ID работы: 8266100

Прогнивший мир

Слэш
NC-17
Заморожен
17
автор
Размер:
25 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Тетрадь, упавшая с неба

Настройки текста
      Лайт стоял, облокотившись на ствол дерева и курил. Обеденный перерыв вскоре должен подойти к концу, но Ягами не торопился. Смысл идти туда, если у них всё равно ничего нет. Ни одной зацепки. Лайт достал телефон просматривая последние СМС, отправленные Саю. Ни одна из них не прочитана, а звонки остаются без ответа. Да, похоже они серьёзно поссорились. Ягами корил себя за это, но в тоже время злился на сестру. И грусть сменялась гневом, а затем наоборот. Единственной разнообразностью в его настроении была раздражённость. Причём не на Саю или себя, а на L. Великий детектив в последнее время перешёл от доставания Лайта к налаживанию с ним отношений. К последнему, Ягами относился отрицательно ибо эта перемена была слишком резкой и непонятной.       Внезапно взгляд зацепился за падающую тетрадь. Неужели кто-то уронил её из окна? Но у Ягами сложилось впечатление, что тетрадь падала с неба. Лайт помотал головой. Это всё чёртов недосып и загруженность. Тетради не могут падать с неба, ведь так? Парень оглянулся и, увидев, что никто за ним не наблюдает, подошёл к тетради. — Тетрадь Смерти. Человек, чьё имя написано в этой тетради, умрёт, — прочитал Лайт, открывая первую страницу. — Бред какой-то. Неужели в это может кто-то поверить?       Ягами вернул тетрадь на место и повернулся, чтобы уйти. Он уж точно не поведётся на чью-то шутку. Однако, когда он возвратился в офис, то кинул тетрадь в свою сумку. Дома разберётся, что это за розыгрыш. — Тетрадь Смерти, хах, — усмехнулся про себя Лайт. — Могли бы название пооригинальнее придумать. Да и кто станет ей пользоваться? Это бесчеловечно.       Лайт не помнил, как добрался до дома, не помнил как сел за стол. Но он всю ночь изучал правила этой странной тетради. Парень не мог отделаться от мысли, что это ни капли не похоже на шутку. Что если это правда? Но как он мог проверить?       В новостях, тем временем, говорили о преступнике, который оккупировал школу и взял заложников. — А что если, — подумал Лайт, слушая телевизор. — Нет, это всё неправильно, я не должен этого делать. Вдруг сработает?       Но рука будто сама потянулась к ручке и вскоре на странице появилось имя преступника. — 40 секунд, — задумчиво произнёс Ягами, смотря на часы. Но по прошествию времени ничего не произошло. — Пойду собираться на работу. Похоже, это всё же глупости. Что и следовало ожидать. — Заложники выходят из здания, преступник мёртв, — вдруг заговорила ведущая. — По сообщению одного из заложников преступник вдруг схватился за сердце и упал.       Лайт остановился смотря неверующими глазами на экран. — Этого не может быть, — прошептал парень. Он убил человека, убил прямо сейчас. И ради чего? Ради эксперимента. Но откуда ему было знать, что это сработает? И всё равно его это ни черта не оправдывает! Он убийца! С другой стороны, этот человек мог принести ещё больший вред, останься он жив. Пострадали бы невинные. А он и так прогнил насквозь. Да, Лайт не сделал сейчас ничего плохого. Наоборот, помог заложникам. Но всё же, тетрадь не игрушка. Не стоит ему больше её использовать. Иначе Лайт может уподобиться этим бессердечным тварям.        Но что если это всего лишь случайность, совпадение? Ему ведь не 10 лет, чтобы верить, что с помощью обычной тетрадки можно убить человека. Да, пожалуй, этот случай ничего не доказывает. Но больше проверять не стоит.

