Ведьмак в другом мире.

NC-17
В процессе
102
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 53 страницы, 23 530 слов, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
102 Нравится 9 Отзывы 37 В сборник

Глава 2. Мятный ведьмак и бытовые проблемы.

Настройки

Мятный ведьмак и бытовые проблемы.

      Геральт резко сел на кровати, рука инстинктивно потянулась к мечу... которого не было. Его пальцы сжали пустоту, а в груди вспыхнуло знакомое раздражение.       — Опять этот чёртов сон… Черт бы побрал этот проклятый портал. — прошипел он, вытирая ладонью пот со лба. В горле пересохло, будто после ночной попойки в Оксенфурте.       Его желтые кошачьи глаза метнулись по комнате - стандартная камера в общежитии Ёкай: узкая койка с неестественно ровным матрасом, стены, оклеенные дурацкими обоями с летучими мышами, которые периодически меняли позы, пластиковый шкаф с висящей школьной формой, письменный стол с аккуратно разложенными учебниками "История Ёкай" и "Основы сосуществования с людьми, Контроль магической энергии для начинающих".       За окном - неестественно ровные здания кампуса, освещенные фонарями с магическими кристаллами вместо привычных факелов.       Всплыли обрывки воспоминаний: пещера с мерцающим порталом, монах в белых одеждах, его загадочная улыбка.       — Контракт без деталей. Охранять вампиршу в школе для монстров... И всё это под маской обычного студента. — Геральт сжал кулаки, чувствуя, как печать монаха сковывает его мутации.       — Весемир бы лопнул от смеха. Ведьмак, который не может быть ведьмаком.       Он встал, кости хрустнули с непривычно громким звуком.       — Чёрт, я как старый дед. — Геральт потянулся, делая упор на растяжку.       Геральд начал анализировать вчерашнюю ситуацию, его мысли скакали, как дикие козлы.       — Не могу вечно прятаться за спиной девушки. Рано или поздно придётся показать клыки. Но не сейчас. Пока хватит знаков и головы на плечах.       — Раскроюсь только, если мне и ей, будет гроза жизни, — пробормотал он. — А до тех пор… знаков хватит. И головы на плечах.       Мысль о второй Моке заставила его нахмуриться.       — Две личности в одном теле… И обе опасны. Но пока что эта хоть не пытается меня съесть.       — Хватит. — Геральт шлепнул себя по щекам. — Тело важнее философии.       В шкафу висел спортивный костюм - чёрный, с едва заметным узором из паутины на спине.       — Хм... Лёгкий. Не хуже моей старой кирасы. – подумал про себя       Геральт покрутил плечами, проверяя свободу движений.       Коридор был пуст, лишь картины на стенах шевелились — пейзажи с трёхглавыми драконами, которые переглядывались между собой, и русалки, игриво подмигивавшие проходящим. Одна даже послала воздушный поцелуй.       — В Каэр Морхене хотя бы портреты не строили рожи, - усмехнулся про себя Геральт, чувствуя, как медальон на груди слабо дрожит.       На тренировочной поляне розоватый рассветный свет смешивался с туманом, который, казалось, дышал в такт его движениям. Геральт сбросил куртку, провёл несколько ударов в воздух. Движения были точными, но...       — Как будто бьешь сквозь мёд. Эта печать — настоящая удавка.       Закрыв глаза, он сосредоточился. "Мечи... Мои верные друзья..." На спине появился знакомый вес. Геральт открыл глаза, Рука потянулась к ножнам — стальной клинок сверкнул в утреннем свете.       — Хорошо. Значит, если очень постараться... — Он провёл пальцем по лезвию - острота не подвела.       — Два меча будут лишним вниманием. — Геральт попытался убрать серебряный, оставив только стальной. — Хотя если встретится что-то... нестандартное...       В кустах что-то зашуршало, но оказалось всего лишь парой ящериц, которые тут же скрылись в тени.       Тренировка пошла в привычном ритме: удары, блоки, прыжки. Тело вспоминало старые движения, несмотря на печать.       — Как будто снова на дворе у Весемира. Только без его вечного: "Пятки вместе, Геральт!"       После последнего удара он замер, прислушиваясь. Ни визга гулей, ни воя оборотней... Карканье ворон сидевшие на дереве и странные щелчки, похожие на смех, доносящиеся от цветов с острыми лепестками. Один такой цветок даже попытался укусить его за штанину.       — Монстры, которые разводят монстров... Вот это шутка. — Геральт пнул цветок, который обиженно захлопнулся.

