Часть 10
22 октября 2019 г. в 21:30
Примечания:
UMME BLOCK – Yellow Lights
И Эрвин все высказал: о том, что Леви не знает, когда замолчать, о том, что никогда не считается с чужими чувствами, и о том, как его эгоистичное поведение выглядит со стороны. Леви не изменился в лице ни на секунду, только где-то на середине всей этой тирады сделал шаг назад и сложил руки на груди, смотрел исподлобья. Эрвин старался говорить коротко и по делу, старался подкреплять каждую свою претензию примером, пример — выводом. Однако к концу он сорвался на несколько бранных слов, про себя готовясь к возможному удару, который прилетит или в солнечное сплетение, или в пах. Леви не двигался — он был стеной, в которую Эрвин кидал тухлые яйца, был мишенью, в которую Эрвин метал острые дротики.
— Мудак и мудозвон, — подвел итог Леви, когда Эрвин, тяжело дыша, наконец смолк.
— Отлично сказано. Твой статус на фейсбуке?
— У меня нет фейсбука.
— Конечно, кто добавит такого «мудака и мудозвона» в друзья, да? — Эрвин все еще кипел.
— Да.
— Что? — Эрвин опешил.
— Да, ты прав. У меня нет друзей. Ты закончил на этом?
— Вроде того.
— Доволен? — Леви размял шею, словно Эрвин в буквальном смысле взвалил все свое негодование и раздражение на его плечи.
— Нет.
— Пойдем домой?
— Ты ничего не собираешься отвечать мне на это?
— А ты хотел бы?
— Хватит отвечать вопросом на вопрос, — рявкнул Эрвин. Он вывернул перед Леви душу наизнанку, а тот даже не снизошел до заурядной перепалки. Это задевало. Получается, Эрвин высказал все накипевшее впустую. А он надеялся на реакцию — злую, но честную. Надеялся, что хотя бы так сможет достучаться до Леви и узнать, что, черт возьми, с ним не так.
— Ладно, я расскажу. Вернее, сначала кое-что покажу, а потом мы пойдем к тебе.
— Хочешь снова затащить меня в постель?
— Не без этого, — Леви усмехнулся, а затем вмиг снова стал серьезным и мрачным. — Забудь. Просто… я никому не рассказывал об этом. И не хочу впервые рассказывать это кому-то на улице, в какой-то подворотне, — он полез в карман, вытащил наружу кошелек, открыл и несколько мгновений скользил глазами по его внутренней стороне. Что-то искал. — Вот.
В руке Эрвина оказалась неброская черно-белая визитка. Он достал телефон и подсветил написанное большими буквами имя: Аксель Штайн.
— Аксель Штайн? — спросил он вслух. — Кто это?
— Это мой психотерапевт. Я лечусь у сраного мозгоправа, потому что у меня… как это… — Леви вырвал визитку из рук Эрвина и засунул обратно к себе в кошелек, — травматический страх близости.
— Чего?
— А теперь пойдем к тебе. На автобус я… — он бегло глянул на экран мобильного, — уже опоздал. Торопиться некуда.
— Ты не будешь у меня ночевать.
— Не буду. Но давай хотя бы поговорим не на улице, — повторил Леви свою просьбу.
— Хорошо, — Эрвин сдался. Они молча вышли из закоулка и пошли вдоль плохо освещенной улицы. Мимо пару раз со свистом пронеслись велосипедисты. Машин не было. Людей тоже. Их подхватила и объяла дремотная тишина. За ними по пятам, прячась и снова выплывая из-за крыш домов, следовала надувшаяся, как воздушный шарик, луна.
— Говоришь, «Эрл Грей» есть? — Леви переминался с ноги на ногу, стоя посередине комнаты.
— Красное сухое.
— Я думал, алкоголя нет.
— Мне бы тоже хотелось так думать. Будешь?
— Давай.
Эрвин откупорил бутылку и разлил вино по бокалам — несколько капель попало на стол, и он вытер их полой футболки. Он был почти уверен в том, что Леви сейчас скажет что-то вроде «Вот это я наебал тебя, да?», поэтому очередную насмешку над собственной наивностью не намеревался терпеть трезвым. Еще не отнеся Леви бокал, он сделал пару глотков из своего. Вино приятно обожгло горло и раскаленным шаром опустилось в желудок.
— Спасибо, — поблагодарил Леви. Эрвин почти закатил глаза — этот театр одного актера немного затянулся. Леви пора уже было выкладывать свои гнусные карты на стол.
— Так что там? Как давно ты ходишь к психотерапевту?
— Год.
— Помогает?
— Не особо, если честно.
— Зачем ты вообще пошел к нему?
— Надоело, — размыто пояснил Леви. Эрвин только теперь заметил, что тот не смотрит ему в глаза.
— Что надоело?
— Надоело отталкивать от себя людей.
— Ну, так не отталкивай.
«И просто прекрати быть таким куском дерьма», — добавил про себя Эрвин, вращая вино в бокале.
— О, вот спасибо большое за консультацию! — колкость не заставила себя долго ждать. — Сколько я тебе должен?
— Давай дальше.
— Он сказал, что у меня травматический страх эмоциональной близости. Так было всегда. С самого детства. Особенно после того, как отец улетел в Гонконг и не вернулся.
— Что?
— Забей. Я просто пытаюсь сказать, что прекрасно отдаю себе отчет в том, каким «мудаком и мудозвоном» являюсь. Но это тяжело контролировать. Короче, — Леви осушил свой бокал тремя большими глотками, — мне не нужно, чтобы меня жалели или относились ко мне как-то по-особенному. Я хотел, чтобы ты знал, что я сам себя едва выношу. Но каждый раз, когда кто-то пытается приблизиться ко мне, быть со мной, посягает на мое личное пространство и на мои мысли, я готов въебать этому человеку с ноги.
