ID работы: 8529912

От внешнего - к внутреннему

Джен
NC-17
В процессе
399
автор
Sig.noret бета
Размер:
планируется Макси, написано 622 страницы, 45 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
399 Нравится 71 Отзывы 259 В сборник Скачать

Интерлюдия. Елена Когтевран

Настройки текста
— Мама, могу я просить, чтобы вы взяли меня с собой? — Я говорила, Елена, ты ещё слишком юна, — высокая женщина в поправила изящное украшение на тёмных волосах. — И не готова.       У этой женщины на лице только проявились первые возрастные чёрточки, но она всё ещё была красива, даже в своих бархатных одеждах, скрывающих тонкую фигуру. Старше её делали глаза, которые всегда смотрели очень внимательно, пронизывая холодом насквозь всякого, кто решался с ней заговорить. Не найдётся человека на этом свете, который хоть раз бы видел Кандиду Когтевран несерьёзной. — В моём возрасте вы возглавили наш род, мама, — белокурая девушка обиженно крестила руки на груди. — Неужели я не могу даже присутствовать при просителях? — Ты знаешь ответ, Елена, принимайся за письмо, — она махнула рукой с массивными кольцами. — Я закончила его. Я думала, что сегодня ты будешь заниматься со мной. — Это дело не требует отлагательств, моя милая, возможно, позже, — женщина подняла со стола стопку пергаментов. — Я вернусь, когда закончу с нашим гостем. — И чего же он просит, мама, могу я узнать? — Сильное проклятие, — ответила женщина. — Такого я ещё не встречала, дорогая. — Но я занимаюсь проклятьями! Неужели я не смогу помочь? -Нет, Елена, — женщина повысила голос. — У тебя недостаточно знаний. А теперь продолжай свои занятия, пока я не вернусь.       Дверь за Кандидой хлопнула, и Елена осталась одна в кабинете. Она со злостью пнула голубой пуфик. «Ты тоже не имеешь достаточно знаний! — подумала девушка. — Если бы и у меня была корона, что делает умнее, я была бы в сотню раз лучше, и не стала бы тратить своё время попусту»       Злая, Елена вышла из кабинета и побрела по коридору замка. Прогулки её успокаивали. Замок она всё же любила, здесь прошло её детство, вместе с учениками её матери. Многие сейчас выросли в сильных волшебников — их портреты теперь украшали стены, в которых они учились. В эти же портреты её мать назидательно тыкала каждый раз, когда приводила их ей в пример. Хотя Елену нельзя было назвать слабой волшебницей. Ни тёмная, ни светлая — она обладала талантами обеих сторон, пусть и не в полной мере. Девушка верила, что её отец был тёмным магом, но мать всячески избегала этого разговора. По ночам Елена представляла того волшебника, что смог вскружить голову Кандиде Когтевран — высокий, темноволосый (её светлые волосы походили на бабушкины, а образ отца всегда казался ей именно таким), сильный и наверняка добрый. В детстве ей снился мужчина, что катал девочку на плечах по саду замка, мерещилась ей и широкая белозубая улыбка.       Проходя мимо Большого Зала, где сейчас заседала её мать вместе с Годриком, Салазаром и Пенелопой, Елена услышала тихие всхлипы. Девушка обернулась, но всхлипы раздавались как будто из ниоткуда.       Елена тихо подошла к гобелену и заглянула за него. В нише между стен сидела девочка в подпоясанной под грудью мантии. Она прижимала колени к груди, рыжие волосы её растрепались, а большие зелёные глаза испуганно глядели из темноты. — Что ты здесь делаешь? — Елена от неожиданности отскочила от ниши. — Я…я… я здесь с мамой, — запиналась девочка, — она там. — Девочка указала на Большой Зал. — Как тебя зовут? — Я-я-я… Э-элизабет. Аркур. — Хорошо, Лиззи, иди сюда, — Елена протянула руку девочке. — Всё будет хорошо. Почему ты плачешь? -Мне страшно, — она глубже забилась в нишу и повторила. — Мне страшно! Я не хочу выходить! — Чего ты боишься, Лиззи? — девушка подумывала о том, чтоб позвать кого-то на помощь. Она сама никогда не ладила с детьми. — Когда мама рассказывает об этом кому-то, нас хотят поймать, — снова всхлип, — в прошлый раз они сделали мне больно, — девочка снова расплакалась. — Так это на тебе проклятье, — догадалась Елена. — Ты можешь не бояться. Мамины друзья — великие волшебники. Они не станут причинять вред маленькой девочке. Я тебе обещаю. — П-правда? — девочка недоверчиво на неё посмотрела. — Правда. Они скоро позовут тебя, и ты сама всё увидишь. — Они уже звали. Полная женщина взяла у меня немного крови — совсем не больно, — а потом они сказали пойти в сад погулять. — Хорошо, — кивнула Елена, — хочешь я пойду в сад с тобой? — Хочу, — девочка наконец-то выбралась из ниши и предстала на свет. На ней была надета дорогая мантия с золотыми заклёпками на рукавах. Из красивых рыжих волос выбилась волшебная лента с диковинным узором, а лицо её было очень красивым и притягивало взгляд. Елена дала бы ей лет пять, может, шесть, но глаза смотрели по-взрослому серьёзно. Она взяла девочку за руку и вывела наружу. Елена хотела расспросить её о проклятии побольше, и, возможно, даже снять его. Вот тогда мама точно сможет ей гордиться. — А что за люди, к которым вы с мамой ходили? — Не помню. Их было много. Неделю назад мы были у смешного волшебника в шляпе со звёздами, — она изобразила колпак руками. — Он сначала был один в большой-большой комнате, потом появились другие. У него была такая странная борода, мне даже показалось, что я видела, как там кто-то шевелился. — Он был в больших очках, да? — уточнила Елена. — Да, — кивнула девочка, бредя по тропинке. У Елены не вызывало сомнений, что этот человек — Катберт Принц — глава Англо-Европейской гильдии зельеваров. Этого колоритного мужчину сложно было не узнать, а большая зала — Башня Лисс, место, где заседают члены гильдии. Их помощь стоила дорого, но судя по всему оказалась бесполезна. — А был кто-то ещё? — осторожно спросила Елена. — Да. Мы часто к кому-нибудь ездим. В Англию, в Кастилию, в Наварру, Италию… — А где вы живёте? — В Орлеане, — пожала плечиком девочка, — но я давно там не была. Эти люди однажды пришли к нам домой, после того, как мама им всё рассказала. Что же это за проклятие, если на девочку открыли настоящую охоту? Интерес Елены только распалялся, она уже видела перед собой удивлённое лицо матери, когда та увидит, что Елена справилась. — Вот ты где! — из замка выбежал паренёк: голубоглазый и черноволосый. Он был на два года младше Елены, и был любимым учеником дяди Салазара. И хотя «дядю» она любила более всех остальных, мальчика по прозвищу «Барон» терпеть не могла. — Её зовут в Большой зал, — он остановился перед Еленой, потупив взгляд. — Её ждут в Большом зале, — повторил он, указывая на девочку. — Миледи. — Миледи, — фыркнула Елена. — И не надоело же тебе быть мальчиком на побегушках. — Я не мальчик на побегушках, — сразу вспыхнул Барон, и в его синих глазах промелькнула недобрая искра. — Мне нужно торопиться, моя леди, — он отвесил ей резкий поклон. — Торопись, — закатила она глаза. Парень взял Элизабет за руку и увёл, оставив Елену смотреть на то, как удаляется её шанс на успех.