***

      Геральт шагнул в коридор и мгновенно ощутил на себе десятки сонных взглядов. Воздух был густым от странного коктейля запахов — свежевычесанной шерсти, влажных перьев и сладковатого аромата, напоминающего перезревшие ягоды.       — Как стадо овец после шторма, — мелькнула мысль, пока он наблюдал, как студенты ковыляли кто в санузел, кто на кухню.       Двухметровый орк с пижамой в сердечках осторожно переступал, стараясь не задеть хрупких соседей.       — Утро, новенький, — пробурчал он, протискиваясь мимо.       Пара оборотней в одних трусах яростно спорила, чья шерсть сегодня пушистее.       Двоя других стояли в пижаме и о чем то говорили.       — Вчера я превратился в рыбу! — бубнил парень с зелёными жабрами на шее.       — А я выспался как бык, — отвечал его собеседник, чья голова действительно напоминала бычью, с аккуратными белыми пятнами на лбу.       — У тебя сейчас голова быка!       — Ой! По правилам нельзя же в общежитии трансформироваться!       — Они серьёзно обсуждают, во что перевоплотились? — Геральт едва сдержал саркастическую усмешку, когда услышал.       Вернувшись в комнату, Геральт принялся рыться в шкафу. Его пальцы наткнулись на странные предметы       — Мыло в форме летучей мыши… Полотенце с вышитыми клыками… Мочалка, похожая на медузу….       Шампунь с надписью "Для шерсти и чешуи" заставил его скривиться:       — У кого тут шерсть выпадает?       Он повертел флакон в руках, разглядывая этикетку с изображением довольного оборотня.       — Хотя... если вспомнить того парня из коридора с волчьими ушами...       На дне шкафа нашёлся бритвенный станок с гравировкой "Не для гривы".       — Ха. Давно не брился... — Геральт задумчиво провел рукой по щеке - щетина была короткой, но заметной.       — Пожалуй, пока оставлю.       Схватив чистую форму тёмно-зелёные брюки, белую сорочку и тёмно-зелёный пиджак с гербом академии, он вышел в коридор, следуя за потоком студентов с банными принадлежностями.       В душевой его встретила настоящая головоломка. Смеситель имел три рычага с непонятными значками:       — Синий... красный... и фиолетовый с рогами? — Он осторожно дёрнул за третий — из душа хлынула пурпурная пена с запахом лаванды.       — Ты серьёзно?!       Соседняя кабинка вздрогнула от его крепкого эльфийского ругательства. Через стену раздалось:       — Эй, новичок! Фиолетовый — это для демонов! Тебе синий с красным мешать надо!       — Благодарю, — сквозь зубы пробормотал Геральт.       После пары минут проб и ошибок и двух ошпаренных плеч вода наконец стала приемлемой температуры.       — Великолепно. Убийца чудовищ и проигравший войну смесителю.       Мыло в форме «летучей мыши» с надписью "Аромат лунных цветов для привлечения партнёров" пенилось неестественно розовой пеной.       — Хотя бы смывает пот, — философски заключил он, когда струи воды внезапно зашипели, превратив душевую в сауну.       — Охренеть!       Завернувшись в полотенце, он столкнулся с новой проблемой:       — И куда это... — Геральт скомкал мокрый спортивный костюм, который тут же выскользнул из рук и шлёпнулся в лужу. — Твою мать!       Подняв спортивную одежду из лужи. Он решил спросить позже у Моки, куда девать грязную одежду. Он оделся в форму академии - темно-зеленый пиджак с вышивкой академии, слишком тесный в плечах для его боевой мускулатуры.

