ID работы: 8416120

Новый свет

Джен
R
Завершён
128
автор
Размер:
532 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 101 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава третья: Разговор по душам.

Настройки текста
      Девушка еще долго прислушивалась на случай, если кто-то придет. Убедившись, что она осталась одна, светлая леди наконец могла спокойно выдохнуть. «Никого...» - пронеслось в голове, пока она ложилась обратно в эту своеобразную кровать из подушек.       Шайн смотрит в потолок пещеры. Светомухи в их стеклянных тюрьмах мирно летали на месте, смирившись со своей участью. Они напоминали девушке ее собственную судьбу. И вправду, бывшая принцесса не смогла хоть как-то изменить свою участь. Она позволила вершить свою судьбу другим, не в силах даже возразить против. «Виновата ли я во всем что произошло со мной? Быть может, если бы я была сильней, то, наверное, не лежала бы здесь, среди этой тишины. Если бы я только смогла что-то сделать…» - грудь сдавливала тяжесть из-за этого было трудно вдохнуть. Глаза стали щипать накатывающиеся слезы. От собственной безнадеги руки сжались в кулаки. «Слабачка… Надо же было выжить самой никчемной… На фоне остальных сестер, я самое большое разочарование. Что мне теперь делать? Как быть? И никого не осталось, все мертвы…» - она повернулась набок, но давящее ощущение не прошло, а конечности казались такими тяжелыми и неповоротливыми.       Но девушка предположила, что это может быть из-за доспех, что все еще были на ней. С трудом приняв сидячее положение, она снимает сначала сапоги, меняя их на пару серых балеток. Сняв стальные перчатки, Шайн не торопилась надевать обычные тканные.       Она смотрела на свои черные, сожженные, подобно углю руки. Из-за скверны они приобрели подобный вид, становясь тоньше и гораздо тверже, чем у людей.

Это было ее проклятие, принесенное тенью…

      Подняв рукав платья левой руки, мотылек видит, как скверна медленно, но уверенно продолжает пожирать ее, будучи уже около локтя. Однако удручающее здоровье рук ее не волнует. Уже как несколько лет не волнует… «Все так же жрешь меня…» - саркастично подумала принцесса, оттягивая рукав обратно, а следом надевая белые перчатки.       Это место… Это не ее дом, он чужд для нее. Она живет здесь лишь потому, что у нее не было иного выбора. Ее забрали сюда, сказав, что теперь это ее дом. Так Провидица сказала, когда привела ее сюда. Она оказалась единственной из всего племени, кто захотел приютить зараженную. Про тот несчастный случай знали многие мотыльки, поэтому никому и не хотелось забирать Шайн к себе. Но Провидица отличалась от остальных… Она знала кем была Шайн на самом деле, знала чьим был этот брошенный ребенок. И удачно воспользовалась этими знаниями, чтобы уговорить девочку пойти с ней.       Старый мотылек был весьма проницательным, будто всегда зная, что творилось у девочки в голове. Она была неплохой воспитательницей, но пресекала любые проявления натуры Шайн. А порой, когда младшая не слушалась, то старый мотылек давила на ее единственный страх: «-Если будешь себя плохо вести и не слушать меня, то Бледный Король придет за тобой. И тогда ты больше никогда не сможешь увидеть свет, Шайн», - Провидица никогда не говорила этих слов строго или угрожающе, наоборот некая теплая улыбка была на ее лице. Однако они всегда срабатывали, и девочка замолкала, вновь становясь послушной.       