ID работы: 8356282

Лаэртанна

Слэш
NC-17
Завершён
55
автор
Aramando бета
Размер:
223 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 9 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 8. Рокировка

Настройки текста
Остаток дня Адриан провел в своих покоях, не считая короткой вылазки в библиотеку, на этот раз более удачной, чем прежде. Вернувшись, устроился в кресле с книгой и погрузился в чтение, мимоходом заметив Гэйвену, что умножать неприятности сегодня не намерен. Трой был только рад усидчивости принца. Приключений на этот день было более, чем достаточно, да и хотелось верить в то, что обещание Адриан сдержит, и не отправится бродить по дворцу в одиночестве. Так что Гэйвен слегка ослабил пояс, расстегнул верхние пуговицы камзола и без зазрения совести устроился в своем кресле. Он не собирался засыпать, всего-то на несколько мгновений хотел прикрыть глаза и расслабиться. Но мгновения переросли в минуты, потом в четверть часа. В тишине, нарушаемой разве что приглушенным шелестом переворачиваемых страниц да негромким дыханием принца, он даже не заметил, как дрема превратилась в настоящий сон. Спокойный и без сновидений, мучавших его в доме Лероев. Заметив, что Гэйвен спит, Адриан бесшумно поднялся со своего места, отложил книгу и пошел в спальню. Трой не проснулся, когда принц бережно укрыл его одеялом, не проснулся и после, когда Адриан, так и не отняв руки от ткани, разглядывая безмятежное лицо спящего. Почему-то раньше, подшучивая над ним, принц не обращал внимания на то, что по-своему Гэйвен достаточно красив. Да, это была не та яркая, броская красота, которая доставляла столько печалей Фердинанду де Вивера, и даже не кричащая харизма, что помогала тэару Ричарду оставлять позади себя след разбитых сердец воздыхательниц. Но в спокойных чертах лица определенно была своя прелесть. Трой шевельнулся во сне, и Адриан поспешил ретироваться. Вновь устроившись с книгой в кресле, он уставился на страницу невидящим взором. Пожалуй, прогуливаясь с Фердинандом под окнами отцовского кабинета, Адриан хотел досадить Дамиану, только и всего. Де Вивера не был тем, с кем принц рискнул бы связать судьбу хоть ненадолго, не говоря о более долгосрочных перспективах. А вот Гэйвен Трой, чье присутствие могло уравновесить характер Адриана, был значительно более приятной кандидатурой. Был бы, если бы сам того хотел. Но с самого первого дня их знакомства Гэйвен каждый раз лишь подчеркивал, что подобными отношениями не интересуется. Адриан уважал его выбор и не переступал черты разумного, пусть и поддразнивал понемногу. Вздохнув, принц попытался вернуться к чтению. Когда сгустившиеся сумерки окончательно помешали различать буквы, Адриан отложил книгу и подошел к окну. Его стоило закрыть на ночь: прохлада от реки и опять начавший затягивать парк туман в равной степени не устраивали теплолюбивого принца. Выдавшаяся безоблачной погода обещала скорый восход луны, но по крайней мере полнолуние закончилось. И можно было немного расслабиться и не думать о тенях севера до следующего месяца. Иногда Адриан задавался вопросом, могут ли вендалы обнаружить наследника королевской крови далеко от Лаэртанны. Самому ему приходилось разве что уходить в море, но так как пересечь текущую воду, по идее, тени Дракона не могли, то не было ничего удивительного в том, что даже в полнолуния на борту было спокойно. Может быть, если уехать достаточно далеко от Лаэртанны и затеряться где-то подальше от северных гор, вендалам понадобится существенно больше времени, чтобы обнаружить свою добычу? До вчерашней ночи в Тар-Римини Адриан был склонен считать слухи о возможном возрождении Дракона чем-то, сродни страшным сказкам, в которых за вендалами возвращались в подлунный мир Гончие, ведомые своим вожаком, а следом за ними, воспользовавшись проложенным путем, приходил и Дракон. Но стая Гончих, приносящих с собой снег из безвременья, казалась мифом, который не коснется ныне живущих. Адриан задумался, наблюдая за расползающейся по парку пелене густого тумана, и вздрогнул, когда ощутил, что его спину укрыла хранящая чужое тепло ткань. – Не стоит стоять у окна, мой принц, – Гэйвен, вынырнувший из сна, поправил одеяло на плечах принца и на короткий миг обнял того за плечи просто потому, что так было удобнее удержать ткань. – Полнолуние закончилось, дворец надежно защищен, и будет совсем глупо, если вы простудитесь. Адриан чуть улыбнулся, накрыв руку Гэйвена своей: – Ты в чем-то прав. Я думал о том, чтобы перебраться в спальню. После этих слов повисло неловкое молчание: принц не торопился отстраняться, как и Трой, и подобрать слова они не могли в равной мере. Наконец, телохранитель отступил от своего подопечного: – Приказать принести воду для ванной? Может быть, ужин? Мне кажется, вы ничего не ели с того времени, как мы вернулись во дворец. – Я совсем не голоден, – отрицательно покачал головой и схватил сползающее на пол одеяло за верхний край. – Пожалуй, оставлю все эти хлопоты на завтра, а сейчас просто лягу спать. Раз уж ты проснулся достаточно, чтобы постеречь мой сон. – Как скажете, мой принц, – Трой чуть улыбнулся. Адриан вернул ему улыбку и направился в спальню: – Если хочешь, могу поделиться кроватью. – Я уже привык к креслу. Ответ показался Адриану лишь неуклюжим оправданием отказа, но он не стал слишком уж придираться к услышанному: – Ладно, спокойной ночи, ...