ID работы: 8248615

Широкий жест

Слэш
PG-13
Завершён
809
Godric бета
Размер:
43 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
809 Нравится 91 Отзывы 199 В сборник Скачать

— 2 —

Настройки текста

Рон

Рон боялся, что Гарри не придет, а если и придет, то из вежливости и жалости. Все утро Рон торчал возле окон, пялясь на подъездную дорожку, вздыхал, метался так сильно, что Джордж запустил в него тапочкой Джинни. Мама отчитала Джорджа, а Рона заверила, что Гарри обязательно придет — и оказалась права. Гарри немного опоздал, но пришел. Он нервно теребил пуговицу на своей джинсовой куртке, пальцами зачесывал отросшую челку назад, кусал губы. Рон не мог понять: это у Гарри от нервов или тот просто не хотел здесь находиться? — Ты не передумал, все в силе? — осторожно спросил Рон. Гарри улыбнулся и показал большой палец. Кажется, искренне… или нет?.. — Я выпросил у папы машину на сегодня, — сказал Рон, поболтав ключами. — Не против прокатиться в Уокинг? — Уо… н? — удивился Гарри. — Ага. Там есть кинотеатр, где крутят фильмы с субтитрами. Гарри кивнул, но все же с сомнением посмотрел на Рона, садящегося с водительской стороны. — Бе… м… но… ить? — спросил он, поднимая брови вверх. — Можно ли мне водить? — переспросил он, пялясь на губы Гарри и, дождавшись кивка, продолжил: — Конечно, можно, я слабослышащий, а не тупой! Кажется, его реплика смутила Гарри. Надо бы полегче с ним… — Я осторожно вожу, не переживай, — заверил его Рон. — Ну только что болтать по дороге не смогу, сойдет? Гарри показал ему большой палец и потянул на себя ремень безопасности. Добрались они без проблем, а в небольшой пробке на въезде в Уокинг даже сумели перекинуться парой фраз. Оказалось, Гарри опоздал, потому что искал в своей комнате маленький блокнот, чтобы можно было общаться с Роном. Рона это очень тронуло. — Это так мило! — произнес он с придыханием. — Но мне неловко, что тебе приходится столько писать. — Считай, что я твой друг по переписке, — написал Гарри с легкой улыбкой. Друг. Какое приятное слово. — Хороший план. И да, у меня есть подруга по переписке, кстати! Она в Лондоне живет. — Открытки? — Да, это все от нее. Мы вроде как и живем не сильно далеко, но видимся редко, поэтому просто присылаем друг другу открытки раз в несколько недель. Рон не стал упоминать, что скрывает от нее потерю слуха — и потому избегает встреч или звонков. Наконец-то пробка рассосалась. В кинотеатре Гарри написал ему, что не разбирается в фильмах, так что пусть Рон выбирает. — Может, «Люди в черном», а? Там мочат прищельцев. Гарри пожал плечами. — Ого, тут еще до сих пор «Пятый элемент» крутят! Там тоже прищельцев мочат! Смотрел его? Гарри помотал головой и указал на Зорга [1] на афише. — По… о… а… го… ного. — Похож на-а?.. — протянул Рон. Гарри перелистнул страницу блокнота и написал: — Крестного. — У тебя есть крестный? — Да, но он в тюрьме. — Ох, хреново. Гарри развел руками. — Если никуда не торопишься, можем два фильма посмотреть, а? Правда, нужно будет подождать час, но мы можем сходить перекусить. Его идея Гарри понравилась, Рон с каждым разом все лучше считывал его мимику. Они купили билеты на «Людей в черном», а на другой решили пока не брать: мало ли, настроение пропадет или найдется занятие поинтереснее. С выбором он не прогадал, кино оказалось отменное. Было и смешно, и интересно, Рон даже в темноте видел, что Гарри выглядит довольным. Пару раз они сталкивались руками над ведерком с попкорном, но вроде как никого это не напрягло. В старой компании Рона над этим уже давно бы глумились, но Гарри явно было пофиг, а потому и Рон не реагировал. После темного прохладного зала на улице оказалось непривычно светло и душно. Рон пожалел, что не взял солнечные очки. — Бя …то …ет, — вдруг сказал Гарри, легким движением головы указывая назад. Рон обернулся и мысленно застонал. Его бывшие сокомандники. Они все активно махали и шли в его сторону быстрым шагом. Перед глазами проплыли все те неловкие моменты, когда он только потерял слух и еще не научился с этим жить. Рон боялся говорить, смущался, когда к нему обращались, думал, что все смеются не с шуток Эрни, а над ним. Он стал избегать своих друзей и приятелей, отмазываться от приглашений, прятаться, если сталкивался с кем-то в городе — и сейчас ему может за это прилететь. Черт, ну что они забыли в Уокинге?! Эрни, Джастин, Захария, Энтони, Терри и Майкл налетели на него ураганом, все по очереди обняли и с энтузиазмом в глазах принялись что-то ему рассказывать. Эрни махал руками, рассказывая о чем-то… большом? Джастин что-то вставлял между фразами. Потом заговорил Майкл, его чертовы отросшие патлы падали ему на лицо — и Рон не понял ничего из того, что тот произнес. Захария что-то пробормотал, закрыв ладонью рот — и все засмеялись. Терри что-то спросил, а потом резко повернулся к Энтони, который что-то сказал Джастину. И снова взрыв смеха. Рон не успевал следить за ходом беседы, он даже не мог уловить хоть приблизительную тему разговора. О чем они говорят, блин, футболе, о школе, девчонках, вечеринках? Остатки слуха не выхватывали и части слов, все превратилось в какой-то нескончаемый шум. В висках застучало, а руки резко похолодели. Дыхалка отказала напрочь. Хотелось сбежать отсюда как можно дальше, но тело его не слушалось. Рон застыл, чувствуя, как слезы подступают к глазам.

