10. Звезда
24 декабря 2020 г., 21:53
Азирафель повёл ладонью, очищая и согревая себе участок крыши.
— Я, пожалуй, пойду, ангел, — Кроули неловко повёл распущенными крыльями. — Эта ночь не для таких, как я.
— Дорогой мой, это вовсе не будет кощунством или хулой Ему.
— Думаешь?.. — в голосе обернувшегося от края Кроули прозвучала такая непривычная нерешительность, и крылья его распушились на пару мгновений, чтобы поникнуть вновь.
— О, Кроули, — сказал Азирафель мягко, — Он создал мир земной, Небеса и Подземье, что потом прозвали Адом. А ведь оно ближе всего к сердцу Земли! И нас Он создал, все мы — Его дети, люди, ангелы небесные и ангелы заблудшие. Дети неизбежно уходят из дома, чтобы однажды — вернуться. Не думаю на самом деле, что Он всё ещё гневается.
Кроули заметно колебался.
— Иди-ка сюда, мой дорогой, — Азирафель, привстав, потянул его к себе, усаживая, укутал пуховыми крыльями. — Холодный какой!
Даже небесный огонь, так и не угасший до конца, отразившийся в меди кудрей и золоте глаз, плохо грел холодную змеиную кровь.
— Всегда холодно, когда ты — не дома. Хотя бы на это Рождество я побуду для тебя домом, дорогой мой. Никто не должен быть один в такую ночь.
Закаменевшие было под руками Азирафеля плечи расслабились, крылья вольно расстелились по крыше.
С высоты куда лучше видно и слышно.
Многочисленные гирлянды внизу горели потерянными для небес звёздами, музыка — пела, и люди — смеялись. Кроули, глядя на праздничные огни, молчаливо замер в неподвижности этакой статуей, памятником самому себе, будто это он позировал для гения зла.
Азирафель легонько стряхнул ладонью с рыжих кудрей мерцающую морозную пыль, так похожую на сахарную пудру от пончиков. Ну или — как сказал бы сам Кроули, вспомни он то, что помнил Азирафель, — на ту пыль, из которой некогда сотворили звёзды.
Кроули обернулся к нему — и обожжённые крылья падшего скрывала чистая белизна, а золотые глаза просияли теми самыми предвечными звёздами, и знание и память того, кем был когда-то, на миг отразились в них — и ушли.
Потерянная, прекрасная звезда.
Где-то на одной из крыш сидел Азраил, чьи вороные крылья навечно подёрнуты были морозным серебром.
Смерть ведь — тоже ангел.
Ангел, чьё воплощение всякий выбирает для себя сам, ангел, что видел мир до нынешнего и увидит тот, что будет после, глядел на праздничные огни прихорошившегося города, нежил на коленях облезлую бродячую кошку, неумело и доверчиво мурчащую ему, украдкой пытаясь жевать концы маховых перьев.
Азраил тоже ждал, когда загорится та единственная Звезда, незримая людям за городскими огнями.
Та, которую никто никогда не сотворял.
С неба бесшумно сыпалась звёздная пыль.
Примечания:
https://c.radikal.ru/c02/2012/9b/4d309f642807.jpg