ID работы: 8124683

Обитель зла: Сан-Андреас. Часть первая. Люди и монстры.

Resident Evil, Grand Theft Auto (кроссовер)
Джен
R
Завершён
16
Размер:
184 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 24 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава вторая.

Настройки текста

Винсент.

Дым… Эта чёртова, едкая вонь – как тогда, в далёком детстве, когда он… А кто он?.. Тогда, он, играясь у камина, в большом и тёплом доме, вечером, победил и сбросил в огненную пропасть мерзкого злодея Скелетора. Точнее, победил его супергерой Хи-мен, и сброшена была в камин пластмассовая фигурка мультяшного злодея. Ох и воняло тогда… Хотя, нет, данная вонь намного, намного хуже. Да, есть там пластмасса – определённо, однако… Было и ещё что-то. Голова болела – возможно, что от дыма, но… Левую руку тоже пронзала резкая боль, при малейшей попытке ею пошевелить. Руль… Вот отчего болела голова – он ехал в машине, попал в аварию и похоже, ударился об руль, да и не только об него. Потерял сознание… Ощупав голову, он обнаружил на лбу кровь, а посмотрев в зеркало, окончательно убедился: да, головой он треснулся и не слабо. Шея тоже болит, рука… Вроде, перелома и нет, но двигать всё равно больно – запястье, локоть… Где он? И… и кто он вообще такой? Пошарив в бардачке машины и по карманам, он не нашёл никаких документов – своих, в смысле. Машина принадлежала некой молодой девушке – Ребекке Уотсон. Её тело покоилось на заднем сиденье, причём она погибла явно не в аварии – в голове была дыра от пули. Ему стало страшно. Что же тут творится? Сирены он слышал, но почему не едут полиция и медики? Да и… надо ли ему полицию? Он в чужой машине, труп хозяйки на заднем сиденье, документов у него нет. Кто знает, какова предыстория данных событий? Нужно сматываться. Да, похоже сматываться – это именно то, что он и собирался сделать. Он – имени не вспомнить, потянул ручку дверцы на себя и, открыв её, вывалился на асфальт. Как же всё болит! Ноги затекли и не слушаются, что же делать? Он въехал в каменную стенку, аккурат около проулка и, оглядевшись, пополз именно в него. Почему? Там было пусто, а вот улицы доверия не вызывали – повсюду дым, какая-то машина перевёрнутая горит, неподалёку – «Скорая» валяется на боку, сверкая мигалкой, а под ней – человек. Фельдшер, темнокожий, в когда-то белой рубашке с коротким рукавом. Видимо, говорить не может – хрипит что-то, тщетно пытаясь выбраться, и тянет к нему руку. Похоже, причиной аварии стала именно эта «Скорая», ну или его машина, но определённо, они столкнулись. Кое-как поднявшись на непослушные ноги, человек подошёл к фельдшеру и взял того за руку, попытался вытащить, но нет – бесполезно, прижало того крепко, да и… Вот это, показалось ему странным – рука, за которую он пытался вытянуть человека из-под машины, была совсем холодной, даже ледяной. Почему так? И глаза, да и всё остальное… Он не помнил, конечно, может и бывают у людей белые, жуткие бельма вместо глаз, а кожа – серой, но вот то, что железо из грудины торчать может, причём в нескольких местах, и при этом – человек будет жив и сможет двигаться… Его прошиб натуральный, леденящий душу испуг: если человек мёртв, то как он вообще может двигаться? В голове всплыло нечто, тут же причинившее жгучую боль, словно кто-то жестокий, размешивал его мозги в черепе, не слишком стараясь быть хоть сколько-нибудь аккуратным. Застонав, и схватившись за голову, человек в окровавленной футболке торопливо вошёл в намеченный им проулок и, оглядевшись, свернул направо, поднявшись по нескольким каменным ступенькам. Дом. Синий, с навесом для машины, небольшой – таких много в этом районе, как его… Не важно. Подойдя к задней двери, и трясясь то ли от страха, то ли ещё от чего, человек попробовал повернуть дверную ручку, затем дёрнул на себя. Заперто. Обошёл, попробовал парадную дверь – то же самое. Затем, обернулся и… К нему кто-то шёл. Шли, потому что человек был не один, их было трое. Он предположил бы, что кто-то был ранен и идёт к нему за помощью, однако… Странная походка этих жутких и каких-то неправильных людей, причём у всех троих, была совершенно одинаковой. Не бывает вообще-то такого – если эти люди и ранены, то не могут же быть они ранены одинаково и вследствие – одинаково хромать, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу! Ранены-то они точно – все трое, в запекшейся уже крови. Да что здесь вообще происходит? Подсознательно, он ощущал панику и страх и точно знал – к ТАКИМ, лучше не приближаться. Они не кричали, вообще ничего не говорили, а когда подошли ближе, человек испугался уже окончательно: глаза у них были такими же белыми, как и у фельдшера на той дороге, а у одной – тучной женщины в красной, порванной блузке, горло и вовсе было кем-то перегрызено, а точнее – пережевано. Шаг назад, затем второй. И человек бросился бежать. Бежать, к слову, получалось плохо – сказывалось состояние, да плюс ещё затёкшие ноги. Не думая долго, он перелез через забор и побежал к соседнему дому, ткнулся в заднюю дверь – ничего. Заперто. Оббежал дом – у этого, вместо навеса, был полноценный, маленький гараж. Гаражная дверь была открыта и сам гараж был пуст – похоже, отсюда недавно кто-то уехал. И дверь, соединяющая гараж с домом, была распахнута. Удача! Наспех опустив гаражную дверь, что получилось сделать не до конца, человек вбежал в распахнутую дверь и очутился в доме. Пусто и тихо. Что хорошо, потому что наружу ему нельзя, точно, а вот если ещё и внутри кто окажется… Проверив входную дверь, и найдя её запертой, человек спешно задвинул шторы, опасаясь, что его могут увидеть те существа с улицы. Безопасность, наконец-то. Хоть и весьма относительная, правда… Голова болела, его тошнило, бил озноб. Но, хоть тут и был диван, даже с подушкой, падать на него, прямо сейчас, не хотелось. Однако, человек всё же сел на этот диван, тяжело дыша, затем устало свалился набок… и отключился.

