всё, что мы здесь делаем

R
Завершён
86
1
автор
Darkness_Inside соавтор
Фэндом:
Размер:
131 страница, 49 303 слова, 14 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
86 Нравится 88 Отзывы 18 В сборник

тринадцатая

Настройки
— Сережа, — начал он и тут же осекся, прикусив губу, — послушай… Максим сделал паузу. Вздохнул, собрался с мыслями. Слова будто не хотели складываться в предложения, будто не хотели, чтобы Трущев их слышал. В большей степени потому, что тогда Максиму придется признать — он был неправ, а это ставит под угрозу его победу в извечном соревновании между ними. Может, еще не поздно отказаться от идеи тупорылой?

Максим щурится в лучах заходящего солнца, стремительно прячущегося за горными вершинами. Кругом все золотое — горы, земля под ногами и даже Серёжа, не выпускающий из рук телефон. Они с друзьями приезжают в горы отдохнуть. С Сережиными друзьями, но Максим чувствует себя с ними так же уютно, как и с самим усатым. К тому же с ними почти его земляк — Никита из Южно-Сахалинска. Правда, он давно не бывал там, а с PLC они познакомились в Москве, но сути это не меняет. Никита оказывается очень приятным человеком, с которым разговаривать о разном — одно удовольствие. Никита смеётся и обещает в следующий раз привезти Трущеву ведро красной икры просто потому что может, а Сережа в это время фотографирует Алину и её парня, которые принимают клишированные позы на фоне горной панорамы. В заключение они горячо целуются. — Ну ребята, мы же тут не порно снимаем, — шутит Никита, поправляя свою причудливую причёску. — Не завидуй, — хмыкает Алина, отрываясь от губ своего молодого человека. — Было бы чему, — закатывает глаза Лукашев. Максим поджимает губы. Насколько он понял, у Никиты семья, красавица-жена и двое детишек, похожие на них до умиления. И он музыкант. И они знают. Максима это удивляет приятно, и вызывает одновременно какое-то сосущее чувство в груди, будто тоска по чему-то потерянному. Он это чувство отгоняет — бесполезное оно. — Так, Серёжа, — прикрикивает он, когда голубки освобождают место у панорамы, — теперь наша очередь! Теперь я с тобой сосусь! — Чтоооо, Свобода? — тут же отзывается Трущев. — Ещё чего, — смеётся заливисто, но к Максиму подходит. — Сосаться, говорю, будем, иди сюда, — Макс хватает его за рукав и притягивает к себе, тут же приобнимая за плечо. — Фоткайте давайте, мы готовы. Фото на закате они получают. И не одно. Вот они стоят, обнявшись и улыбаясь во все тридцать два. Вот Трущев делает вид, что хочет вырваться из объятий Максима, а он тянется к нему, сложив губы трубочкой. Максим его тогда все же целует куда-то в усы и с довольным гиканьем отстраняется. Серёжа выглядит удивлённым и смущенным. А вот спустя время — стоят спиной к фотографу, опершись на железный заборчик и курят, о чем-то переговариваясь. А Ване Максим отправляет фото, на котором он задумчиво смотрит вдаль. Кудинов над ним, конечно, смеётся и присылает такое же фото, сделанное на балконе их квартиры. «Найди 10 отличий», — подписывает он свою фотку.

— Ну это невозможно просто! — восклицает Эрик, вскакивая со своей табуретки в студии. Он передает гитару, которую до этого держал в руках, Владу и становится над ним, уперев руки в бока. — Вот сейчас посмотришь, — отмахивается мужчина. — Какой аккорд? Пока они разбираются с этими вопросами, Максим переводит взгляд на Сережу, меланхолично лежащего на диване. Тот спокоен, как удав, и наблюдает за перепалкой музыкантов даже как-то лениво. Анисимов удивляется в очередной раз его подходу: Трущев просто позволяет вещам идти своим чередом, а в итоге они складываются ровно так, как нужно ему. Эрик зовет в студию сонного Диму, чтобы тот «сделал все как надо» в компьютере, и вот уже три человека работают над мелодией для песни PLC, который в это время качает ногой в тапочке. Максим посмеивается с этой картины. Сережа, конечно, записал предварительно свой голос, но на этом его усилия откланялись. Влад начинает играть, Эрик его внимательно слушает, покачиваясь в такт, но тут их перебивает Трущев. — Не, говно какое-то, — морщится он, — мне не нравится этот аккорд. — Да аккорд не важен, — отмахивается Эрик. — Ты ритмически послушай, спой. — Ну ладно, — бурчит Трущев и принимает вертикальное положение. Анисимов качает головой — обнаглел совсем. Они мучают гитару еще несколько минут — в этот раз с голосом Сережи не из компьютера. Хмурятся уже втроем — что-то не то. Максим, до этого сохранявший гробовое молчание, выходит из осуждающего режима. — Ой, — восклицает он и подходит к этой святой троице, отодвигая Сережу в сторону. –Дай-ка мне, — обращается он к Владу. Максим себя маэстро назвать, наверное, не может. Ему сложно обрамить гитарой любую песню, как тому же Эрику. Но здесь ему кажется, будто он сможет помочь. Свобода усаживается на табуретку и склоняется над гитарой. Дима было тянется к мышке, чтоб запустить запись, но Трущев его останавливает. Макс берет другой аккорд и начинает себе же тихонько подпевать. Ты летишь прямо на горизонт. Скоро догоню, я за колесом. PLC начинает тихо подпевать в ответ, а Влад хлопает по бедру рукой, выбивая ритм. Максим знает точно, что все это они переделают еще раз сто, но кажется, он помог встать на нужную дорожку.

