ID работы: 8124683

Обитель зла: Сан-Андреас. Часть первая. Люди и монстры.

Resident Evil, Grand Theft Auto (кроссовер)
Джен
R
Завершён
16
Размер:
184 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 24 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава первая.

Настройки текста

13 сентября, вторник. Город Лос-Сантос, штат Сан-Андреас.

Этот день начинался вполне обычно – разве что сирены машин «Скорой помощи» слышались чаще и на протяжении всей ночи, в самых разных частях города. Лос-Сантос медленно просыпался, предвкушая самый обычный день. Ничего не предвещало беды. Но именно это утро и стало началом. Началом событий, изменивших навсегда облик города и всего штата Сан-Андреас. Привычная жизнь должна была закончиться вот-вот и многим, очень многим суждено было погибнуть, а тем, кто выжил – усомниться в том, что выжить является везением, а не просто продлением мук и тоскливым ожиданием скорейшей смерти. Город ещё был жив. Как довольно молодой и с виду здоровый человек, не ведающий того, что через минуту – две максимум, его скрутит сердечный приступ, от которого он уже не оправится. Утро было необычайно душным. На горизонте была видна темная туча. Приближалась гроза.

Глава первая.

…Дым поднимался в уже многих местах в городе, его запах ощущался постоянно – где-то слабее, где-то сильнее. Когда-то, этот город был полон жизни – по улицам ездили машины, ходили люди. Сейчас, сюда пришла смерть. Затянув все ремни, и подогнав бронежилет, как следует, Эшли натянула тактические перчатки на руки – куда же ещё, проверила, как дотягивается до пистолета, полон ли магазин, затем взялась за висящий у неё на груди стволом вниз новенький автомат МП-5. И поняла, что из-за надетого на неё жилета, приклад нужно настраивать заново. Вздохнула. Только бы это была последняя проблема сегодня… Да, то, что происходило сейчас снаружи было, пожалуй, пострашнее, чем год назад. Город заполонили живые мертвецы, всюду стояли битые, или даже горелые машины, везде царил полный хаос. Зомби были медлительны и тупы, но их было много – целые толпы, да и тогда, год назад, она была под защитой у очень грамотного спеца. Сейчас же, её окружали верные и вооруженные люди, но всё же, они не были специально подготовлены. Город оцепили военные, они точно постараются удержать заразу в его пределах, а потом – ракету – и здравствуй Ракун-Сити номер два. Ну, она лично здесь оставаться не собирается. С отцом всё же она успела связаться. Он сообщил, что дела идут хуже некуда, наспех рассказал ей всё, что знал о приказах, которые дали военным и связь оборвалась – ну всё, глушат наверняка. Твари… Эшли со злости метнула телефон в стену, разбив его вдребезги. Нет, ну каково! Как можно было второй, ВТОРОЙ раз упустить эту дрянь из лаборатории?! Следующим оказался рюкзак – она пнула его так, что он отлетел к окну. Си-Джей вбежал в дверь – видимо, шум его насторожил. -Всё в порядке?

***

Беда застала их у него дома. Прямо во дворе раздался крик, даже визг – какой-то парень выбежал из дома напротив, держась за окровавленное плечо, а следом за ним, неуклюжей шаркающей походкой вышел второй – пожилой, с перевязанной рукой – видимо, укусили где-то в городе, он добрался до дома и там уже дошел. Зомби застрелила Эшли, одним точным выстрелом из пистолета снеся ему макушку прямо с порога дома Джонсона, к полному восторгу публики – её уже линчевать собрались, да Карл не позволил. В доме, оказалась такая же женщина – ей вцепились зубами в лицо, почти начисто оторвав щеку. Она была привязана к кровати и тупо дергалась, пытаясь вырваться, но связали её крепко – сын, наверное. Бледная, а точнее – серая кожа, совершенно мертвые и при этом невероятно подвижные и жуткие глаза. Мертвечиной в комнате, да и во всем доме воняло ощутимо – тут и сомнения отпали, когда Эшли снова выхватила пистолет и трижды выстрелила женщине в грудь. Быстрые, легкие пули прошили её тело насквозь, но зомби даже не почувствовала этого. Все собравшиеся в доме, шарахнулись в стороны, с ужасом глядя кто на мертвую женщину, кто на Эшли. Карл смотрел хмуро. -Она мертва. – Объявила девушка. – Видите? Вирус попал в ваш город. Экспериментальный вирус, мне не известно, какой штамм, но это определенно та же дрянь, что угробила Ракун-Сити. Каждый, кого укусит такая тварь, умрет и сам обратится – срок обращения у всех разный. Фильмы смотрели? Не дайте им себя укусить. -А…. Она точно мертва? – Осторожно спросил Марти – плечо у него после того раза уже зажило и на Эшли он смотрел с неким даже страхом и уважением. Фыркнув, девушка снова выхватила пистолет и выстрелила ещё раз. -Сердце. – Объявила она. – Тварь ещё шевелится. Ей пофиг, видите? Ещё выстрел. Второй. В комнате к запаху мертвячьей вони присоединился ещё и запах пороха. -Глотка, желудок. Ей плевать. – Уже не владея собой от какой-то бешеной, отупляющей злости, почти что прорычала Эшли и по ушам набившихся в комнату людей хлестнул ещё один выстрел. Точно в лоб, зомби обмякла. -Эшли, хватит. – Остановил её Карл и обратился к вошедшим двум парням в зеленом. – Как Джоуи? -Укусили, в плечо. – Похоже, крутые нигга гангстеры были изрядно напуганы. – Он рассказал, что отец прямо зубами вцепился и… -Мелани укусила маму, мама погналась за папой, а тем временем брат набросился на тетю и покусал её за задницу! – Зло оборвала его Эшли. – Таких историй сейчас будет много, некогда их все слушать! Валить надо, из города, подальше! -Эшли, можно тебя на минутку? – Схватив её под локоть, Карл вывел её на улицу. Укушенный собственным отцом парень сидел теперь на крыльце соседнего дома, кто-то уже заматывал ему рану свежими бинтами. -Его бесполезно… -Успокойся. Эй, что на тебя нашло? – Си-Джей неожиданно схватил свою, вроде как девушку за плечи и встряхнул. – Слушай, я понимаю – мы в дерьме. Но истерика и стрельба налево и направо здесь не поможет, ясно? Для этих людей та, на ком ты демонстрацию устроила – не зомби, а соседка, подруга, родственница, сечешь? И старик, которому ты мозги вышибла и тот парень… Он точно… того? -Точно. – Немного успокоившись, уже даже с жалостью кивнула головой Эшли. – Не жилец, без вариантов. Часа три, может меньше. Люди вышли из дома в полном молчании. Ну да, здесь все друг друга знают. Зря она так, пожалуй. -Си-Джей, что нам делать? – Спросил Карла здоровый, бородатый негр в зеленой, клетчатой рубашке. Тот задумался. -Надо валить из города. Военные наверняка оцепят его и не выпустят ни одного из жителей. – Заговорила Эшли. – Грузитесь в машины, берите с собой, что можете – и езжайте кто куда. Ракун-Сити оцепили за сутки, сейчас хватятся быстрее – симптомы типа «Кусачий и мертвый», уже известны всем. Все по-прежнему смотрели на Карла. Тот кивнул. Свит, собирай семью. Две машины. Только необходимые вещи, обязательно оружие. Вскрывайте тайники, пушками и патронами забить багажники под завязку. Я звоню Цезарю и Кендл. Эшли, узнай что сможешь у отца и надо оповестить Джеффа – пускай вывозит весь свой магазин, с ним спокойнее будет. Отправьте нескольких ребят на машинах к нему, помогите добро вывезти. -Мне надо домой. – Выступила Эшли. – У меня дома вещи, патроны, дробовик и… -Не дури. – Оборвал её Джонсон. – Эшли, завязывай, у меня и без тебя забот хватает! -А я сама съезжу, не надо обо мне беспокоиться. – Бросила, уже садясь в машину, девушка. Карл вздохнул, покачал головой, затем махнул вслед уже уезжающей тачке и вернулся в дом.

