ID работы: 8215945

И мы восстанем из пепла

Слэш
NC-17
Завершён
2551
автор
Размер:
239 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2551 Нравится 399 Отзывы 894 В сборник Скачать

Глава 7.

Настройки текста

***

Таким странным и явно что-то скрывающим Питер не видел мистера Старка еще никогда. Началось все не так уж и плохо, хоть и достаточно странно — Паркер, задумчиво пережевывая картофельный пирог, подогретый в супернавороченной микроволновке (разобрался только благодаря Пятнице), не сразу понял, что на кухню кто-то зашел. Парень понял это только через пару мгновений, когда сзади послышались шаги и чей-то вдох. Резво развернувшись с полным ртом, он тут же встретился взглядом с идущим в его сторону мистером Старком, что до этого, видимо, что-то вычитывал на своем старкфоне. — Здфвствуфте, мстр Старф, — не прожевав, поприветствовал Питер мужчину, через пару мгновений улыбнувшись. Конечно, Паркер не ожидал ответной улыбки, если судить по нахмуренному лицу, но он ждал хотя бы простого «привет, малыш», вот только совершенно внезапно Железный Человек взял и споткнулся на месте и врезался в стол, стоило ему увидеть улыбающегося подростка с крошками от пирога вокруг рта. — Малыш, — только и вымолвил спустя неловкую для парня тишину тот, пока Питер удивленно хлопал глазами, разглядывая нависшего над ним мистера Старка, что как-то нервно и устало улыбался. И тут абсолютно внезапно почти обыденно: — Как ты? — Х-хорошо, — ошарашенно выпалил парень мгновенно, на что Железный Человек вновь с нежностью улыбнулся, самому себе кивнув — честно сказать, Питера пугало поведение мужчины: по какой-то причине мистер Старк часто избегал смотреть ему в глаза, предпочитая бросать неясные взгляды; также немало приводило в замешательство то, что Паркер точно был уверен в том, что его кумир очень хотел ему что-то сказать, но никак не решался. Питер во все глаза смотрел на своего кумира, что просто стоит рядом с ним в телефоне с темным лицом и нервно прикусывает губу, и никак не мог понять, что в таком случае ему лучше сделать — то ли неловко продолжать обед и постоянно нервничать при виде копошащегося в старкфоне кумира, то ли решиться и спросить. Конечно Паркер выбирает второе! — Сэр, все в порядке? — через неизвестно сколько времени наконец спрашивает парень, склонив голову — в голосе слышится ни с чем не сравнимая обеспокоенность и желание помочь. Все-таки Человек-Паук всегда готов прийти на помощь любому человеку — даже не его мистеру Старку, который в последние дни стал чаще запираться в мастерской без еды и только лишь с кофе, реагируя лишь тогда, когда Пятница передавала сообщения подростка. Разве так можно? Он ведь опять себя угробит! Паркер абсолютно не знал, куда пропали мисс Поттс и мистер Беннер, которые в любом случае намного лучше справились бы с немного детским и вместе с тем пугающим поведением Железного Человека, который порой вел себя так, что парень готов был лезть на стены в прямом смысле — к примеру, на обеспокоенный вопрос «мистер Старк, я могу вам чем-то помочь?» тот лишь отмахивался и обыденно взъерошивал его волосы, отвечая что-то вроде «это дела взрослых, я справлюсь сам». Да что же это такое, опять его считают ребенком?! Снова не хотят даже слушать?! Питер, между прочим, и вправду переживает и хочет помочь чем сможет! Он переживает и не может, просто не в силах не просыпаться почти каждую ночь, обливаясь холодным потом, от своего самого страшного кошмара, где мистер Старк, весь с ожогах и ранах, закрывает глаза, чтобы больше никогда не открыть, прямо перед ним, ничего не делающим. Мистер Старк смотрит будто сквозь Питера, так устало и так больно, что фантомный он даже не может двинуться, чтобы хоть что-то сделать. Нереальный Питер стоит на коленях где-то там, где умирает самое важное, зовет мистера Старка во весь голос, трясет его за обгоревшее плечо с остатками костюма (запах горелой плоти до ужаса реален, что ощущается даже тогда, когда он в ужасе просыпается). Он ревет во весь голос, не слыша самого себя, зато прекрасно слыша последние удары сердца. Слыша, и ничего не делая, чтобы спасти. Когда свет дугового реактора затухает, а карие глаза теряют последнюю искру жизни, Питер просыпается с заглушенным криком и со слезами на щеках. Честно говоря, это самый реальный кошмар, который у него когда-либо был. Его так сильно хочется выкинуть из головы и забыть навсегда, что тот все равно острыми когтями впивается в него и не хочет отпускать, словно шепча на ухо «смотри, не смей забывать, это может быть твоим будущим». Настоящим, прошлым, будущим… Да какая разница! Питер Паркер просто хочет вернуться домой — вот и все. Это ведь не сложно. Совсем не сложно — парень уверен почти на сто процентов, что этот Железный Человек в силах что-нибудь сотворить. Уверен, что и мистер Беннер может сделать какую-нибудь крутую штуку вместе с мистером Старком, да и сам Питер им поможет, не такой уж он и глупый, просто не справится один, ведь не в силах сравниться с своими кумирами. А ведь лидер Щ.И.Та тоже обещал что-нибудь сделать, правда? Так почему же он все еще в другом мире? — Конечно, Пит, все отлично, — удивленно приподнимает бровь мужчина, оторвавшись на миг от печатания на электронной клавиатуре. Паркер, в подозрении прищурившись, тут же замечает, как нервно прикусил мистер Старк губу, как на лбу появилась складка и как сильно сжались его руки на старкфоне. — Нет причин беспокоиться, ребенок. Почему-то Питер впервые ему не верит.

