ID работы: 8341146

Все наши "хватит"

Гет
R
В процессе
155
автор
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 208 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 5. Макс Корж

Настройки текста
Максим [ 2016 год, январь, ей 16 лет, ему — 24 ] Выхожу из кофейни с пакетом булок и двумя стаканчиками кофе, потому что Кристина заявила мне, что без этого всего путь в их книжный магазин мне закрыт. Ещё она сказала, что купить это надо именно в той кофейне, которая находится в квартале от их места работы, и мне обязательно нужно торопиться изо всех сил, чтобы напитки не остыли. Ступаю по хрустящему белому снегу. Ночью на город обрушился такой снегопад, что мне приходится делать метровые шаги или выходить на проезжую часть, чтобы обойти сугроб. А в голове рисуется выражение лица Крис, которая будет пить холодный кофе и цокать от недовольства. Открываю дверь магазина и стучу ботинками о порог, чтобы сбросить снег. Слышу звонкий смех Кошелевой и как всегда улыбаюсь сам. Обожаю, когда она смеётся. — О, Максим, — констатирует Илона, замечая меня. Я подхожу к ним. Крис сидит на кассовом прилавке и болтает ногами. Её не смущают даже посетители, которые шныряют вдоль длинных книжных полок. — Наш завтрак! — радостно восклицает она и протягивает руки в моём направлении. — Спасибо! — Я не буду, — говорит Илона, разглядывая пакет, который я отдаю Кристине. — Ил, я надеялась, что в честь первого дня моей работы и каникул, ты выпьешь со мной кофе. — Я не могу сегодня это есть, — отвечает она и демонстративно пьёт из бутылки обычную воду. — Ты на диете? — спрашиваю девушку и встаю около Кристины, которая уже нетерпеливо пьёт кофе из трубочки и пытается одновременно с этим открыть бумажный пакет. — Я на правильном питании. — Когда ты весь день пьёшь только воду — это не правильное питание, Илон. — Зачем тебе диеты? У тебя отличная фигура, ты прекрасно выглядишь. Правда, — говорю я Илоне, даже не думая, и сразу же ловлю на себе Кристинин взгляд. Кажется, я попал. Она замирает с трубочкой во рту, пока Илона расплывается в улыбке и лепечет какое-то непонятное то ли «спасибо», то ли «спасибо, Максим, это лучший комплимент в моей жизни». Надеюсь, что второе. — Может, экскурсию проведёшь? — спрашиваю я Кристину, пытаясь разрядить электрическое поле, которое витает вокруг неё и нещадно искрит. — Покажешь картины? — Ага, я тебе сейчас всё покажу, — говорит она и спрыгивает с прилавка. — Пойдём. Илон, побудешь тут? — Конечно, — отвечает девушка и смотрит на меня как-то по-другому, как будто один комплимент сделал меня объектом её внимания. Если все книжные магазины разделить на три вида: крошечные, где никогда нет того, что ты ищешь, средние и огромные, в которых хранятся горы ненужных тебе книг, то этот — средний. Любую книгу, которая стоит на одном из невысоких стеллажей, почему-то хочется взять и начать читать. Красную, толстую, детскую или подарочную. Любую. Свет из больших окон попадает в каждый угол магазина и словно подсвечивает его. Мне нравится здесь даже несмотря на то, что бумажные книги я покупаю очень редко. Кристина подводит меня к одному из дальних стеллажей магазина и останавливается. Над книгами на стене висят три её картины. — Первая, — говорит она и показывает рукой на изображение толстого рыжего кота под дождём. Приглядевшись, замечаю, что к нему сзади приближается разъярённый пёс. Огромная цепная псина хочет сожрать бедного толстого кота, который отъелся до такой степени, что даже не пытается бежать. Кажется, даже в эту секунду он не отказался бы от кусочка мяса. — Вот ты — этот кот, Максим, — заявляет она. — А я — пёс. Классная метафора? — Хочешь меня разорвать? — Ладно, не бойся, рыжий котик, пёс на привязи. Там цепь, смотри. Приглядываюсь и, правда, вижу толстую цепь. — Пёс всё ещё хочет разорвать этого добродушного котика? — спрашиваю её, широко улыбаясь. Крис стоит напротив меня в большом красном свитере и с растрёпанными волосами, пьёт кофе из трубочки и грустно смотрит на меня. Мотает головой мне в ответ. — Тебе не кажется, что котик слишком старый для того, чтобы пёс интересовался его персоной? — спрашиваю её. — Разве можно быть таким старым и таким тупым котом, боже? — цокая, говорит Кристина и переходит к следующей картине. Замёрзшее окно с сотней морозных завитков и куча разных вещей на подоконнике. Картина как будто блестит от снега. Хочется протянуть руку и ощутить холод от замёрзшего стекла. — Просто окно и никаких метафор? — Хочешь, чтобы я сказала, что твоё сердце такое же холодное, как и это окно? Нет, воздержусь. Невозможная девочка просто. — Третья, — говорит она и как-то смущённо показывает на изображение яркого фейерверка в ночном небе. — Ладно, хватит. Пошли обратно. Она разворачивается и идёт к кассе. Я иду за ней. — Слушай, Крис, я тут одной своей знакомой художнице рассказал, что ты рисуешь. Она доходит до кассы и поворачивается ко мне с лицом, полным шока и уверенности в том, что её включили в союз художников России. — И что, и что? — нетерпеливо спрашивает она. — Выдохни, пожалуйста, — говорю ей с улыбкой. — Она обещала зайти сюда и посмотреть твои работы. У неё скоро выставка, так что… — Офонареть можно! — вскрикивает Крис, не собираясь дослушивать меня, и бросается обниматься. Обнимаю её в ответ одной рукой и ловлю на себе изучающий взгляд Илоны. Неожиданно для себя понимаю истинную причину того, что Кристина что-то чувствует ко мне до сих пор. Такая же причина и у этого взгляда, который сейчас изучает мои губы, шею и руки. Не знаю, на что там девочки обращают внимание. Я наконец-то убеждаюсь в том, что шестнадцатилетней девочке интересно общаться со мной лишь потому, что это что-то «очень взрослое, запретное и притягательное». Эти восемь лет разницы кажутся им поводом для зависти со стороны одноклассниц и подруг, а я по судьбоносному совпадению иду в комплекте с этой разницей. Окончательно понимаю — всё, что было и могло быть между нами с Крис, обернулось бы глобальной ошибкой в масштабе жизни наших семей. — Ладно, я всё-таки выпью этот кофе и съем булку. Может, напополам, Максим? — говорит Илона, возвращая всё внимание к себе. [ 2016 год, январь, ей 16 лет, ему — 24 ] Выхожу из душа и иду к телефону, чтобы проверить — не звонил ли мне организатор местного музыкального фестиваля, потому что мы ждём его звонка с тех пор, когда нам тонко намекнули на наше участие там. Вижу, что Крис скидывала мне какие-то записи из групп и ссылки на мероприятия Екатеринбурга. Это её любимое занятие — разыскивать концерты и события города, а потом кидать всё это мне. Иногда под её внимание попадают детские фестивали с названиями по типу «Радуга» или «Цыплята» с хэдлайнерами в лице трёх очаровательных шестилеток. Но именно благодаря Крис и её внимаю ко всем таким сомнительным объявлениям, мы вышли на менеджера крупного фестиваля, от которого теперь и ждём важного звонка. В общем диалоге нашей группы Саша, кажется, опять возмущается по поводу плохого звучания своей партии, но я не открываю диалог. Мне бросается в глаза совершенно неожиданное сообщение от Илоны. Открываю первым делом его. «Привет, Максим) Нашла твою страницу и решила написать)», 12:19.