Но теперь Провидицы нет, как и всех других мотыльков, все сгинули, оставляя девушку совсем одну…       Однако и Бледный Король исчез. Значит ли это, что Шайн больше нечего бояться? Возможно, так оно и есть. Но этот факт не сможет стереть мотыльку память. Она помнит все …       Но главное - она помнит свой страх. И эти воспоминания о том, как она в роковой день сбежала вместе со служанкой в племя. То, как она не могла уснуть по ночам, страшась того, что ее могут сдать Червю. То, как она привыкала к новой жизни с фальшивым именем Лорен. То, что ей пришлось молчать о своей боли, скрывая ее за улыбкой. То, как она получила проклятие и в случае инцидента убила ту, кто вытащил ее из дворца. То, как она пряталась от остальных, не имея возможности даже прикоснуться к чему-то живому. То, как ее нашли и забрали. То, как сломили ее волю. То, как она начала пустеть и душой, и телом. И особенно она помнит боль, что испытала за все эти годы «изгнания» …       Мир вокруг постепенно рушится, краски сгущаются, превращаясь в серое месиво. А ей ничего не остается, как только наблюдать за его разрушением, пока это королевство под своими развалинами не похоронит и ее.       Лежа на боку, девушка легонько касается своей маски, проверяя на месте ли она. «-Никогда не снимай маску. Никогда не снимай перчатки. Никогда не показывай другим своей боли. И тогда ты будешь в безопасности, Шайн», - именно эти слова Провидица все время говорила светлой леди. Они стали табу, их нельзя было нарушать, им нельзя было противиться.       И Шайн соблюдала их всегда, абсолютно всегда…       Гул мыслей в голове постепенно затих, оставляя за собой только тихий перешепот, который, казалось, совсем не волновал мотылька. Девушка лежала, не двигаясь, уставившись в одну точку. Постепенно все ощущения стали притупляться, пока вовсе не исчезли. Единственно что она продолжала чувствовать – холод. Это мерзкое ощущение, которое ползло по телу, вынуждая ее сильнее укутываться в накидку. Но четно, это нисколько не помогало. «Холодно… Как же холодно…»       Сколько уже прошло времени, с тех пор, как она лежит вот так? Час, два может больше? Ход времени просто потерял свой смысл, как и смысл что-либо делать.       Утро подобралось так же незаметно, как и ушла ночь. Увидеть вы этого не сможете, но так оно и есть. Хотя какая уже разница, когда для тебя все утеряло свой привычный смысл? Зачем вставать и куда-либо идти? Зачем пытаться что-то сделать? Зачем искать себе еду, если у тебя даже желудка нет? Зачем дышать без легких? Зачем тебе жить, когда ты потерял свою единственную надежду и теперь твоя душа пуста?

Но были и те, кто ожидал этого утра с нетерпением…

***

      Ждал момента, когда можно будет наконец покинуть свою обитель, чтобы отправиться к той, кого очень долго искал. Этим «человеком» был Гримм, который еще до рассвета покинул свою постель, оставляя сына, да и всю труппу спать дальше. Он не мог найти себе места, сначала просто бродил по лагерю и угасающему городку. А позже и вовсе спустился в Халлоунест. Маэстро и сам не знал, что он ищет среди этих пещер, владыка кошмаров не мог сейчас отправиться в Земли упокоения, слишком рано… Поэтому и бродил бессмысленно, пока не дошел до Садов Королевы.       