ID работы: 8192111

Ангел-хранитель для бывшего Директора. Часть 3 «Другой путь»

Гет
R
Завершён
12
автор
Размер:
86 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 18. Соломинка

Настройки текста
По пути в бывший Имперский дворец экс-Директор ненадолго заснул. Спидер вёз его на автопилоте, и когда он открыл глаза, его взору предстало грандиозное и ужасающее зрелище. Территория была огорожена тремя рядами колючей проволоки под напряжением, через несколько метров стояли блок-посты, дежурили солдаты. С одним из них Кренник попытался заговорить. Приблизившись, он поднял руки вверх и крикнул: — У меня нет оружия! Почему и как давно храм джедаев оцеплен? — С тех пор, как оттуда выкурили императорскую подстилку по имени Мас Амедда. Имперские преступники не оставляют попыток отбить его, поэтому храм и охраняется. — А что с Амеддой? — Ты что, голосеть не читал? — удивился солдат. — Этот рогоносец теперь делает то, что говорим ему мы — Республика. Так ему и надо, не впервой ему подлизываться. — О, да, — кивнул Кренник. — Амедда мог позволить себе дерзить, если чувствовал за спиной могучую опору в лице Императора. — А то? Сейчас он не вскидывает рога так задорно. А ты что забыл здесь? Скоро восемь, комендантский час, и мы получаем полномочия стрелять на поражение любого, кто приблизится меньше чем на триста метров. Так что отойди на безопасное расстояние, старина, пока цел. Бывшему имперскому офицеру было противно выполнять приказ простого солдата, не отличающегося к тому же хорошими манерами, но он подчинился. С безопасного расстояния, из спидера, он наблюдал за храмом и задавал вопросы словно сам себе: Главные два вопроса — куда идти дальше и почему он жив? Неужели что-то спасло его лишь для того, чтобы он смог увидеть, как рушится всё, что он создал ценой неимоверных усилий и — порой — жертв жизнями разумных существ? Или у него есть всё-таки иное предназначение в жизни? Где искать его, когда большая часть жизни уже прожита? «Сила Вселенной, если ты есть, слушай меня!» — обратился он в мыслях. — «Кажется, я начинаю в тебя верить. Ты спасла меня, ты спасла Ронду. Так подскажи мне, что делать дальше? Сам я не знаю». Тут раздались звуки сирены, и по громкоговорителю прозвучало: «Всем внимание. Зона под обстрелом. Не приближаться!» Уже вечер, подумал адмирал. Пора вернуться домой и немного поспать. Более суток практически без сна любого превратят в безумца. Спидер послушно доставил его домой. Еле держась на ногах от усталости, Кренник рухнул на диван в гостиной, даже не снимая костюма. На сей раз усталость взяла верх, и он забылся крепким сном без сновидений. Проснулся он от сигнала комлинка. Пришло уведомление об оплате счетов за медицинское обслуживание. Счет за лечение Ронды. Полусонный Кренник отправил подтверждение и посмотрел на хронометр. Утро уже заканчивалось, сменяясь солнечным днем. Приняв душ и позавтракав, он впервые за долгое время прошел в свой рабочий кабинет — комнату по соседству со спальней, столь же лаконично отделанную, но украшенную старинными барельефами в рамках, висящими на стенах. Сев за стол, он активировал встроенный в него голопроектор и с помощью своей адмиральской пластинки открыл ящик-сейф. В отличие от централизованной системы доступа, куда Креннику отныне вход был заказан, замок сейфа с легкостью распознал владельца и открылся. Адмирал с некоторым содроганием в душе извлек из сейфа два инфокрона. Один из них содержал старые видеозаписи еще со студенческих времен. Следующие несколько часов он посвятил просмотру видеозаписей, где он, в компании приятелей, проводил шумные вечеринки с девицами и попойками. Тогда это казалось ему приятным времяпрепровождением. Сейчас он ужасался — сколько времени потрачено впустую! Иногда на инфокроне попадались записи бесед с Галеном Эрсо. Кренник, наконец, нашел в себе силы признать, что он в известной степени завидовал своему другу — и его таланту, и успехам в учебе, и семейному счастью, и просто способности довольствоваться малым и быть счастливым. Но сейчас — стоит ли та зависть хоть чего-то? Кому в конечном итоге повезло больше? Орсон горестно вздохнул. Тяжело переламывать себя, но он признал, что ошибался. И те монументы на Площади «Изгоя-один» тому подтверждение. — Возможно, ты был прав относительно меня, — заметил он, глядя на голографический портрет Эрсо. — Прости меня, друг! Прикусив губу, он выключил инфокрон. Немного посидев неподвижно, сложив руки и опираясь на них подбородком, он снова запустил руку в сейф и выудил оттуда оружие. Тяжелый бластер ДТ-29 с деревянной ручкой, штучная работа, выполненная на заказ. Точная копия его любимого оружия, потерянного на Скарифе, только без лазерного прицела. Заряд еще остался. Кренник взял его в левую руку. Стоит только поднести к голове и нажать курок… Нет! Кренник волевым жестом отложил бластер и встал из-за стола. Оба инфокрона он спрятал в карман пиджака. Остаток дня он провел, погрузившись в голосеть и читая архивные и исторические записи за все годы, которые он пропустил. По обыкновению, он положил перед собой планшет и стилус, куда конспектировал все важные моменты. Он решил: сначала нужно нагнать упущенные знания, а потом — видно будет. После ужина и теплой ванны он лег спать не на диване, а впервые после возвращения на кровати в спальне. Поначалу он лениво подумал — а не отправить ли сообщение одной из своих давних любовниц? Да нет, глупо, после стольких лет. В последние годы перед катастрофой он не заводил отношений, ибо был с головой погружен в работу над своим детищем. А теперь? Слишком поздно, махнул он рукой. Так он и уснул, бросив комлинк рядом. — Орсон! — прозвучал в тишине женский голос. — Орсон, услышь! Кренник вскочил с постели. — Кто здесь? — крикнул он испуганно и пожалел, что не прихватил бластер с собой. — Не бойся, Орсон, всё в порядке. Всё хорошо, мой адмирал! — Я тебя слышу, но не вижу. Ты кто? Где ты? — Ты увидишь и поймешь всё, если не свернешь с пути, по которому ты шагаешь пока робким шагом. Но это верный путь. Я рада за тебя. Твой путь светел, Орсон. Только не сверни с него! Кренник потер глаза. Перед ним стояла высокая, до потолка, фигура, явно женская, в платье с вуалью, под которой не было видно лица. — Ты призрак! — ужаснулся он. — Уйди, порождение тьмы! — Не бойся, я не порождение тьмы, Орсон. Я не причиню тебе вреда. Я лишь хочу помочь тебе. Не унывай, не думай, что ты в тупике. У тебя есть выход. В этой Вселенной много звездных дорог. Иди по одной из них, по ближайшей, что откроется тебе. — Не понимаю тебя. — Поймешь. Пора просыпаться, милый Орсон! Смотри на время! Видение исчезло, и Кренник открыл глаза, теперь уже по-настоящему. Уже давно наступило утро, его комлинк лежал рядом на подушке. Из прошедшего сна мозг почти ничего не помнил. Что-то про время. Время! Сегодня Ронда улетает, в восемь часов вечера! Решительным шагом адмирал отправился в душ. Время у него еще оставалось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.