— Ты знаешь, что необязательно прогибаться под любые их хотелки? — усмехается PLC. Но взгляд у него неоднозначный, поэтому Максим так и не понимает до конца, что мужчина думает по этому поводу. Хотя ему это, в принципе, и не нужно. — А что тебя не устраивает? — бурчит Анисимов. — Мне вот все нравится. — Ну-ну, — усы Трущева выдают его сарказм полностью. — Ничего ты, усатый, не понимаешь, — отвечает Максим, поднимая свой телефон на уровень глаз, использует его как зеркало. Вообще все начинается довольно невинно. Максим сидит в гостиной, отобрав у Эрика гитару, и пытается что-то писать. Волосы без конца лезут в глаза, и он постоянно заправляет их за уши. Ему очень хочется знать, куда делась его единственная бессменная резинка. Очень хочется допросить по этому поводу одного кудрявого субъекта. — Макс, — тянет невесть откуда взявшаяся Софочка. — А давай я тебе волосы заплету? Максим долго не думает, кивает тут же. Он надеялся, что девушка не соорудит ему пальму на голове и не заплетет две девичьих косички. — Только не дергай. В итоге волосы его оказываются заплетены в сразу несколько косичек, плотно прилегающих к голове. Максим кивает удовлетворенно — его все устраивает. Он правда, не замечает совсем, как в комнате оказывается еще и Алина, успевшая принять участие в процессе. — А скажут, что накрасить тебя хотят, — не унимается Трущев, стоит только спровадить девочек за порог, — тоже сопротивляться не будешь? — Ну, если только глаза, — Максим только ведет плечом. — Было бы интересно. Сережа ничего на это не отвечает. Только смотрит на Анисимова так, будто понял жизнь. Или наоборот — осознал, что не понимает в ней ни черта.

Максим щурится в лучах восходящего солнца. Утренний ветер с моря заставляет его поежиться и закутаться поплотнее в свой плед, который служит ему и одеялом, и пончо. Парень сидит прямо на песке, позволяя морю лизать носки его кроссовок. Смотрит на бескрайний простор и вздыхает. В воздухе витает соль, и ему даже не хочется вспоминать о том, что где-то в рюкзаке лежат сигареты, к которым он в последнее время тянется слишком часто. Свобода усмехается сам себе и смотрит в небо, окрашивающееся всеми оттенками розового, оранжевого и золотого. Хорошо, когда вот так — вдали от людей, наедине с морем. С морем, и ворочающимся в палатке Трущевым. Максим так и не понял, почему они поехали на Косу вдвоем. Может, он слишком сильно достал Сережу своим нытьем, а может и самому мужчине понадобился отдых. Он Максу поездку предлагает, а тот соглашается практически без раздумий. К тому же, он раньше любил походы и вылазки, поэтому палатку поставить или костер развести может без вопросов. — Ты очень рано, — слышится из-за спины хриплый, заспанный голос Сережи. — Ты тоже, вообще-то, — оборачивается Максим, наблюдая за тем, как мужчина выбирается из палатки. Они поспали, кажется, всего пару часов. Ночью долго сидели, разговаривая о разном и распивая на двоих одну бутылку коньяка, которую Максим любовно припрятал в рюкзак. Парню кажется, что за одну ночь они узнали друг о друге больше, чем за все время до этого. Помимо прочего, Анисимов уясняет, что рядом с Сережей спать опасно. Он так и норовит подобраться ближе, украсть одеяло и заехать локтем в бок. И как Эрик умудряется спать с ним в одной кровати — непонятно. PLC зевает сладко, натягивает на голову капюшон своей толстовки и усаживается рядом с Максимом. Сначала будто бы хочет что-то сказать, но не произносит ни слова. Обнимает руками колени и смотрит туда же, куда и Макс — на разгорающуюся полоску горизонта. Анисимову кажется, что слов тут не надо вовсе. Иногда нужно просто посидеть, помолчать вместе.

