ID работы: 8215945

И мы восстанем из пепла

Слэш
NC-17
Завершён
2551
автор
Размер:
239 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2551 Нравится 399 Отзывы 894 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста

***

— Боже мой! Карен, ты видишь это?! — разглядывая с широко распахнутыми глазами большую вмятину на стене, воскликнул Питер. — Ущерб, нанесенный этой части стены, составляет практически сорок процентов. Желаете оповестить мистера Старка? Паркер, все еще с шоком рассматривая вмятину и довольно долгое время не отвечая, тут же выпрямляется и спохватывается: — Что?.. Нет! Ни за что! — на лице появляется ужас, когда парень уже думает, что опоздал и сейчас мистер Старк обо всем узнает, но Карен успокаивает его: — Хорошо, Питер. Облегченно выдохнув и смахнув со лба мешающуюся прядь, он слепо идет назад спиной, пока не почувствует ногами диван и не упадет на него. Ладно, вмятину можно будет как-нибудь объяснить, да и ремонт Паркер сам сделает, ничего трудного, просто… — Не пугай меня больше так, Карен, — умоляюще просит Питер, на что ИИ любезно соглашается — растянув губы в улыбке, он опрокидывает голову на спинку дивана, уставившись в потолок через маску. — Пятница так и не говорит, куда мистер Старк так внезапно ушел? — с надеждой спрашивает парень, продолжая немного скучающе искать наверху что-то неизведанное — исключая микроскопические трещины и ниточки паутины (это честно не он!), Паркер так ничего интересного и не находит. Не то чтобы ему было прям скучно!.. Просто эта комната, по словам его верной подруги Карен, является единственным местом, где Пятница не так хорошо может проследить за ним. Это, конечно, было достаточно странно, но почему-то он не хотел спрашивать об этом, особенно когда миллиардер вот вообще неожиданно однажды утром не оказался не только возле дверей его комнаты, но и во всей Башне. Сначала Питер даже подумал, что ослышался, когда Пятница, едва он вышел из комнаты, оповестила его о том, что «в настоящее время Босс отсутствует, мистер Паркер, но он просил передать, что… «. Парень выпал из реальности от неверия еще при «мистера Старка здесь нет», так что не расслышал дальнейших слов ИИ, потому что от внезапной радости подпрыгнул почти до потолка и счастливо засмеялся. Вот Питер возьмет и выйдет на улицу, наплевав на то, что мужчина после его побега удвоил слежку за ним и на то, что слова мистера Беннера и мистера Старка были очень логичны! И никто ему не помешает, ведь он свободен! Да, Питер знает, что ему нельзя появляться на улице даже без костюма — есть шанс, что его кто-то узнает. Питер понимает и видит, что после его очередного появления в костюме Паука новости о «подражателе бывшего героя Квинса» не замолкают даже тогда, когда Железный Человек явно приложил руку к тому, чтобы этого не существовало. Чтобы Человека-Паука не существовало. Питер Паркер все знает. Но он слишком отчаялся и слишком скучает по дому — по Мэй, Нэду и единственному Тони Старку — чтобы не делать то, что велит ему сердце. Поэтому и, схватив с собой свой костюм, он уже было воодушевленный и с широкой улыбкой направляется к выходу, чтобы понять, что он заперт. Чтобы Пятница на его шокированный вскрик ответила, что мистер Старк запретил ему покидать Башню. Да ладно, опять?! После явного отказа Питер не удерживается и пинает почти со всей силы дверь (конечно не паучьей, он же не хочет, чтобы мужчина что-то заподозрил), чтобы после, топнув ногой как ребенок и надувшись, оказаться в комнате. В которой Паркер и со злости ударил кулаком в стену! — Мистер Старк запретил Пятнице рассказывать эту информацию посторонним лицам. — Карен, ты говорила мне то же самое уже три раза! — взвыл он, приложив обе руки к лицу и бросив взгляд надежды на окно, чтобы тут же вспомнить, что все окна в Башне (Питер не поленился и проверил их все!) были наглухо заперты. Резко подскочив с места, он начал ходить кругами по комнате и то и дело всплескивать руками. — Да и что значит эти твои «посторонние лица»?! Да как же все надоело! Я ничего не понимаю! Я, блин, здесь сижу, словно принцесса в Башне которую неделю и совсем ничего не знаю