Мендоза

Машина остановилась у хорошо знакомой точки – в маленьком, грязном переулке, куда без особой надобности и не заходит обычно никто. Трое полицейских вылезли из салона, последним, кое-как, выбрался тучный и потный Буч, да ещё и дробовиком Benelli в руках. Бахнул выстрел – это Мендоза опять свалил зашедшего в переулок мертвяка. -Ты смотри – идут и идут. – Сказал он. – Буч, ты ближе подъедь ко входу, прямо по максимуму, лады? А то вот так выйдем – а тут толпа и хрен мы в машину сядем. По сторонам оглядывайтесь – эти твари тупые и медленные, но если укусят разок – считай, ты труп. Стэкер схватился за пистолет, нервно оглядываясь. -Ещё один. -Стой. – Диего вышел вперёд и, снова подняв свой револьвер, выстрелил. Но не в голову, как было бы правильно, а в ногу - в колено, если быть точнее. Зомби – толстая, растрёпанная женщина в розовом, цветастом платье, свалилась лицом в грязь и дальше уже поползла, собирая вышеупомянутую грязь руками. -Чего? – Не понял Буч. -В грудь, в живот – им плевать, верно. – Задумался Диего. – А вот колено и им нужно – смотри, замедлилась всё же. Да и на бак, например, залезть не сможет. -Ну… Наверное. – Растерянно сказал Стэкер. Женщина тем временем подползла к ним и схватила Мендозу за ботинок. Диего выстрелил, пробив ей череп – и пальцы разжались. -Пойдём. Марк базировался в старом, закрытом помещении, у самой дороги. Дверь у него была серьёзная – танком выдернешь, разве что, да и то – стену быстрее сломать и легче даже, пожалуй. Окон не было – в общем, место было идеальным. Какой-то хмурый парень открыл маленькое окошко на двери, узнал Мендозу, кивнул и закрыл окошко обратно. Лязгнул засов, трое полицейских прошли внутрь. -Эй, а что вас тут так мало? – Поинтересовался Мендоза, дружелюбно улыбаясь, чтобы замаскировать этим свою радость от количества охранников у торговца оружием на точке. -Многие по домам разъехались. – Ответил хмурый парень – тот самый, что открыл им дверь. – Долбанные kadavros бродят по улицам, мужик, все ринулись свои семьи защищать, закрылись по домам. Нас здесь всего трое осталось – у меня дома трое старших братьев, а у Хосе и Марка никого нет – защищать некого. Чем обязаны? Помещение было небольшим – здесь располагались когда-то магазинчики, но потом всё это закрылось и кирпичные коробки стояли закрытыми. Они вроде бы до сих пор кому-то принадлежали, но права на собственность предъявлять никто не спешил. «И не предъявит уже». – Подумал Диего и, кивнув Бучу, ответил хмурому: -У нас дело к Марку. Не за деньгами, не бойся. Где он? Тот указал кивком на дверь. Мендоза подошёл к ней, открыл и увидел Марка, в маленьком помещении – раньше, здесь располагался кабинет управляющего магазина, да и сейчас – чего уж. Роуз выглядел странно – землистого цвета лицо, весь потный, дыхание тяжёлое. Плечо замотано бинтами. -Эй, Марк. – Диего подошёл. – Что с тобой случилось, омбрэ, ты хреново выглядишь. -Один из этих долбанных психов набросился, когда я на улицу вышел. – Тяжело дыша, как-то неразборчиво, словно с кашей во рту, ответил торговец. – Вцепился в руку зубами, как собака, я еле вырвался… Пришлось его пристрелить – видели? И правда, у дороги валялся какой-то оборванец с простреленным черепом. Крови вытекло немного, кстати – кровь у живых течёт, а у этих… И ещё – Марка укусили. А значит, всё резко стало проще. С Vagos у Мендозы отношения всегда были скорее дружественные – земляки, всё же, да и против Марка он ничего особо не имел, но раз так… Хотел вот сперва убить этих двоих и товар захватить, а сейчас… -Парни. – Обратился к Хосе и хмурому, Мендоза. – Долбанные мертвецы уже разгуливают по всему городу и, похоже, штату. Полиция сбилась с ног, многие погибли и ещё погибнут. Мой вам совет – собирайтесь вместе, вооружайтесь всем, чем можете, отстреливайте зомби и постарайтесь добыть еду и воду – свет и вода пока есть, но не думаю, что это надолго. -Так полиция нам не поможет? – Задал странный вообще-то вопрос, Хосе. -Их мало и полицию уже саму рвут на части. – Развёл руками Мендоза. – Вот это. – Он постучал пальцем по значку на своей форме. – Уже не значит ничего, мы больше не полиция. Спасём своих, добудем оружие и окопаемся в крепком месте. Вы с нами? -Хотите у меня весь товар выкупить? – Как-то нехорошо усмехнулся Марк, потянувшись за лежавшим на столе пистолетом. Парни – и Джон с Бучем, и охранники, напряглись. -А тебе деньги-то уже зачем? – Легко вырвав из его слабой, как у ребёнка руки оружие, спросил Диего. – Ты не понял? Тебя укусили, омбрэ, ты труп. Заодно и посмотрим, сколько после укуса живут. -Он… Это точно? – Спросил явно испуганный хмурый, поднимая автомат, и направляя его на своего бывшего босса. Ага, этот зомби уже, похоже, видел. -Точно. – Глядя в испуганные глаза Марка, С доброй улыбкой, ответил Мендоза. – Жаль, конечно, но как говориться, аsí es la vida.(Такова жизнь). -Он прав, похоже. – Подал голос Хосе. – Матео, я согласен с копами. Надо вместе собираться - обороняться легче будет. Долбанные зомби не смогут ничего сделать организованным людям с огнестрельным оружием. -Так точно. – Кивнул Стэкер. – А наши идиоты наоборот – рассредоточиваются по всему городу. Так их всех рано или поздно и перекусают. -Сообщи всем нашим, кого до кого сможешь дозвониться, чтобы собирались здесь. – Приказал ему Мендоза. – Парни, мы берём оружие. Не всё, но несколько стволов унесём – согласны? -А взамен что? – Хмуро спросил Матео. – С какой это стати вы наши стволы возьмёте? Они нам самим нужны. Тут раздался выстрел – мощный, громкий, совсем рядом – и хмурый парень остался без башки – просто и быстро. Хосе дёрнулся, наставив автомат сперва на выстрелившего в его приятеля Буча, затем на Диего, но тот среагировал быстрее и выстрелил ему прямо в лоб из своего револьвера. Тело упало на пол, сгремев амуницией. -Ты, идиот! – Зло зашипел на здоровяка Мендоза, пытаясь прочистить уши и избавиться от звона. – Ты нахрена их тут завалил?! -Ну, так они возражать стали. – Пожал плечищами тот. – И ты сказал – времена изменились, копы уже не приедут. -М-да, точно. – Кивнул Стэкер. – К чему нам несколько стволов – парней дождёмся, заберём всё – да и погнали. Что мы – место не найдём? У меня даже одно на примете есть. -И какое? – Заинтересовался Диего, причём совершенно искренне – Стэкер хоть и не был великим и смелым воителем, всё же по части «Хорошо пристроиться», более способного человека, он не знал. – И где? Желательно бы не в центре – мертвяков там будет до чёрта, и чтобы недалеко от управления – оно нам нужно. -А, есть в Уиллоуфилде небольшой автосервис. – Хмыкнул Джон. – За забором, помещение есть, место имеется, куда машины можно загнать – порядок, в общем. -Хм. А там сейчас кто? – Растерялся Мендоза. -А кто бы ни был. – Усмехнулся Стэкер, указав на целые штабеля оружия. – Парней возьмём и заберём все это, захватим сервис – там может и машины какие будут. -А ты с парнями связывался? – Спросил Диего. Джон пожал плечами. – Вызывай. Всех, кого можешь, говори открыто – народ собираем, выживать вместе будем. Да, скажи, что оружия полно и надо бы его вывести. Аарона, Дитриха зови. Кого ещё? – Он задумался, вспоминая, кому можно довериться в этой ситуации и кто с лёгкостью сможет грабить людей и вообще стрелять, не задумываясь. – Боба, Педро, Хуана – ну, ты в курсе. Про укусы предупреди. -Да, это понятно… - Уже набирая чей-то номер из книжки, кивнул тот. – Момент, шеф, сейчас всех вызовем.

***

Примерно через час, у бывшей оружейной точки, собралось восемь машин, причём полицейских из них было только две, а остальные – внедорожники, причём такие, какие рядовому служителю закона и порядка никак уж не светили. И уже без номеров – быстро сейчас всё, однако. -Так, парни. – Мендоза склонился над картой города, не обращая особого внимания на уже потерявшего сознание, связанного Марка, лежащего в углу своего же кабинета. Там же, лежали и трупы охранников – их оттащили туда, чтобы не мешались под ногами. – Сейчас грузим все пушки в машины и едем вот сюда. – Он ткнул пальцем. Джон там один автосервис знает – удобное по его словам местечко и ворота закрыть можно и машины поставить и самим закрыться есть где. Так, Джон? -Точно так. – Кивнул Стэкер. – Там несколько парней могут быть, сам хозяин сервиса, но это уже не проблема – выйдут, а не выйдут – заставим. -А почему там? – Пробасил кто-то справа. – Город больно близко. -Соберём силы и захватим управление. Суку Уокер оставьте мне – я её на её же столе трахну. – Хохотнул Мендоза, хлопнув ладонью по карте. -Тогда, вставай в очередь. – Заржали сразу трое. – Она всех тут достала. А сил-то хватит управление захватить? -А что с силами? – Даже удивился Мендоза. – Мы копы – заедем на подземную парковку, высадимся, зайдём прямо к Уокер и объявим, что её место теперь не за столом, а под столом, на коленях, для известной работы. Кто что скажет? Там мало людей уже осталось, да и остальным на пальцах объясним – вон город мол, в городе мертвяки, а здесь крепкое место, куча оружия, припасов можно набрать, привести свои семьи, да жить припеваючи. Вон Буч уже за своей mamma mia поехал. А у вас с этим как? -А никак. Дома сидят, закрылись. – Пожал плечами бородатый и тучный, почти уже лысый коп с таким внушительным животом, что было даже страшно – не лопнет ли на нём форма - на животе, особенно. – Сыну дробовик выдал, велел – если кто стучится – пускай уходит нахрен. Не отвечает – в башку. Всё. И плевать – хоть сосед, хоть родственник. Все одобрительно закивали. Мендоза потёр руки. -Всё, раз все готовы – грузим всё и выезжаем.