Гэйвен. Едва слышно скрипнула кровать, когда принц опустился на нее. Трой так и не вернулся в кресло, какое-то время бездумно смотрел в темноту дворцового парка. Казалось бы, можно попробовать доспать, но тревога, зародившаяся глубоко в душе при виде туманной пелены, не позволяла этого сделать. Да, дворец защищен, но они с Брациасом видели вендала во время бала. Да, их нужно пригласить в помещение, но чужаку, пришедшему со снегом, приглашение в дом тэара Роланда не понадобилось. Никто не мог сказать, что он в полной безопасности. Кроме, разве что, Илоаса. Где-то несколько раз ухнула сова. На аллее, чуть правее от покоев Адриана, мелькнул неверный свет факела. Гэйвену показалось, что там идут стражники, чтобы сменить своих товарищей на посту. В такую ночь им не позавидуешь: сыро, промозгло, туман этот... Огней становилось все больше. И тревога не затихла, наоборот усилилась. Так много стражи. Что-то случилось? Здравый смысл требовал держать окно закрытым, пусть даже высунувшись из него можно было бы разглядеть больше, – и Трой не стал рисковать безопасностью Адриана. Любопытство можно будет утолить поутру. Но к стеклу припал, надеясь разглядеть хоть что-то, помимо десятка факелов в руках стражи. Внезапно по стеклу поползли морозные узоры. Поначалу завороженно наблюдая за тем, как его сковывает лед, в какой-то миг Гэйвен отпрянул, скинув оцепенение от этого зрелища, и ринулся в спальню принца, молясь Создателю, чтобы Адриан запер ставнями окно. На счастье оно было надежно заперто. – Что-то случилось? – Принц приподнял голову, сонно посмотрел на Гэйвена. – Нет, ничего. Спите, – несмотря на то, что голос удалось заставить звучать спокойно, покинуть спальню Трой не рискнул. Но, кроме кровати, другой мебели здесь не было. Пришлось выбирать между тем, чтобы устроиться на полу, и тем, чтобы сделать вид, будто принял предложение Адриана, и занять свободную половину кровати. – Ты бы лег рядом, – сонно пробормотал принц, заворачиваясь в одеяло едва ли не по уши. – Всем будет удобнее. Гэйвен не был согласен с формулировкой, но особого выбора не оставалось, так что меньшим злом было устроиться на краю кровати.

***

Утро ворвалось в покои принца вместе со слугой, принесшем завтрак. Звук распахнувшейся двери и шаги заставили Гэйвена не подняться, но подскочить с кровати. Еще не хватало, чтобы кто-то увидел его в постели принца. Адриан тоже проснулся, но не настолько торопился изобразить бодрость. – Доброе утро, – слуга улыбнулся вышедшему из спальни Трою и принялся сервировать стол. – Доброе, – пусть даже в голосе Гэйвена не прозвучало особой радости, он попытался хотя бы на словах быть дружелюбен. – Не знаешь, чем закончился ночной переполох? Был ничтожный шанс того, что слуга окажется не в курсе последних событий, но обычно на кухне обсуждают какие угодно сплетни. Вряд ли кухня дворца так уж сильно отличалась от кухни при Храме, а желающих показать свою осведомленность или просто почесать язык всегда будет в достаточном количестве. – Переполох? – Слуга замолчал, повышая ценность своей информации. – Король отправил гонцов к тэарам, они должны прибыть в Нэдаэрвейл к полудню. – Откуда узнал? – Адриан появился в дверном проеме, сонно потягиваясь. – Ваше высочество, – укоризненно протянул слуга. – То, что гонцы отбыли, знает весь двор. А что к полудню, так приказано приготовить комнаты. – И что, всех тэаров позвали? – Да, – с сервировкой было покончено и слуга замер у стола, ожидая дальнейших указаний. – Интересно. А что за переполох был ночью? А то я все проспал, похоже. Слуга вопросительно глянул на Троя, но тот только кивнул, вроде как милостиво позволяя ответить на вопрос принца. – Тэар Илоас охотился в парке на призрака. – отрапортовал и усмехнулся, до крайности довольный собой. – Караульные заметили чужака еще у моста, попытались остановить. Один из троих поторопился ко дворцу за подмогой, а те, что остались, гостят у лекаря. Вроде как сознание потеряли, но сейчас им значительно лучше. Чужака так и не поймали. Говорят, он дошел до стены дворца и исчез. – Вот так просто взял и исчез? – Тэар Илоас лично обыскал весь парк и дворцовые переходы, – слуга понизил голос и заговорил шепотом. – Но никого не нашел. Потому все и решили, что он охотился на призрака. Адриан хмыкнул: – Призраков не бывает. – Как бы не так! Стражники сказали, было видно, где он шел. За ним оставался след изморози, – обиженно протянул юноша. – За тем, чего не бывает, тэар бы