о том, что происходит в этом мире, куда пропали мистер Беннер и мисс Поттс, а мистер Старк здесь вновь со своим «в моем доме есть все, что нужно подростку, малыш, давай не будем опять заводить разговор об этом, я все уже давно ясно сказал». Да знаю я, черт возьми, что нельзя мертвому человеку как ни в чем ни бывало появляться на улице, но я не могу по-другому! Если я буду сидеть и ничего не делать, то не вернусь домой никогда! Питер кричал, Питер размахивал руками и ощущал, как по щекам под маской течет что-то теплое, пока в груди сильно билось сердце. Страх и безумная тоска кусали внутренности и все ближе и ближе подбирались к самому сердцу, чтобы начать заполнять его ядом, от которого есть лишь одно противоядие — увидеть самых близких и обнять их. Прижать к себе всеми силами, чтобы вдохнуть родной запах и признаться, что и героям бывает страшно — так страшно — что хочется реветь и забиться в угол как маленький и слабый ребенок. Чтобы этого ребенка обняли и сказали, что все давным-давно позади. Он дома. — Черт, да я даже сейчас разговариваю с искусственным интеллектом вместо живого человека! Знаешь, а ведь мой мистер Старк говорил мне, что живого человека никто и никогда не заменит, когда я был с ним в мастерской. Мне было так… Паркер даже не знал, в какой момент в речи стало проскальзывать это мой. Он лишь представлял перед собой широкую улыбку, морщинки в уголках глаз (пять лет, сэр, а вы все такой же), колющую щеку бородку и жар чужого тела — объятия были слишком коротки, но Питер абсолютно все запомнил, как хранили память о нем все эти года без Человека-Паука. Подросток чувствовал как наяву запах битвы, пота и чего-то сильного, родного, от которых внутри так сильно щемило от тоски, что в глазах собирались слезы. Питер Паркер лишь слышал «теперь ты Мститель, малыш», а сердце все делало за него. -… нет, ну ты можешь в это поверить, Карен?! Этого мистера Старка я вот вообще не понимаю! Я даже как-то заметил в его мастерской… — резко застыв и замолчав, он широко распахнул глаза от осознания. Мастерская Железного Человека! А вдруг там есть что-то, что сможет помочь ему?! От внезапного озарения Питер даже выпрямился во весь рост и начал что-то безостановочно бормотать себе под нос, продолжая уже спокойным шагом ходить кругами по комнате, не обращая внимание на голос своей верной подруги, которая точно что-то говорила. — Пятница! — вдруг воскликнул он, убирая маску и по привычке поднимая голову наверх, как будто ИИ знаменитого миллиардера и плейбоя находился там. — Да, мистер Паркер? — почти сразу отозвалась та, отчего парень стал почему-то нервно прикусывать нижнюю губу и топтаться на месте. — Я… эм, у мистера Старка нет какого-нибудь специального пропуска для входа в мастерскую? Или здесь нужно разрешение? Или, подожди… — Босс разрешил входить в его мастерскую Питеру Паркеру еще пять лет и десять месяцев назад. Никаких изменений мистер Старк с тех пор больше не вносил. — То… есть я-я могу? Я… — почему-то сипло спросил он, ощущая, как внутри сильно стукнуло сердце об ребра по неизвестной причине. — Да, Питер Паркер, — будто шутливо ответила Пятница, заставляя его от неожиданно человеческого голоса на мгновение застыть. Но затем парень широко улыбнулся. Ведь все обязательно будет хорошо!

***

Питер даже не знает, чего именно опасался увидеть в мастерской самого Железного Человека — быстро переодевшись и оставив на всякий случай паутинометы (ну, а вдруг его ожидает в темноте какая-то опасность! Всегда нужно быть готовым!), Паркер почему-то на ватных ногах направился в нужную сторону. Сердце не переставало громко стучать об ребра, а пальцы рук слегка дрожать, как будто он совершал что-то противозаконное. Ну ладно, идти в мастерскую Железного Человека без Железного Человека достаточно крышеносно, так уж и быть. Но точно нормально! Бурча себе под нос и опустив голову, Питер шел, глядя себе под ноги и засунув руки в карманы недолго, потому что внезапно с кем-то пребольно столкнулся. Ошарашенно отшатнувшись и пискнув что-то невразумительное, Паркер во все глаза уставился на мистера Беннера, который едва держал в руках почти