Часть 12
8 ноября 2019 г. в 20:31
Примечания:
Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить вас всех за лайки и "ждунов". Вы меня вдохновляете :З
Закклай не находил себе места. В тот вечер он нацеживал белое пиво вместо «Пильзнера» и без конца путал столы и чеки.
— Какого хрена с ним творится? — поинтересовался Эрвин, стоило им с Эреном встретиться около окошка раздачи.
— Майк уволился.
— Что?
— Ну, формально он все еще тут работает. Вроде, до конца месяца отпахает, а затем махнет нам всем ручкой.
— А почему?.. — Эрвину стало не по себе. Неужели увольнение Майка связано с той историей? Не может же быть, чтобы взрослый человек уволился из-за того, что по уши втюхался в повара, а тот только посмеялся над ним? Это звучало как бред.
— Один друг предложил ему войти в долю в бизнесе. Они, если не ошибаюсь, собрались открывать кофейню в Банштадте.
— Вау. Думаю, это хороший шанс для Майка вырваться отсюда.
— Да, я тоже так ему и сказал, — кивнул Эрен.
— Эй, две балаболки, долго еще будете трепаться? Может, эту фарфалле снова подогреть, чтобы она не остыла, а вы напиздеться успели, а? Будет не аль денте, а хуй денте.
— Ты только что ее сюда поставил, — со смехом возмутился Эрен.
— Плюс еще десять секунд, которые я нес ее до тебя, — возразил Леви. Он был в своем типичном для работы амплуа съехавшего с катушек Гордона Рамзи. Хотя еще и двух часов не прошло с того, как он самозабвенно выебал Эрвина у него в квартире, от чего оба получили удовольствие и необходимую перед вечером пятницы разрядку. В противовес Леви Эрвин был совершенно спокоен. Он был тем самым безмятежным Буддой, достигшим просветления и умиротворения. Он мог бы выпускать вебинары и туториумы, как забить болт на запару и стать счастливым.
— Ясно-ясно, — отмахнулся Эрен, сканируя глазами чек. — Фарфалле есть, а где салат?
— Я что, похож на человека, который делает в этом ресторане салаты? — на повышенных тонах спросил Леви, отходя от окошка раздачи вглубь кухни.
— Блядь, какие же тут все мудаки, — вздохнул Эрен и поспешил к двери. Открыв одну створку, он заорал: — Здравко, я что, сам должен бегать за салатами?
— Прости, я забывать, а потом посуда много.
— У тебя десять секунд, — обычно Эрен был единственным, кто относился ко всем косякам кухни лояльно и с пониманием, но в последнее время Эрвин замечал, что и он не вывозит. Эмоционально. Он впахивал почти каждый день по девять-десять часов и, по мнению Эрвина, был следующим кандидатом на «берн-аут».
— Фабриццио, если ты положишь еще хоть одну ложку масла в пенне, я обосрусь прямо на месте. Боже, как же я хочу всех вас выебать, — безысходно застонал Леви и закатил глаза. На секунду Эрвин пересекся с ним взглядом, и это было сродни обещанию, что вечером выебут не кухню, а его самого. Впрочем, Леви рвал и метал исключительно между семью и девятью вечера — во время основного притока гостей. В остальную часть смены он был внимательным «боссом» и даже брал на себя некоторую часть обязанностей других. Иногда раскатывал пиццу, чтобы Джузеппе сходил покурить и остыть — тот стоял около каменной печи, так что с него сходило семь потов за час, тем более в тридцать градусов жары, — иногда споласкивал тарелки и складировал их в посудомоечную машину, чтобы Здравко хоть ненадолго присел и съел свою законную порцию пасты на обед.
— Простите, а у вас не будет свободного стола? — на локте Эрвина повисла престарелая дама.
— Сколько вас человек?
— Двенадцать человек.
— Двенадцать человек без резервации стола? — это должно было прозвучать любезно, но получилось так, словно он отчитывает гостью. — В пятницу? Ну, посмотрим, что можно сделать.
На террасе было только два свободных стола. Эрвин пошел к ним, сдвинул, приставил несколько лишних стульев, чтобы получилось двенадцать мест, после чего вернулся к даме.
— Вот, готово, — улыбнулся он своей служебной улыбкой.
— А… а других столиков нет?
— Что, простите?
— Этот стол на самом солнце, а сегодня еще так жарко. Другого ничего нет?
— Но... — Эрвин медленно повернул к ней голову, на его лице застыла эта неестественная вызывающая улыбка. — Вы же сами видите… видите, что других столов нет! Все занято.
— Да?
— Да.
— Тогда прошу прощения. Я думала, будет что-то еще. Мы пойдем дальше, — дама раскланялась и удалилась.
