47
22 марта 2020 г. в 20:21
Примечания:
Пока неизвестно, что с моим компьютером.🤦♀️ Завтра узнаю. Всё же ему уже десять лет. Пока есть ноутбук. Но это тоже старая машина 👀 Всё-таки главу сумела дописать. Ловите.
Любимая приболела. 😪 Стараюсь не заразиться от неё.
1945.
Независимо друг от друга Эмма и Реджина прочитали в газетах о смерти президента США Франклина Рузвельта. Смерть была внезапной.
И всё же она не повлияла на военные действия. Судьба Германии была предрешена. Столица Третьего рейха уже и так уже была в кольце, Берлин подвергался ежедневным бомбёжкам. Теперь же всё всем было ясно: война проиграна.
Эберт, сын Греты и Христиана сидел в бомбоубежище и старался не расплакаться. Буквально несколько минут назад на его глазах погиб его Диди. Того просто завалило кирпичами. Бомба угодила в здание, а он каким-то чудом смог увернуться. Но его любимый остался под завалами. Навсегда. Ещё несколько сантиметров и Эба бы тоже погребли кирпичи. Но кто знает, что ещё может случиться. Война проиграна, но не окончена: бои шли на улицах Берлина, и ему приходилось в них участвовать.
Будь проклята эта война! Молодому человеку хотелось метаться, но ему приходилось держать себя в руках.
Он точно не знал, что случилось в доме коменданта «Дахау», мать не рассказывала. Но молодой человек догадывался. Несмотря на то, что он был против режима, он возненавидел Эмму Шван за то, что та была виновна в смерти его отца. Но больше всего он ненавидел того, имя которого он даже не знал. Тот, кто самолично нажал на курок и убил его папу. Но Эберт не знал, что в данный момент этот мужчина находится в тюрьме.
Гензелю удалось избежать смерти, как и тем немногим, кто служил в концлагере. Мужчину что-то спасло.
Уже потом, после войны, Гензеля Хауффмана долгие годы мучили кошмары и совесть. Очень часто ночью он просыпался в холодном поту. Этот человек достиг девяностолетнего возраста, умер в окружении детей и внуков, так и не простив себя за то, что когда-то совершил. А где-то была Марика и его дочка. Он не стал их разыскивать после окончания войны. Он знал, что его не захотят видеть. И не пустят даже на порог.
Генри выбежал из магазина и осмотревшись, побежал по мощёной улочке.
- Миллс! – услышал он и оглянувшись, перемахнул через забор и через несколько секунд оказался на заднем дворе. – Чё, как?
Мальчик из карманов брюк вытащил две пачки сигарет, а из куртки достал бутылку вина.
- Бля… Я же просил тебя виски, - поморщился шестнадцатилетний Бобби. – Ладно, это тоже сойдёт. Ты в банде, уговорил.
Несколькими минутами раньше, Генри вошёл в деревенский магазинчик, улучив момент, когда продавец отлучится. Мальчику удалось стащить сигареты, вино и наличку из кассы, которую поделили между десятью членами их подростковой группировки.
Это была его первая сигарета. Мальчик закашлялся, на что Бобби похлопал его по плечу.
- Всё путём, братишка, на, глотни, - и дал ему бутылку с вином.
- Ты пьян? – удивилась Реджина? – И от тебя пахнет сигаретами!
- Отстань, мам! – отмахнулся подросток.
- Это ещё что такое, молодой человек? – строго спросила Миллс.
- Убери руки! – возмутился младший Миллс.
Мимо проходила мать настоятельница. Она слышала разговор и, постучав о косяк двери, спросила:
- Я могу войти?
Миллс кивнула.
- Генри, - мисс Горм, подошла к мальчику и положила руку на плечо. – Я понимаю, что ты уже взрослый и считаешь себя мужчиной. Я права?
Мальчик стоял, насупившись.
- Ты являешься единственной поддержкой и опорой своей мамы. Если с тобой что-то случиться, представь, какого будет ей? На кого она положиться в трудную минуту? Я думаю, ты не хочешь, чтобы твоя мама страдала? Я не знаю, какое событие заставило вас постучаться в двери монастыря, но я подозреваю, что случилось что-то нехорошее, и твоя мама попросила помощи у нас. Мы помогли твоей маме сберечь ваши жизни. И ты хочешь пустить всё на самотёк? Можешь не говорить, что ты сегодня сделал, а я подозреваю, что что-то плохое. Просто пообещай мне, что это больше не повторится. Просто подумай о Реджине. Что она пережила ради тебя, мой мальчик?