***

Следующая странность, бросающаяся в глаза, случилась через некоторое время. На самом деле, Питер заметил, ну, или точнее, подслушал ее случайно, когда проходил мимо мини-бара, где и как раз находился мужчина, судя по слуху, что-то разливающий в бокал с кубиками льда и с кем-то разговаривающий. Резко остановившись и посмотрев по сторонам, парень в нерешительности прикусил губу и тут же ощутил, как от стыда покраснели щеки и уши из-за того, что он подслушивает чужой разговор явно не для его ушей. Это очень и очень некультурно и плохо по отношению к доверяющему ему Железному Человеку, но он по-другому не мог. — … да знаю я, черт возьми, что все к этому и шло, не надо повторять мне об этом по сто раз! — Паркер, в нервном приступе дергая мешающуеся ниточку, из угла видел лишь крепкую спину в простой темной футболке, потому что мистер Старк стоял к нему спиной, опершись об барную стойку. Так что видеть в этот момент выражение лица кумира без обнаружения он никак не мог, — Да, и что? А то я без тебя этого не помню! Уж поверь, ее голос и лицо в тот момент я вижу в своих кошмарах едва не каждый день. Если сплю, конечно. Мужчина, хмыкнув, залпом выпивает что-то темное — Паркер видит издалека лишь блеск кубиков льда на дне и капельки чего-то алкогольного — шумно выдыхает, словно на той стороне человек сказал что-то ужасно досаждающее, а затем молча пододвигает по столу к себе полупустой графин с закупоренной крышкой, чтобы вновь налить себе, судя по едва уловимому запаху, виски. В этот самый момент, инстинктивно желая оказаться ближе, Питер случайно на какое-то мгновение выходит из своего не слишком тайного укрытия, показавшись на свет. Сразу же осознав, что натворил, парень молниеносно шагает обратно и выпускает довольно громкий писк, который Человек-Паук поздно постарался скрыть своими руками. Широко распахнув глаза и слыша, как громко стучит пульс в висках, он застыл, с ужасом ожидая, когда его либо окликнут, либо возьмут за шкирку и начнут ругать. Питер всем телом, по которому прошлись мурашки, ощутил, как резко развернулся мистер Старк после его почти появления, внимательно вглядываясь во тьму и задумчиво отпивая одновременно из стакана. Как же в этот миг у него быстро билось сердце и как же обострились чувства! — Человек-Паук еще лучше ощутил нелюбимый запах алкоголя и безумно знакомый лосьон для бритья и мускуса, пытаясь не вдыхать его еще сильнее. Так пахнет мистер Старк. Глубокий вдох и: — Нет, я не замолчал, потому что устал тебя слушать. И нет, не упал в обморок из-за алкоголя и голодания, Боже, Пеппер, что за чушь? Когда это я… — непродолжительное молчание, звон кубиков об стенки стакана и собственное загнано бьющееся сердце. — Ладно, не суть. Просто… мне показалось, что… Да нет же! Кажется, Питеру пора уходить отсюда, пока стало слишком поздно, да и… — Не думаешь ли, что вот это точно не твое дело? — резко, грубо, от чего Паркер, уже сделавший шаг, застыл на месте и будто окаменел. — Я знаю, что этого уже не избежать. Она всегда была настойчивым человеком, не так ли? Я… Судорожный вдох на грани: — Я бы хотел быть похожим на нее, знаешь. Но это не то, чего бы хотел сам Питер. А Мэй, считающая меня убийцей ее племянника, и подавно. Думаю, она уже близко. Осталось только самому снова не сойти с ума. Питер исчезнет прежде, чем было произнесено его имя, тут же выкинув из головы то загадочное «она». Потому что боится.

