ID работы: 8356282

Лаэртанна

Слэш
NC-17
Завершён
55
автор
Aramando бета
Размер:
223 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 9 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 5. На суше и на море

Настройки текста
Происшествие в дворцовом коридоре не стало причиной для раннего окончания бала: Илоас лишь приказал усилить охрану, направил Брациаса присмотреть за покоями Доминика, а сам покинул зал, лично отправившись проверять защищающие дворец плетения чар. Гости спокойно отбыли по домам ближе к третьему часу ночи, так и не узнав о причинах, побудивших наследного принца исчезнуть посреди бала. Добравшись до своих покоев, Адриан предложил Гэйвену ложиться спать, потому что поутру их ждет путешествие в Тар-Римини. Сам принц последовал собственному совету и скрылся в спальне, не задав телохранителю ни единого вопроса о произошедшем в коридоре. Может быть, принц считал, что если это знание будет ему нужно, Гэйвен расскажет сам. А, может, просто уважал то, что сам Трой ни словом не обмолвился о Фердинанде, и потому не собирался расспрашивать о том, о чем телохранитель явно не готов говорить. Гэйвен, вздохнув, расстегнул пуговицы камзола, и опустился в кресло. Черные глазницы слуги не покидали его память, мешая отпустить случившееся. Вендал во дворце... Всем известно, что без приглашения они не могут зайти в помещение. Кто мог в здравом уме пригласить тень Дракона во дворец, да еще и провести его в обход защитных чар? Илоас не стал бы так рисковать жизнями короля и придворных. Брациас совершенно точно не ожидал увидеть что-то подобное вендалу, и, Гэйвен знал наверняка, всерьез пытался поймать беглеца. Поднявшись, Трой проверил, надежно ли заперта дверь, подошел к окну и задвинул ставни. Так стало немного спокойнее. Осторожно постучал о дверной косяк, так как Адриан не счел нужным закрыть дверь в спальню: – Я закрою ставни на вашем окне? – Задним числом Трой, конечно, вспомнил, что принц просил называть его по имени, но после его общения с Фердинандом у Гэйвена просто не повернулся язык. – Да, конечно, – принц к этому времени успел раздеться и улечься, и подниматься явно не спешил. – Не расскажешь, что у вас там произошло в коридоре? Я только голоса слышал. Гэйвен пересек спальню и потянулся к створкам ставень: – Я видел того слугу, что мы с вами намедни видели в доме тэара Ричарда. Но говорить с нами он не пожелал и вышел через окно, вот и все. Брациас сказал, что разберется. Но я думаю, что до рассвета вам лучше оставаться здесь, милорд. Адриан ничего не ответил, укутался в одеяло и прикрыл глаза: – Постарайся уснуть, – напутствовал Гэйвена, когда тот покинул спальню. Трой мысленно вздохнул, вновь устраиваясь в своем кресле. Но стоило закрыть глаза, как сумбурное сновидение пыталось смешать в одно целое приглушенные всхлипывания, доносящиеся от алькова, и застывшую неестественную улыбку на лице слуги. Гэйвен выныривал из кошмара, смотрел на остывающие угли в камине и пытался уснуть вновь, но едва ему это удавалось, как те же самые картины вновь и вновь возникали перед его глазами. В конце концов, признав свое поражение, Трой укрылся плащом и решил, что если он не поспит этой ночью, ничего ужасного не произойдет. Кто бы еще прогнал навязчивые мысли, совершенно его не касающиеся... Когда небо начало сереть, Адриан, так и не сомкнувший глаз этой ночью, поднялся с постели, словно ощутив близкое наступление рассвета. Накинув на плечи одеяло, пошел в смежную комнату. – Что-то случилось, милорд? – Гэйвен, только недавно в очередной раз задремавший в кресле, проснулся, едва услышав шаги. – Так и не смог уснуть, а теперь уже и нет смысла пытаться. Согреешь мне воду? – Адриан направился к ширме, скрывавшей наполненную водой ванну. Трой выбрался из-под плаща, только сейчас отмечая, насколько зябко в покоях принца под утро, и направился следом за Адрианом за ширму. Он даже не подумал отказать принцу в его просьбе, пусть и разогрев воды для купания не входил в список обязательных для храмовника заклинаний... Самое сложное было не перестараться с вложенной силой, потому что несколько раз при храме молодой маг ухитрился испарить воду вместо того, чтобы подогреть. А в столь ранний час таскать ведра, чтобы наполнить ванну принца заново, Гэйвен совершенно не хотел. Но на этот раз все прошло гладко. Адриан, переступив через упавшее на пол одеяло, забрался в воду: – Спасибо, …Гэйвен. Трой поспешно отвел взгляд и вообще вышел из-за ширмы, буркнув что-то не особо внятное в ответ. Пока Адриан был занят, Гэйвен успел переплести косу и привести одежду в подобающий вид. Хотелось верить в то, что принц не станет разгуливать нагишом, подыскивая подходящую одежду. Надежды на порядочность Адриана было слишком мало, так что Трой отвернулся, сосредоточенно занимаясь ворошением углей в камине. И впрямь, когда принц появился из-за ширмы, одет он был разве что в полотенце, обернутое вокруг бедер. – Можешь отправить кого-то из слуг за завтраком? Я хочу уехать с рассветом, – принц подошел к столу, задумчиво коснулся кончиками пальцев горлышка кувшина, но пить не стал. – Как скажете, милорд, – Гэйвен кивнул и, стараясь избегать взглядов на Адриана, пошел к двери. – Я настолько тебе не нравлюсь, что ты отводишь взгляд? – Принц не сумел промолчать, заметив странность в поведении телохранителя. – Вроде все стыдное я прикрыл... – Милорд, – укоризненно выдохнул Гэйвен и выскользнул за дверь. Найти слугу и передать ему распоряжение принца: несколько минут для того, чтобы собраться с мыслями и духом. Поведение подопечного не вкладывалось ни в какие рамки. То он казался разумным и даже сдержанным, то начинал вытворять что-то, сродни вчерашнему алькову. Гэйвен не мог сказать, что его больше раздражает в поведении Адриана, но и сердиться всерьез на сказанные принцем слова не мог. На короткое мгновение Трой замер в коридоре, прислонившись лбом к прохладной стене. Не удивительно, что все предыдущие телохранители принца бежали с должности. И это они еще не добрались до Тар-Римини, города, после которого все предшественники Гэйвена вылетели со своего места. – Завтрак подадут через четверть часа, – голос слуги прозвучал едва ли не виновато. – Что-то еще? – Передай на конюшню, чтобы к рассвету оседлали лошадей для принца и его сопровождения, – Гэйвен собрался с мыслями. Не сам же он будет сопровождать принца. Что там положено по дворцовому протоколу? Отряд? – И гвардейцам, которые должны сопровождать принца, скажешь, чтобы тоже были готовы выехать на рассвете. Шестерых для сопровождения вполне хватит. – Да, тэар, – слуга понятливо кивнул и торопливым шагом направился исполнять распоряжения.

