Часть одиннадцатая
10 июля 2019 г., 21:25
— Сегодня к вечеру выйдем к деревушке по ту сторону леса, — сообщил Галахад, направляясь с котелком в сторону ручья. — Заночуем у кузнеца, у него всегда есть место на сеновале. Постарайся не свалиться, пожалуйста.
Эльф, сидевший на дереве, закатил глаза:
— Я никогда не падаю.
Вернувшись с водой, лекарь обнаружил, что эльф всё так же сидит на дереве, но уже у самой развилки всего в полуметре от земли, и оживленно беседует о чем-то с белкой. Содержание их разговора, полностью состоящего из свиста и прищелкивания, оставалось загадкой.
Галахад подошел поближе, стараясь не делать резких движений, и спросил:
— Вы что, знакомы?
— Нет, — покачал головой эльф. — Просто болтаем.
— О чем?
— Понятия не имею.
Белка, совершенно не стесняясь, запрыгнула эльфу на плечо и принялась теребить волосы. Эльф хихикнул, но тут же снова сделался серьезным и повернулся к Галахаду:
— Мы уже почти пришли, да?
— Да. Осталось еще три дня пути, если всё пройдет гладко.
Эльф ничего на это не ответил, и Галахад взялся за приготовление завтрака.
— Я вот всё думаю… — нерешительно сказал эльф.
Галахад обернулся, вопросительно глядя на него.
— …про Эжени, — продолжал эльф, доставая из кармана орех и скармливая его белке. — Вдруг я ей не понравлюсь?
— Она будет в восторге, — заверил его Галахад.
Эльф вздохнул. Он не был так уверен.
У кузнеца действительно был огромный сеновал, где путникам предложили переночевать.
— Но сначала я вас накормлю, — объявил кузнец. — Где ты пропадал, Галахад?
Лекарь пожал плечами:
— Дела.
— Домой или из дому? — продолжал расспрашивать кузнец.
— Домой.
— Я так и подумал. Если бы из дому, ты бы не выбрал эту дорогу.
— Почему?
— Ты что, не слышал про заварушку на Красной речке?
Галахад покачал головой:
— Мы уже с неделю никого не встречали, через лес шли.
— А-а, тогда понятно. Так вот, на Красной речке битва, настоящее побоище. Орки против гоблинов. Что-то они там не поделили и всё, кошмар! — Кузнец сделал страшные глаза и понизил голос: — Говорят, случайных путников под горячую руку режут, все мосты пожгли, трупы штабелями лежат.
Эльф испуганно поежился, и Галахад успокаивающе положил руку ему на плечо.
— Значит, через Красную речку не пойдем, — сказал он.
— Ох, и правильно, — закивал кузнец. — Идите через Вишневую долину, а потом через овражек да в лес, за три дня управитесь, если до долины на лошади.
Галахад нахмурился.
— А как дела в Старых Купальнях? Там спокойно?
— Да… — Кузнец махнул рукой. — Спокойно-то спокойно, но паром не ходит, до ближайшего моста неделя пути по жаре, вот-вот лесные пожары начнутся… Через долину всяко лучше.
— Что ж, пожалуй, — с неохотой признал Галахад.
Эльф растерянно наблюдал за разговором, ничего не понимая.
— А почему нельзя переплыть самим, раз паром не ходит? — спросил он шепотом, когда кузнец отправился за вином.
— У Красной речки, можно сказать, нет берегов. Она течет на дне ущелья, по обе стороны — отвесные скалы. Да и само течение бурное, любого пловца разобьет о камни, — покачал головой Галахад. — Раньше было место, где ходил паром, но пару лет назад плотину прорвало.
Эльф подумал немного и всё же спросил:
— А что такого в Вишневой долине? Почему вы не хотите туда идти?
Галахад бросил быстрый взгляд на возвращавшегося кузнеца и ответил:
— Есть причины.