ID работы: 8478787

Ten thousand years ago

Джен
R
Завершён
49
автор
RavenTores бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
60 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 9 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава вторая, в которой Илай пожелал стать идеальным офицером снабжения

Настройки текста
Проснувшись, Илай резко открыл глаза. Он не помнил, как разделся и уснул — несколько часов просто выпали из его жизни. Он спал крепко и без сновидений и теперь чувствовал себя бодрым и отдохнувшим, но между тем ему было тревожно. Он повернулся набок и обнаружил рядом с собой устроившегося на подушке джинна. Он был таким же крошечным, как вчера, и то ли спал, то ли изображал спящего, лёжа лицом вниз на комке из собственных рукавов. — Точно. Я же вслух сказал, что спать хочу. Ох, — он проверил время на паде. До тестирования было ещё почти два часа, и, быстро собравшись, он мог выделить ещё немного времени на подготовку. Внезапно его посетила гениальная в своей простоте мысль. Он легонько ткнул джинна пальцем в плечо. — Эй, волшебный чисс! Тот лениво приподнялся, сонно жмурясь. Похоже — действительно спал. — Слушаю, мой господин, — встряхнувшись, он выпрямился, и его смятые во сне одеяния тут же разгладились, а выбившиеся из причёски пряди снова легли идеально. — Надо же. Я всегда думал таким древним и всемогущим существам не нужен сон. — В нем нет необходимости, но это очень приятный процесс. Могу себе позволить раз в три тысячи лет. Так… что вы желаете? — Ах да, — Илай скрестил ноги и сел на подушке. — Я хочу позавтракать. Прямо тут. Что-то быстрое и вкусное. — Как вам будет угодно, господин, — джинн махнул рукой, и перед Илаем прямо из воздуха возник небольшой столик, парящий на репульсорном движке. На столике дымились свежие лепешки со сладким сиропом и горячий каф. — Класс, это же мои любимые! — Илай улыбнулся и быстро отправил в рот одну из них. Вкус был просто потрясающим и мог сравниться только с лепешками, которые готовила его бабушка в далеком солнечном детстве. Он не удержался и замер, смакуя идеальное вкусовое сочетание, медленно перекатывая смешанный с сиропом мякиш на языке… и чуть не подавился, заметив боковым зрением, что джинн пристально на него смотрит. Почувствовав прилив раздражения, он спешно дожевал и проглотил. — Не надо на меня так пялиться, когда я ем. Это бесит. — Простите меня, господин Вэнто, — он развернулся и уставился на стену. — Я буду смотреть в другую сторону. — Эм… Крифф, это опять было грубо. Ладно… может, ты сам хочешь поесть? — Я? — он снова развернулся. — Да, если… наколдуешь себе свою порцию, можешь… стать нормального размера и поесть со мной за компанию. Я ведь буду прав, предположив, что вкусная еда тоже входит для тебя в разряд маленьких радостей смертных? — Благодарю вас, господин, — снова изменившись в размере, джинн сел, скрестив ноги, в углу кровати с небольшой миской и деревянными палочками в руках. Его блюдо пахло пряностями, и Илай на несколько минут замер, глядя на то, как голубые пальцы неспешно орудуют прибором, зацепляя небольшие порции, не роняя ничего обратно. Траун с аппетитом ел, и его лицо выглядело сосредоточенным и удовлетворённым. — Крифф. Теперь это я на тебя пялюсь, — Илай мотнул головой и вернулся к лепешкам. Теперь ничто не отвлекало его, и он мог смаковать вторую целую вечность. Каф был столь же вкусным и ароматным, и юный кадет совершенно не замечал течения времени, пока на голоком его пада не пришёл вызов от Оливии. — Эй, Вэнто, я не видела тебя на завтраке! Ты помнишь, что сегодня тест? — Конечно, помню! Я как раз собирался… — его взгляд скользнул на хронометр, и кровь тут же отлила от лица: восхитительный завтрак занял не пятнадцать минут, а целых полтора часа, и теперь у него было совсем немного времени, чтобы умыться, одеться и добежать до аудитории — о дополнительной подготовке не было и речи. — О, бездна… — он стукнул по кнопке завершения разговора и сердито взглянул на джинна, выскребавшего из миски последние кусочки блюда. — Ну вот что ты наделал! Я ведь