Глава 72.
30 января 2022 г., 19:29
— Тебе не кажется, что Генри стал каким-то странным? — размышлял Роберт вслух.
— Он просто переживает из-за смерти брата, — поддерживал диалог Эр. — Его можно понять.
Пилот вместе с роботом возвращался домой со сборов. Весь недолгий путь юноша ворчал из-за страданий своего друга. Роберт не очень понимал его, считая смерть естественным концом для всех. «Если бы умер Генри, я бы тоже был расстроен. Но не страдал бы от этого вечность. Вся эта столь излишняя драма — не более, чем неуважение к гибели близкого человека».
— Ему следует научиться держать себя в руках, — продолжал парень. — Он всё-таки солдат.
— Солдат, потерявший родного человека, — поправил его робот. На это пилот лишь недовольно фыркнул.
— А что насчёт Юлии? Она тоже была ему близка?
— Она Ваш товарищ, — Эр на секунду запнулся. — Разве нет?
— Весь Тлалок мне товарищи, и что теперь? Мне каждого оплакивать стоит?
— Не каждого, — уверенно ответил робот. — Но некоторых стоит.
— Что толку с тобой говорить? Ты меня совсем не понимаешь.
— Конечно, — кивнул Эр. — Я же просто робот.
Оставшееся время они шли молча. Роберт — недовольный горечью друга, казавшейся ему чрезмерной, неуместной и наигранной, и Эр — не понимающий претензии своего пилота.
Парень не хотел принимать скорбь по Юлии, по той высокомерной девчонке, что всегда путалась вокруг них, мешала и пыталась учить их жизни. Девчонке, что при первой же возможности сдала бы их Главнокомандующему за любое высказанное против Тлалока мнение. Роберт был уверен — она только и ждала, как бы насолить им обоим. Особенно Генри, которого девушка открыто не могла терпеть. Когда его не было рядом, она никогда не упускала возможности наговорить про него гадостей и попытаться настроить Роберта против него.
— Радовался бы, что она наконец сдохла, — в сердцах пробормотал юноша.
— Вы что-то сказали? — спросил робот.
— Нет, ничего, — нахмурился пилот. — Так, мысли вслух, — Роберт остановился рядом с дверью. Дверью, от которой веяло страхом, отчаянием и болью, которая одновременно притягивала и отталкивала.
Туда следует заглянуть, следует разузнать, что за зловещее чудовище обитает по ту сторону…
— Здесь находится трибунал, — словно прочитав его мысли, произнёс Эр.
— Трибунал, значит, — задумчиво ответил Роберт. — А что в этом трибунале? Трёхголовое чудовище?
— Я не знаю, — спокойно ответил Эр. — Я ни разу не бывал внутри.
— Я хочу зайти, — парень уверенно шагнул в сторону двери.
— Нет, — робот поймал его за руку.
— Почему нет? — повернулся к нему пилот.
— У меня плохое предчувствие.
— У тебя плохое предчувствие? — удивился юноша. — Ты же робот! Не выдумывай, — он осторожно освободил свою руку. — Это у меня у меня плохое предчувствие. И оно меня очень манит.
— Вы не пойдёте туда, — серьёзно ответил робот.
— Если через десять минут не вернусь, тогда зайдёшь за мной, — отрезал парень, скрываясь за дверью трибунала.
Комната оказалась совершенно пустой, что очень удивило Роберта. Он потерянно расхаживал по ней, не понимая, почему она вызывает такое чувство страха. Белые стены, белый потолок без единого изъяна или пятна и белый пол, по которому при каждом шаге по всей комнате разносился глухой звук.
«И это трибунал? — пронеслось в голове Роберта. — И сюда так боятся попасть тлалоканцы?».
— Здесь же совершенно пусто! — закричал он.
— Пусто, пусто, пусто, — повторило эхо.
— Что за чушь? — Роберт разозлился. — Это не может быть трибуналом. Это не может быть местом, где умерла эта мерзкая девчонка! — от злости и разочарования он принялся топать ногой. Роберт напоминал обманутого маленького ребёнка, которому рассказали сказку про пещеру с огромным драконом, а пещера оказалась на самом деле пустой. — Не то! — не унимался он. — Это всё не то! Это какая-то глупость! — парень так и топал от злости, пока одна из огромных плит, покрывающих весь пол, не исчезла под его ногами. Роберт рухнул вниз.
Парень очнулся в огромном металлическом контейнере, наполненном поношенной одеждой. Только чудом парень умудрился не повредить себе ничего, хоть и здорово ударился спиной.
— Где я? — испуганно вырвалось у него. Парень уставился в потолок, не решаясь подняться.
— Живой? — послышался удивлённый мужской голос. — Они сбросили живого?
— Ты в порядке? — темноволосый юноша заглянул в контейнер, рассматривая неожиданного гостя. — Ничего не повредил себе?
— Ты что, миктланец? — ошарашенно выдал парень.
— Тьфу ты, — послышался другой голос. Он звучал гораздо старше, чем голос заглянувшего брюнета. — Они все одинаковые! В первый раз человека видят и сразу про расу говорят!