За этим садом видно давно не ухаживали, раз все поросло шипами, которые так и норовили зацепиться и только больше оборвать плащ Маэстро. И среди всего этого колючего беспредела Гримм смог найти их… Алые розы, которые очень давно росли в ее саду. Она говорила, что это символ ее вечной памяти о нем… И вот ее розы все еще живы. Они смогли уйти корнями глубоко под землю и продолжить расти. Правда теперь эти прекрасные цветы совсем одичали без должного присмотра. Однако, как символично эти растения переплелись с судьбой двух высших существ…       И хоть многие кусты успели засохнуть, но в глубине зарослей росла одна небольшая роза. Она еще не раскрылась, скрывая свой лик от этого мира, но ее стебель уже был весь покрыт твердыми шипами, которые подло прятались за широкими листьями. Пришлось немного заморочиться и пару раз уколоться о шипы, чтобы ее достать, но оно того стоило. И теперь прекрасный цветок аккуратно держали за стебель. Глава труппы уже знал, кому он был предназначен. Но для начала стоило бы сделать его менее колючим. Поэтому по возвращении мужчина, вооружившись ножницами, стал один за другим обрезать колючие шипы цветка. В итоге в его руке лежал алый цветок, который теперь казался совсем хрупким и беззащитным, который хотелось лишь больше защитить от суровости этого мира. Гримм спрятал розу в нагрудной карман жилетки, держа ее неподалеку от сердца.       Совсем скоро к нему вышел его заспанный мальчик. Он не нашел отца в постели, поэтому вышел из спальни посмотреть, где он мог быть. -Доброе утро, пап… - сказал Мрач, сонно потирая глазки. -Доброе, - с мягкой улыбкой ответил мальчику мужчина. –Не забыл куда мы сегодня идем? -Конечно нет! – уже более бодро ответил младший. -Тогда скорей собирайся, и мы пойдем, - с этими словами глава семьи повел сына обратно в спальную часть шатра, чтобы помочь тому переодеться в повседневную одежду.       Совсем скоро они покинули их лагерь, сказав труппе, что ушли на прогулку. Проведя дитя до Земель упокоения, Гримм перед тем, как отпустить его к светлой леди, протягивает ему аленький цветок: -Вот, отдашь это той леди, как подарок от нас, хорошо? -Хорошо. А ты разве не пойдешь со мной? - спросил мальчик, беря розу из рук отца. -Нет. Не хочу ее спугнуть. Но тебе следует быть осторожным, отчаявшиеся весьма непредсказуемы, если что зови меня. А если почуешь опасность возвращайся немедля в лагерь, понял? -Понял. -Хорошо. Я скоро за тобой вернусь.       После этих слов младший из кошмаров поспешил наверх. Гримм проводил его взглядом, после чего ушел. Ему нужно было проведать еще одно место, которое находилось на пике этого королевства…       Взобравшись наверх, Мрач осторожно заглядывает внутрь пещеры, откуда ушел вчера ночью. Светлая леди была внутри, она лежала в куче подушек подобно сломанной кукле. Непохоже, чтобы она спала. -Светлая леди, можно зайти? – на его вопрос девушка лишь слегка повернула в его сторону голову, смотря, кто к ней пришел.       Мрач волновался, что мотылек не пустит его, но ответ леди его успокоил: -Заходи, - сухо, даже без намека на проявление хоть каких-либо эмоций в ее голосе, был дан младшему кошмару в ответ.       Сделав пару шагов внутрь пещеры, мальчик поморщился. Запах отчаяния, стоявший плотной стеной, резко ударил в нос. Однако маленький кошмар не подал виду, чтобы не обидеть хозяйку этого места.       Сам мотылек больше не казался напуганным, она в принципе не проявляла каких-либо эмоций. Светлая леди тяжело поднялась, принимая сидячее положение. Подойдя ближе, Мрач протягивает ей розу: -Вот! Это вам, в качестве подарка за внезапное вторжение, - он улыбнулся ей, но она никак не отреагировала, лишь потянула руку, чтобы забрать принесенный дар.       