упавшие от неожиданного столкновения бумаги и тоже смотрел с удивлением на парня. — Мистер Беннер?! Я не знал, что вы тоже здесь! Пятница мне не сказала! — с возмущением бросив взгляд на потолок, как будто ИИ его кумира мог понять причину его эмоций и застыдиться, подросток чуть нервно одернул футболку с принтом «I am super-boy», которую Питер однажды утром обнаружил у себя в комоде. И не только ее, между прочим! Штук пятнадцать футболок разного цвета с разным принтом, несколько штанов и джинс, да даже носки Паркер нашел в самом низу! От шока увиденного парень даже не сразу понял, что в следующем ящичке лежало аккуратное сложенное нижнее белье, от вида которого щеки и уши горели настолько сильно, насколько и громко стучало сердце. Питер держал приятные на ощупь боксеры темно-синего цвета дрожащими руками, с полным непониманием бросая быстрые взгляды на другие наверняка дорогущие вещи, на которые он даже за год не накопил бы. Вещи, которые точно ему подходили! Мистер Старк знает его размер, Боже мой! Не то чтобы это было прям удивительно — как бы тебе мужчина костюм делал, не зная размера, Паркер?! — просто очень и очень неловко. Питер даже не понимал причину такого внезапного пополнения в своем скудном гардеробе и хотел тут же вернуть все вещи назад, ведь он может сам прекрасно себя обеспечить! Просто нужно найти на первое время такую работу, где бы никто не знал его лицо. И искать нужно незамедлительно, потому что мистеру Старку Питер уже и так хорошо задолжал из-за своего повышенного метаболизма. А здесь еще и ему вещи купили, когда Паркер вполне себе неплохо ходил в вещах, которые дала мисс Поттс при первой встрече! По своей природе подросток не был жадным человеком и поэтому, можно даже сказать, пугался и находился одновременно в неловкости от всего этого. Как будто мистер Старк его содержал! Нельзя же так! Жаль, конечно, что никакие вещи никто не принял назад — Паркер до сих пор вспоминает нахмурившееся в непонимании лицо и непреклонное «нет». — Я тоже не ожидал тебя увидеть на этом этаже и одного, честно сказать. Здравствуй, — слегка устало улыбнулся тот на поспешный кивок подростка, выравнивания стопку бумаг на своих руках. — Что-то я засиделся. Не подскажешь который час? Питер только сейчас обратил внимание на вид мужчины — полопавшиеся капилляры в уголках глаз и темные мешки тут же заставляли вспомнить Железного Человека, пускай мистер Старк уже почти стал походить на здорового человека благодаря хорошему питанию и сну. Мистер Беннер же словно долгое время не спал, о чем говорят еще и помятый белый халат, накинутый на простую футболку, и взъерошенные волосы, будто тот постоянно в нервном импульсе их касался. Паркер, чуть нахмурившись, повел носом — от мужчины шел явный запах кофеина и чего-то странного, чужого. Неужто Халк?! — А… — хотел было ответить парень на заданный вопрос, как его уже перебил механический голос, любезно ответивший, что идет уже вторая половина дня. Вторая половина дня, а мистера Старка все нет и нет! А вдруг это касается дальнейшего нахождения Человека-Паука в этом мире?! Вдруг прямо сейчас Железный Человек и какие-нибудь ученые пытаются создать крутую штуковину, которая вернет его домой?! — Мистер Беннер, а вы случайно не знаете, куда ушел мистер Старк? — попытка — не пытка, тем более, что спросить больше было не у кого, потому что предательница Пятница упорно молчала и твердила что-то про «мои протоколы не позволяют разглашать мне эту информацию», а его верная подруга Карен и вовсе ничего не знала, увы. Так что подросток был в тупике. Когда мужчина внезапно на какое-то мгновение нахмурился словно в непонимании, Паркер уже ожидал отрицательного ответа, как рядом произнесли: — Знаю, — от радости услышанного сердце почти выпрыгнуло из груди, он весь в ожидании поддался вперед, едва не падая и… — Но Тони запретил мне говорить тебе об этом. Прости, Пит. Сдувшись как воздушный шарик и недовольно пробормотав что-то невразумительное, он сделал несколько шагов назад, пока не понял, что уткнулся спиной в стену. В голове была полная неразбериха и как будто наяву звучал каждый запрет мистера Старка: «Не надевай в Башне костюм без надобности, малыш, я не хочу каждое утро поднимать голову, чтобы увидеть в углах паутину». «Кто принес сюда кофеварку, черт возьми?! Питер, отдай мне сейчас же свой кофе, ты и так уже выпил его за день достаточно, а детям нельзя злоупотреблять кофеином». «Не заводи даже разговор про улицу, Питер, тебе нельзя». Одни запреты! Одни строгие и даже на какую-то долю властные «нет», от которых постоянно хотелось сломать что-нибудь и вновь, вопреки обещанию быть в Башне, найти способ, чтобы выбраться из этого огромного пустого здания с бесконечными коридорами и этажами. Несмотря на то, что при каждом «нет» внутри что-то замирало, как будто чего-то боясь, а по телу проходили холодные мурашки, Питер все равно понимал причину всего этого. Понимал, почему мистер Старк постоянно хмурился и порывался забрать самое дорогое для Человека-Паука, когда парень возился со своими паутинометами. Мистеру Старку вообще как будто не нравилось, когда он находился в своем костюме Паука или даже просто проверял паутинометы на работоспособность. Во взгляде Железного Человека в такие моменты было что-то темное, но безумно уставшее и болезненное. При виде Питера в виде Человека-Паука. Паркер до сих пор вспоминает потемневшие глаза, сильно сжимающие подлокотник пальцы и сгорбленную спину мужчины, разом постаревшего на несколько лет — подростку не повезло случайно увидеть однажды в отражении стеклянной двери собственное устроенное недавно «шоу», где он в образе героя спас девочку, и сидевшую лишь при свете голограммы знакомую фигуру. Питер клянется, что сколько бы времени он тогда не стоял недалеко от двери в полной тишине, не решаясь войти и будто пугаясь чего-то, пятидесяти четырех секундная запись продолжалась вновь и вновь с самого начала. Он прекрасно понимал причину почти постоянного нахождения мужчины на кухне ночью — Питер привык просыпаться от кошмаров в этом мире, как и почти привык к тому, что на столе неизменно оказывалась кружка теплого молока с медом. Миллиардер довольно часто сидел лишь при свете своего прозрачного планшета — что-то вычитывал, хмурился и отбивал нервный ритм пальцами по столу — в заляпанной майке, что открывала вид на сильные жилистые руки с видневшимися венами. Свет бросал странные тени на его лицо, играя с отлично развитым воображением Паркера — ему чудилось что-то темное, хищное и непреклонно следующие лишь своим словам. Будто по щелчку стирался образ наставника и кумира, что смеялся в гостиной рядом с его тетей и явно через силу ел из вежливости нелюбимые им финики. И Питер хватался за ускользающий со временем образ так отчаянно и с такими силами, что хотелось во все горло крикнуть:пожалуйста, подождите, я обязательно вернусь домой, только не уходите, сэр! Неловко пить теплое молоко с медом, сидя за столом в футболке для сна и в свободных штанах лишь при свете планшета рядом с миллиардером, слушая спокойно бьющееся сердце и тихое дыхание, стало привычным делом. Жаль, что молоко так и не помогло отогнать страшные образы. Питер Паркер понимал, что «нет, малыш, ты сидишь здесь и не высвечиваешься даже без костюма» это значит «я безумно боюсь за тебя, карапуз». — Ладно, я понимаю, мистер Беннер, — выдохнул парень. Он, кажется, куда-то собирался?.. Все мысли сбились… Вздохнув и на миг прикрыв глаза, будто не желая видеть уставшего от всего и разочарованного подростка, Брюс улыбнулся и спросил: — Не желаешь перекусить? Ведь Брюс Беннер может неплохо помочь отвлечься детям от плохих мыслей. Секундное молчание. — Да. Спасибо, сэр, — и та самая улыбка, которая заставляет Тони Старка одновременно терять воздух и заново жить. — Я думаю, вам тоже пора передохнуть. Ой! Эм, извините, если лезу не в свое дело, просто вы выглядите таким уставшим… То самое «я беспокоюсь о всех, да, вы правы, но и о себе конечно же, мистер Старк, тоже!», которое однажды и навсегда стало никогда невысказанным «я лишь боялся, что ваши вещи украдут и что Стервятник будет убивать людей, сэр, простите, что разочаровал вас. » Я просто хотел, чтобы вы гордились мной и обратили на меня внимание. Я больше не ребенок, мистер Старк.