***

— Давай по новой, Карен. Четыре. — Желаемый уровень? — Два… нет, стоп. Три, — Питер смотрит себе за спину и, видя высоко поднятую руку с выпяченным большим пальцем, улыбается под маской. — Да, три. — Проектирую. При появлении четырех людей типичной внешности бандитов, которые были настроены явно на драку, он выдыхает и на миг прикрывает глаза, прежде чем слышит, как тихо открывается потайное место на высоком потолке и оттуда вылетают дроны, которые и вскоре заменяют ненастоящих бандитов так, чтобы при попадании в них Человек-Паук наносил удар по машине. Идею для всего этого предложил сам Паркер не так давно (ему срочно были необходимы хотя бы какие-нибудь тренировки, раз привычное патрулирование не разрешено), сделав для себя кое-какие умозаключения, что так будет несколько проще. Что именно «проще» мистеру Старку он не объяснил, потому что всецело был занят тем, что вел жаркий спор с Карен по поводу «рекомендованного для ваших навыков уровня». Питер был упрямым человеком и немного — да уж, немного — забегающим наперед, так что с первого раза попер в лобовую, не используя паутины, сразу на пятый уровень, за что и поплатился, когда подпалил себе костюм, слава богу, огнеупорный, но из-за его высокой чувствительности он все равно не смог избежать неприятное чувство жары. Мистер Старк, наблюдая за всем издалека и что-то явно высчитывающий (простой блокнот в руках и ручка, спрятанная за ухо, много о чем говорят), при виде летающих за убегающим Паркером дронов-злодеев только вздыхал и с нежностью улыбался. Улыбался, стараясь удержать безумное желание подорваться с места и схватить за шкирку совсем еще мальчишку, прижать к себе до слышимого стука сердца, чтобы защитить это драгоценное чудо от всех бед, которые сам же и устроил. Тони записывал каждый недочет, увиденный в бою в костюме, все больше и больше ненавидя себя за то, что не смог заметить этого ранее — как он не увидел, что выброс паутины тормозит на целую секунду при нажатии? Как Старк не заметил, что костюм недостаточно утолщен в груди и на икрах? Что в маске сейчас недостаточно современная система фильтрации, что линзы срочно нуждаются в замене из-за небольшой трещинки? Как, черт возьми, Тони всего этого не заметил тогда, когда еще не было поздно? «Недостаточно поработал, Старк. Костюм далеко не идеален. А у Питера должно все быть идеальным. Хотя бы сейчас.» — ручка в задрожавших руках слегка треснула, но мужчина упорно продолжил исписывать четвертую страницу, из-за пелены злости и боли перед глазами едва замечая, что именно пишет. Мозг работал на все сто процентов. Внимание всецело уделялось лишь Человеку-Пауку, привычно разговорчивому и такому родному со своими шутками и смехом. Как же сильно он ненавидел себя из-за того, что однажды забрал даже это, оставив жалкие лохмотья, не защитившие абсолютно ни от чего. — Мистер злодей, вы какой-то предсказуемый, — не удержался от шутки Питер, ловко уворачиваясь от удара (на самом деле, если так называемый «удар» попадет по нему, то больно не будет вообще — просто Карен засчитает это за провал), сделав сальто в воздухе и повиснув на стене. Точно выстрелив паутиной прямо в ненастоящую грудь, Паркер, пользуясь замешкой злодея, резко оттолкнулся и прямо в воздухе с разворота ногой отправил дрона-бандита в полет. Последнего, увы. Дрон, кстати, по пути потерял несколько деталей, разломался на несколько кусков, оставил после себя дорожку из микросхем и наконец врезался в другой конец стены до вмятины, пролетев