Однако в последний момент перед тем, как схватиться пальцами за стебель растения, ее рука останавливается и даже отдаляется немного назад. Алый цветок становится ярким пятном среди серых тонов. В ее голове всплывает воспоминание из сегодняшнего кошмара. Алая роза… в точности как те, что росли в их саду. В точности такая же, о шип которой она укололась, прям перед началом конца…       Увидев замешательство девушки мрачное дитя поспешило разогнать ее сомнения: -Не бойтесь, у нее нет шипов.       Его слова вырвали её из собственных размышлений, после чего девушка все же забирает цветок из рук мальчика. Она подносит бутон ближе к лицу, чтобы вдохнуть аромат цветка, но никакого запаха не слышит. -Спасибо, она прекрасна, - девушка улыбается краешком губ, но внутри все также пусто. -Вы больше не боитесь меня, светлая леди? – спросил Мрач, пока мотылек откладывала розу в сторону, подальше от нее. -Нет, больше нет, - она смотрит на мальчика, так спокойно и даже как-то фальшиво что ли? Что-то было не так в ее выражении лица… И это не давало Мрачу покоя. Словно она что-то прячет за этой маской… -С вами все в порядке? Вы выглядите не важно – он подошел чуть ближе, с ее стороны не было никакой реакции. -Разве? Я в порядке. Тебе не стоит обо мне переживать, - ее голос по-прежнему пуст хоть на какую-то интонацию. Говорит слова, как заученный текст.       Между ними повисло молчание. Атмосфера в этом месте какая-то до невозможности тяжелая, словно все вокруг на тебя давит. И этот смердящий запах, он был столь резким и даже удушающим, что любой другой на месте Мрача давно бы уже сбежал отсюда. Но он не может уйти, не может оставить этого мотылька вновь одного. Иначе она погубит саму себя… И чем больше он всматривался в лицо светлой леди, тем сильнее оно казалось ему фальшивым. И это начинало его раздражать. -Почему вы лжете самой себе, светлая леди? – с непониманием спросило дитя. -Лгу самой себе? Ты, наверно, ошибся. Я не лгу самой себе, - от слов этого мальчика внутри неё будто что-то хрустнуло. Она стала звучать тише, да и эту улыбку стало держать труднее. -Нет. Я уверен, что вы лукавите, словно пытаетесь сокрыть правду под маской, - Мрач продолжал свое наступление. -Я ничего не прячу… - голос девушки наконец дрогнул. А в груди больно кольнуло. -Но я ведь вижу, что что-то не так. Что вы пытаетесь скрыть?       Почему его слова действуют на нее? Почему она не может противиться этому ребенку? Почему внутри нее все начинает сильно ныть и рваться наружу? -Светлая леди, ну же… Вам не обязательно носить эту маску обмана, лишь потому, что так надо...       Она ему ничего не отвечает. Ее руки начинают дрожать. Ком встает поперек горла. Гул в голове снова поднялся. Его слова о том, что она не обязана носить маску, вновь и вновь прокручиваются в голове. Но слова Провидицы твердят иное. -Я в порядке… - ее голос тих, а голова поникла. -Но это не так! Кто сказал, что вы должны лгать, что все хорошо, когда все совсем наоборот? – создание кошмара звучало по-детски возмущенным. «Никогда не снимай маску! Никогда не снимай маску! Я не должна показывать окружающим свою боль. Я должна лгать о своей боли. Я должна… Я … Я …» - гул в голове не затихал ни на секунду. -Я… Я так устала… - из глаз хлынули слезы. Девушка закрыла лицо руками, а ее голос сильно дрожал. – Я так устала носить эту чертову маску… Не могу… Я…просто не могу больше притворяться… - холод пробрал тело, из-за чего мотылек дрожал всем телом. Она горько плакала от собственной беспомощности. «Больно… Мне так больно, словно разорвет сейчас на части, и… Холодно… очень холодно…» - она действительно не ощущала ничего другого. Но в следующий момент принцесса чувствует нечто иное, ощущение столь далекое и давно забытое.