— Что ты думала, старая корова? Что я сгоню других гостей с их зарезервированных мест и рожу вам столик в тени? Ну, ебать конечно, — негромко сказал ей вслед Эрвин. Спокойствие, которое наполняло его до этого мгновения, испарилось. Возможно, все-таки следующим в очереди за «берн-аутом» был он сам. С такими-то дегенератами…
Этим же вечером, когда после их второго захода Леви уже спал, прикорнув у него на груди, Эрвин открыл электронную почту. Два непрочитанных письма. Одно — уведомление о комментарии к его фотографии на «Фейсбуке» от Найла, второе — приглашение на собеседование на следующей неделе. Кажется, всем в «Святом Мартине» этим летом дали шанс.
На окнах «Святого Мартина» висели цветастые объявления о том, что ведется набор новых официантов. На одном из них кто-то написал ручкой «пицца хуйня». Кто бы это ни был, он точно не являлся сотрудником ресторана, да и вряд ли тут вообще бывал, потому что что-что, а пиццу Джузеппе делал просто божественную.
— Что ж, Майк, нам будет тебя не хватать, — сказал Закклай, кладя перед Майком на стол бумажный конверт с зарплатой. — Но я рад, что ты теперь сам по себе. Все-таки кофе у тебя отличный получался.
— Ха, спасибо, — Майк свернул конверт вдвое и положил в карман. На плечах у него был рюкзак со всеми личными вещами. Из бокового кармана торчала почти пустая бутылка коньяка, которую он когда-то принес в бар, чтобы с чистой совестью прикладываться к ней после особенно тяжелых смен. — Если будут спрашивать про хороший итальянский ресторан в округе, то буду отправлять всех к вам.
— Мы тоже о тебе не забудем. Как, говоришь, называется ваше заведение?
— «Кофейная комната», — ответил Майк и тут же поднял руку в предупреждающем жесте. — Название придумывал не я.
— Да ладно, звучит броско, — уверил его Эрен.
— Что ж, я пойду, — Майк хлопнул раскрытыми ладонями по барной стойке. — С кухней я уже попрощался, с тобой, Эрен, тоже, так что… — он подошел к стоящему неподалеку Эрвину. — Буду рад, если заглянешь к нам на эспрессо.
— Непременно, — чистосердечно ответил Эрвин.
— Вот и отлично. Только не приходи за десять минут до закрытия, договорились? — Майк первым протянул ему руку для прощального рукопожатия.
— Постараюсь не забыть.
— Уж постарайся. Пока, народ, — крикнул Майк и махнул кухне. Стафф стоял в дверях и блаженно улыбался ему вслед. Казалось, с его уходом золотая эпоха «Святого Мартина» подошла к концу, и все они потеряли что-то посерьезнее хорошего баркипера.
— Пока, великан.
Через обклеенные объявлениями окна Эрвин наблюдал, как Майк почти столкнулся нос к носу с Леви, который в этот самый момент вырулил из-за угла. Его смена начиналась через полчаса. Стоило Майку заметить Леви, как он тут же резко перешел на другую сторону улицы. Выглядело это нелепо. Ясно было одно: он все еще злится и не собирается так просто отрекаться от своей затаенной обиды. Леви замедлил шаг и посмотрел в сторону Майка, который только ускорил шаг. Эрвину было горько думать, что на этом все и закончится. Как ни крути, а эти двое вместе прошли через много дерьма, и не могло быть ничего глупее, чем вот так по-идиотски расставаться. Впрочем, это было не его дело.
— Чего вылупились? — спросил Леви с порога. На нем не было лица, и Эрвин даже так видел, что горько не ему одному.
— Сделать тебе кофе? — ответил вопросом на вопрос Закклай.
— Лучше чай.
— Понял. Свен, сделай ему кофе. Это наш шеф-повар. Леви, это Свен, у него пробный день.
— Приятно познакомиться, Свен, — сухо отозвался Леви и безразлично прошел мимо новенького на кухню.
— Что по сегодняшнему вечеру? — Эрвин встал рядом с Эреном, который безжизненным взглядом изучал записи резерва.
— Нам пизда, если быть честным.
— Как обычно.
— Можно и так сказать.
На следующий день у Эрвина было намечено собеседование. Все прошло просто прекрасно. Ему обещали достойную зарплату и гибкий график. Босс показался жестким, но адекватным и понимающим человеком. С таким можно было работать. И уже под вечер Эрвину пришло письмо с приглашением на вступление в должность через неделю и договором. Оставалось только распечатать и подписать…
Леви хозяйничал у него на кухне — до Эрвина доносился грохот кастрюль и сковородок и негромкие ругательства.