***

-… в этих районах аномалии были замечены особенно сильно. Смею предположить, сэр, что это самый главный эпицентр. Тук-тук. Тук-тук. Молча кивнув, даже не глядя за спину, где и стоял говоривший, темнокожий мужчина внимательно прошелся взглядом по всей огромной голограмме в виде карты, особенно уделяя внимание ярко выделенным точкам на ней. — Пострадавшие есть? Какие-нибудь новости о внезапном всплеске мутаций? — все еще глядя лишь вперед, спросил тот, скрестив руки за спиной. Единственный глаз прищурился и цепко впился в самую большую точку. Квинс. Ничего удивительного. Тук-тук. Тук-тук. — Нет, сэр, — уверенно ответил мужчина лет тридцати, на какое-то мгновение скосив взгляд на сидящего человека, который отбивал ритм пальцами по столу и скучающе смотрел в огромное панорамное окно — в темных глазах читалось лишь полное равнодушие к происходящему. — Что странно, но никакого вреда аномалии не несут. Были проведены многочисленные опыты и единственное влияние, что было оказано на человеческий организм, выражалось лишь в слабом изменении эмоций. Директор Щ.И.Та, вздохнув, резко развернулся, от чего полы его плаща всколыхнулись, и произнес: — Это все? — уверенный кивок и очередной несдержанный взгляд на другого человека, все еще равнодушно взирающего в окно — на дне карих омутов проскальзывали искры далеких воспоминаний и что-то темное, жадное. — Я должен слышать от тебя отчеты каждый день, солдат. Все незначительные влияния, все изменения обязаны быть сказанными мне. А теперь свободен. Отдав честь, мужчина в униформе на этот раз больше не бросал чуть любопытные взгляды, молча удалившись под непрерываемый стук пальцев об стол. Будто даже не обратив внимание на ушедшего, сидящий мужчина, посмотрев на часы на своей руке и наигранно устало закатив глаза, продолжил как ни в чем ни бывало отбивать ритм пальцами, лишь еще сильнее откинувшись на стул. Николас Фьюри, наблюдая за всем этим, скривил губы и молча прошелся до большого стула на колесиках, что стоял в самом начале огромного стола, осторожно усевшись. — Тебе скучно, Старк? — в конце концов прервал молчание темнокожий мужчина. Тони, тут же прекративший все свои действия и пробормотавший что-то вроде «ну наконец-то», скрестил руки на груди и ответил: — Не представляю, чего ты ожидал от меня, когда позвал сюда слушать ужасно скучный отчет, — его темный жилет поверх белоснежной рубашки кардинально отличался от образа бывшего Железного Человека, который за последние пять лет появлялся на публике, разве что, пару раз, и то в домашней заляпанной в машинном масле одежде. Фьюри, прищурившись, сразу же ответил, громко хлопнув кулаком по столу: — Я ожидал, что ты более ответственно отнесешься к тому, что из-за появления одного подростка, который, между прочим, под твоей ответственностью и лишь благодаря мне не находится у нас, столько шума! Ты хочешь, чтобы я прямо сейчас забрал Паркера? Атмосфера в комнате резко изменилась — после громкого хлопка миллиардер, замерев, медленно развернулся лицом к сидящему — в потемневших омутах, в которых практически не было видно зрачка, загорелась холодная сталь и ярость готового к атаке хищника, но несмотря на все это Старк улыбался как будто со нисхождением. Николас Фьюри не зря верил слухам, но хотел увериться воочию — Энтони Эдвард Старк слишком изменился за последние пять лет, чтобы это можно было оставить без внимания. Слишком изменился после того, как всего лишь один человек напомнил о том, что значит не спасти и жить с этим дальше в образе героя. — Только тронь его пальцем, Николас, и пожалеешь о том, что однажды позвал в Мстители Железного Человека и не смог его удержать. И кто здесь говорит об ответственности? — это были не только железные слова, но и угроза от всего стального сердца, которое вновь осознало, что оно существует. Что ему можно вновь забиться с новыми силами — снова и снова и на этот раз не боясь, что это будет иллюзия уставшего подсознания — при виде мягких кудряшек, которые хочется пропустить сквозь пальцы, при взгляде в орехового цвета глаз, которые становились ярче при свете солнца. Можно прикоснуться и поверить, слышишь, Тони? «Блин, а я думал, что у меня в этот раз получится! Но ничего, нужно лишь не переставать верить, слышите, мистер Старк?» -… М-мистер С-старк? Это в-вы?.. — пустые и едва приоткрытые глаза, смотрящие в никуда, но Тони тогда клялся, что медленно затухающие омуты смотрели лишь на него и убивали его изнутри по кусочкам. При взгляде на своего кумира — он здесь, он пришел, он меня не забыл! — на дне появились такое сильное облегчение, такая сильная радость и теплота, что у Железного Человека внутри что-то надрывно ломалось. Зрение было мутным из-за чего-то теплого, стекающего по щекам, а