«Привет, Илона. Просто решила написать?», 12:32.

Меня теперь будут атаковать сразу две шестнадцатилетние девочки? «Нууу, я уже рада, что ты мне ответил) Но не отказалась бы как-нибудь с тобой увидеться)», 12:33.

«Зачем?», 12:33.

«Просто так)», 12:33. «Поболтать», 12:33. «Как дело пойдёт))», 12:33. Приплыли. Смотрю на экран телефона и не понимаю, куда же деваться от армии своих несовершеннолетних поклонниц.

«У меня очень, очень, очень много репетиций», 12:34. «Так что…», 12:34.

«Очень жаль, Максим», 12:34. «А если я тебя приглашу куда-нибудь — ты же не сможешь отказаться?)», 12:35.

«Смогу, Илона. Так я и сделаю», 12:35.

Блокирую телефон и иду завтракать. Не удивлюсь, если это какая-то девчачья проверка. Но что же вы обе делаете? [ 2016 год, февраль, ей 16 лет, ему — 24 ] Ступаю по грязному снегу чистыми ботинками в направлении дома Кошелевых. Во всех окнах их квартиры горит свет. Значит, Крис дома. Не знаю, зачем я вообще сюда приехал. Её родители три дня назад улетели в Прагу, чтобы провести там зимний мини-отпуск, и отдали свои ключи от квартиры мне. Исходя из их слов, я должен «поглядывать за этой красоткой, чтобы она не разгромила всю квартиру». Кристина об этом, конечно, не знает. И я не собираюсь становиться для неё человеком, который будет сдавать всё родителям. Но мне придётся стать тем, кто поможет привести квартиру в порядок к их приезду, если ей взбредёт в голову что-то там крушить. А ей взбредёт, я знаю. Я, правда, проезжал мимо их дома и решил зайти, потому что волнуюсь за эту Мелкую. Знаю, что она там одна. Знаю, что она может не так всё понять, как это обычно и бывает. Но я уже открываю подъездную дверь, захожу внутрь и преодолеваю четыре этажа пешком. Ещё даже не подойдя к двери, я слышу приглушённые басовые звуки из их квартиры и понимаю, почему свет горит во всех окнах сразу, и чем занята Крис. Тереблю в руке ключи от квартиры. Я же не собираюсь прерывать их тусовку. Мне просто нужно убедиться в том, что все живы и здоровы. Хотя бы просто живы. Я не могу подвести родителей Кристины. Слышу женский визг из-за двери, и вопрос отпадает мгновенно. Вставляю ключ в замочную скважину, пытаюсь провернуть в одну сторону, потом — в другую. Осторожно нажимаю на ручку — дверь оказывается открыта. — Ну идиоты полные, — ругаюсь я и, закинув ключи в карман пальто, захожу в квартиру. Захлопываю дверь, чтобы соседи не узнали, какую музыку сейчас слушают старшеклассники. Моментально ощущаю запах сигаретного дыма и алкоголя. Наощупь закрываю дверь на защёлку, чтобы никто сюда больше не ворвался. Запинаюсь, кажется, об огромные мужские ботинки. В коридоре темнота. Я знаю расположение каждого крючка для одежды, поэтому с лёгкостью вешаю пальто на один из них, снимаю свои ботинки и осторожно направляюсь в зал. Из кухни выбегают две какие-то девочки, пугаются меня и ныряют обратно, истерически смеясь. Захожу в комнату. Тут находится самый апогей их школьного факультатива. Всё в дыму, пустых пивных бутылках и пьяных школьниках. На меня начинают обращать внимание. И я представляю, как это всё выглядит. Какой-то незнакомый парень в брючном костюме стоит на пороге комнаты и с недовольным видом косится на всех. У них явно в головах проносится мысль — «либо это чей-то отец, либо нет, но нам в любом случае хана». Замечаю Илону с бутылкой дешёвого пива в руке. А она замечает меня и громко зовёт Кристину откуда-то с балкона. Настойчиво зовёт. А остальные пока не понимают — закончится всё-таки их тусовка или нет? Кошелева появляется в проёме балконной двери с зажжённой сигаретой в руке. Она сразу же видит меня и округляет свои опьянённые глаза. Киваю ей в сторону коридора. Она жестом показывает своим гостям, что всё нормально, и они могут продолжать пить, а сама пересекает комнату и выходит ко мне. На ней из одежды — только удлинённая чёрная футболка, еле-еле прикрывающая задницу, и белые носки. Замечательно. Я полагаю, что сегодня