в общей сложности километр. — Ой. С шоком рассматривая все то, что натворил, Питер мысленно дал себе оплеуху за то, что не сдержал свои силы, да еще и перед мистером Старком. — Мистер Старк, простите! — залепетал парень, развернувшись и тут же наткнувшись на идущего к нему мужчину, который только удивленно на мгновение поднял бровь на его извинения, а затем, остановившись рядом, ласково улыбнулся. — Малыш, да не переживай ты так, ничего страшного. Я немного удивился, правда, что ты у нас, оказывается, такой силач, но меня сейчас больше интересует вот что: — когда мужчина внезапно подошел и взял его за руку чуть ниже плеча, поднимая и внимательно что-то разглядывая, Паркер застыл от ощущения горячих пальцев, — Ты бьешь правой рукой немного косо, думаю, это из-за того, что в бою в основном используешь паутину. Не думал ли ты больше использовать ноги и руки? Хотя ты больше предпочитаешь паутину, да, Паучок? — Д-да? — полувопросительно полуутвердительно произнес Человек-Паук растерянно, во все глаза наблюдая за тем, как мистер Старк, сжав губы в тонкую полоску и нахмурившись, зачем-то берет и немного оттягивает костюм на плечах. Мистер Старк, что, сейчас учит его, как правильно надо? То есть Железный Человек не просто так сидел и смотрел за его тренировкой, а искал его минусы? То есть, если рассудить логически, то не значит ли это, что мистер Старк отпустит его на улицу?! — Удар ногой меня впечатлил. Реакция быстрая, молодец, не хватает только немного изменить здесь кое-что и не забыть добавить сюда больше… — задумчиво продолжил тот, бормоча себе под нос так тихо и непонятно, что даже Паркер со своим улучшенным слухом не расслышал. Да еще и, знаете, очень так нервировали и отвлекали прикосновения кумира, который то оттягивал костюм в некоторых местах, то наоборот разглаживал его, иногда задумчиво разглядывая некоторые места. Ощущать даже сквозь маску на лице горячее дыхание для Питера тоже было не так уж и просто по какой-то причине. — Да, здесь срочно нужен апгрейд. А еще лучше… — Мистер Старк, — все-таки решился и перебил парень, неловко делая шаг назад и убрав руки за спину. — С моим костюмом все отлично! Не стоит пере… — Нет, Питер, — вдруг резко и как-то властно не дал договорить ему Железный Человек, вновь подойдя ближе к опешившему подростку, чтобы положить обе руки ему на плечи и заставить этим поднять голову. Наткнувшись на потемневшие глаза и странное выражение лица — что-то между с «не спорь со мной» и «я желаю тебе лишь самого лучшего» — Паркер почувствовал себя какой-то птицей в клетке. — Я сделал этот костюм и я лучше знаю, что ему нужно, а что нет. Если я сказал, что здесь нужен апгрейд, то так и будет. Если я решил прямо сейчас, что сделаю тебе еще несколько костюмов, намного лучше этого, то значит ты скоро увидишь их и примеришь. Но этот костюм на мне сделали не вы, сэр. Не вы. Вы — не мой мистер Старк. — Я просто хочу, чтобы с тобой все было хорошо, Паучок, — со всей нежностью и искренностью сказал Железный Человек и, положив обжигающую даже сквозь ткань ладонь на его лопатку, притянул его к себе, чтобы Питер тут же уткнулся лбом в чужое плечо. Мужчина дышал ему прямо в ухо, пока Паркер пытался осознать, что прямо сейчас чувствует очень близко знакомый запах и не мог почему-то перестать вдыхать его. — Я больше не хочу, чтобы ты пострадал из-за того, что я не смог однажды просто хотя бы раз проверить костюм на исправность. Я больше всего на свете боюсь потерять тебя снова, понимаешь?

