Глава 2.
28 апреля 2019 г., 17:52
Он вздрогнул и поднял на меня васильковые глаза. Секунду он молчал, изучая меня. Потом улыбнулся и показал едва видимым взмахом руки на скамейку.
— Конечно! Присаживайтесь.
Да, он действительно меня не помнил. Не было в глазах ни радости, ни нежности, ни страсти. Только любопытство и, пожалуй, тоска. Где-то очень глубоко, на периферии понимания и видимости. Конечно, я была к этому готова. Но оказалось, что совсем не готова. Противно кольнуло где-то под ребрами. Но, что ж поделаешь. Такова жизнь, как говорят у них.
Продолжая широко улыбаться, я присела на краешек скамейки. Тишина. Он, изучающе, смотрит на меня и ждет. Моя реплика? Ах, ну да. Сценарий, реплика, жизнь. Моя жизнь — это он. Всегда так было и будет.
— Вера, — на выдохе произнесла я и протянула руку для рукопожатия.
Он улыбнулся и неожиданно, но так органично и, с присущей только ему легкостью, прикоснулся к моим пальцам широкой ладонью и поднес к губам. Жест столь логичный для аристократов девятнадцатого века, и такой кричащий и алогичный для двадцать первого века. И вновь видение. Цилиндр, жилет, трость. Выправка, характерная для герцога или графа. Секунда, и видение рассеялось. Льняные штаны, голубая тенниска, любопытный взгляд и легкая улыбка на губах.
— Очень приятно! Спасибо!
— За что? — я удивленно вскинула бровь.
— За компанию. Признаться честно, мне здесь невозможно скучно. И даже не с кем поговорить, — промелькнула горечь и испарилась.
— Вы здесь давно?
— Пару недель, наверное. Со мной приключилась неприятная история — я мало что помню.
— Амнезия?
— Что-то вроде того. Частичная. Поэтому я здесь отдыхаю, загораю, гуляю, читаю и схожу с ума от скуки, — и вдруг, опомнившись, — А Вы какими судьбами здесь?
— Сослали с работы. Подлечить нервы.
— О, это прекрасное место для избавления от неврозов, — и снова изучающая пауза.
Я краснею от его пристального взгляда. Так было всегда. Я отвожу глаза и рассматривая мыски своих туфель.
— Вы давно приехали?
— Только что, — ответила я, не поднимая глаз.
— А надолго?
— Врачи говорят, что на пару недель.
— Это прекрасно! — воодушевленно воскликнул он, но, смутившись, добавил, — Тогда, может быть, Вы не откажете мне в одолжении?
«Все, что угодно» — пронеслось в голове, но, собравшись, я ответила:
— В каком?
— Составьте мне компанию, — и с мольбой добавил, — Пожалуйста! Иногда мне кажется, что я здесь один постоялец. И на завтраке, и на ужине, и в бассейне.
— Конечно! — могла ли я отказаться, — С радостью!
— А Ваш муж?
— Что муж?
— Не будет против? Нет, Вы не подумайте ничего такого. Просто я не хочу Вас компрометировать.
— Я не замужем.
— Хорошо, — вырвалось у него, но он, тут же, поправился, — То есть, конечно, нехорошо. Но хорошо для меня. Эгоистично, да?
— Ничуть, — и я подняла на него глаза.
— Тогда не хотели бы Вы прогуляться? А я проведу для Вас экскурсию. Признаться, за несколько недель, что я тут, я изучил все эти дорожки вдоль и поперек.
Он встал и протянул мне руку. Я ответила на его галантный жест и улыбнулась.
Мы молча шли по розовому саду. Аромат цветов пьянил. Солнце нещадно жарило. Мы молчали. Не было сил на разговоры. Мы просто шли, даже не смотря друг на друга. Однако, я чувствовала, как он слушал меня. Каким-то врожденным ментальным слухом. Он изучал. Изучал излучение, которое у каждого человека уникально.