***

Лучи восходящего солнца едва окрасили вершины дворцовых крыш, когда небольшой отряд всадников покинул парк и переехал через первый из мостов. Только оттуда, повинуясь приказу принца, один из гвардейцев открыл коридор до Тар-Римини. Магические коридоры эльфов помогали существенно сокращать путь, но могли соединить только открытые пространства. Говорят, один из дальних родственников Дракона, маг Валентин, открыл способ соединения пространства, для ускорения путешествий. Именно его открытием и пользовались по сей день все маги, обучаемые для службы срочными гонцами. У коридоров Валентина были и недостатки. Например, открыть коридор наугад, туда, где никогда не был прежде, было чревато: можно было оказаться посреди скалы или дерева. А еще эти переходы очень зависели от сил заклинателя. Чем сильнее был маг, тем короче становилось путешествие, и тем больше эльфов могло воспользоваться открытым переходом. Поговаривали, что Валентин пытался усовершенствовать свое изобретение, и из-за этих экспериментов был вынужден бежать из Лаэртанны, спасаясь от гнева Дракона. Но, в чем была настоящая причина исчезновения великого исследователя, история умолчала, а имя мага было вычеркнуто из родового дерева королевской семьи. Гэйвен держался рядом с Адрианом и, хоть сам и умел открывать коридоры, не имел ничего против того, чтобы проводником в их путешествии служил тот, кто бывал в городе прежде. Адриан направил коня в дрожащий маревом в воздухе овал перехода, чтобы через полчаса путешествия в калейдоскопе красок и очертаний, словно размазанных в вязком воздухе, выехать из коридора на холм перед целью их путешествия. Тар-Римини. Портовый город, основанный и разросшийся во времена Дракона. Владения рода Лероев, подаренные вместе с титулом тэара отцу нынешнего главы семьи. Адриан привстал на стременах, разглядывая открывающийся с холма вид. Городская стена скрывала ближайшие к ней домишки, но дальше город повторял очертания бухты, расползаясь по ее пологим берегам, подбираясь к причалам с многочисленными кораблями все более и более богатыми постройками. Особняк Лероев, так и не превратившийся в замок из-за отсутствия честолюбия у нынешних представителей рода, стоял в стороне от остальных домов, на холме, с которого открывался вид не только на бухту, но и на сокрытые холмами верфи южнее Тар-Римини. Неосознанно для самого себя, принц заулыбался, предвкушая новую встречу с дорогим другом. Он обернулся к своим сопровождающим, чтобы убедиться, что все добрались до цели, и легко кивнул: – В город. Послав коня галопом, Адриан жалел только о том, что быстрее добраться не удастся. Можно было сказать кому-то из магов открыть коридор напрямую к дому Лероев, но было бы некультурно свалиться на голову всему семейству настолько резко. А за время, необходимое для путешествия верхом, Лео успеют предупредить о прибытии гостей. Эта улыбка принца заставила Гэйвена вспомнить все то, что шептали о принце и Леонарде Лерое злые языки даже в глухой провинции, где был расположен храм. Может быть, молва была не так далека от действительности, и принц действительно питал к молодому Лерою нежные, отнюдь не только дружеские чувства. Только вот Лерой, по словам Адриана, выбиравшего подарок в столице, был женат. Гэйвен глубоко вдохнул и выдохнул. Это ведь не его дело совершенно, кто какие чувства питает к принцу. Его дело – защищать Адриана. Трой еще раз порадовался, что план Илоаса провалился и кроме одного поцелуя дело дальше не зашло. Наверное, тому же Фердинанду было бы крайне неловко приехать с принцем в дом его возлюбленного. А Гэйвен бы и вовсе провалился под землю от стыда. В очередной раз пожалев, что не смог остаться в стороне от всей этой грязи в землях храмовников, Гэйвен внезапно обнаружил, что их отряд миновал городские ворота и въехал в город. Конечно же, никому и в голову не пришло останавливать их на въезде. Рыжие волосы Адриана сами по себе служили прекрасным пропуском за любые стены Лаэртанны, даже если бы стража не знала принца в лицо. На широких улицах царило оживление: городской рынок располагался недалеко от стены, так что горожане толпились рядом с воротами, торопились на рыночную площадь со своими подводами и телегами. Тар-Римини жил своей, далеко не самой тихой, но вполне размеренной жизнью. Всадники осадили лошадей и какое-то время пришлось ехать шагом. Принц накинул на голову капюшон и вроде бы не выказывал нетерпения, вынужденная задержка принималась им как что-то самим собой разумеющееся. Зато когда всадники выбрались на полупустые улицы, они вновь понеслись во весь опор. Особняк Лероев был окружен старым парком, но стены, такой обычной для столичных имений нобилей, вокруг дома не было. Вышедший навстречу прибывшему из столицы гостю хозяин дома оказался ровесником Адриану. Тем удивительнее было видеть на нем флотский мундир командора. Черноволосый и загорелый под южным солнцем Леонард Лерой сделал несколько шагов навстречу принцу, открыто улыбаясь: – Адриан, я ждал тебя немного позже. Что-то случилось во дворце? – Он оказался еще и обладателем приятного голоса. – Считай, что я просто соскучился, – принц спешился и поспешил обнять друга. – Лео, Гэйвен Трой – мой новый телохранитель. Гвардейцев представлять не стану, ты их и так знаешь. – Добро пожаловать в мой дом, тэар Гэйвен, – Лео дружески кивнул Трою, отметив, что раз