Максим сидит на диванчике, зажатый сразу между несколькими пьяными телами. Он сам не слишком трезв. В гостиной полумрак, разбавляемый только цветными вспышками от огромной светящейся полусферы, которую кто-то заботливо притащил и подключил к сети. Сначала все просто танцуют под музыку из колонки. Потом разбредаются к стенам и любым поверхностям, на которых можно сидеть, а в центр комнаты вываливается Эрик с гитарой. Максиму не составляет труда угадать, что сразу за ним появляется Сережа. Он торжественно вручает свой стакан кому-то из ребят и взбирается на столик посреди гостиной, звеня полупустыми бутылками. — Че петь будем? — спрашивает он у Эрика. Тот привстает на носочки, притягивает Сережу к себе, положив ладонь на его шею. Шепчет что-то на ухо, на что мужчина только согласно кивает. — Как скажешь. — Только я не помню, как она начинается. — Похуй, играй как знаешь. Эрик только закатывает глаза. — Играй как знаешь, живи как знаешь, — бурчит он с улыбкой. — Сережа… Мальчишка крутит колки на гитаре и принимается негромко наигрывать мелодию. Входит во вкус и играет громче. Сережа принимается хлопать в такт музыке. Начинает петь. Максима это удивляет. The gypsy woman told my mother Before I was born You got a boy child’s comin’ He’s gonna be a son of a gun. Максим слова разбирает от случая к случаю, у него с английским отношения натянутые — «Лондон из зе кепитал оф Грейт Бритн» и все такое. Но его сметает энергетикой Трущева, который полностью растворяется в песне. Анисимов бы посвистел, да не умеет. Вместо этого он ободряюще покрикивает, когда Сережа добирается до припева. Потом Эрик переходит к музыке собственного сочинения, а Максим понимает, что все остальные слышат эту песню не в первый раз, потому что улавливает, как они начинают выстукивать ритм на всем, что есть под рукой — на подлокотниках кресел и дивана, собственных коленях. У Макса создается ощущение, что он попал в секту и сейчас — время молитвенных танцев с бубном. Учитывая тот факт, что PLC все еще на столе, возвышается над всем этим хаосом — теория вполне рабочая. Максим и сам не замечает, как ловит ритм и присоединяется к остальным. В сумраке каменных джунглей Высотки — дымящийся улей, Район охраняют горгульи Здесь каждый в голове с пулей. Он осознает, что слышал эту песню еще давным-давно, в клубе, когда первый раз увидел Сережу. Максима это воспоминание веселит. Тогда ему показалось, что Трущев — заносчивый засранец со сложным лицом. Лицо его, конечно, с тех пор не меняется, но теперь Максим понимает, что означают его выражения. Говорят, тебе здесь место, Но я смотрю тебе в душу, там есть клад. Если в собственной штуке тесно, Мы принесли вам огонь, Прометей-squad! В общем безумии, захватившем эту комнату, Максим не сразу соображает, где кончается одна песня и начинается другая. Он даже не помнит, откуда притаскивают синтезатор, и уж тем более не запоминает момент, когда он оказывается за ним. Раззадоренный выкриками со стороны, он решает сначала поиграть на Сережином поле. Думает несколько минут, а потом начинает наигрывать сам себе. Облака рисуют дорогу в небе на восход Кто-то, обезумев, раскрасил алым горизонт… Растягивает гласные в привычной манере и с удовлетворением отмечает присоединившегося к нему Сережу. Они заканчивают с «Восходом», Трущев куда-то испаряется, оставляя Максима наедине с остальными ребятами. — Давай что-то свое, — кричит кто-то из них под одобрительные возгласы. — Тебя уже хотим послушать.

