ID работы: 8341146

Все наши "хватит"

Гет
R
В процессе
155
автор
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 208 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 12. Сердце

Настройки текста
Кристина [ 2016 год, сама обычная суббота августа, ей 16 лет, ему — 25 ] Мне хочется облить себя из бутылки с водой, пока я иду до магазина, потому что жара стоит невозможная. Но если такую картину увидит Никита, то мне не избежать пронзающих взглядов. Хотя, это было бы очень кстати сейчас, потому что мне нужно пропустить свою вечернюю смену. Он согласится и просто так, но мокрая футболка явно ускорила бы процесс. Захожу в магазин, слышу знакомый колокольчик уже раз в миллионный и вижу Никиту. Он сосредоточенно вставляет ленту в пистолет для наклеивания ценников и даже не обращает на меня внимания. — Добрый день, молодой человек! А можете достать все книги с самых верхних полок, а я их потом всё равно не возьму? — А потом скажете, что вообще шли в другой магазин, и уйдёте со скандалом? — продолжает он, не поднимая головы. — Нет, я на вас в суд подам. — Даже так? Тогда не пошли бы вы…? — Ты прекрасный продавец, Никит. — А ты ужасный клиент. Но, впрочем, обычный. Он поднимает голову и наблюдает за тем, как я ловко запрыгиваю на кассовый прилавок. Процесс с установкой ленты немного затягивается, его больше интересует моя персона. — У тебя же вечером смена, Крис. — Ну, да. — А чё пришла? — Какой ты грубиян, Лукашев. — Какой есть. — Отпустишь меня вечером? — А, ну понятно, зачем пришла. — Я тебе всё-всё сделаю в магазине, что нужно. — Зачем тебе вечер? — спрашивает Никита, выставляя на пистолете трехзначное число. — У Макса концерт, — выпаливаю я радостно, а потом понимаю, что делаю это зря. Никита усмехается и клеит на книжку белый ценник, ударяя по пистолету со злостью. Ну похоже, что со злостью. — Да, я знаю. Илона идёт, — говорит он, смотря мне в глаза. — Хочешь пойти? — Ну, он меня пригласил, — отвечаю я, а голова начинает пульсировать сначала от её имени, а потом от его реакции. — Слушай, сегодня никак. — Никит… — Я думаю, что твой друг потерпит. Он уже большой мальчик. Никита на моих глазах окончательно превращается в мудака. Ну, ладно, как будто ты единственный вариант. Папа Илоны точно мне поможет — я не пропустила ни одного рабочего дня и даже оставалась здесь после своих смен. Правда, в последнее время это случалось в основном из-за Максима и наших внезапно пробудившихся желаний. Но всё равно оставалась же. — Хотя, знаешь, что? — с хитрой улыбкой произносит он. — Оставайся, поможешь мне до обеда. — Серьёзно? Ты согласен? — Да, Кристина. И вечером сможешь уйти. Только вот вместе со мной. — Чего? — Помнится, ты обещала мне одно свидание. Так вот — время пришло. — Ты мудак. — Только парню своему не говори ничего, а то мне придётся сказать твоей маме. — А вдруг мне плевать, что ты там ей скажешь? — Тебе может и плевать, ты девочка такая. Но вот твоему парню… Как думаешь? Вспоминаю реакцию Максима, когда я чуть не проболталась маме про нас. Я бы, правда, сказала, да. Мне абсолютно точно плевать на реакцию родителей в мою сторону. Но вот Максим… Я не могу его подставить. Мне нельзя принимать это решение самой и забивать на его будущее. Я же, типа, люблю его больше всего на свете. — Мы отлично проведём время, Никита. И после этого никаких больше тебе вторых шансов. — Мне хватит и этого, Крис. Тогда в шесть часов сматываем отсюда удочки. Я договорюсь с начальником, так и быть. — Так любезно с твоей стороны, — язвлю я. — Только запомни — ничего не говори Максиму. — А ты запомни, что это будет твоё худшее свидание.