— Знаете, — нарушила я затянувшееся молчание, — Я бы сейчас многое отдала за возможность искупаться. Такая жара.
— Так в чем же дело? Здесь прекрасные пруды!
— Но мне нужно вернуться в комнату и переодеться…
— Да, я об этом не подумал. Позволите Вас проводить?
— Конечно! Я даже буду на этом настаивать.
Он улыбается открыто и радостно. Как-будто не было в его жизни разочарований, потерь, слез… И я понимала, что как только он вспомнит меня — груз сопутствующих воспоминаний ляжет на его плечи. И вот тут уже от меня зависело, как он сможет с этим справиться. Только я могла ему помочь. Огромная ответственность. Но это все потом. Сейчас я заново завоевываю его сердце. Это будет сложно? С другой стороны, какая разница? Это жизнь. Моя, его и наша…
Мы поднимаемся на третий этаж. Он неуверенно останавливается у двери моей комнаты. В здании стоит гулкая тишина. Похоже мы, действительно, единственные постояльцы в этом громадном комплексе. Хотя, чему я удивляюсь? Виктор уже неоднократно доказывал, что эта история для него важна настолько, что закрыть под нас двоих огромный санаторно-оздоровительный комплекс — это так, мелочь.
— Что-то не так? — спрашиваю я, поворачивая ключ в замке.
— Нет, все хорошо. Просто… это странно… но мы с Вами соседи… какое странное совпадение…
Совпадение ли?
— Да, это удивительно! Зайдёте?
— Да, конечно, — растерянно кивнул он и шагнул через порог.
— Быть может кофе? — предложила я своему спутнику, дабы хоть как-то скрасить его ожидание.
— Не откажусь, — он вышел на террасу и облокотился на парапет.
Лёгкий ветер трепал его русые волосы. Он стоял в пол оборота, смотря вдаль. Мне нестерпимо захотелось подойти к нему и обнять, прижаться к плечу, прикоснуться губами к шее… я тяжело вздохнула и налила в чашку кофе. Руки предательски дрожали. Ноги были ватными. Я поставила чашку на парапет и пробормотала.
— Это Вам. Я скоро.
Он кивнул. Я, неслышно, вышла. Молниеносно распаковала чемодан, нашла купальник и переоделась в ванной. Когда я вышла, он так и стоял и чашка осталась нетронутой.
— Простите. Кофе растворимый и не самый лучший.
— А? — он встрепенулся и одобрительно сжал мою руку, — Нет, что Вы. Я просто задумался.
— Надеюсь, о хорошем?
— Да, наверное. Я последние две недели не понимаю, кто я. Я не понимаю, где фантазии, а где реальность. Где мое прошлое, а где выдумка.
— Не переживайте. Память, обязательно, вернётся!
— Я знаю. Точнее я хочу верить. Просто мне страшно подумать, что же такого ужасного было в моем прошлом, что память закрыла его от меня…
— А может быть не только ужасного, но и прекрасного?
— Возможно, — и он вновь посмотрел на меня, — И снова спасибо Вам! Спасибо, что разговариваете со мной обо мне.
— Ну что Вы, не стоит благодарности! — я, вновь, смутилась.
— Стоит. Ещё как стоит. Люди очень любят говорить, но о себе, а не о других, — и уже веселее, — Пойдемте купаться?
— Да, конечно! Пойдемте!
Мы спускаемся по мраморной лестнице. Он поддерживает меня за локоть. Девушка на ресепшене улыбается нам. Ещё бы, она из наших. Швейцар торопливо открывает дверь. Мой мужчина улыбается и наклоняет голову в немой благодарности. Мой ли мужчина? Мы не пара, нет. Мы знакомые незнакомцы. Возможно, именно так, в каждом из воплощений, души находят друг друга. Вопреки всему: времени, расстоянию, интригам. Я это знаю. Он — пока нет. Я знаю, что он растерян. Я для него знакомая незнакомка. Он удивлён. Но делает вид, что все в порядке. Ему страшно, но он держится. Лишь слишком сильно сжимает мой локоть, пытаясь тем самым создать свой личный буёк реальности…
— Так какой пруд предпочитаете?
