***
Когда солнце поднялось достаточно высоко, Портной отправился на поиски глубокой ямы в земле, к которой направила его крыса. Там, с её слов, Змей предпочитал отдыхать, согреваясь в солнечных лучах. Свой хвост он сворачивал в клубок, укладывая его в землю, а человечьей половиной ложился сверху (из-за этой своей части он и был опасен людям. Дружелюбная улыбка на его красивом лице обманула многих простых людей). Кончик хвоста обычно клал на край ямы. Из него Портной и собирался добыть чешую. Всё случилось, как сказала крыса. Пройдя ещё несколько шагов, он действительно обнаружил среди качающихся трав яму, тускло блестевшую золотым. В ней свернулась таких размеров змея, каких Портной не видел за всю свою жизнь. Хвост Алтан-Могоя был в две его руки толщиной, и был свернут в такое количество колец, что длину его страшно было представить. Но Лживый Язык спал, устроившись на своём хвосте, и это успокаивало. Подкравшись к лежавшему на краю ямы кончику, Портной опустился возле него на колени и достал остро заточенный нож. Одним точным движением он срезал кусок чешуи и, схватив, спрятал в свою сумку. Алатн-Могой проснулся моментально. Взвился с криком и заозирался в поисках того, кто нанёс ему рану. Портной хотел было бежать, но его ноги будто приросли к земле, когда взгляд полных ярости золотых глаз обратился на него. – Ты! – вскричал Змей. – Что ты здесь делаешь? По какому праву ты срезал чешую с моего хвоста? – Твоя чешуя нужна мне для доброго дела. Из неё я изготовлю средство, чтобы спасти свой народ, плоть и кровь свою, – ответил Портной, крепко прижимая к себе сумку. Лживый Язык поднялся, развернув свои кольца, и Портному стало видно, какой он на самом деле огромный. Грозный огонь в узких зрачках Змея вспыхнул ещё ярче. – Никакое «доброе дело» не может покрыть Воровство! – зашипел он, и трава вокруг вторила ему громким шелестом. – Если всякий начнёт Воровать, Лгать и Убивать ради «доброго дела», на что тогда существует Закон, отделяющий Чёрное от Белого, День от Ночи? Кого тогда ему наказывать, если «добрым делом» станут покрывать свои мерзкие деяния и мрачные помыслы? Нет, Портной, ты Вор, и Вором будешь известен людям! – он поднял вверх свою когтистую лапу. – Я призываю Землю в свидетели себе! Я призываю Мать-Суок, породившую меня, закрепить мои слова! За твою хитрость, я дарую тебе одну только милость: моя чешуя верно послужит тебе, став семенами, из которых прорастёт твоя Нить. Но ты дорого заплатишь за то, что украл её у меня! Всякий человек иль тварь, Бодхо рождённая, будет знать, что ты – Вор, и сторониться тебя, и гнать от своего жилья. От чужого взгляда будет зависимо твоё сердце, и Нить никогда не выйдет из него, если её не ждут. Она прорастёт внутри тебя, оплетёт твои кости и требуху, ты станешь единым с ней, веретеном для неё, и когда она кончится – кончишься и ты. С такими словами Змей ушёл в Землю, и с тех пор ни один человек его не видел. Портной вернулся к своей стоянке с триумфом. Из золотой чешуи он сумел жаром сердца выплавить, пальцами выпрясть тонкую прочную нить, вдел её в свою самую хорошую иглу и отправился по юртам больных. Всякий, кого он вышивал ей по узору Линий, волшебным образом исцелялся от страшного недуга. И чем сильнее люди верили в силу Нити, тем больше её становилось. Степняки были спасены от страшной смерти. Но вскоре после что-то изменилось в их глазах. На Портного стали смотреть с подозрением. Как на вора и обманщика, присвоившего чужое богатство, пусть даже заключалось оно в горстке золотых чешуек. Во взглядах соплеменников ему виделись отражения вытянутых змеиных зрачков, а в осуждающем ропоте слышалось шипение Алтан-Могоя. Не желая жить под гнетом несправедливых подозрений, Портной покинул свою стоянку и удалился в степь. Там Земля приняла его, и он стал Сшивающим – тем, кто соединяет своей нитью Свет и Тень, День и Ночь, Добро и Зло. Говорят, вышивая по Линиям, он лечит любую болезнь, какая может поразить тело. И потому его Золотая Нить – большое богатство и ценная добыча. Раньше её обрывки находили среди травы одонги. А порой он сам выходил к их юртам, исчезая через несколько дней, будто его и не было. Но теперь о Сшивающем почти ничего не слышно. Он ушёл к Матери и остался подле неё, скрываясь от подозрительных глаз.Из записной книжки Вл. О. Мл.