***

Весь день проходит на нервах. Отдаю одному покупателю книжку с анекдотами вместо сборника стихов, а другому — кладу в пакет набор цветных ручек, которые он и не оплачивал. Голова не хочет соображать вообще. Покупаю себе набор ручек. На часах — 15:26, и к этому времени Максим уже должен выходить из дома, чтобы успеть на саундчек. Я должна подойти к клубу за два часа до начала концерта, но в это время мне придётся гулять с невыносимым уродом. Жутко хочется написать Максиму о том, что случилось. Хочется, чтобы он приехал и разобрался с Никитой раз и навсегда. Но две статьи — это чересчур. На самом деле, всё это время я пытаюсь разработать правильную схему своего поведения. Первый вариант я обдумываю около стеллажа с книгами и всякими коллекционными вещичками с Гарри Поттером. Я могу позвонить Максиму и рассказать всю правду. Тогда он либо приедет сюда, либо начнёт нервничать. В любом из этих случаев — концерт пройдёт хуже, чем должен. У Максима на имя «Никита» возникает моментальная ассоциация с опасностью. К тому же, угроза этого плана — Никита расскажет всё моим родителям. По-тихому провернуть эту схему не получится. Второй вариант приходит на ум где-то около Пушкина — отключить телефон и ничего не говорить Максиму вообще. Угроза — он испугается и начнёт обзванивать весь земной шар. Ещё один вариант, он же третий, заключается в том, чтобы соврать Максиму. Мне нужно придумать причину, по которой я буду вынуждена пропустить их важный концерт, где они под своим новым названием споют несколько новых песен. Но я настолько растеряна, что не делаю ничего из этого. Я просто тяну время, на что-то надеясь.

***

«Крис! Где ты?», 18:23. Я смотрю на сообщение от своей подруги, плетясь за Никитой куда-то в неизвестность. Мне плевать. До концерта чуть меньше двух часов, а это значит, что она приехала туда раньше, как планировала сделать это я. Внутри меня резко загорается огонёк ревности, который неприятно искрит и заставляет злиться. Я не общалась с ней по поводу Алисы, потому что мне интересно, что Илона будет делать дальше. Не зря же она попросила не говорить ничего Максиму. Значит, у неё есть какой-то план.

«Я не приеду. Скажи Максиму, что я заболела», 18:24.

