ID работы: 8356282

Лаэртанна

Слэш
NC-17
Завершён
55
автор
Aramando бета
Размер:
223 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 9 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 7. Вольному воля

Настройки текста
Вопреки надеждам, после не самого спокойного вечера, утро тоже не порадовало Гэйвена безмятежностью. Хоть Адриан и сдержал обещание не доставлять телохранителю неприятностей, смирно проспав на своей половине кровати до рассвета, Трой проворочался в постели едва ли не до утра. Стоило закрыть глаза, и перед мысленным взором вновь и вновь появлялся недавний незнакомец. Метель, сопровождавшая его, скалилась в лицо Трою десятком волчьих морд с горящими алым глазами. Завывания ветра складывались в вой стаи, и начинало казаться, что стоит прислушаться внимательнее – и удастся разобрать смысл, вложенный в эти звуки. Странная завывающая речь, отголосок крика вендала. Пусть Гэйвен и готовился пополнить ряды храмовников, защищающих жителей Лаэртанны от теней севера, с настоящим вендалом он столкнулся впервые. Знания никуда не испарились, оставаясь с Троем, но от мерзости первой увиденной смерти внутренне передергивало. Казалось невероятным, что мог Адриан вот так безмятежно спать после того, что увидел в доме тэара Роланда. Или он был совершенно черствым, или умело держал лицо, или же счел произошедшее обыденностью. Последнее предположение звучало совсем безрадостно. Хотя прошлые телохранители принца абсолютно точно покинули должность живыми и невредимыми, не считая репутационных потерь, все они покинули пост после визита Адриана в Тар-Римини. Могло ли это быть связано с появлениями вендалов? Можно было поутру попытаться поговорить с Лероем. Командор, наверняка, сопровождал принца во всех здешних путешествиях и мог знать что-то важное. Ведь его тоже вчера не сильно шокировал вендал в коридоре. Ждал чего-то подобного? Самым странным было то, что все произошедшее не зародило в душе Гэйвена желания бежать прочь от Адриана. Наследный принц оказался куда лучше, чем Трой думал о нем в самом начале знакомства. Если бы еще не смущал каждый раз намеренными двусмысленностями, можно было бы и вовсе радоваться полученному назначению. Если бы не планы Илоаса... Гэйвен вздохнул и сел в кровати. Оставалось признать, что выспаться не удастся. И открыть ставни, запертые ночью. В комнате было прохладно, но не холодно, так что к окну Трой направился босиком. В сером неверном свете предрассветного часа, с разметавшимися по подушке волосами, принц выглядел настолько по-домашнему, что пару минут спустя Трой поймал себя на мысли о непристойности такого разглядывания. Хорошо, что Адриан спал. Не хотелось бы стать объектом его шуток или насмешек из-за минутной слабости. Словно услышав мысли своего телохранителя, Адриан шевельнулся и поднес руку к глазам, избавляясь от остатков сна: – Уже рассвет? – Да, мой принц, – стоило привести себя в надлежащий вид, и послать слуг за водой для умывания, и много что еще, лишь бы не оставаться настолько близко к его высочеству. – Прикажете послать за завтраком? – Еще слишком рано, чтобы будить домочадцев, – Адриан зевнул и натянул одеяло повыше. – Завтрак в доме Лео подают через час после рассвета. Тэарэ Катрина очень печется о соблюдении традиций. – Тэарэ лучше не сердить, – улыбнулся Гэйвен. – Именно так. Так что можно еще немного поваляться. – Я все же поднимусь. Благодарю, что позволили выспаться, – прозвучало грубее, чем хотелось, но извиняться Трой не стал. Это было бы еще глупее, чем оставить все, как есть. – Ты первый, кто может сказать, что проспал со мной всю ночь до утра, – весело фыркнул Адриан. – Перед этим ты был первым, кто проспал всю ночь в моей кровати. – Я бы предпочел другие заслуги. – А вдруг это означает, что я выделяю тебя из прочих? – Тогда я предпочту остаться без разбитого сердца, милорд. – Зануда, – демонстративно