все в этой квартире лицезрели её зад, и почему-то этот факт выводит меня из себя больше всего. — Может, потушишь хотя бы? — говорю ей, показывая на сигарету у неё в руке. Она растерянно смотрит на меня покрасневшими глазами и ничего не делает. Забираю сигарету, включаю свет и тушу её о какую-то газету на комоде. — Трава есть? — серьёзно спрашиваю Кристину, заглядывая ей в глаза. — Нет. Правда, нет! Её слегка пошатывает из стороны в сторону, и она опирается руками о мои плечи. Футболка из-за этого поднимается ещё выше. О, господи. Серьёзно? Получше наряда не нашлось? — Максим, — запинаясь, говорит она. — Ты не расскажешь родителям? Пожалуйста. — Нет, только надень штаны. — Что? — Говорю — штаны надень. — Зачем? — непонимающе спрашивает она. — Кошелева, блин, обожаю, когда люди одеты. Фетиш на одетых людей. — Как скажете, Максим Дмитриевич. Я в полном вашем подчинении, — говорит она, глупо хихикая. Из зала доносятся громкие басы песни Коржа и гул от пьяных разговоров школьников. Кристина не убирает руки с моих плеч, качается в разные стороны и безмятежно улыбается. От её спутанных волос несёт сигаретным дымом, а изо рта — алкоголем. И как бы я не понимал, что это всего лишь обычная вечеринка, мне всё равно хочется проветрить Крис от этих запахов и выгнать всех из её квартиры. — Что пьёшь? — спрашиваю её, пытаясь зацепиться хоть за что-то и получить серьёзный повод закончить вечеринку. — Пиво-о-о, — протягивает она и кладёт голову мне на грудь. — Ты останешься? Давай? Будешь тут следить за всеми. И за мной. А то я могу и глупостей наделать. Наверное, это объективно лучшая идея — остаться и самому отследить ход вечера. В двенадцать выпровожу всех за дверь, и обойдётся без жертв. — Да, — отвечаю Кристине. Из комнаты доносятся слова песни, из-за которых Крис опять начинает хихикать. «Если это чувство просто выброс эндорфина, — Скажи, почему так больно сильно? Почему так больно сильно? Макс!». — Да, Макс? — задорно произносит она и направляется в свою комнату. — Я за штанами. Пьяная Крис двигается ещё быстрее, чем обычно. Ещё активнее передвигается из одной точки в другую, чаще улыбается и подпевает повторяющемуся припеву песни. Я обхожу квартиру, чтобы понять, всё ли в порядке. На кухне уже никого нет. В раковине валяются пустые стаканы, на полу — пустые бутылки. Вроде бы немного они и выпили. Возвращаюсь в зал. За мной следом заходит Кристина и встаёт рядом. — Это называется «штаны»? — спрашиваю её, оглядывая короткие шорты, которые почти незаметно выглядывают из-под футболки. — Всё в стирке! — заявляет она мне. — Или украдено проворными агентами масс-маркета. — Господи, сколько ж ты выпила? — Всего лишь один глоток. — А, ну понятно, конечно. Оглядываю задымлённое помещение. На меня уже никто не обращает внимания — я больше не навожу на них ужас. В основном — здесь подростки Кристининого возраста, но среди них встречается несколько парней лет восемнадцати. Один из таких — с дредами и в чёрных кожаных штанах — выходит с балкона и кидает на нас недовольный взгляд. — Это ещё кто? — спрашиваю Кошелеву, которая уже находит где-то бутылку пива и делает пару глотков. — Кто? А, это Никита. Мы с ним работаем вместе. По взгляду Никиты видно, что он бы не ответил на этот вопрос просто «работаем вместе». — И чего он так на меня смотрит? — Да не знаю я, странный он. Я уже так отвык от всех этих сборищ, что мне и душно, и жарко, и хочется вернуться домой. Нагулявшись в студенческие годы, между таким событием и тихими посиделками с друзьями, я в свои двадцать четыре выбираю второе. Но я понимаю, что Крис ещё нужно ощутить все прелести таких вечеринок, а потом — тяжести похмелья и уборки квартиры. Мы стоим, опираясь на небольшую тумбочку, поэтому Крис прижимается одной ногой ко мне, чтобы не упасть. И я понимаю — если бы не эти шорты… Даже думать об этом не хочу. Она кладёт одну руку мне на плечо и одновременно с этим переговаривается с