автор
Размер:
311 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 623 Отзывы 311 В сборник Скачать

История четырнадцатая. Порочный круг. Часть 7. (2015 г.)

Настройки текста
      – Чингиз?... Ты… Ты давно здесь?       – Давно, – злобно процедил Цзян Чэнь. – И я видел достаточно, чтобы попросить вас обоих убираться вон.       – Я… Я и сам хотел идти. Женя, пойдем?       Вэй У Сань потянул друга за рукав к выходу. Когда до выхода из музея оставалось всего несколько шагов, за спиной у друзей снова выросла знакомая тень.       – Ты даже не попытаешься попросить прощения? – тихо спросил Цзян Чэнь. – Не станешь отрицать, что виноват?       Вэй У Сань вздохнул.       – Не вижу смысла. Это дело прошлое. Для нас обоих будет лучше, если ты так и продолжишь меня ненавидеть. Здесь нечего чинить…        Цзян Чэнь был вне себя от возмущения. Лань Ван Цзи хотел было сделать шаг навстречу, но тихое «Не смей» заставило его оставаться на месте и не вмешиваться.       – Да вы посмотрите на этого козла! Ты же сам все и разрушил, скотина!       Вэй У Сань устало посмотрел брату в глаза.       – Что такое, Чингиз? Говори прямо, пожалуйста, я разучился понимать намеки.       – Я одного не могу понять – почему… Почему ты упорно таскаешься за ним? – он показал пальцем на Лань Ван Цзи. – Что хорошего принес тебе этот человек, что ты носишься за ним, как цепной пес, забыв и о чести и достоинстве? Что такого он для тебя делает? Какого хрена он тебя содержит? Или мне реально лучше не спрашивать?       Вэй У Сань насторожился.       – На что ты намекаешь?       – Тебе наплевать на Орден, наплевать на сестренку… Наплевать на меня… На твоего брата, который всегда был рядом. Который искренне полагал, что может на тебя рассчитывать…       – Чингиз, ты всегда можешь на меня рассчитывать…       – Чушь! Собачья чушь! Ты не остался со мной! Сначала ты выбрал Вонь! А потом ты выбрал… Его…       Цзян Чэнь горячился все больше и больше.       – К нему ты побежал в первую очередь! У него ты просил защиты! А все почему? Потому что втюхался, как восьмиклассница?       Парень почувствовал, как волосы на затылке стали дыбом. Щеки обожгло огнем. Невероятным усилием воли он заставил себя продышаться.       – Я не понимаю, о чем ты, – откровенно соврал он, ибо прекрасно понимал, на что намекает его брат.       – Зато я понимаю, – перебил спорящих Лань Ван Цзи. – Саня, ты можешь подождать меня снаружи?       Вэй У Сань решительно мотнул головой.       – Мы просто поговорим, – заверил его Лань Ван Цзи.       – Какого черта ты им распоряжаешься? – взревел Цзян Чэнь. – Он что, твоя собственность?       – Вэй У Сань не принадлежит никому, кроме самого себя, – твердо ответил Лань Ван Цзи. – И больше не быть Вам обузой было его собственным решением. Решением, которое мы с Вами должны уважать…       – Уважать?! Уважать?! Тебе ли говорить об уважении? Вспомни, с чего все началось! Ты гонял его от себя круглыми сутками, а он к тебе все лип и лип, как банный лист! Ты относился к нему, как к дерьму под ногами! А теперь, когда ему тупо некуда податься, ты воспользовался его беспомощностью и умыкнул к себе в Стаи Туч! Надо было мне раньше догадаться, что дело нечисто! Но ты-то, Саня??? Как ты мог так низко пасть?       – Да прекрати ты! – довольно резко перебил его Вэй У Сань. – Никто не удерживал меня в плену. Никто не пользовался моей беспомощностью. Профессор Лань всегда там, где хренотень творится. Он просто помог мне. Партнеры всегда так делают.       Цзян Чэнь побледнел и отступил на шаг.       – Партнёры?       – Напарники, – парень отмахнулся, не все ли, мол, равно. Видимо, нет, раз мужчина совсем потерялся:       – Так это правда? Вы… Вы вместе?       – Ну да, – ответил Вэй У Сань. – Мы вместе. И чего ты так удивляешься?       Цзян Чэнь сложил руки на груди, злобно и горько усмехаясь.       – Не ожидал я, что сам Лань Ван Цзи может так низко пасть… Случайные связи… Предложить человеку помощь через постель… – он истерически засмеялся в голос. – Вот тебе и образец добродетели из Гу Су Лань.       До Вэй У Саня постепенно начало доходить, в чем именно обвиняли его друга. Он непроизвольно схватился за голову.       «Мы живем вместе, на публике появляемся парой, Мо Сюаньюй – открытый гей, прибавим в этот коктейль пару моих шуточек и… Ну и я скотина!»       А Цзян Чэнь продолжал все также грязно улыбаться. Вэй У Сань совсем потерял самообладание.       – Сейчас же возьми свои слова назад! Профессор Лань Ван Цзи – самый лучший человек на планете и не тебе его судить...       – И с чего это он самый лучший? С того, что он тебя трахает?       Послышался звук пощечины. Вэй У Сань с удивлением обнаружил, что его правая ладонь горит от удара, а Цзян Чэнь непроизвольно схватился за лицо.       – Про меня говори, что хочешь, – прошептал он. – Но про Лань Ван Цзи – не смей. В отличие от некоторых, он принимает меня таким, какой я есть. Он не заставляет меня всю жизнь играть роль послушного слуги…       Неожиданно перед его глазами пронеслись черные точки. Еще не до конца зажившая рана очень сильно заколола. Он почувствовал, что падает.       – Саня!       Лань Ван Цзи подхватил его на руки.       – Где болит? – тихо спросил он.       – Мышцу повредил… – ответил Вэй У Сань. – Где пырнули… Размахнулся… Больно…       – Не бойся, – заверил его Лань Ван Цзи. – Вэнь Нин ждет снаружи.       «Это хорошо…»       Вэй У Сань отключился.