— И много таких людей было?
— На удивление — достаточно.
— Господи, — простонал Эрвин. Он разрывался между тем, чтобы поверить в эту мелодраматичную историю, и тем, чтобы поднять Леви на смех и выставить его вон из дома на улицу. — Зачем ты рассказываешь все это мне?
— Потому что ты единственный, кому я не хочу въебать с ноги.
— Что это значит?..
— Эрвин, посмотри на меня, — они встретились глазами. Нет, это был не бред. Леви выглядел максимально серьезным, пока его пальцы судорожно оглаживали и без того заляпанную чашу бокала, а правая нога беспокойно тряслась. Эрвин почувствовал, как зачастило сердце. — Ты мне не веришь.
— Не знаю, — честно отозвался он и отвел взгляд.
— Тогда я признаюсь тебе еще и в том, что помню, как собирался трахаться с Майком. Мне это не приснилось.
— Зачем ты тогда соврал ему?
— Чтобы не быть в его глазах еще большим мудаком. Я просто передумал. Он мой коллега, и нам бы это точно аукнулось. Плюс мы были пьяные в сракотан.
— Но я тоже твой коллега, — Эрвин понял, что логика Леви неуловимо ускользает от него вниз по течению его разрозненных мыслей.
— Нет, ты — идиот, который пришел за пять минут до закрытия два месяца назад.
— Что это значит?
— То и значит, — Леви облизал губы и отставил бокал. — Мой поезд, между прочим, и правда ушел.
— И что?..
— Я останусь.
— Это вопрос или утверждение?
— Или.
— Леви, — безнадежно простонал Эрвин и закрыл лицо рукой. Стало темно, тихо, словно окружающий мир со всеми проблемами перестал существовать. Он не знал, сколько просидел так в своей уютной темноте, но когда открыл глаза, Леви все так же неподвижно сидел рядом — не ушел, но и не начал бесцеремонно хозяйничать в его квартире. — Футболка в нижнем ящике шкафа, зеленое полотенце на полке, — какой же он все-таки слабак.
— Отлично.
Эрвин лежал в постели, когда Леви в одном полотенце, обернутом вокруг пояса, вошел в спальню. На секунду Эрвин вообразил, что они официально женаты, живут вместе, и вот Леви вернулся домой после тяжелого рабочего дня и сейчас они займутся вечерним сексом. Картинки в голове были яркие, живые, а вот реальность — нет. В реальности Эрвин ничего не чувствовал. В нем пульсировала какая-то непроходимая пустота и большой знак вопроса: «Кто такой Леви и с чем его едят?»
— Оденься, — это было единственное, что он сказал, прежде чем повернуться к Леви спиной и отодвинуться на свою сторону постели.
— Без проблем.
Шорох одежды, шаги, запах его собственного геля для душа, а затем матрас прогнулся под чужим весом, кровать скрипнула, и Леви улегся. На спину. Непростительно близко к Эрвину. Ночник погас.
— Мне нравится спать в твоих футболках.
Наверное, это было самое милое и совсем не в духе «карманного повара» откровение. Эрвин едва заметно улыбнулся, но Леви не мог этого видеть.
— Слушай, может, одолжишь мне парочку? Они приятно пахнут, — Эрвин услышал, как Леви положил руку себе на грудь, оттянул ворот футболки и глубоко вдохнул.
— Заткнись, — беззлобно попросил он. Еще несколько таких неожиданно очаровательных признаний, и он не выдержит: повернется на другой бок, примнет Леви под себя и глубоко поцелует. Но Эрвин держался — этот порыв все бы испортил. Отношения, которые он хотел бы иметь с Леви, если такое вообще возможно, должны были бы строиться на доверии, а не на страсти и похоти. Впрочем, они все равно кружили бы ему голову. Прямо как теперь.
— Эрвин?.. — почти шепотом позвал Леви.
— Что?
— Ты злишься?
— Спи.
— Ответь.
— Не злюсь. Я и не злился. Просто не понимал.
— Чего?
— Почему ты такой ублюдок.
— А теперь понял?
Эрвин молчал — что он должен был ответить? Да? Нет? Не знаю?
Леви перекатился на бок и плотно прижался к его спине, уперся лбом в основание шеи. Пальцы неторопливо, без желания раззадорить или спровоцировать, заскользили по бицепсу. До локтя и обратно. Эрвин длинно выдохнул и закрыл глаза. В боксерах, как по команде, стало тесно. Захотелось хотя бы повернуться на живот и потереться полувставшим членом о матрас.
— Что ты делаешь? — спросил он, ощущая, как спирает дыхание от этой незамысловатой ласки, а член сладко ноет. Нет, он не пойдет на поводу у этого желания. Точно не пойдет. Иначе будет дважды слабаком.
— Я пошел к психотерапевту не просто так. Когда-то я оттолкнул от себя очень дорогого мне человека, и тот не простил меня.
— Хочешь вернуть его?
— Нет. Хочу никого больше не потерять.
— Ты можешь быть всегда таким адекватным?
— Если бы ты знал, как я стараюсь, — это было сказано тихо, горячо, а губы сомкнулись на его верхнем позвонке. — Доброй ночи.
— Угу. Обещай, что расскажешь мне за завтраком про своего отца.
— Иначе что? Не накормишь завтраком?
— Да.
— Что ж... от завтрака я отказаться не могу.