***

      Геральт шагал по аллее академии, слегка отстав от основной толпы студентов. Его золотистые глаза аналитически скользили по окружающим.       — Все они — монстры. Но играют в людей...       — А я... играю в одного из них. Ирония судьбы, — пробормотал он.       Внезапный толчок в плечо прервал его мысли. Первокурсник замер в ужасе:       — О-о-ой, прости! Я не...       Геральт холодно кивнул.       — Не проблема.       Но внутренне напрягся.       — Они боятся. Чуют ведьмака? Или просто инстинктивно распознают хищника?       В толпе мелькнули розовые волосы. Мока, заметив его, оживилась.       — Геральт! Доброе утро! — её голос звенел, как колокольчик, резко контрастируя с сонной атмосферой утра.       Не успел он ответить, как Мока уже оказалась рядом, её зелёные глаза блестели азартом. В следующее мгновение она сделала резкий выпад к его шее, но Геральт, не моргнув глазом, поймал её запястье.       — Опять? — в его голосе звучала привычная усталость, но без раздражения.       — Хотя бы капельку? — Мока сделала самые жалобные глаза, какие только могла, её нижняя губа дрожала в наигранной обиде. — Ты сегодня пахнешь особенно вкусно... мятой?       Геральт молча достал из кармана флакон шампуня с этикеткой "Для шерсти и чешуи - максимальный объём!" и демонстративно покрутил его перед её носом.       Мока схватила флакон, её нос сморщился от смеха прежде, чем она успела что-то сказать.       — Пуффф! Ха-ха-ха! — она буквально подпрыгнула на месте, едва не задев головой низко висящую ветку.       — Это же шампунь для оборотней! Что, решил подготовиться на случай внезапной линьки? — Она игриво дёрнула его за рукав, её клыки сверкали в утреннем свете.       — Если у меня вдруг отрастёт хвост, ты будешь первой, кто об этом узнает, — Геральт сохранял невозмутимость, но уголок его рта дёрнулся.       — Ой, представляю! — Мока сложила руки у щеки в восторге. — Белый пушистый хвост, как у полярной лисы! Мы могли бы вместе ухаживать! Я бы тебе расчёску подарила! — Её глаза вдруг расширились.       — Стой, ты же не в общей душевой мылся? Там же вечно очередь из других монстров, которые по часу моются!       — Ухитрился, — Геральт пожал плечами, затем понизил голос: — Кстати, где здесь стирают вещи? В моём... предыдущем месте жительства с этим было проще.       Мока замерла, её зелёные глаза стали размером с блюдца.       — Геральт... — она произнесла с драматической паузой. — Ты что, в пещере с летучими мышами жил? Или у тебя слуги бельё стирали? — Её голос звенел от неподдельного шока.       — Первый вариант ближе к истине, — он невозмутимо скрестил руки, вспоминая спартанские условия Каэр Морхена.       — Ух ты! — Мока всплеснула руками. — Настоящий пещерный человек! Ладно, слушай внимательно! — Она встала на цыпочки, будто собиралась раскрыть великую тайну.       — В подвале есть стиральная машинка. Бросаешь вещи, добавляешь порошок, только не "Для чешуи" — это для драконоидов! Включаешь, выбираешь режим и вуаля! Через час всё чистое и даже пахнет лунными цветами!       Геральт медленно кивнул, представляя этот процесс.       — Надо же. В Каэр... то есть, у нас для этого использовали реку и обычное мыло.       — Божечки! — Мока схватилась за голову. — Ты стирал в реке? Как в древних свитках! Это же так... так... — она замялась, подбирая слово.       — Эффективно? — предложил Геральт.       — Примитивно! — закончила Мока, затем хищно ухмыльнулась, обнажая клыки. — Но я могу тебе всё показать!       — И проведу образовательную программу! Представляешь, что будет, если ты случайно воспользуешься порошком для чешуи? Твоя форма станет жёсткой как доспех!       — Ладно, — Геральт сдался, в его глазах мелькнула искра интереса. — После уроков. Но если твой "урок" закончится тем, что я случайно превращу все бельё в паутину...       — Обещаю, будет весело! — Мока уже тащила его за руку, не обращая внимания на возмущённые взгляды студентов-оборотней, которые явно не одобряли, что кто-то пользуется их шампунем.       Где-то вдалеке прозвенел звонок, и коридор наполнился шумом сотен ног — студенты спешили на занятия. Геральт вздохнул, поправил неудобный воротник и шагнул навстречу новому дню в самом странном контракте своей жизни.

