ID работы: 8218857

Тетрадь смерти. Начало

Джен
G
Завершён
58
автор
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Подозреваемый

Настройки текста
Примечания:
      Быть подозреваемым всегда тяжело, и Лайт понимает этот как никто другой. Еще бы, ведь именно за ним Эл следил целых полгода, пытаясь заставить его раскрыться и совершить ошибку.       Лайт до сих пор вспоминает это с горечью. Его единственная вина была в том, что он знал, как Кира убивает, но не признался в этом сразу. Но Эл вцепился в него тогда, как клещами, и замучил допросами, не желая верить в его невиновность. Он постоянно задавал один и те же вопросы, пытаясь вытащить из него все больше и больше информации. И однажды Лайт не выдержал. Он высказал все, что думает об Эл, о Кире, о расследовании, о тетради, и в цветастых выражениях объяснил, какой дорогой им всем следует пойти. Детектив тогда стоял, разинув рот как рыба, как будто не мог поверить, что уравновешенного и терпеливого Ягами можно так сильно вывести из себя.       Но когда первое ошеломление прошло, Эл вдруг улыбнулся своей всегдашней раздражающей улыбкой. Окинув Лайта напоследок внимательным взглядом, он вышел из камеры. И не появлялся потом несколько дней. Может, действительно понял, что его подозрения беспочвенны, а может, решил дать ему передышку. Лайт не знал. Но он был рад уже хотя бы тому, что Эл с того дня перестал так давить на него. Через неделю он перевел Лайта из камеры в отдельную комнату и пусть и держал его под наблюдением, но уже и не вел себя с ним как с преступником.       Да, детектив по-прежнему задавал ему вопросы и пытался подловить на какой-то мелочи, но его методы полностью изменились. Лайт тогда долго недоумевал и не мог понять, в чем дело. Сначала он думал, что Эл заставила так изменить свое отношение его реакция, но потом отмел эту версию как несостоятельную. Если уж Эл так долго считал его Кирой, вряд ли одна вспышка гнева могла что-то изменить. Нет, здесь что-то другое, но что?..       Ответ появился неожиданно, когда Эл вдруг показал ему новые сведения, полученные в ходе расследования. Нашлись новые подозреваемые, новые идеи, новые находки… и благодаря этому с Лайта наконец-то можно было снять вину — хотя бы частично. И Лайт действительно был рад этому: теперь можно было вернуться домой и наконец повидать сестру. Правда, не сейчас. Эл упорно не хотел отпускать его, пока его невиновность не будет полностью доказана. Но этого уже не так долго ждать. По крайней мере, Лайт надеялся на это.       Но сейчас, стоя у свежей могилы, Лайт понимает, что согласился бы ждать хоть сотню лет, лишь бы Эл выжил. Он погиб, ценой своей жизни разоблачив Киру. И это было его последнее решение в этой жизни.       И что бы Лайту стоило предугадать этот исход! Он ведь видел, в каком состоянии был Эл в последнее время. Он много времени проводил, погрузившись в работу (обычное состояние для него, конечно, но…), а в конце концов заявил, что обязательно поймает Киру. О да, он действительно сделал это, но Лайту от этого не легче. И уж точно от этого не легче Ниа. Лайт впервые видит эту странную девочку с белыми волосами: она потемневшими глазами смотрит на могилу и крепко сжимает в руках деревянную куклу, словно это единственное, что у нее осталось. Насколько Лайт понял, Эл был для Ниа наставником и другом, и потеря его далась девочке очень тяжело.       Когда церемония заканчивается, Лайт остается возле могилы: ему хочется провести последние моменты рядом с другом. Когда Ниа и Ватари показывают ему последнее видео Эл, он чувствует смятение.       Эл извиняется за подозрения и говорит кучу других вещей, которые уже не имеют значения. Разум Лайта вылавливает лишь отдельные слова, и он чувствует только горечь. И обиду.       «Ты мой единственный друг, Лайт-кун», — говорит ему Эл, и Лайту хочется кричать. Как Эл может называть себя его другом, особенно после того как он бросил его? Разве друзья так поступают?       Лайт сам себе не хочет признаться, насколько сильно его зацепили эти слова. Но ему уже не от кого прятать свои чувства и переживания. И когда все, даже Ниа, уходят, Лайт падает на колени перед могилой детектива. Цепляясь пальцами за жесткую сухую траву, он одними губами шепчет:       — Ты тоже был моим другом… Эл.       Он не знает, что еще сказать. Капли дождя падают ему на лицо, стараясь смыть всю боль и печаль, оставшуюся в сердце. И Лайт, прощаясь с другом, искренне, от всей души надеется, что он обретет покой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.