— Полностью полагаюсь на Ваш вкус, — мы, как-то невзначай, начали играть в великосветскую беседу.
— Тогда позвольте предложить Вам дальний. Он с песчаным дном и пологим заходом.
— Прекрасный выбор!
До пруда идём молча. Едва соприкасаясь рукавами.
На удивление, пруд оказался не привычным: заросшим камышом и ряской, а совсем иным. Пруд представлял из себя облагороженный естественный бассейн, с песчаными склонами, шезлонгами, и даже небольшим в баром, в котором скучал бармен. Тоже из наших.
Пока я снимала тунику, он, бесстыдно за мной наблюдал. Конечно из-за стёкол темных очков. Он расположился на шезлонге, надвинув бейсболку почти на глаза.
— Вы пойдёте?
— Нет, — он вальяжно махнул рукой, — Возможно чуть позже.
— Хорошо, — я пожала плечами и улыбнулась.
Я знала, что он стесняется своей наготы. Даже в формате всего лишь совместного купания. Хотя, это был прекрасный знак. Раз смущается, значит я его интересую. Возможно, конечно, чуть-чуть, но это больше, чем ничего.
Спускаясь в пруд, я чувствовала его взгляд на своей спине. Взгляд обжигал. Он меня оценивал. Я усмехнулась. Мы это уже проходили. Я, невзначай, тряхнула головой и обернулась. Он отсалютовал мне стаканом с соком. Я хихикнула и нырнула, создавая миллионы брызг.
Вода была божественна! Кристально чистая и прохладная. Сделав несколько кругов, я, запыхавшись, вышла из воды и плюхнулась на соседний шезлонг, совсем забыв о грациозности настоящей леди.
— Как вода? — не поворачивая головы спросил он.
— Восхитительна!
— Это хорошо. Я люблю смотреть на воду. Это успокаивает.
— Да, правда я больше люблю море.
— Знаете, мне сейчас пришла картинка. Возможно из прошлого или из прошлой жизни. Мертвое море. Вы были на Мертвом море?
— Была, — тихо и грустно ответила я.
— С любимым?
— Да…
— А что с ним стало? — он повернулся ко мне, но, заметив тень на моем лице, добавил, — Простите. Это, бестактно с моей стороны и совершенно не мое дело.
— Ничего. Мы разминулись, — уклончиво ответила я.
— Так бывает, — и снова замолчал.
День клонился к своему логическому завершению. Мы прогуливались в прохладных сумерках по центральной аллее. Ужин прошёл в ничего не значащих беседах. Нам было легко и уютно. Мы говорили, говорили, говорили. Об искусстве, литературе, живописи, мистическом реализме, философии. Безотносительно его или меня. Но обо всем.
Мы брели по тихим аллеям. Ветер подарил легкость и прохладу. Стало возможно дышать полной грудью. После жаркого дня вечер казался свежим и зябким. Я, невольно, поёжилась.
— Вы замёрзли? — обеспокоенно спросил он, снимая лёгкий пиджак, — Держите, наденьте.
— Что Вы, это совсем не обязательно! — попыталась я возразить.
— Я настаиваю, — и он набросил пиджак на мои плечи.
Голова закружилась от запаха его одеколона и его запаха… я споткнулась.
— Что с Вами?
— Ничего. Просто немного устала. От отдыха.
— Тогда предлагаю на сегодня закончить. Не хватало ещё переутомления на отдыхе.
— Да, наверное, Вы правы.
— Позвольте Вас проводить?
— Конечно, почту за честь, — и я взяла его под руку.