***

Захват сервиса, прошёл быстро и нагло: парни подъехали – те, кто на полицейских машинах был, кто-то, прямо из окна, просто-напросто снес из дробовика голову мужику с двустволкой, охранявшему ворота. За полицейскими машинами на территорию сервиса въехали остальные. -Никому не двигаться, LSPD! – Крикнул в громкоговоритель сам Мендоза, хотя какая может быть вообще полиция сейчас, да ещё после такого привета? Надо бы тому, кто мужику голову снёс, задницу надрать – кровищи теперь натекло, вонять будет… Машины составляли во дворе, большие, гаражные двери, закрывались – всё, работа закончена. -Что вы здесь делаете? – Встретил их криком какой-то пузатый негр в белой футболке и брюках с подтяжками. – По какому пра… Удар прикладом дробовика в лицо, мигом его успокоил. Бывшие копы очень быстро рассредоточились по всему помещению сервиса, кучку гражданских – а среди них были и дети и женщины, согнали в угол. Похоже, работы уже не велись, а кое-кто из механиков привёл сюда своих семейных. Диего огляделся. -Нормально. Как временная база – даже очень. – Констатировал он, и хлопнул стоящего рядом Стэкера, по плечу: - Молодец, Джон, местечко и впрямь неплохое. -Ага. Здесь какая-то фирма была раньше – отсюда и стоянка и забор крепкий с воротами. – Гордо ответил тот. – А с этими что будем делать? Он показывал на кучку гражданских. Мендоза пожал плечами. -А ничего. Пусть валят отсюда на все четыре стороны. -А девок поиметь? – Усмехнулся, вроде как в шутку, Джон и посмотрел на одну – молоденькую, лет шестнадцати, смуглую девчонку, сидящую прямо на полу, рядом с матерью, и со страхом глядящую на занявших сервис, вооружённых людей. -Так съезди за Трейси. – Хохотнул Мендоза, но тут же, уже серьёзно, добавил: - Знаешь, на это сейчас времени нет. Сперва, с делами надо разобраться. -А потом одни зомби останутся! – Возмутился, уже вполне серьёзно, Стэкер. – Да ладно тебе, я быстро. -Уж не сомневаюсь. – Опять усмехнулся Диего, нисколько впрочем не переживая за ту девчонку. Ну, поимеют – с неё, как говорится, не убудет, да и не первый раз, поди – вон как одета. Живот голый, юбка мини, да сапожки на шпильках – не-ет, эта малышка уж точно взрослая не по возрасту. Поймав себя на том, что отвлёкся, Мендоза досадливо поморщился и, махнув рукой, сказал: - Хрен с тобой, имей, только чтобы проблем не было, понял? Он, если вспомнить, всегда таким был – даже в интернете порнушку искал с теми, кто помоложе. Педобир хренов. -Есть, сэр! – Широко улыбнувшись, ответил Джон и решительно зашагал в сторону кучки механиков и их родных, подозвал на ходу кого-то. Диего услышал какие-то крики, затем выстрелы, но, обернувшись, понял, что стреляли в потолок. Стэкер схватил ту молоденькую красотку за руку и буквально тащил за собой, её мать валялась на полу – то ли в обморок упала, то ли получила прикладом, но крови нет, значит живая должна быть. Крики, визги девчонки, хохот полицейских, вой женщин – а, плевать. Девок, правда, можно и оставить – тех, кто покрасивее, а что – надо же парням развлекаться? Надо, иначе недовольные будут. Краем глаза он заметил, как Стэкер подтащил девчонку к стоящей тут же, синей машине, ударил её по лицу, наотмашь - так, что она упала, затем схватил за волосы, гогоча, и прижал её лицом к капоту, заставив расставить ноги. Этим зрелищем заинтересовались ещё трое, один схватил шланг, которым поливали машины, и начал обливать девчонку холодной водой – зачем-то, хотя может и просто для смеха. Послышался треск разрываемой ткани, девчонка уже просто тихо скулила, даже не сопротивляясь. Потеряв к зрелищу интерес, Мендоза пошёл к остальным. -Что там? – Спросил он, намекая на ящики. -Патроны, много. – Ответил Буч. Маму он благоразумно оставил в машине – не надо ей было этого всего видеть. – И пистолеты, разумеется, автоматы. Американских не так много – больше АК, югославские и китайские, ружья, дробовики, пистолеты – ну, тут понятно. Разгрузок и гранат нет вообще – не торговал ими старина Маркус. -Да и за это спасибо. – Хмыкнул в ответ Диего, вспомнив, каким счастливым выглядел его старый знакомый, уже обратившийся к концу погрузки. Кто-то предложил его добить, но Мендоза вдруг неожиданно для самого себя, приказал этого не делать и, подойдя к дергающемуся на пыльном полу зомби, освободил ему руки и ноги. Тот не напал, а даже не вставая, вцепился зубами в плечо Матео и принялся обедать, не обращая ровно никакого внимания на людей вокруг. -Хоть кто-то счастлив. – Сказал тогда Мендоза и, развернувшись, пошёл на выход. Так их и закрыли – мертвяка и два его блюда, в пустом, тёмном помещении. Да и уехали. -Со мной ещё пятеро связались. – Сообщил подошедший сбоку парень – худой, рыжий до безобразия. – Тоже присоединиться хотят, у одного семья. -Знаешь их? – Поинтересовался Мендоза. -Да, с западного участка, наркодиллеров крышевали, да нигеров арестовывали иногда, для порядка. – Хмыкнул тот. – Но, стрелять умеют - я сам оттуда, так что всех знаю лично. -А вот я тебя не очень. – Ответил ему Диего. – Ладно уж, приглашай. Посмотрим. Кивнув, тот ушёл. -Парни развлекаются. – Заметил Буч, кивнув в сторону весёлого скопления копов, причём ни крика, ни визга той девчонки уже слышно не было – рот, наверное, занят. -Тоже хочешь? – Усмехнулся Мендоза, глянув на него. -Я гей. – Спокойно ответил здоровяк и, увидев, как изменилось лицо шефа, вдруг громко заржал: - Да шучу я, босс, чего ты так испугался? Вот уж чего-чего, а шуток от Буча он не ожидал никак, тем более – таких. -Да хрен тебя… - Выдохнул, покачав головой, Диего. – Ты же схватишь – я не вырвусь. -Точно. – Хохотнул Буч. – Был бы я геем – вам бы не поздоровилось. – И, уже серьёзнее, добавил: - Да шучу я. Я люблю девок. Только постарше, не таких. Парни разошлись, отобрали из кучки пленных ещё двух женщин и отвели туда же, а мужчин и одну совсем пожилую, а так же двух мальчишек, трое копов погрузили в фургон и увезли, причём быстро вернувшись – просто прогнали, наверное, а может убили – Диего не интересовался. Ту девчонку насиловали на капоте той же синей машины, по очереди, поливая из шланга – для чистоты, вроде как, а потом её и остальных двух заперли в какой-то комнатушке – ещё пригодятся. Мендоза заметил, что никто даже не стал снимать полицейскую форму и срывать знаки отличия – так и ходили – то ли привычнее, то ли уверенности добавляет в том, что будущие жертвы слушаться будут охотнее – ну да, полиция всё же. Его парни, весело переговариваясь, разбирали оружие, снаряжались, осматривали стоявшие тут машины. Снаружи, были слышны выстрелы, но такие, ленивые – мертвяки небось, подтягиваются к воротам помаленьку. Уже сейчас, в распоряжении бывшего капитана полиции Лос-Сантоса, было около трёх десятков вооружённых парней, а в скором времени станет ещё больше – ещё те, кто за семьями уехал, вернуться должны. Четыре десятка, не меньше. -Да-а… Определённо, понадобится местечко попросторнее. – Тихо сказал он самому себе. – Полицейское управление сгодится? Думаю, что да.

Группа Карла «Си-Джея» Джонсона.