вздохнул и повернулся к Трою спиной. – Нельзя быть таким серьезным. – Я иногда не понимаю, когда вы шутите, – отозвался негромко, думая о том, сколько серьезности было в недавних словах Адриана. Глупое сердце забилось быстрее, убеждая принять слова за чистую монету. Но Гэйвен еще не настолько потерял разум. Не самый красивый эльф с плохим чувством юмора и ненавидящим отцом. Плохая партия даже для кратковременного увлечения. Да что там для увлечений, даже для дружбы плохая. Привычные движения пальцев, сплетающих вьющиеся волосы в косу, помогли сосредоточиться и на какое-то время перестать думать о глупостях. Рассветные лучи осветили вершины деревьев, запела в глубине сада какая-то певчая птица. А еще в тишине раннего утра до слуха эльфов донесся стук подкованных копыт по одной из аллей. – Всадника не видно? – Адриан приподнялся на локте. Трой приблизился к окну: – Видно, мой принц. Гонец из Нэдаэрвейла, судя по одежде. – Что-то случилось, – принц выбрался из-под одеяла, сонную лень как рукой сняло. Он принялся быстро одеваться, благо, вчера всю снятую одежду бережно сложил у изголовья. – Когда мы уезжали, отец был болен… Трой не помнил, чтобы король Дамиан выглядел больным на балу, но кто знает, как обстояли дела на самом деле. Через несколько минут гонец уже колотил в двери особняка. Слуги, разбуженные визитером, впустили его в дом и проводили к покоям принца. Их опасения, что Адриан еще спит, оказались напрасными. И гонец из рук в руки передал наследному принцу письмо короля. Приказ оставить все дела в Тар-Римини и срочно вернуться в столицу. Лео, разбуженный слугами всего на несколько минут позже появления гонца, зашел в покои принца в тот момент, когда Адриан уже отпустил гонца и повторно перечитывал послание. – Отец требует, чтобы я срочно вернулся в Нэдаэрвейл, – новость не радовала, да и в Тар-Римини оставалось больше вопросов, чем ответов. – Поехать с тобой? – Лерой спросил, не думая о том, как это будет выглядеть со стороны. – Нет, Лео, – Адриан покачал головой. – Со мной будет Гэйвен. А ты нужен мне здесь. Будешь моими глазами и ушами в порту, раз я лично не смогу ничего разузнать. Пока я буду в столице, присмотри за южанами. Кто поднимается на их корабли, с кем южане ведут дела. Я уверен, что сеньор Варросо вернется скорее, чем рассказывал нам. Или прибудет кто-то из его компаньонов. Только не поднимайся на борт их кораблей лично. Пообещай мне. – Обещаю, – Лео понимал, что Адриан прав в своих предупреждениях, если имперские торговцы и впрямь замешаны в исчезновениях. – Если я что-то узнаю, дать тебе знать немедленно? – Если найдутся доказательства, пришлешь гонца. Если все останется не больше, чем подозрениями, не надо гонцов. Я вернусь, как только смогу. Лео вздохнул: – Я все равно беспокоюсь. Будь осторожней, пожалуйста. – И ты тоже, – Адриан чуть улыбнулся. – Гэйвен, будь добр, обрадуй наших гвардейцев, что мы возвращаемся. Встретимся у конюшен. Гэйвен охотно кивнул и покинул комнату, так как вопреки всему здравому смыслу он продолжал казаться себе лишнем в компании этих двоих. Зато, разбудив сопровождение принца и уже направляясь на улицу, Трой увидел тэарэ Катрину, вышедшую проводить гостей. – Уже уезжаете? – Тэарэ заговорила с Гэйвеном, даже не пытаясь скрыть лучезарной улыбки. – Да, тэарэ. – Эти внезапные изменения планов, наверное, очень тяжелы. Не знаете, принц оставляет моего супруга в Тар-Римини? – Да, тэарэ, – односложные ответы спасали от опасности заулыбаться в ответ. Радость тэарэ Катрин была настолько искренней и так резко контрастировала с холодностью, высказанной при встрече, что Трой едва удержался от внезапного желания сказать, что Адриан намерен как можно скорее вернуться. Порыв этот был столь неожиданным, что Гэйвен предпочел кивнуть тэарэ и ускорить шаг, чтобы и впрямь не сболтнуть что-то этакое. – Хорошего путешествия, тэар!