гоняться не стал. – Ну это да, – Адриан поджал губу. – Бурная ночка выдалась. Даже обидно, что я все проспал. Гэйвен промолчал, считая большой удачей то, что Адриан и впрямь спал, когда в парке искали чужака. Пусть и допускал, что это мог быть тот самый незнакомец, которого они видели в Тар-Римини. – Наверное, можешь быть свободен до вечера. Но если вдруг появятся какие новости, беги сюда, – Адриан зевнул и подошел к столу, опускаясь на свое обычное место. – Да, ваше высочество, – слуга коротко поклонился на прощание и бросил веселый взгляд на Гэйвена, которому даже не пришлось читать мысли, чтобы понять, что думает о них с принцем этот эльф. Стоило ему уйти, как Адриан перевел взгляд на телохранителя: – Ты поэтому перебрался в спальню? Трой вздохнул. Врать не было причины, а отвечать не хотелось. – Хорошо, что все целы и невредимы, – принц кивнул на стул напротив. – Завтрак ждет нас обоих, ...Гэйвен. Не найдя причины для отказа, он принял это предложение, но удовольствия от завтрака не получил никакого. Еда была вкусной, наверняка. Но осознание того, что проникшему во дворец удалось уйти даже от Илоаса, внушало беспокойство. Немного скрашивало ситуацию то, что оба раза, оказавшись в непосредственной близости от принца, незнакомец не пытался навредить ему. А, если вдуматься, даже пытался предупредить о чем-то. Кого-то из двоих: Адриана или Леонарда. Адриан, наоборот, ел с энтузиазмом, подозревая, что в следующий раз удастся разве что поужинать. Если тэаров пригласили к полудню, значит будет созван королевский совет. И вместо обеда они с Троем будут сидеть у слухового окна, чтобы хоть немного быть в курсе происходящего. Как и большинство особняков нобилей, дворец так же мог похвастать потайными ходами и небольшими комнатами со слуховыми окнами. Конечно, расположение подобных помещений не являлось общеизвестным, но принц прекрасно знал эти переходы и места, не раз скрываясь тут от надоедливых гувернеров и учителей. Не учел Адриан только одного. И этот неучтенный фактор столкнулся с ним практически у последнего поворота к слуховому окну. – Адриан, – Дориан нахмурился, но и только. Гулкое эхо в пустых коридорах выдало бы их местонахождение гвардии, а значит было необходимо сохранить тишину, чтобы получить возможность услышать хоть что-то важное. – Других мест нет, – прикусил губу старший принц и пропустил Дориана вперед. – Отложим разговор до следующего раза? Гэйвен остался стоять в коридоре, не претендуя на возможность приблизиться к панели с парой крохотных дырочек, проделанных так, чтобы при желании можно было даже взглянуть на зал. Огромная резная деревянная панель, изображавшая карту Лаэртанны со всеми крупными городами, повторяла примерный ландшафт страны и опоясывала весь зал совета почти под потолком. И было действительно невозможно обнаружить лишние глаза и уши, если стоять внизу. Если, конечно, глаза и уши не начинали шуметь. Пока что зал был пуст, и Дориан, убедившись в этом, перевел взгляд на брата: – Не думал, что тебя волнуют дела страны, – прошептал, прищурившись. – Меня волнует страна, меня категорически не волнуют только наследство и корона. – Ты не можешь отделить страну от положенного тебе наследства, – фыркнул недовольно Дориан. – Тебе завидно, что ли? – Адриан ощутил, как к щекам прилила кровь. Слова Дориана на самом деле больно ранили, и если бы старший принц не был уверен в том, что его решение – единственно правильное, он бы пошел на попятный. А так оставалось только раззадорить брата посильнее. Пусть думает, что хочет, пусть ненавидит, только примет часть ноши, даря шанс Лаэртанне выстоять. – Дурак ты, – процедил сквозь зубы младший из принцев. Вероятно, Дориан хотел сказать что-то еще, но в зал вошел король в сопровождении Илоаса. И обоим принцам пришлось умолкнуть, да еще и приблизиться друг к другу, чтобы получить возможность смотреть на происходящее в зале. – Может быть, стоило позвать принцев? – Дамиан замер в центре зала, там, где выложенный узорчатым паркетом пол был украшен светлой звездой. Следом за королем четверо гвардейцев, тщательно отобранных тэаром Илоасом, внесли штандарты Дракона Ликующего и замерли у стен, чтобы простоять так до окончания королевского совета. – Не думаю, что принцы достаточно выросли, чтобы присутствовать здесь, – Илоас пересек зал, чтобы занять свое привычное место, также отмеченное более светлым узором на полу. Восемь звезд вокруг главной звезды в центре. – Не выросли, – выдохнул Адриан едва слышно. – Тогда зачем пытаться всучить нам наследие и корону? – Тэар как всегда, – прошептал Дориан в ответ, не меньше брата возмущенный словами дяди. – Если бы только у меня было больше времени, – Дамиан вздохнул и поднял взгляд к рельефу, разглядывая изображение вверенной ему страны и уже пытаясь подобрать слова для неминуемого разговора с нобилями. – Если бы у нас всех были время и возможность выбора, – судя по голосу, тэар Илоас