дыхание сильно сбивалось — дыхание, которое нельзя было передать лишь одному человеку. Воздух, который медленно покидал тело самого родного. Всемирно известный герой и кумир миллионов чувствовал сводящую с ума беспомощность. Разбитые и окровавленные губы едва могли открыться, но все же безостановочно шептали лишь одно имя. Только лишь одно, несмотря на происходящее, будто человек отчаянно цеплялся за единственный образ. Тони смотрел и не мог оторваться. Тони смотрел и ничего не мог сделать. — Это я, Питер, — холодная ладонь в собственной, теплой и дышащей жизнью. Пугающий контраст. — Это я, ребенок. Ты меня слышишь? Только не закрывай глаза, пожалуйста, не закрывай, хорошо? — Я так устал, м-мистер Старк, — слабая улыбка и прошептанное: — Я так… — Уж точно не ты, Старк, раз позволяешь Человеку-Пауку разгуливать по улицам, спасать старушек и получать травмы, — не остался в долгу директор, замечая, как при его словах миллиардер резко вздрогнул и будто вынырнул из далеких воспоминаний. — Я, кажется, говорил тебе, чтобы ты хорошо следил за ним. Если не можешь удержать обычного подростка, пусть и мутированного, в самой продвинутой в плане безопасности Башне, черт возьми, то так и скажи! Как ни в чем ни бывало широко улыбнувшись и помахав рукой, когда темнокожий мужчина впился в него взглядом, Тони наконец ответил: — Ничего с тобой не станет, если ты сотрешь еще парочку записей. Не делай проблему из ничего, — наигранно отмахнулся он, но внезапно серьезно продолжил, вздохнув и прикрыв едва дрожащей рукой лицо, опершись локтем об стол. — Ты думаешь, что это так просто — сдержать гиперактивного подростка с повышенным желанием геройствовать в Башне в четырех стенах? Что мне легко держать ребенка без света солнца, прекрасно видя, как ему больно от каждого моего «нет»? Знаешь, с каким непониманием он смотрит на меня, будто ожидает, когда его кумир засмеется и скажет, что это шутка? А это не шутка, черт возьми! Ты хотя бы представляешь, дорогой друг Фьюри, какие у него глаза, когда он вновь спрашивает меня о том, когда сможет пойти на улицу?! Ты их вообще видел? Нет? Им просто невозможно отказать, так что лучше молчи об этом. Пока Железный Человек живой, он сможет всегда защитить Питера Паркера. Всегда! Тони резко подскакивает со стула и хлопает ладонями по столу, тяжело и загнанно дыша и стараясь не обращать внимание на неконтролируемо дрожащие руки, вместо этого твердо смотря прямо на директора Щ.И.Та. В карих омутах проносится безумная искра обещания до последнего вздоха следовать своим словам. — Железный Человек мертв. Громкий смешок и ребяческое: — Я бы поспорил.

***

Тони вернулся домой, в бывшую Башню Мстителей, поздно, но зная, что его кто-то ждет — кто-то живой, настоящий, а не пустые бесконечные коридоры да алкоголь. Где-то внутри появлялось странное щемящее чувство, а улыбка сама собой появлялась на уставшем лице — недавний опасный образ чего-то темного вмиг пропадал, являя на обозрение того самого Тони Старка шесть лет назад. Героя миллионов людей, что давно забыл, что значит быть собой и смеяться от всего сердца, а не фальшиво для публики и красивых заголовков. Из газет и журналов еще довольно долгое время на него взирало собственное лицо — загримированное так, чтобы не было видно последствий бессоницы, алкоголя и недоедания. Люди умели делать свою работу хорошо, как и Энтони Эдвард Старк умел фальшиво улыбаться на камеру и махать рукой. Увы, недолгое время, потому что не все Старки сделаны из железа, отец, ты знаешь? При взгляде на Питера в карих глазах загорался теплый огонек недавних воспоминаний, в них горела невыносимая нежность и счастье, когда каждое утро Тони встречал у порога карапуза. Малыша, который так обыденно неловко улыбался и краснел рядом со своим кумиром детства, что далекое прошлое, пусть и не исчезая при таких моментах, все равно меркло, по сравнению со светом жизни в карих глазах. Им Тони Старк никогда не мог сказать «нет», пускай и сейчас делал кардинально обратное с чувством, будто у него что-то вырывают изнутри. Но ведь это все ради безопасности карапуза и ради того, чтобы сам мужчина не дергался как на иголках и постоянно порывался направиться вслед вернуть ребенка, когда тот окажется на улице. Тони отдаленно понимал, что ведет себя как курица-наседка и вторгается в личное пространство, но он просто не мог по-другому. Не мог и никогда не сможет, зная, что его игнорирование и далекое расстояние однажды разрушили всю его жизнь. И не только его. Не только. Грозовые тучи медленно опускались на город, проходя сквозь верхушку самой огромной и величественной Башни Старка. Где-то далеко гремел гром, с темного неба падали еще мелкие капли дождя, звонко ударяясь об стекла домов и оставляя на них