***

Когда всадники выехали из открытого магом коридора у самой ближней ко дворцу точки парка, почти на самом краю дворцового острова, первым, кого они увидели, оказался тэар Илоас. Он неспешно прогуливался по аллее в компании неизвестного Гэйвену нобиля. Адриан же прекрасно знал спутника Илоаса. И был довольно-таки удивлен увидеть здесь тэара Ллаэдайна из Тэль-Морна, того самого, которого сеньор Варросо называл компаньоном по торговле. Зная характер тэара Илоаса, принц не мог утверждать, что встреча именно здесь и именно сейчас случайна. – Ваше высочество, вы так быстро вернулись? – Тэар Илоас не был удивлен, а сам вопрос был скорее риторическим. – Вы не хуже моего знаете, что я не мог оставаться в Тар-Римини дольше, – Адриан чуть повел плечами. – Отец у себя? – Да, в кабинете, – Илоас посмотрел на своего спутника. – Тэар Ллаэдайн, вынужден прервать наш разговор, но непременно вернусь к нему позже. Ваше высочество, я сопровожу вас ко дворцу. Адриан ожидал чего-то подобного и лишь кивнул, придерживая коня. Можно было отказаться от сопровождения, тем более, что тэар Илоас прибыл сюда пешком, но это было бы крайне неразумно. Так что принц подождал, пока сопровождавший их маг откроет для тэара Ллаэдайна коридор в Тэль-Морн, и не высказал ни единого возражения, когда Илоас с легкостью одолжил у одного из гвардейцев коня и предложил сопровождению принца отстать. Гэйвен, впрочем, отставать от подопечного по команде отца не собирался. Разве что такое распоряжение отдаст сам Адриан, но принц промолчал. – Удалось узнать что-то в Тар-Римини? – Ничего, что могло бы помочь выяснить причины этих исчезновений. Скорее всего, это лишь череда совпадений, – Адриан не сводил взгляда с приближающегося дворца, словно вырастающего из-за деревьев. – Зато я слышал, тэар Ллаэдайн наладил торговлю с южной империей. – Да, он упоминал что-то такое, – Илоас едва заметно кивнул. – Но почему вы интересуетесь этим? – Ткани у них замечательные. И вина со специями тоже. Тэар Роланд, градоправитель Тар-Римини, нахваливал мне эти товары без устали и с таким задором, что я заинтересовался. – Вам бы не стоило увлекаться винами юга, ваше высочество, – назидательно проронил Илоас. – И вообще винами. Время не стоит на месте и может оказаться, что на шалости его просто не осталось. – Бросьте, – Адриан фыркнул и, отпустив поводья, легкомысленно закинул руки за голову. Хорошо еще, что лошадь принца отличалась спокойным и даже флегматичным нравом. Только это знание помогло Гэйвену не попытаться вклиниться в разговор с просьбой быть осторожней. – Для шалостей, вина и карт время найдется всегда. – Адриан, вам надо стать серьезней. – Зачем? Я не хочу напоминать брюзжащего тэара Тэль-Васта, в присутствии которого даже молоко скисает со скуки. Илоас не нашелся, что ответить. Эти слова он уже слышал однажды от другого эльфа. Когда оба они были еще молоды и полны надежд на будущее, а Дракон еще видел в нем брата, а не первого из подданных. На мгновение тэару почудилось, что он вернулся в те прошлое. Он и раньше замечал внешнюю схожесть старшего принца с прежним правителем, но до этого момента она не бросалась в глаза. Тэар Илоас не принимал угрозы воскрешения Дракона всерьез, считая условия проклятия невыполнимыми. И вот теперь, словно впервые разглядев Адриана, он думал о том, как снова разрушить планы умершего старшего брата и не позволить ему вновь править Лаэртанной. Молчание тэара Илоаса было на руку Адриану, потому что позволило замолчать и самому. Жизнь в окрестностях дворца ничем не отличалась от обычного уклада, садовник с помощниками приводили в порядок клумбы, удаляя отцветшие соцветия, гвардейцы несли караул, несколько поварят тащили к кухне ведра воды, набранной в реке. Достаточно обыденная картина, чтобы предположить причины поспешного вызова. Во дворце тоже не наблюдалось никакой суматохи или даже ажиотажа нобилей. Вне балов и приемов дворец Нэдаэрвейла не отличался особой оживленностью, если не считать смены караулов и суетящихся слуг. В нескольких шагах от кабинета отца Адриан повернулся к Гэйвену: – Подожди меня здесь. – Да, мой принц. Тэар Илоас не собирался заходить в кабинет короля, так что распоряжение принца играло ему на руку. И, стоило Адриану скрыться за дверьми, Илоас кивнул сыну в сторону