усмехнулся. – Как думаешь, Триер-Тааль появится? – Нет, – Илоас насмешливо фыркнул, и каждый из слушателей воочию представил, как презрительно изогнулись его губы в этот миг. – Тэар Джулиус будет отсиживаться в своем доме до последнего. – Не могу сказать, что виню его в этом. Его семья больше прочих пострадала от действий Дракона, – король поднял руку, пытаясь поправить одну из жемчужных нитей в волосах, ему все казалось, что она пытается выпасть из прически. – Вряд ли тэару Джулиусу приятно вновь видеть эти места. – Но он – вассал Нэдаэрвейла, ваш вассал, Дамиан. Если бы вы были настойчивей в своих требованиях, он бы не стал отсиживаться дома. Вы должны были не приглашать его во дворец, а требовать, чтобы он присутствовал здесь сегодня, – наставительный тон Илоаса заставил одинаково недовольно поморщиться всех рыжих эльфов, слышавших эту тираду. Дамиан чуть повел плечами: – Наши дела плохи, но не настолько, чтобы я силой заставлял тэара Джулиуса явиться на мой зов. Я был бы благодарен, если бы ты не поднимал этого вопроса, когда соберутся остальные. – Как скажешь, мой мальчик, – отозвался обманчиво безразлично. Слуги пропустили в зал совета первого из прибывших нобилей. Тэар Аарон из Тэль-Морна почтительно поклонился королю и молча прошествовал на свое место, остановившись напротив Илоаса. Следом за Аароном прибыли еще пятеро нобилей. Четверо из этих пяти неизменно правили своими провинциями последние три века и лично помнили времена правления Дракона, тогда как вместо лорда Витуара из Тэ-Аруна прибыл его старший сын. По слухам, внезапное недомогание уложило в постель правителя западной провинции, и особой надежды на то, что он выздоровеет, никто не лелеял: эльфы были не подвержены болезням, и если уже начинали терять силы, то лишь в преддверии вечного сна. Адриан скорчил недовольную физиономию, когда увидел здесь Ричарда. У судьбы омерзительное чувство юмора, чтобы из всех сыновей тэара Витуара именно этому доверили представлять Тэ-Арун на королевском совете. Лучше бы вместо этого наследника прислали Сэльорэ, младшего брата Ричарда. Толку было бы невообразимо больше. – Сочувствую Тэ-Аруну, – прошептал старший принц. – Я думал, вы друзья, – не удержался от колкости Дориан, пусть и едва слышным шепотом. – Этого типа попросту опасно отправлять в самостоятельное плавание, я предпочитаю знать, что он может вытворить, – ответил Адриан. – Если это будет от тебя зависеть, не веди с ним дел. Любой из их семьи будет лучше. – Внезапно, – хмыкнул Дориан, и без таких рекомендаций не водивший знакомства с Ричардом. Каждый из тэаров занимал свое место, чтобы в молчании ожидать, пока король озвучит причину их собрания. Звезда по левую руку от Илоаса осталась пустой: это место принадлежало тэару Джулиусу из Триер-Тааля, ожидаемо не появившегося в Нэдаэрвейле и в этот раз. – Я собрал вас здесь, чтобы сообщить несколько важных новостей, тэары, – Дамиан медленно повернулся, чтобы поочередно встретиться глазами с каждым из присутствующих, и остановился спиной к пустующему месту Триер-Тааля, чтобы не обидеть никого из присутствующих. – Во-первых, наши земли начали беспокоить вендалы. Поначалу мы считали, что контролируем ситуацию, но в полнолуния эти порождения Дракона начали покидать северные перевалы и появляться на дорогах юга Лаэртанны. Во-вторых, вчера тэар Илоас видел вожака Гончих у границы дворцового парка. Надеюсь, все понимают, что это значит? – Дракон пытается вернуться, других объяснений я не вижу, – тэар Блейз из Тэль-Соара, провинции, соседствующей с северным Тэль-Морном, поднял взгляд на Аарона. – Тэар Аарон, разве не в ваши обязанности входило защищать наши земли от теней Дракона? – Когда речь шла о необходимости спасения Лаэртанны, вы далеко не сразу оказались на нашей стороне, Аарон, – тэар Амори из Тэль-Васта скрестил руки на груди. – Не удивлюсь, если однажды услышу от вас, что только Тэль-Морн сохранил верность старым порядкам, не испачкав руки в магии Дракона. Аарон снисходительно улыбнулся старому сопернику: – Тэар Амори, каждый принимал участие в защите Лаэртанны ровно настолько, насколько ему позволяла совесть или жадность. Не стоит ворошить столь далекое прошлое, если вы не готовы отвечать за свои ошибки, – взгляд тэара озарило юношеское лукавство, как обещание достойно встретить любые обвинения со стороны тэль-вастца. – Что до ваших слов, тэар Блейз, к сожалению, одним Драконьим перевалом дело не ограничилось. И мои воины делали все возможное, чтобы не позволить вендалам прорваться дальше предгорий. Но если речь зашла о Гончих, что я один мог бы сделать против их вожака? Вы ведь не успели забыть, что в дни величия Дракона даже тэар Илоас не мог их остановить? – Я и не думал обвинять вас в том, что Тэль-Морн не удержал Гончих. Но как давно ваши воины не справляются с вендалами? – С прошлой недели, о чем я писал и его величеству, и тэару Илоасу, – Аарон с легкой издевкой кивнул