ID работы: 8286412

Испытание Севером

Гет
PG-13
В процессе
101
автор
afan_elena гамма
Размер:
планируется Миди, написано 45 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 29 Отзывы 26 В сборник Скачать

1. На краю долгой ночи

Настройки текста
Примечания:

I just know there's no escape now Once it sets its eyes on you, But I won't run, have to stare it in the eye. Stand my ground, I won't give in, No more denying, I got to face it. Won't close my eyes and hide the truth inside. If I don't make it, someone else will stand my ground. «Within Temptation»

Бриенну не отпускало противное ощущение того, что на неё все смотрят. Последнее столкновение взглядами с Джейме окончательно выбило её из колеи. Больше всего на свете Бриенне хотелось раствориться в толпе людей, выходящих из чертога, но с таким ростом это было попросту невозможно. Она опять казалась себе слишком большой и неуклюжей. Не стоило так высовываться, говорить так открыто, перед ним, перед людьми, перед новоявленной королевой… Нет. Абсолютно исключено. Пусть шепчутся, сколько душе угодно, пусть думают, что хотят. Если бы понадобилось, она повторила бы всё вновь с точностью до единого слова и жеста. Бриенна расправила плечи и приподняла опущенную голову, перестав смотреть исключительно на каменный пол под ногами. Катастрофы не произошло. Мир стоял. Как оказалось, на неё почти никто не обращал внимания. Внезапное принятие в свои ряды Цареубийцы было, конечно, неплохим поводом для сплетен, но на них надвигалась гигантская армия трупов, и все попросту спешили вернуться к выполнению своих обязанностей. Пальцы Бриенны прошли сквозь густой мех воротника. Снять бы тяжёлый плащ и вступить бы с кем-нибудь в хорошую тренировочную схватку, чтобы как следует согреться… Хорошая схватка ей, пожалуй, не светила до сегодняшней ночи (которую она не то чтобы ждала), однако долг так или иначе звал на главный двор, где тренировались новобранцы. Бриенна оставила свою подконтрольную группу на Подрика, однако сомневалась, что его одного хватит надолго. — Леди Бриенна, — мимо проходившая леди Санса вдруг остановилась и повернулась к ней. — Всё же странные у вас… друзья. Бриенна чуть не запнулась и остановилась рядом. — Что ж, меня саму многие назовут странной. И спасибо, миледи. Спасибо за оказанное доверие. Я знаю, что Ланнистеры причинили вам много боли, но… — Лорд Тирион всегда был добр ко мне, и он, кажется, весьма любит своего брата, — Санса вздохнула, — хотя, с Серсеей он ошибся по-крупному. Я сразу была готова сказать, что именно так всё и выйдет. — Они вместе дошли до конца коридора и снова остановились у развилки. — Может быть, я не доверилась вам сразу и поплатилась за это, но теперь я знаю, что надёжнее вас вне семьи у меня никого нет. Надеюсь, вы знаете, что делаете, и, надеюсь, я когда-нибудь услышу историю, которую вы упомянули, в полном варианте, — взгляд леди Старк немного потеплел. — Конечно, миледи. «Если мы обе переживём эту битву», — непроизнесённая фраза буквально повисла в прохладном воздухе между ними. Бриенна не боялась за себя, но твёрдо знала, что если Винтерфелл падёт, то конец придёт всем. Неожиданная мысль поразила её сознание, и Бриенна нахмурилась. Она должна была подумать об этом раньше. Приезд Джейме нёс за собой ещё одну неприятность. Но нет, нет, и это бы ничего не изменило. — Королева Дейенерис… Мне жаль, если из-за этого случая между вами могла возникнуть размолвка. — Королеве Дейенерис полезно знать, что она не может казнить людей по первому повелению её сердца, а тем более наших предполагаемых союзников в этот тёмный час, — Санса усмехнулась, и в этот раз в её глазах мелькнула искорка торжества. Трудно было винить её в том, что она хотела полноправно распоряжаться в своём собственном доме, который с таким трудом получилось обрести назад. — Бриенна. Я доверила