ID работы: 8412279

Берега

Смешанная
R
Завершён
231
Размер:
66 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 48 Отзывы 47 В сборник Скачать

День шестой. Коридор затмений. (Виктория Ольгимская/Нина Каина)

Настройки текста
— Виктора Каина всегда окружали безумно красивые добросердечные женщины. Но он выбрал меня. Почему? Они стоят, держась за руки, посреди пустоты, посреди бриллиантовой россыпи звёзд и разноцветных трав. Нина в чёрном. Виктория в нежно-голубом. Запрокинув головы, Хозяйки вгрызаются всевидящими глазами в перекрытый диск полной луны, пальцы сплетены, ногти впиваются в кожу, оставляя незаживающие следы. Ольгимская высокая, стройная, почти эфемерная, сама нежность в каждом движении. Каина строгая, роковая, острая от затылка до ступней, того гляди и порежешься об неё, если посмеешь тронуть. — Ты видела в нем его пороки. И смело глядела в лицо, сквозь него, вовнутрь, — Виктория дёргает уголками губ, вдыхая полной грудью степь и выдыхая ветром по пыльным улицам. — Поэтому и выбрал. Отдал тебе всё, что у него было. Нина заворожённо глядит, не моргая, беззвучно губами шевелит и кивает её словам, соглашается. Ластится к ним степь домашним котом, разговаривает, нашёптывая всякое, поэтому бессмысленный разговор о женской доле скорее забивает паузы между бдениями. — Впервые когда в глаза его заглянула, подумала: подлец, — усмехается Каина. — Ох, такими глазами только на слуг смотреть, рабов гонять, но не любить. — Любовь не бросается на нас из подворотен, милая. Она ждёт, — Ольгимская разжимает пальцы и отпускает худую руку Нины, босиком шагая по траве и взглядом цепляясь за полнолуние. — Её приручить надо сначала. Прислушаться. — Вот я Виктора и приручила. Сейчас в сыне вижу его продолжение. У Каспара глаза отца, — Каина цыкает, сложив руки на груди и тенью скользит за Викторией, загадочно улыбаясь. — А ты Влада любишь? Всегда не понимала, что ты в нём нашла. Бессердечный бык на кривых ногах. Сонная Хозяйка протягивает ладонь к луне, смыкает пальцы и стоит, звёздочки считая. Голубое платье колышется на ветру, вырисовывая плавный изгиб бёдер, талию, спокойно вздымающуюся грудь — Ольгимская улыбается, показывая Нине, что тёмная вуаль почти приоткрыла луну. — Это не та любовь, о которой я читала в книгах, это правда. Она другая. Ты не поймёшь. Ты сторонишься подобного. Нина хрипло усмехается. Снимает туфли, чтобы босыми ногами землю почувствовать, и поднимает руку, перехватывая запястье Виктории. Так кажется, будто они обе луну освободить пытаются, но на самом деле Каина желает разодрать в клочья бриллиантовый звёздный пояс. — Видела сон. Задремала, укачивая Каспара, и вдруг очутилась на кладбище нашем, — начинает она, померкнув. — Вокруг меня вырыто множество могил. Разных. Особенно много детских, крохотных совсем. — Какой ужас, Нина, — трепещет от сказанного Виктория и наконец отпускает небесный свод. Огромные глаза, переливающиеся всеми цветами вселенной, встревоженно всматриваются в душу Каиной. — Говорила я тебе, не дыши ты местным сентябрём, он вытаскивает наружу наши страхи. — Не понимаешь, да? Я и есть эти страхи, — Хозяйка щурится и берёт похолодевшую ладонь Ольгимской в свои руки, согревая. — Могилы пусты были. И шёл от них запах такой необычный, будто травы нажгли. — Болезнь отпугивали? — хмурится Виктория. — Жгут для отвода беды. — Не знаю. Но предчувствие у меня, — Нина поднимает глаза на затмение в небе и долго молчит, слушая ночь. — Что уйдём мы с тобой, и Город в ад на земле превратится. Переругаются семьи. Брошены будут дети. Всё трещинами пойдёт и развалится. Ольгимская останавливает речь Нины одним лишь касанием и испуганно рыщет взглядом по степной траве. — А ко мне во сне приходил человек в костюме птицы, — произносит она на выдохе. — Про дочку спрашивал. Дорога ли она мне. Готова ли я обречь её на