…Тепло…

      Тепло рук этого мрачного мальчика, который теперь обнимает ее… Причем очень крепко обнимает… -Нет ничего плохого в том, чтобы быть честной с собой, светлая леди, - эти слова были сказаны мягко и даже с некой нотой переживания за нее.       После его слов девушка дала волю эмоциям, которые совсем недавно пыталась закрыть глубоко внутри. Она плакала пока создание кошмаров тихонько гладил ее по спине. Немного успокоившись, Шайн убрала руки от лица. Мрач посмотрел на маску мотылька. Сам он был без нее, поэтому светлая леди могла прочитать в его глазах сожаление. -Можно… я сниму ее? – осторожно спросил ребенок, выпуская девушку из объятий.       Она ничего не сказала, только кивнула головой. Мрач поднес руки к маске мотылька и осторожно снял ее. Теперь на него смотрела пара золотистых глаз, полные скорби и золотых слез. -Так ведь лучше, не правда ли? – младший из кошмаров мягко улыбнулся ей.       Она иронично усмехнулась, вытирая дорожки слез: -Ты прав, так и правда лучше… -Я могу узнать, как вас зовут? -Шайн. Я - леди Шайн, - девушка больше не выглядела закрытой в себе. Она перестала звучать, как заезженная пластинка. -Приятно познакомиться, Леди Шайн, я Мрач, - мальчик поистине рад тому, что она открылась перед ним, что сняла свою маску лжи, что наконец сказала свое имя. Почему-то именно от ее имени в нем будто зажглись искорки. -Вот уж не могла подумать, что дитя кошмара сможет понять меня… Ты довольно смышлен для своих лет, Мрач, - с самоиронией к себе она смахнула остатки слез, пока говорила эти слова. -Наверно, это потому, что я расту не как все остальные люди, - мрачное дитя садится около мотылька. -То есть? Сколько тогда тебе лет? -Мне пять, ну, все в семье так говорят. Но на самом деле недавно мне исполнилось двадцать пять, по крайней мере, так мне сказал папа, когда будил в тот день, - казалось, что мальчик сам не понимает, как так получилось. Но его слова лишь немного удивили Шайн. -Получается, что ты тоже душерожденный, дитя? – она немного наклонилась к нему, рассматривая его. -Кто? – непонимающе спросил Мрач. -Душе рождённый, разве отец не говорил тебе об этом? – она и сама была немного удивлена тому, что мальчик не знает о том, как появился на свет. -Папа сказал, что нашел меня в костре. А кто такие душерожденные? – мальчик посмотрел на девушку с вопросом во взгляде. -Это мы с тобой. Мы были созданы из части души своего родителя. На такое способны только высшие существа. И потому мы растем в пять раз медленней, нежели люди, - ее голос немного дрогнул при упоминании родителя, а так мотылек звучал вполне спокойно и ровно. -Тогда сколько тебе лет? -Мне девяносто пять, ну или девятнадцать. -Ого, так много! – удивленно сказал Мрач. -Да, я немного старовата для обычного человека, - с усмешкой проговорила Шайн. -Но разве это плохо, отличаться от остальных? – непонимающе сказало порождение кошмара. -Нет на самом деле, только если это отличие не будет плохо отражаться на тебе самом… -То есть? -Ну, возьмем, к примеру, нас с тобой. Я - создание грез, а ты кошмара. Мы сильно отличаемся друг от друга, да и, в принципе, ото всех остальных. Но люди все равно будут относиться к нам по-другому, нежели мы были обычными смертными. Кошмаров они бояться, а грезам… просто подчиняются, - девушка не смогла найти подходящих слов, чтобы охарактеризовать отношение людей к грезам, учитывая совсем недавние события. -Но ты ведь тоже остерегаешься нас, кошмаров. Почему?       Светлая леди замялась. -Видишь ли… мое племя очень негативно относилось к кошмарам. Между ними всегда была борьба. Поэтому в племени всегда говорили держаться подальше от порождения алых грез… Мне все время твердили, что ваше пламя смертельно для нас… - она отводит взгляд в сторону.       Повисло неловкое молчание… -Леди Шайн, хотите я вам кое-что покажу? -И что же? – непонимающе спросила она. -Для начала сделайте из ладоней лодочку.       Девушка не понимала зачем, но все же сделала так, как ее попросили.       