Отправляю сообщение и отключаю телефон. Илона меня бесит, а перед Максимом мне стыдно. — Наконец-то ты обратила на меня внимание, — говорит Никита, когда я кидаю выключенный телефон в свой рюкзак и поднимаю голову на него. — Куда мы? — спрашиваю его в ответ. — Куда-нибудь. — Ты мудак, и я тебя ненавижу. — Я уже это слышал, — произносит он с улыбкой. — Придумай что-нибудь новенькое. — Что тебе надо от меня, Никит? Ну правда. Ты думаешь, что можешь таким образом заставить меня в тебя влюбиться? Он грустно улыбается и молчит. Я вдруг придумываю первый нормальный план — решаю давить на жалость. Могу успеть хотя бы к началу концерта. — Если я нравлюсь тебе по-настоящему, то дай мне свободу выбора. Зачем делать вот так? Никита заворачивает за угол и останавливается около безымянного входа в здание. Вот сейчас изнасилует меня, и никто не будет знать, где я вообще нахожусь. — Заходи, — командует он и открывает передо мной дверь. Я прохожу внутрь и оказываюсь в просторном светлом холле. Всю стену, противоположную входу, занимает большой коллаж из сотен чёрно-белых фотографий. Или тысяч. Не знаю, я прогуливаю математику с тех пор, как мы зашли дальше десятки. Но это очевидно громадный коллаж. Подхожу ближе, игнорируя парня за стойкой и стараясь разглядеть каждую фотографию. Провожу рукой по ровной глянцевой поверхности. Касаюсь смеющихся знакомых и незнакомых лиц. Здесь есть фотография из нашего книжного в один зимний вечер, когда мы вместе решили наряжать ёлку, но совсем не вовремя вспомнили, что игрушек у нас нет. Поэтому на фотографии запечатлены зелёное дерево, украшенное всеми возможными канцелярскими товарами, и наши смеющиеся с Илоной лица. Ещё на одной — я стою на кассовом прилавке в зимних ботинках и пытаюсь дотянуться руками до потолка. Это мы играли в какую-то дурацкую игру, и Никита придумал мне это задание. Дотянуться до потолка. На каких-то фотографиях — весёлые компании, дети с большими леденцами, дедушки, котики и продавцы мороженого. — Через два часа, — говорит Никита, возвращая меня в белоснежное пространство холла. — Что через два часа? — спрашиваю его. — Откроется галерея. И у тебя есть возможность стать первым её посетителем. — Она что, твоя? — Наша с другом. — Мощно. — Пошли наверх, там кое-что поинтереснее. Он пропускает меня вперёд к лестнице и два пролёта подряд говорит подниматься ещё выше. Я раздражённо, но с интересом поднимаюсь. Решил меня ослепить этой белизной вокруг? Около дверного проёма висит маленькая фотография, на которой какой-то малыш рисует на обоях красное сердечко. — Этот этаж, — говорит Никита, наконец, и еле заметно улыбается. Мне до этого нет никакого дела. Посади он меня в вертолёт, я бы с высоты высматривала концертную площадку, где выступает Максим. Но признаюсь честно, подготовился он неплохо. Я захожу в очередное помещение и вижу себя. Вижу десятки своих копий на чёрно-белых фотографиях. Нет, это не выглядит так, будто Никита следит за мной и как маньяк фотографирует меня, пока никто не видит. Почти обо всех этих фотографиях я знаю. — Обалдеть, — заворожённо произношу я и подхожу к осенней фотографии, где запечатлены только мои ноги, окружённые водой. Я после той прогулки заболела и неделю не ходила в школу. Приятное воспоминание. — Я знал, что ты оценишь. — Это всё увидят люди? — Да. — Кайф. Обхожу весь зал сначала очень быстро и пытаюсь осознать, что здесь везде именно я. И нет никакой лишней фотографии. Когда убеждаюсь, что нет — иду по второму кругу, останавливаясь около каждой. Стараюсь вспомнить все моменты до единого, запертые в рамке и приплющенные стеклом. Никита ходит за мной хвостом и вглядывается в каждую эмоцию, которую производит моё лицо. Не расслабляйся, парень. Я обезоружена, но не убита. Я все равно предпочла бы сейчас танцевать в первом ряду клуба под песни легендарной в будущем группы Свобода. — Это единственный белый зал из всех выставочных у нас. Называется «Сердце». Я плюхаюсь на такой же идеально белый стул посреди зала и поднимаю взгляд на Никиту. Он встаёт за моей спиной и, не отрываясь, смотрит на мою фотографию, а не на меня. — Почему «Сердце»? А остальные как называются? — По нашей концепции «Сердце» — это идеально белый зал, в котором есть место только для… одного человека в определенный период времени. Ещё есть «Мозг». Там все фотки сделаны по всем канонам и правилам. Золотое сечение, все дела. — А ещё? — спрашиваю я, отводя взгляд и стараясь не обращать внимания на значение этого зала. — «Душа», «Глаза», «Эмоции» и «Чувства». — А я здесь одна, получается… — Да, здесь ты одна. И быть никого не может. Он садится на соседний стул и наконец-то смотрит на меня. Правда, через пару секунд отводит взгляд, но это уже что-то. — А что в тех залах? — Хочешь взглянуть? — Ты же знаешь, какая я любопытная. — Знаю. Совсем забываю, что ему вообще-то уже девятнадцать, и он старше меня на три года. Забываю, потому что он выглядит слишком… зависимым от меня. Но с другой стороны, каким способом он затащил меня на это свидание? Самым циничным с применением элементов шантажа. — Ответь мне на вопрос — почему ты ведёшь себя как мудак? Он тут же меняется в лице, извечная застенчивость перед моей персоной куда-то улетучивается. Никита переносится в своё самое разговорчивое состояние. — Крис, да ты на меня до этого момента вообще внимания не обращала! — Вообще-то мы были на свидании. — Два свидания