***

— Миледи Когтевран, — на пороге, запыхаясь, появился её ученик. — Мы не нашли её. — Никаких следов? Она ничего не оставила? — женщина вцепилась ногтями в роскошное платье. — Нет, миледи. Может диадема поможет вам найти её? Мы бы могли организовать поиск по крови… -Тёмная магия, — бросила женщина. — А диадема мне не поможет. Иди. Выйди прочь. — Да, миледи.       Её ученик исчез за дверью. Кандида осела на пуфик и тяжело выдохнула. Прошлым вечером её дочь, после крупной ссоры, исчезла. Глупая девочка прихватила с собой и артефакт. Леди Когтевран казалось, что такого позора она не переживёт! Девушка разорвала помолвку с наследником благородного дома, украла диадему и бросилась в бега! Кто бы мог подумать, что её дочь — воровка! И если кто-то узнает о диадеме… В дверь постучали. — Оставьте меня! — прокричала Кандида, стараясь чтобы её голос не дрожал. Но дверь всё равно открылась. На пороге появился мужчина в изумрудной мантии, с чёрными длинными волосами, в которых появились первые седые пряди. — Уйди, Салазар, — Кандида попыталась подняться, но потеряла равновесие. Мужчина закрыл за собой дверь и прошёл к ней. — Кандида… — Я сказала уходи! Он насмешливо улыбнулся, не реагируя на её крики. — Выгоняешь меня, как в старые добрые, — Слизерин сел возле окна. — А я пришёл к тебе с предложением. — Засунь себе своё предложение… — начала она, а потом резко согнулась, прижав руки к груди. Салазар подскочил к ней в мгновение ока, достав палочку. — Всё в порядке? Где болит? — Я в порядке, — Кандида оттолкнула его, снова собравшись с силами. — Что за предложение? — Послать на поиски Елены моего подопечного. Ты, помнится, обещала её его старшему брату. А мальчик влюблён в неё по уши. Если мы скажем, что тогда он сможет жениться на ней… Я не сомневаюсь, что он справиться. — Ни за что! Я сказала ей, что она выходит замуж и после этого она… она… — Сбежала с твоей диадемой, — закончил Салазар. — Откуда ты знаешь? — вскрикнула Кандида, — Какой позор… — женщина закрыла лицо руками, и дала слезам вырваться наружу. — Успокойся. Она молодая, побег не такая редкость для невесты в её возрасте. Ну побегает она, и вернётся вместе с Бароном домой. Куда ей идти? — Ты не понимаешь! Моя дочь… — Твоя дочь… — перебил Салазар задумчиво. Женщина бессильно опустила руки. За последние сутки она как будто постарела лет на десять. Лицо испещрили мелкие морщинки, руки стали более сморщенными, волосы уже не блестели так ярко, как прежде. — Отведи меня в спальню, Салазар, я не дойду сама, — тихо ответила женщина.