***

Город, пока ещё выглядел вполне нормально. Нет, слышались сирены, кое-где раздавалась стрельба, иной раз попадались странные, неуклюже шагающие, окровавленные пешеходы, стояли битые машины… Но по изученным ею после известных событий данным, Эшли знала, что будет хуже. Гораздо хуже. Люди запирались в домах, кто-то спешно грузил вещи в машину, намереваясь смыться из города. Загнав тачку под навес, девушка буквально залетела в дом – после того, как предыдущий сгорел, она купила другой, стоящий напротив. Телефон уже звонил дважды, Эшли подсоединила мини-гарнитуру и принялась паковать вещи, попутно слушая голос отца – он торопился, пытаясь рассказать ей, как можно больше. Новости не радовали. Дробовик. Чехол долой, патроны обязательно - все до единого, сколько есть. Еда – вся, что была, опять же, одежда? Нет, не понадобится. Хотя, переодеться стоит, только быстро… Шум снаружи заставил её вздрогнуть, выматериться сквозь зубы и пока часть её сознания металась из угла в угол и думала, что же делать, другая часть – та, что была сейчас у руля, рывком открыла дверь, вскинула Глок и продырявила голову отирающемуся зачем-то у её машины зомби, бывшего некогда пожилым, солидным латиноамериканцем. Пистолет дернулся в её руках, выстрел уже привычно хлестнул по ушам, из головы мертвяка что-то вылетело, запачкав красными сгустками крышу и боковое стекло белого автомобиля, и зомби мешком рухнул на асфальт. Закрыв дверь обратно, Эшли продолжила собираться. -Что там случилось? – Спросил Джордж обеспокоенно. – Выстрелы? -Зомби подошел, успокоила. – Коротко ответила девушка, на ходу скидывая юбку, блузку и вываливая из шкафа всю одежду, что там была. Послышался вздох. -Дочка, будь осторожнее. Я не хочу… Не могу тебя снова потерять. Штаны – синие, обтягивающие джинсы, красный топ. Сверху куртка - жарковато может будет, зато меньше вероятности, что укусят за руку, по крайней мере – сразу. Это сейчас важнее… Перчатки, тактическая кобура на бедро – скрытое ношение оружия уже считай в прошлом. Эшли на секунду остановилась. -Пап, не волнуйся за меня. Я… У меня здесь есть друзья, знакомые, у всех есть оружие, мы что-нибудь придумаем. Не волнуйся за меня, ладно? Где сейчас тот агент, что вытащил меня год назад? Он подойдет лучше всего. Ещё одежда – хотя бы один комплект – мало ли… -Он на задании, я пытался его привлечь. – Вздохнул отец. Не только у вас такое творится, я же говорил, это… Связь оборвалась. Глянув на экранчик мобильного, и увидев, что сети нет, Эшли спрятала телефон обратно в карман и, подхватив рюкзак, закинув на плечо дробовик, и взяв сумки, вышла. -Стоять! Мысленно обозвав себя дурой – оглядываться теперь надо, вообще-то, прежде чем выходить, она медленно повернулась на голос и увидела парня. Парней. Оба молодые, темнокожие - в зёлёном, кстати. У одного дреды – «Вшивое царство», как она называла всегда эту причёску, у второго – чёрная бандана на голове. Один безоружен, у того, что с дредами, двуствольный обрез в руках. Ограбление! Смешно. Они только вздрогнули, увидев в её руке пистолет – она повернулась, уже на автомате вырвав его из кобуры. Парнишка с банданой на голове, мигом изменился в лице, и как-то незаметно спрятался за спину своего приятеля. -Да? – Спросила Эшли ровным и спокойным голосом – этих двух засранцев она не боялась нисколько. -Это… Деньги давай! Живо! – Крикнул парнишка с обрезом. Эшли вздохнула, достала кредитку, кинула её под ноги «Налётчикам». -Держи. Пин-код – 0679. – Сказала она. – Не бойся, всё по-честному. Подростки слегка так удивились. Тот, что с банданой, подобрал карточку, повертел её в руках. -Ещё что ценное есть? – Спросил тот, что с обрезом. Эшли спрятала пистолет, чем удивила грабителей ещё больше, и пошла к своей машине, закинула сумку в салон. -Дверь открыта, можете брать всё, что найдёте. Я только одежду взяла. Двое подростков стояли и смотрели, как эта «Белая цыпа, которая одна живёт», как охарактеризовал её тот, что сейчас держал обрез, выносит из дома дробовик, кладёт его на переднее сиденье, открывает дверь, собираясь уехать… Стрелке на шкале недоумения, уже некуда было подниматься – ситуация была настолько странной и просто запредельно дурацкой, что друзья и представить не могли, что дальше делать. Ну, допустим, белая цыпа не так уж и проста. Допустим. Но обреза-то, она должна была бояться! Тут же никакого обмана – реальный обрез, с патронами двенадцатого калибра. Или, хотя бы опасаться? Убить ведь может! Ведь должна же опасаться, чёрт возьми?.. -Это, машину мы тоже заберём. – Несмело подал голос парнишка с дредами. -Не наглей. – Даже не глянув на него, ответила Эшли и, сев за руль, не особо спеша, выехала на дорогу. Надо ехать к Карлу и сообщать плохие новости. Зомби уже бродили по улицам. Не так, чтобы много, пока, но Эшли то и дело замечала их, бредущих с одной только им ведомой целью куда-то, гоняющимися за людьми, за проезжавшими мимо машинами… Постепенно, на неё начал накатывать страх. Да, тот самый, от которого она вроде как избавилась. Не сковывающий всё тело ужас и не отупляющий ступор, а именно страх. Людей она не боялась – это верно. Но сейчас в её жизнь вернулся тот кошмар - то единственное, что было способно напугать Эшли после тех событий годичной давности. Белое, спортивное авто тормознуло у дома Джонсона, ей помогли вытащить сумку с едой из салона. Ребята из Grove street уже оцепили двор, несколько трупов с простреленными головами уже валялись неподалеку и над ними целыми роями вились мухи. Ну да, столько трупов, да на такой жаре… Не хорошо. Даже очень нехорошо. Эшли зашла в дом. -Помощи не будет. Валить некуда. – Сходу объявила она, бросив дробовик на стол, но не сильно - всё же сообразила, что так и прицел и фонарь можно поломать. Свит, Карл и остальные уставились на неё. -Как не будет? – Переспросил Джонсон. – А военные? -Это похоже теракт, Карл. – Пояснила девушка. – В заднице не только Лос-Сантос и даже не весь Сан-Андреас. В заднице несколько городов и даже пара небольших штатов, мы не единственные. Военные будут пытаться удержать заразу в границах штата, нас могут выпустить, но ехать придется долго. На север, через весь чертов Сан-Андреас, до Лас-Вентураса и дальше, там отец сможет организовать нам выход. Он попытается прислать помощь, но не может сказать точно, когда именно. -Не проблема, полетим на самолете. – Решил Карл. – Доберемся до аэропорта, летать я умею… -Не пытайся даже. – Прервала его девушка, окончательно этим добив. – Любой воздушный транспорт будет немедленно уничтожен. Военные пойдут на всё, лишь бы эта дрянь не захлестнула всю страну. С лодками, кстати, та же история – водное пространство патрулируется. Повисло секундное молчание, затем Си-Джей встал с места и медленно прошел к окну. Затем обратно. -Как там Джефф и остальные? – Спросил он у брата. Свит покачал головой и положил телефон. -Половина групп пропала, посланные за Джеффом парни тоже сильно задерживаются. Связи нет, мобильные не пашут. У Эммета есть оружие, но арсенал Джеффа нам нужен - тут без вариантов. -Едем. – Решительно сказала Эшли. – Бери с собой двух самых сообразительных парней, грузимся в машину и поехали. -Нет. – Решительно ответил Карл. – Ты никуда не пойдешь. Мы со Свитом сгоняем. -Карл, вы не имели с этим дело, я имела. – Так же решительно встала у него на пути девушка. – Я умею стрелять и могу постоять за себя. Ты не сможешь всё делать в одиночку, это нереально. Я помогу. Си-Джей вздохнул. -Хорошо. Но держись поближе ко мне, ясно? Свит, останься. – Он остановил уже поднявшегося с места брата. – Только тебе я могу доверить защиту Марджи и если что… ну, ты понял, только ты сможешь командовать нашим, что делать. Держитесь, мы скоро вернемся. Свиту явно не нравилось все это. Однако, спорить он