какой-то девочкой, не переставая хихикать и выдавать рандомные фразы. В комнате, не считая меня, находится десять человек — шесть девушек и четыре парня. Этот Никита теперь пытается охмурить Илону — сидит на спинке кресла и шепчет ей что-то на ухо. После череды песен Макса Коржа начинает играть… Вау, очередная песня Макса Коржа! Только теперь это «Мотылёк». — Ой, моя любимая! — восклицает Крис, дотягивается до колонок ноутбука и увеличивает громкость. — Максим, давай потанцуем? — Тебе кажется, что танцевать под «Мотылька» — это хорошая идея? — Только не говори, что тебе не нравится Корж. Тогда я тебя перестану любить. Какая же ты глупая, Крис. Бросаешься такими фразами, как будто твоей любви достоин любой. Я — уж точно нет. — А так можно было? — спрашиваю её, пытаясь перевести разговор в шутку. — Потанцуй со мной, пожалуйста, — просит она и тянет меня за руку к себе. Оказываюсь прижатым к ней вплотную. — Мне нравится Корж, — говорю ей. — Корж? — Ты ищешь метафоры во всех моих словах? — Когда ты не говоришь ничего прямо, мне приходится искать метафоры. Громкость песни начинает нарастать. Теперь голос Коржа долетает до всех уголков квартиры и проходит через каждого из нас. Крис смело обхватывает меня за шею, а я осторожно пристраиваю свои руки на её хрупкой талии. — Я имел в виду, что под эту песню скорее хочется умереть, чем танцевать, — говорю ей на ухо, потому что голос Коржа перекрывает любой звук в этой квартире. — Почему? — Потому что она о несчастливой любви. Я всё ещё осознаю, что просто позволяю ей это делать. Позволяю прижиматься к себе всем телом, бродить руками у себя в волосах. И самое главное — позволяю ей почувствовать, что это что-то большее, чем просто танец. Несмотря на то, что мы с ней танцуем посреди комнаты одни, на нас никто не обращает внимания. Вроде бы. И даже если бы обращали — я не перестал бы крепко сжимать её талию, ещё сильнее прижимать к себе и начинать разговор только лишь для того, чтобы наклониться к ней и почувствовать, как моя шея обжигается её многоградусным дыханием. Крис вдруг поднимается на носочки и оказывается ко мне настолько близко, что мне приходится вдыхать её воздух, смешанный с пивом. Меня, наверное, может опьянить даже один такой вдох, а я не отвожу голову и дышу, не прерываясь. — Не бывает несчастливой любви, Максим. Любовь — это любовь. Есть последствия, — заключает она прямо около моих губ. — Ты слишком близко, Крис. — Расслабься, — шёпотом произносит она, и мне приходится не отрывать взгляда от её губ, чтобы понимать, о чём она говорит. — Я не могу расслабиться с тобой. — Но ты хочешь? Это просто какое-то безумие. Я осознаю это. Конечно, вместе с этим я понимаю, что мне хочется наклониться к ней ещё ближе и поцеловать. Не отрицаю того факта, что мне приятно её внимание. Но мы находимся в комнате, заполненной школьниками, которые обожают разносить слухи. А этого я допустить никак не могу. Один этот поцелуй понесёт за собой такую гору последствий, которую я не смогу разгрести. И мне кажется, что если я сомневаюсь — целовать девушку или нет, то я делаю правильный выбор, отказывая ей. — Нет, Крис. Прости. И одновременно с моими словами мы слышим, как тот самый Никита выкрикивает на всю комнату фразу, после которой вечеринка школьников заканчивается: — Илона блюёт! Мы вместе поворачиваемся на его голос и видим, что позеленевшая Илона закрывает рот рукой, чтобы не опустошить свой желудок при всех. — Да сука, — нервно говорю я, оставляю Крис и подхожу к Илоне. Молча увожу её из комнаты в ванную. Она сразу же оказывается на полу, направляя свою рвоту прямо в унитаз. А я радуюсь этому факту, как будто это очень долгожданное и радостное событие. — Я оставлю тебя здесь, ага? Надеюсь, тебя не смоет в канализацию. Вместо какого-нибудь «ага» Илона снова блюёт в унитаз. Выхожу из ванной, прикрываю за собой дверь и решительно иду в зал. Проворачиваю колесо громкости на колонке до