Все неизбежно бежит к концу… Максим пишет эту фразу в своем блокноте уже пятый раз. В этот раз, вертикально. Он приходит в комнату Трущева за своей рубашкой, которую нагло стащил у него Эрик, натыкается там на дремлющего мальчишку, который, впрочем, тут же вскакивает со своего места, стоит Максиму перешагнуть порог комнаты. — Посиди с ним, Мась, — тараторит Эрик. — Мне нужно кое-куда сходить. Подмигивает Максиму и убегает, оставляя его наедине с Трущевым. Тот мирно спит в своей кровати, накрытый клетчатым пледом. Картина уютная до невозможности, хочется шутить про пенсию и заслуженный отдых. Правда, желание быстро испаряется, когда Анисимов вспоминает, что тихий час у Сережи вынужденный, потому что его от обезболивающих клонит в сон. Парень садится на краешек кровати, потому что больше в комнате ничего нет, что могло бы послужить ему сидением. Достает свой блокнот, решая провести время с пользой, но слова не желают складываться в строчки. Вместо этого он пишет одно и то же несколько раз. Максим вздыхает. Смотрит на PLC — брови того нахмурены, на лице беспокойное выражение. Наверняка снится какая-то дичь. Парень старается не думать ни о чем, но по телу все равно пробегает волна мурашек. Страшно. — Ты в курсе, что со стороны выглядишь как маньяк? — хрипит PLC. Не спит, оказывается. — Это еще почему? — бурчит Максим. — Пялишься на меня, пока я сплю, — поясняет Трущев. — Все маньяки так делают. — И много маньяков ты встречал на своем пути? — Ну, один точно передо мной сидит, — усмехается PLC. Максим делает удивленное лицо и тянется к мужчине, пальцем тычет его в плечо. Тот ойкает, но Анисимов точно знает, что все не так плохо, как могло бы быть. Если бы он ткнул, например, в ребра. — Совести у тебя нет, Свобода, — жалуется Трущев. — Это у меня-то нет? — снова изумляется Максим. — И это я слышу от тебя. — А что нет так с моей совестью? — У тебя ее тоже — нет, — закатывает глаза Максим. — В следующий раз ткну под ребра. — Ты не посмеешь. — Посмотрим. — Страшно.

Воспоминания в голове проносились, как слайды презентации. И Максим по-настоящему задумался обо всем этом только сейчас, когда он уже сказал «а» и нужно бы произнести «б». Он опустил глаза вниз, рассматривая Черный флаг на своем запястье, и буквально разрывался. Разрывался между мыслью, которую он вбивал себе в голову последние пару недель: все это опасно, все это страшно, Трущев — чокнутый со своими сумасшедшими принципами, все, что они делают, сведет их в могилу, и между тем, что произошло сейчас. Между теми эмоциями, которыми наполняло его это место и эти люди, впечатлениями, которые он получил буквально несколько минут назад, заметив блеск в нескольких десятках глаз. Сука, Пиэлси, что ты натворил?! Максим молчал еще несколько мгновений, пока внутренний голос язвительно не напомнил ему, что все уже решено. Хуле ты выебываешься? — добавил он уже грубее. — Я и не хотел уезжать, — выдал, наконец, Анисимов. — Просто все так навалилось. Я испугался. За себя, за тебя, за то, что мы делаем. Вот и все. Макс очень надеялся, что его речь даст объяснение примерно всему, что произошло за последние дни. Он очень надеялся, что Сережа поймет его. Он же такой, этот Сережа — понимающий, черт его дери. Ему не впервой Максима разгадывать, улавливать точно, что у него на уме. — Значит, останешься? — переспросил Трущев. От надежды в его голосе хотелось выть. Он правда ждал такого заявления от Макса, не иначе. Или искренне надеялся, что тот не скажет обратного — всё одно. — Останусь, — ответил Свобода, улыбаясь одними уголками губ. — Еще столько слов не сказано и песен не записано. Я хочу, чтобы произошедшее сегодня стало чем-то нормальным. Может, мы до этого момента и не доживем, но мы хотя бы попытаемся. И еще я хочу снова почувствовать то же самое. Сережа тут же расплылся в ответной улыбке — широкой, довольной. Сцапал Максима за локоть и притянул к себе, обниматься. Парень в его разгоряченных объятиях совсем растаял, обнял в ответ, зарываясь носом в плечо PLC. Пришлось согнуться, но мимолетные неудобства его мало волновали. На душе было легко и спокойно, будто впервые за некоторое время он сделал что-то по-настоящему правильное и важное. — Доживем-не доживем, — произнес Сережа, отстраняясь от Максима, — не важно. Видишь это? — он взял парня за руку, поднимая ее и кивая на бандану. — Черный флаг — никогда не сдавайся. В конце концов, что мы здесь делаем? — Песни, песни, песни… — произносит Свобода. Все правильно.
86 Нравится 88 Отзывы 18 В сборник
Отзывы (1)