Илоасу, прекрасно зная, что такие слова крыть нечем. – Вам не кажется, что проблема слишком раздута? В наших землях никаких вендалов не видели, – возразил Ричард. – Только торговцы из Аэнтарры забредали. – Люди не стоят внимания, тэар Ричард, – молчавший до этого момента тэар Флориан из Тэль-Нари тряхнул копной пшеничных волос. – У них и магии-то нет, и жизнь коротка. Какой смысл вообще упоминать о них? Молчавший до этих пор тэар Илберт из Тар-Бранора заговорил сравнительно негромко: – Меня волнует, что все признаки указывают на возможность воскрешения Дракона. И я хотел бы знать, что нам всем посоветует делать тэар Илоас, несомненно, лучше многих представляющий истинный размер проблемы. Расположенный между Тар-Римини и Тэль-Соаром портовый город ничего не смог бы противопоставить вендалам, и тэар Илберт искренне переживал за сохранность своих земель и вассалов, прекрасно помня те времена, когда по его землям проходили войска Дракона. Кроме того из всех тэаров лишь он не обзавелся наследником, и если в мирное время ничто не помешало бы поставить во главе провинции дочь, возможность возвращения Дракона заставляла его в первую очередь озаботиться ее безопасностью. – Я предложу усилить защиту северных границ, – тэар Илоас смотрел поверх голов нобилей. – И осмелюсь напомнить, что некогда даже тэар Валентин бежал из Лаэртанны, надеясь, что за пределами страны ни Дракон, ни его тени его обнаружить не смогут. – Вы предлагаете задуматься о бегстве? – Илберт нехорошо прищурился. – Тэар Илоас! Это звучит совершенно глупо, – возмутился тэар Амори. – Вы всерьез предлагаете кому-то из нас бежать? – Здравая мысль, – прошептал Адриан. – Жаль, никто ей не последует. Дориан, не в силах выразить всего негодования словами, молча наступил на ногу брату. – Дракону нужна его сила, спящая в крови тэаров, – торопливо зашептал Адриан, пока там внизу все тэары говорили хором, возмущаясь предложением Илоаса. – Если он не дотянется до своей магии, откуда ему взять силы на возрождение? Бежать, да подальше. Дориан не мог согласиться с братом, но над его словами задумался. Звучало странно, нелепо, трусливо, но при всем этом – довольно логично. В возмущенных речах в зале не принимали участия только Дамиан и Аарон. Король уже давно все взвесил и принял решение. Аарон не видел причины влезать в спор о том, что его самого не касается: тэль-вастец был прав, стараниями Аарона Тэль-Морн держался в стороне конфликта даже тогда, когда вынужденно согласился на предательство своего короля. Когда спорщики выдохлись и взаимные упреки утихли, Дамиан заговорил снова: – Итак, взвесив все за и против, мы пришли к решению отправить на помощь Тэль-Морну храмовников. Но так как земли Храма расположены в провинции Триер-Тааль, тэар Джулиус доставит им королевский приказ. Тэар Аарон, надеюсь, помощь храмовников никак не оскорбит ваших воинов? – Абсолютно не оскорбит, если это поможет удержать распоясавшихся вендалов, ваше величество, – тэар чуть поклонился. – Джулиус живет затворником со дня свадьбы, ваше величество, вы уверены, что отправить его к храмовникам – хорошая идея? – Ричард вопросительно посмотрел на короля. – Я могу доставить ваш приказ в Храм не хуже, чем любой другой гонец. И наверняка быстрее, чем тэар Джулиус. – Тэар Ричард, вы слишком молоды, потому вам позволительно не знать, что Храм получил часть земли Триер-Таалей после того, как брата тэара Джулиуса и всю его семью убили Гончие, – тэар Блейз вздохнул. – Никто не сможет так же рьяно убедить храмовников в необходимости покинуть Храм для недопущения возвращения Дракона, как тэар Джулиус. – Вам виднее, – Ричард поднял руки, призывая к окончанию этого спора. – Я не знал таких подробностей. Беру назад свои слова. – Что до всего остального… Нэдаэрвейл защищен лучше прочих городов, – снова заговорил тэар Илоас. – Поэтому было бы разумно, чтобы все вы какое-то время держались столицы, раз бежать никто из вас не согласен, – его губы искривились в усмешке. – Так я буду уверен, что защитные чары хотя бы попытаются уберечь вас от неприятностей. Это касается всех присутствующих сейчас в зале. Адриан отступил от деревянной панели: – Похоже, он нас засек. Но в любом случае все интересное закончилось. Дориан коротко кивнул и задумчиво посмотрел на старшего брата: – А где гарантия, что вне Лаэртанны беглеца не найдут? – Никакой, но Валентина не нашли. Это я знаю точно. Постояв несколько мгновений в молчании, Дориан медленно кивнул и направился обратно той дорогой, которой пришел сюда. Говорить с Адрианом было не о чем, разве что снова поругаться, но это место категорически не подходило для ссор, поэтому младший из двоих счел за лучшее уйти, оставив прерванный в библиотеке разговор на следующий раз. Адриан не стал его останавливать: после услышанного ему было о чем подумать. Он рассеянно кивнул Гэйвену и побрел прочь от слухового окна, в противоположную от Дориана сторону.

