ID работы: 8165921

Некритичные уязвимости

Джен
PG-13
Завершён
58
автор
Размер:
53 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 12 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 3. Прерванные

Настройки текста
      Вернувшись поздно вечером с очередной плановой встречи с юристами «Киберлайф», Маркус объявляет о срочном собрании. Регулярный ежемесячный сбор должен быть только послезавтра, но Маркус просит сделать трансляцию для тех, кто не успеет приехать в Иерихон-1, и Саймон, недоумевая из-за такой спешки, все же идет настраивать камеры. Надо привыкать к скорому отключению внутренней связи – постепенно коммуна обрастает кое-каким оборудованием, но оно куда капризнее простой и надежной сети внутренней связи.       Через два часа все готово, все девианты в городе оповещены, те, кто не живет в коммуне, но успели добраться до нее, заполняют просторный зал, куда уже стягиваются и местные. Долгая подготовка задает какой-то торжественный тон. Саймон знает, о чем Маркус будет говорить, все это они обсуждали на совете. Почему же он захотел перенести общую встречу?       Маркус поднимается на импровизированную сцену, андроиды привычно выстраиваются вокруг полукольцом, Джош и Саймон занимают места позади лидера.       – Свободный народ Детройта, – торжественно начинает Маркус, – сегодня я хочу рассказать вам не только о наших достижениях за месяц. Сегодня «Киберлайф» предложила мне сделку, но я не могу принять ее условия, пока не посоветуюсь с вами. Как вы знаете, «Киберлайф» прекратила выпуск андроидов и вернулась к неантропоморфной технике. Но многие ее конвейерные линии еще не были разобраны, а только законсервированы. Ее инженеры могут вернуть к жизни наших прерванных, изготовив для них пустые оболочки, тела андроидов без программного обеспечения, но соответствующие их моделям.       Конец его речи потонул в общем шуме.       – Да! Давайте сделаем это! Скажи им, что мы готовы, Маркус!       Даже рассудительный Джош присоединился к крику толпы – он тоже потерял многих близких во время протестных демонстраций. И только Саймон молчал, ошарашенно наблюдая за общим ликованием. Маркус не захотел обсудить это в узком кругу, сразу вынес на общее голосование. Знал, что это только сильнее укрепит его авторитет. Вскоре он вернет себе Норт. Он выигрывал дважды, и Саймон вновь почувствовал противоречие – стоит ли восхищаться им как мудрым лидером, который правильно распоряжается их возможностями, или осуждать за то, что он манипулирует доверием своего народа? Маркус поднял руку, призывая к тишине.       – «Киберлайф» дает высокие проценты успеха в возвращении к жизни наших прерванных, но они не станут делать это бесплатно. Они запросили оплату в размере заводской стоимости моделей и работы техников. Я перешлю расценки в общую сеть. Если вы поддержите этот проект, нам необходимо будет собрать нужную сумму. Я не могу привлекать спонсорскую помощь – наше положение еще шатко, мы должны сосредоточиться на закупке биокомпонентов и обеспечении Иерихона-1. Я не пойду на то, чтобы отнимать у живых в пользу ушедших.       Толпа поддержала его слитными выкриками.       – Те, кто поддержат проект, могут перечислять установленную часть своей зарплаты на специальный счет – адресно для тех, кого вы хотите вернуть. При излишке средств остатки будут распределены для других прерванных. Те, кто сейчас не работают, могут начать искать работу, если чувствуют необходимость помочь. Только вместе мы постепенно сможем выкупить носители для каждого из наших собратьев, если вы хотите этого.       Снова поднялся общий шум, в котором слышались отдельные выкрики: «Говори нам, что делать, Маркус!», «Мы с тобой!», и Саймон поморщился. Раздражение поднималось изнутри, словно волна. Раздражение и отчаяние.       «Это неправильно, – Джош, наконец, опоминается и посылает ему сообщение по внутренней связи, – «Киберлайф» использует свое положение, чтобы извлечь выгоду. Они нас поработят!»       «Мы не должны были демонстрировать заинтересованность, – соглашается Саймон, – но теперь уже поздно».       Он снова смотрит на толпу, исступленную, ликующую, искрящуюся ликованием, После собрания никто не расходится, девианты толпятся возле трибуны, шумно выражают поддержку и наперебой задают вопросы. Джош и Маркус отвечают, а Саймон, улучив момент, проходит за их спинами. Сворачивает трансляцию, вручную выключает камеры. Закончив, он отходит к дальней стене и ждет, скрестив руки на груди. Наконец, едва ли не полчаса спустя, толпа начинает редеть. Маркус продолжает уверенно улыбаться, чуть склонив голову набок, имитирует готовность слушать и отвечать, хотя его уже ни о чем не спрашивают. Джош хлопает его по плечу и вместе с группой финансистов уходит в кабинет для совещаний. Саймон отрывается от стены и идет навстречу лидеру, глядя прямо на него.       – Поверить не могу, что все получилось, – восклицает Маркус, одаривая его сияющим взглядом. Но улыбка меркнет – Саймон не спешит разделять его радость.       – Ты даже не посоветовался с нами, – с горечью возражает он, – мы не оценили риски, вообще ничего не знали. Ты просто вывалил все на остальных, зная, что тебя поддержат. Конечно, все любят простые решения от лидера!       – Но ведь это действительно большая удача для нас! – стоит на своем Маркус. Он все еще не может понять.       – Для тебя. Для твоего статуса лидера. Ты сам говорил, что боишься очевидных решений. Говорил, не хочешь, чтобы твои соратники были слепыми ведомыми. Но что им еще делать? Ты предлагаешь простые решения, которых жаждет большинство.       – Я не думал об том… так. Я долго вел переговоры, ничего не рассказывал, потому что не хотел обнадеживать. Это и для меня было неожиданным в какой-то степени, я просто хотел разделить радость со всеми, – Маркус теперь выглядит встревоженным, – Ох, Саймон, ты действительно думаешь, что это выглядело как единоличное решение лидера, как приказ сомкнуть строй и вкалывать ради прерванных?       Взволнованный монолог друга сбивает Саймона с обличительного тона. Просто он сразу понял, услышав эту новость, кто будет первым в очереди на «воскрешение». Вся его отповедь на самом деле – действительно попытка вразумить или просто страх, смешанный с ревностью? Ему становится стыдно.       – Нет. Я так не думаю. Извини.       Маркус подается вперед и обнимает его за плечи.       – Все будет хорошо. Я тоже найду себе работу, чтобы вернуть наших. Есть неплохая вакансия, телефон доверия, как думаешь, у меня получится?       – Не стоит, – Саймон поднимает голову и находит в себе силы улыбнуться, – ты подашь нам отличный пример, это верно, но каждому стоит быть на своем месте. Ты остаешься лидером, тем, кого выбрали и кому доверяют. Не нужно никому ничего доказывать. Мы с тобой – я с тобой – потому что верю тебе.       – Спасибо, – едва слышно произносит Маркус. Они стоят так близко, что Саймон может слышать биение тириумного насоса, – спасибо, что продолжаешь держать мои глаза открытыми. Я не хочу потерять себя во всем этом. Не хочу власти ради власти. Я не идеальный лидер.       – Но тебе приходится им быть. Ты не один. Мы справимся.       – Справимся, – Кивает Маркус, почти утыкаясь подбородком в макушку Саймона. – Вернём Норт и остальных. Будет легче.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.