Генри помнил. Он помнил всё: как они выживали в Берлине, как им помогла Эмма, отправив их в Кельбра, он помнил, как мама зачем-то согласилась на помощь мистера Хамберта, как тот казался хорошим, но на деле оказался мерзавцем… Он знал, что его мама терпела многое ради него! Он опустил голову и пробормотал:
- Этого больше не будет, обещаю.
Всё это время Реджина Миллс жила в монастыре. Она помогала монахиням по хозяйству, на кухне. Её Генри посещал местную школу при монастыре. Как-то мисс Горм спросила женщину, почему та не ходит на мессы.
- Я – иудейка, мать настоятельница, - честно ответила женщина. Больше не было вопросов.
Похоже, настало время уходить. Полиция так и не объявилась. Это значило, что... Что это могло значить? Может, они, и правда не выяснили обстоятельства убийства Грэма Хамберта? К тому же Генри больше не выходил за стены монастыря. Он вышел лишь однажды, вернувшись с подбитым глазом и порванной одежде. Но ничего не сказал, что с ним приключилось.
Она постучалась в кабинет настоятельницы.
Эмма осторожно убрала руку Клео, обнимающую её и выскользнула из-под одеяла. Надо было собираться на работу. Да, она позволила себе сломаться под натиском этой женщины. Но на то были свои причины. Да, она хотела секса и это было одной из причин. Но не главной. Живя с Клеопатрой, она могла себе позволить не платить за жильё. У Клео был шикарный особняк. У неё было неплохое наследство, ценные бумаги… Эмма не стала вдаваться в подробности, лишь поняв, что Клео была представительницей какого-то дворянского рода. И Шван вполне могла позволить себе не работать и жить в своё удовольствие, но не стала. Единственное, на что она согласилась, так это на то, что у Кристен появилась гувернантка, которая готовила её к школе и обучала английскому языку.
И обедали они всегда в том же кафе, где и познакомились.
Шван понимала, что рано или поздно она уйдёт от Клео. Та видела в ней лишь тень любимой, а Эмма не переставала думать о Регине. Это был какой-то эрзац отношений и обе женщины это осознавали, хоть и не признавались друг другу. И, честно говоря, они были больше друзья, чем любовницы.
- Ты хочешь мне что-то сказать, - Клеопатра выдохнула дым папиросы.
Эмма глотнула свой кофе и посмотрела в окно.
- Как ты догадалась?
- Я могу читать тебя как открытую книгу, - улыбнулась Клео.
Шван грустно усмехнулась.
- Тогда ты, наверное, знаешь, что я хочу уйти.
- Знаю, - вздохнула женщина.
- Прости.
- Ты не должна просить прощения, Эмма. Я бы хотела, чтобы между нами была любовь, но я знаю, что это невозможно. Мы любим других женщин, - прошептала Клеопатра. - Но могу я тебя попросить кое о чём?
- О чём?
- Не уходи, пожалуйста, до того, как кончится эта война.
Эмма накрыла своей рукой руку Клео.
- Я не уйду, - прошептала она.
Несмотря на всю свою брутальность, на кажущуюся мужественность, Клеопатра оказалась очень ранимой и хрупкой.
Хотелось бы сказать несколько слов о Рути и Даф. Рут первая осознала свои чувства, и Дафна постепенно забыла об Эмме. Нет, они совсем не забыли о блондинке, но постепенно осознавая, что иная любовь оттесняет бывшую, смогли, наконец, раствориться в своих чувствах. Рафи повезло, что он жил не в крупном городе как Берлин или Мюнхен. Движение Гитлерюгенда не сильно его затронуло, но какое-то время он тоже был под пропагандой. Благодаря сестре и Лошак он всё же не стал слепым приверженцем фюрера и остался тем, кем был. Он вырос, но сохранил в своей памяти женщину, благодаря которой он остался жив. Он и его сестра. И эту женщину звали Эмма Шван.
Эмма возвращалась домой с работы, как вдруг на перекрестке заметила парня, лицо которого показалось ей знакомым. Но этот молодой человек был каким-то другим. Он был сгорблен и у него не было правой руки. Совсем.
- Гюнтер? – не веря своим глазам, спросила женщина. – Гюнтер Штейн?
Парень вздрогнул и посмотрел на женщину, которая его окликнула. Тоже недоумение отразилось в его глазах.
- Фрёйлин Шван? – по-немецки спросил он и Эмма, улыбнувшись, тоже ответила по-немецки:
- Что ты делаешь в Стокгольме, Гюнтер?
Они перешли дорогу встали возле фонарного столба.
- Нам пришлось покинуть Германию, как только стало понятно, что война проиграна.
- Вам?
