Как в Новиграде делают Это
8 июня 2019 г. в 00:51
Самая поганая из всех поганых Новиградских псин осела в Велене. Как они умудряются проворачивать это не сговариваясь? Живя в столице словить нож под ребра куда вероятнее, но, если все-таки не словил, — считай встал на ступеньку выше в пищевой цепочке темной стороны действительности.
Я смотрела на самодовольно лыбящегося Витольда, когда мы подъезжали к имению Кравчика, и думала, что он сам находился где-то посередине этой самой цепочки.
— Какие планы после?
— После? — спросил он.
— После того, как убьем Кравчика.
— Пока не знаю.
— Давай останемся в Велене?
— Останемся?
— Мы, — тихо сказала я.
— Останемся.
Правильно ли я поступала? Да кто его знает. Но у меня больше не осталось людей, на которых можно было оглянуться. Не было тех, кто мог бы осудить или поддержать. А еще — у дочки новиградского воротилы в столице слишком много врагов, чтобы возвращаться туда в одних овечьих сапогах.
Ебаные овечьи сапоги.
Все, что у меня сейчас было, — эти самые сапоги и подвеска с лунным камнем, который можно найти у каждого, даже самого плюгавого купца на площади Иерархов. Такой себе знак.
До болот, где осел Кравчик, оказалось не так-то легко добраться зимой. Но Витольд был из тех, кто не искал легких путей, а не из тех, кто прятался у камина и закрывал двери на засов, увидев за окном сугроб с себя ростом.
Кравчик, видимо, полагал, что никто не додумается искать его в такой заднице, но мы додумались. Я знала, что Витольд, все это время, пока я валялась на соломе бревном, узнавал, где тот засел, но уж никак не ожидала узнать, что крысы — и те прячутся ближе.
Мы затаились на тракте, в получасе езды от его пристанища. Точили мечи, пили какую-то бормотуху и ели мясо прямо с вертела. Ждали, пока стемнеет.
— Может-таки расскажешь? Ну, за что я еду подставлять шею?
— За мои красивые глаза? — улыбнулась я и опустошила стакан с бормотухой до дна.
Ядреная, от такой замертво упасть можно, но одну вещь, путешествуя с Витольдом, я усвоила — его люди трезвыми существовать не умеют. Пили все, и я — за компанию.
Ведь никому не скажешь, что мне захотелось надраться, как последней паскуде.
— Я серьезно.
— Я тоже.
— Дит…
Он положил руку мне на плечо. Не на задницу, не на бедро, не на спину — на плечо. Я дернулась. Он — нет.
— Да за всех, по сути. За отца, за мать, за сестру, которая в свои двадцать пять засиделась в девках, за жениха…
Витольд нахмурился. Молча допил брагу.
Я могла бы сказать не «жених», а «брат». Могла бы вовсе не упоминать его. Но не стала. Все то время, что я путешествую с Витольдом, я и так делала вид, что его не существует. И никогда не существовало. Но это было не так.
— Ты любила его? — спросил Витольд, глядя в сторону имения Кравчика.
— Если я скажу да, ты повернешь коней?
— Не знаю.
По-хорошему — соврать. А по-честному, я не из тех, кто стал бы врать даже из собственной выгоды. Ложь — привелегия политиков, бандиты — вне этой привелегии.
— Я любила его.
— Вот как… — протянул Витольд.
—…так что? — шепотом спросила я?
— Увидим, голубушка, — улыбнулся он и подлил себе браги в кубок.
Мы просидели молча до самого заката. Ноги уже задубели, как и надежда, что все и правда случится, но тут Витольд привычным командирским голосом крикнул:
— По коням! Сегодня нас ждет хороший улов!
Ставить на победу — значит заранее проиграть. Даже в момент, когда люди Витольда пристрелили стражников из арбалетов, я не была до конца уверена, что не повторю судьбу всей своей семьи и не потащу за собой Витольда.