просил завтрак, который можно съесть быстро! Джинн изумленно приподнял брови. — Я все сделал, как вы сказали, — он положил палочки в миску, и та растворилась в воздухе. — Растянуть удовольствие от пары маленьких лепёшек было только вашим желанием. Если вы торопились — могли бы попросить меня замедлить время. Я вполне способен на это. — Ну нет, это было бы безответственно, — Илай вскочил с кровати и начал поспешно надевать униформу. — Ты прав. Я сам дурак. Съесть самый вкусный завтрак в жизни перед тем, как завалить тест — отличный план. — Быть может, дело в том, что вы просто не хотите сдавать этот тест? Кстати, я бы мог повлиять на оценку... — Я должен это сделать, и сделать идеально! И я должен сделать это сам. Если не сделаю — родители до конца жизни будут полоскать мне мозги. Да что там — я сам себя сожру! — он быстро заскочил в освежитель и сполоснул лицо, кое-как пригладив взъерошенные волосы. Затем махнул на отражение рукой — сейчас его внешность была несущественна. — Так значит, все дело в вашей семье, — продолжал между тем джинн, и его слова отчего-то разжигали его раздражение с огромной скоростью. — Они сделали за вас выбор, которому вы следуете, чтобы не разочаровать их, но на самом деле… — Замолчи! — крикнул Илай неожиданно громко для себя. Джинн резко вдохнул и подчинился, болезненно зажмурившись. — Останешься здесь. Мне не нужна помощь высших сил, чтобы жить эту жизнь! — добавил кадет на прощание и вышел за дверь.

***

“Быть может, дело в том, что вы просто не хотите сдавать этот тест? — слова нового волшебного знакомого продолжали звенеть в голове, даже когда тест был закончен, и они вышли из аудитории. Оливия затащила его и ещё нескольких кадетов в столовую, чтобы обсудить возможные итоги и перевести дух, но Вэнто всё ещё был где-то не здесь. — Так значит, все дело в вашей семье…” Он сжал кулаки. Раздражение, возникшее после этого оборванного разговора, продолжало бурлить в нём и не исчезало все те два часа, которые выделили на тест. В сущности, ему не о чем было волноваться — он всегда знал эти предметы на отлично и мог ответить на эти вопросы даже если бы его разбудили в незнакомом месте с похмелья. Но именно сейчас он чувствовал, что, будучи во власти эмоций, наделал ошибок. Пад с вопросами стоял у него перед мысленным взором, и, пересматривая в памяти выбранные варианты, он понимал, что неверных ответов будет куда больше допустимого для отличной оценки. Возможно, даже настолько много, что его не допустят к итоговому тесту и пошлют на пересдачу, непременно сообщив родителям о неожиданном провале. Он сжал кулаки сильнее, и костяшки его пальцев побелели. Ему хотелось бы винить в этом вмешавшиеся в жизнь магические силы, но он прекрасно понимал, что виноват во всём сам. Если бы он только смог получше сосредоточиться. — Эй, Вэнто, на тебе лица нет. Что стряслось? — спросил кадет Цугуми, никогда не отличавшийся хорошими оценками и пытавшийся набиться в друзья ко всем отличникам. Включая Вэнто. Не особо успешно. — Наверняка он думает, что написал тест плохо, — ответила Оливия вместо него. — Так каждый раз, а потом оп! — и лучший результат. — Нет, в этот раз всё действительно плохо, — Илай зажмурился и начал нервно раскачиваться, обхватив себя руками. — Эй, успокойся. Даже если плохо — это не конец света, — неунывающая девушка попыталась тронуть его за плечо, но он резко отсел в сторону. Напряжение его было столь сильным, что простое прикосновение показалось болезненным, как разряд электричества. По рядам кадетов пробежал шёпот, и наконец кто-то в голос объявил: — Пришли результаты! Кадеты достали свои личные пады и начали называть цифры. В основном результаты были неплохими. Илай нервно сглотнул. — Шестьдесят семь… нда-а, могло быть и лучше, — протянул Цугуми. — Семьдесят пять, — удивлённо объявила Оливия. — Неплохо, — сухо сказал Илай и обречённо активировал пришедшее на пад сообщение. На экране оранжево-красным высветилась цифра “пятьдесят два”. Его сердце пропустило удар, а голова закружилась. Всё было даже хуже, чем он представлял. Он