минимума, и музыка затихает. Мысленно прощаюсь с Коржом и уже начинаю скучать. — Вечеринка подошла к концу, ребята. Собираем манатки и сваливаем. В ответ получаю недовольный гул, но, к счастью, все начинают собираться и выходить из комнаты, понимая, что с человеком в брючном костюме лучше не спорить. — Чужие вещи не берём, ага? Только свои, — говорю я радостно, потому что повод для окончания сборища нашёлся сам собой. Шум голосов переходит из зала в коридор, а я замечаю, что на диване остаются лишь два человека — Крис и Никита. Она сидит с абсолютно ничего не понимающим лицом и слушает увлекательный рассказ парня. — Тебе особое приглашение выписать? — обращаюсь к нему, и он поворачивается на мой голос. — Я не собираюсь домой. — С хера ли? Вечеринка закончилась. Так что — прошу на выход. — Я останусь с Крис, — отвечает он и кладёт руку ей на голое колено. Понимаю, что он делает этот жест рефлекторно, не подразумевая под этим ничего такого, но… какого чёрта? Она находится в том состоянии, когда её внимания не удостоится даже конец света или глобальное потепление, поэтому она лишь улыбается и смотрит то на меня, то на Никиту. А я не могу оставить без своего внимания его огромную ладонь, которая совершенно незаконно лежит на её колене. Поэтому я вмиг оказываюсь около дивана и одной рукой поднимаю его оттуда за ворот футболки. — Оделся и свалил отсюда, — резко говорю ему. — А ты хочешь со школьницей вдвоём в квартире остаться? — смело говорит он мне. — Меня не должно это смущать? Или родителей Крис? Провокатор сраный. Он вскидывает брови, ожидая моей реакции. Выводит меня на эмоции, и только поэтому, осознав это, я сохраняю относительное спокойствие. — К счастью, родители Кристины — очень предусмотрительные люди. И я смогу выгнать тебя, потому что они меня попросили спускать с лестницы всяких таких типов, как ты. — Всё, окей, только отпусти, блин, — отвечает он, когда я сильнее сжимаю его футболку в руке, сдавливая ему воротом шею. И я отпускаю его. Он забирает с кресла толстовку и наклоняется к Кристине, чтобы обнять. — Ты всегда такой долгий? Можно побыстрее? Там девочка блюёт в туалете. Я, типа, спешу. Он демонстративно целует Кристину в щёку, как будто желая меня позлить. С чего он вообще взял, что это будет меня злить? Глупости какие. Целует и сваливает из комнаты. Слышу шуршание куртки, а потом — хлопок двери. Наконец-то! — Крис, ты как? — спрашиваю её и сажусь рядом. — Всё хорошо, — отвечает она и расплывается в улыбке. — Не тошнит? — Не-а. — Пошли в ванную — умоешься и пойдёшь спать. Надеюсь, Илона там уже проблевалась вдоволь. Веду пьяную Кошелеву в ванную и вывожу оттуда посвежевшую Илону. — Если ты в состоянии — можешь душ принять. Как захочешь, — говорю Кристине и закрываю за ней дверь. Приношу Илоне стакан воды и говорю, чтобы она тоже собирала свои вещи, потому что я собираюсь отвезти её домой. Понимаю, что завтра они обе будут находиться в таком состоянии, при котором не хочется ни вставать с кровати, ни видеть никого больше. Кристине будет комфортнее проснуться одной в квартире. К тому же, пусть сама убирает всю грязь за своими гостями. Слышу, что дверь ванной открывается, и иду туда. Крис выходит оттуда в одном полотенце и с частично мокрыми волосами. — У меня не было никакой одежды, — говорит она. Придерживая полотенце, веду её в комнату и усаживаю на кровать. Включаю ночник и приношу кружку горячего чая и стакан воды. Ставлю это всё на тумбочку у кровати и сообщаю, что увожу Илону домой. — Ты вернёшься? — Ага, — отвечаю ей, потому что сейчас она хочет слышать именно это, через час — уснёт, а на утро — даже не вспомнит, что просила меня остаться. — Выпей чаю, переоденься и ложись. Я выхожу из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь, и возвращаюсь к Илоне. К моему удивлению, она уже оделась, обулась и устроилась на полу около двери. Выключаю свет во всей квартире, одеваюсь, и мы выходим в подъезд.