Хотя чего греха таить — его так или иначе убили бы в разборках. Так какая разница?..
Но нам повезло, если конечно это можно считать везением: мы въехали в полупустой двор.
Зимой куда проще убивать и быть убитым. Стража ленится, греется, сдыхает от холода или кашля, как видимо и случилось с людьми Кравчика.
— Один конюх да парочка недобитков, — подытожил Витольд. — Никого не оставлять в живых!
Толпа загоготала, кони окружили перепуганного конюха. Один из наездников спешился и затолкал бедолагу в хлев, закрыл засов, но перед этим закинул внутрь факел.
Под крики паренька да ржание лошадей мы подъехали к главному входу. Я старалась не смотреть на Витольда, он в свою очередь не очень-то спешил смотреть на меня.
Не лучшее время я выбрала, чтобы рубить правду-матку. Но разве для нее есть хорошее время? Серьезно, когда лучше? До секса? После? Может, вместо «доброе утро», сказать «а знаешь, у меня тут жених вчера умер, а сегодня я уже прыгнула в твою койку. От большой любви, ты не подумай».
А пока я слишком много думала не о том, крики конюха стихли, Витольд спешился и вышиб главную дверь с ноги.
Оказывается, вышибать дверь с ноги — это у него что-то вроде «здравствуйте, я пришел вас всех тут перебить».
На этот раз он никого на бой не вызывал. Я мысленно поблагодарила всех известных богов, хотя никогда не считала себя особо религиозной, в отличие от папеньки. Вот только ему это не очень-то помогло.
Гостей Кравчик явно не ждал. Ни охраны, ни девок. Две кухарки, плешивая псина и какой-то малец.
Много времени на них тратить не пришлось.
Мы застали Кравчика на втором этаже. В своей постели, со своей женой и своим мечом в руке.
Витольд и его ватага уже умылись кровью прислуги и немногочисленной стражи, так что вопль жены виновника торжества был лишь вопросом времени. Он быстро стих — чертовски хороший в этой банде неотесанных головорезов оказался арбалетчик. А если учесть, что выпил он, как и все, не меньше пяти кружек — то его самого можно смело причислять к богам и сооружать алтарь. И устраивать подношения в виде бутылок с водкой.
— Вставай, сука, — отрезал Витольд, шагнув вперед.
Делал все будто по инерции. Не потому, что хочет, а потому, что надо. Потому, что пообещал.
А я, глядя на морщинистую морду Кравчика, на то, как он сжимал свой меч, все думала, что сожжение — это слишком нежно. Сраный ублюдок нежился на шелковых белых простынях, кривил свою жирную рожу и смотрел так надменно, будто был уверен, что мы сейчас тут все обосремся и повернем назад.
Я перехотела, чтобы Кравчика убивал Витольд. Именно сейчас мне загорелось сделать это самой.
Загорелось.
Я сама поставила себя в крайне… щекотливую ситуацию. Я не имела никакого права решать. Впрочем, я не имела его с самой первой секунды, как спустилась вниз в одном одеяле, но когда это меня останавливало?
— Отбери у него меч, — прошептала я, даже не поворачивая к Витольду головы.
— Ты слышал даму, — кивнул Витольд Кравчику.
Кравчик раскраснелся, надулся, как болотная жаба и выкрикнул:
— Да х… хер тебе!
Витольд кивнул своим ребятам и вскоре меч оказался в углу. Потрясающе, как мотивирует сабля, приставленная к горлу.
Но, когда Витольд сделал шаг навстречу Кравчику, я не удержалась. Заорала, что было силы:
— Вышли все!
Ватага Витольда посмотрела на меня так, будто я умалишенная.
Пожалуй.
— Совсем девка ебнулась, — пробурчал кто-то.
Я тут же выхватила у одного из них топор и рубанула им воздух. Чуть не потеряла равновесие. Голову — уже.
— Вышли все нахер!
— Все, пизда. Завтра мы заснем, а эта ебанутая и нашу усадьбу подпалит. Или ты проснешься с топором в жопе.