окна: – У меня есть несколько вопросов. – Вряд ли у меня найдутся на них ответы, – пробормотал Гэйвен, но к окну отошел беспрекословно. Дразнить Илоаса неповиновением в мелочах было крайне неразумно и почти самоубийственно, учитывая наличие гвардейцев в паре шагов. – Рассказывай, что происходило в Тар-Римини, – Илоас был бы рад бесхитростно вломиться в память сына, но слабый ментальный блок на разуме Гэйвена явно был поставлен Адрианом. А маг, владеющий этими чарами, точно знал, когда его плетение нарушали. Пусть лучше оба мальца думают, что переиграли тэара. – Ничего, – Гэйвен пожал плечами. – Сидели на приеме у градоправителя, слушали его похвалы имперским товарам, вместе с командором Лероем осматривали остатки тканей, но принц решил, что светло-зеленый цвет ему не к лицу, так что южане предложили привезти лично для его высочества какие-то особые товары. Потом на город надвинулся шторм, и принц до полуночи проиграл в карты в особняке градоправителя… А утром гонец привез приказ вернуться. – И все? – Илоас нехорошо прищурился. – А если подумать? Гэйвен изобразил задумчивость, пытаясь понять, хочет ли Адриан, чтобы появление вендала стало известно Илоасу. А главное, насколько глупо будут выглядеть тогда действия самого Троя. И решил изобразить дурака. – Нет, ничего особенного. Разве что порывы ветра были так сильны, что выбили окно в доме тэара Роланда, кажется, так зовут градоправителя. И осколками ранило одного из слуг. А что? Должно было быть что-то еще? Илоас скрестил руки на груди: – Надеюсь, я не узнаю, что ты намеренно скрыл что-то от меня. Гэйвен безразлично смотрел в окно, тоже надеясь, что отец этого не узнает, подсознательно уже мечтая, чтобы Адриан поскорее договорил с королем и тем самым избавил своего телохранителя от компании тэара Илоаса.

***

Король Дамиан не ожидал появления сына настолько быстро, несмотря на отправленное письмо. Поэтому, когда Адриан появился на пороге кабинета, Дамиан сидел в кресле, дочитывая донесения из провинций. За столом сидел писарь, переписывающий какую-то бумагу. – Отец, – Адриан поклонился, отмечая присутствие писаря. Обычно король обходился своими силами, не считая нужным в делах страны прибегать к услугам придворных. – Я прибыл, едва получив твое письмо. – Я рад видеть тебя, мой мальчик, – Дамиан повернулся к замершему неподвижно писарю. – Оставь нас пока. – Да, ваше величество, – писарь промокнул и отложил перо, бережно отодвинул недописанный лист и выскользнул из кабинета, плотно прикрыв за собой двери. Оставшись наедине с отцом, Адриан молчал, ожидая, когда к нему обратятся. – Адриан, подойди ко мне ближе, – Дамиан протянул руку к старшему сыну. Тот приблизился, по наитию вложил руку в холодную ладонь отца. – Я все оттягивал этот разговор, но тянуть дальше невозможно. Илоас не говорил тебе ничего по пути сюда? – Нет, отец, – чуть поджал губы. – Тэар должен был мне что-то сказать? – Тэар Илоас считает, что мне осталось не больше года. Мое тело не выдерживает заключенной в нем огненной магии, – Дамиан с грустью посмотрел на наследника. – Самое позднее через год мне придется назвать наследника трона. – Я не смогу стать тем наследником, о котором ты мечтаешь, отец, – Адриан неловко улыбнулся. – Прости, я не приму ни твоей короны, ни магии. – Пьяница и ловелас – не достоин трона? – Дамиан усмехнулся и отпустил руку сына. – Каким бы ты ни был, ты мой старший сын и наследник трона, Адриан. Или ты хочешь оставить этот груз кому-то из младших братьев? Ни у кого из нас нет права делать выбор, мы – сосредоточие магии этой страны, Сердце Лаэртанны. – Отец, – Адриан отрицательно мотнул головой, но умолк, увидев жест Дамиана, призывающий подождать, и опустился на пол у кресла отца. – Никто из нобилей не спрашивал меня, хочу ли я принять трон и наследие Дракона, но мне пришлось согласиться. Страна тогда оказалась на грани войны, мой отец был безумен, и с каждым днем дела становились все хуже. Нобили роптали, и вот-вот грозила начаться внутренняя война. Созданные Драконом Гончие держали в страхе провинции с тех пор, как стало известно, что они уничтожили семью младшего из Триер-Таалей. В один из дней тэар Илоас предложил обуздать силу Дракона. Это было единственной возможностью спасти Лаэртанну. – И вы убили его, – Адриан спокойно смотрел