не стал, а лишь перехватил поудобнее свой дробовик и кивнул. -Будь осторожнее, брат. Возвращайтесь, я присмотрю за нашими. Кивнув, Джонсон вместе с Эшли вышел на улицу. -Как тот парень? – Вспомнив про укушенного, спросила девушка. -Умер. – Джонсон помрачнел. – Укусить успел одного из наших… -Вот круто. – Безо всякой жалости, ответила Эшли. – С таким подходом к делу, ваши быстро кончатся. С укушенным что сделали? -Связали накрепко, я велел. – Со странным, каким-то противоестественным спокойствием, ответил Карл. – Этот уже никого не укусит. -Ну, хотя бы так. – Согласилась Эшли, не став озвучивать возникшую у неё мысль о том, что вообще-то она бы сейчас и пустила ему пулю в лоб. Карл дал знак двум стоящим неподалеку парням и те шустро забрались в машину, на заднее сиденье. У них у обоих были старые, пошарканные АК, ещё 47, явно югославские, или сербские клоны – Эшли не слишком в них разбиралась, и только у Карла была настоящая, армейская М16А3. Машина тронулась с места, Джонсон был за рулем. Эшли проверяла оружие. Всё готово, все заряжено. Вот только… «Второй раз я уже попадаю в такую передрягу и было бы стыдно просить Леона снова меня спасать». Нет, она вовсе не была уверена в том, что Т или G вирус – результат экспериментов с Лас Плагас, однако очень на то похоже. Откуда ещё могла взяться эта жуткая, противоестественная дрянь? Глядя на живучесть этих тварей, и на мутации, что она творила, невольно появлялись мысли, что у Т и G вируса оттуда же ноги растут. Вовсе неважно, что за дрянь и под какой литерой отравила сейчас Лос-Сантос и медленно распространяется по всему Сан-Андреас. Гораздо важнее то, что она будет делать. Эшли невольно осознала, что куда охотнее осталась бы с Карлом и Свитом, но их семьи и эти ребята, которые в большинстве своем не то что стрелять не умеют, а вообще оружие только для понта носят… Марджи была ей симпатична, да и жена Свита и его дети тоже, но… всё же, они балласт и неслабый. Эшли покачала головой. Черт и когда это она стала настолько холодной? Она даже Карла сейчас рассматривала не как своего вроде бы парня – дальше поцелуев и прогулок по вечерам их отношения так и не зашли пока, а именно как надежного человека, как бойца и компаньона. Он спас её из её же собственного горящего дома, когда на неё напали, он лично убил Ван Хао Тана, да и его брат тоже, судя по всему, был ему под стать. Если бы взять их двоих, да на хорошей, крепкой машине, запастись едой, патронами, да плюс Джефф с его арсеналом – вообще никаких проблем. Но тут семьи - мобильность их группы явно снижается, и притом сильно. -Черт. – Карл дал по тормозам и машина, взвизгнув покрышками, встала на месте. – Выходим. Смотрите по сторонам. Эшли, справа от тебя. -Поняла. – Девушка выбралась из машины и, упав на одно колено, выстрелом из дробовика разнесла голову какому-то мертвому азиату, который брел в её сторону. Что забавно – в руке у него так и был зажат бумажный пакет с едой из местного ресторанчика – реклама, мать его, да и только. Представьте рекламный ролик – зомби-апокалипсис в городе, девушка с дробовиком пристреливает мертвяка и он падает, камера показывает пакет в его руке и голос за кадром говорит, что даже зомби обожают продукцию от Cluckin' Bell. Как-то так. Карл пошел вперед, черные парни и Эшли держали направления по сторонам и соответственно сзади. Они оба довольно сноровисто держали автоматы, что вселяло надежду на то, что уж эти-то хотя бы с оружием обращаться умеют. И на том спасибо. -Вот черт… Карл был вообще-то прав – у небольшого здания Амму-нации, развернулась целая война, причем ребята в зеленом отбивались от точно таких же ребят в зеленом. Шла драка за самые большие запасы оружия в районе, причем с обеих сторон были Grove Street. -Что вы мать вашу творите?! – Выстрелив в небо, заорал Карл. – Совсем охренели, придурки, в своих стрелять?! Ответом ему стали длинные, на весь магазин, автоматные очереди из пистолетов-пулеметов и одиночные из пистолета и дробовика. Карл присел за машину, к нему присоединилась Эшли. Где-то за углом, послышался визг тормозов и какая-то машина, развернувшись – наверное, поспешила покинуть место стычки. Правильная реакция на перестрелку впереди – а что. -Homies не горят желанием делиться? -Да иди ты! Си-Джея явно взбесило такое – он-то считал всю банду единой, семьей, ага. Как же, тут каждый – яркая индивидуальность и вообще круче всех, а тем более сейчас, когда настал всеобщий капец – зачем вообще продолжать кому-то подчиняться? Банда разваливалась - похоже, у Джонсона останутся только те, кто с ним рядом жил и знал его лично, остальные займутся собственным благополучием. Хотя… «С такими боевыми навыками, гангстеры комнатные, вы конечно много навоюете…» Эшли высунулась из-за машины и влепила ещё один заряд картечи в стреляющего куда-то парня с дредами. Тот заорал, как-то странно дернулся и свалился на асфальт, продолжая орать во весь голос так, будто его живьем резали. Хотя, картечь – тоже не подарок, хоть и расстояние великовато, пожалуй. Карл вздохнул. Похоже, братьев из банды придется валить – они совсем ничего не соображали, даже на своего раненого товарища не обратили особого внимания. Они застрелят и его и Эшли, и его дочь, даже не задумываясь при этом. Недолго дисциплина в них держалась – стоило чему-то серьезному случиться – и всё, посыпалось к черту. Высунувшись, он опер ствол своего автомата на капот и начал стрелять, грамотно отсекая очереди по два-три патрона. Напавших на магазин Джеффа homies было около десятка, но им в спину палили ещё двое его парней, не считая самого хозяина оружейки. А ещё… Самый крайний слева бандит вдруг дико заорал – подошедший откуда-то мертвяк схватил его и вцепился зубами в глотку. Брызнула ярко-красная кровь, попав прямо в лицо зомби, бывшей ещё совсем недавно молодой, темнокожей девушкой. Трое повернулись в ту сторону и целым градом пуль положили зомби на месте и заодно прострелили голову своему же товарищу. У Карла двое парней держали тыл от таких случаев, а вот эти не озаботились защитой от мертвяков, вот и получили привет с фланга, придурки. Двоих Карл завалил сразу – просто положил двумя чёткими и точными очередями из автомата. Остальные, ударили прямо по нему из всех стволов, снова заставив укрыться. Ещё одного, судя по всему, пристрелил Джефф, высунувшись из окна своего магазина. Эшли выхватила пистолет и выстрелила трижды, попав двумя пулями в грудь и последней – в лоб парню в зеленой, баскетбольной безрукавке с номером 8 на груди. Затем раздался взрыв. Ударило по ушам, завопила автомобильная сигнализация. Карл, Эшли и двое их помощников невольно пригнулись. Выстрелов не было слышно, кто-то только орал – громко, протяжно, на одной ноте. Крик прерывался только на секунду, чтобы кричащий мог вдохнуть. Затем раздался выстрел – и крик оборвался. Си-Джей осторожно выглянул. Да, он правильно предположил – это Джеффу надоело отстреливаться, и он просто кинул под ноги осадившим его магазин бандитам, гранату. Никто даже не стонал, из-за сдвинутой взрывом машины торчали чьи-то ноги в ярко-красных штанах и мелко дергались. Джефф помахал ему рукой, сзади грохнула короткая очередь - это его парни завалили какого-то пришедшего на шум мертвяка. Затем, один из них, заткнул сигнализацию в машине. -Идем, живо. Эшли! Держись ближе ко мне. Кивнув, девушка схватила дробовик и потрусила за ним следом. Двое парней пятились задом, контролируя тыл. -Охренеть. – Сказал один из них, увидев, что сделала с семью их противниками одна осколочная граната. Да уж, тут и лица-то разглядеть было уже проблематично – сплошное кровавое месиво, даже добытые где-то бронежилеты не спасли. Джефф открыл дверь и первой запустил внутрь Эшли, вторым – Карла. Что Джонсону сразу понравилось – девушка сразу же добавила два недостающих патрона в дробовик и дозарядила обойму. Всё, опять готова. -Хорошо, что вы пришли. – Сказал Джефф. – Эти чертовы черномазые. – При этих словах Карл скривился, но Джефф не просто не исправился, а ещё и, глянув на него, утвердительно пояснил: – Да сэр, не афроамериканцы, мать их так и лошадь под ними, а именно черномазые, приехали как раз в тот момент, как мы хотели уже начинать грузиться и тут же открыли огонь, пристрелили Майлса и ранили малыша Джимми, а затем и вовсе заблокировали нас в магазине. Они совсем обезумели – могли бы даже и не стрелять сразу – мы бы ничего не заподозрили и даже наверняка впустили бы их – свои же, но они просто открыли пальбу по окнам, стенам и по нам заодно, придурки. Мы пытались их вразумить, но те только орали о том, что нам конец и не прекращали пальбу. Эшли глянула на Си-Джея. Тот слушал, становясь всё мрачнее с каждой секундой. Тут всё понятно. Черные, что бы там ни говорили политкорректные люди, случись что серьёзное, чаще всего первыми устраивают резню, причем в том числе и точно таким же черным. А в Лос-Сантосе – это вообще подарочек, тут черные с латиносами пополам, просто предел мечтаний, мать его. И вот сейчас Карл похоже подумал, каково будет прорываться с семьей и верными людьми через этот город, что в благословленном штате Сан-Андреас. В рот ему ноги. -Ладно. – Принял Джонсон какое-то решение. – Ти-Дог, Иззи. – Он кивнул своим двум подручным. – Мы с вами охраняем. Остальные – грузите всё, что есть полезного в фургон Джеффа и отчаливаем. Это что? – Тут его рука указала на штабель каких-то коробок, сложенных прямо у входа в служебные помещения магазина. -Тактическое снаряжение. – Ответил довольный Джефф. – Одежда, разгрузки, перчатки – всё такое. Удалось тут немного у знакомого достать, помилуй Господь его душу. -Класс. – Выразил тут общее мнение здоровый негр в зеленом свитере и с зеленой же банданой на голове, носивший, как запомнила Эшли, кличку Ти-Дог. Очевидно, она состояла из первых букв имени и фамилии – Теодор Дуглас, к примеру. Он со своим приятелем Иззи – Айзек наверное, как раз-таки очень сноровисто и привычно держали автоматы, да и охраняли толково – ни один зомби не подобрался. -Да, это точно надо загрузить. – Согласился Карл. – Эшли, тоже прикрывай. -Держи. – Джефф кинул ей знакомый уже пистолет-пулемет МП-5. – Для тебя взял и одежду и разгрузку тоже. Прицел как? Прицел коллиматорный, Eо Tech был уже установлен на рамку, плюс фонарь с ЛЦУ и глушитель – бластер получился прямо. Эшли оглядела оружие, примерилась. Всё, как надо. -Спасибо. Для меня сделал? -У каждого художника должна быть муза. – Наставительно ответил ей усач. – И ты, девочка, стала моей музой, за что тебе я благодарен. -Давайте, выходим через заднюю дверь, чистим переулок. Эшли, за мной. – Скомандовал Си-Джей. – Джефф, ты что делаешь? Все посмотрели на то, как хозяин оружейного магазина складывает, прямо на пол, несколько красных пистолетных и зелёных для дробовика пачек патронов и накрывает всё это добро, пустой коробкой. -На удачу – многие хорошие ребята ко мне так и не приехали. – Объяснил он ничего не понимающим друзьям. – Вдруг приедут… Ладно, пошли. Задние двери магазина распахнулись, Карл со своей девушкой вышли разом на улицу, огляделись. Двое зомби мигом среагировали на шум и обернулись. Треснул очередью автомат Джонсона – и белый, здорово погрызенный за лицо мужчина мешком рухнул на асфальт, разбрызгав во все стороны мозги. Эшли встала как на стрельбище, уперла приклад в плечо. Поймала в красную точку прицела лоб второго мертвяка – усатого мексиканца в клетчатой рубашке с коротким рукавом, нажала на спуск. Автомат не сильно дернулся, во лбу у зомби появились три маленькие дырочки, и он свалился рядом с первым. Вот так. Надо опять к стрельбе в лоб привыкать. Остальные, вышли следом. -Матерь Божья на осле. – Произнес Айзек. -Да уж, не слабо. – Поддержал его Ти Дог. Удивляться было чему: на том месте, где обычно стоял старый, потрепанный фургон Джеффа, теперь красовался настоящий, песочного цвета, военный хамви. Ещё и с прицепом – пустым, кстати. -Грузим. – Скомандовал Карл своим и те принялись усердно таскать коробки, приготовленные самим хозяином для эвакуации. Коробок было много – даже Ти Догу и Айзеку пришлось им помогать, а Карл и Эшли, вместе с сильно покрутевшим на вид из-за надетой разгрузки, очков и перчаток Джеффом, охраняли вход в проулок. -Вы где базироваться намерены? – Спросил бывший уже хозяин оружейного. Пауза. Стало тихо – ну, выстрелы и крики вдали – крики всё равно никуда не делись. -Мы пока на Гроув-Стрит. – Ответил Карл. – А что - есть предложения? И правда, об убежище он пока и не подумал. Ежу понятно, что в доме долго не усидишь, но когда было этим заниматься? С момента встречи ими первого зомби в лице соседа, всего лишь, каких-то пара часов прошла. А ведь пора, пора перестраиваться на новый лад. Полиции теперь уже нет, банда развалилась, причем мгновенно. Расслабила спокойная жизнь – чего уж тут греха таить. -Есть. – Кивнул согласно Джефф. – Машину видишь? -Ну…. Да, не слепой. – Кивнул Си-Джей. – Где кстати взял такую? -А вот это, сынок, правильный вопрос. – Усмехнулся усач. – Друзья поделились. Национальные гвардейцы собрались засесть в океанских доках – перекрыть все мосты, кроме одного, а третий взять под охрану. -Там склады. И фактически остров получается. – Проговорила Эшли, вспомнив статейку про океанские доки в местном путеводителе. -Верно. – Кивнул Джефф. Маленькие окна с решетками, плюс контейнеровоз «Джорджия» стоит – есть, где народ разместить. -Нас примут? – Уточнил Карл. -Меня примут. – Кивнул Джефф. – А вы с семьями, гражданские, да ещё и неплохо вооруженные. Я поручусь. Лишние люди точно не помешают. -И мы дарим им всё наше оружие и припасы. – Поморщился Ти-Дог. – Си-Джей, ты уверен? -Положим, не все. – Задумчиво протянул тот. – Есть у меня одно место – жить там не получится, а вот фургон с оружием спрятать – вполне. Вот что: мы загрузим часть нашего оружия из самого лучшего в фургон и загоним в гараж на Плайя-дель-Севиль. Знаешь, какой? – Ти-Дог, утвердительно кивнул. – Вот туда. Если с военными не срастется… -Национальные гвардейцы. – Поправил его Джефф. – Национальная гвардия – это считай то же ополчение. Военные оцепили город и стреляют в любого, кто попытается выбраться – это мне уже успели сообщить. Два автобуса с беженцами разобрали из крупнокалиберного и две сопровождающие их машины с теми же гвардейцами. Хуже уличной отморози, да сэр. -И что потом? – Спросила молчавшая до этого Эшли. – Закроемся на острове и будем там сидеть, пока по городу ядерную не пустят, как по Ракун сити? -Нам нужно надежное место. – Возразил усач. – Где можно запереться в компании таких же вооруженных людей, как ты, всё обдумать, в затылке почесать. -Нужны пикапы. – Решил Карл. – Несколько пикапов, пара туристических автобусов. Грузимся, строимся в колонну и едем за Джеффом в океанские доки. Забираем Эммета с его имуществом. Ти-Дог, про фургон запасной помнишь? – Тот опять кивнул. – Всё, выдвигаемся. Заканчивайте погрузку. -Да, сэр. – Буркнула Эшли и, упав на одно колено, двумя короткими очередями уложила ещё двух подошедших к переулку зомби. – Иззи, пошли машину пригоним поближе. Высокий, темнокожий парень с дредами, лишь согласно кивнул и они вдвоем выбрались из переулка. Огляделись – вроде никого. Трупы их бывших homies, решивших напоследок хлебнуть свободы, так и валялись у покореженных машин. Оружие с них уже собрали. -Пошли. Прикрывая друг друга, парень и девушка добрались до седана Свита и Айзек сел за руль. Эшли села на пассажирское сиденье, двигатель послушно завелся и они без приключений заехали в переулок, где уже заканчивалась погрузка.