***

 — … нет, Питер, я не думаю, что это возможно, — с сожалением покачал головой мужчина, не сбавляя шага, пока парень упорно продолжал идти вслед за куда-то спешащим ученым. — Прости, но я очень спешу. Не мог бы ты… — Но, сэр, а как же ваша работа по пространственным явлениям? Вы ведь не исключаете возможность, что при должном упорстве и умении возможно искривить эту реальность таким способом, что появятся так называемые «двери» в другие! Пускай точно не без последствий, но, знаете, везде есть свои минусы! — не сдавался он, активно жестикулируя руками и не замечая, как при его словах мужчина резко вздрогнул и нахмурился, сбавляя шаг. — Конечно, не факт, что двери откроются сразу же и не факт, что мою реальность мы отыщем легко, но ведь если не попробуем — не узнаем! Мистер Беннер, нужно только найти достаточное количество энергии и… — Питер, погоди, — внезапно перебил его ученый, заставив его остановиться недалеко от дверей, ведущих к огромному стеклянному балкону. Удивленно развернушись, Паркер встретился взглядом с мистером Беннером, с надеждой смотря ему прямо в глаза — мужчина стоял в своем привычном белом медицинском халате поверх простых вещей, держа в руке что-то вроде навороченного прозрачного планшета с какими-то записями, но как бы подросток не вглядывался, прочитать ничего все равно не смог. — Я, конечно, рад и, честно сказать, удивлен тому, что ты прочитал мою работу и понял ее… Но я ее написал очень давно, малыш. В ней есть огромные недочеты и мои домыслы. Почти никаких доказательств, понимаешь? Я не понимаю, чем я тогда думал, когда решил, что ее должен увидеть мир, потому что книга — полная чушь, состоящая в основном из догадок и совсем немного из того, что действительно сейчас возможно. Ты правильно выделил «возможность», потому что при сегодняшних технологиях и при наших с Тони умениях, пускай даже если к нам присоединится еще кто-то, вероятность, что мы найдем все необходимое и успешно создадим формулу, равна почти нулю процентам. Где-то ноль целых четыре десятых, если точнее. Мужчина смотрел на него с огромным сожалением и с какой-то жалостью, поджимая губы, пока парень, судя по ощущениям, все ниже и ниже опускался куда-то под землю при каждом новом слове. Что значит практически полностью невозможно? Как-то же он появился здесь! Надо это выяснить и он даже не против, если на нем будут ставить эксперименты! Тогда, на поле битвы, на него наверняка что-то или кто-то подействовал, ведь так? Возможно камни? Но почему только Человек-Паук и по какой такой вообще причине его взяли и решили закинуть именно сюда? Конечно, Паркер абсолютно не знает возможностей этих странных камней, но никто ведь не отменяет варианта, что, быть может, даже при небольшом контакте с ними они взяли и сотворили с ним этот ужас! Но почему, черт возьми, Питер?! И здесь опять возвращение в начало… Нет, ну тут точно должны быть замешаны камни. Или та странная железная перчатка, очень похожая на часть от Марка. Или они вместе. Как только теперь узнать об этом, если камни бесконечности там!.. Подождите, а разве в этом мире они не существуют? Камни! Срочно нужно спросить про них мистера Старка! — Но ведь… — судорожно втянул воздух Питер и поматал головой, чувствуя, как резко защипало в глазах. Нет, надо пока разобраться с этим. Ну что за слабак.  — Вы ведь не просто так появились здесь, в Башне мистера Старка. Вы не просто пропадаете в своем личном кабинете и исчезаете часто на несколько дней, возвращаясь то воодушевленным, то слишком расстроенным. Скажите, если я не прав, но разве вы отчаянно не пытаетесь что-то создать? Если это действительно так, сэр, то только скажите и я вам помогу! Я готов! Брюс ощутил, как внутри что-то громко стукнуло при виде горящих ни с чем не сравнимой надеждой глаз, при виде взаправду готового помочь чем сможет подростка, который всеми силами хватался за любой, даже самый маленький шанс, как за конец иголки. Это было так больно — смотреть на этого ребенка, потерянного в чужом для него месте и жаждущего вернуться домой, зная, что следующие слова отнюдь не будут хоть немного утешительными: — Питер, я… — со вздохом и прикрыв на миг глаза, чтобы открыть их и увидеть медленно затухающий огонек надежды. Брюс впервые за долгое время чувствовал себя так паршиво. — Я не могу тебе сказать, чем я занимаюсь. Фьюри попросил меня пока что не рассказывать тебе обо всем этом. Я могу лишь сказать, что он помнит о своем обещании помочь тебе вернуться и сейчас активно ищет хоть любой способ. Ты обязательно вернешься к своим родным и близким, малыш. Ни за что не переставай верить. Когда у Человека-Паука задрожала нижняя губа, а по щекам потекли несдержанные слезы, от чего стоящий мужчина стал расплываться, он едва не упустил тот момент, когда изнутри вырвался всхлип, а сердце больно ударилось об ребра. Какой же ты жалкий слабак, Паркер. Ждешь помощи от других, ревешь как ребенок из-за того, что все говорят, что шансов почти нет, при это сам ничего не делая. Мистер Старк уж точно никогда не опустил бы руки. Как же все-таки там его мистер Старк? Питер так давно не видел его, будто саму вечность. Не считая его кошмаров, потому что он отказывается верить, что хоть что-то из них имеет возможность оказаться реальностью или воспоминанием, которого не было. Питер так давно не слышал его голоса, что его часто стали посещать мысли о том, что надо было бы раньше сохранять те немногочисленные аудио от своего кумира. Хоть что-то. Потому что Питер Паркер с леденящим душу ужасом осознавал, что начинает все это забывать. Забывать настоящего, забывать истинного. Ведь его мистер Старк точно звучал по-другому и имел более теплые карие глаза, в отличие от этого. Его кумир не относился к нему так, будто парень состоит из стекла, а не имеет силы. Его Тони Старк… Он просто… такой свой. Железный Человек давно стал его частицей дома. Так же, как Мэй и Нед. — Кто, черт возьми, обидел ребенка? — вдруг прозвучал знакомый голос, но Питер даже не успел развернуться, потому что мистер Старк оказался чуть позади, положив тяжелую руку на плечо, от чего парень мгновенно вздрогнул. — Брюс? Это еще что такое? — Ничего такого, Тони, — устало вздохнул тот и прикрыл на миг глаза, будто до этого не был удивлен неожиданному появлению. Питер, честно сказать, позавидовал тому, как хорошо и сразу тот взял себя в руки, в отличие от него самого, потому что прямо сейчас он не сдержал очередной всхлип, который постарался поздно скрыть руками. — Мы просто говорили. — Да? — опасно удивленно протянул мистер Старк, пока Паркер шмыгал носом и бормотал себе под нос, все время потирая красные глаза, будто хотел скрыть этот позор. — И о чем, интересно? О чем таком вы говорили, что малыш сейчас плачет? — Я не плачу! — мгновенно отреагировал он, резко мотнув головой, тем самым случайно скинув с себя чужую конечность. Развернувшись лицом к Железному Человеку, Паркер вздохнул, прежде чем уверенно продолжить: — Сэр, мы просто… — Босс, Мэй Паркер находится в здании и направляется прямо сюда. В этот самый момент Питер ощутил, как сильно и громко ударилось об ребра сердце, а дыхание резко перехватило.

