июль.
19 мая 2019 г. в 22:00
наслушавшись сплетен и предрассудков по поводу новых соседей напротив под дрянной суп на ужин, софа легла спать всё ещё с неким чувством воодушевления.
первого июля солнце настойчиво прорывается сквозь старинный тюль, выделяя всё до единой пылинки, парящей в комнате. из хорошего тут, честно говоря, только свеже поклеенные обои и то, что софа живёт здесь одна. скрипящий диван ещё и не раскладывается, торшер с поломанной ножкой включать в сеть опасно для жизни. календарь на стене существует в далёком две тысячи восьмом, а не идущие часы давным давно носят декоративный характер.
с плачущей скрипами раскладушки соня подрывается бодро, умывается водой, ранее собранной из колодца, съедает немного еле созревшей клубники с куста, пока никто не видит, и собирается наведаться к гостям.
авазашвили моет голову в пластмассовом тазу, гладит свою самую новую из всех футболку чугунным, мать его, утюгом и даже чистит носы кед. почти под конец её сборов просыпается бабушка.
— сонь, ты чего?
— чего?
— ты когда проснулась вообще? сейчас только шесть утра, а ты уже при параде.
— да мне что-то не спалось.
— а нарядилась куда?
— да я тут подумала… — затылок чешет неловко, — хочу наведаться к новым соседям.
— ха, — бабушка прыскает смехом, — и ты для этого наряжалась?
— ну… не в огородных штанах же мне идти.
— зачем тебе вообще идти?
— ну любопы-ы-ытно мне.
бабушка пожимает плечами и уходит на кухню — считай, разрешила.
софа ещё несколько часов мнётся, кусает губы, сидя на диване в своей комнате, периодически выглядывая в окно. где-то полдесятого она замечает у дома напротив парня, которого заприметила ещё вчера. тогда она всё-таки решается выйти.
новый сосед сидит на траве перед забором своего дома, опустив взгляд к своим рукам, пальцы на которых заламывает, не переставая. софа к нему подкрадывается осторожно и вполголоса говорит "привет".
он поднимает голову вверх, жмурясь от разогревающегося солнца, и тоже здоровается, после чего возвращается в начальное положение. авазашвили теряется в секундных сомнениях, а затем садится рядом с парнем.
— я видела, как вы вчера приехали. меня упекли в деревню к бабушке с дедушкой на всё лето за плохую учёбу, они из дома напротив, — соня показывает указательным пальцем на дом бабушки и деда и ждёт, когда парень расскажет что-то о себе. не дождавшись, она спрашивает, — а ты какими судьбами?
— моя бабушка раньше жила в этом доме в летнее время, — парень кивает головой в сторону дома сзади них. — она умерла два месяца назад, мы с родителями приехали убраться и забрать её вещи.
— мне жаль, — соня тяжело выдыхает и хмурится.
— не ври. ты не знаешь ни её, ни меня. тебе не должно быть жалко незнакомого человека, — парень заглядывает соне в глаза, — и это нормально.
— я… — авазашвили цвет глаз собеседника понять пытается. — я правда сожалею. смерть – это всегда грустно.
— смерть – это естественно, — парень поджимает губы. — как тебя зовут?
— соня.
авазашвили, честно сказать, ненавидит имя "соня". она себя в нём не чувствует совершенно. но знакомясь с кем-то новым, всегда зовёт себя так, потому что её так учили родители.
— можно звать тебя софой, пожалуйста?
— да, — у софы даже в глазах щипать начинает, — конечно можно. как тебя зовут?
— максим.
софа отчего-то смеётся.
— приятно познакомиться.
— и мне.
у софы и максима получается подружиться, и оба уверены, что это происходит не из-за стечения обстоятельств. софа готова вечно напевать что угодно под игру максима на гитаре, плести венки из полевых цветов на его выжженные осветлителем волосы и разговаривать о море и космосе. макс теперь не может представить себя без работы на грядках вместе с софой, чтобы ей было не так уныло, одалживании ей своих книг и… разговоров о море и космосе.
прочные нити общих интересов связывают их запястья и макс с софой готовы поклясться, что ни с кем не чувствовали себя так комфортно, как друг с другом.
июль летит сломя голову, вместе с тем оставляя самые тёплые воспоминания и фотографии на телефоне.
софа с максом изучают всю деревню от въезда до болота. они пару раз купаются в озере, до которого нужно идти через лес, устраивают целую фотосессию на плёночный фотоаппарат бабушки макса в заброшенной церкви, искатывают все до единой тропинки на велосипедах и ведут каждодневный учёт облаков и звёзд на небе. авазашвили чувствует настоящее счастье от приезда в деревню по одной простой причине: она встретила здесь максима.
единственное, чего они оба не понимают — почему макс всё ещё здесь. родители говорили, что это не больше, чем на пять дней, а теперь, спустя полмесяца, на все расспросы мямлят что-то невнятное.
в один из дней второй половины июля макс будит софу, кидая мелкие камешки в окно её комнаты. она нехотя просыпается, выходит к калитке в пижаме и босиком.
— мы тут до конца лета.
— что? почему? — протирает сонные глаза.
— я не знаю. родители говорят, что им тут нравится и они хотят остаться на подольше, но я им не верю.
— ну… — софа собирает хвост из непослушных угольных волос резинкой, снятой с запястья, — я думаю, нам будет чем заняться оставшееся время.
— чем, соф, чем? — максим чуть ли не плачет. — мы всю деревню уже от и до…
— не умеешь наслаждаться стабильностью, да? — хватает расстроенное лицо макса обеими ладонями.
— просто не люблю, — свои ладони поверх её кладёт.
максима категорически не устраивают ещё полтора месяца в деревне. он не хочет прощаться с софой, но и тухнуть не хочет тоже. поэтому, собрав все мысли, в последний день июля докладывает подруге о плане побега.
— что, ты серьёзно? как ты себе это представляешь?
— соф, послушай. я знаю, звучит безумно…
— нет. звучит рискованно и необдуманно.
— пожалуйста. ты ведь тоже не хочешь тут вянуть.
— не хочу, но если я сбегу, меня накажут ещё сильнее.
— это шанс заявить о своих правах, о том, что ты можешь противостоять родителям.
— не пытайся втянуть меня в это, если просто боишься огрести один.
— софочка, прошу, — макс её за плечи удержать пытается, — я зову тебя не потому, что одному мне страшно, а потому, что не хочу, чтобы ты оставалась здесь одна. я беспокоюсь за тебя очень сильно и обещаю, что не наврежу.
— ты правда думаешь, что ослушаться всех мне не навредит?
— не делай вид, что до меня так не делала.
— делала, и сейчас я где?
— в пизде, блять! — вспыхивает макс, отпуская софины плечи и падая на песок рядом с их озером.
— вот именно! — софа кричит так, что эхо разлетается на всю деревню, но не уходит, а садится рядом, положив голову на плечо другу.
— но оно того стоило, правда?
— конечно стоило. кому нахуй нужны уроки химии, когда можно гулять по набережной и есть мороженое?
— как у тебя всё мило и романтично.
— то есть у тебя вместо уроков дикие тусовки?
— как тебе сказать… — голову в её сторону поворачивает, своими глазами пронзая её, — не более дикие, чем у нас с тобой здесь.
— тогда ты тоже тот ещё романтик.
— ага.
макс заправляет прядь софиных волос ей за ухо и целует куда-то в скулу.
— сбегаем?
— сбегаем.
Примечания:
я слушала радио, пока писала эту главу, и в студию радиостанции позвонила девушка по имени софия. ведущая поздоровалась с ней:"здравствуйте, софочка"