8
17 сентября 2019 г., 17:48
– Оу... — задумчиво отозвался Илья, выслушав Демьяна. – И вернул он тебе это воспоминание, потому что... инквизиция?
– Да. И я думаю, что похитили тебя именно они, — темноволосый напряжённо рассматривал собеседника. – Они говорили хоть что-нибудь?
– ... нет. Нет, не думаю, что я вообще что-либо слышал.
Поднявшись, доктор подошёл к стопкам книг, расположенным около стола. Задумчиво их оглядывая, он спросил:
– И что делать теперь?
– Перепрятывать, — маг потёр лицо ладонями. – И я понятия не имею куда. Но если это попадёт в руки властей - очередной войны не избежать. Они перебьют других, а затем и друг друга за возможность править... Чем? Руинами? Как же мы до такого докатились?
Демьян страдальчески вздохнул.
– Ты сказал, что вспомнил что-то о матери, — Илья тепло на него взглянул. – Что-то важное?
– Что-то вроде воспоминания в воспоминании. Я смотрел на символы в книге и услышал её голос. Знаешь, я уже ни в чём в своей жизни не уверен, но, возможно, она тоже была связана с магией.
– А где она сейчас?
– Понятия не имею. О ней я тоже ничего не помню.
– Как давно работает инквизиция? Я слышал, что последний слух об умершем пещерном маге был лет тридцать назад. Могли они?..
– Думаю, могли. Пещерном? Он жил в пещере? — вскинул бровь Демьян.
– Ну ты тоже обитаешь не в царских палатах, знаешь, — гоготнул Илья, но затем резко стал серьёзным и взволнованно уставился на мага. – Дем...
Он запнулся, ужасное осознание накатило так внезапно. Темноволосый хмуро качнул головой, призывая договаривать.
– Что будет, если они тебя найдут?
Помедлив, маг улыбнулся с каким-то непроницаемым выражением, хмыкнул и, сцепив руки в замок, уставился доктору прямо в глаза.
– Не если, Илья. Когда.
Эмоции на лице рыжеволосого сменяли одна другую: волнение - непонимание - непринятие.
– А что будет, хм... Не знаю. Но я должен быть готов, — маг выглядел спокойным.
– К чему готов? Убегать всю жизнь? Убить всех? Смириться с участью? — начиная злиться, Илья нахмурился.
Демьян как-то неопределенно кивнул, задумавшись о предложенных перспективах.
– Ёбнулся, да? — вспыхнув, недобро прошипел доктор. – А я что? Сяду и буду смотреть? Или, может, за ручку на эшафот пойдём?!
В серых глазах с каждым словом всё сильнее разгоралось пламя. Илья замолк и ждал реакции. Ждал хоть чего-то, за что можно зацепиться, чтобы... сорваться. Или вздохнуть с облегчением.
Демьян открыл было рот, чтобы что-то сказать, но все мысли предательски выскочили из головы. Его растерянный взгляд блуждал по чертам рыжеволосого, а внутри склизким спрутом расползались смятение, стыд и боль. Что он вообще сейчас из себя представляет? Бесхарактерный кусок плоти, который влез в то, с чем не может справиться, и за душой не имеет ничего. Всё это время он существовал с навязчивой идеей, гласящей – «надо!», которая сейчас разбилась о резонный вопрос – «зачем?» И он продолжает лететь ко дну, утягивая Илью за собой. Зачем он пришёл? Он не должен был...
Вдруг левая щека начала гореть. Маг медленно приложил руку, всё сильнее ощущая какую-то тряску. Сфокусировав взгляд, он увидел трясущегося его и агрессивно взволнованного Илью. Заметив на себе осознанный взгляд, тот перестал.
– Это что было?
– Что было?.. — тихо переспросил Демьян.
– Ты выглядел так, будто хотел откинуться, и ни на что не реагировал, — глухо отозвался рыжий, всё ещё недоверчиво разглядывая мага. – Ты вообще понимаешь, что это ненормально? Понимаешь, что я волнуюсь?
– Я... — выдохнул Демьян. – Понимаю. Прости.
Страдальчески закатив глаза, Илья цокнул языком. Затем запустил пятерню в чёрные волосы, взъерошивая мягкие локоны. Рука была такой тёплой и успокаивающей, что непутёвый маг, замученный и задёрганный поворотами жизни и тяжкими думами, позволил себе уткнуться лбом в заботливо подставленное плечо. Почувствовав, как начала намокать ткань рубашки на плече, Илья прижал всхлипывающего мага покрепче. Горькая, но умиротворённая улыбка коснулась губ доктора. Это всё ещё его коллега Рихтер, просто зашуганный, потерявшийся и оттого глубоко несчастный, но это всё ещё он, Илья чувствовал это всем своим существом. Впервые за все эти годы на душе у него становилось теплее, а значит - вот смысл, вот где он нужен, где должен быть. И он готов это принять.
Глубоко вздохнув, он зарылся носом в чёрные локоны и прикрыл глаза.
Ощутив немного так остро необходимого ему (что он всячески отрицал) тепла, Демьян смог трезвее поразмыслить над проблемами насущными.
– Ты упоминал мага, который в пещере жил, — вспомнил он. – Знаешь, что сейчас с той пещерой?
– М-м, да стоит вроде. Наверное, всё так же пустая, как и двадцать лет назад, — лениво отозвался доктор.
– Ты знаешь, где она находится? Далеко от города?
– К востоку. После селений идти около часа. Я в детстве там игрался. Туда никто не ходил, и это была моя крепость, — проговорил Илья, тихо хихикнув в конце, – А что такое?
Демьян неуверенно взглянул на него.
– Как думаешь, я могу спрятать библиотеку туда?
Рыжий вскинул брови, но в следующую же секунду задумался.
– В то время туда никто не совался, но надо проверить, как обстоят дела сейчас. Но в целом… Думаю, это подходящее место. Если тот маг погиб именно от рук инквизиторов, то они явно в своё время всё там обыскали и обнюхали. Вряд ли они сразу метнутся искать там, где уже были, — доктор тепло улыбнулся. – Хорошая идея.
С этими словами он вновь потрепал волосы мага, в глазах которого слабо затеплилась надежда.
– Ты помнишь, как выглядит это место? Сможешь представить? — немного удивившись, Илья кивнул, после чего Демьян встал и потянул его в центр комнаты. – Тогда закрой глаза и представь как можно чётче, любые детали, ощущения – всё, что сможешь вспомнить.
Он аккуратно взял руки Ильи в свои. Тот выглядел слегка взволнованно.
– Не бойся, это не больно. Я быстро перенесу нас туда, если ты достаточно чётко вспомнишь место, — маг нежно поглаживал большими пальцами его костяшки, глядя прямо в глаза.
На лице Ильи прорисовалась едва заметная ухмылка. Одним движением он сгрёб Демьяна в объятия и нежно поцеловал. Затем снова взял того за руки и закрыл глаза. От всего этого маг едва сдерживал улыбку. Отметины на руках и лице засветились и начали змеиться по коже. Постепенно все вокруг них стало темнеть и расплываться, в ушах стоял гул. С неестественным порывом ветра два силуэта исчезли из комнаты. В воздухе заклубилась пыль, луннар на кухонном подоконнике мерно закачал светящимися лепестками.