***

— Лайт, ты не знаешь где Саю? — вырвал парня из раздумий голос Соитиро. — Нет, не знаю, — спокойно ответил Лайт. Все его мысли были заняты загадочной тетрадкой и как бы парень не пытался отвлечься, это не получалось. Но неожиданный вопрос отца о сестре быстро привёл младшего Ягами в чувства и даже заставил волноваться. С чего бы это Соитиро спрашивал про Саю? Неужели с ней что-то произошло? Эти подозрения заставили Лайта незамедлительно спросить: — Что-то случилось? — Мы не знаем, — покачал головой Соитиро. — Она должна была вернуться вчера вечером. Но так и не пришла, на звонки не отвечает, как и Мизуки. Но мы с мамой подумали, что она могла остаться у тебя. — С чего бы ей ночевать у меня? — спросил Лайт, зная любовь девушки спать на привычном месте. — Так ведь вы с Нагаши в одном районе живёте, ты не знал? — ответил Соитиро. — В любом случае, если ты не знаешь, что с ней, то нам стоит начать поиски. — Да, ты прав, — кивнул парень. — Я писал и звонил ей вчера, но она ни разу не ответила, однако я списал это всё на… — Лайт замялся, говорить о ссоре с сестрой не хотелось. — На что, Лайт? — нахмурился старший Ягами. Ему хватало тайн на работе, поэтому он надеялся на их отсутствие в своей семье, но похоже это было не так. — Мы расстались на не очень приятной ноте, — пояснил Лайт. — Проще сказать слегка поссорились, — на самом деле, не слегка, но парень предпочёл умолчать об этом. — Что ж, лучше начать поиски. Проверим её друзей и, в первую очередь, Мизуки. Потом можно Арэто, её бывшего. Также, однокурсников. Ну и места, где она могла быть. Мы можем разместить объявления, но если взять в учёт возможность… — Лайт остановился, даже думать о таком не хотелось, но он заставил себя продолжить. — Похищения, то это может заставить преступников приступить к более быстрым действиям, которые могут как-то навредить Саю. — Да, ты совершенно прав. Я сейчас же соберу группу людей. Ты будешь в поисковой команде или останешься допрашивать подозреваемых? — спросил мужчина. — В поисковой. Думаю, смогу подсказать что-то, а ты лучше останься здесь, — предложил парень. У него было несколько причин уйти. Во-первых, он хорошо знал места, где могла быть девушка. Во-вторых, ему самому хотелось их всех проверить. А в-третьих, встречаться с Арэто или Мизуки не было никакого желания.       Соитиро ушёл, чтобы подготовиться и оповестить людей. Лайт намечал в голове места, куда стоит отправиться в первую очередь. Они её найдут, обязательно найдут. Однако, никто из них не высказал самую страшную теорию. Потому что никто из них не хотел в неё верить. Ведь это бред, что её украл Потрошитель, не так ли?

