автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 196 Отзывы 39 В сборник Скачать

Грех первый, благодаря которому человечество релаксирует

Настройки текста
Примечания:
Всю свою сознательную земную жизнь Кроули работал по принципу «Думай глобально — действуй локально». На то у него было сразу несколько причин. Во-первых, это значительно экономило время. Если одна маленькая пакость могла стать причиной пусть и мелкого, но всё же грехопадения целого квартала, она была куда полезнее долгого и методичного окучивания какого-нибудь священника. Во-вторых, это оставляло людям право выбора. Самые стойкие не ломались даже спустя месяц-второй регулярных демонических «чудес», и такими смертными Кроули втайне восхищался и даже гордился. На заре времен демон любил доводить дело до конца и мучил праведников всё более и более сильными искушениями, не без самодовольной улыбки отправляя отчеты о неудачах, но когда Вельзевул решила, что он не справляется, Кроули сменил стратегию. Теперь он пакостил по мелочам, но сразу многим людям, и если кто-то из них всё же склонялся на путь зла, Вельзевул получала детальный отчёт о том, как именно чёрная кошка, перебежавшая дорогу простому офисному клерку, привела к его вечерней ссоре с женой. А если после этого клерк ещё и начинал подумывать о заведении любовницы, демон мог рассчитывать на несколько дней спокойного сна. Сон и был третьей причиной. Из всего списка грехов Кроули больше всего любил поддаваться лени. Сказывалась змеиная натура: в жаркие дни хотелось валяться на солнце, в холодные и сырые — улечься возле камина, укутавшись в любимый чёрный плед, пить глинтвейн и не думать о… Засорить дымоходы в канун Рождества? Отличная идея!        Кроули влетел в книжный магазин так, словно за ним гнались все псы Ада. Убедившись, что посетители, как обычно, разогнаны самым ленивым предпринимателем в Лондоне (Азирафаэль мог сколько угодно отрицать это прозвище, но Кроули частенько шатался по торговым центрам, изучая, что пользуется популярностью у людей и чем можно их соблазнять, и поэтому легко мог сравнить продавцов, горящих желанием поскорее избавиться от товара, и ангела, горевшего желанием избавиться от покупателей), он щелчком пальцев развернул табличку на двери стороной «CLOSED», которой она, по справедливости, должна была быть повернута всегда, и, громко плюхнувшись в кресло, заявил так и не отвлекшемуся от чтения Азирафаэлю: — У меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Азирафаэль молча перелистнул страницу, не проявляя ни капли заинтересованности. Но когда это останавливало полыхающего очередной "эврикой" демона?        — Только представь, ангел, как это будет круто! Я доложу, что все эти дети могли бы разочароваться в своей вере, если бы ты не воспрепятствовал моим планам. Ууу, козни небесного воинства, непроклятые ангелы! — Кроули скорчил жуткую рожу, словно уже стоял перед суровой Вельзевул, и самодовольно отметил, что Аз слегка улыбнулся. Значит, уговорить его будет несложно. — Мы можем потратить на это неделю. Или даже две. — Две недели на такую ерунду? — Азирафаэль наконец-то соизволил на пару секунд оторваться от читаемой книги, чтобы с упреком взглянуть на друга. — Твои не оценят. — Ну ладно, одну, — проворчал Кроули. Он не любил торговаться, хоть обстановка магазина и располагала. — Сам подумай — если я буду занят этим, значит, смертные смогут нормально подготовиться к Рождеству. Уже полвека у них какая-то чертовщина перед праздником происходит, пусть отдохнут наконец! — У чертовщины проснулась совесть? — невинно поинтересовался Азирафаэль и привычно уклонился от брошенной подушки. Кроули никогда не позволял себе буянить по-крупному в магазинчике — прекрасно знал, какие черти просыпаются в тихом ангельском омуте, если его как следует разозлить. А одна неосторожно упавшая на пол книга с точки зрения Азирафаэля вполне равнялась подсохшему листику на фикусе. — Скорее лень, — фыркнул демон и устроился в кресле поудобнее. Солнечные лучи — по-зимнему ласковые, но не палящие — теперь падали прямо на него, и он мог бы проваляться здесь до самой весны, не то что до Рождества. — Составишь компанию? — Тебе должно быть стыдно грешить! И как только смеешь подбивать на это меня? Азирафаэль заявил это таким строгим менторским тоном, что любой демон, не знавший его так же долго, как Кроули, сбежал бы с магазина, опасаясь тяжелой артиллерии — ангельского благословения. Но змей уловил смешливые нотки — возможно, даже не слухом, а каким-то иным чутьём, и не смог удержаться от ответной насмешки: — Я прямо сейчас выбираю между ленью и похотью. И с кресла вставать не собираюсь. Примешь это сложное решение за меня? — А как насчёт… чревоугодия? Им тоже можно наслаждаться вместе! — попытался перевести беседу в более приятное русло немного смутившийся ангел. Кроули довольно хохотнул. Шли века и тысячелетия, но ему, как и прежде, безумно нравилось подначивать Азирафаэля. Чёрт побери, этот земной ангел просто напрашивался! — Я уже завтракал в этом десятилетии. Ну так что выбираешь? Азирафаэль ответил ему своим фирменным взглядом «как_же_ты_меня_достало_чешуйчатое_отродье_тьмы» и, водрузив книгу на полку, сладко зевнул. Как истинный посланник сил Света, давно осознавший, что мир состоит из множества оттенков серого, он знал толк в выборе меньшего зла.        Декабрь в том году выдался удачным: снежным, счастливым и полным хороших сюрпризов. Пока Кроули готовил свою Самую Большую И Бесполезную Пакость, отлеживая бока в книжном, Азирафаэль не терял времени даром: получать благодарность от начальства в канун Рождества было особенно приятно. Демон в отместку обещал вплотную заняться празднованием Нового года, но судя по тому, что во сне он активно выбалтывал свои злодейские планы, им не суждено было осуществиться. Всю свою сознательную земную жизнь змей искал повод, чтобы вволю выспаться и не получить за это нагоняй. Лень считалась одним из смертных грехов и порицалась во всех трех мирах, но Кроули был уверен: при грамотном применении она может помочь Земле не хуже ангельского чуда. Главное — лениться в правильной компании.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.