на отца. – А после вычеркнули его имя из всех летописей. Даже на нашем родовом дереве значится “Дракон”. Но это ведь не его имя? – Тэар Илоас сказал, что так будет надежнее: не найдется ни одного тезки, который сможет призвать и принять в себя его дух. – Звучит так, словно тэары обманули Дракона и разделили его силу между участниками этого убийства. – Мы спасали страну! – В голос Дамиана вернулась сила. – Мы спасли Лаэртанну. Когда-нибудь ты поймешь, что жизнь одного – ничто перед существованием страны. – Сейчас я этого не понимаю, – Адриан отвел взгляд. Дамиан на миг поджал губы: – Ты поймешь. Когда ощутишь на своих плечах тяжесть Лаэртанны, ты поймешь меня. – Я не приму корону, отец. Пусть ее возьмет кто-то другой. Я не могу так подставить вас, братьев, всех, кто надеется, что это поможет защитить Сердце Лаэртанны. – Подставить? – Пальцы Дамиана коснулись рыжих волос сына. – Ты подведешь нас, если откажешься исполнить свой долг старшего из принцев. Кроме того... Мне бы хотелось успеть увидеть твою свадьбу. Но так как я навязываю тебе корону, то избранницу из нобилей, вопреки традиции, позволю тебе выбрать самостоятельно. – Избранницу?! – Адриан фыркнул и рывком поднялся, гневно глядя в лицо отцу. – Отец! Я не собираюсь настолько портить жизнь ни одной из тэарэ! – Подумай до завтра над моим предложением. Иначе я найду тебе невесту сам, – Дамиан был готов к этой вспышке, но надеялся, что сын до утра взвесит за и против и, может быть, немного остынет. – До завтра?! Отец, опомнитесь! – Можешь хоть весь винный погреб осушить, но я хочу узнать имя самое позднее послезавтра. Мы обязаны подумать о будущем Лаэртанны. – У меня есть два брата, достойных короны куда больше, чем я. Из меня выйдет отвратительный правитель, я в первый же день передам корону дальше! Да хоть бы и Илоасу! – Илоас не примет короны, в его крови нет ни капли огненной магии, – Дамиан прикрыл глаза. Нахлынула слабость. Не так он представлял себе разговор с сыном. Он ожидал негодования, но столь явного отпора не ждал. – Отец, мне не нравятся тэарэ, – прошептал едва слышно. – Я предпочту любой из них компанию фаворита. Поэтому – нет, ни короны, ни свадьбы. Облагодетельствуйте кого-то другого, ваше величество. Подумайте до завтра и примите правильное решение, отец. Резко развернувшись, Адриан вышел из кабинета короля, не остановившись даже после окрика отца. Ярость клокотала внутри, вызванная невозможностью объяснить отцу всех причин, потому что аргумент «мне кажется» – не те слова, которыми имеет право бросаться принц.

***

Илоас не стал ничего говорить при виде Адриана, но, предположив, что его отец выглядит не особо лучше после разговора, пошел в кабинет короля, оставив Гэйвена наслаждаться огненным характером подопечного наедине. В оценке отношения сына к Адриану тэар ошибся: компания принца была для Троя явно предпочтительнее. К тому же Гэйвен обладал бесценным навыком молча идти следом. Уже после второго поворота Адриан замедлил шаг и обернулся, будто только сейчас заметив Троя: – Ты решил следовать за мной и дальше? – Я все еще ваш телохранитель, мой принц. – От меня одни проблемы. – Не говорите так. Этих отцов никогда не поймешь, – поднял взгляд, встречаясь с синевой взгляда Адриана. – Да нет, понять их необходимо. Только я не могу, – вздохнул в ответ и, сократив расстояние между собой и Троем, уткнулся лбом в его плечо. Всего на мгновение, наполненное молчанием. Гэйвен не знал, что сказать, потому сделал единственное, что мог: приобнял принца за плечи, обещая себе опустить руки, едва Адриан соберется с силами. – Хорошо, что ты есть, – проронил наконец принц и отстранился. – Было бы совсем хорошо, если бы ты всегда был рядом. – Я всегда буду рядом, пока буду вам нужен, мой принц, – легко отозвался Гэйвен, не ощущая в словах Адриана никакого подтекста. – Спасибо, ...