Ближе к вечеру.

Их встретили радостно и с явным облегчением: Карла люди всё же любили, ему доверяли, на него привыкли полагаться. Вот и сейчас – Си-Джей разберётся, да ещё и с братом напару, а наша задача – не бурчать и делать то, что велено. Армия, мать его, плохо только, что только родные так думали, а прочие же… Ну, у магазина уже было видно, что прочие о его авторитете теперь думают. Хотя, народу прибавилось – неподалёку, стояли аж четыре фургона и три легковых машины, причём одна из них – настоящий, без дураков, Кадиллак. Как и полагается – розовый, с золотыми, литыми дисками, мощной акустикой и кожаным салоном – мечта негра-сутенёра. На нём, кстати, приехал толстый парень, с ног до головы увешанный золотом, который сходу бросился обнимать Карла. С ним рядом, стояла темнокожая девушка, вся в чёрной, обтягивающей коже, которая сходу почему-то, внимательно, с ног до головы, оглядела Эшли. Они о чём-то говорили с Карлом, пока несколько человек, под руководством Джеффа, выгружали из прицепа и машин коробки и складывали их в дом. Устав их слушать, Эшли отправилась туда же – проверить, как там Марджи. Девочка была в порядке, кстати – сидела в детской, на втором этаже, вместе с Эмили и её детьми. Поздоровавшись с ними, и дав чёткий и недвусмысленный отказ в ответ на просьбу «Поглядеть пушку», Эшли спустилась вниз. Тут уже собрались все: Карл, Марти, Айзек, Джефф, Ти-Дог, даже та девушка в чёрном, которая снова, с ног до головы, оглядела Эшли и улыбнулась ей. Как-то, даже неудобно от этого стало. Карл с Джеффом что-то обсуждали, причём усач настоятельно втолковывал что-то бывшему главе Grove Street, а тот только морщился и махал рукой. Ну, ясно – Джефф уговаривает Карла присоединиться к воякам, а тот желанием не горит, что в общем понятно – не хочет судьбу своих на кого-то ещё перекладывать. На Эшли почти никто не обратил внимания, как и на Эмили, которая спустилась следом и принялась разливать по чашкам кофе из большого кофейника. Кивнув ей, Ти-Дог отправился наверх – детей охранять, как видно. Взяв кофе, Эшли тихонько присела на краешек дивана. Тут Свит вошёл в дом, положив на стол свой дробовик. Все уставились на него. -Проверил ребят. – Сказал старший Джонсон. – Многие боятся, но оружие сильно всех воодушевило. Эммета жалко… Но, его товар, мы тоже привезли. У нас есть люди, есть стволы. Нет нормального места – на Гроув-Стрит, долго мы не усидим. -Предложения? – Спросила Эшли. Шон покачал головой. -Нет их. Места за городом есть, огороженные – тот же аэропорт… Не знаю, пока не думал. -Мертвецов много? – Спросил Си-Джей. -Пока нет. – Свит хмыкнул. – Но, подтягиваются понемногу. Стараемся отстреливать их издалека, иначе вони будет… Но уверен – скоро пойдут. Говорю же – не усидим долго. Надо уезжать. -Тогда, принимаем предложение Джеффа и едем в доки. – Карл поморщился. – Чёрт, я сам один за минуту бы доехал, а тут… Это верно, хоть никто и не говорил, но мирные повисли у всех боеспособных на шее тяжкой ношей. Драгоценной – тут никто не спорит. Но, всё же тяжкой и всё же ношей. Эшли вот откровенно тяготилась присутствием такой толпы мирных – ей защищать было некого, и она вообще была здесь почти что чужим человеком – разве что имела какое-никакое желание помочь этим людям – просто из благодарности, ну и ещё они были ей лично симпатичны. Как та же Марджи, или Эмили – жена Свита. Джефф вот был солдатом, а защищать мирных жителей от опасности – вообще рефлекс каждого солдата. Услышал слово «Гражданские» - и всё, как выключатель работает. Да и правильно это, в общем – вот они сидят, например, сейчас в гостиной, дети наверху, молчат, как мыши, а Эмили еду готовит, кофе принесёт, одежду постирает, если нужно. Нет, нужны мирные, нужны. Сама Эшли ни готовить, ни стирать не умела – по понятной причине. В машинку – автомат одежду забросить, разве что, порошок засыпать – да и пускай стирается. А потом, развесить на верёвке. Куда-то не туда мысли ушли. -Как колонну мыслишь? – Спросил Джефф у их лидера. Карл повернулся к нему. -Хамви передовым запустим. – Недолго думая, ответил он. – Далее – пикапы с вооружёнными людьми, пара автобусов и грузовик с припасами и топливом. Всё. -Автобусы возьмём где? – Спросил Шон, с благодарностью кивая подошедшей жене, и беря из её рук кружку с кофе. -У Кирби. – Неожиданно брякнул Марти и смутился, когда все уставились на него. -Это… Ближе к докам конторка? – Уточнил Джефф и все повернули головы уже на него. -Что? – Спросила Эшли. – Есть наводка? -Да, есть одна стоянка, там туристические автобусы были. – Припомнив, сказал Карл. – Неплохой на самом деле вариант – автобусы мало кому в такое время понадобятся, а если и понадобятся, то вряд ли увели все – их там с десяток. -Сколько нужно нам? – Спросила Эшли. -Двух хватит за глаза – тут ехать-то. – Махнул рукой Си-Джей. – А если базой обзаведёмся – там и автобусы подготовим, укрепим, как надо. Возьму Свита и… -Хрен тебе, Свита он возьмёт. – Хмыкнул старший Джонсон. – Это я тебя возьму, нигер, забыл, кто тут старший? -Нет, вас обоих, случись что, мы потерять не можем. – Неожиданно вмешалась Эшли. Все повернули головы на неё. – Свит, я и ещё кто-нибудь. Свит, автобус умеешь водить? -Смогу. – Кивнул тот. -Я смогу ещё. – Подал голос Айзек. – Возьмём Ти-Дога, или… -Ти-Дог пускай со своими останется, возьмём Марти. – Кивнула в сторону порывавшегося высказаться паренька, Эшли. Тот активно закивал. -Одна машина. Находим автобусы – бросаем её там, Свит и я ведём автобусы. – Подвёл итог Айзек. – Свит, что думаешь? -Ну… Нормально. – Кивнул тот. – Не думаю, что там мертвецов будет много – их вообще пока не так уж, чтоб толпы, а то место вообще от большого жилого массива далеко – самые опасные места, сейчас в центре. Справимся. -Нет. – Решительно заявил Карл. – Мне это не нравится. Эшли, куда ты лезешь? Тебе лучше поближе ко мне быть. -Успокойся, Карл, ты мне не мама, и под домашний арест меня посадить не сможешь. – Спокойно ответила Эшли. – И Марти – пускай привыкает, пока относительно легко. Ещё не такое увидеть придётся, если доживём. Ты тут нужнее, так что сядь на задницу и занимайся организацией эвакуации, с грузом Джеффа разберитесь, оружие всем раздайте. Договорились? -Она права. – Внезапно вмешался Джефф. – И Эшли с Мартином не обижай – они не хуже остальных. Пришлось смириться. Карл поморщился, но всё же, махнул рукой – что он, действительно будет всех в куче держать, а на выезды сам мотаться? -Вот, держи. – Эшли подала Марти пистолет, который ей подал Джефф. – Будешь при прицеливании опять его набок укладывать – лично пристрелю. Понял? Тот пристыженно кивнул, но без разговоров, нацепил кобуру с Глоком – таким же, как у неё, на пояс, и пошёл снаряжать магазины. Ещё, ему выдали дробовик – из него особо целиться не надо, и оснастили обе пушки фонарём. У Эшли был верный Глок-17, бесшумный МП-5 и дробовик – все с фонарями и с прицелами, так что и оснащать ничего уже не надо. Свит взял дробовик – обычный, без какого-либо тюнинга, и сунул в кобуру израильский пистолет Desert Eagle. Айзек схватил со стола свой югославский АК – грубое оружие, старое и потрёпанное на вид, но надёжное, как лом, простое, как он же и убойное – в целом, как и сам Айзек, ну или Иззи, как называли его друзья. Пистолет у него тоже был, кстати – кольт 1911 – таким же сам Карл пользовался и который так любил Джефф и все подобные ему знатоки оружия. Собрались быстро. Свит завёл свой старенький, голубой «Седан» Chrysler Fifth Avenue. - и, загрузившись в салон, банда Grove St, поехала на очередное дело. Без Си-Джея – всё же, Эшли была права – терять их обоих, никак было нельзя – только Свит и Карл могли держать людей в подчинении. Эшли или даже Джефф этого уже сделать не смогут – нет у них авторитета. Эшли – так особенно. Эшли села сзади, вместе с вооружившимся Марти, и смотрела в окно, на город, на уютный в общем-то райончик Гантон, к которому уже успела привыкнуть. Картина пугала. Тут и там бродили своей нелепой походкой мертвецы. Не так, чтобы много, но взгляд их уже схватывал привычно. А ведь если бы банда Си-Джея не развалилась в первый же день, то все вместе, они сумели бы отбить свой город у смерти – точно могли бы. Если бы полицию вовремя проинструктировали, равно как и медиков и пожарных даже – вон какие у них костюмы, хрен ведь прокусишь. Обычный, тупой мертвяк не то, что против вооружённого и экипированного солдата – даже против простой бабульки с дробовиком не пляшет, что уж тут за поголовно вооружённых, уличных гангстеров говорить? Отбились бы, точно, если бы… А, чего уж, тепер-то? Они повернули направо, и тут Эшли слегка дёрнулась, увидев измазанного кровью зомби – одного из тех пареньков, что «Ограбили» её в самом начале этого всего. Он шёл, еле ковыляя, левая рука была сильно обгрызена, на ней не хватало пальцев. Его приятеля, кстати, нигде видно не было – что с ним? Выжил, сумел отбиться? Нет, скорей всего, он просто бродит где-нибудь в другом месте, или его уже пристрелили – из милости, или просто так, потому что обрез, скажем, понравился. Странно, но Эшли не чувствовала абсолютно никакой жалости, хоть и знала, что этих двоих точно ничего хорошего не ждёт. Если первой мыслью, при наступлении всеобщего звиздеца, у тебя является схватить обрез и идти грабить, пользуясь тем, что полиция больше не приедет – это твои проблемы. Вот так вот просто – не задумался вовремя, не потрудился подготовиться – расхлёбывай, никто тебя спасать не приедет, дураков нет. Хотя, райончик как-то был пустоват. Что это – все прячутся? Уехали? А куда? У небольшого фаст-фуда, была целая толпа – и что их туда привлекло? Наличие людей? Память о том, что раньше там была еда? Зомби тупо топтались на месте, пара пошла за машиной, но догнать их они не могли. Эшли проверила оружие, боеприпасы – всё на месте. Фонари и прицелы – исправны, гранаты – есть, даже аптечка. Всё готово. Странно – она по идее должна бы