три месяца

Гет
G
Завершён
11
автор
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

июнь.

Настройки текста
первое июня соня уже проводит в деревне. пол под её заношенными кедами скрипит, картошка на столе как всегда пересолена, лампочка в люстре мигает. неуютно. бабушка с дедушкой пытаются изобразить гостеприимство, неизвестно, для чего вообще. авазашвили точно знает, что это всё не по-настоящему. её воротит от этой фальши больше, чем от соли в картошке. софу осыпают вопросами о школе, друзьях, музыкалке и ещё много о чём. её пытаются сдобрить — они делают вид, что она им интересна и даже ласково зовут «софочка», наверняка зная, что она обожает, когда её так зовут. возможно, бабушка с дедом действительно её любят, но эту свою любовь проявляют как-то странно — создают вид счастливой семьи в день приезда внучки, а потом только и делают, что раздают указы. бесит. перед сном софе даже удаётся поймать немного мобильного интернета и отписаться подругам. те поначалу жалеют соню, а потом начинают строить планы её побега. только их прочитать у неё уже не получается — интернет заканчивается, а бабушка выключает и без того тусклый свет, напоминая о том, что завтра ждёт тяжёлый день. у софы теперь каждый день на протяжении трёх месяцев будет тяжёлым, зачем лишний раз напоминать? всю неделю соня работает в огороде: поливает цветы, убирает сорняки, выискивает вредоносных жуков. всю неделю она ходит в растянутой и грязной одежде, потому что смысла надевать другую нет. всю неделю она отбивается от комаров, параллельно пытаясь справить нужду. всю неделю софа канючит у бабушки с дедушкой растопить баню и пожарить шашлыки. и, о счастье, они соглашаются! в воскресенье мама с папой приезжают с мясом на шашлыки, гарниром и соусами, а софа помогает дедушке топить баню. в тот день авазашвили кажется, что всё не так уж и плохо — у неё есть горячая еда и вода, полноценная семья, с которой пусть и редко, но можно провести время хорошо. а ещё мама софы привозит ей книгу про приключения, которую соня потом читает, укутавшись большим одеялом на своей раскладушке, светя в листы фонариком телефона. теплота и счастье наполняют её тело, и неделю номер два софа тащит на неком энтузиазме. она даже будто входит во вкус? вкус деревенской жизни терпкий и неоднородный, но в начале третьей недели софа находит в нём приятную особенность. глядя на порозовевшую соню у бабушки поднимается настроение и она решает ослабить хватку. в понедельник софа с дедушкой едет на его большой, но старой машине в ближайший городок, в котором есть магазин. там ей перепадает пару пачек мороженого и мармелада, а ещё милая улыбка от деда. во вторник они все втроём идут в лес. там сырая земля и много паутины, но софе нравится запах деревьев, а сбор немногочисленных даров леса даже приносит удовольствие. в среду софа случайно находит ракетки для бадминтона на чердаке и играет с бабушкой и дедом в бадминтон почти весь день. в четверг льёт проливной дождь. соня выбегает на улицу, принимая весь дождевой удар на себя. её после этого отчитывают, но она не обращает внимания — уж в пятнадцать-то лет она сама может решить, прятаться от дождя или наслаждаться им. в пятницу дочитанная книга кладётся на полку. софа скучает. она пересчитывает количество цветов на каждой из клумб, играет в бадминтон одна и, от скуки, даже выдёргивает сорняки, что успели прорасти. в субботу дедушка будит софу звонком велосипеда. он починил его для неё. соня на радостях целует деда в щёку и спешит наматывать велосипедные круги по деревне. уже под вечер, она слышит жалобное мяуканье под одним из кустов и, распознав в листве котёнка, забирает его себе. дома оказывается, что у него ранена лапа. софа умоляет бабушку с дедушкой оставить котёнка, пока он не поправится, и они, хмурясь и дуясь, всё же соглашаются. всё воскресенье авазашвили в одиночку отмывает котёнка и лечит его, как может, а потом осторожно пытается с ним играть. котёнок идёт на поправку стремительно, а вместе с тем создаёт больше шума своей игривостью. софа радуется, а вот бабушка с дедушкой раздражаются и вновь становятся строгими. больше времени на огороде, меньше игр, больше работы. всю четвёртую неделю софа чувствует себя подавлено от таких контрастов — всего пару дней назад она чувствовала себя счастливой в застиранной панаме и с внезапно обгоревшим носом. бабушка с дедушкой казались ей лучшими друзьями, которые третьего друга готовы были принять с радостью. сейчас софа ругала себя за свою наивность и пыталась отстоять права хотя бы на котёнка. не вышло. бабушка и дедушка отнесли того какой-то деревенской соседке, живущей через пару домов, предварительно вытащив пушистого из рук софы силой. в тот момент внутри всё треснуло, подобно старым стенам деревенского дома, и софа удостоверилась в том, что здесь её не любят. и мнение своё она менять не собирается. к концу четвёртой недели софа стонала, как хотела, чтобы это был конец всех трёх месяцев. в последнее воскресенье июня она, пытаясь ухватить хоть немного спокойствия во время своего перерыва между садом и огородом, стала свидетельницей события, которое все деревенские жители точно будут обсуждать. на территорию деревни заехала дорогая машина, которая остановилась у дома совсем непримечательного — прямо напротив избушки сониных бабушки и дедушки. софа на это нервно дёрнула бровями, поднялась со своего импровизированного стула в виде старой резиновой шины, лежащей прямо перед забором её временного жилища, поставила руки в боки и продолжила наблюдать. из машины вышла семейная пара среднего возраста и, по всей видимости, их сын, чуть старше софы, как ей показалось издалека. в клетчатой рубашке поверх майки и свободных джинсах, с гитарой, вытянутой из багажника, парень смотрелся несуразно на фоне тусклых пейзажей деревни но, однозначно, интересно. он не обращал внимания ни на кого, зашёл в дом быстро, склонив голову к траве. авазашвили еле оторвала взгляд от новоприехавших и, не сильно владея собственным телом, зашла внутрь дома. из своего рюкзака она достала маленький блокнот с календарём на первой странице и, чуть поискав по карманам, красную ручку. ей она обвела сегодняшний день и, закрыв глаза, почувствовала — что-то в скором времени должно поменяться. тридцатое июня. точка отсчёта или просто странное настроение?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.