автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
85 страниц, 15 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 130 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      По словам Нила, сокурсника Азирафаэля, любой, кто встретит его на улице, в кафе, книжном магазине или коридоре колледжа, с точностью может сказать о нем три вещи: он очень умен, обожает книги и голубее, чем летнее небо в жаркий полдень. И Нил определенно был прав.       Азирафаэль его правоты по всем трем пунктам не отрицал, но и показывать не стремился. Ему было невдомек, что всё это о-че-ви-дно: три его соседа по комнате, зная, что он отлично разбирается в литературе и языках, всегда списывали его конспекты, поскольку он был немного заучкой и к каждому делал больше 10 правок и дополнений — ему казалось, что преподаватели дают информацию в неполном объеме. Конечно же, с такими конспектами все четверо закрывали сессии на «хорошо» и «отлично».       Обычно, в конце каждого полугодия у Азирафаэля появлялось по три новых книги — благодарность от сокурсников, которые «с боем» всучивали ему каждую: «Мы знаем, ты давно хотел их купить! Давай, бери! Черт, Азирафаэль, твои конспекты нас вытаскивают в который раз, ты должен взять эти книги!». Конечно, под напором таких уговоров его: «Ребята, ну не нужно, что вы... я всегда рад вам помочь...», - погибали смертью храбрых. А после соседи ходили и улыбались, видя, с каким упоением он читает подаренные книги.       Сара, его лучшая подруга начиная с первого курса, буквально через неделю после знакомства выдала: «Хочешь, познакомлю тебя с тем симпатичным парнем?», - когда они сидели в кафе недалеко от колледжа и разглядывали посетителей. Глядя на молодого человека, на лице которого поселились ужас и ступор, она расхохоталась: «Ты очевиден! И, не переживай, у меня с этим проблем нет». Кстати, «эта ехидна» - прозвище прочно привязалось к ней, хоть и не отражало сути ее характера — все еще не оставила попыток свести его с кем-нибудь. Азирафаэль надеялся, что теперь, после того как она увидела Кроули, Сара успокоится.       Не тут-то было. Сейчас подруга тащила его прочь из колледжа, вцепившись в рукав его толстовки и собиралась устроить «серьезный разговор». Парень внутренне смирился и пытался подобрать слова, которыми опишет сложившуюся ситуацию. Так ничего и не придумав, он прислушался к ворчанию Сары (она не прекращала бормотать с того момента, как закончилась последняя пара): - … весь день молчишь, как партизан, ничего не рассказываешь, КАК этого шикарного мужчину к вам в кофейню занесло вообще, каким таким осенним ветром? Самое интересное, почему он рисует твой портрет, но не подходит передать его сам? - дойдя до лавочки, она бросила сумку (та упала с таким грохотом, будто там базировался бетонный завод), уселась, закинув ногу на ногу, и выжидающе уставилась на друга. Тот со вздохом сел. Оглянулся. Не найдя ничего вдохновляющего, Азирафаэль начал:       - Он приходит в кофейню уже неделю. Обычно в период с восьми до полдесятого вечера. Всегда заказывает американо. Ну, как, заказывает... Я приношу его сам — такой человек, как мистер Кроули, явно человек привычек. Всегда выглядит очень стильно, — тут он подавил мечтательный вздох. - Последние шесть дней он приходит со скетчбуком, карандашами, ручками... Разбрасывает все это в беспорядке и рисует. Практически без остановки. Перед уходом всегда оставляет плату на столе. Это все, что я о нем знаю.       Сара задумалась. Внимательно посмотрела на него. Улыбнулась и выдала: - Ты что-то недоговариваешь об этом мистере Кроули. «Вжикнув» молнией рюкзака, Азирафаэль вытащил книгу. Перебрав несколько страниц, выудил небезызвестные нам салфетки и аккуратно передал их заинтригованной его манипуляциями Саре: - Сегодняшний портрет был седьмым по счету, - молодой человек снова не сдержал улыбки. - Вау, Рафаэлло... - восхищенно выдохнула та. - Да этот модник влюблен в тебя по уши! - перебирая портреты, она улыбалась шире с каждой секундой. - Ты посмотри на эти линии, на эту штриховку — кто-то явно заделался Музой! - Сара дружески толкнула его плечом и рассмеялась. - Да с чего ты это взяла вообще! - щеки Азирафаэля мгновенно вспыхнули алым. - Мы с ним даже не разговариваем толком — только киваем друг другу, когда здороваемся и прощаемся, и вопрос я стандартный задаю, «желаете ли»... И всё, Сара! - У-у-у-у-у, а он тебе нравится, да? - понимающая ухмылка, нарисовавшаяся на ее лице, смущала парня еще больше. - Нет! Он мне... интересен. Интригует. - Ага, ага... - кивнув пару раз, она подалась вперед, чуть не ткнувшись в нос Азирафаэля своим. - И когда ты планируешь позвать его на свидание? - Сара! - казалось бы, куда уж больше краснеть, но Азирафаэль побил все рекорды — намекнуть ему, что ли, что он мог бы попасть в книгу Гиннеса?