— Точно, я миктланец, — юноша улыбнулся, протягивая Роберту руку. — Меня Йозеф зовут.
— Что вы делаете в Тлалоке? — с непониманием спросил Роберт, хватая незнакомца за руку.
— Работаем, — с иронией в голосе ответил парень.
— Чего? — пилот был шокирован таким заявлением. — Вы работаете на Тлалок?
— Не сказать, что мы здесь добровольно, — миктланец издал небольшой смешок.
— Мы в рабстве, идиот, — прорычал мужчина, сидящий на ящике неподалёку. Его лицо было всё в морщинах, особенно выделяющиеся находились над переносицей, а во взгляде читалось презрение к Роберту. Мужчина перебирал огрубевшими пальцами самокрутку, которую спустя секунду закурил. — Ещё одна головная боль свалилась на нас. И что с тобой делать? — он грубо говорил с тлалоканцем. — Думаешь, у нас есть желание с тобой возиться?
— Как зовут тебя? — спросил Йозеф.
— Роберт, — растерянно ответил парень.
— Ты как сюда попал? — с интересом спросил юноша.
— Лучше скажи, какого чёрта ты живой? Ты пролетел десяток этажей! — проворчал мужчина.
— Так там же шахта, а он по ней просто скатился, — откуда-то из-за угла ответила женщина. — Но то, что они сбросили живого, конечно странно.
— Да какого чёрта вы все удивляетесь тому, что я жив?! — не выдержав, возмутился Роберт.
— Там наверху, — Йозеф указал пальцем в потолок, — находится трибунал. И сюда всегда скидывают трупы тлалоканцев.
— Значит, они погибают в той комнате, — Роберт никак не мог прийти в себя. — И что вы с трупами делаете?
— Сжигаем, — сделав затяжку сигаретного дыма, рявкнул мужчина. — Тебя бы тоже надо в печь отправить.
— Не слушай его, он со всеми так разговаривает, — испытывая стыд за своего товарища, вздохнул Йозеф.
— Зачем вы их сжигаете?
— Ты идиот? — с недоумением спросил старший миктланец. — У вас тут нет кладбища. Куда по твоему следует деть сдохнувших тлалоканцев?!
— Научись разговаривать уже, — отчитала его женщина. — Тебе этот мальчишка ничего не сделал, не он тебя здесь запер. Ты когда в Тлалок попал, ему от силы года четыре было.
— Да мне плевать! — кинув окурок в контейнер, где сидел Роберт, бросил мужчина. — Они для меня все одинаковые.
Йозеф помог парню выбраться. Он делал это с осторожностью, точно ожидая от незваного гостя какого-то подвоха. А тот даже не понимал, где он и как отсюда выбираться.
— Тебя за что-то судили? — поинтересовался юный миктланец.
— Нет, — угрюмо ответил Роберт.
— Но ты ведь попал сюда из трибунала, — задумчиво проговорил Йозеф. — Или я ошибаюсь?
— Не ошибаешься, — ему было некомфортно говорить с миктланцем. — Я туда просто зашёл любопытства ради. А потом очнулся здесь.
— Так и сразу было понятно, что он попал сюда по ошибке, — из-за огромного контейнера вышла женщина, лет сорока с огромными чёрными глазами и убранными в платок волосами. — Надо как-то связаться с тлалоканцами, чтобы они забрали тебя.
— Зачем с кем-то связываться? Просто в печь его бросить, и проблема решена.
— Думаешь, этого не отследит Система? — резко ответил Йозеф. — Отследит. А потом и нас туда отправят.
— Вот и говори, что ты за задницу свою волнуешься. А то стоишь, любезничаешь с ним. Тьфу!
— Не всем же быть такими необразованными хамами, — фыркнула женщина.
— Больно образованные нашлись! Вы миктланского языка толком не знаете, а про образованность какую-то говорите.
Эти пререкания продолжались около двадцати минут, пока не раздался металлический грохот, отвлёкший миктланцев и напугавший Роберта.
В помещении появился громадный механический краб. Одну за другой он начал бросать в угол останки домов, балки, да прочий мусор, что он сам же и доставил сюда с Южного района.
— Что это? Зачем это здесь? — Роберт был напуган. Ему казалось, что он покинул пределы Тлалока и находится в аду. И в каком-то смысле это было правдой: в помещение стоял стойкий запах гари, обжигающий лёгкие. Люди, которые раньше точно были миктланцами, потеряли человеческий облик и стали месивом из плоти и копоти, распространившейся по всему этажу. Эти люди, каждый из них был сломлен и озлоблен. Они ненавидели Роберта. Что бы они ни говорили, как бы ни вели себя — они его ненавидели. И он чувствовал это всем своим телом. Даже этот парень, Йозеф, что старался быть дружелюбным… даже от него исходила ненависть. Он устал. Он устал здесь находиться и видит в Роберте лишь врага. И всё из-за его голубых глаз.