***

Везу Илону по адресу, который она пролепетала мне, пока наслаждалась свежим воздухом. И как же я надеюсь, что это, действительно, её адрес. Ещё я надеюсь на то, что нас не остановят сотрудники полиции, поэтому стараюсь ехать по дворам и не самым популярным дорогам. Иначе — сначала мне придётся объяснять, почему окна моей машины запотели, а потом — почему я везу несовершеннолетнюю пьяную девушку по какому-то незнакомому адресу. — Такая прикольная машина у тебя. Как будто из старого фильма. — Ну, да, она и есть старая. — Смешно, — заявляет Илона и хихикает, прикрывая рот рукой. — А ты забавная. — Слушай, Максим, ты прости, что я там тебе всякую ерунду писала. Я думала, что у вас с Крис ничего нет уже. — Чего? — спрашиваю я и на мгновение перевожу взгляд на неё. — У нас и нет ничего. — Ну, да, да, я знаю. Просто она тебя так любит, — говорит Илона нежным-нежным голосом, растягивая это «лю-ю-юбит» как розовую клубничную жвачку. — Я, конечно, буду жалеть, что сказала тебе про это. Но просто я к этому всему отношусь не так, как она. Не так серьёзно. Значит, в её случае — эта жвательная резинка очень и очень приторная, а не приятно-сладкая. Что ж, это тоже позиция. — Я не скажу ей об этом, Илон, не парься. — А ты её? — Я её — что? — Ну, любишь? Ещё одна любительница громких слов. — Нет, Илон, но ты ей тоже этого, пожалуйста, не говори. — Ладно, один-один. Забились, — говорит она и легонько бьёт меня в плечо.

***

Я довожу Илону до дома, провожаю до квартиры и уезжаю к себе. После душа плюхаюсь на кровать без сил, но беру телефон, чтобы написать Кристине самые важные сообщения на ближайшее утро.

«Итак, спасительное сообщение для прибухивающих школьниц по имени Кристина Кошелева», 00:24. «Таблетки антипохмелина лежат около графина на кухне (скажи спасибо своим предусмотрительным родителям, кстати). Если не захочешь есть, можешь выпить воды (поставил бутылку в холодильник, чтобы охладилась) или горячего крепкого чая. Или и то, и другое», 00:29. «Душ в твоём случае будет тоже очень кстати. И не думай, что тебе нужно похмеляться, как показывают в фильмах. Скорее всего, тебя будет мутить от запаха алкоголя», 00:30. «К тому же — я вылил всё пиво в раковину», 00:31. «ВАЖНО! ЕСЛИ БУДЕТ ТОШНИТЬ — БЛЮЙ!», 00:31. «Дверь закрыл на средний замок, поэтому сможешь открыть её сама, если вдруг найдёшь силы, чтобы встать с кровати», 00:31. «В понедельник заеду, проверю, как ты убралась, и отвезу в школу», 00:32.

«Ха ха, удачи с уборкой, Мелкая!», 00:32.

