ID работы: 8192913

that blood, that sweat, those tears

Слэш
NC-17
Завершён
456
автор
timmy failure соавтор
Размер:
113 страниц, 51 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
456 Нравится 155 Отзывы 59 В сборник Скачать

Неро/Ви; PG-13; слэш; чай с сюрпризом

Настройки текста
Примечания:
С приходом осени покупателей становилось больше; октябрьские холода толкали людей к глинтвейну и крепкому ароматному чаю, а смеси для того и другого Ви составлял отличные. Лавка была старинная: угловой магазинчик недалеко от площади, семейное дело. От семьи теперь только он и остался, и довольно долго его не хотели учить науке трав и пропорций — не уродился девочкой. Но в конце концов бабушка сжалилась, смирившись с тем, что сестёр у Ви не было, и, вероятно, уже не появится. Мало кто из проходящих мимо не возвращался снова за парой унций удовольствия в полотняном мешочке. Октябрьский ветер слегка раскачивал вывеску. Повсюду уже были украшения ко Дню всех Святых, но Ви только сменил травы в обрамлении витрины на сухостой и положил пару небольших тыкв. Его магазинчик скорее лишь в этот месяц выглядел, как соседние, в остальное время он отличался кардинально, причудливый, вне времени. Колокольчик на двери звякнул, и Ви неторопливо поднялся на ноги, готовый слушать. И замер, уставившись на подошедшего к стойке парня. Светлые в белизну волосы, ясные глаза и тёплая полуулыбка — ничего особенного по отдельности, но всё вместе — будто правильно составленный рунический круг. Свет, нестерпимый свет и сила, ощущение всемогущества. — Чем могу помочь? — справился с немотой Ви. — Добрый вечер. Я… э. Мне нужен подарок для отца на день рождения. Чай и, не знаю, что-то красивое? Может, коробки для хранения? Или пиалы? Я не разбираюсь, если честно, а сайта у вас нет, я просто много слышал… — Сайт нам ни к чему, — улыбнулся Ви. — Я же не пойму по переписке, что именно вам нужно. Что за человек ваш отец, что ему понравится? Даже по телефону не пойму, если честно, так что давайте, расскажите мне немного…

***

Через почти сорок минут Неро вышел с пятью унциями синего тайского чая и чайной парой в глазури под лазурит. А ещё — маленьким пакетиком со смесью лично для него. Дополнение к первой покупке, что-то загадочное, смешанное при нём, но без названия. Неро сунул нос в пакетик — корица и что-то терпкое, незнакомое. Он растерянно оглянулся; продавец — Ви, так он представился — помахал ему через стекло. Отцу подарок понравился очень сильно. А потом чаем заинтересовалась бабушка.

***

— Снова подарок на день рождения? Неро рассмеялся, запуская пальцы в волосы, и мотнул головой. — Нет, просто бабушке очень понравился запах. Хочу порадовать её просто так. — Здорово, — кивнул Ви. — Очень здорово, что у вас такие отношения. — А у вас?.. — О, моя бабушка умерла лет десять назад. — Ох, чёрт. Извините, я не подумал… мои соболезнования. Парень явно смутился донельзя, даже уши покраснели. Ви помахал руками. — Всё в порядке. Моя бабушка была сущей ведьмой. Расскажете о своей?

***

Смесь из гибискуса и можжевельника Ви бережно упаковал в холщовый мешочек, перемотал его грубоватой бечёвкой и потянулся за карточкой. В прошлый раз он тоже предложил подписать подарок своей рукой — пояснил, что специально занялся каллиграфией, чтобы подарки были цельными, от и до. — Для Евы, — сказал Неро. — Она не очень любит, когда я называю её бабушкой. Ви с улыбкой склонился над столом. — Могу понять. В вашей семье любят красивые имена… как зовут вас, если не секрет? — Неро. Он покраснел против воли, когда Ви глянул на него снизу вверх, не выпрямляясь, и ласково улыбнулся. — Приятно познакомиться, Неро. Закончив с карточкой, Ви быстро смешал ему ещё один сюрприз. Неро поднял брови. — Но это же не первая покупка. — Мне так захотелось, — пожал плечами Ви. — Просто бонус — постоянным покупателям они тоже полагаются, не так ли? Наверное. Чай пах малиной и мятой, и этот запах поселился на пальцах Неро.

***

Когда он пришёл в третий раз — в канун Дня всех Святых — Ви практически ждал Неро. Он откуда-то знал, что увидит его сегодня снова, чувствовал. Гадать о смеси заранее было глупо, зато Ви уже собрал для него ещё один гостинец. Он пока не спрашивал, как ему пришлись предыдущие, но был уверен, что не ошибся. Он никогда не ошибался, именно поэтому ему не нужны были реклама и сайты — клиенты всегда возвращались и передавали адрес магазина из рук в руки. Они не прощались в последний раз, и здороваться Ви тоже не стал — двух недель словно и не было. — Кто сегодня? — улыбнулся он широко и радостно. Предположений строить не стал. Как оказалось, оно и к лучшему. — Подруга, — так же открыто улыбнулся Неро. Лицо Ви застыло, как есть. Странная обида поднялась внутри — вернее, странно было то, что она вообще появилась. В конце концов, Неро был всего лишь клиентом. О чём Ви думал? Он задержался с ответом лишь на секунду, и вряд ли Неро заметил бы. — Расскажете о ней?

