5.1 — На грани умирающего мира
16 июня 2019 г. в 10:38
Примечания:
основано на: https://vk.com/wall-43190323_59083 и https://vk.com/wall-172706221_4026
довольна этой главой где-то наполовину: тут нравится, там не нравится, поэтому надеюсь на вашу честную оценку :)
Беллами — на грани умирающего мира.
Иллюзорной ловушки, заточившей его в чёрный оборот колеса из горечи и боли такой нестерпимой, что выжигает грудную клетку неразбавленной кислотой.
Он один против целого мира, опутанный узами лживых обещаний.
Ядовитый, кипящий воздух раскалённо липнет клочками к лёгким, набитыми свинцом — иначе почему так распирает что-то внутри, грозясь прорваться наружу сонмом отравленных воспоминаний?
Кларк теперь — одно большое воспоминание.
Сегодня и, может быть, некоторое время спустя — ещё живое и переливающееся красочной теплотой…
Выдрессированный агонией от её потери, как кнутом, Беллами уже имеет нехорошую привычку впитывать себя всё, что связано с Кларк.
Низкую вибрацию её улыбки, отдающейся в его плече; приглушенный аромат её тела, въевшийся под кожу там, где она случайно касалась его, может, неделю назад; трепетный и влажный от слёз взгляд, оставляющий в нём самые глубокие шрамы.
Сегодня и, может быть, некоторое время спустя… но дальше?
Несовершенность человеческой памяти рано или поздно одолеет его, как дикий вереск обуревает Нью-Йорк, и Вашингтон, и Чикаго — все те города, по разросшимся лесам которых им приходилось путешествовать, пока асфальт вековой давности под ногами крошился в бетонную пыль.
Пылью в его памяти станет и она.
А ещё — карта её крошечных изъянов и совершенств, отпечатанная в походке, и манере улыбаться, и звуке бархатного, пронизанного солнцем голоса. Всё то, что делает эту девушку Кларк. Всё то, что выцвело теперь слезами, вскипающими на его щеках — потерянное и опустелое, развеянное над сытыми полями Санктума и не способное обрести настоящую свободу.
Кларк — египетская императрица, похороненная в собственном теле, будто в саркофаге.
Легко поверить, что это ненадолго, невыносимо — что это навсегда.
Теряя её сотни и тысячи раз, Беллами Блейк слишком просто смиряется с мыслью, что всё ещё существует дорога к ней. Дорога домой. Разорванные временем или судьбой, они магнитами притягиваются обратно, и это кажется неизменным.
До тех пор, пока натянутые в сталь закономерности не истончаются смертью в опилки.
Морозной поступью ступая на землю, она улыбается Кларк, как давней знакомой, и за руку тянет её прочь: так мимолётно и игриво, словно бы не всерьёз, что Беллами не успевает сделать ровным счётом ничего.
Разве что дуновением сладостного ветерка упустить сквозь пальцы.
Смерть приходит за Кларк Гриффин слишком внезапно, подкрадываясь в одиночестве, словно неласковая кошка — а она, перепуганная и заполненная до самых краёв болью [кричала ли она так же неистово, как незнакомка на той старой видеозаписи?], может только принять её с измождённым смирением.
И больше никакого обмана, не в этот раз — и Беллами понимает это слишком хорошо.
Вторая партия со смертью проиграна, бой окончен.
Он самолично позволяет этому случиться: уйти ей вот так незаметно, растаяв в воздухе, словно пар. Скончаться в агонии, сжираемой ужасом перед гибелью заживо. Быть окованной одиночеством глухим и равнодушным — таким же, как сто тридцать два года назад, разве что не пышущим смертоносным и отравленным жаром.
Солнце будет подниматься без Кларк день за днём, и никто из санктумовцев, лоснящихся безмятежным удовольствием от жизни, так и не узнает о жертве, принесённой в дань их жестоким традициям.
Для них умирает чужачка.
Для Беллами схлопывается целый мир.
И это уже никогда не исправить.