Главу спасённого ими семейства, как выяснилось позже, звали Карлос. Он приехал в город меньше года назад, устроился на работу в доки и там познакомился с Анитой, у которой к тому времени уже был маленький сынишка по имени Сэмми. Дальше, как обычно – сперва дружба, затем любовь, стали жить вместе. Бабушка – как выяснилось, её звали Мария, вроде как приходилась Карлосу матерью и так вчетвером они жили в маленьком домике в Уиллоуфилде. Когда всё началось, сперва хотели запереться в доме, но разгул банд и увеличивающееся с каждым прошедшим часом количество мертвяков на улицах дало понять, что долго так просидеть им не удастся. Тогда, Карлос погрузил свою семью в старенький фургон и попытался уехать подальше, что может и вышло бы, но случилось неприятное – какой-то идиот влетел им в правый борт, почти что перевернув машину. Двигатель заглох, пришлось срочно покидать фургон. У Карлоса был пистолет, и он сумел убить нескольких зомби, но патронов было не так много – пара запасных обойм всего. Уже и с жизнью начали прощаться, но тут увидели колонну из двух автобусов, грузовиков и машин сопровождения, а что дальше было – уже известно. -Спасибо вам большое. – Пожимая руку Айзеку, говорил Карлос. – Если бы не вы… Спасибо вам. -Не стоит, мы бы всё равно не смогли бросить женщин и ребенка, да и вас тоже. – Ответила Эшли. Мужчина окинул взглядом её подогнанную под фигуру тактическую одежду, скользнул глазами по набитой магазинами, гранатами и прочими вещами разгрузке. Оценил автомат, висящий на ремне, пистолет в кобуре и дробовик, что лежал рядом. Удивился, конечно, но не так уж, чтобы очень. Но и на него были направлены весьма заинтересованные взгляды: куча признаков, которые незаметны обычному глазу, главный из них – это пистолет. Не кольт и не Беретта, даже не Глок, а весьма бойкого вида Sigpro SP2009 – не обычная игрушка. Джефф сразу ухватил быка за рога: -Патронами поделиться? Есть и магазины к нему, и прицел, если хочешь, могу выдать. -Если поделитесь, то было бы неплохо. Вздохнул Карлос. – Я служил, давно, был наемником в Амбрелле, в Ракун-Сити даже побывал – знаю, что с зомби делать. И без оружия ходить отучился уже давно. Вот это заинтересовало. Как тесен мир, хотя… так ли уж мало людей служило в рядах наемников Амбреллы? Даже Джеффу вон довелось. -Какое подразделение? – Спросил он. -U.B.C.S, взвод Дельта. – Повернулся к нему Карлос. – Тебе это о чём-то говорит? -Служил пару лет, доводилось. – Кивнул усач. – Инструктором в основном, но особо инструктировать и не приходилось – ребят в подразделение набирали всё больше с боевым опытом. Кажется, эти двое сразу признали друг в друге своего. Счастливые, однако, люди! Джефф, уже вошедший в должность распределителя и хранителя оружия, выдал Карлосу – ни много, ни мало разгрузку, одежду, жилет, гранаты и даже М4А1 ну и прочего всякого по мелочам. Довольный, как ребенок на Рождество Карлос, пошел снаряжаться. -Добра у нас много, а вот парень этот, если служил в U.B.C.S, точно нам может пригодиться. – Пояснил за свою щедрость усатый бывший продавец. -Всё нормально, ему семью защищать нужно. – Махнула рукой Эшли. – Эй, Джефф. А у тебя семья есть? Или родственники? -Никак нет. – Потянувшись, как-то излишне беспечно, ответил он. – Я один, да сэр, никто и ничто меня здесь не держит, разве что магазин держал, так теперь и его нет. Точнее – сам магазин ещё может и есть, но зомби не покупают оружие, а бандам стало незачем платить за него деньги. Да и негде мне их теперь тратить – в закусочных подают разве что поваров на ужин. Я знаю, к чему ты клонишь, девочка. Я поеду с вами. -С нами… очень легко и просто расстаться с жизнью. – Осторожно напомнила ему девушка. – Мы через весь штат собираемся ехать, мало ли кто или что нас может ждать по дороге… -Ты меня пугаешь? – Усмехнулся Джефф. – Не известно, кто или что может забрести даже сюда. Эти ребята – он махнул рукой куда-то в сторону двери, намекая на окружавших их сейчас людей. – Окопались в доках, запаслись как следует, укрепились. Неплохо в сущности, но есть одно но. Они надеются на то, что рано или поздно создадут антивирус и тогда они погрузятся на сухогруз и отчалят. Неплохой план, да и вакцину найдут наверняка – ядерную вряд ли пустят, как это уже было с Ракун-Сити, но вопрос – когда? Продержатся ли люди до конца этого кошмара? Множество городов заражено, их удалось оцепить. Если вакцина против Т и G вируса уже существует, а её ещё не начали развозить на вертолетах, то это не Т и не G вирус, так? -Предположим. – Кивнула Эшли. -А значит это иной вирус, новый. Слабее, или мощнее – тут не стану утверждать, но он точно другой. Или вариант хуже. -Какой? – Поинтересовалась девушка. -Это несколько видов новых вирусов сразу. – Пояснил Джефф. – И вакцину надо разработать от всех сразу. Пройдет время. Оно уходит прямо сейчас, девочка, это просто ощущаешь, с каждым днем, с каждым часом, живых людей в городах остается всё меньше и меньше. А если как в Ракун-Сити останутся одни зомби… Никто их отстреливать не будет – зачистят, стерилизуют местность – и всё. -Но… Попытаются собрать выживших. – Предположила Эшли. – В доках – здесь, в смысле, в аэропорту например. Пошлют вертолет, покружат над местностью, соберут информацию об очагах выживших и зашлют транспорт на эти точки. -Дай-то Бог. Это вообще-то не лишено смысла. – Покивал головой Джефф. – Может, так и будет. Я надеюсь. Место, в котором они пристроились, было неплохо укреплено. Три моста, причём один взорвали к чёрту, а оставшиеся два превратили в укрепленные блокпосты с пулеметами, снайперами и всем прочим, что позволило бы уничтожить любого мертвяка, или машину с бандитами задолго до того, как один или вторая достигли бы импровизированных ворот. На возвышениях по периметру расположились всё те же пулеметчики и снайпера, каждая точка оснащалась мощным прожектором – электричество ещё было и отключение вроде как даже не грозило пока – сумели удержать станцию. Корпуса укреплялись, в них селили людей, мужчины призывались в ополчение, получали оружие, форму и использовались в качестве охранников внутри периметра. Наиболее подготовленные группы выезжали в город за добычей – людям нужно было всё – оружия, еды и лекарств было не достаточно. Такие мелочи, как например одежда, постельное белье, средства гигиены – многие уходили из дома в спешке и брали только самое необходимое, а многие вообще приходили без всего. Заправлял новым лагерем приятель Джеффа – седой полковник в отставке по имени Томас Хэмворт. Он сумел среагировать с самого начала, подобрать хорошее место, организовать людей. Всех проверяли на наличие укусов, подозрительных направляли в карантин. В небольшом ангаре уже сидел с десяток человек – их держали в отдалении друг от друга, каждого пристегивали во избежание непредвиденных ситуаций. Внутри и снаружи дежурили вооруженные люди – из тех, кому не нужно было объяснять, как поступать с зомби. Тех же, кто пытался кричать и требовать соблюдения его прав, просто ставили перед выбором: или с правилами в стенах этого места, либо с полной свободой и всеми правами снаружи. Это действовало – зомби и расплодившимся в округе бандитам было с прибором класть на все человеческие права, старые законы уже не действовали. Не вооружен, не защищен – всё, ты добыча. Или спасенный – тут уж тебе решать. Останешься – спасен. Не останешься – твое дело, никто никого не держит. Жестковато немного может, но новые времена требуют перемен и по старым порядкам с судами, адвокатами и прочим, похоже, жить уже не получится – всё, конец свободе пришел. Как и феминизму – умеющие держать оружие в руках женщины спокойно его получали, те же, кто не умел с ним обращаться, записывались в гражданские и занимались уборкой, готовкой и стиркой – кто как умел, да и очень немногие, по правде сказать, рвались воевать с мертвецами – куда уютнее и спокойнее было мирными делами заниматься, в безопасности и под надёжной охраной. Феминизм – продукт мирного времени. Случалось и кое-что интересное: двое каких-то наркоманов, например, вырубили охраняющего склад часового, воспользовавшись тем, что его напарник куда-то отлучился, и забрались внутрь, надеясь набрать там нужных лекарств и кайфануть на полную. Их повязали достаточно быстро, после чего без лишних церемоний убили выстрелами в голову, привязали какую-то железку – да и сбросили в море. Не хорошо, конечно, но и вывозить трупы за периметр подальше, чтоб не воняли тут, просто не хотелось, да и горючее зря жечь было ни к чему. Кто-то умудрился напиться виски до состояния абсолютной смелости, подраться с охраной, требуя теплый сортир, джакузи и отдельный большой дом для себя любимых, на основе того, что они платили налоги и сейчас находятся в зоне бедствия, а следовательно – правительство обязано. Их тут же выставили за ворота. Тут же протрезвели. Забавно, наверное, было смотреть, как меняются выражения лиц с возмущенного на растерянное, потом – испуганное. Минуты не прошло, как дебоширы стали ломиться обратно, слезно умоляя их пустить. Вон теперь территорию подметают. Суров полковник, суров. А что ещё прикажете делать?

14 сентября, среда, утро. Океанские доки, город Лос-Сантос, штат Сан-Андреас.