В следующий момент в руках Мрача появился маленький алый огонек. Он вложил его в руки удивленного мотылька. Маленький огонек приятно согревал ладони даже сквозь перчатки. -Многие считают, что огонь способен только уничтожать и приносить боль людям. Но мой отец всегда говорил мне, что наше пламя также способно дарить тепло и жизнь, а не только страдания, - столь весомые слова этот малыш сказал так просто и легко, будто ему это ничего не стоило.       Шайн завороженно смотрела, как пламя клубилось в ее руках, пока в один момент оно не стало совсем маленьким и не исчезло. Она впервые держала пламя в руках. -Надеюсь теперь, вы пересмотрите свое мнение на счет моей семьи, - Мрач искренне улыбнулся ей. И эта улыбка рассеяла тепло по телу мотылька. Холод постепенно стал отступать…       Они еще какое-то время провели за бессмысленной беседой, страх принцессы перед этим ребенком отступил, и она даже позволила ему положить свою голову себе на колени. Мрач стал иногда сонно потирать глаза. Все же эта болтовня его утомляла… Он еще раз посмотрел в глаза девушки, они были действительно красивы, отливали золотистым, но в них не было огня жизни, все еще… Все же грусть продолжала мучить душу девушки, это можно было понять просто посмотрев. В конце концов глаза – это зеркало души. -Знаешь, порой папе тоже становится грустно, - с некой печалью в голосе проговорило создание алых грез. -Правда? Видимо ты его сильно любишь, раз так сильно за него переживаешь, - сказала девушка, легонько поглаживая волосы мальчика. -Ага. Но в такие моменты я не знаю, как ему помочь. Вчера его что-то расстроило, но он всеми силами не подавал виду. Наверно, это потому, что он - Маэстро труппы и на него равняется вся семья. -Твоему отцу, наверно, тяжело нести столь тяжкий груз ответственности за всю семью, - с пониманием ответил мотылек. -Оно так и есть… Но меня злит тот факт, что я ничем не могу ему помочь. Я даже не знаю, что мне сделать, чтобы поддержать его! - обиженно сказал мальчик, утыкаясь лицом в платье Шайн. -Думаю… в такие моменты ему будет приятно, если ты будешь рядом. Ты ведь его сын, а значит никого ближе тебя для него нет…       Малыш посмотрел на нее с удивлением в глазах. И как он сам не смог додуматься до столь простой вещи? -Спасибо, Шайн, я обязательно воспользуюсь твоим советом в следующий раз… - сонно сказало мрачное дитя, кладя голову обратно на колени девушки.       Этот мальчик смог усмирить ее отчаяние, хотя бы на время их беседы… -Знаешь…- она сделала небольшую паузу, терпя больной укол в душе, - когда в детстве мне становилось очень грустно, то моя мама напевала мне одну коротенькую песенку … Она вселяла в меня надежду на лучшее… - после чего Шайн сделала глубокий вдох и тихонько запела ласковым голосом, в точности как это делала ее мать:

Стоит солнцу отступить, Тени вмиг спешат пленить. Сердцу близкие места, что сошли из грез. Только свет в твоей душе Станет факелом во мгле, Прогоняя тени от тебя, Не забудь, во тьме с тобою я.

      Эта песенка подействовала, как колыбельная, отчего дитя на ее коленях провалилось в сон. Она сняла с себя накидку и укрыла ей ребенка вместо одеяла. «Этот мальчик хоть и является сыном владыки кошмаров, но он не пугает меня больше. Может ли это быть потому, что он еще слишком мал? В любом случае, его поведение в корне отличалось от того, о котором говорили мотыльки из племени. Он не агрессивный, не бьет и не обжигает. Интересно, а его отец такой же?»       Вдалеке эхо разносило звуки приближающихся шагов. Кто-то идет сюда, но Шайн не слышит этого, будучи глубоко в своих размышлениях. «Верно, его отец… Вечно сгорающий, кочующий бог алого пламени… Как же они его звали? Г.. Грэ…?» -она пыталась вспомнить имя, в то время как на нее упала чья-то длинная тень.       Девушка подняла голову, чтобы увидеть источник этой тени. В следующий момент страх оцепенел ее тело. Над ней возвышался он, отец Мрача, чье имя само отозвалось в разуме мотылька. «Гримм!» - прокричало ее сознание.       