***

      Елена прижимала свёрток к груди. Крытая телега, что везла девушку по французскому городу Рейно, пропахла навозом и сильно тряслась. Её клонило в сон — конечно — шутка ли, не спать почти сутки. Девушка решила, что направится в Афины. Это было самое надёжное место, где мама бы точно не смогла её отыскать. Там находилась гильдия магов-рунологов, что с радостью бы приняли её. Они были не в ладах с замком Хогвартс, и их очень интересовала диадема. Главное, не потерять её в дороге. Артефакт уж чуть не был похищен маггловскими детьми-попрошайками в порту, и теперь она не могла так рисковать.       Девушка достала диадему и полюбовалась ей с минуту. Синий камень всё ещё ярко искрился, даже от взгляда на него она почувствовала прилив сил. Елена достала палочку и наколдовала себе зеркальце. Украшение роскошно смотрелось на её светлых кудрях, но умнее она себя не чувствовала. «Совсем не похожа на мать» — подумала Елена, рассматривая себя в отражении. — Приехали! — раздался голос снаружи. — На выход! — Спасибо, сир, — поблагодарила маггла девушка, пряча артефакт. — Обливио!       Мужчина остановился с протянутой рукой, требуя с пассажирки денег, но взгляд его затуманился. Елена ускорила шаг, и вскоре скрылась за углом, оставив его размышлять над своими провалами в памяти.

***

      Бентон «Барон» Блэк выехал вслед за Еленой неделю спустя, когда его лорд-отец дал разрешение. Он перебрался через пролив (который в будущем назовут Ла Маншем) на маггловском корабле, заняв самую большую каюту. Артефакт Салазара с кровью возлюбленной вёл его на юго-восток. Он отправился один. Бентон не хотел даже слушать, когда отец предлагал ему взять нескольких верных вассалов. Свою прекрасную Елену должен спасти именно он! Юноша был уверен, что если бы не его отец, который заключил помолвку Елены и своего наследника (старшего брата Бентона) — девушка бы не сбежала.       В мыслях Бентон уже представлял себе, как спас её, и с триумфом возвращается обратно. Как женится на красивой Елене, на зло брату и отцу. Потом, девушка уже точно его полюбит — он же её спаситель! Может даже они встретятся с драконом в дороге, и вот уж тогда это будет его полным триумфом! — Остановитесь! Это владения лорда Церингена! Выйдите из кареты и представьтесь! — Эгххх, магглы! — выругался Блэк. Карета ехала сама по себе, а лошади были лишь иллюзией — подарок его наставника, — и Блэку пришлось подняться самому: — Что тебе надо, мерзкий маггл? — сказал Бентон, поигрывая палочкой. — Что ты себе позволяешь, выродок! — маггла, судя по всему, задело слово «мерзкий». За его спиной стояло ещё несколько таких же магглов в блестящих доспехах. — Мы стража лорда Церингена! Что ты забыл на его территории? Отвечай, или мы снесём тебе голову! — Да как ты… — Барона перекосило от злости. — Ты сам напросился, маггл! Блэк взмахнул палочкой. К чёрту Годрика с его честными сражениями. Он же не маггл, чтоб махать мечом! Первый рыцарь упал замертво на землю. За ним — другой. Тот что кричал с ужасом смотрел на своих товарищей. — Какого… Блэк упёр палочку ему в лицо и улыбнулся. — Хороший кинжал, — он вынул красивое оружие из-за пояса рыцаря. — Заберу себе. — Да будь ты проклят! — выкрикнул рыцарь прежде, чем упасть навзничь.

