я, вытаскивая выпуск газеты Фореста и раскрывая её на развороте. – Нет, с сырьём всё по тебе видно, а свежая пресса откуда?       – Попросила Алису, – взяв какой-то лист с изображением кукольного домика, она принялась сосредоточенно его рассматривать, – а она попросила одну из своих нянек – ту, которая волшебница. Она её балует, и с радостью исполнила маленькую просьбу...       – Пробежалась по стране Телепортом, значит, – пробормотал я, размышляя о больших перспективах магии перемещения, – анатомический атлас там есть?       Запасной план всегда пригодится, тем более, книжка стоит недорого, а что выйдет с андроидами пока не ясно.       – Не-а, его куплю по пути в лавку, вместе с остальными ингредиентами.       – Нужен самый подробный, – напомнил я, – не экономь, если что, под это дело отдам заначку...       Которой только на пару книг и хватит... Нет, нужно срочно варить зелья – расходы, чувствую, будут только расти...       – Ну, это ерунда, – плюхнувшись на диван, моя помощница подтянула ноги под себя, – рассказывай, что там в Крепости? Что нашли?       Мелочи вроде угольной пыли на покрывале её не волновали – действительно, зачем переживать, когда есть алхимик с волшебным стиральным порошком и очищающая что угодно богиня?       – Нашли многое – и механических кукол в человеческий рост, и загадочные чары, и много чего...       – Алекс, Мегумин, идите кушать, – позвала с кухни Виз. – Лапша стынет!       – ...ещё, – закончил фразу я, – пошли, а то ведь без нас всё съедят. Только ты, это, умойся, что ли – с тебя, вон, сажа летит.       – Какая сажа, когда такие вещи происходят! Давай, что видел, по порядку! – а сама встала и отряхнулась, отчего в воздухе появилось облачко пыли.       – Если по порядку, то забрались мы внутрь...       

***

      Поскольку увиденное в пару слов не умещалось, рассказ я заканчивал уже за столом, кое-как балансируя между едой и внятной речью.       Пересказ произошедших событий заставлял воспроизводить их в памяти и анализировать, рассматривая под другим углом, но никаких запоздалых идей в голову не приходило – то ли прошло мало времени, то ли ещё что, а внезапных озарений так и не случилось. Кто знает, вдруг я и правда ничего не упустил? Сомневаюсь – потом однозначно что-нибудь всплывёт!       – Ну, вот так как-то, – подвёл итог я, – мысли, идеи, предложения?       – Ничего сверх-запредельного в Разрушителе, конечно нет, – проговорил Хеизабуро, задумчиво подцепляя вилкой лапшичку, – и понять чары и принципы их действия я смогу, но времени это займёт немеряно – год или два, не меньше. Слишком отличаются методы зачарования, нахрапом не взять.       – Вот только теперь нам надо быстрее, – сложил пальцы в замок Казума.       – Вольбах, а Вольбах, – просительно протянула Мегумин, – ты не поможешь?       – Чары – это не моё, – зевнула и потянулась богиня, – советом помогу, но не более.       – И на том спасибо...       Стучали ложки, звенела посуда, и я прямо-таки видел ауру депрессии и падающий боевой дух.       – Есть у меня одна мысль, – покрутил вилку Хеизабуро, – но она тебе вряд ли понравится.       – Ну, давайте, чего уж. Добивайте!       – Волшебники ведь не всегда берут деньгами, – издалека начал он, – бартер тоже возможен...       – Так у меня и зелий нет...       – Но есть Разрушитель!       Я как лапшу втягивал, так и застыл:       – Это что же... Разрушитель... Разбазарить?! Да я!..       – Не разбазарить, а передать Деревне Алых Магов за немалую сумму!       Час от часу не легче! Что они собираются с ним делать? Переплавят?       – Кое-что вы упустили, – собрался с мыслями я, – деньги нужны для изучения Крепости, а смысл в них, если Крепости нет?       – Ты не так понял! Деревня сначала исследует тебе Крепость, а сумму потом вычтем из общей стоимости!       – А, то есть вы предлагаете, по сути, обменять информацию о Разрушителе на сам Разрушитель, да? Мне вершки, а вам корешки?       – Ага! – довольно зажмурился Хеизабуро.       На первый взгляд идея-то неплоха – мне ведь нужна не сама Крепость, а данные о ней, причём, больший интерес представляет даже не столько древняя магия, сколько исторические сведения, но отдавать таким трудом добытый артефакт…       – В любом случае, это не мне решать, – помотал головой я, – трофей общий, и...       – Эй, кто за то, чтобы продать Разрушитель Алым Магам? – крикнула Мегумин и тут же подняла руку.       – Я за, – поддержала Виз, – но как же мечта Алекса? Надо всё заранее обговорить!       – Кто сказал «круглая сумма»? – навострила уши Аква. – Чур, мне всю сразу, и наличными!       – Я возьму чеком, если можно, – Казума отхлебнул бульон из тарелки.       Остальные высказались в похожих тонах – мол, поднимем деньжат, убьём двух зайцев одной сделкой, и вообще Хеизабуро молодец.       Я тоже не находил особых аргументов «против» – если целая Деревня Архимагов хочет помочь, да ещё и приплатить сверху... Кто я такой, чтобы отказываться? Сомнения то крепли, то отходили на второй план, и в мечтах я уже читал отчёты об исследованиях, но воображаемый идеал вдребезги разбила Даркнесс:       – Мы-то, допустим, согласны, а что скажут сами Алые Маги? Вы ведь не имеете право представлять их всех?       – Друзья, неужели вы считаете, что порядочный Алый Маг откажется приобрести подобную штуку?! Да за кого вы нас держите?!       После этой фразы я немного расслабился – судя по виденному в Деревне, найденные «классные штуки» они превращают в музеи и приманку для туристов. Неплохой конец для легендарной Крепости!       – Ну, так что, – заключил Хеизабуро, – мне идти договариваться, или ещё подумаете?       Почему-то все затихли и посмотрели на меня и Мегумин.       – Что? Я согласен, если вы об этом, но мои условия вы знаете – не разбирать на запчасти, не переплавлять и так далее…       – Обижаешь! – возмутился Хеизабуро. – Мы же не варвары какие!       – Для меня тем более ничего не изменится, – широко улыбнулась Мегумин. – Я за!       Конечно, не изменится, она же сама из Деревни…       – Тогда я побежал!       Закинув в рот кусок булки, Алый Маг сделал пару шагов и провалился в круг Телепорта, а я уткнулся в тарелку и продолжил взвешивать всевозможные варианты развития событий...       