По комнате разнеслись шепотки и гогот. Витольд молчал долго, секунд тридцать, а потом выдал:
— Вышли все.
— Ты тоже.
— Дит… — тихо сказал он.
— М?
— Топор.
— Что, блядь, топор?
— Ты неправильно держишь топор.
Я рассмеялась, будто в том, что я держала топор впервые в жизни было что-то смешное.
Шаг вперед.
— Знаешь в чем дело с топором? И с тем, как я его держу?
— Ну? — усмехнулся он и скрестил руки на груди.
Ещё шаг.
— В том, что топор здесь, сука, у меня!
Третий шаг вышел слишком уж большим. Едва не запнувшись и не повалившись на кровать, лицом на этот самый сраный топор, я черенком вдарила Кравчику по носу.
Хрустнуло хорошечно.
— Дит, — окликнул меня Витольд. — Ты не должна этого делать.
— Дита, ты не должна этого делать, — передразнила я. — Поставил граблю. На изголовье. Быстро.
— М-мазелька, — пропищал Кравчик, — вы в-ведь… Вы в-ведь не знаете… Я сейчас, с-сейчас все объясню.
— Быстро, блядь!
Хоть мой отец и был в прошлом военным, я едва ли унаследовала хотя бы малую часть того командирского тона, но перед топором, оказывается, открывались все двери.
Пальцы Кравчика прилегли рядом с его дохлой женой.
Кравчик взвыл.
Забился в изголовье кровати, свернулся клубком. Заскулил.
Вот что бывает, когда за спиной исчезает весь тыл.
— Нравится, сучий выблядок?
Я была приличной помолвленной новиградской мазелью, я была богата и счастлива. А где я оказалась теперь? В сраной усадьбе на сраных болотах, в сраных овечьих сапогах, потеряла остатки приличия, жениха, деньги, и… счастье? Да, пожалуй, и его тоже.
Как там Витольд говорил? Я приехала отдавать.
Острие топора поздоровалось с пальцами второй руки.
— Дита, ты же девушка, не смей лезть в это дерьмо, — на этот раз я передразнила отца.
Острие топора полоснуло Кравчика по бедру.
— Сядь нормально, сука, — пригрозила я.
Кравчик сложил руки… то, что от них осталось, в молитвенном жесте.
— П-прошу… Мазелька, вы не знаете всей правды… Я в-все отдам…
— Правда в том, что ебала я твою правду.
Белые простыни окрасились в красный.
Быстро, качественно, дешево.
Примерно в этот момент, может чуть раньше, может чуть позже, перед глазами все застелила пелена. Топор отправился в вольное путешествие по телу Кравчика. Тот визжал, шипел, дергался, молил, но когда вообще слово «пощадите» действительно работало?
— Вот так, сука, — тяжело дыша, выдавила я перед тем, как всадить топор Кравчику промеж глаз, — делают. Дела. У нас. В ебаном. Новиграде.
— Дит… — послышалось откуда-то издалека.
— Что?! — выкрикнула я и оглянулась назад. Топор из черепушки Кравчика один хрен не смогла достать.
— Ты еле стоишь.
— Зато он уже не встанет.
Витольд положил свою горячую руку мне на плечо и у меня совершенно не нашлось сил освободиться.
— Как бы сказать… Есть способы… быстрее? Проще? Надежнее?
— Не знаю, как там, сука, в Редании, но у нас не принято просто резать горло.
— И почему же?
— Потому что собаке — собачья смерть.
— Не хотел бы я умереть в Новиграде, — усмехнулся Витольд.
Не помню, чтобы хотела этого, но через секунду я оказалась у него в объятьях. Магия. Черная. Не иначе.
— Это можно легко устроить — не приближайся к нему.
— Я уже к нему слишком близко.
Я закрыла глаза и позволила Витольду подхватить себя.
— Поехали домой?
Вот только не было у меня дома. А у нас — будущего.