вам свою жизнь, и вы меня не подвели. Я доверила вам командование над рыцарями Долины, и я доверяю вам с Джейме Ланнистером. И Джон, в конце концов, тоже был прав. Бриенна почувствовала себя очень неуютно под накатившей волной эмоций, среди которых доминировала признательность за каждое сказанное дочерью леди Кейтилин слово. — И я всеми силами постараюсь не подвести это доверие, клянусь. — Не клянитесь больше, я знаю, что так и будет. Да хранят вас в предстоящей битве все боги, и старые, и новые, пусть я уже и не верю в их милосердие так, как раньше, — Санса ненадолго коснулась предплечья Бриенны и грустно улыбнулась. — Всё будет в порядке, — Бриенна кашлянула. — Рыцари Долины успели себя хорошо показать. Тренировки с новобранцами проходят весьма успешно, общая армия велика… Драконы… и… и… Берегите себя, миледи. — Может быть, ещё увидимся. — Конечно. Они кивнули друг другу, и леди Санса отправилась вглубь замка, а Бриенна поспешила совсем в другую сторону. «Тренировка. Обсудить с лордом Ройсом последние детали. Ещё раз проверить позицию, убедиться, что все воины под моим командованием знают, что делать», — она вышла на улицу, изо всех сил стараясь сосредоточиться на текущих проблемах. На то, чтобы дать волю эмоциям, совсем не было времени. «Следует отправить письмо отцу. Я давно ему не писала, а завтра меня, может, уже и не будет в живых», — в уголках глаз опять защипало. Она не была дома годами. Её могли убить сотни раз, а отец должен был справляться со всем один на их богом забытом острове, зная, что может остаться и вовсе без наследницы. Может быть, он давно с этим смирился. Может быть, ещё тогда, когда она отвергла своего последнего жениха. Бриенна пнула облепленный снегом булыжник. Сбоку кто-то выругался. Надо было написать отцу, несмотря на то, что она сама уже давно отчаялась стать ему нормальной дочерью. Бриенна сняла плащ и положила его под тент рядом с тренировочным оружием. Может быть, на улице и было морозно, но среди ударяющихся друг о друга мечей она быстро об этом забудет. Бриенна на ладонь вытащила «Верный клятве» из ножен — блеснувший на свету клинок из валирийской стали обычно вселял в неё спокойствие — и задвинула его обратно. Мысли самовольно вернулись к Джейме Ланнистеру. Странно, ещё пару дней назад ей так сильно хотелось его увидеть, а когда он оказался здесь, ей теперь становилось неловко при одной только мысли о том, что им придётся встретиться снова. В одном войске. Под одной крышей. Против одного врага. Ещё в Риверране Бриенну не отпускало чувство, что их дороги разошлись навсегда. В тот момент, когда Джейме растерянно повторил «В Пекло верность?» и посмотрел на неё, как на сумасшедшую, она и вовсе потеряла надежду. Потом королева Серсея изволила сменить гнев на милость, и Бриенна знала, что они всё же встретятся снова. У него будет своя армия, у неё — своя. И вот, он заявляется один, без армии, очевидно поступив полностью наперекор своей королеве, сестре и… Бриенна сглотнула. Что он здесь делал? Почему он на неё так посмотрел и потом процитировал её же слова? Это имело бы какой-то смысл, если бы сир Джейме привёл за собой хоть сколько-то людей. Но он был один, и это больше смахивало на самоубийство, если, конечно, у него не было веских на то причин или какого-то хитрого плана. «Я дал клятву сражаться за живых, и я намерен сдержать её», — Бриенна не могла припомнить, когда именно он давал эту клятву, ведь всеми обещаниями их кормила Серсея… — Сир... миледи, вы будете не против, если я немного отдохну? Круглое раскрасневшееся лицо подошедшего Подрика невольно вызвало у неё на лице маленькую улыбку. — Нет, Подрик. Однако потом я хочу посмотреть, как ты сражаешься. Бриенна была почти уверена в том, что он готов. Он хорошо учился и давно уже вырос из оруженосцев, но посвятить его в рыцари она по-прежнему не могла.

