II
5 июня 2019 г., 21:47
* * *
– Надо же. Это и есть твой знаменитый храм? Неприступный, непоколебимый Санктум Санторум? Я ожидал большего.
– Увы, большего предложить не могу.
– Неужели придётся согласиться и на это жалкое строение?
– Похоже на то.
Локи слышит чужой смешок и сам чуть приподнимает кончик губ.
* * *
Локи внаглую шерстит книги старинной библиотеки. Перебирает тонкими пальцами пожелтевшие страницы и с интересом вчитывается в мёртвые языки.
Стрэндж ловит его с томом древних заклинаний как-то поздно вечером.
– И ты понимаешь, что здесь написано?
– Боги знают сотни языков.
– Ты асгардец.
– Не совсем, но это одно и то же.
Стефан приподнимает бровь, но лишь многозначительно молчит. Локи перестаёт пробираться в библиотеку тайком.
* * *
Локи подпускает Стрэнджа чуть ближе. Чуть меньше язвит, чуть чаще поддерживает беседу. Часами говорит с ним о магии, своей и чужой, и внезапно открывает для себя Стефана, как достойного собеседника. И как-то слишком быстро перестаёт воспринимать Стрэнджа тюремщиком.
Он позволяет к себе прикоснуться. Осторожно, мельком. Стефану удается понять, и он особо не настаивает.
* * *
Локи не может сдержать кошмар в узде. Его магия вырывается на свободу.
Стрэндж без колебаний врывается в любезно предоставленную для трикстера спальню и приводит того в себя. Лафейсон тяжело дышит и смотрит испуганно-уязвимо. Он не просит, но Стефан остаётся с ним на всю ночь.
* * *
Затуманенный разум отказывается вспоминать всё. Но Локи хватает и тех крупиц, что ему удаётся сохранить. Где-то на задворках сознания остаются их поцелуи и редкие мирные вечера. А глубоко внутри, как невероятная ценность, хранится момент, когда этот чёртов маг позволил асгардцу коснуться шрамов на руках.
Локи пытается заставить себя ожить. Сотня голосов, появляющихся словно из неоткуда, шепчет ему:
«Забудь, забудь, забудь…»
Лафейсон до белеющих костяшек сжимает кулаки и пытается сдержать себя.
Скоро Локи вновь начинает с ним говорить.
– Мне чёртовски мерзко без тебя, – он пытается говорить спокойно, но голос предательски дрожит. – Я скучаю, Стрэндж.
Фантом качает головой и ничего не отвечает асгардцу.
– Мне холодно, – как-то раз говорит Локи призраку. И видит, как тот меняется в лице.
Трикстер ёжится и отворачивается прочь.
– Я не могу тебя согреть, – шелестит голос мертвеца.
Лафейсон вздрагивает и странно смотрит на фантом. Вздыхает и слабо улыбается:
– Я знаю.
* * *
Локи плохо помнит момент его смерти.
Обрывки никак не хотят складываться в общую картину.
Асградец едва может вспомнить, как Стрэндж что-то взволнованно ему объяснял. Лафейсон едко смеялся и что-то насмешливо комментировал. Земной маг повышал голос и пытался заставить Локи воспринять ситуацию серьёзно. Трикстер ухмылялся и снисходительно пояснял, что уже не раз встречался с демонами. А потом зачем-то без разрешения пришёл на помощь.
Локи помнит покалывание на кончиках пальцев, помнит, как выжимал из себя все соки, как создавал заклятья, плохо подвластные ему раньше. И помнит чей-то далёкий крик и момент, когда всё погрузилось во тьму.
Трикстер очнулся уже в храме. А после…
Он с трудом может осознать себя и то, что было хотя бы три дня назад, хотя он давно перестал разделять сутки.
Локи ещё помнит, как беззвучно рыдал где-то в тёмном закоулке, прижав ладони к голове. Что-то бормотал самому себе.
Он быстро начал видеть Стефана. Поначалу, это было хуже кошмара. Лафейсон приходил в ужас, молил исчезнуть. Но быстро свыкся.
После начал вспоминать. Мучать себя раз за разом вопросами и вжиматься в книжные шкафы от накатывающего страха.
А после пришло сомнение.
– Стефан, почему я чувствую себя таким… Мёртвым?
Призрак молчал.