***

      Снаружи друзей и впрямь ждал Вэнь Нин собственной персоной. Увидев, что Лань Ван Цзи несет друга на руках, он тут же переполошился.       – Что с Товарищем Вэй?       – В обмороке, – ответил Лань Ван Цзи. – Аптечка есть?       – Разумеется! В бардачке…       На крыльцо музея вышел Цзян Чэнь. Его глаза блестели от слез, но всю эту сцену он наблюдал довольно равнодушно. Увидев, как Лань Ван Цзи осторожно положил его брата на заднее сиденье такси, он сморщился, словно увидел что-то омерзительное. Вэнь Нин встретился с ним взглядом.       – Я хочу поговорить с Чингисханом. Вы же позаботитесь о Товарище Вэй, правда, Профессор Лань?       Тот кивнул.       – Ну, была-не была… – Вэнь Нин условно хрустнул пальцами. – Товарищ Генерал-полковник Цзян, можно ваш смартфон?       Цзян Чэнь и не думал, что после произошедшего, хоть у кого-то достанет наглости к нему обратиться.       – Да-да-да, я к Вам обращаюсь!       Цзян Чэнь спустился к машине.       – Ах ты, дроид на ножках! Какое у тебя ко мне может быть дело, ты, скороварка?       Он предупреждающим жестом схватился за травматический пистолет.       – Стреляйте, – спокойно ответил Вэнь Нин. – Травматика против меня бесполезна, – он требовательно протянул руку. – Попробуете выстрелить – пуля отскочит. Я бы не рекомендовал.       – Чего ты хочешь, тварь?       – Просто дайте Вэй У Саню разблокировать ваш смартфон.       Цзян Чэнь побледнел.       – С чего это вдруг он должен разблокировать мой смартфон? У нас разные отпечатки пальцев!       Вэнь Нин сложил руки на груди.       – Я вынужден настаивать.       Цзян Чэнь, как во сне, подошел к машине, где вокруг его брата возился Лань Ван Цзи. Он предостерегающе положил руку на кобуру, словно призывая Генерал-Полковника не делать глупостей. Цзян Чэнь достал свой смартфон, заблокировал, но взять брата за руку так и не решился. Вэнь Нин сам поднес палец Вэй У Саня к кнопке.       Экран смартфона загорелся.       Цзян Чэнь шарахнулся в сторону, не веря своим глазам.       – Всему должно быть рациональное объяснение... – лихорадочно твердил он. – Наверняка сенсор неисправен... Смартфону пора в ремонт… Мы же не кровные родственники… Может быть, отпечатки похожи…       – Нет. Они не похожи и Ваш смартфон работает исправно.       – Но ведь… Но ведь как же…       – Вы и сами уже догадались, не так ли?       Цзян Чэнь ошарашено глядел на загоревшийся экран. Руки его тряслись.       – Именно, – спокойно ответил Вэнь Нин. – Товарищ Вэй отдал Вам свой смартфон.