мутные очертания. Старк шел в абсолютно пустом коридоре, чувствуя как желудок сводит от голода, а желание выпить что-нибудь алкогольное да покрепче, стучит во все двери. И Тони не привык отказывать своим желаниям, потому и направлялся в сторону мини-бара в одной из гостиных — его лакированные черные туфли громко стучали по кафельному полу. Через огромное окно во весь рост молнии бросали странные тени на идущего человека лишь при свете голограммы на своих часах, но мужчина только слегка морщился при ярком свете, с ностальгией припоминая Бога Грома, который однажды исчез, как и некоторые бывшие защитники Земли, и с тех пор не появляется на планете вот уже два года. Тони привык, что дорогие люди его покидают, но никогда не привыкнет жить с этим невыносимым чувством утраты один. — Который час, дорогая? Я слишком припозднился? — спросил миллиардер, останавливаясь возле дверей, недовольно хмурясь и движением пальцев убирая изображение на голограмме из часов. Черт побрал этого Фьюри с его данными и с любовью к долгим посиделкам. Знает ведь, что пока сам Старк не проверит досконально всю информацию на оригинальность, присылать ее в таком виде ему бесполезно. Зато теперь есть, чем заняться ночью помимо Марков и новых костюмов для Паучка. А ведь Тони мог провести этот день с Питером! — Сейчас ровно два часа и тринадцать минут ночи, Босс, — раздался женский и искусственный голос, однако миллиардер даже не поднял голову, продолжая стоять возле закрытой двери и что-то набирать на голографической клавиатуре. — В ваш организм давно не поступали пища и витамины, сэр. Я рекомендую вам. — Боже, ты опять сканировала меня без спроса? — устало простонал он, закатив глаза и на секунду оторвавшись от всех дел. — Вот скажи, тебе так нравится тыкать меня носом в очевидное? — Вовсе нет, Босс, — прозвучал в ответ голос будто с нотками возмущения, отчего уголки губ, вопреки нахмурившимся бровям, слегка поднялись вверх от гордости того, что собственное ИИ выражает эмоции. — Я лишь следовала протоколу мисс Поттс «Здоровая еда и сон спасают жизнь». — Пеппер?! Когда она… — тут же поперхнулся воздухом он, резко убирая голограмму, отчего пространство вокруг погрузилось в полную темноту. Помассировав переносицу и вздохнув, Тони вновь произнес: — Ладно, с навязчивой слежкой Пеппер за моим состоянием мы потом разберемся, я все равно никогда не понимал, что творится в голове у женщин. Как там Питер? Он крепко спит? Секундное молчание и: — Босс, в данный момент мистер Паркер спит на диване в гостиной прямо перед вами. Судя по включенному телевизору на детском канале и почти пустому стакану с молоком и медом, смею предположить, что он ждал вас. Он всегда и везде меня ждет, представляешь, Пятница? Куда бы я не пошел, везде вижу его. Как считаешь, хотя бы на этот раз все будет по-настоящему?

***

Слегка дрожащая ладонь, на секунду замерев на половине пути, осторожно коснулась мягких кудряшек, от чего из груди сам собой вырвался несдержанный выдох, а где-то внутри быстро забилось сердце — его тук-тук заглушало почти все мысли, но Тони все равно не мог ничего с этим поделать. Собственное тело перестало слушаться его еще тогда, когда взгляд упал на небольшую и безумно родную фигуру, спящую на диване и подогнувшую под себя подушку. Старк опустился на колени и просто не смог больше подняться. Свет от телевизора бросал странные тени на его лицо, играя с воображением, от чего пришлось с силой отогнать от тебя иллюзии прошлого. Темные круги на лицах это не синяки, Тони, понимаешь? Кончики пальцев аккуратно убрали выбившуюся прядь за ухо, на мгновение задержавшись на нем, чтобы, едва случайно прикоснувшись к уху, все равно ощутить кожей теплоту чужого тела. Спящий на секунду недовольно свел брови к переносице, от чего только стал походить еще больше на возмущенного ребенка, и слегка дернул головой, что-то пробормотав сквозь сон. Тони всем телом ощущал спокойное дыхание Питера и просто не мог оторвать глаз от дорогих черт лица, порой подолгу задерживаясь взглядом то на волосах, рукой в которых мужчина до сих пор осторожно перебирал прядки, то на поднимающейся и опускающейся груди. Малыш дышал ровно и тихо — не хрипло, не на последнем издыхании и не тратя драгоценный воздух на последние слова Железному Человеку — а Старк пытался выровнять отчего-то сбившееся собственное дыхание. Старк повторял про себя как мантру «дыши, черт тебя подери, ну же!», даже не замечая за собой, что инстинктивно пытается повторять за спящим подростком. Вдох и выдох. Выдох и вдох. Не замечая, что из-за своего состояния, которое как некстати нахлынуло на него как бесшумная огромная волна, начинает сжимать сильнее пальцы в волосах, грозясь разбудить спящего. Успокоиться и собраться с