***

После утренней проделки настроение Кроули значительно улучшилось. Направляясь в Швейный квартал — именно там располагалось ателье, которое воплотит эскизы дизайнера в реальность — он напевал себе под нос: - The sun is shining and the grass is green, so quite your whining and being mean...* Интересно, нашел ли паренек записку на обратной стороне листа?

***

О, Азирафаэль нашел - в тот момент, когда Сара отдавала ему портреты. Ну, как, нашел... Это подруга нашла, и ее визг могли слышать все, кто находился сейчас рядом: - Рафаэлло! Тут записка! Как это мы её не заметили утром? - Дай посмотреть! - поспешно выхватив лист из ее рук, он уставился на его обратную сторону. "Ничего, что я немного припозднился с портретом?" - затейливо чернело в правом верхнем углу. - Ребята, у вас прям как в романе... - протянула девушка. - Ох, брось! - кажется, засиявшие глаза Азирафаэля могли посоперничать с ночными огнями Нью-Йорка. - Интересно, на следующем портрете он тоже что-нибудь напишет? - А ты перекусить случайно не хочешь? У меня еще полчаса до смены, - попытался отвлечь ее парень. - Или, может, он тебя первый на свидание позовет? - продолжала размышлять Сара. - Ты остановишься или нет? - возвел очи горе студент. - В моем стремлении найти тебе хорошего парня я не-ос-та-но-ви-ма, когда ты это поймешь? - ответила вопросом на вопрос та и усмехнулась. - И, да, я не прочь чего-нибудь съесть.

***

      Азирафаэль принимается за работу немного с опозданием - Сара не отпускала его, пока он клятвенно ее не заверил, что будет рассказывать ей о том, "как у вас двоих там все продвигается", потому что "я обязана знать, ты же мой лучший друг!".       Все шло как всегда: бариста принимал заказы, которых к вечеру становилось все меньше, наблюдал за людьми, иногда завязывал диалог - если вдруг на чашку кофе заглядывал давно знакомый клиент; и надеялся, что сегодня Кроули придет. Хорошо-хорошо, он ждал, что тот придет.       И в этот раз его ожидания не были обмануты. В девять вечера Кроули появился в кофейне, также, как и утром, шмыгая носом. Приветливо махнул Азирафаэлю рукой и прошел к "своему" столику. Небрежно повесил пальто на спинку стула, бросил на пол сумку и, устало вздохнув, облокотился на стол. Сегодняшний день высосал из него все силы.       Первый день пошива всегда самый сложный - по крайней мере, так казалось Кроули: эскизы эскизами, чертежи чертежами, но каждый раз приходится объяснять, что он хочет видеть в итоге. И наверняка придется объяснять еще не единожды. Радовало одно: в этот раз у него в запасе 4 недели, а не 2, и все можно будет сделать "с чувством, с толком, с расстановкой" - как объяснил он всем присутствующим в ателье, используя цитаты одного русского классика. Что-то подсказывало Кроули, что именно эта "уютная" (как он ее называл) коллекция не потерпит спешки.        Когда перед ним оказалась чашка с любимым напитком, он поднял глаза на Азирафаэля и благодарно ему улыбнулся. Тот улыбнулся в ответ. "Странно, - подумал мужчина, - сегодня он не спросил, желаю ли я чего-нибудь еще. Видимо, понял, что я не жалую десерты, - наблюдая, как бариста возвращается за стойку, хмыкнул. - О, сегодня не только чашка, но и блюдце! Интересно, кофе вдруг стал горячее обычного?". Задумчиво уставившись в стол - тяжелый первый день, помните? - он пил свой кофе и старался ни о чем не думать - надо же дать себе отдых,в конце концов?       Удивленно вскинул брови, когда обнаружил на блюдце сложенную салфетку - от усталости он сначала вообще на деталях не акцентировался. Развернул. Лаконичное: "Ничего. Вы не опоздали:) Расскажите о себе?"- заставило его усмехнуться. "Какой каллиграфический почерк..." - подумал он. Отставил пустую чашку.       Что ж, почему бы и нет? Перевернул салфетку. Сейчас парень стоял к нему спиной, и именно так Кроули его изобразил: вихрастый затылок, белая футболка, перечеркнутая завязками униформы, джинсы, кеды. Руки тянутся вверх - в этот самый момент Азирафаэль пытается достать банку кофе с верхней полки, и из-за невысокого роста ему приходится встать на носочки. Это почему-то особенно умилило мужчину.       Как всегда оставив салфетку (и плату) на столе, он стал собираться: его наручные часы показывали 21:25, кофейня должна была закрыться через 5 минут. Одевшись в мгновенье ока - ну, так показалось смотрящему на него Азирафаэлю, - привычно отсалютовал и вышел под звон колокольчика.

***

Казалось бы, возьмите и обменяйтесь телефонами - чего проще, раз уж решили общаться? Но нет, у них всё - "как в романе", по выражению Сары. И передавать записки в разы интересней, правда?       "Я дизайнер. А кем хочешь стать ты?" - гласила последняя на обороте восьмого портрета, который Азирафаэль бережно положил в книгу в дополнение ко всем прочим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.