***

— Да почему же ты не работаешь! — Елена отшвырнула от себя украшение, оно упало на землю. Девушка несколько раз всхлипнула, и подобрала диадему, аккуратно завернув в ткань. Она чувствовала себя просто ужасно! В последней деревушке на неё напали — она еле отбилась, и бросилась бежать в лес. Елена знала, что находится где-то в Албании, но сил проверить это у неё не было. До Афин уже было ближе, чем до дома. Да и домой бы она ни за что не вернулась! Как представит, что придётся снова увидеть мать… Ни за что! Лучше умереть здесь от голода.       Она шла дальше, подбирая подол своего платья, которое стало изрядно потрёпанным. В чистой одежде её бы приняли за богатую леди — и она не обязательно смогла бы отбиться ещё раз. «Всё будет хорошо — успокаивала себя Елена. — Это просто временный трудности! Я Елена Когтевран, я всё смогу!» Девушка услышала голос, раздававшийся за её спиной. — Елена! — Что? — девушка подпрыгнула от удивления. — Кто это? Она вцепилась пальцами в свёрток, и воровато оглянулась. Елена подбежала к дереву и засунула диадему в дупло. Нужно запомнить это место! Она достала палочку и махнула несколько раз. На коре дерева появилась кривоватая надпись «Когтевран». — Елена! — Барон? — удивлённо переспросила девушка, уже гораздо громче. — Моя мать тебя послала? Из кустов появилась сначала только голова, а затем и весь Бентон Блэк. — Елена! — закричал он. — Я так долго тебя искал! — Тебя послала моя мать? — оборвала его девушка. — Да, она больна и может скоро умереть… — Мама? — на глаза Елены навернулись слёзы. — Ты врёшь! — Да нет же, — запротивился Барон. — Она заболела после твоего отъезда. — Мама… — теперь голос совести, что тихо звучал в её голове всю дорогу, усилился стократно. — Я не могу к ней поехать. — Елена, ты должна, — Блэк сделал несколько шагов к ней навстречу. — Твоя мать ждёт тебя, лорд Слизерин, леди Пуффендуй… И наша свадьба… — Наша что? — отпрянула девушка. — Ничего, ничего, прости! — Нет, ты сказал свадьба! Мама сказала, что если ты найдёшь меня, то тогда я за тебя выйду? За этим ты здесь? Ты дурак, если думаешь, что я на это соглашусь! — разозлилась девушка. — Елена! — в его глазах мелькнул огонёк. — Прекрати, и пойдём со мной! — Тоже мне герой! — закричала девушка. — Не нужна мне твоя помощь! Оставь меня в покое! Я не собираюсь никуда с тобой идти! Возвращайся в замок и продолжай быть мальчиком на побегушках! А я уеду отсюда, и сама буду решать, что мне делать! И вообще, я выхожу замуж за другого! Елена была так зла, её захотелось уколоть его побольнее, но это точно было лишним. Она и сама это поняла, когда увидела лицо Барона. Тот подошёл к ней и ухватил за запястье. — Отпусти меня! — Кто он? — голос его стал грубее и ниже. — Тебя это не касается! — извивалась девушка, но хватка у него была стальная. — Я никогда бы за тебя не вышла! Ни за что! — Тогда ты не выйдешь и за него! — голос парня сорвался в хриплый крик. Елена ощутила резкую боль в груди. Она осела на землю. Лицо Блэка теперь выражало только ужас, а в руке он сжимал отобранный кинжал. Он опустился вслед за ней, придерживая её голову руками. — Елена… Прости… Прости! Девушка беззвучно зашевелила губами, с трудом издавая еле слышный шёпот. — И-и-извинись… за… меня… перед мамой… Она с трудом выговорила последние слова, и обмякла, потому что кровь лилась из раны с удивительной скоростью, окрашивая всё вокруг в алый цвет. — Нет! — Бентон закричал. — Елена! Какой же я идиот! Его взгляд упал на кинжал. В порыве отчаяния он схватился за рукоятку и одним резким движением воткнул его себе в грудь. «Без неё я не вернусь туда!» — подумал ныне Кровавый Барон прежде чем упасть рядом с девушкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.