***

      Геральт сидел за партой, скрестив мускулистые руки на груди. Солнечный луч, пробивавшийся через окно, играл на серебряном медальоне у него на шее. Перед ним лежал учебник с яркой обложкой "Основы магической биологии", украшенной схематичными изображениями монстров, которые выглядели подозрительно дружелюбными для его восприятия.       Учительница, Сидзука Нэкономэ - изящная женщина с бархатистыми рыжими кошачьими ушами и пушистым хвостом цвета осенних листьев - в своей фирменной расслабленной манере что-то объясняла про "энергетические каналы монстров". Ее длинные ногти, больше похожие на когти, постукивали по доске, выделяя ключевые моменты, а хвост ритмично покачивался в такт речи, иногда задевая стоящий рядом глобус.       — Зараза... — пронеслось в голове у Геральта, когда он смотрел на схему "гармоничного энергообмена между видами".       — В Каэр Морхене нас учили резать монстров, а не разбирать их энергетические потоки. Хотя... — он мысленно усмехнулся, — учитывая, что я теперь в мире, где монстры учатся в школе, может, и стоит разобраться?       — Пссс...       Мока, сидевшая справа, незаметно подсунула ему свою тетрадь. Розовые страницы с наклейками в виде летучих мышей и капель крови, которые при ближайшем рассмотрении оказались стилизованными сердечками были испещрены аккуратными конспектами, среди которых красовалось игривое послание: "Не парься! Я тебе все объясню после уроков! ♡(◕‿◕✿)" Рядом был нарисован маленький вампирский клык с капелькой, больше похожей на росу.       Геральт поднял бровь, разглядывая это послание. Мока тут же подмигнула ему, ее изумрудные глаза сверкнули озорно, а клыки слегка выглянули из-под пухлых губ.       — Ты вообще сама в этом разбираешься? - спросил он, указывая на сложную схему энергетических потоков, где разноцветные стрелки образовывали что-то вроде клубка.       Мока надула губки, слегка покраснев.       — Конечно понимаю! - прошептала она, гордо выпрямившись, отчего ее школьный галстук с вампирской эмблемой натянулся.       — Я же вампир высшего ранга! — затем добавила едва слышно, пряча лицо за розовыми прядями, — У нас это... эм... в крови, буквально!       — То есть... - начал Геральт.       — То есть мне это инстинктивно понятно! — перебила она, радостно кивая, отчего ее розовые локоны заплясали.       — Я могу почувствовать энергетические потоки, как... как запах свежей крови! — она тут же прикрыла рот рукой, смущенно хихикнув.       — Ой, то есть... я хотела сказать... как запах... э-э... клубничного торта!       Геральт прикрыл глаза, мысленно посылая проклятия всем, кто привел его в эту ситуацию. Его медальон слабо дрожал, реагируя на магическую активность в классе.       — Вот же ирония... Ведьмак, который знает дюжину способов убить вампира, но не может разобраться в их магической биологии. А учит его высшая вампирша. Ламберт бы умер от смеха... — пробормотал он, потирая переносицу.       Сидзука, чьи кошачьи уши уловили их шепот, обернулась, улыбаясь во весь рот и показывая острые клыки, которые выглядели не менее впечатляюще, чем у Моки.       — Мока-чан, не отвлекай нового ученика, - мягко сказала она, помахивая хвостом, который закручивался в игривую спираль. - Ему и так сложно адаптироваться.       — Но, сэнсэй! - Мока вскочила с места, ее короткая юбка слегка колыхнулась. — Он просто... э-э... - она замялась, нервно теребя крестик на шее, — из очень-очень далекой страны! Где совсем другие учебные программы!       — Дальше некуда, — мысленно добавил Геральт, вспоминая портал, который закинул его сюда.       Сидзука засмеялась, прикрывая рот рукой.       — Ну тогда, Мока-чан, тебе вдвойне стоит помочь ему освоиться, — она лукаво подмигнула, уши игриво подрагивая, — но после уроков, хорошо?       Класс захихикал. Геральт заметил, как кончики ушей Моки покраснели, как спелая клубника, но она все равно гордо кивнула, садясь обратно и старательно выводя что-то в тетради, время от времени бросая на него украдкой взгляды из-под густых ресниц.