— Ты не там ищешь, — крикнул Эрвин, приподнимаясь на кровати на локтях. — Мед в соседнем шкафу.
— У тебя тут черт ногу сломит, — через какое-то время Леви зашел в спальню с дымящейся кружкой чая в одной руке и упаковкой меда в другой.
— Чего сразу на кухне не положил себе мед?
— Кажется, в меде ты разбираешься так же хуево, как и в вине.
— Господи, только не говори, что мед должен надышаться и «раскрыть» весь свой букет.
— Нет, дурак, — это прозвучало даже ласково, особенно если учесть, что после этого Леви поставил всю свою поклажу на прикроватную тумбочку, взял Эрвина за подбородок и поцеловал. — При температуре выше сорока пяти градусов он превращается в канцероген.
— Что это значит?
— Помимо того, что ты не учил в школе химию, это значит — рак.
— Прямо рак? — Эрвин начал припоминать, как часто он плюхал ложку меда в кипяток. Кажется, пора было прощаться с жизнью.
— Не прямо рак, но, грубо говоря, канцерогены повышают вероятность появления злокачественных опухолей.
— М-да.
— Посмотрим следующую серию «Бесстыжих»? — Леви завалился на кровать и бесцеремонно перебросил свои голые ноги через бедра Эрвина. Тот накрыл их руками и погладил от коленок до ягодиц. Это было так похоже на те отношения, к которым Эрвин стремился. И чтобы было не только «похоже», он собрал волю в кулак и преградил себе путь к бегству одной фразой:
— Я хочу сказать тебе кое-что.
— Я тебе, кстати, тоже, — Леви сел и внимательно посмотрел на Эрвина. На его лице была написана небывалая серьезность. — Ты первый.
— Хорошо, — Эрвин набрал в легкие побольше воздуха и на одной ноте сказал: — Я получил работу.
— Когда выходишь? — спросил Леви после продолжительного молчания.
— На следующей неделе, с понедельника. Офис прямо на Бергхаймер штрассе.
— Ясно, — односложно сказал Леви и перевел взгляд на окно. То было залеплено ночью.
— Ты совсем не рад за меня?
— Нет, я очень рад.
— Прости, но это так не звучит. Что ты собирался мне сказать?
— Да так, хуйня.
— Леви.
— Я хотел сказать… сказать, что сюжетная линия Фионы в сериале очень провисшая. Не понимаю, почему сценаристы не работают с ее персонажем. А этот ее…
— …Леви, — прервал его Эрвин. Что-то было не так. Леви резко дал заднюю, и это было премерзкое чувство — понимать, что выудить правду из этого человека не удастся даже под пытками. Наверное, стоило ему первому дать слово.
— Что, блядь? Давай уже смотреть ебаный сериал, а то скоро ты начнешь ложиться спать в девять вечера, ведь лизать начальственные дырки — дело не из легких.
— Лизать начальственные дырки вместо твоей?
— Да.
— Ты ревнуешь меня к моему потенциальному работодателю?
— Нет, я просто хочу включить сериал, и все. Какой же ты душный. Где ноутбук? — Леви начал нервно озираться по сторонам.
— В столе. Леви, — обратился к нему Эрвин, — если ты передумал мне что-то говорить — это ничего. Я всегда буду рядом, чтобы выслушать тебя. Завтра, послезавтра, через неделю — неважно.
— Меня тошнит от этого дерьма, — зло выплюнул Леви и снова завалился на кровать, но уже с ноутбуком. Он был похож на кота, которого погладили против шерсти. Сколько времени теперь нужно будет ждать, прежде чем все станет, как прежде?.. Хотя бы как пять минут назад.
— Ладно. Заставлять не буду, — Эрвин съехал еще ниже по спинке кровати и устало уставился в потолок. Охуительный получился разговор. И самое ужасное было то, что он даже не понял, из-за чего Леви вышел из себя.
— Как долго будут длиться эти магнитные бури? — Закклай закрыл лицо руками и покачал головой. — Все увольняются. Один за другим. Что я делаю не так? Скажи мне, Эрвин!
— Все так. Просто работа в «Святом Мартине» была для меня передышкой. Прости, что не оправдал ожиданий.
— Что же мне делать?.. Когда ты уходишь?
— Эта неделя — последняя.
— Вы все с ума посходили.
— Не преувеличивай, Закклай. Ушел только я. Ну, и Майк. Но на его место ведь уже нашли замену. В чем проблема?
— Не только ты и Майк.
— А кто еще? — Эрвин неосознанно подался корпусом вперед и вперился глазами в Закклая. Тот мог бы сойти за монумент заебанности этого мира.
— Леви написал этим утром заявление по собственному желанию.