-…Уже известно то, что выезды из города охраняются. – Развернув на столе карту штата, сообщил Карл. – Мосты на севере, перекрыты точно. Изначально, я планировал ехать через аэропорт, выехать на автомагистраль и по ней через мост, на Лас-Вентурас, но ничего у нас не выйдет. -Автомагистраль высоко над землей, наверняка забита и развернуться там негде. И деваться некуда. – Сказала очевидное Эшли. -Так точно. К тому же, моя сестра с Цезарем сейчас в Сан-Фиерро. Желательно бы нам и их забрать. -Тогда едем через аэропорт, как и планировали. – Провела автоматной пулей по карте девушка. – Но не выезжаем на автомагистраль, а через вот этот небольшой мост едем на запад. -Через сельскую местность, в обход, к Сан-Фиерро. – Задумчиво проговорил Джефф. – Неплохо, если только удастся переехать через мост. -Есть вариант с железной дорогой. – Карл ткнул пальцем в коричневую линию, изображавшую железнодорожные пути. – Я… Мне довелось следовать за поездом на мотоцикле, через пол-штата, доехал от станции Сан-Фиерро до Лос-Сантоса. Но… -Тоннели. – Закончил за него Свит. – И станции. Случись там что – и всё, не проедешь. -Мосты недолго будут охраняться, как я думаю. – Сказал Джефф. – Военные – не дураки, с двух сторон на них будут переть зомби, а люди… Что люди? Им приказано не выпускать никого за пределы штата, а вот из Лос-Сантоса в Лас-Вентурас, или в Эйнджел Пайн, или в тот же Сан-Фиерро пускай катаются – кто мешает? -Но даже так нам не проехать через автомагистраль. Да и в Сан-Фиерро нам надо. - Подвел итог Си-Джей. -Тогда решили? – Пожал плечами Свит. – Надо ехать через сельскую местность. Одно плохо – придется прорываться через Сан-Фиерро. Кэндл где? -Я велел ей и Цезарю ехать к Вузи - он должен помочь. – Покачал головой Карл. – Но Триада вряд ли осталась на старом месте – Чайнатаун в самой гуще находится. Скорее всего, они где-то вне города. Надо проехаться по окраинам. -Так и сделаем. – Кивнул Джефф. – Не знаешь, где они могут быть? У тебя и у Триады точек в Сан-Фиерро же навалом, так? -Так. – Карл кивнул. – Я бы вообще предпочел старое кладбище самолетов – оно в пустыне, издалека видно во все стороны, к тому же… у меня там в гараже танк припрятан… Все медленно повернули головы на Карла. -А может, в аэропорту? – Спросила Эшли. – Идеальное место, он же фактически на острове, смотри. Или доки… -Военная база рядом. И боевой корабль стоит. – Возразил Джефф. – Если вояки и там вели себя так же плохо, как и здесь, от них будут стараться держаться подальше. Скорее, на западе будут место искать, или вообще свалят из Сан-Фиерро, вот сюда. – Он провел пальцем по мосту на западе. – Здесь. Тьера-Робада – пустыня кругом, пустых мест полно. -Городок Бэйсайд на севере, вполне могли зачистить. – Добавил Карл. – Отличное место и лодок полно, если что могли на них эвакуироваться, да и приплыть. -А ещё около Сан-Фиерро пара контейнеровозов стоит. – Сказал Джефф. – Люди могли укрыться на них - мертвецы туда не доберутся. Позвали. Джефф, Свит и Карл пошли к полковнику, Эшли последовала за ними. Карлос тоже присоединился. Полковник Хэмворт обосновался на борту контейнеровоза, на капитанском мостике, и имел такой гордый и достойный вид, будто находился он на мостике авианосца, не меньше. Охрана пропустила всех, как всегда задержав взгляд на Эшли. Джефф с Карлосом по-военному поприветствовали полковника, остальные просто стояли рядом. -У нас не хватает горючего. – Сразу же начал полковник, обращаясь к Джеффу, как к знакомому. – Парни занимаются вывозом всякого нужного из города, но… Вы как – планируете остаться у нас? Вопрос был ясен и намек понят. Тут всё просто – планируете остаться – значит давайте работайте, хватит консервы жрать сидеть. Карл покачал головой. -Нет, не планируем, но… Мы вас поняли. Поможем, чем сможем, мы боевая группа всё же. А вы нам в дорогу горючего зальете… Полковник согласно кивнул. Доки послужат группе как бы опорной базой – всё же, разведку они планировали прежде, чем пускаться в путь целой колонной, остаться на какое-то время тут придется. Ну и сотрудничать готовы, пользу приносить – всё вроде как по-честному. -Есть идеи, куда можно наведаться? – Спросил Джефф. -Заправки в городе, можно для начала их посетить. – Подал голос Карл. – В Айдлвуде есть одна. -Каким составом идем? – Спросила Эшли. -Пикап, я думаю. В нем трое, один за водителя. – Задумчиво ответил Си Джей. – Ты кстати с нами не едешь. -Это ещё почему? – Поинтересовалась девушка. Все посмотрели на Карла. -Ты менее всех подготовлена. Ты больше относишься к мирным и главное – без тебя нас за пределы штата не выпустят. – Коротко, но ёмко аргументировал Джонсон. По лицам остальных вроде как было видно согласие. Эшли хмыкнула. -Отказать по всем трем пунктам. – Сказала она. – Я имела дело с подобным, а вы нет - это первое. К мирным меня отнести нельзя – тут, если оружием владеешь – носишь его и пользуешься, а так же участвуешь в вылазках. Это второе. А что насчет третьего… Ты вечно меня в тылу держать собрался? Тогда ну вашу колонну нахрен – я раздобуду мотоцикл и одна поеду, к тому же так меньше вероятности на проблемы нарваться. -Завязывай. – Сказал Свит брату. – Ты её не удержишь, она права. Да и пока в дорогу не отправились – пусть привыкает. Как будто мы каждый день зомби отстреливаем. Я вот, например и не видел вблизи ни одного пока. Карл вздохнул. Везло ему в жизни на странных девчонок, всегда везло, и сейчас вот… -Я за водителя. – Начал он раздавать распоряжения. – Эшли… Ладно. Вооружайся. И… -Я с вами. – Сказал Карлос. – Я участвовал в операции в Ракун сити, из нашей группы вообще один остался. -Навыки не потерял? – Спросил Джефф. Карлос фыркнул. -Не шути так. -У тебя жена. И мама. – Напомнил ему Джонсон. -Мария на самом деле не моя мама, но близкий человек. – Ответил Карлос. – А что до Аниты и Сэма… здесь у всех почти родные и близкие и что? Совсем никому за ворота не выходить? Карл махнул рукой. Что толку спорить? Здесь все себе на уме – самые опытные и самые смелые. Да и правы вообще-то – времена сейчас такие, на каждом шагу смерть. -Берите моего красавца. – Уже когда они вышли, сказал Джефф. – Бронированный, армейский. Арсенал банд вам точно не страшен будет. -Спасибо. – Поблагодарил его Си-Джей. – Вернем обязательно. -Карл. – Подала голос девушка. Джонсон повернулся. -Что? -Вы со Свитом вообще-то единственные, кто так в уличной одежде и ходит. И без разгрузки. Курам на смех. Братья переглянулись, Карлос негромко хмыкнул, а Джефф неожиданно рассмеялся, хлопнув в ладоши. -Они, девочка, персонажи особые, всё оружие в карманах таскают. Ладно, она вообще-то права. Пошли вам снаряжение выберем. От камуфляжа братья Джонсоны, как впрочем и Эшли, отказались. Вообще, в городском камуфляже был только Джефф, Эшли же была одета в тактическую одежду обычного, темно-серого цвета. Карл и его брат выбрали темно-серые штаны, к ним прочные армейские ботинки и темно-зеленый свитер. Даже тут цвет банды соблюли, или так просто вышло? Свит надел свою кепку с логотипом LS – Лос-Сантос, Си-Джей взял вязаную шапку из запасов Джеффа. Карл вооружился М-16, у Свита же, так и остался дробовик. Но, выглядело внушительно. -Прям отряд Дельта, мать вашу. – Восхитился Айзек – он оставался на базе вместе с остальными. – Осторожней там. Эшли, голову береги. -Если укусят – сразу застрелись. – Напутствовал брата Свит. – Только в задницу стреляй, чтобы мозги выбить. -А-а, тебя туда же, мужик. – Махнул рукой Карл и сел за руль. Джефф бросил им в салон целую сумку снаряженных магазинов. Эшли пока скрепляла магазины к своему МП-5 попарно, каплерами. Ребята из гетто для своих калашей вообще-то просто изоленту на магазины мотали, но это же грубо как-то, средневековье прямо. Хотя, это ту же М-16 надо от грязи всякой и пыли беречь, а того же Калашникова – хоть в луже купай. Хотя, она сама лично из русского автомата не стреляла, но слышала много хорошего. Город пугал. Ладно дождь, пасмурная погода – всё это, было цветочками. Он давил на психику своей мрачной, гнетущей атмосферой. На улицах было пустынно, но это пока что. В нескольких местах поднимался дым от пожаров, вой сирен, вопли и выстрелы стояли фоном. Битые, покореженные авто стояли у обочин, а на очередном повороте, парни и девушка увидели въехавшую в металлический столб карету скорой помощи. Что тут произошло? Укушенный пациент умер и обратился, напал на врача и водителя? Даже и гадать, пожалуй, не нужно. Задние двери были распахнуты, лужа крови растеклась по асфальту, дождик был так себе и не смог до конца её смыть. Внутри, было пусто. -Притормозим? – Спросила Эшли. – Сумку там фельдшеровскую заберем, то-сё. -Давай. Дождь к тому времени, уже кончился. Карл остановил машину, Карлос и Эшли выскочили на дорогу. Оливейра тут же занял оборону, готовясь встретить любую ходячую неприятность с любой из двух сторон. Эшли заглянула в салон, вытащила оттуда здоровенную, красную сумку, вжикнула молнией. -Перевязочные материалы. Много. – Доложила она. -Здорово, с утра такое по всему городу творилось, запаслись видать. – Отозвался Карлос. Треснула очередь – и показавшийся вдали зомби в клетчатой рубашке, с оторванным рукавом, упал на землю. Эшли даже не повернулась в ту сторону, полезла дальше. Стена была испачкана кровью – было такое чувство, что кому-то зубами в шею вцепились и перегрызли сонную артерию. А может, так оно и было. -Нашла ящик с лекарствами. Обезболивающее, какие-то таблетки… - Послышался снова её голос. – О. Пистолет. Браунинг. Четыре патрона в обойме ещё... Красивая вещь. -Давай, поехали дальше. – Поторопил её Оливейра. Кивнув, Эшли в две ходки закинула в багажник хамви сумку, ящик с лекарствами, положила сверху пистолет и даже рацию автомобильную прихватила. -Моя первая мародерка. -Ещё привыкнешь. – Хмыкнул Карлос, подходя к машине. Эшли выпрямилась и увидела бредущую к ним, сгорбленную фигуру. Мужчина, негр в когда-то белой рубашке с коротким рукавом, темно-синих штанах и белой перчатке. Одной, вторая отсутствовала, как впрочем и половина пальцев на ней. Пациент видимо откусил. Кожа серая, глаза… Какие-то жуткие бельма вместо глаз, темные вены резко выделяются на шее, рот приоткрыт. Фельдшер - тут понятно. Не далеко ушел. За кражу лекарств им предъявить вздумал? Или просто покурить из машины выходил? -Поехали. – Поторопил её Карл. -Постой. Закрыв дверь, она шагнула вперед, по пути доставая из кобуры пистолет. Какая-то… Жалость овладела ей в этот момент. Что делал этот мужчина? Спасал людей. Тогда, когда в городе разгорался хаос, и все вокруг сходили с ума, этот обычный фельдшер, так же как и его коллеги, пытался спасти всех, кого только можно. Не его вина в том, что укушенных было уже не спасти. Он ПЫТАЛСЯ. Не требуя взамен ничего особого, этот человек просто выполнял свою работу. Платил налоги, может быть, любил какую-то девушку, или вообще жил с семьёй в небольшом домике где-нибудь в городе. Пил по вечерам пиво с друзьями перед телевизором, сидя на диване, а после работы в пятницу посещал бар. Теперь всё. Теперь он просто хочет жрать. Нет, не так. Его тело захватила какая-то тварь. Которая хочет жрать, желательно сейчас и желательно – её. Она убила человека – этого молодого, темнокожего парня и теперь пользуется его телом. Как это можно не понять? Как вот это можно принять за человека? Как можно в ЭТО не суметь выстрелить? Эшли подняла пистолет, красная точка коллиматорного прицела попала на лоб зомби. Выстрел. Труп упал, словно марионетка, у которой обрезали ниточки. Эшли села в машину. -Карл. -Что? – Отозвался Си-Джей. Эшли смотрела в окно, на тело фельдшера, валяющееся на дороге. -Если я стану вдруг такой же тварью… если мне не повезет. Обещай убить меня. Он слегка вздрогнул. Сидящий рядом Карлос угрюмо молчал, глядя куда-то в прошлое, очевидно вспоминая свои самые страшные часы жизни в Ракун сити. -Хорошо. Я обещаю. С заправкой в Айдлвуде случился эпичный облом – там уже ничего не было. В смысле совсем ни-че-го – она просто-напросто сгорела. Только столбик с ценами и вывеской GOING и остался. -Борода. – Прокомментировала Эшли. Карл смачно выругался и добавил ходу. Вообще, дымный столб вдали всем с самого начала внушал кое-какие подозрения, но надежда, как известно, умирает последней. В этом случае, умерла. И даже не воскреснет. Обидно, да? -Куда теперь? – Поинтересовался Карлос. -В Ваинвуде есть заправка. – Отозвался Карл. – Туда поедем. -Зачем так далеко? – Удивилась Эшли. -К центру приближаться не хочется. – Признался Си-Джей, сосредоточенно крутя руль. – Там места мало, а вот зомби должно быть уже до черта. Интересно