Он стоял, не шевелясь, словно рассматривая ее. Сама девушка в этот момент пыталась утихомирить свою панику, твердя себе, что ей не навредят, что он скорей всего просто пришел за сыном. Но его аура так и вселяла страх. И этот алый взор его маски, они просто вселяли в нее ужас, от чего ей захотелось закричать.       Но Гримм вовремя осознал ее желание, поэтому, приложив палец к губам в жесте тишины, приказал той держать рот на замке, указывая на спящего сына. Шайн невольно послушалась его, закрывая рот руками. Она все пыталась успокоить свое сбившееся дыхание, не сводя с мужчины взгляда. Он же в свою очередь опустился на колени, чтобы переложить свое дитя с колен девушки на подушки. И хоть внешне глава труппы выглядел спокойным, в душе он ликовал: «Это она! Это действительно Шайн! Наконец-то я тебя нашел!»       Когда он закончил, то легонько коснулся плеча мотылька, выводя ее из замешательства. -Давайте выйдем, чтобы не мешать, - предложил он шепотом девушке. После чего встал и направился к выходу, она последовала за ним, держа дистанцию. -Зачем вы меня сюда позвали? – спросила Шайн, пока наблюдала за тем как алоглазый садился на край уступа. -Просто захотел с вами немного поговорить, раз уж мое дитя пока что спит. Так что не составите ли вы мне компанию, светлая леди?       Как будто у нее был выбор? Так что она присоединилась к нему, но села поодаль. -Вижу вы поладили с моим сыном, я рад этому, - Гримм решил начать с незамысловатой темы, чтобы их разговор не зашел в мертвую точку еще в самом начале. -Он славное дитя с чистым сердцем… - немного сдержано ответила девушка, смотря вниз. «Высоко, как бы не соскользнуть», - подумала она, пока Маэстро продолжал их диалог. -Однако вы по-прежнему чем-то опечалены. Не расскажете чем?       Она зыркнула на него с подозрением в глазах: -С какой стати я должна делиться подобными вещами с первым встречным? -Тогда давайте познакомимся. Я Гримм – Маэстро мрачной труппы. А вы? – он мягко ей улыбнулся. -Леди Шайн – мотылек… - настороженно представилась она в ответ. – Но я все еще не понимаю, зачем я должна рассказывать о себе что-либо. Это странно, не находите? «Нужно быть осторожней, иначе она быстро закроется в своей раковине отчуждения. И тогда я ничего не добьюсь…» - размышлял мужчина. -Порой лучшее лекарство от одиночества – это диалог. Но если вы так обеспокоены моей персоной, то взамен я могу рассказать что-нибудь и о себе. Если только вы этого захотите, Леди Шайн.       Она ничего не ответила на его слова, размышляя над выбором. С одной стороны, это глупо делиться своей болью с первым встречным, а с другой, она могла бы узнать ради Мрача причину его грусти. Что же ей делать? Тяжело выдохнув, она дает ему свой ответ: -Хорошо, я расскажу вам о своей печали, но взамен вы расскажете о своей, - ее часть сделки удивила Маэстро, но он согласился.       Видимо эта беседа будет душевно тяжела для них обоих. Шайн глубоко вдохнула, собираясь с мыслями. Боль в ее душе дала о себе знать, начиная ныть с новой силой. Она вмиг заметно опечалилась, складывая руки на коленях в замок. Но Гримм не торопил ее, терпеливо выжидая ее ответа. -Вчера я… потеряла одного самого близкого мне человека… - она на секунду прервалась. –Вчера я потеряла свою мать… - ее глаза стало щипать от подбирающихся слез. –Она была единственным человеком, ради которого я продолжала жить, - руки пробила нервная дрожь, из-за чего она вжала их в колени лишь сильнее. – И теперь, когда ее не стало, подо мной будто пол пропал, и я падаю в бездну, - по щеке побежала слеза. – Мне было так горестно от осознания факта, что она больше никогда не вернется…Что я больше никогда не смогу увидеть ее улыбки и почувствовать тепло ее объятий, - от боли ее согнуло пополам. – И мне больно признавать этот факт, мне больно понимать, что я осталась одна, - Шайн залилась слезами, в то время как Гримм мог лишь легонько гладить ее по плечу.       