волноваться, беспокоиться, бояться наконец, так нет – сидит себе, спокойная, как удав, и даже… Предвкушает заварушку. Серьёзно?.. Эшли вздрогнула. Ей совсем не нравилась та тварь, в которую она превращается. Нет, не так. Оставшейся где-то глубоко внутри неё, доброй и милой, порядочной девочке, не нравилась та, что сейчас была у руля. И будет. И совершенно наплевать на то, что там себе думает прежняя избалованная девочка – жизнь показала, что в экстремальных условиях, такие как она, не выживают. Погибают, становятся добычей для более сильных и агрессивных. Вот и пришлось за руль сесть ей – беспринципной, жестокой, холодной стерве, готовой убить человека при первых же признаках агрессии – так проще. Мертвые ведь не кусаются. Три раза ха. -Приехали. – Объявил Свит, сворачивая с дороги вправо. Стоянка автобусов была огорожена решётчатым забором, на воротах висел замок. Так себе замок, если честно – можно и прикладом сбить, но… Вот не хочется как-то покидать уютный и безопасный салон машины, когда вокруг могут мертвецы ожившие бродить. Странно, да? -Эшли, пошли. – Хватая поудобнее свой автомат, скомандовал Айзек. – Прикроешь. -Есть. – Коротко ответила Эшли, тоже вылезая, следом за ним. Поблизости, никого не было видно; Свит и Марти вылезли тоже, предусмотрительно отогнав машину подальше, чтобы не мешать автобусам выезжать. А выезжать было чему – похоже, эти автобусы так никто и не увёл, ну или пока не увёл, но стояло их под навесами, на стоянках, не менее десятка, самых разных цветов и моделей. Горючее наверняка тоже в них было – ну не могут они просто так стоять, без топлива, во всяком случае – не все. Плохо, однако, быть дилетантом буквально во всём. -Эй, Айзек, а топлива в них сколько? – Спокойно сканируя прицелом окружающую их местность, спросила Эшли. – И что там – бензин, или дизель? -Дизель. – Сбив всего лишь двумя ударами деревянного приклада АК хиленький замок, ответил Айзек. – Не парься – даже если топлива и немного – с других слить можно. Пойдём. Ворота со скрипом открылись, двое медленно вошли, прикрывая, и страхуя друг друга. Иззи вообще радовал – Эшли ясно видела, что с ним в паре было очень даже легко действовать, и она была уверена, что если сейчас на них выбежит целая толпа зомбаков – за левый фланг ей можно не беспокоиться. Сама она тактику знала не так, чтобы очень, но Леон научил её многому – достаточно было просто за ним наблюдать. Ну, и ходила она с ним много – чего уж. -Народ, тут чисто. – Сообщил Айзек. – Заходим, ворота запираем. Послышался скрип сзади – Свит и Марти закрывали решётчатые ворота. Как-то неуютно ей было – всё не покидало ощущение, что за ними кто-то следит. Откуда? А вот хотя бы из того домика, что слева от ворот. На окнах видны жалюзи, так что если там и наблюдает кто, то это точно не мертвяк, а человек, причём живой. И идти туда придётся – ключи же наверняка хранятся там. -Пошли в сторожку. – Скомандовал Айзек, когда они, не спеша, обошли весь периметр и нашли его абсолютно, совершенно чистым и безопасным, что радовало. – Там должны быть ключи от автобусов. -Там ещё и охранник должен быть. – Изобразила Кэпа Эшли. – С пистолетом, или дробовиком, знаешь. -Ну, и у нас не брызгалки. – Резонно заметил её спутник, избавившийся, кстати, от своей вшивой причёски, что дредами зовут и теперь, на его голове красовалась чёрная бандана. – Да и не обязательно он, или они, будут сразу стрелять – с чего бы? Пошли, говорю. Страхуй. Пятясь назад, контролируя тыл, и вообще вертясь, как только можно, Эшли прошла за своим спутником к двери. Айзек крякнул, дал в дверь ногой – и она открылась, причём сразу же. Эшли повесила автомат на плечо, схватилась за дробовик, включила фонарь. Пусто. -Стоять! Не пусто. Эшли медленно, без резких движений, подняла руки, ощутив холодное дуло пистолета у себя на левом виске. Охранник – а это, судя по форме, был именно он, был сильно взвинчен, а в таком состоянии и выстрелить – раз плюнуть. Чего, по понятным причинам, хотелось вообще-то избежать. -Спокойно, бро, мы тебя не тронем. – Заговорил, опустив автомат, и выставив вперёд широкую ладонь, Айзек. – Нам нужен автобус, один, мы хотим семейных из города вывезти. А ты чего остался? Эшли молчала. Как-то не хотелось лишний раз нарываться. -Я чего остался? – Чуть не подскочил на месте охранник. – Сэм уехал за подмогой, тут такое по радио с утра передавали, а потом к нашим воротам такое пришло, что… А вы не из них, случаем? – Тут он буквально ткнул замершую на месте Эшли стволом в висок. Чёрт, стрёмно. -Серьёзно? – С каким-то даже сочувствием, спросил его негр. – Ты правда думаешь, что мы – одни из «Этих»? Эшли скосила взгляд и наконец рассмотрела их собеседника. Маленький, толстый, очень потный человечек в тёмных брюках и белой рубашке – охранник, точно ведь. Глаза слезятся, бегают туда-сюда и воняет от него страхом… Да он с ума сошёл, похоже, хотя пока вроде и не с чего. -А кто вас знает? – Взвизгнул он. – Надо проверить, вот сейчас в башку ей выстрелю и узнаю! Всё произошло мгновенно – Эшли резко ударила ладонью по приставленному к её голове пистолету. Раздался выстрел – громкий, хлёсткий, совсем близко, дало по ушам, но она не стала их зажимать, а влепила ногой охраннику в грудь, стараясь попасть в солнечное сплетение. Не вышло – ботинок буквально утонул в жирном животе, но противник не согнулся – да чего уж там, он даже оружие не выронил, только сделал шаг назад, пытаясь на ногах устоять. Время словно замерло, Эшли увидела его взгляд – полный отчаяния, страха, паники. Совершенно безумный. И в следующую секунду, грохнул выстрел – из дробовика, в упор, прямо в живот. Охранника отбросило назад – не отшвырнуло, как это показывают в кино, а так, лишь слегка откинуло, он как-то нелепо подскочил, согнулся пополам, застонал, выронив пистолет – и тяжело, грузно, свалился набок, мелко засучив ногами. С улицы раздался выстрел – похоже, какой-то зомби всё же пришёл к воротам стоянки. -Эшли… Ощутив широкую ладонь Айзека у себя на плече, девушка выдохнула и опустила дымящийся после выстрела ствол. Дёрнула цевьё, гильза выскочила на пол, с глухим звуком, брякнув о доски. -Нормально. Только оглохла слегка. -А он за кулером спрятался. – Отметил очевидное негр. – Испугалась? -Нет. – Эшли добавила патрон в свой дробовик и, выхватив пистолет, подошла к раненому. Он мелко дёргался – похоже, выстрел не убил его. Хлёстко щёлкнуло, Глок слегка дёрнулся в руке – и труп обмяк. Всё, теперь точно готов. – А то оживёт сейчас… Не надо. -Да, точно. – Кивнул Айзек. – Он с ума сошёл, ты правильно всё сделала. Молодец, не испугалась. -Я людей не боюсь… Как думаешь – где ключи могут храниться? Они огляделись. Помещение было довольно небольшим, но ключи точно должны были быть здесь – попросту больше негде их было хранить. Айзек вышел из домика, помахал стоявшим у ворот Свиту и Марти. Те помахали руками в ответ. Эшли обошла помещение, вытащила все ящики из небольшого стола, просто вывалив содержимое на пол. Нашла бутылочку воды в холодильнике, напилась. Айзек пока снял с мёртвого охранника пояс со всем, что был на нём прикреплён. Раций, к слову, не было – очевидно, их увез тот самый Сэм, очевидно не собиравшийся сюда больше возвращаться. Пистолет у охранника, оказался обычной Береттой, но не бросать же… -Эй, Иззи. Он обернулся и поймал брошенную Эшли бутылочку с холодной водой. Открыл, напился. Выдохнул. -Ключи нашла? -Не-а. – Эшли поморщилась, но уже в следующую секунду, открыв приколоченный к стенке, небольшой шкафчик, открыла его и довольно хмыкнула: за дверцей оказалось множество крючков, на которых и висели ключи. -Эй, мы ключи нашли. – Крикнул Айзек. Плохо всё же без раций… Не догадались вот к Джеффу обратиться – уж у него-то точно должны были быть. Эшли принялась снимать с крючков ключи – все подряд, её спутник тем временем выбежал на улицу. Автобусы все, как один, оказались туристическими, трёхосными MAN Lion’s Coach – теми самыми, комфортабельными, что предназначались для перевозки пятидесяти пассажиров на дальние расстояния – то есть, как раз то, что и требовалось их группе сейчас. Свит выбрал два из них – синего цвета, к тому же они были ещё и заправлены. Эшли села, задумавшись. -Чего сидим? – Спросил подошедший Айзек. – Поехали. Марти, стоявший всё это время у решётчатых ворот, снова вскинул пистолет, держа его не боком, а уже по-нормальному, двумя руками – и продырявил череп ещё одному зомби, подошедшему слишком близко. -Надо трупы оттащить, как выезжать будем. – Кивнув в ту сторону, сказала Эшли. – А то подавим колёсами, потом вонять будет. -Верно. - Согласился Айзек. – Так чего сидим? -Надо ещё одну ходку делать. – Сказала Эшли. – Бочки брать и выкачивать из автобусов всё горючее. -Не надо. – Подумав немного, сказал Свит. Все обернулись на него. – Люди… Кого-то, эти автобусы могут ещё спасти. Если оставим их без топлива, или того хуже – с пробитыми бензобаками… Не хорошо будет. Да и воякам в доках, они могут понадобиться. Не надо гадить, нам до доков десять раз туда-обратно топлива хватит скататься. Поехали. Ключи в домик на стол положите. Альтруист, однако. Эшли пожала плечами и встала, направившись к Марти. Тот добавлял патроны в обойму – так, на всякий. -Ну что, в кого там стреляли? – Спросил он. Эшли махнула рукой: -Зомби завалили. Давай, ворота открываем, дохлятину оттаскиваем в сторону. Автобусы выезжают. – Она обернулась на Свита. – Ворота после закрываем. Марти кивнул и сразу бросился открывать ворота. Эшли таскать трупы не собиралась – стреляла она лучше, а Марти был сильнее – вот пусть сам и таскает, раз убил. Это ему явно не нравилось, но он всё же оттащил все три трупа в сторону, а затем, неожиданно, сел в машину Свита, хотя её и собирались бросить вначале. Два автобуса, урча моторами, начали выезжать из ворот, Эшли закрыла решётчатые ворота, перехватив цепь какой-то железкой. Дверь второго автобуса открылась и она заскочила в салон. Всё, поехали.