***

      Казалось, повисшую тишину можно есть ложкой. Лань Ван Цзи только-только вколол Вэй У Саню обезболивающее и невольно опустил взгляд на друга. Парень спал, лицо его, наконец, расслабилось, неомраченное никакими тревогами.       – Я так и знал, ты что-то такое отчебучишь, – тихо сказал Лань Ван Цзи.       Цзян Чэню же казалось, что вся его жизнь проплыла у него перед глазами. И вся она оказалась насквозь пропитанной ложью! У него не мог оказаться смартфон Вэй У Саня, это просто немыслимо!       – Что за чушь ты несешь? – за неимением лучшего оружия, Цзян Чэнь замахнулся на Вэнь Нина отстегнувшейся кобурой. – Отвечай, жестянка!       – Мое имя Вэнь Нин, – тихо ответил он.       – Да хоть Юрий Гагарин, я приказываю тебе отвечать! Ведь… Этого не может быть, – Цзян Чэнь схватился за голову. – Ты выдумываешь…       Вэнь Нин только развел руками. Лань Ван Цзи, затаив дыхание, следил за их разборкой, стараясь не упустить ни слова – он прекрасно понимал, что киборг ослушался приказа первый и последний раз в жизни и больше никогда не расколется.       – Товарищ Вэй придумал этот план спустя несколько дней, как вы вернулись к нам с сестрой, – Вэнь Нин нервно дернулся, как человек, у которого в горле стал ком, и продолжил. – Василиса упорно не соглашалась. А Товарищ Вэй знал, что по-другому не выкрутиться.       – Но его мать работала в Сколково!       Вэнь Нин осадил его:       – Он даже не знает, где это находится! Неужели Вы думаете, Вам повезло случайно оказаться в том самом городе, куда переместили сверхсекретное подразделение?       – А все эти поездки с закрытыми глазами?...       – Я был за рулем. Я вез Вас по городу, пока мы не добрались до ближайшего закрытого офиса. Товарищ Вэй умудрился договориться с охраной и нас пропустили.       Цзян Чэнь лихорадочно оглядел свой смартфон. Он не мог поверить своим глазам – эта вещь действительно принадлежала ему. Он зашел в свой аккаунт, проверил Галерею, удаленные файлы, оставшиеся папки, историю браузера, но – куда там. По прошествии стольких лет, любые остаточные файлы должны были удалиться.       – Вы ждали в коридоре под моей охраной, – продолжал Вэнь Нин. – А я за соседним компьютером Товарищ Вэй, с помощью Василисы, не моргнув и глазом, стер свою жизнь, лишь бы Вы смогли вновь получить доступ к своей. Вас доставили домой, как мы и договорились. А Товарищ Вэй остался в закрытом офисе совсем один. И именно там его схватил Вэнь Чжао. Товарищ Вэй даже не мог позвать на помощь.       – Не может быть…       – Всякий раз, когда Вы требовали от него предъявить смартфон, когда пеняли ему забывчивостью…       Цзян Чэнь схватил Вэнь Нина за руки как самого обычного парня.       – Ты же шутишь! Он совершил… такое… Понимаешь?! Люди после такого удара могут и не оправиться! А он… Он был весел! Я не заметил никаких перемен, понимаешь?       – Понимаю, – тихо ответил Вэнь Нин. – А также я понимаю, что, к сожалению, современный физический мир зависит от виртуального. Товарищу Вэй это никогда не нравилось. Он так и говорил…       – Человеческая личность – это не цифры на экране, – тихо продолжил Цзян Чэнь.       Вэнь Нин кивнул.       – Вы можете попросить кого угодно разблокировать Ваш смартфон. Но никто в целом мире не сможет.       Цзян Чэнь встрепенулся.       – Ну, уж нет! Это чушь! Ты смеешься надо мною, чертов пылесос!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.