в год. А точнее — я мог рассчитывать только на одно, если бы не сделал так. — Ты вынудил меня! — не выдерживаю я. Мой голос разносится по этому белому помещению, нарушая его покой. Только сейчас понимаю, что мы здесь одни. Среди моих неживых двойников. И это, честно говоря, самое желанное место для свиданий в моих предзасыпательных мечтаниях. Это те, о которых вы думаете перед тем, как заснуть, сопротивляясь усталости. Лично я мечтала о свидании в пустой картинной галерее уже год. Надо было намекнуть Максиму, но теперь мне кажется это странным. Как будто бы это место уже занял Лукашев. Нельзя, чтобы он узнал о том, что в своих мечтах я готова на многие неприличные вещи в пустых картинных галереях. — На что ты была способна, когда тебе понравился этот… Максим? — Я думала, что мы закрыли эту тему. — Ты бы не сидела здесь, если бы вы не были вместе. Вглядываюсь через его тёмные глаза глубоко в него самого. Вижу там талантливого фотографа, который ничего не боится, но робеет от одного моего взгляда. Максим, прости меня, пожалуйста, но я ему верю. — Допустим, — отвечаю я. — Так неужели ты сидела, сложа ручки, пока вы не начали встречаться? Неужели ты думаешь, что я могу взять и отдать тебя ему? Я вспоминаю, как расшибала себе колени, чтобы оказаться с Максимом наедине. Как прижималась к нему в коротких шортах на глазах у своих друзей и умоляла поцеловать меня. Как сбегала из дома, чтобы он меня искал и отвозил домой сам. Как же я понимаю тебя, Никита. Он чуть-чуть отодвигает свой стул от моего, чтобы развернуться ко мне полностью. Чтобы смотреть глаза в глаза. Это что-то новенькое. Наверное, с этого момента начинается заготовленная речь. — Крис, по-моему, я уже тысячу раз предлагал тебе второе свидание. Или больше? — Больше, — с улыбкой соглашаюсь я. — Ты хоть раз думала, какую галерею мы можем вместе забабахать? Я смеюсь, и мой смех раздаётся на весь зал, звонко отбиваясь от стен. Но Никита, кажется, не в настроении шутить. — Если бы я мог добиться этого честным путём, я бы это сделал. Потому что я влюблён в тебя окончательно и бесповоротно. И не вижу из этого другого выхода. Тишина. Звенящая тишина. Я не отвожу взгляда от изучающих меня глаз, но замечаю, как Никита робко протягивает руку вперёд и едва-едва касается моего запястья. Он безмолвно спрашивает разрешения, чтобы взять меня за руку уже нормально. И, кажется, он просит разрешения на всю оставшуюся жизнь. — Крис, я почему-то готов на любой идиотский поступок, когда начинаю думать о тебе. Глупо, я знаю. Но ты же сидишь передо мной в пустой галерее. На втором свидании. Спустя три месяца после первого. Мне хочется улыбнуться, но я наоборот становлюсь жутко серьёзной. Не могу же я давать ему ложную надежду. Хотя, именно это я и делала на протяжении всего времени нашего знакомства. Мне никогда не казалось, что у него настолько серьезные намерения. — Никит, тебе не очень повезло, потому что я не могу… ему… изменять. Точнее — кому угодно не могу. Он делает глубокий вдох. — Максиму очень сильно с тобой повезло, но тебе с ним — нет. — Никит, я понимаю, что ты его априори недолюбливаешь, но… — Нет, дело не в этом. Я понимаю, что выбираешь только ты. Я не буду как-то осквернять его честь и достоинство. — Но? — Но он сделал это сам. Без моей помощи. — Никит, чё ты тянешь? — не выдерживаю я и вскакиваю со стула, прерывая контакт наших рук. Я психую, потому что вижу в его глазах страх того, что услышанное ударит меня в это самое сердце. Выбеленное до идеальности и пока не тронутое никем, кроме одного человека. Он встаёт следом за мной. — Я видел его с девушкой. — С какой ещё девушкой? — не понимаю я. — Ну, у неё такие светлые волосы, кожа бледноватая. А, ещё она беременная, — добавляет он. — Алиса… — Кто? — Не важно. Когда ты их видел? И что они… делали? — Неделю назад. Они выходили из поликлиники, а потом пошли в парк. Потом мне нужно было в другую сторону, и я свернул. Если честно, Крис, они выглядели как-то странно. — Как это? — Ну, не знаю. Она была какой-то подавленной, а он пытался её развеселить. — Развеселить, значит. — Крис, мне больно тебе это говорить. Очень. Но мне ещё больнее от того, что он позволяет тебя обманывать. — Так, закрыли тему, — останавливаю Никиту, потому что голова кружится и без этого. Мой пульс и сердцебиение выходят за пределы земной орбиты. Контролировать злость примерно так же сложно, как и вселенскую грусть. Я официально заявляю, что Максим Анисимов ответит и за своё враньё, и за попытку рассорить меня с подругой. Это же надо выгораживать себя и при этом закапывать других. Умно придумано, но не гениально. — Если хочешь уйти — я пойму, — чуть слышно произносит Никита. — Да нет, не хочу уходить. Тем более — у нас договорённость. Не хочу, чтобы родители волновались. — Крис, да я бы не… — Теперь я это понимаю, но если позволишь, то я останусь на открытие. — Конечно! Хочешь посмотреть остальные залы? — воодушевлённо спрашивает он. Наверное, я не особо хочу смотреть остальные залы. А, может, и хочу. Но я соглашаюсь, потому что мне нужно успокоиться. Потому что моё единственное желание сейчас — заявиться на долбанный концерт и разнести там всю сцену. Но я же стремлюсь к взрослым поступкам. Поэтому, Максим Дмитриевич, развлекайтесь хоть с Илоной, хоть с Алисой так, как вам заблагорассудиться, а я тут как-нибудь и с Никитой найду, чем заняться. — Начнём с «Мозга»? — предлагаю я.