***

      К трём часам дня Хеизабуро так и не вернулся.       Пообедав, я как-то отяжелел, обленился, и потому валялся на диване вместе с Вольбах – я слева, она справа, и места хватало.       Богиня читала какой-то юмористический роман и периодически улыбалась, а я перебирал добытые Мегумин журналы и откладывал в сторону заинтересовавшие экземпляры, наслаждаясь каждой секундой отдыха.       Приодеться, что ли, пока в парадное? Рубашку белую, штаны чёрные – и готово!       Посмотрев на Вольбах, одетую в противоестественный гибрид ночной пижамы и колдовского балахона, я мысленно махнул рукой – одному пустить пыль в глаза не получится, да и плевать Архимагам на все эти условности...       Размышляя о странной моде, я вдруг понял важную вещь – костюм андроида ведь несёт информацию о культуре его создателей!       – Мегумин, – громко позвал я, – ты где?       – Тут! – еле слышно донеслось со второго этажа.       – Нужны журналы о моде и истории моды в разных странах!       – Поняла!       И никаких вопросов... Сама, наверно, о том же подумала.       – Что, захотел сделаться портным? – подколола Вольбах не отрываясь от книги.       – Ага, буду одёжку шить и всему городу продавать. А если серьёзно, то хочу выяснить, откуда ноги растут у костюмчика нашей куклы... Кстати! Почему бы тебе на него не посмотреть? Ты ведь...       – Только попробуй сказать, что старая и жила в то время, – погрозила кулаком она, – и если этот человек родом с Земли, то и стиль у него земной, а земную культуру я не настолько знаю, чтобы делать какие-то полезные выводы. К тому же, не забывай, что Бельзерг развивался во многом под влиянием героев-землян и найти какие-то особые элементы мог бы только искусствовед, краевед, или ещё кто, но только не злая богиня вроде меня!       – Так-то оно так, но ты всё-таки глянь – вдруг нападёт озарение!       – Не знаю, что там нападёт на меня, а на тебя сейчас нападёт моя половинка, – и показала куда-то мне за спину.       Проследив за её взглядом, я увидел Чомуске, принявшую типичную кошачью позу подготовки к прыжку.       – Нельзя, – строго сказала Вольбах.       Пригнувшись, псевдо-кошка опустила крылышки и спряталась за кресло.       – Как ты её выдрессировала! А меня она не слушает...       – Ещё бы меня собственная половина не слушала, – проворчала богиня, откладывая книгу, – если что, я у себя, отдыхаю.       – Ага, давай...       Щёлкнув пальцами, она применила Телепорт и исчезла, а я вновь начал терзаться вопросами – правильно ли поступаю, отдавая Разрушитель, не придётся ли потом локти кусать?       Разум говорил, что нет, но червячок сомнений никак не отпускал. Неужели я банально волнуюсь перед важной сделкой?.. Ну, от этого у меня есть средство!       Закрыв глаза, я вспомнил пасть Гидры, её шершавый язык и тёплое дыхание...       – Бр-р!       Предаваясь воспоминаниям, я невольно поёжился, но беспочвенные страхи более-менее отступили.       