***

В целом, поездка заняла всего-то около часа. Да и назвать это поездкой у неё, мягко говоря, не выходило – так, небольшая вылазка, хотя и приключений хватило, в общем-то – даже вот под дулом пистолета умудрилась постоять. Эшли закрыла глаза, откинувшись на спинку мягкого сиденья автобуса, и стала вспоминать Леона. Была бы она с ним – они бы уж на полпути к Лас-Вентурасу были, небось, в машине, налегке. Она с удовольствием фантазировала, как в этот раз, они бы действовали вместе, как неразлучная пара, и ему не пришлось бы уже её каждый раз оберегать и прикрывать – и она бы могла прикрыть его. Странно – несмотря на те ужасы, что высыпались на её голову там, в Испании, она была совершенно не против снова вернуться в то время. Снова встретить Леона… но уже не висеть на его шее тяжким грузом. Кто знает – может, тогда бы он её не бросил? Бросил. Так ли? Нет, он точно не ненавидел её – просто, она была для него простой, перепуганной девочкой, которую, однако, нужно защищать – потому, что миссия такая, да и просто жалко. Почему он больше не навещал её? А зачем? Навещают пожарные тех, кого из огня вытащили? Навещают доктора-хирурги тех, кому своевременной операцией жизнь спасли? Вот и Леон – сдал объект на руки чуть не плачущему от радости папаше – и ушёл, с чувством выполненного долга. Он точно не забыл её и точно узнает, если они встретятся, но навещать… Нет, не будет. Жаль. Или нет? Эшли уже настолько в самой себе запуталась, что и сама не знала – хочет ли она снова увидеть Леона, или нет? Влюблённая девочка хотела. Мрачной выжившей он только напомнил бы о слабости – её слабости. А выжившая не любила это вспоминать и запросто замочила бы того, кто попытался бы ей об этой слабости напомнить. Не Леона, конечно, а того же охранника, что посмел ей угрожать. Думал, она испугалась? Держи карман шире! -Эшли, приехали. – Отвлёк её от размышлений, голос Айзека. – Ты спишь, что-ли? Нормально всё? -Не сплю. – Буркнула девушка. – Паркуйся прямо в центре двора – вон там. -Есть, мэм. – Он хмыкнул. Две машины, что загораживали проезд, и стоявшие за ними люди с оружием, сдвинулись в стороны, давая двум туристическим автобусам возможность проехать. Машину Свита, Марти поставил на старое место. Все вышли, и Эшли заметила Карла – он из дома вышел. Махнула ему рукой.