Адриан их представил, значит этого телохранителя отсылать прочь не собирается, и улыбнулся гвардейцам. – Ваши комнаты все там же в пристройке, судари. – Рад знакомству, командор Лерой, – скупо проронил Гэйвен, просто физически ощущая себя здесь настолько лишним, насколько не был даже вчера в коридоре. Он прихватил дорожную сумку, притороченную к седлу, передал поводья своей лошади в руки одного из подоспевших конюхов, убедился, что и лошадь принца не осталась без внимания, и только тогда направился следом за принцем к дому. – Прошу, – Лео гостеприимно указал на открытые слугой двери, и пошел в дом рядом с Адрианом. – Расскажешь последние новости столицы? Или сразу перейдем к делам? – Наши дела терпят? – Наши дела никуда не убегут за час, два или даже три, – Лео покачал головой, и на мгновение в его взгляде отразилась задумчивость. – Я узнал все то, что ты попросил. Но, боюсь, этого не хватит, чтобы решить все проблемы. Гэйвен плелся за ними, слушал их разговор и жалел, что ему явно не достанется отдельной комнаты, как гвардейцам. – Принц Адриан, рада видеть вас в нашем доме, – Трою показалось, что от нарочитой формальности речи хозяйки дома словно стало холоднее. – Надеюсь, вы ненадолго? Тэарэ Катрину, черноволосую, как и Леонард, нельзя было спутать с жительницей юга: ее северные корни выдавала бледная кожа, плохо поддававшаяся загару. Яркие синие глаза отнюдь не приветливо смотрели на гостей, словно каждый из них был личным врагом этой леди. – Как получится, несравненная тэарэ, – попытался отшутиться Адриан и мимолетно оглянулся на Гэйвена, не позабыл ли телохранитель прихватить сумку, в которую еще в Нэдаэрвейле были сложены небольшие подарки для семьи Лео. – Но мы постараемся не растягивать визит дольше необходимого, это я обещаю. – Рада слышать, принц Адриан, – тэарэ присела в коротком реверансе, после чего выпрямилась и застыла статуэткой у окна, ожидая, пока гости пройдут в свои покои. Лео молчал шагов десять, потом вздохнул: – Прости. – Я привык, что твоя супруга меня ненавидит, но это ничего не меняет в моем отношении к твоей семье, – Адриан коротко коснулся руки Лео. – Не переживай. Я, кстати, не совсем с пустыми руками приехал, но подарок тэарэ Катрине я лучше доверю передать тебе. Как дети? – Тиль в следующем году уже надо представлять ко двору, а Лиан... Лет через двадцать из него вырастет достойный продолжатель рода Лероев, а пока его мысли занимают совсем другие вещи, – Лео негромко рассмеялся. – По крайней мере, они не унаследовали от матери ее к тебе отношение. – Это радует, – Адриан улыбнулся в ответ. – Мы почти пришли, если я не ошибаюсь? – Не ошибаешься, – фыркнул Лео, останавливаясь у дверей комнаты принца. Адриан сам толкнул двери, открывая. Не особо большая, зато светлая комната выходила окнами к морю. Широкая кровать, небольшой стеллаж, столик у камина и два стула, небольшой ковер у самой кровати, чтобы не становиться босыми ногами на пол. Не самая шикарная меблировка, но судя по тому, как спокойно отнесся к простоте обстановки принц, его это совершенно не волновало. – Гэйвен, оставишь сумку на столе, ладно? – Адриан уже спешил к окну, чтобы распахнуть его, впуская морской бриз. Подставив лицо солоноватому ветру, принц вглядывался в морские дали, довольно улыбаясь. Все же для него не было места в Лаэртанне лучше, чем морские просторы. Не лежала его душа к сидению на суше, хоть он и понимал, что связать жизнь только с кораблями не удастся. Лео обошел стол с другой стороны, на какой-то миг Гэйвену даже показалось, что Лерой сейчас подойдет и обнимет принца со спины, но Лео всего лишь поправил подушку на кровати и сел на самом краю, оставляя стулья у стола гостям. В воздухе повисло неловкое молчание. Гэйвен опустил сумку с подарками на стол и скромно отошел к камину. – Мне кажется, такого воздуха, как в Тар-Римини, нет больше нигде, – наконец произнес Адриан и обернулся. – Вы от чего оба такие хмурые? Подойдя к столу, принц достал из сумки футляр для свитков и протянул его Лео: – Это для тэарэ Катрины. А подарок для милой Тиль я бы хотел вручить лично, если ты не против. – Спрашиваешь еще, – Лео покачал головой. – Тебе не надо было так обстоятельно готовиться к визиту, мой принц. – Расскажешь мне это как-нибудь в другой раз, – подмигнул весело Адриан. И посмотрел на Троя. – Гэйвен, подождешь нас с Лео в этой комнате? В доме Лероев мне ничто не угрожает, разве что замерзнуть под взглядом тэарэ Катрины. – Да, милорд, – остаться было не так уж и плохо, учитывая то, что болтаться всюду следом за этой парочкой Гэйвена попросту смущало. Здесь, в Тар-Римини, в доме Лероев, Адриан казался настолько живым, что у Троя язык не поворачивался сообщить, что он будет следовать за принцем тенью. – Только не задерживайтесь слишком долго. Адриан кивнул, и Лео повел его из комнаты к оранжерее, где сейчас должна была находиться дочь четы Лероев – Тириэль. Имя дочери дала тэарэ Катрина, уверенная в том, что старое северное имя обязательно принесет в дом удачу и согласие. Спорить в такой малости Леонард не стал, тем более что имя дочери ему понравилось. Но родившемуся десятилетие спустя сыну имя выбрал сам, назвав его Максимилианом. Правда, полным именем мальца в доме не звал никто, разве что кроме матери, когда доводилось отчитывать сына за шалости. В остальное время за ним водилось домашнее имя Лиан.