свою участь. А я ответить ничего не могу, чувствую — забито горло землёй. Кашляю, кашляю, а вдохнуть не могу, даже закричать сложно. Нина переводит холодный взор разрушительницы на её лицо и, распутывая узел тонких пальцев, гладит Викторию по бледным щекам, успокаивая. Делает она это без нежности, с лёгким нажимом, скорее приводя Хозяйку в чувство. — Сон в руку был. И у меня. И у тебя, — вздыхает она. — Грядёт что-то, надвигается на наш Город. Но мы ничем не сможем ему помочь. Смирись. Ольгимская закрывает глаза и протягивает руки-ветви к суровой Хозяйке, принимая её в свои объятия и вдыхая аромат длинных, цвета воронова крыла волос. Луна стыдливо выглядывает из-за тёмной вуали и медленно раздевается перед ними, касаясь светом покатых плеч, изгибов талии. Сквозь голубую невесомую ткань чувствует Нина, как бьётся сердце Виктории и закрывает глаза, болезненно сводя тонкие брови. — Не хочу умирать, Нина, — шепчет Ольгимская. — Страшно мне. — Но умрём. Покинем детей. Оставим на тех, кого даже не любим по-настоящему, — жёстко отвечает Каина. — Дочери наши кресты понесут. Бойни кровью наполнятся. — О, замолчи, — спрятав лицо, Виктория тихонько всхлипывает, но быстро сглатывает рыдания, не желая, чтобы Влад видел льдинки слёз в уголках её глаз. — Перестань. Хватит. Уголки губ Каиной дрожат. Дрожит и земля под ними. Смотрят Хозяйки друг на друга, и плетут их судьбы Норны, превращающие шёлковые нити в бикфордовы шнуры. И степь, степь вездесущая нашёптывает им слова, которые потом в Театре скажут на их похоронах и пронесут через года несчастные вдовцы. Ответить степи что-то нужно. Того требует бдение Хозяек. Нина первая приоткрывает алые губы и почти неслышно говорит: — Лежать будем рядом. И молиться за них. За детей. Они смогут построить будущее, которое положит начало переменам. — За тобой следом уйду. Чтобы ты ненавистью своей людей не задушила, — Виктория сминает пальцами кровавое платье Нины. — Научу, научу мою девочку всему, что знаю. Пусть добром стелет, отдаёт, а не отнимает. А там, если не разорвёт себя надвое, выдержит. Выдержит же? С надеждой заглядывая в холодные глаза, Ольгимская убирает волосы от лица Алой Хозяйки. Трепетно, будто крылья бабочки ласкает, бегает пальцами по щекам и острым скулам. — Мария и Каспар в дурман падут вдвоём, кожей ощущаю. Кладбище снится к разбитым надеждам, — Нина дёргает подбородком и размыкает объятия. — А твоя крошка выдержит. Если стержень в ней твой. Иначе уснёт и не проснётся. Луна наполовину приоткрывает свой лик, обнажая жестокую правду перед Хозяйками, и рассказывает про коридор затмений, от которого сны будут становиться только ярче и мучительнее. Каина кривит губы, краешек её маски трескается при взгляде на Викторию, однако, чернёная душа сопротивляется этим незнакомым эмоциям. Ольгимская же продолжает ласкать фарфоровые щёки, остекленевшими от сдерживаемых рыданий глазами изучая и запоминая каждую черту Нины, каждую её острую грань. — Вот я за твоих детей помолюсь. А ты за моих заступись, придержи нависшую над ними угрозу, ты же можешь, — просит она с надеждой. Каина молчит. Но слова Хозяйки доходят до неё тёплым прикосновением под сердцем, и она кивает, чернотой своих глаз в обрамлении густых ресниц вглядываясь в серебристую гладь сузившихся зрачков Виктории, наконец вызывая улыбку на её преступно красивом лице. — Я буду шептать каждому в этом Городе о том, как сильно я люблю тебя, Нина, — искренне радуется Ольгимская. А Дикая Нина только губы кривит и фыркает. — Нет, дорогая. Не любишь. Полная луна над их головами стягивает с себя последний краешек чёрной вуали и освещает темную степь. Держась за руки, уходят Хозяйки к своим детям и к своему Городу, отсчитывая шагами года, которые им обеим отведены. На берегах Горхона наступает осень.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.