***

Как и следовало ожидать, ничего хорошего на Севере не было. Тут и летом было противно, а зимой стало ещё хуже. Холодно. Промозгло. Слишком много снега. Кругом унылые рожи северян и ещё более унылые рожи Безупречных. Как только последние не мёрзли в своих лёгких летних доспехах, оставалось загадкой. Возможно, всё дело было в их хвалёной натренированности, но Джейме этого не понимал. И, конечно, приняли его далеко не с распростёртыми объятиями. Драконья королева его закономерно ненавидела. Санса Старк тоже, хотя лично ей он ничего плохого не сделал. Если бы не Бриенна… Куда она только делась?.. Тирион рассуждал как человек, который собирался долго жить, но старательно пытался делать вид, что готов умереть, чтобы зря не искушать судьбу. Джейме давным-давно привык к мысли, что в каждой грядущей битве он может погибнуть, так что интерес к разговору у него быстро пропал. Шансов выйти живым в этот раз было ещё меньше. Серсее было всё равно, что с ним станется — такое она не прощала. «Какое мне дело, что она будет делать или что сделают с ней, если я этого уже, вероятно, не застану?», — устало подумал Джейме, отходя в противоположную сторону от брата. И наконец-то. Женщина. Бриенна Тарт собственной персоной. Внизу, вроде бы и далеко, но дойти до неё не составит и труда. Джейме прищурил глаза. Отсюда все люди внизу казались одинаковыми. Она выделялась. Высокая. Светловолосая. Статная. Аккуратно подогнанные и кропотливо сделанные доспехи, которые он ей когда-то подарил, смотрелись на ней как влитые. Джейме прикинул, как они сидели бы на Серсее. «Из нас двоих я должна была носить меч», — в минуты злости и разочарования говорила она. Да уж. Бриенна смотрелась нелепо в шелках Серсеи, Серсея выглядела бы нелепо в доспехах Бриенны. Не обращая внимания на увлекшегося разглагольствованиями брата, Джейме решительно направился к лестнице вниз. Привычные зыбкие представления о будущем сжались до предела, и так уж вышло, что теперь оно казалось чрезвычайно маленьким, а добровольно разделить его с ним вызвался лишь один человек. «Будете ли вы сражаться рядом с ним?» «Да». Снег хрустел. Мечи звенели. Бриенна становилась ближе. Джейме поймал себя на случайной мысли о том, что ему хотелось бы поговорить с ней и просто так. Просто потому, что они давно не виделись. Просто потому, что она всё-таки нашла Сансу Старк и оберегла её ради покойной леди Старк и ради него. Просто потому, что она его поняла. — Сир Джейме. Было время, когда они общались друг с другом гораздо фамильярнее. — Леди Бриенна. Бриенна смотрела на схватку своего оруженосца Подрика Пейна, Джейме заприметил их ещё на расстоянии и не мог не отметить, что юноша был весьма неплох. По крайней мере, в сравнении со своим противником. — Он далеко пошёл. — Справляется, — женщина старалась звучать как можно невозмутимее, но от него не укрылся проблеск гордости на её простом лице. — Ему ещё многому учиться. Бриенна развернулась и пошла прочь, словно пытаясь избежать разговора. Вежливая беседа не задавалась. Джейме уже успел подзабыть насколько прямолинейной и упрямой она была. — Я уверен, что вы его научите, — сказал он удаляющейся спине, пытаясь её