***

Вопреки ожиданиям Гэйвена, прогулка принца по дому не затянулась. Может быть, дети Леонарда разделяли точку зрения своей матери на появление принца в доме, а может Адриан просто предпочитал не маячить перед взором тэарэ Катрины, но спустя полчаса его высочество вернулся в отведенную ему комнату в компании хозяина дома. – ...все так же на дух меня не переносит, – Адриан зашел в комнату и тепло улыбнулся Гэйвену. – Вручение подарков прошло лучше, чем я опасался. Но тэарэ Катрин прямо намекнула, что самое время заняться делами и отправиться в порт. Так что придется уважить желание тэарэ. Лео вздохнул: – Прости, я каждый раз обещаю себе, что попытаюсь примирить ее с твоим присутствием. Но она уверена, что любой твой визит к нам принесет ей и детям только горе. – Я не обижаюсь, Лео. Она имеет право меня не любить, – Адриан обернулся к Лерою. И в его взгляде было столько понимания, что на какой-то миг Гэйвену почудилось, будто тот принц, которого он видел в столице, и тот, который стоит сейчас перед ним в этой комнате, совершенно разные эльфы. – Уважим тэарэ, постараемся решить все проблемы как можно скорее, Лео. Рассказывай, что тебе удалось разузнать. И поедем ближе к порту, хочу посмотреть своими глазами на корабль, откуда дезертировал тот офицер... Лео остановился у стола, сложил руки на высокую спинку стула, чуть оперся на нее: – Как тебе уже рассказали, в Тар-Римини начали пропадать эльфы. Не то, чтобы это происходило массово, но за последние три месяца мы здесь недосчитались пятерых. Первым пропал писарь начальника порта. Сначала все думали, что он уехал навестить родных, речь об этом заходила прежде, поэтому тревогу забили лишь две недели спустя, когда бедолага не вернулся к сроку. До родни он так и не добрался, да и стража на воротах как один утверждала, что не видела, как он покидал город. Адриан повернулся к окну: – Дело замяли, как я понимаю? – Ну да, – Лерой согласно кивнул, пусть даже принц и не видел этого жеста. – Решили, что стража напутала, что виноваты опасные дороги, ведь писарь уехал сам, прихватив денег на дорогу, но даже не озаботившись тем, чтобы нанять охрану или найти попутчиков. – Но потом так же пропал кто-то еще? – вопрос прозвучал риторически. Адриан и так прекрасно знал, что найти никого из пропавших не удалось. – Да. Еще две недели спустя. И тоже писарь, но работавший у градоправителя. Хороший малый был: по кабакам не гулял, задирой никогда не был, смышленый такой. И родня вся в Тар-Римини живет, выезжать отсюда ему без нужды. – После этого написали в столицу? – Адриан обернулся, глядя в глаза Лео. Принц понимал, почему после первого случая никто не стал бить тревогу сверх меры. Мало ли, куда мог податься писарь, особенно если ему было, чего опасаться. Скорее всего, проверив его бумаги, злоупотреблений не нашли и решили, что тот просто нашел место потеплее. Но двое писарей за месяц - это слишком много. Массовым бегством даже не пахло, значит, причины были в том, какими бумагами они занимались. Наверное. – Да, тэар Роланд тут всю стражу на уши поставил, но толку было не много. Найти его не смогли. Ни хоть какие-то следы, ни даже тело… - Лео поморщился от воспоминаний. Градоправитель тогда решил, что стоит перевернуть каждое злачное место, каждую кочку, каждый камушек в поисках загулявшего работника. И городская стража старалась изо всех сил, будто не писаря искали, а как минимум особу королевской крови, но так и не нашли ни следа. Тот словно в воду канул. Или как вендалы украли, но было далеко до полнолуния, так что эту версию пришлось отбросить. А командору Лерою пришлось прикладывать и свою печать к письму тэара Роланда в Нэдаэрвейл. – Бумаги все остались на месте? – Кто знает. Тэар Роланд утверждал, что ничто не пропало. Адриан забарабанил пальцами по подоконнику, пребывая в задумчивости. Если бы пропало хоть что-то, можно было строить предположения. Но если в обоих случаях ничего не взяли, оставалось только догадываться, что общего было между пропавшими. Конечно, было бы куда лучше, если бы Лео сразу подключился к поискам. В его надежность Адриан безоговорочно верил, как и в отсутствие корысти от скрытия этих похищений. Но пока никто из флотских не пострадал, командор не имел официального повода вмешаться. – Ты интересовался архивами? Переписать нужные бумаги и вернуть оригинал на место – не так сложно. – Нет, – виновато покачал головой Лео. – Тогда эта мысль не пришла мне в голову. Меня старались не беспокоить, а после... – Наверняка было поздно, – Адриан чуть прикусил нижнюю губу. – Следующее исчезновение..? – Стражник и какой-то из завсегдатаев таверны “Рыжий лис”. – На углу рыбного рынка? – Да. – Продолжай. Похоже, принц прекрасно знал это место. Хотя местонахождение “на углу рынка” звучало достаточно сомнительно и Трой абсолютно не понимал, как его высочество может знать подобные места. Почему-то Адриан до этого мгновения соотносился в мыслях храмовника лишь с высшим светом и приемами, больше похожими на прожигание денег. Или на рыбный рынок принца занесло неуемное любопытство? А то и какое очередное увлечение? Вопреки серьезности разговора, в голову телохранителя лезли совершенно ненужные мысли. Но в основном они крутились вокруг того, что здесь и сейчас наследный принц совершенно не похож на гуляку и повесу, того, что будь он таким и в столице, пожалуй, ничей язык не рискнул бы полоскать репутацию его высочества. Гэйвен