ID работы: 8341146

Все наши "хватит"

Гет
R
В процессе
155
автор
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 208 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 4. Когда-нибудь

Настройки текста
Кристина [ 2015 год, август, ей 15 лет, ему — 24 ] Сонно брожу между полок с книгами и проверяю, все ли товары лежат на своих местах. Открытка с яркой надписью «С юбилеем — 10 лет!» стоит в разделе поздравлений для бабушек, а мягкий пушистый заяц сидит на полке с книгами по садоводству. Задерживаю взгляд на картине в очень дешёвой раме — утренний пейзаж Екатеринбурга с нежно-голубым небом, над которым я просидела дольше всего. Невольно вздыхаю, потому что владелец этого самого уютного книжного магазина во всём городе — папа Илоны. В любом другом случае — моя картина просто висела бы у нас на кухне, и мама с папой восхищались бы ею каждый раз, проходя мимо. Заглядываю в пуговичные глаза зайца, которого взяла с полки, и возвращаю обратно. Надо же детям что-то делать, пока их бабушки выбирают себе книги по садоводству. Встаю за кассу. 10:04. Илона ушла за кофе и нашими фаворитами в мире углеводов — булочками с корицей, уже полчаса назад. Хотя ближайшая кофейня находится всего в квартале отсюда, её всё ещё нет. Я подпираю голову рукой и пытаюсь не уснуть, думая о том, как Илона появится на пороге с десертами, и мы, наконец, начнём своё привычное утро. Несмотря на ранние подъёмы каждый день и на то, что мы вообще работаем летом, эта работа — самое лучшее летнее воспоминание. Каждое утро кто-то из нас идёт в кофейню — обычно мы делаем это по очереди. Потом в книжном включаются наши любимые песни, пока мы заполняем свои животы калориями. По утрам, когда покупателей практически нет, мы успеваем полюбить весь оставшийся день авансом. — Ну, Кошелева! — восклицает Илона, от чего я сразу же просыпаюсь. — Ой, я уснула. Ты так долго не приходила… — Да потому что всем резко захотелось кофе выпить — очередь до дверей была. Она ставит на прилавок подставку с двумя стаканчиками и картонную упаковку с десертами. Глубоко вдыхаю и чувствую этот сладковатый запах. — Я собираюсь заглотить это за пять минут, — говорю Илоне и вытаскиваю свой стакан из подставки. Мы стоим по разные стороны прилавка, облокотившись на него и болтая о всякой ерунде. Илона откусывает большой кусок булки и, тщательно жуя, вдруг заявляет: — Мне надо переставать есть мучное. — Тебе надо переставать загоняться из-за своей внешности. — Нет, ну ты посмотри на эти щёки! — говорит она и оттягивает правую щёку двумя пальцами. — Это потому, что у тебя во рту половина булки с корицей. — Ну, да, сначала она во рту, а потом — в боках и в заднице. И какая из меня модель получится? — Когда придёт время — похудеешь. — Вре-е-емя… Несмотря на то, что почти каждый день моя подруга не упускает возможности поныть о своих «недостатках», она всегда выглядит идеально. Нет, правда. Если она завязывает хвост, из него никогда ничего не торчит. Любая её одежда подвергается придирчивой оценке на чистоту и отсутствие складочек. Может, домашнее обучение просто позволяет ей тратить больше времени на себя, а может, у неё получается держать всё под контролем. А ещё она всегда улыбается. Илона — это «идеальность». Входная дверь открывается ещё тогда, когда мы не успеваем допить кофе, а на часах ещё нет одиннадцати. Я стою лицом ко входу, поэтому первая замечаю, как в магазин входит парень. Он одет во всё чёрное, но в руках над головой держит жёлтый пакет. Парень, минуя полки с книгами, направляется прямо к нам. О, нет, только не возврат товара! Илона вскидывает бровь, наблюдая за тем, как с этого жёлтого пакета и чёрной куртки стекает вода. Капли падают прямо на свежевымытый утром пол. — Привет, — говорит парень, стряхивая воду с пакета. — Я по объявлению. Пришёл устраиваться на работу. Мы с Илоной переглядываемся и грустно вздыхаем. Из-за того, что в сентябре мне нужно будет вернуться в школу, её папа ищет мне замену. Я смогла выпросить у родителей приходить сюда только два раза в неделю после обеда и в один из выходных, но в остальное время магазину нужен постоянный продавец. И вот один из кандидатов. Высокий парень в чёрном и с жёлтым мокрым пакетом в руках. — Здравствуйте, — натянуто улыбаясь, говорит ему Ил и встаёт за прилавок рядом со мной. — Мне кажется, или мы договаривались на «после обеда»? — Да, но у меня нет свободного времени после обеда. — Да? А как же вы тогда планируете у нас работать? — Я что-нибудь придумаю, — отвечает он с загадочным видом. Илона нехотя достаёт из шкафчика приготовленную анкету для кандидатов на эту должность и протягивает лист парню. — Вот, нужно заполнить это. — Можно ручку? — спрашивает он и, кажется, первый раз переводит взгляд на меня. — Держи. Я протягиваю ему ручку и наблюдаю за тем, как он заполняет анкету. А Илона задаёт ему кучу дурацких вопросов. — А вы зонтик не носите с собой? — Я на машине, — отвечает он, записывая в анкете своё имя — Никита Лукашев. — А почему к нам устраиваетесь? — Люблю книжки читать, — говорит он, улыбаясь, и выводит в графе «Возраст» красивую цифру «18». Красивую во всех смыслах. Никита дополняет графу «Интересы» одним словом — «фотография». — Ты фотограф? — спрашиваю его. — Ага, у меня съёмка в два часа как раз. Надеялся на удачу и пришёл пораньше. Готово, — говорит он и поворачивает анкету к нам. — Хорошо фотографируешь? — теперь уже с интересом спрашивает Илона. Ну, конечно, её мечты о модельном бизнесе сидят в её голове три месяца. И это уже считается целью всей её жизни. — Идеально. Точно так же, как и продаю книги. — Тогда мы вам перезвоним, — отвечает ему Илона и убирает заполненную анкету в ящик стола. — Всего доброго. — Надеюсь, ещё увидимся, Илона, — говорит он ей, переводя взгляд от её бейджа на меня. — И Кристина. — Увидимся, — повторяю я за ним и улыбаюсь в ответ на его улыбку. Он подмигивает мне, достаёт из кармана свой жёлтый пакет и идёт к выходу. Я провожаю его взглядом до тех пор, пока он не скрывается из нашего вида. Дверь магазина захлопывается. — Мутный тип, — заключает Илона. — А, по-моему, неплохой парень… — На любителя. — Но пока он наш единственный кандидат на моё место. [ 2015 год, октябрь, ей 16 лет, ему — 24 ] Я сижу в идеально удобном кресле, которое есть только в кабинете нашего школьного психолога, и пью зелёный чай. Завороженно наблюдаю за песочными часами, которые раз за разом отсчитывают пять минут нашей жизни. Единственное моё развлечение в школе во время уроков — этот кабинет. Обычно я выхожу с половины занятия и осторожно добираюсь сюда. Учителя слышат от меня, что в туалете была слишком большая очередь или что я уронила в унитаз свой телефон, и мне пришлось его доставать прямо оттуда. Голыми руками. На этом моменте они подавляют рвотный позыв и отходят от меня подальше. Иногда я говорю половину правды. Они думают, что я иду сюда потому, что у меня проходит занятие по профилактике психологического здоровья. Так меня научила говорить Елена Владимировна, которая сейчас сидит за своим столом с кучей каких-то бумаг, такой же кружкой зелёного чая и сухим овсяным печеньем. Она закончила психологический факультет два года назад и, наверное, в силу возраста не сдаёт меня учителям и родителям. Мне кажется, я просто успокаиваю её своим присутствием. Делаю глоток чая и слышу, как на телефон приходит сообщение. Беру его в руки — какой-то незнакомый номер. «Привет, Крис)», 8:42.