***

Последний поворот коридора к покоям принца принес с собой неприятный сюрприз в виде лорда Симона де Вивера, гневно расхаживающего от стены до стены, и нахохленного Фердинанда. – Принц Адриан! – Симон двинулся навстречу его высочеству, едва заметив того в коридоре. Первой мыслью Адриана было проигнорировать лорда, но Фердинанд выглядел достаточно печально, чтобы так малодушно бросить его наедине с разъяренным отцом. От разговора ничего хорошего никто не ожидал, даже Гэйвен, оттеснив подопечного на полшага назад, стал между ним и приближающимся Симоном. – Чем обязан? – И пусть холодный тон не подействовал отрезвляюще, слова принца адресовались не одному только Симону. Фердинанд поднял взгляд, загнанно глядя на его высочество, и несмело улыбнулся. Что ж, он подозревал, что принесенный брату приказ вызовет бурю негодования у отца. Они оба это допускали, поэтому Фредерик, получив такую желанную возможность покинуть отчий дом, решил сначала добраться до Тар-Римини, передать приказ о своем назначении в руки командору, и только после, когда дело будет сделано, поставить Симона де Вивера в известность. Но в результате все пошло наперекосяк, когда отец ни с того, ни с сего поинтересовался причиной отсутствия Фредерика дома. Вернуть беглеца не удалось, чему Фердинанд был несказанно рад. Хоть кому-то из них удалось вырваться из кошмара родового гнезда. Но вся ярость Симона пала на того, кто остался в пределах досягаемости, дело дошло до рукоприкладства, а теперь де Вивера решил поскандалить еще и с принцем, надеясь заставить того изменить принятое решение. – Ваше высочество, поддавшись уговорам моего непутевого сына, вчера изволили подписать приказ о зачислении моего младшего сына во флот. Это совершенно недопустимо, у него есть иные обязательства. – Вас не устраивает моя забота о судьбе ваших непутевых сыновей? – Адриан не стал дослушивать до конца тираду лорда Симона, подозревая, что правильно представляет ее смысл. – Или вас смущает, что он будет служить на благо Лаэртанне? – Какое право вы имеете вмешиваться в жизнь моего сына, даже не представленного ко двору? Судьбой сыновей имеет право распоряжаться только глава рода, – голос Симона, у которого планы на отпрысков были расписаны на десятилетия вперед, тем более, что оба вышли лицом, клокотал от ярости. Он даже сделал еще шаг вперед, намереваясь сократить дистанцию, но Гэйвен предусмотрительно поднял руку, удерживая старшего де Вивера на расстоянии вытянутой руки: – Лорд Симон, не забывайте о приличиях. – Судьбой подданных имеет право распоряжаться король, – Адриан, прищурившись, кинул короткий взгляд в глаза Симону. – Желаете, чтобы мой отец подписал офицерский патент Фредерику? Тогда он в течение двух десятков лет не появится на берегу, не так плохо, как мне кажется. Фердинанд побледнел, услышав эти слова. Он представлял, на что способен в гневе его отец, и теперь всерьез испугался, что спонтанная помощь в достижении мечты вылезет Адриану боком. Какими бы ни были цели и мотивы Симона, Фердинанд не мог понять его упорной ненависти к наследному принцу, возникшей будто на пустом месте и достигшей апогея вчера вечером. – Мой сын не сможет достойно служить Лаэртанне на флоте, он совершенно не приспособлен для этого! – Вы недооцениваете способности своих сыновей, – Адриан коснулся плеча Троя и пошел вперед, обходя Симона. – Я не забуду, что вы сделали для моей семьи, – прошипел ему в спину де Вивера. – Угрожаете его высочеству? Попахивает изменой, – бесстрастно произнес Гэйвен, постаравшись, насколько это возможно, скопировать презрительный взгляд Илоаса. Симон вызывал брезгливость. Удивительно, что при таком отце, Фердинанд казался полной ему противоположностью. Видимо, Симону не удалось испортить отпрысков, лично занимаясь их воспитанием. – Фердинанд, зайдешь на чай? – Адриан тоже счел, что молодому эльфу не повредит несколько часов без компании отца. – Прошу простить, ваше высочество, но я не посмею, – Фердинанд опустил взгляд. Он понимал причины, побудившие Адриана на это приглашение, и ощущал неимоверный стыд за происходящее, за несдержанные речи отца, за собственную неспособность замять этот скандал еще дома. И меньше всего он хотел доставить принцу еще большие неудобства. – Жаль, – искренне