***
Война - худшее, что смог изобрести человек. Войне не нужны ни поводы, ни причины, ее обоснованность придумывают позже, чтобы скрыть ее бестолковость и несуразность, да и просто объяснить подрастающему поколению в учебниках истории, что война была неменуема. Но это лишь глупые оправдания не несущие за собой никакого вразумительного смысла. Войну всегда можно предотвратить, найти дипламотический подход к ситуации и тем самым ослабить вражду. Но почему-то это никому не выгодно. А войне нужна лишь маленькая спичка, толчек, который разжет людскую ненависть и затмит голос разума. Горючее же само найдется. Но война, по своей сути, освобождение от безмозглых патриотов или неугодных правительству пешек. Под лозунгом войны можно скрыть всё, все проблемы страны, на нее можно списать боевые и не боевые потери... И для Украины война была лишь вопросом времени.***
Стук каблуков отдавался эхом по пустому коридору администрации президента. Зачастую здесь не пропихнуться, живое движение, все так и наровят сбить тебя с ног. Бесчисленные секретари, продажные депутаты и никому не нужные министры шныряют по коридорам от рабочего кабинета до ресторанчика. Будь ее воля, то она бы уже давно их всех уволила и оставила лишь одного, того кто по настоящему работает и нещадя себя отдает все силы государству, но, увы, этого человека решили уволить "свыше". Лестница, поворот, ещё поворот и вот злополучная дверь. Шаги замедляются вместе с сердцем - ненужной в данный момент мышцей, управляющей разумом. Рука тянется к ручке деревянной двери, но соприкасаясь с ней, отдергивается. Пальцы сжимаются в кулак и с остервенением ногти впиваются в ладонь. Вдох-выдох. Она закрывает глаза. Вторая попытка. Воображение рисует картинки из прошлого, где за президентским сидит он, а не очередной продажный депутат или всегда миролюбивый Мухин, заменяющий в данный момент гаранта. Скрипит несмазанная дверь, а ведь ее не так давно поставили. И перед женщиной предстает странная картина, виде спящего Мухина на кипе бумаг. Тяжело вздохнув и пакачав головой женщина закрыв за собой дверь, зашла. Винить Мухина она не могла, но и умиляться такой картине времени не было. Скрип двери разбудил мужчину, он громко зевнул и устремил свой сонный взгляд на нарушителя своего сна. - Оль, если ты опять, из-за МВФ, то повторюсь, я помню и уже решаю этот вопрос, - голос был хриплым с нотками усталости и укора. - Если бы, у нас проблемы посерьёзней. Скоро будет второй месяц как страна без премьера и президента... - Мы можем поступить как в Америке. Там, я знаю, при гибели, - он сбился, разум не смог принять действительность и смириться, что Голобородько больше не с ними и, вряд-ли, когда-нибудь будет, надежда с каждым днём таяла - кхм, в случае гибели президента, его место занимает "назначеный приемник". - Ты сам себя слышал? Напомню, мы не в Америке или ты предлагаешь переписать конституцию? - возмутилась Мищенко. Сейчас она напоминала грозную фурию, медленно нарезающую круги по кабинету. - А даже если так? Что ты предлагаешь? Отдать сейчас место презедента какому-то очередному прадажному ставленнику олигарха и отправить все труды Васи коту под хвост? Нет, я не допущу этого. - встрепенулся Сергей Викторович и на последнем слове ударив кулаком, так что бедный стол еле уловимо качнулся. Но он был прав. Если сейчас все отпустить, дать слабину, то все что они делали, все усилия поднять страну расыплются прахом. И все пойдет по накатанным рельсам, пока Украина не падёт, но это будет не скоро, а до тех пор народ будет страдать, лишь бы очередной майдан не подняли. Надо что-то делать, выкручиваться из сложившейся ситуации, но что? - Рада настаивает на внеочередных выборах, - тяжело вздохнула глава НБУ - Пусть подавятся своими "внеочередными выборами". Меня больше волнует народ. Ты же слышала о митингах в Крыму, в Донбассе, Харькове и Днепропетровске, - задумчиво проговорил Мухин и его взгляд резко затуманился - Да, ещё и в Киеве не все тихо. Народ волнуется, правительство в упадке, долги тянут вниз, а президент в коме. Боюсь, что в митингах замешаны олигархи. Повисла тишина. Каждый думал о чем-то своем имея на то множество причин. Но тишину прервал телефонный звонок. Дрожащей рукой Оля подняла трубку, у нее появилось странное предчувствие. Звонил лечащий врач Голобородько. Заменяющий президента Мухин стоял не дыша, чувствую каждый стук своего сердца. - Спасибо, доктор, да, мы выезжаем. Не твердой рукой женщина нажала кнопку окончания вызова. На ее лице сверкала радостная улыбка. - Вася проснулся Одной лишь фразы хватило, чтобы можно было с облегчением выдохнуть и расправить плечи, так казалось в тот момент всем друзьям Василия Петровича, но это была лишь лёгкая передышка перед предстоящим испытанием. А до начало осталось не так уж и долго, всего пару часов...