***

Мэй Паркер? Мэй — это его тетя. Что она здесь делает, если она должна быть дома, ждать своего племянника с какой-нибудь не очень вкусной, не очень здоровой, но все-таки домашней едой? Почему она идет сюда? Почему, почему… Разве его тетя — не дома? — Питер! Питер, ты меня слышишь? — Паркер не сразу понял, что его начали трясти за плечо, а через несколько мгновений и вовсе притянули к себе, чтобы он уткнулся сильно побледневшим лицом куда-то в ключицу мужчины. Рука на лопатке обжигала; пальцы, ласково перебирающие прядки волос, заставляли мурашки пройтись по всему телу; шепот в ухо он не мог разобрать даже немного, а дыхания стало отчаянно не хватать. — Малыш… Питер, на периферии чувствуя голоса и знакомый запах своего кумира, ощутил все своим телом стук каблуков — быстрый, громкий, который с каждой секундой приближался все быстрее и быстрее. Он боялся сейчас больше всего, что звук шагов исчезнет, а Паркер увидит перед собой их обладателя. Боялся увидеть до ужаса того, кто был похож на его родного человека и не был им одновременно. — Малыш, что бы ни произошло сейчас, прошу тебя, держись, — на выдохе. — Держаться?.. Питер точно в порядке. С Питером точно… Шаги прекращаются прямо перед ним. Мистер Старк перестает что-то говорить, так сильно и близко сжав его, что Человек-Паук этого не замечает, как и того, что ученый тоже перестал что-то говорить ему и Тони. — Питер?.. — самый любимый и самый бесценный голос на грани и парень понимает, что ни черта он не впорядке. Другая оправа для очков и совсем иной цвет — помнится, раньше она говорила, что никогда не купит прямоугольные и белого цвета, но прямо сейчас они на ней. Заострившиеся скулы и изможденный вид разом постаревшего на несколько лет человека — женщина одета в свои любимые брюки, которые раньше точно не были большими, он клянется. Морщинки в уголках глаз, самых любимых глаз, которые смотрят на него так, будто видят ожившего призрака и того, кого любят бесконечно невыносимо сильно. Паркер видит тетю Мэй — не свою, пускай даже не свою — и понимает, что все — пропал. — Мэй… — шепчет он непослушными губами и вырывается из объятий странно застывшего Железного Человека прежде, чем понимает это. Парень чувствует на себе родные женские и тонкие руки, ни с чем не сравнимый запах дома и уюта прежде, чем осознает, что с разбегу обнял свою тетю и зарыдал, как маленький мальчик во весь голос. Она шептала и тихо плакала, укачивая его прямо стоя. Она ощупывала его лицо — каждую черту лица, словно никак не могла поверить, что они не окрашены алым — она целовала его в макушку и щеки прямо как в детстве, как будто забыла, что ее племянник давным-давно не ребенок. Как будто вырвала с корнем самый ужасный кусочек памяти, где пятнадцатилентий мальчишка с Квинса лежит в гробу мертвенно бледный и не открывает глаза, когда она умоляет об этом. Питер позволил себе забыть хотя бы ненадолго, что женщина — совсем-совсем не та единственная. Хотя бы чуть-чуть, пожалуйста. Наверное, Мэй была тоже слишком потрясена и убита горем, потому что точно так же позволила себе забыть, что ее племянник на самом деле вот уже как пять лет покоится в земле и не в силах вернуться даже на жалкие мгновения. — Мой ребенок… — шептала женщина со слезами прямо в его макушку, пока Питер сжимал ее так сильно, как только мог, не причиняя вреда. Почему-то сил хоть что-нибудь произнести, сказать, как сильно он скучал — как невыносимо я хотел увидеть тебя, вернуться домой — не было. — Боже, это какое-то чудо… Я… Питер, ты на самом деле здесь, правда? Скажи хоть что-нибудь, прошу… — Я… — с какой же силой в этот момент подросток сдержал внезапное желание ответить «но ведь я — не он.» Как же ему тяжело было обнимать не его тетю, чувствуя такой знакомый запах и теплоту чужого тела, и молится о том, чтобы это не прекращалось. Плевать. Ему все равно. Просто… Когда чутье сильно и громко завопило до звона в ушах, предупреждая об опасности, Паркер на мгновение застыл, прежде чем действовать на инстинктах. — Мистер Старк! — закричал он во все горло, молниеносно оказываясь впереди Мэй, чтобы этим самым закрыть ее собой, тут же с готовностью сжимая пальцы на спрятанных паутинометах. Парень только успел заметить, как широко распахнул глаза мистер Старк, прижав палец к уху, как будто там было какое-то устройство и ему по нему что-то сообщили; Питер только и успел, что посмотреть в огромное окно во весь рост, видя огромную приближающуеся точку, как прозвучал громкий и сильный взрыв. Окно разбилось на множество осколков — многие из них задели его и оставили довольно глубокие порезы, которые под действием выброса адреналина он даже не ощущал — в ушах зазвенело, но Питер упорно прижимал к себе тетю, через секунду схватив ее на руки и отпрыгнув в другую сторону. Звон и орущее чутье не прекращалось, перед глазами стояла лишь пыль и блеск от стекла на полу, но даже так он смог увидеть огромного робота, до ужаса похожего на богомола, что прицепился металическими, безумно длинными и острыми лапками до вмятины о здание, издавая потрескивающий звук и, кажется, смотря прямо на него с высоты трех метров алыми глазами. На брюхе этого существа была огромная и красная эмблема Человека-Паука.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.