Гарри

Гарри очень хотелось сбежать от этих парней. Они что-то говорили, вообще не затыкаясь, перебивая друг друга, себя, все окружающие звуки. Мозг лихорадочно пытался придумать отмазку, чтобы свалить. Но даже если к нему в голову и придет гениальная мысль, вряд ли он сможет вставить хоть слово в этот поток чужого сознания. И тут он посмотрел на Рона. Выглядел тот нехорошо, весь побледнел, дышал тяжело. Взгляд его бегал от одного парня к другому, словно не понимая, на ком сфокусироваться. Гарри понял, что ему тоже некомфортно в обществе этих парней и нужно его срочно отсюда увести. — Парни, парни, парни! — затараторил Гарри, стараясь их перекричать. — Извините, нам Джинни забрать надо, она нас ждет! К счастью, сработало. Они все по очереди хлопнули Рона по плечу, кто-то что-то сказал на прощание, и вся шайка двинулась дальше как ни в чем не бывало. Гарри взял Рона за руку и повел его к машине. Тот, кажется, еще не очухался после внезапной встречи со своими друзьями, тащился, как приунывший пес на поводке. Гарри чувствовал, как холодные пальцы Рона подрагивали в его ладони. Гарри достал из заднего кармана Рона ключи, открыл машину и усадил Рона на заднее сидение, где было больше пространства. Закрыл дверь, обошел машину и сел с другой стороны. Рон долго молчал, пялясь на свои руки. Голову опустил так низко, что из-за упавших на лицо прядей не было видно, плачет ли он или просто ушел в себя. Гарри осмелился тронуть его за плечо. — Все в порядке? — спросил он как можно громче. Рон не ответил. Гарри снова взял его за руку, но теперь Рон сжал его ладонь в ответ — их пальцы переплелись. — Я растерялся, — хриплым голосом сказал Рон. Взгляда он так и не поднял. Гарри наклонился к его уху и очень громко произнес: — Я тоже. Рон фыркнул и свободной рукой вытер глаза. — Извини, что расклеился, просто… просто мне очень тяжело, когда все говорят одновременно и внезапно меняют тему разговора. Я могу читать по губам, могу слышать часть звуков, могу даже что-то считывать по языку тела, выражению лица. Но господи, я так устаю от этого! Приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы ответить на простой вопрос из серии… не знаю, который час, найдется ли мелочь. Это так выматывает! Гарри закусил губу, не зная, что сказать. Как бы он ни пытался, он все равно не смог бы представить картину мира Рона полностью. — Обычно я на это не жалуюсь, извини, — вздохнул он, вновь пытаясь вытереть выступившие слезы. Рон наконец-то посмотрел на Гарри, и тот смог сказать: — Жалуйся, сколько надо. — Балуйся, только?.. Прости, перед глазами плывет, повторишь? — Жалуйся, говорю, — повторил он погромче и помедленнее. — Жаловаться? Ну спасибо, — натянуто улыбнулся Рон. Он еще выглядел прибитым, но хотя бы не таким растерянным, как несколько минут назад. — На самом деле мне не хватает общения. Ну, вне дома, вне школы. Но я… я устал, что только мне приходится прикладывать усилия, чтобы поддерживать разговор, — поделился с ним Рон. — Многие бесятся, когда просишь их что-то повторить. Они могут этого не признавать, но по лицу видно. Это как когда человек чихнул несколько раз подряд, и на третий или четвертый раз ты говоришь ему «будь здоров» таким тоном, словно желаешь ему смерти, знаешь? Гарри кивнул, а Рон продолжил: — Или еще хуже, когда просишь что-то повторить, а тебе говорят: «Да забей» или «Это неважно». Люди дистанцируются, хотя ты не сделал ничего плохого, ты просто хочешь их понять. Гарри проглотил ком в горле. Он выпустил ладонь Рона, достал блокнот из рюкзака и начал писать: — Я не могу понять всего. Но я знаю, что чувствуешь, когда люди обходят тебя по широкой дуге. — Что ж, тогда мы с тобой два неудачника, — фыркнул Рон. — А тебя-то за что? Однажды подхватил вшей и теперь для всех типа прокаженный навсегда? Гарри не удержался от смешка. Он зачесал челку назад и склонился над блокнотом. — Дружить со мной — все равно что дружить против Дадли и его банды, — написал он. — Всем проще меня игнорировать, чем потом