Гэйвен, – мягко улыбнулся. – Идем, я хочу спуститься в библиотеку. Надо кое-что уточнить. – Как скажете, мой принц, – пусть и не очень понимая причин такой смены поведения, Трой был рад уже тому, что Адриан успокоился. Может быть, ближе к вечеру удастся узнать, что же настолько вывело из себя его высочество. Коридоры казались полупустыми, скорее всего потому, что в крыло с библиотекой не так часто заглядывали. Но сам зал библиотеки не пустовал. Принц Дориан изучал разложенный на столе свиток. Он поднял голову, услышав звук открывшихся дверей, и, увидев Адриана, резко выпрямился: – Вернулся? – Недавно, – Адриан просто физически ощутил, как сгущается атмосфера в зале, но отступать не стал. Разговор все равно должен был состояться, почему бы не сейчас. – Отец говорил со мной два часа назад. Ты уже говорил с ним? – Дориан отошел от стола, опасаясь за сохранность свитка. После утреннего разговора с Дамианом, Дориана до сих пор трясло от негодования. Его не готовили принять корону, он был не готов ни управлять страной, ни беречь Сердце Лаэртанны от нападок вендалов. Но если король сочтет неразумным передавать правление Адриану, будет назначен новый наследник трона. Следующий по старшинству. И нет, Дориан не желал себе такой судьбы. Оказаться привязанным к трону и дворцу никогда не было идеалом его будущего. Только Доминик слишком мал. И не надо быть гениальным мыслителем, чтобы понять, на ком отыграются нобили. – Да, только что говорил. Я отказался. – Ты что?! – На мгновение Дориан побледнел, яростно глядя на брата. Старшему досталось все внимание двора, но при этом он мог вести себя, как вздумается, даже отказаться от короны и наследства. А Дориану предлагалось склонить голову и принять вместо старшего брата-балбеса всю тяжесть забот о Лаэртанне?! – Как ты посмел отказать отцу? – Я не могу принять наследство, Дориан. – С чего это?! – Второй принц скрестил руки на груди, чтобы не попытаться потрусить старшего брата за плечи. – Вот просто так не можешь – и все? – Мы только вернулись из Тар-Римини. Там были вендалы и… – И ты испугался? – перебил его Дориан. – Пара вендалов способны испугать тебя настолько, что ты готов пустить под откос всю страну своим отказом принять корону? – Дориан, да услышь же ты меня! Если вендалы охотились за мной, то рано или поздно они попытаются добраться до Сердца. Даже тэар Илоас считает, что тени севера стремятся возродить Дракона. Если корону и наследие примет один из нас, он станет легкой мишенью. – Прекрасная теория для того, кто боится принять ответственность на себя! Пока принцы мимовольно подходили друг к другу, Гэйвен замер у дверей, опасаясь не то что шевелиться, дышать. Он не ощущал себя неуместным: знал, что Адриан позволил ему остаться и услышать эту перепалку. Но его переполняло чувство стыда за обоих братьев разом. Тот Адриан, которого Гэйвен видел в Тар-Римини, тот, что отражался в глазах командора Лероя, не был трусом, боящимся принять решение и встретиться с последствиями. Но тот Адриан, с которым был знаком Дориан, тот, что прожигал годы в полупьяном угаре, был на это способен. И Трой попросту не знал, как разобрать, кто из этих Адрианов настоящий. – Иногда принятие ответственности – не только согласие, но и отказ, – Адриан тоже повысил голос, гневно глядя в глаза брату.. – Я принял окончательно решение – отказаться. Я имею на это право! – Имеешь пра... Договорить Дориану не удалось. Хлынувшая из воздуха вода, словно кто ведро над принцами перевернул, заставила обоих рыжих отскочить друг от друга. – Прошу простить, – Гэйвен невозмутимо посмотрел на обоих. – Мне показалось, что библиотека сейчас загориться. Книги не пострадали. Адриан хотел было что-то сказать, но потом посмотрел на Дориана, ощутил, насколько глупо выглядит сам в промокшей до нитки дорожной одежде, и внезапно для себя рассмеялся. Смех Адриана все же полоснул по напряженным нервам Дориана, но продолжать ссору посреди лужи на полу было бы не самым умным решением. Поэтому Дориан только фыркнул, глядя на брата: – Тэар Гэйвен ничего не делает наполовину. – Это точно. Сушить одежды магией Гэйвен не предлагал, резонно предположив, что, может быть, обоим принцам не помешает еще и проветриться. – Я пришлю слуг вытереть пол? – Поинтересовался Адриан, надеясь на хоть недолгое, но перемирие с братом. – Да, хоть какую-то пользу принесешь, – Дориан, подняв голову, направился к двери. – Что до нашего разговора, мы к нему еще вернемся. Адриан смотрел вслед брату. Наверное, не стоило спрашивать, зачем Трой сделал это, может быть, даже стоило его поблагодарить. На самом деле старший принц никогда не желал ссоры с младшими братьями, впрочем, он был уверен, что и те продолжали принимать его таким, каким он был. Или