мыслями, что бушевали в голове как ураган, почему-то никак не получалось. Перед глазами начало темнеть, отчего пришлось несколько раз сильно зажмуриться и моргнуть, силясь отогнать тьму и иногда появляющиеся разноцветные круги. Так, а вот это уже нехорошо. Подняв голову и с секунду потерев переносицу, мужчина титаническими усилиями аккуратно наконец убрал ладонь, которая по каким-то причинам сразу же начала мелко дрожать — он сжал ее в кулак до побеления в костяшках, однако та все равно не слушалась его. Воспоминания, наглухо запертые глубоко внутри, резко напали со всех сторон, со всей силой больно ударяя в самые слабые места. — Вот черт… — одними пересохшими губами прошептал Тони, тяжело дыша и невесело усмехаясь, мысленно проклиная неизвестно кого за то, что прошлое напало на него в такой безумно неподходящий момент. Вот только Старку давно уже пора привыкнуть, что не всегда все идет по плану. Не всегда можно успеть вовремя, даже если ты известный миллиардер и герой, который, как оказалось, может далеко не все. Бросив взгляд на все еще спящего Питера, мужчина вновь попытался выровнять дыхание, но, увы, безуспешно. Как будто что-то хотело, чтобы сейчас Тони Старк разбудил подростка и предстал перед ним в таком ужасном и безумном для известного героя и кумира состоянии. Однако по неизвестной причине подросток все еще крепко спал, видимо, молоко с медом и все еще включенный на детском канале телевизор в этот раз помогли. А Тони не смог. Ни сейчас, ни тогда. С силой прикусив нижнюю губу почти до крови, чтобы хоть немного отвлечься от образов перед собой, Тони попытался подняться с помощью руки, которой опирался на диван, но потерпел поражение — усмехнувшись, и сделав еще несколько неудачных попыток, Старк в конце концов полностью сел на пол, упав спиной на нижнюю часть дивана и согнув одну ногу возле груди. Дыхание так и не стало нормальным, а сердце не переставало громко биться об ребра — подняв дрожащую ладонь и положив ее на грудь, прямо над шрамом от дугового реактора, он шумно выдохнул через рот. А затем еще раз и еще. Мистер Старк, вы зовите меня, если что, я всегда приду к вам на помощь! Все-таки, я думаю, даже самые крутые герои нуждаются в помощи других, не правда ли? — Правда, ребенок, правда… — с нежностью прошептал Тони, закрыв лицо мелко дрожащей рукой и прикрыв глаза, будто пряча свой сломленный, но одновременно и дышащий жизнью взгляд. Отчего-то в груди стало намного легче. Повернув голову, Старк тут же увидел возле себя неизвестно когда и как перевернувшегося на спину Питера, который практически в таком положении сейчас утыкался ногой ему в лицо, потому что раскинулся как звездочка. В подушку он до сих пор предпочитал лучше вцепиться одной рукой, почти полностью свесив ее с дивана, чем держать под головой, как и положено. Этот диван вообще не был удобным по причине того, что был узким, однако малыш все равно каким-то способом вполне себе удобно на нем не только заснул, но и расположился. Еще и спит в толстовке с футболкой и джинсами, ну что за ребенок, даже не переоделся. Ждал тебя, Тони, прямо как тогда, помнишь? Тони, не вставая, протянул уже не дрожащую руку и осторожно поправил толстовку ребенка, нахмурившись, когда понял, что на ощупь та была слишком застиранной и, видимо, далеко не той, которую Старк заказал. Пеппер постаралась? Или Питер до сих пор стесняется надеть купленные своим кумиром вещи? Боже правый, как же порой трудно с подростками. Когда взгляд упал на видневшиеся из-под толстовки паутинометы, внутри что-то дернулось, а рука сама собой отодвинула рукав. Он носит их даже во время сна. Даже в том месте, которое является самым безопасным в городе. Даже рядом с ним… С тем, кто не спас. Резко отодвинувшись, как будто обжегшись, Тони опрокинул голову и закрыл глаза, видя сквозь веки мутный свет от телевизора, благо, что тот был без звука благодаря Пятнице. Может, стоит немного отдохнуть? Хоть немного? А то глаза слипаются и мир куда-то кренится вбок… Тони шумно выдыхает через рот и слабо, но счастливо улыбается, не открывая глаз. Сводящие с ума образы рассеиваются и прячутся глубоко в темноту как по щелчку пальцев, когда Питер во сне случайно касается ногой его плеча. Он засыпает на полу, слегка склонив голову, под включенный телевизор, чувствуя гуляющий рядом не очень любимый с детства запах молока и сладкого меда. Его дыхание в точности инстинктивно выравнивается до дыхания спящего Питера Паркера, который продолжал с каким-то детским недовольством хмуриться во сне и медленно приближаться ближе к горячему телу. Через несколько минут, когда телевизор погас, на часах в виде голограммы высветилось знакомое многим имя. Мэй Рэйли Паркер.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.