«Кто это?», 8:42.

«Ты серьёзно удалила мой номер, Мелкая?», 8:43. Я зависаю с телефоном в руках. В голове отчётливо звучит его голос. Это точно не сон? Издаю какой-то непонятный звук возмущения, и Елена Владимировна поворачивается ко мне. — Всё нормально, Кристина? — Да, да. Я удалила его номер полтора года назад, когда они с Алисой уехали в Москву. А надо было заблокировать, оказывается.

«Бинго!», 8:44.

«Я буду в екб через месяц», 8:45. Откидываю телефон на стол. — Что случилось? — не глядя на меня, спрашивает Елена Владимировна и продолжает перебирать свои документы. — Ничего. — Твой телефон этого не заслуживает. — Зато этого заслуживает один человек. — Почему? — спрашивает она так, как будто ей это даже не интересно. Её тон всегда такой — словно незаинтересованный и извечно спокойный. Мне из-за этого хочется всё ей рассказывать. Но не в этот раз. По крайней мере, не всё. — Потому что он иногда ведёт себя так, как будто он полный мудак. — А на самом деле…? — На самом деле он всегда был лучшим человеком, которого я знала. — Ну, так скажи ему об этом. — О том, что он мудак, или о том, что он очень хороший? — И то, и другое, но в более мягкой форме, Кристина. И не надо кидать телефоны.