***

      Собаки прочёсывали парк рядом с институтом, принюхиваясь к самым разным запахам, царящим вокруг. Ягами устало прикрыл глаза. Поиски начались с самого утра. Для начала они обыскали квартиру Мизуки. Лайт лично обошёл все комнаты. Но там не было даже вещей Саю. Конечно, собаки учуяли её запах, но он обрывался на автобусной остановке. Институт, несколько подруг, любимая кофейня, парк, рядом с местом учёбы — они прочесали всё, но не нашли не следа. — Куда отлучался? — переспросил Нагаши. — Да можно сказать никуда. Институт, магазин рядом с домом и всё. Ну, ещё на автобусной остановке, если вы, конечно, хотите знать, как я добираюсь до института. — Когда Саю Ягами ушла от вас и куда направлялась? — спросил Мацуда. — Ну было примерно часа 3-4, — задумчиво ответил Нагаши. — А потом Саю пошла на автобусную остановку. Куда же ещё? — Это может кто-то подтвердить? — Возможно, соседи. А так, живу я один. — У неё были враги, недоброжелатели? — Нет, — отрицательно покачал головой парень. — Ну или она про них никогда не говорила. Даже на бывшего не обижалась. — Так. Хорошо, — Мацуда вздохнул. — У вас есть предположения, где она может находиться? — Никаких.       Лайт уже несколько раз просмотрел запись допроса Мизуки. Обычные ответы, которые не дали ни одной зацепки. Слова Нагаши подтвердила соседка, гулявшая тогда во дворе, добавив, что тот вроде никуда не отлучался вечером. И всё-таки, Ягами казалось, что это не правда, что Мизуки слишком фальшив во всех своих действиях. А Лайт кое-что в этом понимал. Однако нельзя обвинять человека без видимых доказательств, а их то как раз и не было, как Ягами не старался. Одних подозрений недостаточно. — Так и думал, что найду тебя здесь, Лайт-кун, — L сел на соседнее кресло. Но Ягами оставил его реплику без внимания. — Это, кажется, парень твоей сестры? — спросил детектив, кивая на экран, где стояло на паузе видео допроса. Лайт только кивнул в ответ. — Что ты тогда пытаешься найти, прослушивая его ответы? Разве он не должен быть одним из последних в списке подозреваемых? — Должен, — согласился Ягами. — Но там он на первом места, по крайней мере для меня. Он не внушает доверия. Но все отчего-то уверены в его невиновности. — Я не уверен, — L склоняет голову. — Я был при этом допросе и совершенно с тобой согласен. Подозрительный парень. Но против него пока что не никаких улик. — Не думал найти союзника в твоём лице, — тихо произнёс Ягами. — Ты что-то сказал, Лайт-кун? — спросил L. — Нет, ничего, — парень покачал головой. — В любом случае ты прав, улик против Нагаши нет. — Я сказал пока нет, — заметил детектив. — Но они могут появиться. — Я хочу проследить за ним, — вдруг сказал Лайт. Он и сам не знал, зачем решил поделиться идеей с L, но сейчас ему не помешал бы совет и поддержка умного человека. А L хоть и был странным, но всё же был одним из лучших детективов. — Хорошая идея, правда, не совсем законная, — после минуты раздумий ответил L. — Но, как говорится, победителей не судят. Удачи, Лайт-кун. — Спасибо, — Лайт кивнул и поднялся со стула. — Пока. — Пока, Лайт-кун, — крикнул ему вслед L. — Главное, не попадись. — Разумеется, я же не дурак. — Этим ты мне и понравился, — тихо добавил L, когда парень скрылся за дверью.

***

      Лайт стоял около стены дома уже около получаса. Парень занял удобную позицию. Во-первых, отсюда хорошо просматривался единственный главный выход со двора, а во-вторых, рядом были окна Мизуки: тот жил на первом этаже. Но ничего не происходило. Абсолютно ничего. Ягами посильнее натянул капюшон, главное, чтобы его не узнали и не заметили.       Нагаши не заставил долго ждать. Правда, вышел он через окно, чем несколько удивил Лайта. Хмыкнув, парень отправился за Мизуки. Он старался не увеличивать и не сокращать дистанцию в несколько метров, иногда останавливаясь в тени домов и не заходя в свет фонарей. Мизуки свернул за угол, какой-то пятиэтажки, дальше шла вереница гаражей. В один из таких он и зашёл. Лайт остановился, прислушавшись. Но дверь была слишком толстой, как и стены, поэтому изнутри не доносилось ни звука. Придётся действовать наугад. Ягами осторожно достал пистолет, снял с предохранителя и толкнул дверь. К счастью, Мизуки не успел закрыть её. Курок молниеносно наведён на оторопевшего Нагаши. Лайт осмотрел помещение. В углу стоял обычный старый стул. У одной из стен несколько железных шкафов. Рядом с ними стоял операционный стол, на котором лежала…       Нет, Лайт не мог в это поверить. Он не мог опоздать. Это просто невозможно. Не здесь, не сейчас, не с ним. Это не она, это не могла быть она. У неё не такие пустые глаза. У неё не может быть столько ран. Она не носит такую изодранную одежду. Это не Саю, ведь так?       Полиция приехала быстро, повязала Мизуки, который всё время до этого находился под прицелом Лайта. А Ягами подошёл к телу, лежащему на столе. Он всё ещё не верил. Но так много указывало на неё. Одежда, вся изодранная, но всё ещё легко узнаваемая, она была в ней в тот злополучный день. Те же глаза, волосы, телосложение. Тот же ожог на руке, полученный в день их ссоры во время готовки.       И кровь. Много крови. Ягами отвернулся, подавляя рвотный рефлекс. Он к такому никогда не привыкнет. И всё-таки парень был спокоен. Будто нашёл очередную жертву, а не собственную сестру. Возможно, потому, что до конца не верил, не хотел верить. Внутри теплилась надежда, что он ошибся, что родители на опознании поймут: это не Саю. Он впервые в жизни не рассуждал логически, отбросив все факты и доказательства. Он просто надеялся. Лайт ещё раз посмотрел на жертву. Девушка смотрела на него чужими, такими неживыми, совершенно пустыми и какими-то блёклыми глазами. Это вроде и она, а вроде и совершенно другой человек. Пустая оболочка, изуродованная ранами, порезами и синяками. Не его сестра, не Саю.