почувствовал желание немедленно уйти и запереться в своей комнате, пока его товарищи потрясённо молчали. Поднявшись, он нетвёрдым шагом покинул столовую. Оказавшись в своих апартаментах, он упал на кровать, вжался лицом в подушку и позволил себе закричать. Он кричал долго и бил по ней кулаком, пока эмоции не рассеялись, оставив его обессиленным. Тут только он почувствовал, что не один. Медленно повернув голову, он увидел чисса, замершего у входа в освежитель. Одежды на нём не было, а длинные мокрые волосы свободно лежали на плечах. Кожа была влажной, но при этом яркий макияж оставался нетронутым. Это зрелище было настолько неожиданным, что Илай так и замер, приоткрыв рот, на несколько мгновений забыв об ужасном провале. — Крифф, я… совсем забыл, что ты существуешь. Чисс пожал плечами и взял с кресла нижнее платье — столь же длинное, как и верхнее, только над бордовым цветом в нём преобладал тёмно-серый. Он выглядел столь завораживающе красиво и потусторонне, что хор неодобрительных голосов, звеневших в голове Илая, стал тише. Он даже почувствовал укол вины за то, что оставил его здесь так надолго в одиночестве. — Траун, подойди сюда, — Илай вытянул руку перед собой. Джинн приблизился, на ходу запахивая одеяние, и опустился на колени так, что его лоб коснулся ладони Вэнто. Взгляд его был устремлён куда-то мимо, губы плотно сжаты, и всё лицо казалось печально-отстранённым. — Что, теперь и ты во мне разочарован? Траун поднял на него взгляд, затем снова опустил и помотал головой. Одна из мокрых прядей сбилась на лицо, и Илай машинально взял её пальцами и заправил ему за ухо. — Тогда почему ты молчишь? Траун кивнул себе за спину. Там тут же возникла голограмма, показавшая мгновения сегодняшнего утра “— Они сделали за вас выбор, которому вы следуете, чтобы не разочаровать их, но на самом деле… — Замолчи!” Изображение прервалось и исчезло. Илай хлопнул себя по лбу. — Крифф… прости. Я… даже не подумал, что ты воспримешь это как приказ. Ты можешь снова разговаривать. Джинн резко выдохнул, и из его фигуры наконец исчезло то странное напряжение, которое Илай заметил, вернувшись в комнату. — Вы очень великодушны, господин, — сказал он тихо и склонил голову. — Я усвоил урок и постараюсь больше не злить вас подобными речами. Вы вольны распоряжаться своей судьбой, как хотите. — Нет, правда, я теперь чувствую себя виноватым. Я не должен был так поступать с тобой. Иногда эмоции просто вышибают мой самоконтроль, — Илай спустился на пол и, сев напротив него, взял за плечи, вынуждая снова посмотреть на себя. Его глаза тускло светились из-под полуприкрытых век, и у Илая в горле встал ком. — Ладно, не иногда. Это происходит постоянно. — Скажите, господин Вэнто, чего вы сейчас хотите? — вопрос прозвучал так мрачно и двусмысленно, что Вэнто убрал руки и подобрался. — Я завалил предварительный тест, — тяжело признался он, поднимаясь на ноги. — И раз уж ты всемогущий джинн, то поможешь мне это исправить. — А как же ваши принципы? — Траун приподнял бровь, и в его выражении лица промелькнуло что-то зловещее. — Ваши знания? Честная игра? — О нет, я не прошу фальсифицировать результаты или писать тест за меня. Мне нужна вторая попытка, — Илай сдержанно развёл руками, мысленно спрашивая себя, насколько честно было пользоваться подобной возможностью. С другой стороны — джинн ждал приказов и постоянно об этом напоминал. — Мне нужно, чтобы ты вернул меня в сегодняшнее утро. И чтобы на этот раз меня ничто не отвлекало. Никакие сладкие лепёшки, никакие неприятные разговоры, никакой зуд в неожиданных местах, никакие чрезмерные эмоции… Чтобы я сдал на отлично все тесты и итоговый экзамен. Хочу выпуститься из Академии идеальным офицером снабжения, чтобы родители мною гордились. — Я выполню ваше желание, господин. Вы станете именно тем, чего так хочет ваша семья, — тонкие губы чисса сложились в улыбку, а глаза загорелись чуть ярче. — Однако я должен предупредить: эффект продлится до момента вашего выпуска и получения одобрения родителями. И вы не сможете приказать мне прервать эффект этого