Е-5. "Выпьешь со мной?"
21 мая 2019 г., 20:27
Примечания:
вопрос: ОТП-челлендж - Совместное распитие алкогольных напитков и его последствия
С порога в нос бьет резкий запах трав. Так пахло в день его приезда сюда, пахло даже сквозь закрытые окна, когда напоенная сентябрьским солнцем твирь отдавала свой густой аромат, – сейчас его давно перебили запахи болезни и чадящих костров. Но пахнет не просто травами. Пахнет… твирином.
Но разговоров не слышно, в доме тишина, только тикают мерно часы, и Даниил надеется, что Ева одна – не позвала иных гостей. Это, конечно, ее дом, где она вольна принимать кого пожелает, и все же…
Он заглядывает на ее половину – и едва не поскальзывается.
– Осторожно, – запоздало предупреждает Ева. Она полулежит на тахте и рассеянно взмахивает рукой при его приближении. Теперь Данковский видит по всей комнате битое стекло и разлитый по полу твирин.
– Все разбила, – сообщает Ева. – Одну оставила. Выпьешь со мной?
Еще вчера он бы ответил возмущенным отказом, еще вчера ему было, за что бороться. Сейчас же он приносит с буфета два бокала, красивых, на тонкой ножке, из зеленоватого стекла, садится рядом, и тут один бокал выскальзывает из рук и разлетается по паркету цветными осколками.
Ева молча берет второй – бьет и его об пол. Потом протягивает ему нетронутую бутылку твирина. Помедлив, Даниил откупоривает ее и делает глоток прямо так, из горла.
– Извини… за бокал.
– Пустяки. Завтра ничего не будет иметь значения.
– Отчего же? Ведь не по твою душу едет Инквизитор.
Ева не отвечает, только забирает у него бутылку, пьет медленными, но жадными глотками. Взгляд ее ясный, не затуманенный еще настойкой, но она и без того полна горечи.
– У тебя странное настроение сегодня… – роняет Даниил. Это другая, незнакомая ему Ева. Она грубая, резкая. В ней никогда не было вульгарности, пошлости – нет и сейчас, и все же сквозит в манерах какой-то яд… Есть в ней что-то от человека отчаявшегося – или разочарованного.
Он не может не думать, какую роль он сыграл в этом ее “преображении”.
Ева говорит мало, только пьет – остервенело, как будто в глубине твирина может найтись выход. И Даниил понимает, что ему нечего сказать, что Ева злой усмешкой отметет любые слова утешения. Она будто уже всё для себя решила. Бутылка оказывается ничтожно мала для двоих.
– Завтра всё решится, это верно. И если не в мою пользу...
Он никогда не доставал при ней оружия, но теперь, верно, алкоголь ударил ему в голову, что он крутит в руках револьвер. За эти шесть дней он сделал (не)достаточно, но...
– Одну пулю оставил.
Погруженный в свои мысли, он не замечает странного блеска в глазах Евы и не может, конечно, знать о шальной мысли, проскочившей в ее голове.
Она протягивает руку – он думает, что за бутылкой, но пальцы ее смыкаются на рукоятке револьвера.
Он пытается остановить ее – она с силой отталкивает его руку.
Раскручивает барабан и приставляет револьвер к виску. Данковский не дышит. Ева смотрит ему прямо в глаза.
Ничего.
Револьвер дает осечку.
Ева жутко смеется и бросает револьвер обратно ему на колени.