опечалился Адриан и толкнул дверь в свои покои. Стоило ему скрыться в комнате, как Симон подлетел к сыну. Хлесткая пощечина оставила на щеке Фердинанда алый след: – Как ты посмел отказать принцу? Фердинанд поднес руку к пылающей щеке, закрыл глаза, справляясь с голосом: – Кроме чая мне ничего не предложат, отец. И я не предложу. – Дома разберемся, – Симон резко развернулся, схватил сына за запястье, до синяков сжимая пальцы и совершенно не интересуясь его ощущениями, и потянул Фердинанда за собой. – Лорд Симон! – Принц окликнул его буквально через мгновение. – Постарайтесь держать себя в руках, иначе я найду еще одно место на флоте. Симон вздрогнул от этих слов и отпустил руку сына. Но угрожающее шипение обещания «поквитаться с наглецом» кроме Фердинанда никто не услышал. Гэйвен закрыл дверь изнутри и покачал головой: – Я думал, Илоас – ужасный отец, но это просто за гранью добра и зла. Мой принц, может быть, и впрямь стоит найти еще одно место на флоте для второго де Вивера? Адриан остановился у стола, потянулся к кувшину с вином и, словно передумав пачкать бокал, сделал пару глотков прямо из кувшина: – Фердинанд вряд ли будет счастлив на флоте, и сегодня никакие приказы до Симона просто не доберутся. Но здравая мысль, ведь флоту не только офицеры на корабли нужны, - хитро улыбнулся, отставив кувшин. - К вечеру я зайду к отцу и попрошу у него назначение для Фердинанда в штаб. И жить будет в Тар-Римини, но в то же время вне влияния своей семьи. И с братом сможет видеться достаточно часто. В конце концов, не выставит же Симон королевского гонца с указом, а вот моего посланника вполне может. – Спасибо, – поблагодарил, сам не понимая, за что. Может, увидел в сыне де Вивера самого себя, только лишенного возможности уехать к храмовникам. Адриан невесело рассмеялся: – А потом скажут, что мой телохранитель начал устраивать жизнь своим знакомым. – Простите, мой принц, я не думал… – Брось, ...Гэйвен. Я неудачно пошутил, – обернулся. – Обед мы пропустили. Честно говоря, я не хочу отправлять тебя на кухню, а слуг де Вивера распугали. Если ты не умираешь от голода, предлагаю окопаться здесь. А завтра поутру уехать в Тар-Римини. – Но, мой принц, тэар Илоас даже нобилям рекомендовал не покидать столицы. Будет ли это разумно? – Вендалы и Гончие приходят с наступлением темноты. Насколько я знаю, они не переносят солнечного света. Так что днем мы в безопасности в любом месте Лаэртанны, кроме северных гор. Но туда я и не собирался. – Хорошо, мой принц, – Гэйвен не был полностью уверен в выводах принца, но они были очень похожи на правду и совпадали с собственными мыслями Троя. Да и сидеть во дворце было, наверное, не менее опасно, учитывая то, что вожак Гончих вчера ночью свободно расхаживал по дворцовому парку. Стук в двери прозвучал неожиданно. Адриан вздохнул и опустился в кресло: – Похоже, посетители на сегодня не закончились. Посмотри, кто там, и если будет очень настаивать, впусти. За дверью оказался тэар Ричард. А вот гвардейцев, которые должны были бы охранять покои принца в коридоре не было. – Телохранитель-привратник? – Гость усмехнулся и попытался шагнуть вперед. – В таком случае, принц наверняка у себя. Ваше высочество, вы не сказали, что вернулись в столицу! – Ричард? – Удивление не звучало наигранным, но Адриан прекрасно понимал, что тэар Ричард, покинув зал совета, столкнулся нос к носу с Симоном де Вивера. – Гэйвен, пропусти его. – Как прикажете, мой принц, – Трой посторонился, лишний раз окинул взглядом коридор, чтобы убедиться, что стражи действительно нет в пределах видимости. Зная стремление Илоаса держать абсолютно все под контролем, эта пустота коридора была более чем подозрительна. – Ваше высочество, – Ричард без спросу опустился в кресло напротив Адриана, но, судя по всему, подобное поведение было для них обоих приемлемым, потому что возражений не последовало. – Король сегодня собирал совет, мой отец не смог прибыть, так что мне довелось поучаствовать вместо него, – тэар сиял, словно начищенная монета, раздуваясь от осознания своей важности. – Тэар Илоас считает, что нобилям грозит опасность вне столицы. – Вот как? Что ж, если тэар Илоас так считает, к его словам стоит прислушаться, – Адриан пододвинул к себе бокал и