внезапно понял, что уже некоторое время пялится на принца, и заставил себя отвести взгляд. – Стражника потом нашли. Выловили у причала. Его закололи и уже тело скинули в воду. – А того, второго, не обнаружили, как я понимаю. Обыскали все причалы? Может, его течением отнесло? – Адриан подозревал, что стража обыскала все закоулки и заглянула под все опоры с куда более искренним рвением, дело ведь касалось их собрата. Но спросить был обязан. – Все обыскали, но следов не нашли. А позавчера… Нет, пять дней назад пропал тэль-соарец. Навигатор, и, говорят, довольно толковый. У него были какие-то дела на берегу с тэаром Ллаэдайном. Он получил увольнительную и навестил тэара, после чего еще засветло вернулся на корабль. И пропал ночью, причем все вещи остались в каюте. Адриан задумчиво перевел взгляд с Лероя на Троя и обратно: – Сопровождение оставим, я уверен, что Гэйвен сможет меня защитить в случае чего. Покажешь мне, где выловили того стражника. И заодно посмотрю, что там творится в порту. Гэйвен был склонен взять с собой гвардейцев, но спорить с принцем не стал. Хотелось верить, что он знает, что делает. Лео и не думал спорить, коротко кивнул и, попросив дать ему пару минут на сборы, покинул комнату, оставив принца наедине с его телохранителем. – Если заметишь что-то странное, забудь об этикете, скажи мне сразу, – попросил Адриан негромко. – Даже если это покажется тебе совершеннейшей глупостью. – Да, мой принц.

***

Портовая часть города, до которой от особняка Лероев оказалось почти полчаса пути верхом по не самым заполненным горожанами улицам, выглядела на удивление ухожено. Да, здесь пахло рыбой и водорослями, которых прибой нанес под опоры причалов и безжалостно выкинул под палящее южное солнце на дощатый настил, местами ведущий в воду. Но окраины столицы выглядели куда менее аккуратными, когда речь заходила о мощеных дорогах или фасадах домов. Порт был лицом Тар-Римини и сомневаться в этом не приходилось. Бухта, изгибаясь широкой подковой вокруг синевы залива, была полна кораблями. Сколько хватало взгляда вдоль берега тянулась бесконечная череда причалов, среди которых было не так много пустых. Военные корабли со штандартами Ликующего Дракона держались северной оконечности бухты, тогда как южная досталась рыбацким лодкам и небольшим парусникам знати. В центре же швартовались корабли торговцев, на которых штандарты Лаэртанны соседствовали с личными вымпелами семей, на чьи деньги были снаряжены эти торговые бриги. Сильный бриз был достаточно прохладен, чтобы хотелось понадежней завернуться в плащ, несмотря на то, что солнце грело по-летнему. Адриан осадил лошадь напротив здания начальника порта, но спешиваться не торопился. Здание вообще волновало принца в последнюю очередь. – Лео, а чьи это корабли? – Он указал на два корабля, построенных явно не на верфях Лаэртанны. Слишком узкие и обманчиво небольшие по размеру трехмачтовые корабли привлекли взгляд принца. На их вымпелах красовались золотые звезды на зеленом фоне, и владельцы таких гербов были Адриану незнакомы. – Это корабли южной империи, Альтамиры. Торговать пытаются, – отозвался негромко. – Торговать? – переспросил удивленно. – Чем? Даже не верится, чтобы люди юга решили попытать счастья вне своих земель. Гэйвен с интересом разглядывал корабли, ожидая ответа Лероя. В своей далекой провинции он и вовсе не слышал о том, чтобы люди пытались торговать с Лаэртанной. Да и что они могли предложить такого, чего не было в их королевстве? – Специи и ткани в основном, – Лео неловко повел плечами. – Специи из их краев сильно отличаются от наших, многие тут пристрастились добавлять их в горячее вино. А ткани ничем не уступают нашим, но узоры непривычные. Так что модники и модницы уже отметили новизну товара. – И давно они так? – С полгода, наверное, – Лео задумался, потом кивнул. – Да, чуть больше, чем полгода. Первый корабль пришел вместе с нашими, градоправитель разрешил им тут торговать. Кажется, у них есть договора с северными провинциями на полпути до Тэль-Соара, но севернее Тар-Римини они не плавают, продают тут все, а дальше уже забота тэль-соарцев. – Резонно, – Адриан кивнул и спрыгнул на мостовую. Ветер скинул с его головы капюшон и рыжая копна волос блеснула медью на солнце. – Навестим начальника порта, а после я, пожалуй, захотел бы осмотреть товары и корабли этих южан. – Как пожелает мой принц, – Лерой тоже спешился и повел свою лошадь следом. К прибывшим уже торопился конюх: принц не нуждался в представлениях, и лишний раз гневить наследника трона здесь явно не хотели. Начальник порта вышел навстречу прибывшим, стараясь не давать им повода думать, что он несся вниз из своего кабинета, едва слуга, посланный привратником, сообщил, что прибыл принц Адриан. – Ваше высочество, – любезной улыбкой тэара Гастона можно было лечить любые раны. – Я счастлив вновь видеть вас в нашем городе. Командор Лерой, мое почтение... – Я сам не подозревал, что приеду, но дела, – Адриан чуть повел плечами. – Скажите, Гастон, я могу посмотреть кое-какие документы в архиве порта? – Конечно, ваше высочество, – начальник порта подобострастно поклонился. – Я сию минуту прикажу позвать моего писаря, чтобы он проводил вас в архив или вынес интересующие вас бумаги. – Не стоит лишний раз беспокоить занятого человека, уверен, мы вполне можем справиться и сами. Кстати, я слышал, с прошлым вашим писарем произошла