Проглотив ком в горле, мотылек самоиронично сделала попытку усмехнуться: -А теперь, я рассказываю все это какому-то незнакомцу. Как все это, наверное, жалко выглядит… «Бедное дитя, в твоих глазах погас огонь надежды. Если бы только я нашел тебя раньше. Быть может тогда ты сейчас не убивалась своим горем…» - с досадой подумал демон алого пламени. -Ну… Этому незнакомцу знакома эта боль потери, - он мягко ей улыбнулся, когда она посмотрела на него с немым вопросом во взгляде.       Настал его черед выговориться: -Чуть больше полувека назад мне тоже пришлось мириться с потерей любимого человека… В тот день я потерял свою любимую, потому что не смог прийти ей на помощь, когда она нуждалась в ней больше всего. Помню, как корил себя за собственную беспомощность. Я был настолько разбит, что отгородился от своей труппы… Порой я пропадал днями, даже неделями. Тогда мне казалось, что ничто не сможет утихомирить мою боль. Меня мучила совесть за свои ошибки. И я долго еще находился в подвешенном состоянии, - его рассказ заинтересовал молодого мотылька, отчего она даже подсела к нему чуть ближе. -Но самым ужасным было то, что из-за своего горя я абсолютно позабыл про людей, которые меня окружали, которые беспокоились за своего Маэстро. Труппа не могла радоваться чему-либо, если их Мастер не был рад… С моей стороны было очень эгоистично забывать про ответственность за души, которые мне доверились, души, которые однажды я спас от отчаяния, которым подарил новую жизнь. Но они не могли ей наслаждаться, из-за меня… - в его голосе звучала горечь сожаления. –Но я смог выбраться из этой бездны… -Как? – непонимающе спросила Шайн тихим голосом, продолжая держать руки на коленях. -Произошел… один инцидент, который заставил меня оглянуться назад и понять то, насколько сильно я заплутал в своих убеждениях. После я начал все исправлять, и в конце концов, я обрел счастье в своем ребенке. Теперь он - мое утешение и отрада. Ну, а печалит меня порой нахлынувшие воспоминания минувших дней. Надеюсь этого достаточно, чтобы ответить на твой вопрос…       Шайн усмехнулась: -Все же в чем-то Провидица была права на твой счет. -О чем ты? – Гримм был в непонимании.       Как-то незаметно быстро они перешли с «вы» на «ты». Однако ни он, ни она не были против. -Она говорила, что кошмар непостижим и страшен, но и в нем есть Сердце, а не только тьма, - она улыбнулась ему краешком губ. -Вот уж не подумал бы, что про меня могут сказать что-то хорошее… -Ну, я ведь тоже до недавнего времени не думала о кошмарах ничего хорошего. Но ты и твойй сын показали мне другую сторону этой медали… Никогда бы не подумала, что меня лучше всего смогут понять обитатели алой стороны снов.       В этот момент Гримму пришла в голову одна идея: -Знаешь, у меня есть для тебя предложение, - мужчина встает со своего места. -Какое? -Почему бы нам не поговорить в следующий раз в более приятной обстановке, к примеру, у меня в лагере за чашкой чая? – он элегантно подает ей руку, чтобы помочь встать с земли. – Я мог бы познакомить тебя со своей труппой, они славные ребята. Что скажешь?       Мотылек не знал, что ей и ответить, так как была озадачена таким предложением: -Я подумаю над вашим предложением, Гримм, -Шайн приняла помощь Маэстро и поднялась с земли.       Они направились обратно в обитатель мотылька. -Хорошо, тогда я зайду завтра утром, чтобы услышать твой ответ, - он опустился на колено, чтобы забрать своего сладко спящего мальчика. Мастер взял сына на руки, попутно поднимая розу, что лежала неподалеку от Мрача. Он протягивает цветок мотыльку. -Надеюсь завтра услышать от тебя положительный ответ, - произнес тот шепотом, пока Шайн забирала розу из его руки. –До свидания, леди Шайн. Я верю, что вы тоже сможете справиться с этой черной полосой в жизни…       Его слова словно зажгли огонь в душе девушки, но она лишь шепотом ответила ему: -До свидания, Маэстро… - после чего мужчина с ребенком на руках покинули эти земли, возвращаясь домой.       Шайн вновь поднесла цветок ближе к лицу, чтобы вдохнуть его аромат. Она была приятно удивлена, услышав сладкий запах.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.