[ 2016 год, март, ей 16 лет, ему — 24 ] Телефон звонит прямо у меня в руках, пока я листаю ленту новостей, лёжа в кровати. Я пытался заснуть, но мама Кристины решила нарушить мои планы. — Максим! — обеспокоенным голосом произносит она. — Максим, ты слышишь меня? — Да, да, слышу. Что случилось, Светлана Валерьевна? — Кристина пропала. Я резко вскакиваю с кровати, откидывая одеяло в сторону. Было бы правильнее в этой ситуации сохранять спокойствие, но я уже начинаю наворачивать круги по комнате. О спокойствии можно забыть. — Что значит — «пропала»? — Она не отвечает на звонки, — всхлипывая, произносит она. — Максим, уже одиннадцатый час. Где она может быть? — Куда она вообще ушла? — Ты же знаешь её! Она и слова не говорит, когда уходит. Как обычно. — Илоне звонили? — У меня почему-то её номер куда-то пропал. Я тебе и звоню поэтому. Ты же, наверное, знаешь некоторых её подруг. Максим, позвони им. Кому-нибудь. Пожалуйста. Слышу очередной её всхлип. Понимаю — продолжу это слушать и сам не смогу себя контролировать. — Александр Алексеевич с вами? — Да. — Я её найду и приведу домой. Всё будет хорошо. Не волнуйтесь. Я думаю, она у Илоны решила заночевать. — Спасибо, Максим, — доносится из динамика, но я уже отключаю вызов и набираю Илону по пути к шкафу. Когда я найду эту маленькую идиотку, я лично проведу с ней такую беседу, после которой она выходить из комнаты не захочет. Илона отвечает только на второй раз, и я уже успеваю испугаться снова. На мой вопрос о местонахождении Кристины она отвечает, что понятия не имеет, где она. Хватаю ключи от машины, держа телефон у уха, и спускаюсь вниз. Я требую Илону пораскинуть мозгами и отправить мне номера всех тех, с кем общается Крис. — Мне кажется, я знаю, — говорит девушка. — Ну, и? — Сейчас скину тебе номер Никиты. Ну, естественно. Куда уж тут без тебя, долбаный ты Никита. В самых идиотских ситуациях никак без тебя не обойтись. Сидя уже в машине, получаю сообщение из одиннадцати цифр. Копирую их и нажимаю на вызов. — Алё, — смеясь, произносит Никита. Слышу и её смех на заднем фоне. Попадание в самое яблочко! — Адрес говори, — настойчиво произношу я, заводя мотор машины. — Чего? Ты кто? — Смерть твоя, Никита. Говори адрес. Слышу какое-то шуршание, как будто он закрывает динамик рукой. Это, типа, меня заткнули? Через несколько секунд получаю ответ, отключаю вызов и выезжаю по нужному адресу. Включаю магнитолу, но потом понимаю, что она меня очень раздражает, поэтому тут же выключаю. Ещё раздражают красные сигналы светофоров, маленькая скорость машины, отсутствие мозгов у Кошелевой и желание гнать по этому адресу, пропуская все эти светофоры и пешеходные переходы. Но я успокаиваю себя тем, что с ней всё хорошо. Я знаю, где она. И скоро отвезу её домой. Меня только один факт бесит сильнее всего. Тот, что она заставляет родителей волноваться. Все, конечно, давно привыкли к тому, что Кристина ни с кем не обсуждает свои планы, и порой делает чересчур опасные вещи, но это уже заходит слишком далеко. С каждым годом она притворяет в жизнь всё более изощрённые планы. Всё-таки включаю новый альбом Коржа и стараюсь отвлечься ото всех мыслей одновременно.

«Пусть спускается», 23:14.