пренеприятнейшая история… – Адриан сделал несколько шагов к лестнице, ведущей на второй этаж, где прежде размещалось хранилище архивов. – Увы, он поехал проведать родню и пропал, – Гастон печально опустил взгляд и пошел на шаг позади Адриана и его сопровождения, прекрасно зная, что принц знает дорогу и сам. – Толковый был малый, не то, что новичок. Но я все надеюсь, что или Госс найдется, или Матис перестанет блуждать в архиве. Лео весело улыбнулся: сам он перестал блуждать в архиве только после месяца непосредственного знакомства с хранилищем. Так что понять печали Матиса мог легко. – Понадеемся, – согласился Адриан и будто мимоходом. – Ваши гости-южане еще торгуют, или уже все распродали и собираются ложиться на обратный курс? Мне хвалили их товары. – Они собирались сниматься с якоря на следующей неделе, ваше высочество. Думаю, им все еще есть, что показать и предложить, но выбор, несомненно, не так хорош, как был три недели назад. Впрочем, на образцы их тканей можно посмотреть. Тэар Ллаэдайн уже несколько раз заказывал им определенные товары. – Спасибо, Гастон. Это может быть интересным. Тэар Ллаэдайн из Тэль-Морна? – Он самый. – Где я могу его найти, не подскажете? – Тэар Роланд поселил его в своем особняке, говорят, надеется пристроить своего сына за тэарэ Алантиэль, – рассмеялся. – Вот и старается заранее породниться. – Лео, после того, как просмотрим архив, съездим в гости к тэару Роланду, – Адриан замедлил шаг, потому как впереди показалась цель их визита. – Вы всегда держите дверь архива закрытой, тэар Гастон? Мне казалось, в прошлый мой визит все было не так строго… – Нет, ваше высочество, мы всегда запираем ее, вы что-то спутали, – Гастон снял с пояса связку ключей, нашел нужный и отпер замок. – Ключ всегда у вас? – У моего писаря есть второй, но почему вас это внезапно заинтересовало? – Просто так, – Адриан усмехнулся. – Небольшое праздное любопытство, ведь вы не сможете стоять тут, пока мы ищем бумаги нескольких месяцев давности. – Хм... Я могу оставить вам ключ, – наконец сообщил Гастон, когда Лерой уже был готов сам предложить ему такой выход. – Очень предусмотрительно с вашей стороны, – Адриан улыбнулся. – Гэйвен, будь добр, возьми ключ у тэара Гастона. Мы с командором Лероем займемся непосредственно поисками нужной нам бумаги. – Да, мой принц, – Трой беспрекословно протянул руку к ключу, пока его спутники прошли вглубь хранилища, заставленного стеллажами со свитками и припорошенными пылью книгами. – Тэар Гастон, благодарю, что оторвались от своих дел, чтобы встретить его высочество. – Разве я мог поступить иначе? – Ключ от архива перекочевал из рук начальника порта в руки телохранителя принца. – Рад быть полезен принцу Адриану. Когда Гастон ушел, Лео вопросительно посмотрел на Адриана, уверенно просматривающего стеллажи в поисках чего-то: – Что мне искать? – Бумаги, касающиеся разрешения на торговлю, датированные тремя месяцами назад, может немногим раньше. В столице о кораблях южной империи никто не знает, по крайней мере я не слышал ни одного разговора об этом. Значит, разрешение на торговлю у них не могло быть от короля, – Адриан просматривал свиток за свитком, но один бы наверняка не управился и за пару часов. – Может быть, я перестраховываюсь, но если предположить, что писарей выбирали не случайно, причина должна быть скрыта в бумагах. А так как больше ничего внезапного в городе не происходило... Лео кивнул и подошел к стеллажу, занявшись просмотром свитков на другой полке: – Тэар Гэйвен, поможете? Тут на всех бумаг хватит, – улыбнулся невесело. – Конечно, – прикрыв дверь в архив, Трой подошел к стеллажу и, обойдя принца, занялся изучением содержимого коробки на верхней полке, предварительно опустив ее на пол. Гэйвен не мог сказать, чтобы впервые столкнулся с необходимостью поиска бумаг в хранилище. Библиотека при храме все же была довольно обширна, да и во время жизни в столице ему доводилось бывать в дворцовой библиотеке. Архив в сравнении с ними казался не таким уж большим, так что Трой решил поначалу обращать внимание только на даты, проставленные в листах и свитках. Если бы еще все эти записи не покрывал толстый слой пыли, скопившийся за годы, не меньше. С первой коробкой не повезло и пришлось вернуть ее на место и заняться следующей. С трудом удержавшись от чиханья, Трой поднял руку, пытаясь краем рукава хоть немного заслониться от поднявшейся от потревоженных вещей пыли. Мельком оглянувшись, он понял, что подобное состояние бумаг не было исключением из правил, доставшимся лично ему. Принц тоже прикрывал лицо от оседающей в воздухе пыли. Если архивом и пользовались, то вряд ли хоть когда-то возвращались к попавшим сюда документам. Какое-то время тишину в архиве нарушал лишь шорох бумаг. – Мой принц? – обращение сорвалось с губ само собой, когда Гэйвен протянул Адриану один из свитков. – Вы искали это? Лео кинул на свиток беглый взгляд, когда Адриан со всем тщанием развернул указ о разрешении торговли с Лаэртанной представителям дона Ламберто де Янеза, подданного империи Альтамиры. На пергаменте с неровными краями не стояло королевской подписи. Но все строки были записаны, как подобает, уверенной скорописью эльфа, чей почерк ни Адриан, ни Гэйвен перепутать не могли. Позволение на торговлю было выдано лично тэаром Илоасом. – Он ведет дела с имперцами? – Лерой нахмурился. – Как странно. Гэйвен, там больше никаких интересных бумаг не