***

Нико, в общем-то, не сдался этот чай, она пила что покрепче, но Неро оробел и не придумал ничего умнее. Он шёл попросить смесь для себя, но смутился слишком сильно, и всё же Ви снова дал ему маленький пакетик. Неро решил во что бы то ни стало прийти завтра и сказать уже, что накануне заврался. Или не говорить, чёрт с ним, пусть это будет просто подарок для Нико, но приходил-то он не за этим. Над столом плыли ароматы бузины и вишни.

***

Ви едва успел отпустить предыдущего клиента, когда за дверью замаячила знакомая белая макушка. Он вздохнул устало — что ещё Неро было нужно так скоро? Нико не понравились апельсин и имбирь? Как жаль. Неро влетел в магазинчик, холод задул через дверь и тут же исчез. Ви приклеил не самую искреннюю улыбку на лицо и скрестил руки на груди. — Чего желаете сегодня? Неро начал было: — Я... Но вдруг зашёлся в страшном кашле. Ви сперва не впечатлился, потом напрягся. Затем и вовсе испугался. Не понимал, что делать — вызывать врача? Похлопать по спине? Как бы не сделать хуже. Давиться Неро было нечем, разве что воздухом. Через несколько страшных секунд Неро сплюнул на прилавок склизкий кусок в крови. Ви уставился на него, и воцарилась пауза. — Это что, лёгкое? — тихо-тихо спросил Неро. — Вам надо к врачу, — ответил Ви. Хотя он не был в этом уверен. Он не знал точно, что произошло, но знал, что видел. На прилавке лежал ошмёток чайного гриба.

***

Ночью после Ви никак не мог уснуть. Он всё сделал, как полагается — не перегружал мозги, выстудил комнату, выпил свою самую успокаивающую смесь, но дневное происшествие никак не давало ему покоя. Полумесяц заглядывал в окно, как небесная насмешка, и Ви поднялся на ноги раньше, чем задумался. Книжный шкаф он постоянно потрошил, избавляясь от лишнего, но одну книгу он не то что не трогал, даже не открывал никогда. Старинный фолиант, который передавался в семье от матери к дочери, и мать Ви была его последней владелицей. Бабушка даже хотела сжечь книгу незадолго до своей смерти, но то ли не успела, то ли почему-то передумала. Было уже не важно. Ви потянул за корешок, и тяжёлый фолиант легко опустился на его ладони. Подойдя к окну, Ви открыл книгу примерно посередине, но не успел даже взглянуть на страницы — порыв ветра из открытого окна перелистнул их. Не одну, не две — всю вторую половину быстрым шорохом. Ви едва не порезал пальцы; в самом конце на развороте было выписано их фамильное древо. Он уставился с интересом, быстро замечая, что там не было ни одного мужского имени. Кроме его собственного, проступающего прямо у него на глазах чернилами на бумаге. Понимание пришло мгновенно, появилось в голове, как имя появилось в древе — будто было здесь всегда. Ви уверенно взялся за фолиант, намереваясь отыскать причины произошедшего сегодня.

***

Через несколько часов он в ужасе отшатнулся от книги. Сам того не ведая, он заставил этот чёртов гриб прорасти в Неро. Ворожба злая, на грани с проклятием: люби меня или умри в мучениях. Ему надо было всё исправить. Хотя уверенности в том, что получится действительно всё, у него не было ни на грош.

***

После ночи в больнице и обследований, не показавших ничего, ноги сами понесли Неро к магазину. Он не представлял, как смотреть Ви в глаза после вчерашнего, и о чём вообще говорить, не проваливаясь со стыда сквозь землю, но что ещё ему оставалось делать? Стоило хотя бы извиниться. С самого порога он заметил, что обстановка в магазине переменилась. Стала будто глубже, гипнотичнее; Ви смотрел прямо на него, и под его взглядом ноги сами понесли Неро вперёд. Он собрался было выдавить своё жалкое «Прости», но Ви перебил его. — Извини, кажется, я тебя приворожил. Неро глупо моргнул. Это признание звучало настолько абсурдно, что впору было рассмеяться, но смешно ему не было. Он так устал этой ночью, что решил пойти ва-банк. — Почти уверен, что это моё собственное. Ви поднял брови. — Нет, ты не понял. То, что произошло вчера. Это потому что я тебя проклял из ревности. Случайно. Простить не прошу, но позволь мне это исправить. Чушь какая. Неро скрестил руки на груди, а потом пожал плечами и улыбнулся. Что ему было терять, в конце концов? — Только если после ты сходишь со мной на свидание. Сильнее всего в магазине пахло анисом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.