Отправляю ещё одно сообщение маме Кристины, откладываю телефон и сверлю взглядом подъездную дверь. Она выплывает оттуда через пару минут после моего сообщения. Понимает, что злить меня больше не надо. — Привет, — тихо произносит она, залезая в машину, а я молча отъезжаю от этого дома, не дожидаясь, пока она пристегнёт ремень. Радуюсь, что от неё не несёт травой, бухлом или никотином. Выезжаем на дорогу, и я замечаю, что мой телефон беззвучно требует обратить на себя внимание. Протягиваю его Кристине. — С мамой поговори. — Я не… — Быстро! Слушаю её робкие ответы маме и сдерживаюсь, чтобы не вмешаться в разговор. Уменьшаю громкость музыки, пока мы стоим на светофоре. Устремляю взгляд в табло с обратным отчётом. — Знаешь, что, — не выдерживаю я, когда она кладёт мой телефон обратно. — Если ты хочешь погулять с парнем — я тебя прикрою, просто сообщи об этом заранее. Но не заставляй родителей волноваться. Жму на педаль газа, и мы летим по относительно пустой дороге, еле освещаемой фонарями. — Ты злишься потому, что я не отвечала маме и поступила плохо, или потому, что я гуляла с парнем? — Ты глупости говоришь, Крис. Я уже всё тебе объяснил. Просто не понимаю, почему ты вдруг стала такой непредусмотрительной. Почему не предупредила Илону? — Ил знала, где я. — Нет, Крис, она не знала. Кристина негромко усмехается в ответ на мои слова. — И что это значит? — Это значит то, что ты, Максим, полный идиот! Я тебя прикрою, если хочешь погулять с парнем, бла, бла, бла. Видимо, я, правда, полный идиот, потому что ничего не понимаю. — То есть Илона знала, что ты у него? — Да! Илона знала! Илона дала тебе номер Никиты, чтобы ты приехал и забрал меня отсюда! Господи! За что ты взялся только на мою голову? В машине повисает ненужная, неловкая, долгая тишина. Из магнитолы доносится тихое жужжание какой-то песни, слова и музыку которой я не могу разобрать. Потому что играет она слишком тихо. Или потому, что у меня в голове в бесконечном воспроизведении застревает голос Кристины. Умоляющий, уставший, требующий, но такой тёплый одновременно. Прости меня, Мелкая, что я не могу ничего с этим сделать. Мы подъезжаем к их дому, когда экран магнитолы показывает 23:36. — Я так ненавижу, когда ты молчишь. Ты там у себя в голове что-то вечно обдумываешь, но мне не говоришь ни хрена! — Зато ты иногда чересчур много болтаешь, Кристина, — спокойно говорю я и поворачиваюсь к ней. — Ты думаешь, что мне так просто говорить тебе это всё? — Крис, послушай. Я ведь не хочу, чтобы ты мне это всё говорила. Гуляй с мальчиками своего возраста, встречайся с ними. Замечательный у тебя возраст — первые поцелуи, свидания… — Ах, первые поцелуи? — вскрикивает Кристина, отстёгивает ремень и вылетает из машины, захлопывая дверцу. Вижу, как она, размахивая руками, приближается к подъезду, но вдруг возвращается обратно. Вылезаю из машины сам. — Тебе ли не знать, что у меня уже не может быть первого поцелуя! — выкрикивает она, приближаясь ко мне. — Крис, давай потише. — А что? Закроешь мне рот своим поцелуем вонючим? Ты можешь хоть раз признать, что мы оба хотим одного и того же? Что мне ещё нужно сделать, чтобы ты это понял? Я уже не знаю, чем заставить тебя говорить. А ты молчишь. Ну, конечно. Даже сейчас. Ненавижу твоё молчание! И тебя ненавижу! Крис стоит в метре от меня, и я вижу, как с каждой репликой поднимаются её плечи. Она пытается отдышаться, потому что проговорила это всё на одном дыхании, не задумываясь в этот момент над речью, как и всегда. Но я-то, конечно, понимаю, что думала над этими словами она больше, чем над всеми остальными. И стоит она вся такая красивая посреди старого грязного района, восстанавливает сбившееся дыхание и, наверняка, слышит громкий стук собственного сердца, который раздаётся в ушах. С растрёпанными волосами и в спортивной куртке, которая велика ей на один размер, поэтому рукава у неё подвёрнуты. Смотрит мне прямо в глаза, не стесняясь. И я рад этому безумно, потому что она не боится открываться людям. Я горжусь девочкой по имени Кристина Кошелева, потому что она кажется мне невероятно сильной, уверенной и умной. Но даже если я признаю сам себе, что рядом с ней мне лучше, чем с кем-то ещё. Даже если я признаю, что иногда ревную её ко всяким мутным Никитам, и пойму, что в этот самый момент мне хочется поцеловать её так, чтобы она перестала нервничать, беситься и топать ногами. Чтобы она почувствовала себя счастливой. Даже если я признаю всё это у себя в голове, я не сделаю этого в жизни. Я не хочу портить шестнадцатилетней девочке её лучшие подростковые годы тем, что они пройдут в разборках, ссорах, в справедливом непонимании родителей, родственников и моей жены. — Ладно, хватит с меня твоего молчания. Если ты хочешь делать всем больно, то продолжай в том же духе. Я больше не скажу тебе ни слова о том, насколько я тебя… Она вдруг останавливается, понимая, что её опять занесло не туда. Зажмуривает глаза и закусывает губы, чтобы не сказать лишнего. Я замечаю, как трясутся её руки. Отвожу взгляд, потому мне больно смотреть на это. — Можешь не волноваться — я никому ничего не рассказывала и не расскажу. А я молчу, как она и сказала, потому что просто не представляю, что я могу на это ответить. Какие слова могут ей помочь? Если бы я их знал. Крис подходит ко мне, вжимается всем-всем своим телом, сжимает мою куртку своими пальчиками и громко-громко дышит. Маленькая ты моя девочка. Отпускает меня и быстро убегает в подъезд. Я сажусь в машину, дожидаюсь, пока в её комнате загорается свет, и уезжаю под какую-то громкую и весёлую песню Коржа, которая сейчас совсем не кстати, но как-то уже всё равно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.