догнать. Может быть, глупая вышла фраза, но острота про их шаткое положение прозвучала бы ещё глупее. — Я слышал, вы командуете левым флангом? — Да. Это… Это хорошая позиция. — Хорошая, — согласился Джейме, в душе не представляя, чем та могла быть хороша. Не так уж и хорошо он пока здесь осмотрелся. — Подъём даст нам некоторое преимущество. Если удержим строй, может быть, оттесним их, — а вот пояснение звучало весьма разумно. — Да, думаю, вы правы. Что-то в Бриенне Тарт изменилось. В одно и то же время и неуловимо, и весьма сильно. А позиция действительно была выгодной — по крайней мере, с этой точки зрения. Собранные под Винтерфеллом силы тоже впечатляли. Если бы они сейчас все вместе напали на столицу, у Серсеи не было бы ни единого шанса. Джейме внимательнее всмотрелся вдаль, делая мысленные пометки на будущее. — Что вы делаете? — женщина резко повернулась к нему с искажённым от возмущения лицом. Откуда вдруг взялось столько гнева? — Что? — Я думаю, вы знаете. — Какая бешеная оса её укусила? Все насекомые уже должны были быть в спячке или передохнуть от мороза. — Не имею ни малейшего понятия. Не то, чтобы он сам не задавался этим вопросом, но куда клонит эта невыносимая женщина, для Джейме всё ещё было неясно. — Ни одна наша беседа не обходилась так долго без ваших оскорблений в мой адрес. Ни разу. Ах, вот как. Джейме немедленно захотелось поспорить. Когда, какие оскорбления, что она считала оскорблением, а что могло сойти за шутку, или она всё считала оскорблениями? Помнится, были беседы, когда он пытался быть максимально вежливым. Седьмое пекло, они так редко виделись… — Вы хотите, чтобы я оскорбил вас? — Нет! — воскликнула Бриенна, хмурясь. — Прекрасно, — буквально выплюнул Джейме. Она не доверяла ему. Вот и всё. И нервничала. Может, правда, стоило остаться в столице, если здесь все его в чём-то подозревали, кроме Тириона и, как ни странно, Брандона Старка. Может, он этого заслужил. Может, может… Собраться с мыслями от чего-то стало чертовски трудно. — Я прибыл в Винтерфелл, потому что… — причин было слишком много. Они слишком тесно переплелись между собой, и та, что напрямую касалась Бриенны, просто не хотела формироваться в слова. Слишком долго объяснять: это было не время и не место говорить о любой из них. В Пекло причины, есть вещи и поважнее. — Я уже не тот воин, что прежде, но почту за честь служить под вашим командованием, если вы примете меня. Было непривычно оставаться в стороне от всего, вместо того, чтобы осматривать местность, продумывать стратегию и отдавать распоряжения. Здесь его с трудом терпели, и вверять какую-либо часть войска под его командование явно никто не собирался. Бриенна же казалась разумным командиром, и если она сейчас собиралась послать его куда подальше, как бы не пришлось ему нестись в атаку с одичалыми… Бриенна закончила изучать его хмурым удивлённым взглядом и медленно кивнула. — Мне стоит вернуться обратно. Джейме смотрел, как она уходит — опять — и его сердце ныло. Она приняла его тогда, она приняла его сейчас, но продолжала отдаляться. Может быть, он и правда был совсем одинок в этой смертоубийственной миссии, на которую рядом с ним выйдут тысячи.