знать, что с Грегом случилось… -А это кто? В центре есть ещё один магазин амму-нации, побольше. Но это уже у Джеффа надо спрашивать - он лучше Грега знал. Знает… такой же усатый маньяк-милитарист. -Да, сэр. – Дурашливо спародировала их усатого друга Эшли. Карл кивнул. -Джефф родом из штата Южная Каролина, там каждый второй так говорит. Он от этой привычки вроде как избавился, а вот стоило такому вот случиться – так опять вернулось. Хамви выехал на просторную, огибающую город дорогу, и на душе сразу стало как-то спокойнее. Тут если что будет, где развернуться, да и препятствия объехать не проблема. Препятствий было много. Всюду были видны брошенные, битые, перевернутые и частью ещё горящие машины. Окровавленные мертвецы бродили между ними, ища добычу, вяло реагировали на проезжающий мимо хамви, но пока что опасность они из себя представляли нулевую. Пока что… -Хана Лос-Сантосу. – Негромко проговорила Эшли. Притворялся Лос-Анжелесом, манил своими дорогими районами, песчаными пляжами, а потом – взял да и кончился. За один день буквально. Остальные молчали. Си-Джей на минуточку видел сейчас свой родной город, а Карлос уже подобное видел, насмотрелся. Зрелище его угнетало, пугало может быть, но не впечатляло. Совсем. -Либерти сити как? Не пострадал? – Спросил он тихо. -Либерти в списках не было. – Отозвалась девушка. – Весь Сан-Андреас, Феникс, Вайс сити. Север вообще не пострадал, больше на юге, кстати. -Какие твари это сделали? – Сжал зубы Джонсон. – Зачем? -Джефф бы наверное предположил, что русские. Или корейцы. – Хмыкнула Эшли. – Или Китай – вон им тесно у себя стало, решили землю почистить. -Или арабы. – Хмыкнул Карлос. Америка их, значит, захватила, оккупировала, нефть для своих нужд выкачивает. А у них ни ядерного оружия, ни нормальной армии. Вот и решили напакостить. Всегда так – правительство членами меряется, а народ вот, страдает. -Долго ещё? – Эшли явно задело упоминание о правительстве. А ведь она сама когда-то хотела по стопам отца идти… А теперь куда? Не в правительство, точно. Может, в армию? -Почти приехали. Хамви остановился у автозаправки с вывеской «Xoomer». Её построили всего год назад, раньше на этом месте стоял магазинчик 24-7. -С виду целая. – Открыв дверцу, проговорила Эшли. -Стой. Не беги вперед, только вместе. Карл подогнал хамви к колонке, вышел. -Бензин есть. Заполним все канистры, заправим машину и приведем сюда наших. – Сказал он. -Или угоним во-он ту красивую штуку и пригонять наших не потребуется. – Глядя куда-то за угол, с каким-то даже трепетом в голосе проговорил Карлос. Эшли заглянула туда, присвистнула. -Карл, нам чертовски повезло. Смотри. -Что там? – Спросил, закончив заправку, Си-Джей. Эшли подошла к хамви, вскинула свой автомат. Очередь, вторая. Третья. Зомби свалились на асфальт. -Чисто. За заправкой, стоял бензовоз. Захотелось даже протереть глаза – а вдруг это сон? Мираж? Сладкий-сладкий сон, сказка просто. По спине добытчиков, при виде этого великолепия, пробежали мурашки. Джонсон полез на цистерну. -Мать твою, полный бензовоз! -Не бывает таких подарков. – Покачал головой Карлос. – А с ключами как? Ещё пара тихих очередей, снова голос Эшли: -Чисто. -Ключей вот нет. – Покачал головой Си-Джей. – Умеет кто такие водить? -Я хамви вести смогу, а вот на таких не ездил. – Покачал головой латинос. -Ладно… я одно время гонял фуры и такие вот цистерны, разберусь. – Вздохнул взволнованно Си-Джей. – Ничего в этом хитрого нет. -Есть транспорт, который ты не гонял? – Усмехнулась Эшли, перекидывая спарку на другой, полный магазин. -Луноход. -Шутник. Может, водитель грузовика внутрь зашел и до сих пор там? – Кивнула Эшли на магазинчик. – Внутри вроде пусто, но вдруг он прячется где? Она вытащила пистолет и уже подходила к дверям. Стой! Куда? – Крикнул Карл, но девушка даже не обернулась. Она открыла дверь – та оказалась не заперта… Прямо ей навстречу буквально вылетел человек. Мозг со скоростью компьютера прочитал ряд признаков: полицейская форма, значок. Кобура пустая. Парень, молодой – может, чуть – чуть старше её. Глаза испуганные. Живой… -Не стреляй! – Закричал он, подняв руки. Позади него мелькнула какая-то туша… -Пригнись. Парень выполнил короткий приказ с даже чрезмерным усердием – просто упал на пол, уложенный черной и белой плиткой. Шелкнул двойной выстрел, Глок огрызнулся двумя девятимиллиметровыми пулями. Во лбу у толстого мертвяка, с совершенно синим лицом, появилась пара маленьких дырочек, бежевую кепку с его головы сорвало - и он свалился, сперва осев на колени, затем грузно, со всего маху впечатался лбом в пол. Парень поднялся. -Вы военные? – Спросил он у подошедшего Карла. Тот покачал головой. -Просто выжившие. А ты кто? Пистолет где? – Задала сразу два вопроса Эшли. -Я… я - Джон, Джон Мэтрикс, я только сегодня поступил на службу… - Запинаясь, проговорил парень. – Пистолет я… его уронил… там, на дороге, пока бежал. Мы пытались задержать одного из… этих, тогда никто не знал, что это мертвецы. Он вцепился зубами в шею лейтенанту Хэйесу, а ещё двое напали на меня… -Тебя укусили? – Задала самый, наверное, важный вопрос, девушка. Джон энергично замотал головой. -Н-нет, вы что, иначе я бы уже трупом был.… Здесь был вот этот мужик, он прятался тоже, но был укушен. Я помог ему, чем мог, мы кое-как заперлись, а он.… В общем, он умер и напал потом на меня. Я закрылся в туалете, а он стучал и ломился в дверь. Потом видимо устал и отошел, а я сидел, не зная, что и делать – оружия-то нет. Потом услышал звук вашей машины и голоса, выбежал к вам и…. Вы мне поможете? -Поможем. – Решила за всех Эшли и кивнула на труп, лежащий лицом вниз: - А вот, кстати, и водитель грузовика. -С чего это ты взяла? – Усомнился Карлос. -Толстый, бородатый, в кепке, джинсовый жилет, расстегнутый, перчатки на руках и дробовик короткий вон валяется – его видать. -Как-то за уши притянуто. – Покачал головой латинос. -Докажи обратное. – Отрезала Эшли. – Не можешь? -Ключи поищите. Парень, бери дробовик. – Скомандовал Карл. – Тебя куда доставить? Семья есть? -Нет. – Покачал тот головой. Мои в Техасе, я с ними связывался, пока сотовые работали, у них всё было спокойно. А полиция… -Если зомби арестовывали, как психов, везли в участок и получали укусы, то полиции твоей, парень, уже нет. – Выдвинул тут неутешительное предположение Си-Джей. – А в доках, окопалась национальная гвардия. Много людей, много оружия, много машин. Мы как раз оттуда. С нами поедешь, а потом, если захочешь, езжай да проверь, что там в вашем участке творится, живы ли ещё – нет. Джон кивнул и быстро сбегал, взял дробовик, проверил патроны. Карлос перевернул тяжелый труп, словно расплывшийся по полу – живые, как известно, не могут так лежать, как мертвые, пошарил в карманах, нашел шикарную зажигалку. Покачал головой, проверил карманы жилета и, подняв руку, позвенел ключами. -Похоже, вот эти. -Давай сюда. Поймав ключи, Карл кивнул и первым вышел на улицу. И чуть не в лоб столкнулся с обглоданным наполовину мертвяком. Тот как-то тихо засипел, протянул руки. Джонсон выругался и пнул ногой мертвеца в живот, того согнуло. Треснул короткой очередью автомат Карлоса – и мозги зомби брызнули на асфальт. Тело свалилось. -По сторонам смотри! – Зачем-то закричала на него девушка. – По сторонам, Карл! -Отвали. – Буркнул Джонсон, ещё не отошедший от испуга. – Всё, по машинам и валим отсюда. Привезем бензовоз, доложимся о полной заправке – пускай сами сюда едут. -Ага. Поехали. Как там тебя? – Обратилась она к новичку. -Джон. Джон Мэтрикс. -Ты смотри, прям как в фильме Коммандо. – Восхитилась Эшли. – Поедешь с Карлосом. Держи. Мэтрикс с благодарностью принял у неё из рук Браунинг. Потом, все четверо пошли к машинам. Ключи подошли как раз, грузовик завелся, выбросив из труб клубы черного, вонючего дыма. Затем, тяжеленная махина стронулась с места. -Класс какой. – Восхитилась Эшли. – Это ж мать его почти танк, его укрепить – и хрен кто внутрь пролезет! -Эшли, ты слишком не осторожна. – Серьёзно сказал ей Карл. – Я тебе несколько раз отдавал приказы, а ты просто не желаешь слушать. -На себя бы глянул. – Хмыкнула девушка. – Кого это пару минут назад чуть зомбак зубами не ухватил – не напомнишь? -Тоже верно. – Кивнул Си-Джей, нисколько не обидевшись. – Я о том и говорю – надо быть предельно внимательными. Уж это-то ты должна знать. -Знаю. – Вздохнула девушка. – Просто… я очень боюсь. И злюсь. Раньше я просто боялась, а теперь… меня приводит в ярость, если что-то или кто-то мне начинает угрожать. И я… -Пытаешься доказать самой себе, что больше тебя никто не заставит плакать? – Предположил Карл. Эшли кивнула. -Наверное… Карл. -Что? -Почему у нас с тобой ничего не получается? Он знал. Он точно знал и тоже чувствовал. Вроде как они были близки, вроде как она стала ему дорога, но… парой их можно было назвать, лишь с о-очень большой натяжкой. Они не целовались, почти что не держались за руки. Иногда он обнимал ее, и она не сопротивлялась – с ним ей было хорошо и спокойно. Но, не более того. И правда – почему?.. -Почему… - Он задумался. – Я не знаю. Как-то… знаешь… -Искры нет? – Предположила Эшли. Си-Джей кивнул. -Наверное… да. Когда я познакомился с Дениз, она была в пожаре, её надо было спасать… Я кинулся в горящий дом, она поцеловала меня в знак благодарности, как только мы вышли. И я прижал её к себе – крепко-крепко. После неё были другие девушки, но когда я вернулся в Лос-Сантос, чтобы отвоевать свой город, мы снова начали встречаться. -Неслабо тебя искрой шибануло. – Хмыкнула Эшли, даже ничуть не ревнуя. – Странно, Карл, я не горю изнутри, не схожу с ума, но и потерять тебя тоже не хочу. Знаешь… ты хороший парень. -А то я не знаю. – Хмыкнул Си-Джей. – Ты тоже хорошая. На тебя я могу положиться. Вроде как. -Вот ещё, на меня он собрался ложиться. – Пробурчала Эшли. – У меня вместо секса стрельба и гранатные взрывы. Кстати, гранатами я пользоваться не умею. И из болта с оптикой ни разу не стреляла. -Джеффа попроси – он научит. – Пожал плечами Джонсон. – На снайпера поучиться полезно. Снайпер, всегда пригодиться может. -Ха. Надо будет попросить… Бензовоз и хамви благополучно добрались до доков. Эшли глянула в окно, поймав направленный на цистерну с топливом восхищенный взгляд пулеметчика, и озорно ему подмигнула. Полковник стоял на трапе контейнеровоза и, увидев добычу, снял с головы кепи и потер рукой лысину. Все вышли из машин, Эшли выскочила первой. -Где это вы нашли такое счастье? – Крепко пожав Карлу руку, спросил Хэмворт. -Да так, знали местечко. – Уклончиво ответил Си-Джей. – В Вайнвуде есть нетронутая заправка, можно и её вывезти. -Я отправлю людей. – Кивнул полковник. – А вы молодцы. Это кто? -Сэр, сержант Джон Мэтрикс, специализация – снайпер, сэр! – Гаркнул новичок так, что стоявшая рядом Эшли, аж вздрогнула. Полковник кивнул. -Добро пожаловать, сынок. Ты нам пригодишься... полицейское управление на Першинг-сквер кстати удержалось – туда съехались все уцелевшие, быстро постреляли заключенных и укрепились в общем неплохо. Не хотелось бы, но если ты захочешь – можем помочь тебе добраться туда. -Сэр, спасибо, сэр! – Опять громко ответил новенький. – Я останусь с вами, сэр! Кивнув, полковник похлопал его по плечу. -Вольно. Джонсон, примите мою благодарность. -И вы. Наши здесь в безопасности, если бы часть моей семьи не застряла в Сан-Фиерро - мы бы остались с вами. -Да поможет вам Бог. – Кивнул Хэмворт. – Когда отправитесь? -Зашлем разведку, проверим мост. – Подал голос Джефф. – Не стоит вот так целой колонной соваться. Один автобус оставим вам – вы же будете людей собирать? -Не стоит. – Покачал головой полковник. – Один сломается, или того хуже – обстреляют – и что вы будете делать? Лучше, оставьте. -Я есть хочу. – Подала голос Эшли. Все повернулись к ней. -Топайте в столовую, обслужат, как в лучшие времена. – Указал рукой полковник. Вспомнив кое-что, и прикинув палец к носу, Эшли схватила за рукав уже порывающегося куда-то идти Мэтрикса: -Джон. -Мэм? – Он улыбнулся, глянув на неё немного сверху вниз. Довольно симпатичное, слегка конопатое лицо. Рыжий, совсем как один её знакомый. Да и если учесть тот факт, что этот самый знакомый в Ракун-сити попал молодым полицейским в день своего первого дежурства, то… Эшли приобняла его за плечо. -Ты снайпер, говоришь? -Так точно. – Кивнул он. Девушка глянула ему в глаза. -Я подарю тебе винтовку, прицел к ней, боезапас и дальномер, если ты мне поможешь. Как сказал бы дон Корлеоне - она сделала предложение, от которого невозможно отказаться. Мэтрикс расплылся в улыбке, почти что обожая её в эти минуты. -Кого убить?