***

— Она первая начала причитать, что я «похожа на эту молодую леди на фотографии»! — Не знаю. По-моему, ты сама ко всем подходила и говорила об этом. — Эй, нет! — восклицаю я и смеюсь на весь двор. Уже темно, во дворе пусто. Подъездная дверь и прилегающая к ней крохотная часть освещена жёлтой противной лампочкой. И в этом свете я сейчас вижу довольные глаза Никиты, который облокотился на железную дверь и закрыл мне проход домой. Не знаю, как это вышло, но я осталась с ним до закрытия галереи. И это самое лучшее ненастоящее свидание, которое у меня было. — Я пока не могу сделать это, не спросив у тебя разрешения, — говорит он вдруг. — Разрешения? На что? — Чтобы тебя поцеловать. О, нет! Я не думала, что он зайдёт так далеко. Что делать? Что делать? — Никит, я не могу. — Я выбрал слишком мудрую девушку, чтобы влюбиться. В принципе, я и не рассчитывал. Просто высказал желание. — Ну да, ну да, Лукашев. А кто прижал меня в такси к креслу, как будто мы в медовый месяц ехали? — Не знаю, кто. Водитель? — Дурак какой, а! — смеюсь я и толкаю его в плечо. — Машина просто дёрнулась. — По-моему, у тебя кое-что другое дёрнулось. — Вау, ты флиртуешь? — Нет. — Да. — Абсолютно нет. Пропусти меня домой, — говорю ему с улыбкой, но уже, правда, очень хочу сходить в душ, надеть розовую пижаму, укрыться одеялом и высказать Анисимову по телефону, какой же он мудак. Смотрите-ка, уже второй мудак за сегодня. Баланс вселенной — один мудак на один квадратный метр. — Третье свидание организуем через пару-тройку месяцев? — Забились, — отвечаю я и скрываюсь в подъезде. Дверь защёлкивается. Никаких вам поцелуев на прощание и объятий. В ближайший час я ещё официально состою в отношениях с одним противным человеком.

***

Розовая пижама, одеяло, кружка чая с лимоном, который заботливо налила мама ровно к тому моменту, когда я вышла из душа. Сегодня её дочь гуляла с Никитой. Сегодня мама довольна до изнеможения. Давлю на кнопку включения телефона и сразу после значка компании вижу нашу с Максимом фотографию. Блевотня какая. Это я про него. Проверяю пропущенные. Три звонка от мамы. Один — от папы (читайте — «ещё один от мамы с папиного телефона»). И всего один — от Максима. Правда? Твоя девушка тут, может, при смерти, а ты остался доволен одним звонком? «Крыыыс, ты рехнулась болеть?», 18:26. «Ладно, как себя чувствуешь?», 19:02. «ОТВЕТЬ Я ВОЛНУЮСЬ», 19:35. «Максим позвонил твоей маме, и она сказала, что вы гуляете с Никитой. ТЫ СЕРЬЁЗНО?», 21:58. «Я ничего не понимаю», 21:58. «Позвони, когда освободишься», 21:59. От «Илона». Вспоминаю, как мама звонила Никите во время нашего «свидания», и мы сказали ей, что, действительно, гуляем вместе. Это было правильным решением в тот момент. Хотя, не знаю, зачем я волнуюсь. Набираю его. Гудок. Я закрываю глаза, но вижу только эту поликлинику, парк и светловолосую Алису. Второй гудок. Открываю глаза и смотрю в темноту. Третий, четвёртый, пятый. Автоответчик читает холодный текст, и в трубке наступает полное затишье. — Значит, так? Пробую ещё и ещё. Сил нет, как хочется поругаться. К шестой попытке я уже не держу телефон около уха — он валяется на подушке и еле слышно гудит. Потом — автоматический голос и тишина. Я уже не знаю, что мне нужно чувствовать. Злость из-за Алисы — раз. Злость из-за его вранья — два. Стыд за то, что свидание с Никитой стало достоянием общественности — три. Раздражение ситуацией в целом и невозможностью дозвониться — четыре и пять. «Я в ббаре. Хваитит знвонить», 00:02. Одуреть можно. Скидываю телефон на ковёр, плюхаюсь на подушку и пытаюсь уснуть. А ты, Максим, иди в жопу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.