огребать. — Мерзко, — поморщился Рон. — Они же по сути поддерживают травлю. Гарри пожал плечами и перевернул страницу, но слова не шли. Зато Рону было, что сказать: — Знаешь, что особенно бесит? Даже если ты знаешь, по какой причине отрезан от общества, все равно продолжаешь копаться в себе и находить другие недостатки. Слишком тупой, неуклюжий, ленивый, — перечислял Рон, загибая пальцы. — Просто все время варишься в своих мыслях, параноишь, волнуешься из-за мелочей. И рассказать-то об этом некому, ага? — Да, — тяжело вздохнул Гарри. Все, что описал Рон, оказалось до боли знакомо. — Хорошо, что нас таких двое и мы теперь можем ныть друг другу. — Прости, что мы можем мыть друг другу? — Ныть! — А-а, ныть, — протянул Рон. — Мыть, блин, ну ты представь только! Рон расхохотался, и его смех оказался таким заразительным, что Гарри тоже засмеялся. Напряжение после тяжелого разговора ушло, как по щелчку пальцев. Рон теперь тоже выглядел расслабленным, вся его бледность пропала сама собой. Рон принялся рассказывать о ситуациях, когда он путал похожие слова. К примеру, на последние Рождественские каникулы они с семьей уезжали на отдых, и Рон разговаривал с телевизором в общей комнате гостиницы. Субтитров там не было, так что он просто озвучивал происходящее на экране сам, не очень хорошо контролируя громкость своего голоса. — В итоге из ближайшего номера выбегает парень и заявляет: «Ты меня возбудил». Сказать, что я охренел — это ничего не сказать. А он еще кричит там что-то, руками машет, по комнате туда-сюда ходит! И я такой ему говорю, что мне типа очень приятно и лестно, но я немного не по этим делам, возбуждайся, чувак, от кого-то другого. И только после этой тирады я понял, что не возбудил его, а разбудил! Гарри было одновременно и смешно, и стыдно, как будто бы он оказался на месте Рона. Он закрыл лицо руками, буквально чувствуя, как горит кожа на щеках от смущения. — Но ты знаешь, парень с юмором оказался. Я когда ему объяснил, в чем замес, так он сам посмеялся. И мы еще познакомились, кстати! Имя у него какое-то крайне идиотское: то ли Дракон, то ли Дракар… ладно, неважно. Главное, что остаток ночи в шахматы рубились, было круто! — Здорово, — с улыбкой сказал Гарри. Он заметил, что когда изъяснялся простыми рубленными предложениями, Рон хорошо его понимал и без блокнота. Однако он собирался перевести тему разговора, поэтому снова начал писать: — Язык жестов трудно учить? — Ну, как сказать. Запоминать жесты нормально так, не сложнее, чем учить слова на иностранном языке. И Рон рассказал Гарри, что в жестовом языке, в отличие от звукового, жесты частенько описывают какое-то яркое и запоминающееся свойство. Он отставил два пальца и поднес руки к голове, показывая кролика, а потом надул щеки, изображая лягушку. Даже если бы он не озвучивал слова, которые показывал, Гарри догадался бы о их значении сам. — Вот что трудно, так это заставить свои пальцы гнуться правильно… ох, это прямо беда, особенно с непривычки! Ну и если у человека мимика не ярко выраженная, то ему тоже будет тяжеловато, потому что в жестовом языке участвуют не только руки, но и губы, брови… короче, выражение лица. Рон рассказывал очень интересно, вставляя в свое повествования шутки, показывая примеры. Если бы в школе материал излагали так же красочно, может, Гарри поменьше спал бы на уроках… За беседой они не заметили, как пролетело время и уже начало темнеть. — Блин, мы фильм пропустили! — опомнился Рон. Гарри развел руками, широко улыбаясь. По правде, разговаривать с Роном было интереснее, чем смотреть кино о пришельцах, даже тысячу раз популярное и нашумевшее во всем мире. Только Рону он об этом сказать не решился. У него было ощущение, что тот воспринял бы подобную фразу нормально, но все же что-то ему помешало. Они перелезли на передние сидения и поехали обратно в Литтл Уингинг. ——————————————— [1] Зорг — персонаж из фильма «Пятый элемент», которого сыграл Гэри Олдмен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.