Винсент. Утро.

Его разбудил, похоже, шум дождя, или мерное постукивание какой-то ветки о стекло. Стоп. Постукивание? Деревьев поблизости у дома не было. Или были? Голова всё еще болела, было больно даже думать. Он открыл глаза. Было темно, однако свет зажигать, он не спешил. Стук в окно не прекращался – монотонный, два удара, пауза. Ещё два удара, снова пауза. Нет, точно, это не дождь. И не ветка. Тогда что? Встав с дивана, и ощупывая в темноте незнакомые предметы, человек подошёл к окну, осторожно отогнул край шторы. И тут же, в ужасе отступил назад. Да окном, стояла женщина – та самая, с пережёванным горлом и стучала в стекло. Как-то чувствовала его, или может быть, запомнила, что он там? Отойдя от окна, человек принялся шарить в темноте, в поисках хоть чего-нибудь, чем можно было бы зажечь свет, и ведь нашёл – у стенки, валялся разбитый, мобильный телефон. Похоже, его кто-то кинул в стену, задняя крышка отлетела и батарея выпала. Её он нашёл, а вот крышку – уже нет. Понажимав на кнопки мёртвого устройства, и уже почти потеряв надежду, он всё же, добился своего – экранчик телефона загорелся. Почему уехавший его здесь бросил, да ещё и так, было ясно – сети не было, как показывал разбитый и белый наполовину экранчик. Но, сеть ему всё равно была не нужна. Нужен был свет. В принципе, домик был крошечным и особо изучать, тут было нечего: прихожая, она же и холл, она же, по-видимому, и столовая – тут стоял диван, маленький телевизор, небольшой столик у дивана и нечто похожее на шкаф в углу. Туалет в задней части этого маленького, квадратного домика, и рядом с ним – кухня. Плитка, стиральная машина, холодильник – домик на одного, ясно, да даже и одному тут наверняка жить тесно. Открыв кран, человек с жадностью прилип губами к нему, но смог получить лишь то, что осталось в трубопроводе – воды не было. Тогда, он открыл холодильник. Сыр, что-то похожее на салат в маленьком, зелёном контейнере. Вода. Вода в двух маленьких бутылочках, курица гриль, съеденная наполовину. Всё это, человек немедленно вытащил на стол и с хрустом сожрал, торопясь, и не обращая особого внимания на мелкие косточки, выпил воды. Вот теперь, ему стало намного лучше. Хотя, боль во всём теле, осталась всё равно. Человек огляделся. В столе, нашёлся нож – кухонный, дешёвый, но всё же, это лучше, чем ничего. Хотя – он, похоже, уже знал – против тех странных существ, он не поможет ему никак. Нужно оружие. Но где его взять? Решив проверить все шкафы и ящики, он не спеша и вдумчиво, обошёл весь небольшой домик. Добыча была, так прямо скажем, скудная – одежда была сугубо женской – видимо, тут жила молоденькая девушка. Телефон садился – вот это было плохо. Хорошо хоть, в ящике стола, он нашёл небольшой фонарик. Верёвка, скотч. Из очень интересного – чехол от ружья. Само ружьё, к большому его сожалению, очевидно, забрала уехавшая второпях хозяйка домика. Собиралась быстро, но собрала всё. Зараза… Человек огляделся. Больше, здесь не было абсолютно ничего полезного. Нож, фонарик, скотч – его он использовал, обмотав предплечья двумя толстыми журналами – эти существа кусаются – это он помнил, и ещё он помнил, что их укусов, нужно любой ценой избегать. А ещё – надо валить из этого дома, пока те существа не додумались разбить стекло – вообще, это его крутое счастье, что они до сих пор этого не сделали. На часах восемь тридцать два – утро, ясно. Дождь и правда капал, но такой, не серьёзный. Человек нашел еду и воду, даже какое-никакое оружие… Три раза ха. Всё, надо бежать. Очевидно, не видя его, те похожие на людей существа, всё же как-то ощущали его присутствие – вокруг домика, собралось человек пять, плюс та женщина, колотящая руками в окно. Дверь в гараж тихонько приоткрылась, человек выглянул. Вроде бы, в гараже пусто. Бежать? Не выйдет – только в окна, он видел шестерых, а на улице их ещё больше. Нужно тихо. Рука ещё болела, левая нога тоже ныла в районе колена – бежать ещё собрался! Хоть ходить особо не мешает… Осторожно, вдоль стенки, человек вышел снова в тот самый переулок и полез в машину – не в свою явно, но… Если сложить два и два, то выходит, что у него было огнестрельное оружие. Да, очень похоже на то, что мертвая девушка на заднем сиденье – его рук дело. И укус у неё на руке, перебинтованный, явно говорил о том, что это было не убийство, а скорее необходимый ритуал. Тут, он вспомнил окончательно: эти существа мертвы. Мёртвые люди, заражённые какой-то дрянью, не давшей им лежать спокойно. Их нужно опасаться. И отсюда, нужно уходить. Всё же, под сиденьем, он нашёл пистолет, однако радость была преждевременной – в единственном магазине, осталось только три патрона. Разочарованно выдохнув, и морщась от накатившей снова головной боли, он нашёл куртку – свою явно, видимо ей была накрыта девушка. Надел, вылез из машины. В карманах, нашлась зажигалка и запасной магазин для пистолета, полный. Мигом заменив им пустой, и убрав тот в карман, человек, хромая, побрёл по дороге разрушенного, незнакомого города, сам не зная куда.