хотел казаться. С Домиником было намного легче: тихий и предпочитающий книжное одиночество принц никому не доставлял хлопот, проводя большую часть времени в библиотеке дворца. С Дорианом выходило иначе. Адриан каждый раз обещал себе выслушать и попытаться объяснить свою точку зрения, но в итоге они только накручивали друг друга, питая пламя взаимных, часто глупых обид. – Простите, мой принц, – негромко произнес Гэйвен, когда они остались одни. – Тебе не надо просить прощения, ты поступил правильно. Лучше, чем мог бы любой из нас. – Ваше высочество? – дверь скрипнула, приоткрываясь, и в библиотеку заглянул Фердинанд де Вивера. – Вы здесь? Одетый с иголочки Фердинанд выглядел настолько контрастно с вымокшим до нитки Адрианом, что Гэйвену не удалось сдержать улыбки, увидев их рядом. – Фердинанд, ты несколько не вовремя, – Адриан пошел к двери, ощущая, как похлюпывает в сапогах вода. – Но если пришлешь сюда слуг, чтобы убрали весь этот бардак, я буду рад вернуть тебе услугу приглашением на прогулку в парке через полчаса. – Буду рад оказаться полезным вашему высочеству, – де Вивера понятливо кивнул, осознавая щекотливость ситуации, и поторопился на поиски слуги. – И почему только в пределах дворца нельзя открыть коридор, – вздохнул Адриан. – Гэйвен, менее мокрого способа разнять спор не было? – Никак нет, мой принц, – Трой надеялся, что улыбка в голосе слышна хотя бы не очень явно. – Ладно. Идем сохнуть. А потом гулять с Фердинандом. – Да, мой принц.

***

Фердинанд, быстро справившийся с поиском слуги, вежливо ждал у покоев принца, пока Адриан переодевался в одежды, более подобающие его статусу. Минут пять Гэйвен наблюдал за тем, как он придирчиво перебирает свой гардероб в поисках одежды, максимально гармонирующей с светлосерыми одеждами де Вивера. – Такие старания, мой принц? Для них есть причина? – Собираюсь прогуляться под окнами кабинета короля, – отозвался негромко. – Как думаешь, отец начнет беспокоиться, что я связался с де Вивера? Тем более, это наверняка не создаст неприятностей самому Фердинанду, – остановив выбор на синем камзоле и подходящих ему по цвету штанах, Адриан перешел к выбору рубахи. – Не хотелось бы добавлять неприятностей молодому де Вивера, он кажется мне неплохим эльфом, – проронил Гэйвен, стараясь не думать о ночном эпизоде в алькове дворцового коридора. – Никаких неприятностей. В худшем случае я буду опять во всем виноват, только и всего, – Адриан улыбнулся. – Как думаешь, этот воротник не затмит вышивку на камзоле? – Вряд ли, – Трой пожал плечами. – Мне держаться от вас подальше, мой принц? – В паре шагов, не больше. Ничего абсолютно тайного или хоть немного личного я обсуждать не намерен, – Адриан принялся одеваться. – На самом деле мне даже жаль, что я не могу пристроить Фердинанда куда-то, где до него не дотянется его отец. Старший сын обязан быть на виду даже в не таких знатных семьях. Но мне кажется, он совершенно несчастен в компании придворных. – Вас это волнует? – Меня раздражает несправедливость, – поправил воротник и приступил к застегиванию пуговиц. Вопреки традициям нобилей, Адриан предпочитал одеваться и раздеваться без помощи слуг. – Почему он обязан быть здесь, если в другом месте мог быть счастлив? Гэйвен промолчал. Подумать только, еще неделю-другую назад он сам мечтал оказаться как можно дальше от дворца и принца, а теперь с трудом представлял, как можно своей волей уехать обратно, оставив Адриана одного. – Я готов идти, – принц лучезарно улыбнулся своему телохранителю, тряхнул свободно ниспадающими на плечи волосами и вышел в коридор, чтобы не менее лучезарно улыбнуться Фердинанду. – Спасибо, что подождал. Надеюсь, ожидание не затянулось? – Нет, что вы, ваше высочество, – де Вивера был сама любезность, может быть потому, что знал: за каждым его движением или словом следит или сам отец, или подкупленные им для этой цели дворцовые слуги. – В парк. Сегодня чудесная погода, не находишь? Общение о погоде всегда спасало Адриана, когда возникала необходимость занять собеседника разговором ни о чем. Очень кстати пришлась и вчерашняя гроза в Тар-Римини, чтобы рассказать о ней во всех красках принцу понадобились два пролета лестницы, чтобы сравнить с ней погоду в столице, где последние пару дней жил Фердинанд, обоим эльфам понадобились