***

      После урока Основ магической биологии. Геральт вышел в коридор с лёгкой головной болью. От этого маразма и не понимания. Мока подошла к нему с предложением.       — Ну что, голодный? — она схватила его за рукав, не дожидаясь ответа. — Пойдём в столовую! Там сегодня что-то вкусное должно быть!       — Если под "вкусным" ты подразумеваешь нечто, что не шевелится на тарелке... — пробормотал он, но всё же позволил ей тащить себя за собой.       Столовая оглушила Геральта хаотичным гомоном и странными ароматами, среди которых он с трудом распознал что-то отдалённо съедобное. Мока тут же схватила его за рукав и потащила к раздаче.       — Смотри-смотри! Здесь есть всё! — она радостно указывала на разные секции. — Для чешуйчатых — жареные скорпионы в медовом соусе, для пернатых — фаршированные мыши в пере... Ой, а вот и наше меню! — она гордо показала на стол с относительно нормально выглядящей едой.       Геральт скользнул взглядом по подносам:       — "Котлеты из бычьего демона", "Салат с клыками дракона"... — он медленно поднял глаза на Моку. — Ты уверена, что это "наше" меню?       — Ну конечно! Это же обычная вампирская еда. — она на мгновение задумалась, затем её глаза расширились. — Ой, подожди... Ты же... какой у тебя вид-то?       — Самый обычный, — сухо ответил он, выбирая кусок мяса, хотя бы отдалённо напоминающий свинину.       Мока тем временем налила себе высокий стакан густой красной жидкости с этикеткой «AB+ с нотками ежевики». Заметив его взгляд, она поспешно прикрыла стакан ладонью.       — Это... гранатовый сок! — выпалила она, неестественно широко улыбаясь.       Геральт сделал медленный глоток воды, не отводя взгляда.       — Естественно. А "AB+" — это сорт граната, да?       — Точно! Именно так! — Мока радостно закивала, — Самый… э-э-э… сочный сорт!       Устроившись за свободным столом, Мока сразу же потянулась к его тарелке.       — Можно попробовать? Твоё мясо выглядит таким... аппетитным.       — У тебя своя еда есть, — Геральт отодвинул тарелку, но она уже успела ухватить кусочек.       — М-м-м! — она закрыла глаза от удовольствия. — Оно даже пахнет вкусно... Хотя твоя шея пахнет ещё лучше, — добавила она мечтательно, затем спохватилась. — То есть... в хорошем смысле!       Геральт лишь вздохнул и продолжил есть, методично пережевывая куски. Мока, облокотившись на стол, периодически украдкой принюхивалась к нему, ее нос слегка вздрагивал.       — Ммм... Ты всё ещё пахнешь той мятой... — она мечтательно прикрыла глаза, будто представляя что-то. — Так свежо... Мне это нравится!       Геральт поднял на нее взгляд, затем отпил воды из стакана.       — Рад, что мои гигиенические привычки тебя так воодушевляют.       Мока хихикнула и наклонилась ближе, положив подбородок на ладони.       — Значит, я сегодня помогу тебе со стиркой? Тогда договорились насчёт вечера?       Геральт на секунду задумался, оценивая ее настойчивость.       — Если тебе больше нечем заняться...       — Ровно в восемь у подвала! — Мока тут же перебила его, скрестив пальцы за спиной и лукаво улыбаясь. Ее глаза блестели, словно она только что выиграла спор.       — Не опоздаю, — сухо пообещал он, хотя в глубине души уже сомневался, стоит ли ввязываться в эту авантюру.       Мока удовлетворенно кивнула и снова потянулась к его тарелке.       — Можно еще кусочек?       — Ты же только что съела половину.       — Ну и что? Я растущая вампирша! — она надула щеки, изображая обиду.       Геральт молча пододвинул тарелку, позволяя ей взять еще.