***

Он выдохся очень и очень быстро. Сил просто не было, голова болела ужасно, почти что невыносимо, пот градом катился со лба, он тяжело дышал. Выпив воды, человек огляделся. Похоже, тут зомби было не так много – в центре виднелись небоскрёбы, вот туда лучше не соваться точно. Здесь же, был спальный район – маленькие домики, милые и незамысловатые в своей простоте, хибары на несколько квартир. Чёрный квартал – зомби, в подавляющем большинстве, были тут темнокожими. Серокожими, точнее. Они бесцельно бродили вокруг, некоторые увязались за ним, но шли медленно – он не обгонял их, но и дистанцию сократить не давал тоже. Но есть одно большое НО – эти существа, не устают. А вот он устанет, рано или поздно, замедлится и тогда, они его поймают. Уже человек восемь – не человек, точнее, а мертвяков, тащились за ним, подвывая, и протягивая окровавленные руки, словно упрашивая такого вкусного и сладкого человека, идти помедленнее. Но он не собирался им позволять себя жрать – хоть и без имени, без личности и без воспоминаний, становиться куском мяса для толпы зомби, он не собирался. Но вот что делать? Указатель на дороге, гласил: Гроув-Стрит. Ускорившись, насколько позволяли раны и ушибы, человек перешёл дорогу и увидел какого-то мужчину. Живого, что примечательно – он стоял у роскошного, четырехдверного пикапа, с дробовиком в руке, и смотрел по сторонам, пока его спутница – латиноамериканка, как и он сам впрочем, таскала какие-то пакеты и коробки из ресторанчика Clucking`Bell. Увидев его, человек насторожился; точнее, насторожили его зомби, что шли по пятам. -Помогите! – Прокричал, ускоряясь, окровавленный никто, махая паре выживших рукой с пистолетом. – Я больше не могу бежать…. Помогите! Сил и правда, уже не было и бегом то, чем он сейчас пытался впечатлить ходячих покойников, было назвать весьма сложно. Переглянувшись с девушкой, мужчина – а это, скорее всего, был её отец или дядя, судя по возрасту, сделал два шага вперёд и, вскинув дробовик, выстрелил одному из преследовавших его зомби – самому ближнему, в голову, напрочь снеся ему верхушку черепа. Девушка тем временем, закончила погрузку и закрыла багажник машины. -Папа! Всё готово! -Заводи, убираемся отсюда. Давай руку, омбрэ. – Схватив совершенно незнакомого ему человека за руку, проговорил латинос, и они пошли к машине. Сели, захлопали дверями. Подошедшие тем временем мертвецы, навалились на окна, тщетно пытаясь их пробить, но без толку – тут камень нужен, или там железка какая, а ладонями… Закусив губу от волнения, девушка дала по газам – и красный пикап, подпрыгнув на попавшем под колёса мертвяке, выехал на дорогу. Человек протяжно выдохнул, вытерев потный лоб, и откинулся на спинку сиденья, прикрыв глаза. Они ехали не спеша – мало ли что по нынешним временам, может попасться по дороге, а встать посреди забитой мертвецами улицы, хочется вообще-то, меньше всего. Его слегка трясло, ему было плохо, у него явно был жар. Нехорошие признаки – так прямо скажем, известные. -Эй. – Латиноамериканец с дробовиком обернулся. – Что с тобой? Тебя укусили? Человек замотал головой, не открывая глаз, тут же поморщившись от резкой боли в шее и черепе. -Я очнулся в машине… Ничего не помню… - Пролепетал он. – Авария… У меня похоже, сотрясение мозга… -Оружие есть? -Пистолет… Вот, держите. Он без колебаний, отдал латиноамериканцу своё оружие. Тот присвистнул. -HK VP70, ну надо же! Не думал, что доведётся такой в руки взять… Откуда он у тебя? -Не помню. – Покачал головой человек и спросил у своих спасителей: - Куда мы едем? -Домой. Мы с дочерью укрепились дома, в Джефферсоне. – Ответил латинос. – Кстати, я Альберто, Альберто Гонсалес, а эта загорелая красотка – моя дочь Мия. – Ответил человек с дробовиком и протянул ему его оружие: - Даже не думая, отдал пистолет. Вот, больше так не делай. Патроны есть? -Обойма полная, плюс второй магазин, но там всего три патрона. – Взяв обратно своё оружие, поморщился спасённый. -Вот чёрт, а у меня девяти миллиметров-то и нет. Револьвер только. – Покачал головой Альберто. – Ты всегда такой бледный, или тебе просто хреново? -Думаю, второе. – Усмехнулся, не открывая глаз, парень. – Имени не знаю, кто и что я, откуда и есть ли у меня кто… -Имя нужно. – Кивнул Альберто. – Винсент – так моего приятеля звали. Уехал в Либерти в прошлом году, такой же бледный и рыжий, только постарше чуть. Можно тебя так звать? Он заметил, как Мия едва заметно улыбнулась, слушая их разговор. Хорошенькая, однако. -Как скажете, синьор Альберто. – Вежливо ответил спасённый. – Спасибо вам огромное. Я постараюсь быть полезным. -Мия, вон шустрый, осторожно. – Указал пальцем Альберто и девушка, закусив губу, резко вывернула руль вправо, свернув в сторону от и правда, очень шустрого зомби. -Повезло, что тебе только сонные попались. – Пояснил Альберто Винсенту. – Попался бы один шустрик – догнал бы тебя мигом. Они шустреют, наевшись мяса – заметили уже. Машина мягко заехала в гараж, Альберто вышел и закрыл дверь. Всё, безопасность. Винсент попробовал вылезти из машины, но получалось плохо – голова кружилась, его тошнило. -Я помогу коробки тащить… -Омбрэ, нам ещё тебя тащить придётся. – Прищелкнув языком, покачал головой Альберто. – Осторожно. Давай-ка руку. Вот так… Он был поражён – вообще-то он мог оказаться, просто кем угодно, однако этот уже немолодой человек, взял и подобрал его, даже возможно подвергая опасности свою дочь. Кое-как шагая, опираясь на крепкое плечо Альберто, Винсент дошёл до спальни и упал на кровать – как был, в туфлях, штанах и куртке. Голова кружилась страшно, а ещё очень хотелось пить. -Воды… -Сейчас, расслабься только. – Снимая с него обувь, и помогая избавиться от куртки, проговорил мужчина. – Эй, Мия! Принеси стакан воды. С жадностью выпив воду, Винсент облегчённо рухнул на мягкую постель. Безопасность. Уют. Хорошие, добрые люди. Где-то проскакивали обрывки фраз, но он не слышал, о чём именно говорили. Затем, он отключился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.