***

Пока они отсутствовали, Карл с Джеффом окончательно разобрали всю ту кучу добра, которую они привезли из своего рейда в оружейный магазин. Трофеи порадовали: Джефф был настоящим фанатом своего дела и помимо вполне легальных и разрешенных в штате стволов, держал и многое из того, о чем даже полиция могла только мечтать. Не было разве что гранатометов и пулеметов, а так – гранаты, разгрузки, тактическая одежда, автоматы, даже такая штука, как индивидуальная аптечка – он собирал буквально всё. Это чтобы наверное выехать на хаммере куда-нибудь подальше и палить там во все стороны из всех имеющихся стволов – такие вот у людей интересы. Эшли до этого о таком и не задумывалась, а вот сейчас быть вооруженной и полностью экипированной ей это даже очень нравилось. Новый автомат был ей как раз по руке, даже одежду тактическую и обувь Джефф где-то нашел почти что ей по размеру. Художником он был, верно, её милая и хрупкая внешность стали ему музой, а вот по-правильному одетая и до зубов вооруженная девушка, которой она стала сейчас, была своеобразным произведением этого самого художника. Понравилась она Джеффу и сделать из милой девушки эдакий киношный вариант суровой героини с оружием стало как бы развлечением для усатого продавца. Карл и его люди вооружились по задачам – например, троих посадили на крыши домов и выдали винтовки с оптикой – тем естественно, кто умел с таким оружием обращаться; парням из тех, кто держал периметр, дали автоматы М-16 – впрочем, некоторые предпочитали старые АК, как и предполагала Эшли – югославских клонов. Карл, Свит и она сама имели теперь каждый по автомату, пистолету и дробовику впридачу – для зачистки помещений. В помещении это штука вообще незаменимая - против людей особенно, да и мертвяку мало не должно показаться. И рации – у Джеффа были и военные, только старой модели. Даже она уже успела отметить, что без раций приходится друг другу орать, а орать в забитом зомби городе как-то не совсем хочется. Собирались весь оставшийся день, и уже к вечеру, колонна из двух автобусов, трёх пикапов, хамви с прицепом и двух грузовичков GMC Step, была полностью готова. Люди собирали вещи, неподалёку всё чаще и чаще слышались выстрелы, а иногда и вспыхивал огонь очередями – зомби подходили всё активнее и активнее, и громкие хлопки их только привлекали. Понемногу, сарказм Эшли насчет нигга гангстеров начал испаряться – люди, что остались с Карлом и сумели организоваться в единую группу, были всё больше адекватными, умели здраво мыслить, хорошо обращались с оружием. Тот же Айзек, который оказался наполовину мексиканцем кстати, как бы составил с ней пару и вдвоем они уже привычно шли, прикрывая и страхуя друг друга. Он садился за руль, она падала на пассажирское сиденье – как у оружейного, или в той же вылазке за автобусами, кстати. Может, она и зря вот так вот открыто напросилась на откровенно рискованную вылазку за автобусами, но зато теперь у банды был транспорт, припасы и оружие и уже к вечеру, машины построились в колонну и двинулись по дороге в направление океанских доков. -Все следуем за Джеффом. – Сообщил по рации Карл. – Многие дороги уже перекрыты, на некоторых образовались заторы, а он знает, как можно проехать. Выбор у самого Джонсона был трудный – быть стрелком, или всё же водителем? Общим собранием решили, что всё же водителем – стрелков, как здраво рассудил Джефф, и без него хватает, а вот водилой Джонсон был отличным, даже в гонках участвовал, водил любые виды транспорта от велосипеда до самосвала и даже летать и лодкой управлять умел. Он и повел главный автобус, в котором ехали все семьи и ещё трое вооруженных парней. Эвакуация Гроув-стрит, началась.

***

Сначала, всё шло спокойно – всё же, от центра Гантон был далеко, а именно в центре, согласно поступавшей по радио и полицейским рациям информации, да и по логике, было сейчас веселее всего. Полиция и медики сбились с ног, вдали виднелся дым пожарищ, толпы мертвяков бродили по улицам, охотясь на людей, и… Жрали. Да, именно жрали, людей, причем с явным удовольствием. Даже тут на глаза проезжающим попалась немолодая женщина, сидевшая у перевернутой детской коляски и увлеченно рвавшая на части маленькое тело. У Эшли внутри всё похолодело, когда она это увидела, руки задрожали. Она представила, что станет в разрываемом мертвецами городе с маленькими детьми, родители которых не вернутся с работы, или из похода в магазин за едой. Со стариками и просто теми, кто прикован к постели. С младенцами, которых некому станет защищать… она прикрыла глаза, словно слыша, как трещит плоть ребенка под зубами зомби. Кто-то дал очередь из пулемета с едущего впереди автобуса хамви – и ту женщину буквально порвало на части. Пулемет у Джеффа был один, зато какой – любую броню вынесет, не то, что зомби. -Не тратьте патроны, их у нас к крупняку не так уж много. – Послышался в рации голос хозяина бронированного транспорта. – Зомби по улицам уже бродит много, на всех не хватит. -Понял. – Ответил мрачно пулеметчик. – Просто… это ведь даже не факт, что тварь чужого ребенка жрала. Вполне возможно, что и своего. Гадость какая… -Хватит болтать попусту, по-вашему, людям в автобусах окружающего нас пейзажа мало? – Послышался голос Карла. Точно, у него же дочка. Глазки ей может и есть кому прикрыть, чтобы ужасов не видеть, а вот ушки… хотя, зря он так – вполне возможно, люди ещё и не такое будут вынуждены наблюдать и что? Любит он конечно дочку свою, но любовь против реалий нового окружающего мира не пляшет – вот нисколько. -…Ещё раз. – Наставляла всех перед выездом Эшли. – По секретным документам, что я достала с помощью папы, когда изучала инцидент в Ракун-Сити, живые мертвецы – самое безобидное, что может породить Т-вирус и его модификации. Ещё раз говорю – я не знаю, какой именно вирус поразил Сан-Андреас, но в Испании и в материалах по Ракун-Сити я видела такое, что большинству из вас и в страшном сне не приснится. Зомби тупые и медленные. Цельтесь в голову – и тогда им гарантированно придет конец. В торс стрелять почти что бесполезно, разве что сумеете повредить позвоночник. Боли они не чувствуют, рукопашная против них также не катит, разве что например битой колено поломать. Один укус – и вам конец – это следует запомнить. Защищайте руки – скажем, под укус руку подставить, если рукав защищен – это поможет вам защититься. Вас может останавливать тот факт, что зомби когда-то был вашим знакомым, другом, возможно родственником. Запомните – мертвяк вам не друг и не родственник, это ваша смерть. Котов-зомби я не видела, а вот собаки – опасны. Они очень быстрые, сбиваются в стаи и их укус так же смертелен. Вирус заставляет зомби всё время мутировать, и если Т вирус останавливался на определенной стадии, то например G вирус останавливаться не собирался, изменяя тело до бесконечности. Птицы – например вороны, тоже очень опасны. Ну и люди, причем живые могут быть ещё опаснее – этого вам, поди, рассказывать не нужно. Самое главное – цельтесь в мозг. Действительно, слушали. Задавали вопросы. Человек, который побывал в подобной ситуации, кажущейся совершенно невероятной и безвыходной, да ещё и девушка, да ещё такая, внушал здоровым мужикам уверенность, что раз уж она выжила, то они-то и подавно справятся. Хороший настрой, остается лишь надеяться, что так оно и будет. Джефф сбил своим хамви одинокого мертвяка так, что тот мгновенно исчез под колесами, а машина даже на миг не затормозила. Свит вел второй автобус, в котором были в основном вещи, два грузовика с припасами, ехали за ним. Рассчитывали, что будет больше людей, но к Карлу кто не смог добраться, а кто добрался, но уже укушенным. Действительно – откуда нормальному человеку знать, что нельзя дать себя даже оцарапать? Что в этих медленных, на вид больных и раненых, а главное – безоружных людей сразу надо стрелять, не раздумывая? Дополнительные трудности создавал ещё и тот факт, что зачастую зомби становились друзья, соседи и родственники. В этом случае, обычно, здравый смысл у человека дает сбой. -Колонна, стоп. – Сообщил по рации Джефф. – Вижу гражданских, четверо. Отбиваются. Две женщины и ребенок. -У нас у самих женщины и дети. – Поморщился сидящий сзади Марти. Айзек и Эшли открыли двери. -Мы разберемся. Зомби было четверо, они были тупые, медленные, но из четверых спасавшихся только один был мужчиной. Довольно молодой латиноамериканец держал за руку восхитительно красивую, рыженькую девушку, а та в свою очередь держала за ручку маленького мальчика, лет четырех. За ними спешила бабушка - судя по внешности, она приходилась родственницей именно латиноамериканцу. Он держал в руке пистолет, уже вставший на затворную задержку. Патроны кончились, а с бабушкой им убежать не получалось даже от медленных трупаков. -Быстрее, в автобус! – Крикнула, махнув рукой, Эшли. – Мы прикроем! -Марти, помоги пожилой леди. – Сказал в рацию Айзек. – Всех четверых в автобус к Свиту, проверить на укусы, если… укусы есть, то… -Связать, объяснив ситуацию родственникам. – Прервала его девушка. – Иззи, работаем. Двоих мертвяков она срезала на ходу, почти не целясь, ещё двоих, убрал Айзек. Четверо спасенных забрались в автобус, Эшли и её напарник вернулись в машину и колонна снова тронулась с места.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.