***

      — Он... такой необычный! — прошептала Мока, машинально накручивая розовый локон на палец. Её ноги автоматически несли её по знакомому коридору академии Ёкай. Солнечные лучи, пробивающиеся через витражные окна с изображениями мифических существ, рисовали на стенах причудливые узоры.       Но мысли её витали вчерашнем дне - инцидент с Сайдзо не выходил из головы. Перед глазами снова всплыл Геральт, стоящий перед разъярённым орком... и даже бровью не повёдший!       — Его глаза... — мысленно пробормотала Мока, представляя тот холодный, оценивающий взгляд. Как будто он тысячу раз видел подобных монстров. Как будто... знал, что делать.       — Он даже не задумываясь бросился защищать меня... — щёки Моки неожиданно вспыхнули румянцем, и она поспешно прикрыла лицо ладонями, озираясь по сторонам. Её пальцы сжали серебряный крестик, ощущая знакомую прохладу металла.       — А потом... он просто сорвал его. Сразу. Без тени сомнения.       Мока замерла, вспоминая тот миг. Его уверенное движение, когда он срывал печать - абсолютно спокойный, будто знал, что сможет остановить ее, если что-то пойдет не так.       И его глаза, когда она предстала перед ним в истинном облике — с алыми зрачками, бледной кожей и клыками. Ни капли страха! Только... любопытство? Интерес?       — Он... совсем не испугался. Совсем! — щёки вспыхнули ещё сильнее       — Все боятся настоящую меня... - мысленно прошептала Мока, сжимая крестик сильнее. — А он... он просто вернул мне его, словно я... я просто...       — Обычная девушка? — завершила она мысль, чувствуя странное тепло в груди.       — А этот его медальон... он дрожал! — вспомнила она, как серебряный волк на его шее вибрировал, когда она была на руках. — Словно чувствовал меня. Чувствовал настоящую меня...       — Когда я подошла ближе в истинном облике, медальон дрожал сильнее...— глаза Моки внезапно расширились от осознания.       — Как детектор магии! Но у учеников такого быть не может... Если только он не...       Где-то в конце коридора хлопнула дверь кабинета директора, вырвав её из размышлений.       — Кто ты на самом деле, Геральт? — прошептала она, прижимая кулачки к груди. Она никогда не видела ничего подобного. Но сквозь все вопросы и сомнения пробивалось другое чувство.       — Мне... действительно интересно узнать тебя лучше.       И это осознание заставило её улыбнуться, несмотря на все тревоги. Ведь впервые за долгое время кто-то видел в ней не просто монстра или объект поклонения, а... просто Моку.

***

      Тем временем Геральт забрался на крышу академии, подальше от любопытных глаз. Вечерний ветер трепал его серебряные волосы, пока он размышлял о своей ситуации.       — Чертова печать... - мысленно пробормотал он, разглядывая свои ладони. - Ограничивает всё: силу, скорость, реакции. Но если частично ослабить её...       Он сделал паузу, собираясь с мыслями. В своем возрасте, Геральт уже был опытным ведьмаком, но сейчас чувствовал себя почти новичком.       — При частичном ослаблении возвращается восприятие. А знаки... Знаки я еще не пробовал использовать под полной печатью.       Усмехнулся. Даже здесь, в этом странном мире, он не растерял любопытства к магическим экспериментам. Хотя и стал осторожнее.       — Что ж… Поэкспериментируем.       Он сложил пальцы в знакомый жест и попытался вызвать Игни. Ничего. Даже искры не появилось.       — Хм.       Один за другим он попробовал все знаки: Квен, Ард, Аксель... Результат был одинаковым - лишь легкое колыхание магического фона, которое зафиксировал медальон.       — Чертова удавка! - мысленно выругался он, но тут же взял себя в руки. - Спокойно... Сегодня на тренировке получилось частично ослабить печать. Попробуем тот же метод.       Глубоко вдохнув, Геральт сосредоточился на правой руке, представляя, как энергия прорывается сквозь невидимую преграду.       — Игни!       На этот раз маленький огонёк вспыхнул у него на ладони — и тут же погас.       — Уже что-то… — он почувствовал прилив азарта. — Следующий.       Сложив пальцы в знак Аард, он сконцентрировался сильнее.       — Аард!       Воздух перед ним дрогнул, сбивая пыль с крыши. Геральт оскалился в довольной улыбке.       — Так... Значит, если частично ослабить печать на руки... знаки работают. Но мощности не хватает.       Он задумался, потирая шершавый подбородок.       — Логично... Сила знаков привязана к общей печати. Если ослабить ее чуть больше...       Закрыв глаза, Геральт представил, как к нему возвращаются его обостренные чувства. Затем снова сложил пальцы в знак.       — Аард!       На этот раз удар воздуха был ощутимо сильнее, сметая пыль и мелкий мусор с крыши.       — Так-то лучше. - удовлетворенно пробормотал он, разминая пальцы. — Теперь я не совсем беспомощный.       Геральт встал во весь рост, окидывая взглядом крыши академии. В его янтарных глазах появился знакомый блеск — смесь решимости и азарта, который всегда предшествовал интересным временам.       Ветер донёс запах... мяты?       — Чёрт, надо было прятать тот шампунь. Мысленно отметил — к восьми вечера у подвала.

