ID работы: 8226485

Вопросы и ответы

Джен
PG-13
В процессе
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 28 Отзывы 2 В сборник Скачать

Синквейны (Нестандартная поэзия, статья)

Настройки текста
Примечания:
Синкве́йн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии. Традиционный синквейн состоит из пяти строк и основан на подсчёте слогов в каждой строке: его слоговая структура – 2—4—6—8—2, всего 22 слога (в хайку 17, в танка — 31). Например, Кейджи Смирный, кроткий. Видит, слышит, знает: Тише едешь – дальше будешь. Мудрость. Авторы, развивавшие форму в дальнейшем, предложили ряд её вариаций: Обратный синквейн (Reverse cinquain) представляет собой инверсию классического. Вместо привычной последовательности слогов 2—4—6—8—2 возникает обратная – 2—8—6—4—2, как здесь: Кейджи Осторожный, внимательный Ждёт, бдит, смотрит, ищет Шило в стоге. Точность. Зеркальный синквейн (Reverse cinquain) состоит из двух стихотворений длиной в пять строк. Причем каждое стихотворение представляет собой самостоятельный синквейн: первое – традиционный, а второе – обратный. Они объединены общей темой, заключенной в первой и последней строках, как здесь: Лидер Буйный, яркий Шумит, бежит, ведёт За собой вперёд и вверх. Звезда. Время Незаметно, скоротечно Бежит, даёт понять: Всё конечно. Вице. Синквейн-бабочка (Butterfly cinquain) – форма стихосложения, практически идентичная предыдущей. Последовательность слогов зеркального синквейна можно записать как 2—4— 6— 8— 2— 2— 8— 6— 4— 2. В случае с бабочкой стихотворение сокращается до девяти строк - исключается пятая или шестая строка в предыдущем варианте. Получается последовательность 2—4— 6— 8— 2— 8— 6— 4— 2: Группа Крепка, сильна Живёт, созревает Чтобы одержать победу Друзья Надёжные, преданные Радуются, стоят Друг за друга Горой. Ещё есть корона синквейнов (Crown cinquain) – стихотворение из двадцати пяти строк – пяти классических синквейнов и гирлянда синквейнов (Garland cinquain) —корона синквейнов, к которой добавлен шестой синквейн, где первая строка взята из первого синквейна, вторая строка из второго, и т. д. Однако для таких сложных форм у меня пока не хватает идей и мастерства. Если вы заинтересовались синквейнами и хотите попробовать себя в их написании, то можете поделиться своим творчеством в комментариях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.