хранится? Гэйвен покачал головой: – Нет, все остальное вообще не касается имперцев. Закупка провианта, описание кораблей торговцев из Тэль-Соара, несколько договоров на поставки солонины для флота, – оставшиеся бумаги он на всякий случай просмотрел, но ничего стоящего там и впрямь не нашлось. – Интерес Илоаса мне не нравится, – Адриан бережно вернул свиток на место. – Но я уверен, что ни один писарь не взялся бы подделывать этот почерк. Странно только, что в разрешение не вписаны названия кораблей или хотя бы имена капитанов, представляющих этого дона Ламберто. Карт-бланш для всех, кто только прознает о договоренности? Такая непредусмотрительность не в его характере. Теперь мне еще интереснее посмотреть на южан и их товары. Лерой коснулся плеча принца: – Адриан, подумай, может не стоит лезть на рожон? – Отец хотел, чтобы я тут во всем разобрался. И если первым, что бросается в глаза в Тар-Римини, оказываются чужие корабли, не вижу причин сделать вид, что все в порядке. К тому же, стражника от рыбного рынка надо было еще доволочь до воды, вряд ли бы такие маневры оказались абсолютно незаметны. Значит что-то заставило того стражника приблизиться к причалам, – Адриан вернул коробку туда, откуда ее снял Гэйвен. – Может быть, он увидел что-то лишнее. – Хотя бы гвардейцев с собой прихвати, – Лерой понимал, что отговаривать друга бессмысленно. – Если все настолько плохо, не хватало еще начать разыскивать и тебя тоже. – Гэйвен умеет открывать коридоры, так что с корабля мы наверняка выберемся, – пошутил Адриан, но уже договорив ощутил, насколько несмешной вышла шутка. – Прости, мое чувство юмора здесь неуместно. Хорошо, сначала навестим тэара Роланда, отправим посланника за гвардейцами, а потом прогуляемся к кораблям. Так лучше? – Значительно лучше, – Лео благодарно улыбнулся. Да и Гэйвен ощутил облегчение от сговорчивости принца. И впрямь не хватало только сунуться на корабль чужестранцев вдвоем или втроем.

***

Дом градоправителя – внушительное здание на главной площади Тар-Римини – мог похвастать едва ли не единственным собственным садом. Застекленные цветными стеклами окна выходили на улицу, на взгляд Адриана слишком безвкусно крича о богатстве своего владельца. Даже Лерои, исконные владельцы этого портового города, не могли позволить себе подобного расточительства. Или просто обладали куда более изысканным вкусом, чем тэар Роланд, прибывший из Тэль-Нари несколько веков назад. У забора стоял экипаж нанятого извозчика, из чего легко можно было сделать вывод, что к хозяину дома недавно прибыли гости. – Кажется, нам повезло, – Адриан завязал поводья лошади на одном из колец здешней коновязи, не собираясь препоручать скакунов заботам конюхов. Задерживаться в доме надолго принц не собирался. – Посмотрим, что за гости у тэара Роланда? – Конечно, – Лео легко улыбнулся и первым направился к воротам, у которых стоял привратник. – Милейший, доложи тэару Роланду, что наследный принц Адриан решил почтить его своим визитом. Привратник, лишь кинув взор на огненно-рыжего принца, торопливо приоткрыл створку ворот, пропуская визитеров, и лишь после этого бегом кинулся в дом. – Не будем торопиться, – Адриан медленным шагом направился к особняку по садовой аллее. – Дадим тэару Роланду время приготовиться к нашему вторжению в его дом. – Мы все равно застанем его врасплох, – Лео усмехнулся. – Мы позволим сохранить лицо, – принц вернул ему улыбку и глянул на молча следующего за ними Троя. – Гэйвен, как тебе Тар-Римини? – Кажется спокойным, – скупо отозвался тот, продолжая ощущать себя неуютно в компании Лероя. – Несмотря на исчезновения. – Мне нравится этот город. Хотя открытое море мне по душе еще больше, – Адриан поднял взгляд к окнам особняка. – Всегда думал, что тэару Роланду просто некуда девать деньги, а сейчас приметил, что днем в этих цветных окнах очень плохо видны силуэты обитателей, даже если они стоят близко к стеклу. Интересное решение. Знать бы еще, от кого прячется доблестный тэар. Лео чуть повел плечами: – Не думаю, что стекла вставляли настолько предусмотрительно. Ты преувеличиваешь, Адриан. – Надеюсь, – принц не стал спорить, тем более, что правды так узнать бы не удалось все равно. Но после слов Адриана Гэйвен куда внимательнее присмотрелся к фасаду дома. И ему почудилось, что принц прав: кто-то определенно стоял у окна второго этажа и разглядывал приближающихся к особняку эльфов. Как и ожидалось, тэар Роланд вышел навстречу принцу. Блондин без особого возраста, как и любой лаэртаннец, старше трех сотен лет, изображал радушие крайне убедительно, несмотря на то, что все понимали: внезапные визитеры никогда не бывают желанными гостями. – Для меня честь принимать Вас в своем доме, ваше высочество, – Роланд кланялся и улыбался, словно заведенный, пусть даже и не удержался от легкой шпильки в сторону командора. – Тэар Леонард, вы могли бы и предупредить, что собираетесь посетить мой дом с его высочеством. – Я был спонтанен, – Адриан улыбнулся и шагнул к Роланду, чтобы аккуратно взять его под руку. Ткань шитого золотом алого парадного камзола хозяина дома не могла не привлечь внимание непривычными узорами, но принц не стал ничего говорить, уверенный, что и так все расскажут. – Вижу, вы удачно торгуете с южанами… Роланд кивнул, позволяя увлечь себя в дом: – Да, последние полгода южные торговцы частые гости Тар-Римини, а после королевского позволения на торговлю с ними