***

Бриенна сняла ботинки и растянулась во весь рост на меховом одеяле. В лёгкой тунике и штанах она чувствовала себя неуютно, хотелось надеть обратно доспех. Может, при свете дня мертвецы и не посмеют напасть, но зимой темнело поздно — времени оставалось не так много. Бриенна уставилась в потолок, скрестив руки на груди. Надо было отдохнуть и поспать хоть немного в этот короткий перерыв между длинным, тяжёлым днём и предстоящей ночью, но ей попросту не хотелось. Казалось, что этот день никогда не закончится. Может быть, на неё и навалилось слишком много дел, но лучше бы этот день действительно оказался бесконечным, потому что ночь они могут и вовсе не пережить. Бриенна повернулась со спины на бок и закрыла глаза. Север был холодным и неприветливым местом. Бриенна ненавидела его все первые месяцы, когда была вынуждена оставаться в бездействии и ждать сигнала от леди Сансы. Во всех Семи Королевствах с трудом можно было найти безопасное место, но здесь, когда в замке хозяйничал бастард Болтона, угроза таилась за каждым углом. С людей сдирали кожу. Людей скармливали собакам. Санса, бедная леди Санса... Леди Кейтилин пришла бы в ужас, если бы узнала, через что пришлось пройти её любимой дочери, её нежной рыжеволосой красавице. Бриенна как сейчас помнила печальную леди Старк, рассказывающую о своих детях. Нет, ей пришлось принять и худшие вести. Она жила, думая о том, что оставила на произвол судьбы двух маленьких сыновей, которые нуждались в ней, которые ждали её, и которых она никогда больше не увидела. Она умерла, думая, что все ее сыновья погибли, и дочери, возможно, тоже больше никогда не найдутся живыми. Бриенна сглотнула ком, образовавшийся в горле. Девочки были живы. Бран был жив. Никто не смог спасти Рикона. Робб принял на себя предательский удар вместе с матерью. Она сумела защитить леди Сансу, а теперь должна суметь отстоять их дом ради того, чтобы спасти всех. Детей леди Кейтилин. Детей и женщин Севера. Тех, кто остался на юге. Север дал ей пристанище. На Севере она наконец-то смогла выполнить клятву — нерушимую клятву перед мертвой — и дать новую. Север дал ей уважение и высокий пост, к которому она не стремилась, но который был большой честью. Она все ещё боялась признать себя лидером. Её не отпускало мерзкое ощущение, что она понятия не имела, что делать с войском, которое ей вверили — предстояло выяснить. Хорошо, что рядом всё ещё был Подрик. И сир Джейме. Как же он её нервировал своей убийственной серьёзностью. Куда подевались насмешки и ироничные, часто грубые, замечания? И с каких это пор он «почтёт за честь сражаться под её командованием»? Командовать следовало бы дать ему, но никто не доверится Ланнистеру-Цареубийце. Леди Кейтилин доверяла ей. Леди Санса доверяла ей. Подрик доверял ей. Джейме Ланнистер доверял ей. Бриенне ничего не оставалось, кроме как с достоинством принять тяжёлую ношу и постараться справиться. Кое-что в военном деле она всё же смыслила. И, может быть, Джейме, так охотно перешедший в её люди, со своим необъятным опытом ведения военных действий поможет ей не облажаться. Всё же его присутствие отчасти и успокаивало.