желания раньше времени. — А с чего бы мне хотеть его прервать? По-моему, так мне должно понравиться. — Вот и узнаем, — с ухмылкой протянул джинн и взмахнул рукой. Восприятие Илая тут же заполнила масса непривычных ощущений. Массивы данных в его сознании проносились с огромной скоростью потоком цифр, которые спустя несколько коротких мгновений стали концентрироваться в привычные понятия и образы. Огромные блоки информации о каждом объекте перед его глазами осознавались им прежде, чем складывались в визуальную картинку. Однако спустя ещё несколько мгновений мир, словно окончательно подгрузившись, приобрёл привычный вид. Траун стоял перед ним, выставив перед собой ладони, сложенные в рамку, словно разглядывал результат своей работы. — Как вы себя чувствуете, господин Вэнто? — Неописуемо. Так много информации! И вся она обрабатывается так быстро, — он прислушался к эмоциям. — Это восторг! Все так четко и упорядоченно! Все мои знания и умения... Кажется, стоит немного подумать, я вычислю формулу всего сущего! Только зачем это мне, — он усмехнулся и только тут осознал, что что-то было не так. Он не чувствовал движения собственных губ, когда говорил. Его глаза смотрели не моргая, но при этом он не ощущал их пересохшими. Информация о температуре воздуха в комнате, о текстуре ткани униформы, о громкости звуков — все воспринималось безликим потоком данных, не вызывавших в нем иной реакции, кроме анализа. И как только он начал осмыслять и сопоставлять это с предыдущим опытом, он обнаружил куда более значительную странность: он не дышал. И не чувствовал биения собственного сердца. Новая яркая эмоция была идентифицирована им как беспокойство. Он посмотрел на свои руки и обнаружил вместо привычных смуглых кистей желтовато-серый металл, сплавленный так искусно, что подвижность пальцев не уступала органическому аналогу. — Что… что ты со мной сделал? — эмоция преобразовалась в панику. Илай потрогал своё лицо — металл упёрся в металл, по форме приблизительно повторявший черты человеческого лица. Символическая выпуклость на месте носа, узкая щель там, где должен быть рот, пара сенсорных дисков на месте глаз, чуть изменяющих поворот в зависимости от эмоций. — Я исполнил ваше желание, — джинн хитро улыбнулся и спрятал руки за спину. — Теперь вы — идеальный офицер снабжения и совершенно точно сдадите все тесты на максимальное количество баллов. Ваша семья будет в полном восторге. — Ты превратил меня в робота! — жалобно воскликнул он на предельной громкости, доступной его динамику. Продолжая ощупывать голову, он обнаружил, что прямо в металлический корпус были вплавлены синтетические волосы и уложены в прическу, напоминающую его обычный лохматый беспорядок. Отчего-то эта незначительная деталь стала последней каплей, и Илай застонал от эмоциональной перегрузки. — Зато теперь ничто не будет отвлекать вас от выполнения поставленных задач, — продолжал Траун с неприкрытой иронией в голосе. — Эмоциональные реакции не будут мешать приоритетным процессам, а из физиологических потребностей осталась только еженедельная подзарядка, — он обошёл его со спины и приобнял за плечи. — Вы можете посвятить учебе все своё время, — протянул он, сопровождая слова патетичным жестом. — Зачем ты так поступил со мной? Это месть за то, что я заставил тебя молчать? — Вы не желали слушать мои слова. Значит, придётся достучаться до вас… — джинн постучал ногтем по его металлическому виску, — через действия. — Верни мне мое тело! Пожалуйста! — После выпуска из Академии и одобрения вашей семьи. Таков был уговор. — Я останусь таким на три месяца? О, бездна… — ему хотелось сжать зубы и плакать, но новое тело давало возможность выражать чувства только стонами и поворотом глаз. — У вас через пятнадцать минут тест, господин Вэнто. — О? — перегружавшие процессор эмоции вдруг резко померкли и отступили перед более важной задачей. Его сознание снова заполнилось нейтральной информацией, имевшей отношение к учебе, которая вытеснила все прочее на периферию. — Да, конечно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.