***

— Лайт, — тихо позвал парня Соитиро и положил руку тому на плечо. — Это она, Лайт.       Младший Ягами только кивнул, не давая волю эмоциям, переполнявшим его. Да, это она. Это подтвердили и родители, и друзья, и сам Лайт. Саю была мертва. И из-за этого неимоверно больно.       Лайт не плакал, не бился об стену, он был спокоен, как обычно. Но это лишь очередная маска. Внутри его переполняла куча эмоций. От жгучей ярости, сжигающей сердце дотла, до апатии, заползающей прямо в мозг и выпивающей все последние силы и желания что-то делать, да и вообще жить. Лайту хотелось спрятаться от всего мира, остаться наедине с собой, но даже тогда его преследовали собственные мысли.       Что, если он мог её спасти? Это он виноват в её смерти. Он мог раньше сказать, что Нагаши подозрительный. Он мог не ссориться с ней. Он мог…мог, но не сделал. Он даже собственную сестру не смог защитить. Он должен был, но не смог. Ему стоило раньше проследить за Мизуки или настоять на его проверке. Ему стоило, но теперь он уже ничего не может сделать.       Внутри разрасталась огромная дыра, выжженная безысходность и горем. Пустая пачка сигарет полетела в мусорку. Лайт никогда раньше, так много не курил. Лайт никогда раньше не напивался. Но Лайт никогда раньше и не терял столь близкого человека. Она была для него всем, она была его лучиком солнца в этом сером мире. Теперь это солнце погасло. Саю была права, без неё он бы сдох. И сейчас он тоже мёртв, только изнутри, но велика ли разница. Ягами закрыл глаза от накативших воспоминаний. Как же всё это было давно. Он так ненавидел вспоминать этот момент, но теперь даже он стал каким-то родным. Потому что там она была жива.