***

В итоге Бриенна едва ли проспала два часа. Дольше было никак нельзя. Требовалось быть начеку. Опять доспехи и меч под рукой — отлично. Они слонялись с Подриком по коридорам, не зная, куда приткнуться. У всех были свои дела. Люди прощались с родными и близкими. Люди выпивали. Люди что-то активно обсуждали. У леди Сансы наконец-то собралась вся выжившая семья, а у неё близких друзей кроме Подрика не было. Бриенна искоса посмотрела на оруженосца, и её захлестнуло чувство невыразимой благодарности. Под мог давно от неё куда-нибудь сбежать. Найти себе нормального рыцаря. Вместо этого он продолжал оставаться рядом, терпел её неудобный характер и упрямо учился всему, чему она была готова его научить. — Подрик? — Да-а? — несмотря ни на что он одарил её простодушной улыбкой. — Я хочу, чтобы ты знал, что для меня — честь иметь тебя в качестве оруженосца, и мне было бы трудно пожелать о более верном друге, — может быть, у неё больше никогда не будет шанса это сказать. Подрик сначала ничего не ответил — неудивительно, она редко была так откровенна — а потом сказал: — Моя жизнь никогда не была лёгкой с тех пор, как сир Джейме отправил меня с вами прочь из Королевской Гавани, но это был самый удачный поворот в моей жизни, миледи. — Помни всё, чему я тебя учила, и старайся держаться ко мне как можно ближе, — отрывисто сказала Бриенна, впуская в голос гораздо больше эмоций, чем ей бы хотелось. Она не боялась за себя, но беспокоилась за него. Бриенне не хотелось увидеть, как его тёплые карие глаза становятся пронзительно-голубыми. Бриенне не хотелось увидеть, как всё, что она в него вкладывала эти годы, обращается в ничто под натиском гниющего безжалостного врага. Отправить бы его охранять крипту, но… Глупости. Жалкие глупости. Подрик не был настоящим мальчишкой-оруженосцем. Он был воином. И всё же, она будет за ним присматривать настолько, насколько это будет возможным. Может быть, тогда с ним ничего не случится. Может, её собственные синие глаза сами потеряют свою тёмную глубину и зажгутся потусторонним светом. — Однажды я спас лорда Тириона в битве на Черноводной, так что я вполне могу быть полезен, — словно прочитав её мысли, осторожно произнёс Под. — Я не сомневаюсь. И всё же, было кое-что, чего она боялась едва ли не больше армии мертвецов. Полководец должен был вдохновлять своих воинов на подвиги. Вселять в них огонь битвы. Воодушевлять своим присутствием. Воины должны были жаждать бежать за своим командиром в атаку, в этом заключалась важная часть наступления. Если воины не верили в своего командира, всё дело можно было считать проигранным. Она могла подставить свой фланг. Кто она для рыцарей Долины такая? Глупая женщина, возомнившая себя воином? Уродина, которая победила Пса и кроме как сражаться ни на что больше не была способна? Она даже не являлась рыцарем. Зато у нее было благородное имя и личный оруженосец. Все еще маловато для предводителя. Что ж, на Севере порядки были суровыми. Может быть, если одиннадцатилетняя Лианна Мормонт могла говорить от лица своего острова и рваться с в бой, и Бриенну Тарт кто-нибудь послушает. Леди Санса показала, насколько доверяет ей, признав Джейме Ланнистера только с одних её слов. Если рыцари Долины пошли за леди Старк, может, пойдут и за ее доверенным лицом. Может быть. Сильный лидер — часть успеха войска. Это было очень важно. — Моя леди… Кого Бриенна не ожидала увидеть в следующей зале, в которую они зашли наугад, так это Джейме Ланнистера собственной персоной, подскочившего со стула в тот же момент, как только он её заметил.