новые товары прибывают каждые две недели, – тэар понимающе улыбнулся и поправил широкий рукав камзола. – Вы хотели осмотреть их, ваше высочество? – Да, именно так, – Адриан неловко улыбнулся. – Вы раскусили меня, тэар Роланд. – Зачем бы еще стоило проделывать дорогу от столицы, – градоправитель довольно кивнул, усиливая значение собственных слов. – Определенно, других причин и быть не могло. Позвольте, я познакомлю вас с капитаном одного из имперских кораблей. Он как раз находится с визитом в моем доме и я, уверен, он с удовольствием ответит на все ваши вопросы, ваше высочество. Гэйвен на миг напрягся: может быть, градоправитель и отличался многословием, но почему-то его разговорчивость казалась подозрительной. Но, кроме внезапных подозрений, предъявить было нечего. – Как удачно, – Адриан чуть сжал пальцы. Тэар Роланд повел принца в гостиную. И если Лерой знал, чего стоит ожидать, то для столичных аристократов зрелище оказалось неожиданным. Мужчина средних лет, смуглый даже в сравнении с исконными жителями Тар-Римини, не отличался высоким ростом: поднявшись навстречу хозяину дома и его посетителям, он оказался по плечо принцу. Волосы едва ниже плечей лежали совершенно свободно, тогда как в Лаэртанне все же предпочитали собирать их в прически. Самым странным на взгляд Адриана оказалась растительность на лице человека. Тонкие усы и бородка выглядели совершенно непривычно, хотя, пожалуй, гармонировали с общим обликом. Одежда торговца тоже была странной. Кажущийся неудобным из-за жесткого воротника с множеством складок, камзол темно-зеленого бархата дополнялся короткими штанами и чулками вроде тех, что носили тэарэ. На ногах торговца красовались туфли, известные в Лаэртанне, но считавшиеся домашней обувью. – Ваше высочество, позвольте рекомендовать Вам капитана и владельца “Южной жемчужины”, сеньора Родриго Варросо, – тэар Роланд произнес эти слова подчеркнуто медленно, видимо, ради того, чтобы сеньор Варросо понял все в точности. – Безмерно счастлив знакомству, – человек низко поклонился Адриану. – Командор Леонард Лерой, – продолжил представление градоправитель и замялся, вопросительно глядя на Гэйвена. Только сейчас он понял, что этого эльфа ему не представили. На мгновение задумавшись, тэар решил, что раз принц не торопится представить своего второго спутника, тот, скорее всего, гвардеец, приставленный к Адриану. – Рад знакомству, – новый поклон человека был не таким низким, но вполне соответствовал принятому в Лаэртанне этикету. – Тэар Роланд расхваливал ваши товары, но я поражен вашим мужеством – пересекать южные воды в сезон штормов ради того, чтобы доставить ткани и специи… – Адриан чуть развел руками. – Я не могу рисковать сделками и клиентами из-за таких мелочей, – сеньор Варросо чуть потупил взгляд. – Наши партнеры с севера тоже путешествуют в непогоду, чтобы доставить наши товары в свои провинции. – Если вдуматься, вы выбрали очень рискованное занятие, сеньор Варросо, – Адриан чуть улыбнулся. – Но, думается, оно того стоит. Я хотел бы посмотреть на ваши товары, но, подозреваю, что трюм вашего корабля уже забит тем, что вы увезете отсюда на родину. – Вы немного опоздали, – улыбка человека стала почти виноватой. – Но кое-какие ткани еще остались. Пусть я и не уверен, что они привлекут внимание узорами, но можно оценить качество. И если вас что-то заинтересует... – О, это было бы чудесно, – Адриан учтиво улыбнулся. – Можно счесть это приглашением на борт? – Конечно, если таково ваше желание, – сеньор Варросо склонил голову. Лерой едва удержался от вздоха. Он понимал, что принца привлекло скорее непривычное строение имперского корабля, и тот просто не хотел упустить повода осмотреть его изнутри, чем остатки тканей. Приходилось признать и то, что повод для прогулки был выбран максимально приличный. Пока шла беседа, Трой слушал разговор краем уха, уделяя больше внимания изучению обстановки в гостиной. Похоже, тэар Роланд был ценителем не только тканей. Несколько гобеленов и резная шкатулка на столе явно вышли из-под рук мастеров отнюдь не Лаэртанны. Но вот последний ответ имперца почему-то привлек внимание. Спустя миг Гэйвен смог осознать причину. У чужака отсутствовал акцент. Вряд ли торговец мог научиться говорить на чужом для себя языке всего за несколько месяцев. А значит, скорее всего, он прекрасно понимал все, о чем говорили между собой эльфы, даже когда они не беспокоились тем, чтобы говорить медленно. Может быть это была лишь паранойя, но Трой предпочел бы ошибиться в этом, чем прозевать возможную угрозу. Мысленно пообещав себе обязательно рассказать о своем открытии принцу, Гэйвен продолжил изображать молчаливую тень его высочества. – Отлично, можем отправляться хоть сейчас, – Адриан с энтузиазмом и без малейшего раскаяния в голосе обратился к тэару Роланду. – Простите, кажется, я собрался похитить вашего гостя. – Ваше желание – закон, – улыбнулся Роланд понимающе. – Но в таком случае я намерен пригласить вас на званый вечер, чтобы хоть немного компенсировать это похищение. Сеньор Варросо завтра поутру отплывает на родину. – Тогда мы вернемся с корабля на бал, – легкомысленно сообщил Адриан. – Командор, составите нам с Гэйвеном компанию? Сеньор Варросо непонимающе крутил головой, переводя взгляд с одного эльфа на другого, но Трой каким-то шестым чувством ощущал, что верить человеку нельзя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.