ID работы: 8409301

«Схороните моё сердце у Вундед-Ни»

Фемслэш
PG-13
Завершён
11
автор
Scarlet Heath бета
Bredoblako бета
Размер:
14 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Про Потерянный остров, Ревущие Сороковые и китов-косаток

Настройки текста
Новостей-то — почти нема, Никаких, считай, новостей. И маяк твой — твоя тюрьма, И — не будет уже гостей. Ты — убита, вот весь роман, Вот — слепца единственный стих, И — ревёт седой океан На Ревущих Сороковых. Разбивает в щепу суда, Португальцев морит цингой, Англичан ведёт — аж до льда, Под которым — вечный покой. И реветь будет — сотни лет, Сточит остров, смоет жильё. Лишь косаточий диалект Сохранит тут имя твоё. К хэппи-эндам наш мир привык, Но отсюда он — далеко. …Косатчонок свернёт язык В трубку — мамки пить молоко. Ревущими Сороковыми называются сороковые широты Южного полушария, из-за активных западных ветров и частых сильных штормов. А ещё южнее будут Неистовые Пятидесятые. Первым человеком, увидевшим ещё не берега Антарктиды, но ледяные поля вокруг неё, был Джеймс Кук (1728 — 1779). И он же был одним из первых, кто догадался кормить своих матросов, офицеров и себя самого квашеной капустой — и это оказалось действенным средством от цинги (которая, как известно, вызывается недостатком витамина C и может даже убить — и в XV–XVII веках цинга представляла для моряков очень серьёзную угрозу, с очень высокой смертностью; в частности, от цинги серьёзно пострадала экспедиция Магеллана). Косатки — как и все китообразные — общаются с помощью сложных звуковых сигналов, причём именно у косаток системы этих сигналов существенно различаются от популяции к популяции, поэтому и говорят о том, что у косаток есть «диалекты». Также косатки — как и другие дельфины — присваивают своим сородичам определённые комбинации звуковых сигналов, каждая такая комбинация обозначает конкретного сородича (и только его), при помощи неё этого сородича зовут и при помощи неё же он сам называет себя, если, например, зовёт остальных куда-то. Если это не имена, то, по крайней мере, очень на имена похоже. Губы у китообразных развиты не очень хорошо, поэтому детёныш сворачивает язык в трубочку (вдоль), обхватывает этой трубочкой мамкин сосок и сосёт через неё молоко, не глотая при этом ни капли морской воды (которую им пить нельзя, как и нам). На боковых краях языка у детёнышей есть бахромки для лучшего сцепления, чтобы трубочка не разваливалась, с возрастом они исчезают, но какое-то время заметны у молодых животных.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.