повернулся к Трою. – Гэйвен. Тот, пусть и будучи телохранителем, а не слугой, подошел к столу и наполнил кубок принца вином. Ричард пододвинул к себе поближе пустой кубок, но Трой проигнорировал эту попытку навязать ему роль прислуги, переставив кувшин так, чтобы молодой нобиль смог до него дотянуться. – Так что же, нобили теперь заперты в столице? – Адриан улыбнулся нехитрому маневру с кувшином и пригубил вино. Растерянность на лице Ричарда компенсировала его недавнюю самоуверенность. – С другой стороны, Нэдаэравейл – далеко не худшее место для того, чтобы оказаться запертым. – Ваша правда, – Ричард все же поднял кувшин сам. Просить о чем-то подобном телохранителя принца он не рискнул. – Не желаете посетить завтрашний прием в моем доме? Проведем время без страшных рассказов о несуществующих врагах, у меня все еще не перевелись запасы вина, а компания найдется. – Среди гостей будет де Вивера? – постукивание пальцами по столешнице подчеркивало задумчивость Адриана. – Конечно, – отозвался Ричард мгновенно. – Нет, пожалуй, на этот раз я скоротаю вечер в другом месте, – покачал головой. – Не хочу их видеть. – Что-то случилось? – Тэар прекрасно вел свою партию, тем более, что размышления Симона о том, что именно произошло, он уже выслушал парой минут назад. – Неужели вы поссорились с Фердинандом? Он казался мне таким смирным юношей. – Дело не в Фердинанде. – Тогда не вижу причин, чтобы не пригласить его в нашу компанию, – едва заметная улыбка скользнула по губам Ричарда. – Старшего де Вивера может пригласить только безумец, он способен испортить собой любое гуляние. – Нет, какое-то время я не хочу видеть их обоих, Ричард, – Адриан покачал головой. – И, может быть, оставишь беднягу Фердинанда в покое? Мне кажется, он не в восторге от вечерних приемов. – Может и так, – пожал плечами. – Но я правильно вас понял, Фердинанд вам больше не интересен? Адриан помедлил. Какими неприятностями для молодого де Вивера может обернуться отказ принца от принятия участия в его судьбе? И какими неприятностями может отозваться попытка вступиться еще раз? – Нет, сейчас он мне не интересен. Ричард даже подался вперед: – Нашли кого-то интереснее? Кто он? Расскажите! Мне кажется, я знаю всех красавцев столицы, но не могу припомнить никого, кто хвалился бы проведенным с вами временем. – Нашел, – улыбнулся Адриан. – Осталось только сделать предложение. На этих словах Гэйвен, до того державшийся в глубине комнаты, ближе к дверям, отвернулся от стола. Адриан абсолютно точно не встречался ни с кем в последние дни. Дразнил тэара, распаляя любопытство? Или говорил правду? В обоих случаях Трой вновь ощутил себя неуместным в этой комнате. Если бы не отсутствие стражи в коридоре, он бы нашел повод выйти на некоторое время. А так был обязан стоять и слушать. – Ваше высочество, не томите! – Еще не время называть имя, – Адриан отпил еще глоток и усилием воли заставил себя продолжать улыбаться Ричарду, игнорируя стоящего к ним спиной Гэйвена. Неужели его оскорбила обсуждаемая тема? Но ведь никаких имен не прозвучало, а началось все с того, что Адриан расставил точки в вопросах его отношения к Фердинанду. – Не скажете? – Нет. – Тогда придется подождать, – Ричард притворно вздохнул. – Надеюсь увидеть вас с вашим новым избранником на следующем приеме. – Посмотрим, как сложится. Если увидите Фердинанда, передайте ему, что мне очень жаль, – рассчитанные на Симона, а не на Фердинанда, слова должны были хоть немного подсластить амбициозному лорду вкус поражения. – Хорошо, ваше высочество. Как только его увижу. Адриан спокойно допил вино и поднялся: – Как бы мне ни хотелось поговорить с тобой еще, король желал видеть меня через два часа пополудни. – Конечно, я ведь ворвался к вам без предупреждения, – Ричард торопливо поднялся, тем более что все, что ему было необходимо узнать, он узнал. – Благодарю, что уделили мне время. И все же надеюсь увидеть вас вечером в гостях, ваше высочество. – Посмотрим, – кивнул и лично проводил Ричарда к дверям. В конечном итоге, откладывать разговор с отцом не стоило, и чем раньше гонец вручит бумаги Фердинанду, тем быстрее тот сможет покинуть дом Симона. Мало ли что может измениться до вечера в этих стенах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.