***

      Воздух под потолком задрожал, пространство разорвалось, и на ковёр плашмя упали два Алых Мага – Хеизабуро, и ещё один, мне незнакомый. Видовая принадлежность второго сомнению не подлежала – кто ещё наматывает бинты на руки, носит байкерские куртки-кожанки и браслеты с шипами?       И надо будет перетрясти историческую литературу на предмет возникновения той или иной одежды – влияние Земли хоть и ощущается везде, но проследить, откуда оно берёт начало не помешает.       – Смотри-ка, получилось! – незнакомец принял сидячее положение и забавно моргнул. – Мы ведь до сих пор в Бельзерге, да?       – Да... А вы, я так понимаю...       – Имя мне – Хиропон!       Попытавшись встать, он потерял равновесие и застыл в невозможном для нормального человека положении – ноги согнуты, руки расставлены, сам почти упал, но речь не прекратил:       – Тот, Кто Подчинил Тысячу Демонов, величайший стратег Алых Магов!       – Александр, Алхимик, потихоньку изучаю окружающий мир, –представился я, не разделяя его энтузиазма, – вы сейчас поддержали себя магией, да?       – Небольшой фокус с телекинезом, только и всего... – выпрямился он. – А где Юн-Юн? Я думал, они с Мегумин дружат, а Мегумин вроде как живёт где-то здесь...       – Ей принадлежит немалая доля этого дома, – похвастался Хеизабуро, также принявший вертикальное положение. – А Юн-Юн снимает комнату где-то в городе...       Входная дверь со скрипом распахнулась, и в гостиную вбежала обсуждаемая:       – Папа?!       – О, Юн-Юн! – поскрёб затылок он. – А мы как раз тебя вспоминали!       – Ладно, пойду, позову остальных, – удалился я, не мешая воссоединению семьи.       Но кто бы мог подумать, что Деревню будет представлять отец Юн-Юн! Интересно, он у них посол, или руководитель?..       

***

      Оказалось, руководитель – староста, если официально.       Для переговоров мы с Кеей принесли со второго этажа круглый стол и стулья, а формальностями занялась Виз – ей не терпелось «заключить самую масштабную сделку в жизни», и к делу она подошла с полной самоотдачей, разложив вокруг себя стопки бумаг и карандашей.       Сами переговоры надолго не растянулись – сначала Виз телепортировала «клиента» к Разрушителю и продемонстрировала хорошее состояние товара, а затем, уже в гостиной, они обсуждали условия, а остальные, включая меня, только кивали и поддакивали.       – Нет, я, в принципе, согласен, – заявил гость, отхлебнув принесённый Аквой чай, – договор готов?       Договор Виз приготовила заранее, и занимал он всего два листа, но условия раскрывал подробно и понятно – и определения «исследованиям» приводились, и предусматривалась даже передача сведений, «случайно полученных во время дальнейшей эксплуатации»!       Последнее особенно важно – мало ли, через несколько лет найдут потайной ход, а изучать не захотят и меня туда не пустят? Хотя, с чего бы им чинить мне препятствия?.. Ну, на всякий случай такой пункт пригодится!       Именно из-за этой логики оформление документов растянулось до вечера – каждый счёл своим долгом прочитать получившийся текст несколько раз, внести пару десятков предложений, и так по кругу.       Я не возражал – Алые Волшебники, может, и надёжные люди, но лень и раздолбайство никто не отменял, а этой бумажкой Виз их мигом заставит работать!       В итоге первоначальный план претерпел некоторые изменения – Разрушитель мы не продавали, а как бы сдавали в долгосрочную аренду, потому что условий и ограничений придумали немало – например, запрещалась упомянутая переплавка деталей, уничтожение любых находок или их применение без предварительной экспертизы, ну и в таком духе.       Наконец, когда подписи и печати были поставлены, а уставшие товарищи расползались кто куда, мы с Хиропоном разговорились:       – И всё-таки, зачем вам Разрушитель? – крутил карандаш я. – Хеизабуро говорил о продаже весьма уверенно, да и вы почти не колебались... Неужели это было продумано заранее?       – Почти, друг мой, почти! – рассмеялся лидер Деревни. – Когда Юн-Юн рассказала о победе над Крепостью, многие из нас захотели получить её себе! Это же какие прибыли! За полгода вложения отобьём!       – Каким это образом?       – Выставим плату за вход, выпустим новую модель игрушек…       – Ну, тогда удачи вам, – вставая, протянул руку я. Выслушивать его бизнес-планы уже не хотелось, а говорить он явно собирался долго.       – Ага, вам тоже...       Распрощавшись с Хиропоном, который никак не уходил и всё болтал то о деловых перспективах, то о дочери, я без сил рухнул в кресло и опустил голову – быстро принятое решение казалось неверным, и в мысли опять закрался червячок сомнения – правильно ли поступил, не стоило ли подождать?       А, к чёрту – подумаю об этом завтра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.