«Хватит писать мне так, как будто ты хоть раз за полтора года обо мне вспомнил)))», 8:49.

«Я подумал, что мы могли обсудить это при встрече», 8:50.

«Ты вообще серьёзно это всё? Даже после того, что было тогда, когда ты уезжал?», 8:50.

«Даже после того, что случилось в аэропорту?», 8:50.

«Прости», 8:50. «Тогда я думал, что мы с тобой больше не увидимся», 8:51.

«Ну значит, так и будет», 8:51.

«Чтоб ты знал — у меня есть парень», 8:51.

«И у меня всё ЗАШИБАТЕЛЬНО», 8:51.

[ 2015 год, ноябрь, ей 16 лет, ему — 24 ] Он в городе. Скажу больше — он прямо сейчас поднимается к нам в квартиру, потому что моя мама организовывает встречу в честь его приезда. В зале накрыт стол, папа надел свой парадно-выходной костюм, а мама стоит около открытой входной двери и ждёт Максима. Я стою там же — в коридоре — опираясь на комод и делая максимально незаинтересованный вид (пыталась научиться этому у Елены Владимировны). А платье я надела и накручивала волосы всё утро совсем не для него. Просто неприлично встречать гостей в неопрятном виде. Да, именно так. — Максим! Ты так изменился! — восклицает мама, стоя в дверном проёме. Он ещё не появился в поле моего зрения, поэтому я не могу оценить то, насколько же он там изменился. Быстро смотрюсь в зеркало, поправляю волосы и возвращаюсь к комоду. Волнуюсь настолько, что всё тело обдаёт жаром. Ладошки потеют. Кто бы мог подумать, что я могу так волноваться? Полтора года, боже. — Здравствуйте! — радостно восклицает он, входя в квартиру. Обнимает маму, но сразу же находит меня взглядом и смотрит, не отрываясь. После это я особо ничего и не слышу. Мне вдруг приходит мысль о том, что мы с ним, начиная с момента нашего знакомства до конца наших дней, будем связаны особой нитью. Нет, не эта ерунда, что мы не сможем жить друг без друга. Я о том, что, пройди хоть полтора года, хоть десять, мы будем друг о друге помнить. Ну, мне так кажется. Он, правда, изменился. Теперь у него шоколадные волосы, которые ещё и немножко вьются, красивые скулы и уверенный взгляд. Прикид всё такой же — чёрная рубашка, брюки и пальто. За ним заходят и его родители, все дружно обнимаются, целуются, радуются. А я хочу подойти к нему больше всего на свете, но стою, упираясь в этот чёртов комод. Мне бы вообще хотелось стать первым человеком, которого бы он увидел сразу после прилёта в этот город. Когда суета в лице наших родителей переходит в зал, где накрыт стол, Максим решает проявить внимание и ко мне. — Никогда не видел тебя такой. — Какой? — Тихой. Со мной и, правда, происходит что-то странное. Смотрю на него и не могу оторваться. Не могу. Кто-нибудь, помогите! Он прижимает меня к себе, и я кладу подбородок ему на плечо, потому что стою на огромных каблуках. Ненавижу каблуки, но сейчас они настолько кстати, что я невольно улыбаюсь своей находчивости. Первый раз я оказываюсь буквально лицом к лицу с Максимом. И он такой взрослый, что я ощущаю себя такой же. Сохранить бы это чувство навсегда. — Ребята, вы где там потерялись? — кричит моя мама из комнаты. — Пошли, — говорит мне Максим и отпускает от себя. Облом. Мы все садимся за стол. И я совершенно случайно оказываюсь рядом с Максимом. Мною как будто движет непонятный импульс, который заставляет меня делать всё, чтобы всегда оказываться рядом с ним. Да, хочу называть это импульсом, и никак иначе. — А что, твоего парня не будет? — неожиданно спрашивает Максим, и все на пару секунд замолкают. Какая же ты сука, Анисимов. Смотрю на него, а он только улыбается от удовольствия. — Какого ещё парня? Кристина? — обращается ко мне мама. У меня остаётся два пути логичного отступления. Либо я говорю, что никакого парня нет, и тем самым признаю этому дьяволу, что я нагло ему наврала. Либо говорю, что-нибудь из разряда — «Ой, ну, да, у меня есть парень, и он не подумал, что ты захочешь его видеть». Тогда вопросов от родителей не избежать. Время идёт, а я не двигаюсь и молчу. Может, сработает? — Отстаньте от ребёнка, — вмешивается папа, видя моё замешательство. — Мы по другому поводу здесь собрались. Мама кидает на меня ещё парочку подозревающих взглядов, но потом ажиотаж вокруг этой темы стихает. Родители