Парень чуть грустно улыбнулся:
- Мне и Лили с Хансом. Гером Мюллером, вы его должны знать. Это…
- Муж твоей сестры. Значит, он выжил?
- Да, но лишился обеих ног. Но пойдёмте, мы живём тут рядом. Я думаю, Лили будет рада вас видеть!
Шван не знала, что сказать. С одной стороны она очень хотела увидеть свою бывшую любовницу, но с другой, что она ей скажет, о чём они будут говорить?
Лили сдала. Ей было чуть больше тридцати лет, но выглядела она почти на сорок: морщины пролегли в уголках глаз и возле губ, седые пряди «украшали» некогда блестящие каштановые волосы. Но когда она увидела Эмму на пороге, стоящую за спиной брата, глаза женщины озарились огнём.
- Эмма?
Из гостиной на коляске выехал бывший проститут, а ныне ветеран и инвалид войны Ханс Мюллер.
Они очень долго просидели за столом, разговаривая и наслаждаясь обществом друг друга, когда Эмма вдруг посмотрела на часы и увидела, что время уже почти восемь.
- Чёрт, меня потеряли уже!
Гюнтер вызвал такси и Лили сказала, что проводит подругу.
- Вот это да, - откровенно сказала она, увидев особняк. На что Эмма лишь пожала плечом и грустно сказала:
- Это всего лишь временное пристанище.
- Ни хуя себе временное пристанище, подруга, - усмехнулась Штейн. Они стояли в тени деревьев. Со стороны улицы, где ждало такси, их не было видно, и Лили посмела переплести свои пальцы с пальцами Эммы.
- Удивительно, что мы с тобой снова встретились. Столько времени прошло, - тихо сказала она. – Ты смогла уйти от фон Гинсбурга, я чуть не стала вдовой. Мой брат чуть не погиб. У тебя есть дочка.
- У тебя с Хансом тоже могут быть дети.
Лили откровенно рассмеялась:
- Как ты это представляешь? Безногий педераст и лесбиянка? Эмма…
- Да?
- Как ты думаешь, у нас бы с тобой что-то вышло? Серьёзное?
Шван посмотрела на Лили и провела по её щеке. Штейн потянулась и они поцеловались. Почти невинно.
- Может быть.
- Кто она? – женщина кивнула головой в сторону особняка.
- Не спрашивай, - блондинка вздохнула. Она не хотела говорить о Клео. Она не видела, что окно на втором этаже чуть приоткрыто и там, скрытая за плотными шторами стоит Клеопатра. Она знала немецкий и понимала о чём идёт разговор. А в небольшой зазор между шторами видела две фигуры. – Она хорошая женщина, но я её не люблю.
- Ты всё ещё любишь Регину? – грустно усмехнулась Лили. – Можешь не отвечать. Я знаю, что любишь. Ты пользовалась мной, сейчас пользуешься ей. Нет, я не тебя не обижаюсь, - Штейн положила руки на плечи блондинке и посмотрела в серо-зелёные глаза. – Но с тех пор, как мы расстались… Мне кажется, мне ни с кем уже не будет так хорошо.
Они на прощанье ещё раз поцеловались и Лили, первая, оторвавшись от губ Эммы, пошла к такси, которое её ждало.
Эмма с грустью посмотрела вслед подруге, понимая, что они больше не станут встречаться. Слишком это было больно.
Шван же войдя в дом, пошла на второй этаж, где Клео закрыла окно и села в кресло, сделала вид, что читает книгу.
- Прости, - войдя в спальню, сказала блондинка. – Я припозднилась.
Клеопатра отложила книгу и, подойдя к женщине, обняла её за талию.
- Ты не должна передо мной отчитываться. Кристен спит.
- Спасибо тебе.
- Не за что. Я люблю твою дочку.
Эмма понимала, что неправильно поступает, пользуясь Клео. И чем дольше она оставалась в её доме, тем больнее будет расставание. Не для неё, для Клеопатры. Женщина смотрела на неё и видела свою любимую, которая неизвестно была ли жива или погибла в той мясорубке? А если и она не сможет отыскать Регину? Вряд ли это возможно. А может, стоит всё-таки, забыть про поиски? Тут был дом. Кристен всегда была под присмотром. Дочка могла получить хорошее образование. Она сама могла забыть о работе и…? И что? Стать домохозяйкой? Создавать уют? Стать податливой девочкой, которую всегда будут холить, лелеять и оберегать? Ведь именно этого хотела Клео. Но эта не та роль, в которой видела себя Шван.
- Ты не против, если я выпью пива? – спросила блондинка. – Сегодня был трудный день.
- Ты же знаешь, что можешь не спрашивать.