еще пара коридоров, а там уже рукой подать было до дверей в парк. Погода и впрямь была удачной. Солнце скрывалось за легкими облаками, чередуя свет и тень в достаточном количестве, чтобы неспешно бредущие по аллеям парка эльфы не успели ни замерзнуть под прохладным ветром, ни оказаться на солнцепеке. – Ты, как будто, стал задумчив, – заметил Адриан, когда остановился с Фердинандом в десятке шагов от берега реки. – Не расскажешь, в чем дело? – Дело, ваше высочество, исключительно семейное, просто мысли все возвращаются туда и не желают оставить меня в покое. – Может, расскажешь? – Взяв собеседника под руку, Адриан увлек его за собой не несколько шагов в сторону от того места, где они стояли раньше. Из окон королевского кабинета на это место открывался шикарный вид, не загороженный никакими ветвями. – Рассказать, ваше высочество? Но разве это может быть вам интересным. – Неурядицы в семье? – Адриан проявил искреннее участие, тем более, что Фердинанд никогда прежде ни о чем его не просил. – Может быть, я смогу чем-то помочь? – Моему младшему брату вряд ли нужна помощь, – де Вивера отрицательно мотнул головой. – Просто он вырос на берегу моря, наш особняк стоит не так далеко от побережья. И хотел связать свою жизнь с флотом. Но отец против. Говорит, нужно укреплять позиции семьи, а даже морским офицером многого не достигнешь. Что говорить про юнгу, которым Фредерик может рассчитывать попасть на самый плохонький из кораблей. Брат пытался настаивать, в итоге только сделал хуже. Отец сказал, что не позволит ему подать бумагу с прошением о зачислении на службу. Ничего страшного, ваше высочество, сами видите: мои печали достаточно малозначимы, чтобы уделять им много внимания и времени. – И впрямь, – Адриан улыбнулся. – Твоего брата не страшит оказаться на корабле всего лишь юнгой? – Нет. Он говорит, что это в любом случае будет достаточно далеко от нашего дома, чтобы о чем-либо жалеть. Ой… Простите, – Фердинанд даже ладонь поднес к губам, алея кончиками ушей. Так оплошать, расслабившись рядом с принцем, чтобы позволить себе ответить правду. Если бы Гэйвен не слышал всего разговора, мог бы решить, что принц предложил Фердинанду что-то совершенно непристойное, способное вогнать бедолагу в краску, и невольно начал прикидывать, какие слухи поползут по дворцу уже через несколько минут. Может быть, благодаря им старший де Вивера решит, что сегодня доволен своим сыном. Хотелось верить, что это хоть немного, но улучшит настроение самого Фердинанда. Или хотя бы не принесет ему новых проблем. – Скажи, если бы твой брат получил место на корабле, как скоро он мог бы покинуть дом? – Адриан успокаивающе провел рукой по его плечу. – Не знаю, думаю, за пару часов. Но почему вы спрашиваете? – Подумалось, что я мог бы не ждать его прошения, чтобы определить его юнгой на один из кораблей своим приказом, – принц поправил выбившуюся из прически Фердинанда прядь волос и подмигнул. – Ну что, подписать для него это назначение? Фердинанд вторично залился краской. Судьба брата волновала его очень сильно, но вбитые в голову правила говорили, что за все услуги при дворе надо платить. – Я не смогу отплатить вам за вашу доброту, ваше высочество, – проронил, наконец, едва слышно. – Я и не просил ничего взамен, – Адриан покачал головой. – Я просто спросил, подписать ли назначение Фредерику де Вивера. Если сделать это сегодня, командор Лерой уже завтра утром будет рад принять нового юнгу на один из кораблей флота. Так что? Делать? Или не делать? Фердинанд облизнул разом пересохшие губы и робко кивнул: – Если это не создаст вам проблем, ваше высочество, мы с братом были бы счастливы подобному ...подарку. – Тогда не будем откладывать дело в долгий ящик, – Адриан легко улыбнулся и, все так же взяв Фердинанда под руку, побрел с ним обратно ко дворцу. Принц старался не бросать слова на ветер, а обещания не откладывать в долгий ящик. Так что не было ничего странного в том, что полчаса спустя Фердинанд покинул его покои, пряча в рукаве приказ о зачислении брата на борт одного из кораблей флота Лаэртанны. Приказ едва ли не жег руку де Вивера, но Фердинанд пообещал себе, что, по крайней мере, когда-нибудь сторицей отплатит Адриану за этот, полученный непрошеным, дар.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.