***

      Геральт спускался в подвал общежития, скомканный комок спортивной формы небрежно болтался в его руке. В полумраке коридора у двери прачечной уже поджидала Мока, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.       — Ну наконец-то! — она сверкнула клыками в улыбке, едва он приблизился. — Я уже думала, ты передумал и решил по старинке — в ближайшем ручье отстирывать свои вещи!       Геральт оценивающе окинул взглядом помещение, слегка приподняв бровь.       — Был такой вариант.       Мока рассмеялась и тут же схватила его за рукав, таща за собой.       — Ты правда как из средневековья! — она фыркнула. — Здесь всё проще, чем кажется. Идём!       Она с триумфом втащила его внутрь. Просторная прачечная была заставлена рядами странных аппаратов, на панелях которых мерцали непонятные символы. В углу ворчал сушильный шкаф, периодически выпуская клубы пара, принимавшие форму крошечных призраков.       — Вот! — Мока гордо ткнула пальцем в ближайший агрегат. — Стиральная машина третьего поколения! С функцией "Анти-шерсть" и защитой от усадки!       Геральт скосил глаза на панель управления, где среди непонятных символов светилась надпись: Выберите тип существа: 1) Чешуйчатые 2) Пернатые 3) Волосатые 4) Слизневые.       — И это... технология? — голос Геральта выдавал здоровый скепсис.       — Ну да! — Мока весело подпрыгнула рядом с аппарату. — Просто кидаешь вещи внутрь, выбираешь программу... — она щёлкнула тумблером, и машина издала звук, похожий на ворчание мандрогоры.       Геральт скрестил руки на груди.       — И если я, например, случайно выберу не ту программу?       — Ну... — Мока задумалась, постукивая пальцем по подбородку. — Один раз я по ошибке запустила "режим дракона" для шерстяного свитера. Он сбежал.       — Сбежал. — Геральт повторил абсолютно ровным тоном.       — Ага! — она кивнула, словно это было совершенно нормально. — Выпрыгнул из барабана и ускакал в вентиляцию. Пришлось его ловить.       Геральт прищурился.       — Ты точно уверена, что это не магия?       — Это наука! — Мока надула щёки. — Просто... слегка адаптированная под нас. Вот, смотри!       Она выхватила у него спортивную форму и запихнула в машину, затем уверенно нажала несколько кнопок. Аппарат заурчал, и вода внутри засветилась зловещим фиолетовым свечением.       — Видишь? Никаких заклинаний, чистая механика!       Геральт наблюдал, как его одежда начинает крутиться в странном ритме, будто подчиняясь невидимой мелодии.       — Если скажешь, что она ещё и напевает колыбельные...       — Ну, у продвинутых моделей есть функция "убаюкивания баньши", но эта просто стирает.       Машина вдруг дёрнулась и издала звук, похожий на чихание. Из сливного отверстия вылетело несколько пузырей в форме миниатюрных черепов.       — А это что?       — Э-это... — она заколебалась на секунду, затем махнула рукой. — Наверное, предыдущий пользователь стирал готическое бельё. Иногда остаточная энергия застревает в фильтрах.       Геральт медленно повернулся к ней, подняв одну бровь.       — Ты издеваешься.       — Ни капельки! — Мока засмеялась. — Ладно, ладно, может, там немного магии. Но в основном технология!       Геральт вздохнул, когда машина наконец закончила цикл, и он смог вытащить свою теперь уже чистую одежду.       — Спасибо за... инструкцию.       — Не за что! — Мока сияла. — Ведь мы же друзья, верно?       Геральт лишь покачал головой, указывая на стиральную машинку.       — Я всё-таки думаю, что это магия.       — Ты ещё микроволновку не видел! — она хихикнула, дразняще подмигнув ему.

Автор данного ≪ Мятный ведьмак и бытовые проблемы

Spectator Mundi.

102 Нравится 9 Отзывы 37 В сборник
Отзывы (1)