***

Джейме с трудом удерживал дрожь в левой руке. Никто. Никогда в жизни. Не смотрел на него. Так. Так, будто ему только что доверили самый важный на свете секрет, а он его принял и согласился никому не рассказывать. Так, словно он только что сошёл с небес и сказал, что величайшее чудо на свете существует, но до конца в реальность происходящего поверить было невозможно. С такой чистотой во взгляде, с таким щемящим томлением, словно в его руках находился величайший дар, и он был готов его вот-вот отдать… Ничего у него не было. Ничего, кроме меча и самых обыкновенных слов. — Во имя Воина, я обязую вас быть храброй, — валирийская сталь так близко к нежной коже. — Во имя Отца, я обязую вас быть справедливой, — меч прошёл над головой Бриенны, и Джейме перестала беспокоить рука, перестало беспокоить всё, он просто действовал по наитию. — Во имя Матери, я обязую вас защищать невинных. Просто слова. Просто меч. В обряде не было никакой магии, только традиция. Однако каждый раз, когда обоюдоострое лезвие оказывалось над плечом Бриенны, слова обретали вес, не уходили в пустоту и прочно вплетались в ткань бытия. Слова были обычными, Бриенна Тарт — нет. С затаённым торжеством Джейме произнёс последнюю фразу посвящения: — Поднимитесь, Бриенна Тарт — рыцарь Семи Королевств. И Бриенна поднялась с колена. Быстро и грациозно. В её лице смешалось столько всего. Слёзы и радость. Девичья простота и женская серьёзность. Джейме не мог отвести от неё взгляда, переполняясь благоговением. Так, должно быть, мог чувствовать себя скульптор, только что завершивший свой многолетний шедевр и вдруг увидевший, как тот ожил. Маленькая улыбка Бриенны сделала с ним что-то странное — нежное чувство мягкой волной омыло его грудную клетку. Джейме вспомнил странный сон, приснившийся ему давным-давно. Он тогда подумал, что Бриенна могла бы сойти за красавицу, могла бы сойти за рыцаря. Весьма абсурдная мысль, казалось бы. Сейчас, в тёплом свете факелов, с этой искренней улыбкой и блестящими от слез синими глазами она являлась и тем, и другим. Осознание накрыло быстро и безжалостно. Боги милосердные, он любил её. Откуда-то сбоку раздались резкие звуки. Джейме словно вынырнул из воды, разорвав зрительный контакт с Бриенной, повернув голову. Это хлопал Тормунд Великанья смерть. Джейме легонько кольнуло раздражение от того, что очарование было разрушено. Но к раздражению быстро примешалась благодарность. Тормунд подал ему прекрасную идею, и Бриенна заслуживала того, чтобы ей аплодировали. Джейме ещё раз встретился взглядом с сияющими синими глазами, кивнул с короткой полуулыбкой и направился обратно на своё место, чувствуя, что ещё чуть-чуть, и он может сделать что-нибудь очень глупое. И всё же он не удержался и обернулся снова, как раз вовремя чтобы увидеть, как Бриенна приподнимает подбородок, и её улыбка становится совсем другой: гордой, торжествующей и непривычно открытой.

***

Бриенна вылетела на улицу. Щёки обожгло холодом, но ей было жарко. Многочисленные факелы рассекали тьму, тревожно трубил рог, и Винтерфелл быстро погружался в организованный хаос. Она видела, как леди Санса спешила на стену и инстинктивно дёрнулась туда же, но Джейме вовремя её остановил, кивнув в противоположную сторону. Их ждал левый фланг. Бриенна лавировала между спешащими в разных направлениях воинами, и душу грела мысль, что за ней так же быстро идут Джейме и Подрик. За спиной словно выросли крылья. В голове затухающими отзвуками продолжала крутиться «Дженни из Старых Камней», и она никак не могла забыть трепетный взгляд сира Джейме в тот момент, когда он объявил её рыцарем Семи Королевств. Бриенна никогда не чувствовала себя настолько уверенно, как сейчас. Рыцарь. Не пустое место. Сир Бриенна Тарт. Единственная в своём роде. Вот и вверенная ей позиция. С губ сами собой слетали приказы. Рог трубил. Огонь горел. Меч под рукой так и просился в битву. Может быть, они умрут сегодня, но Бриенна не сомневалась в том, что мертвякам достанется хорошая трёпка. — Подрик? — Да, сир? — Постарайся сделать так, чтобы эта песня не была последней. У тебя талант. — Я вас уверяю, миле… сир, мы ещё с вами вдвоём споём. Бриенна не удержалась и фыркнула. Она никогда не пела. — Сир Джейме? — Да, командир? — наконец-то в его голос закралась хоть толика прежней наглой весёлости. — Постарайтесь выйти оттуда живым, это приказ. Никакие слова не могли бы выразить её благодарность этим двум. Джейме вместо ответа вытащил меч и уставился во тьму. — Что ж, даже если «Дженни из Старых Камней» будет последней песней, которую я услышал, мой меч прежде остановит как можно больше этих тварей. Говорят, валирийская сталь упокаивает их с одного удара… Что ж, у них у обоих в руках было по части меча Льда, меча Винтерфелла, меча лорда Старка. И они оба были готовы с головой погрузиться в грубый танец битвы. Самой грандиозной битвы за последние тысячелетия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.