расспрашивают Максима о его жизни в Москве, о работе и планах на будущее. Мой папа задаёт вопрос, который волновал и меня целый месяц с тех пор, как я узнала о скором приезде Максима. Почему он вернулся обратно? Он воодушевлённо рассказывает о музыкальных планах и о том, как он скучал по своей бывшей группе. Говорит, что абсолютно каждый день его голова была забита рандомными строчками будущих песен, которые он никак не мог оживить. Он вернулся к своим ребятам, к своей музыке и к месту, которое его вдохновляет. Когда Максима спрашивают про Алису, он ограничивается парой фраз о том, что она осталась в Москве, и с ней всё хорошо. Надеюсь, он не убил её, чтобы наконец-то вернуться и забрать меня с собой. Но в таком случае — я сдам его полиции, как и он сдал меня родителям. К нашему столу присоединяются ещё какие-то родственники Максима, и тихая встреча превращается в шумное застолье с караоке и танцами. Я ловлю момент и сваливаю в свою комнату. Закрываю дверь, и голоса вместе с музыкой утихают. Я снимаю эти долбаные туфли, переодеваюсь в домашние шорты и футболку, завязываю высокий хвост и сажусь за мольберт, чтобы вывалить на холст всю свою злобу. Не намерена радоваться его приезду, если он ведёт себя как мудак. Последнее время всё чаще. Может, он и есть мудак? Минут через пятнадцать дверь открывается, и он осторожно входит в мою комнату. — Не учили стучаться? Звуки стихают, он закрывает дверь с этой стороны. — Прости, Мелкая. — За что? За аэропорт? Он вздыхает и садится на край моей кровати. Я отвлекаюсь от холста и смотрю на него. Жду ответа. Оглядываю его с головы до ног. Брожу взглядом вверх-вниз, не стесняясь. Если меня попросят назвать самого красивого человека в мире, я, конечно же, из вредности назову какого-нибудь актёра, но у меня в голове тут же всплывёт он. Его руки с длинными рукавами от выглаженной рубашки, длинные ноги и волнистые волосы. Я плавлюсь как молочный шоколад. Медленно и поступательно. — Я думал, ты забыла. — Серьёзно? — Прости. — Я соврала про парня, — задумавшись, говорю ему прямо в глаза. — Я знаю. — И что теперь? — То, что я не научил тебя хорошо врать, — с грустной улыбкой отвечает Максим. — Ну, прекрасно. Значит, придётся поучиться у кого-нибудь другого, — говорю ему и возвращаю своё внимание к холсту. — Крис, ты очень выросла, — говорит он и подходит ко мне. — Но давай вернёмся к этому разговору, когда тебе будет хотя бы восемнадцать. — Ага, Максим, конечно, прекрасно. То есть теперь мы об этом вслух говорим, да? — Я надеюсь, что нет. — Зачем ты тогда сейчас стоишь в моей комнате? Иди к гостям. — Потому что я соскучился по этой противной девочке, которая сейчас на меня дуется. — У меня есть повод. — Есть. — Потому что ты не писал мне полтора года, потом заявился ко мне домой и начал шутить про моего парня. — Которого нет. — Которого нет, хорошо. Шутить про моего воображаемого парня. Зачем? — Это просто шутка. — Просто шутка — и всё? — И всё. — Тогда хватит, Максим. Мне уже скучно с тобой об этом разговаривать, — заявляю я и вывожу тонкую красную линию на холсте. Тихонько поднимаю взгляд и смотрю на него из-за мольберта — Максим разглядывает приклеенные к той голубой стене фотографии. Так странно видеть его здесь. Мне кажется, что я застряла в этой комнате вместе со своими чувствами, которые испытывала к нему полтора года назад. Или два года назад. Или всю жизнь. Он поворачивается, а я сразу же перестаю пялиться на его новую причёску, ну и на остальное — тоже. Упираю взгляд в выведенное ночное небо. — Что рисуешь? — Жопу. — Боже, Кристина, — говорит он, начиная звонко смеяться. — Ты всё-таки не меняешься. Он подходит ещё ближе и встаёт прямо за моей спиной, чтобы увидеть рисунок. Наверное, для этого. Чуть слышно усмехается, видя, что я рисую. — Ты же так и не показал мне фейерверк, — говорю ему, пожимая плечами и спокойно выводя абстрактные линии залпов в ночном небе. — Когда-нибудь покажу, — отвечает он, целует меня в макушку и уходит. Звуки родительской тусовки. Тишина. Я опять остаюсь одна в этой своей комнате. И зачем же ты вернулся, Максим Анисимов?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.