***

      Лайт шёл по улице рядом с одноклассниками. Последний урок отменили и радостные ученики поспешили по домам. — Пока, Лайт! — Пока! — Лайт захлопнул дверь и тихо выдохнул. Конечно, он тоже изобразил радость, но на деле ему было всё равно. Отменили уроки или наоборот — всё не важно. В последнее время, он всё чаще стал осознавать, что ему плевать на всё и, в то же время, он не мог окончательно разобраться в себе и в том, что он хочет от жизни. Да и видит ли он в ней смысл. — Привет, Лайт, — Саю сидела в гостиной, смотря очередной сериал. — Привет, Саю, — спокойно ответил Ягами и поднялся в свою комнату. У него были нормальные отношения с сестрой. Он никогда особо не испытывал к ней братской любви, да и она, наверное, тоже. — Лайт, поможешь мне с задачами? — Саю заглядывает в комнату и вопросительно смотрит на брата. — Конечно, — парень кивает и освобождает место для сестры. Они час возятся с её уроками и Ягами с досадой думает, что Саю никогда не поймёт тему и продолжит сваливать на него своё домашнее задание. Наконец, девушка уходит, оставляя Лайта в привычном одиночестве. На самом деле, оно так осточертело Ягами. С одной стороны, у него были прекрасные отношения с одноклассниками, учителя хвалили его, а родители гордились. Да и от девушек внимания хватало. Но не смотря на всё это, Лайт чувствовал себя чужим, одиноким. Ещё никто не сумел понять его, попытаться узнать его настоящего. Всех устраивала его притворство. Ведь это было так удобно. — Мы с мамой уедем в эти выходные, — сказал Соитиро, когда семья закончила ужинать. — Справитесь сами? — Вам не стоит беспокоиться, — ответил Лайт спокойно, откладывая столовые приборы. — Да! Мы со всем справимся, — Саю улыбнулась, вызывая этим улыбки на лицах родителей. — Только не смотри допоздна сериалы, — наказал Сатико дочери. — Проследишь, Лайт? — Конечно, — парень кивнул и встал из-за стола. — Ладно, я пойду уроки делать.       На следующий день, проводив родителей, Лайт закрылся в своей комнате. Он прочитал все книги, интересовавшие его. А готовиться к экзаменам не видел смысла: он всё равно сдаст на отлично, другого результата от него и не ждут. Как же ему надоело всё это. Делать так, как того жаждут окружающие. Вести себя со всеми идеально. Не показывать своих истинных чувств, даже если очень хочется. Лицемерие, ложь и притворство.       В этом весь он и от этого противно. Он уже месяц страдает от субдепрессии*. Но разве это кто-то заметил? — Ты что-то слишком рассеянный в последнее время, Лайт. Не отвлекайся, — передразнил Ягами своего учителя. Будь это кто-то другой, тот бы даже не заметил. Но ведь Лайт идеальный и должен быть идеальным. Другого от него и не ждут. Он сам построил эту планку, сам выстроил вокруг себя стену, сам надел эти маски. Но как же ему теперь больно, а этого никто не замечает и это никого не волнует.       Парень встал с кровати. Где-то на кухне у них должна быть аптечка. Любые таблетки. Лайту сейчас всё равно от чего помирать. Не получится — выживет. Так порежет вены. Но лучше, чтобы получилось. Он не вытерпит разговоров о том, как же так получилось, что идеальный парень Ягами Лайт решил свести счёты с жизнью. — Лайт! Что ты делаешь? — на входе в кухню застыла Саю, с ужасом и удивлением смотря на брата, застывшего с пригоршней каких-то таблеток. — Я, — Лайт не знал, что ответить. Но попытался взять себя в руки. — Я просто пью таблетки. — Но зачем тебе так много? — спросила сестра, с ужасом осознавая ситуацию. Лайт молча отвернулся и вернул таблетки на место. Вдруг парень почувствовал, как сестра кинулась к нему на шею. — Лайт, не надо, пожалуйста, не уходи, не так, — всхлипнула Саю. — Я тебя так люблю. Ты у меня самый лучший, братик. И.И ты можешь мне всё доверить. Я тебя никогда не брошу. Слышишь?! И ты меня не бросай, пожалуйста.       Лайт, не веря, слушал сестру с широко раскрытыми глазами. Он не мог поверить, прямо рядом с ним был человек, готовый принять его любым, готовый выслушать. Человек, который и правда любит его и нуждается в нём. Парень обнял Саю в ответ. — Не буду. Никогда друг друга не бросим. Обещаю. — Я тоже тебе обещаю.

***

      Но они соврали тогда. Саю была мертва. Она бросила его одного в этом мире, а он бросил её одну с Мизуки.       Кстати, о Мизуки. Теперь он просто так не отвертится. Насколько стало известно, Нагаши совершил два убийства. Первое тело нашли закопанным в лесу, неподалёку от злополучного гаража. Одно было понятно точно, Нагаши не был Потрошителем.       На глаза Лайту попалась тетрадь. И в голове тут же созрел план. Следствие уже прошло и Мизуки посадили на пожизненно, но разве это достаточное наказание? Лайт открыл тетрадь и написал: Нагаши Мизуки. Уже завтра он сможет узнать о результатах своих действий. За одно проверит, был ли первый раз совпадением или эта тетрадь правда может убивать людей? *субдепрессивное состояние — (син. субдепрессия) состояние легко выраженной депрессии, характеризующееся пониженным настроением, пессимистической оценкой событий и снижением работоспособности.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.