«Меня так просто не проведёшь. Я вижу вас насквозь».
— Это развалины Миктлана, — с сожалением вздохнул Йозеф. — И они нужны, чтобы подпитать энергию Тлалока.
— Энергию? — переспросил парень.
— Ты себе и представить не можешь, сколько эта тварь жрёт, — втиснулся в разговор мужчина.
— Кстати о еде, — женщина резко сменила тему. — У нас же сейчас перерыв должен быть!
«Перерыв», — повторил про себя Роберт. Если это пленники, то о каких перерывах может идти речь? Разве они не должны работать постоянно? Или же они совсем другое имеют в виду? Странные люди, говорящие странные вещи. И явно преувеличивающие собственные страдания. Что им не нравится? Работать? Но разве не пришлось бы им заниматься чем-то похожим в Миктлане? Пришлось бы. А сейчас у них есть крыша над головой. И еда. Хотя и крайне странная.
Юноша внимательно наблюдал за миктланцами, жующими странные белые овалы. Вид у них был не очень привлекательным, а запах тошнотворным. И как они этим питаются?
— Яйцо, — Йозеф протягивал одно Роберту. Тот с недоверием посмотрел. — Куриное яйцо, — уточнил парень.
— Разве из них не появляются куры? — озадачено спросил парень.
— Появляются, — Йозеф издал негромкий смешок.
— И как вы это можете есть?
— Ртом, — фыркнул мужчина. — Не питаться же нам той же жижей, которую потребляете вы.
— Это витаминные комплексы, — поправил его Роберт. — Они гораздо полезнее этих куриных зародышей. И не пахнут так отвратительно.
— Ну да, запашок есть, — мужчина рассмеялся. — А знаешь почему? Потому что их сносят куры, выращенные в банках. Тлалоканцы всё в банках выращивают. Ничего природного в вас нет. Даже ты, — он кивнул в сторону нежеланного гостя, — тоже из банки вылез. Инкубаторский урод.
— Разве можно так говорить? — возразила женщина. — Не важно, кто из нас как родился, надо всегда оставаться людьми.
— Тлалоканцы не люди, — прорычал мужчина. — Это уроды, из-за которых возникли все проблемы. Не было бы их — не было бы никакой войны.
— Войну затеяли не тлалоканцы! — Роберт повысил голос. — Её затеял ваш хвалёный Эон Плацки!
— Не неси чушь, — мужчина не унимался. — Если бы не ваши экспериментаторы, ничего бы не было. Как там звали этого сумасшедшего учёного? Который ещё помер лет сто назад?
— Фредерик Вагнер? — предположила женщина.
— То что он Вагнер — это точно. Но не Фредерик. Этот при мне жил, — он принялся щёлкать пальцами. — Вот вертится имя на языке, а вспомнить не могу!
— Аарон, — сказал Йозеф.
— Точно! Аарон Вагнер! — мужчина проглотил яйцо почти целиком. — У него же там крыша поехала, и он принялся миктланцев истреблять, — чавкая, продолжал он.
— Враньё! Он бы не делал этого просто так! — возражал Роберт.
— Делал, да ещё как!
— Но ведь Роберт в какой-то степени прав, — с сожалением в голосе заметил Йозеф. — Аарон начал создавать оружие массового поражения после того, как Эон убил его единственного сына.
— Ты вообще на чьей стороне? — ошарашенно спросил миктланец.
— На стороне здравого смысла он, — ответила женщина.
— Война началась задолго до убийства Себастьяна, — с презрением заметил мужчина.
— Не война была, а бунты. Ты историю совсем не знаешь? Или война тебе разум затмила уже? — женщина нарезала несколько кусочков хлеба. — А хлеб ты ешь?
Роберт покачал головой.
— Нормально я историю знаю! А вы двое, — он указал на обоих пальцем, — знайте, стоит мне выбраться отсюда, я сдам вас ближайшему военному начальнику. Может тогда начнёте думать, что несёте и перед кем!
— Правду перед точно таким же человеком как и ты? — хмыкнул Йозеф. — Я, как и ты, не люблю тлалоканцев. Но мы все заложники чужих ошибок.
— Ошибок тлалоканцев, — мужчина стоял на своём. — Аарон расставлял оружия массового поражения по всему Вайстранту, если вы вдруг позабыли.
— Да, но после убийства его ребёнка, — печально заключила женщина.
Наступила гробовая тишина. Все резко погрузились в собственные мысли. Мужчина сидел, нахмурившись, сильно вдыхая носом воздух. Женщина с тоскливым лицом молча сидела рядом. Йозеф переводил взгляд то на товарищей, то на юного тлалоканца.
— Пойдём, покажу тебе одно место, — с улыбкой заговорил юноша.
— Ударишь меня по голове где-нибудь за углом? — с недоверием спросил Роберт.
Мужчина залился громким смехом. Женщина тихо хихикнула.
— Было бы здорово, — усмехнулся Йозеф. — Но, боюсь, после этого мне не сносить головы, — он приподнялся с ящика, на котором сидел всё это время. — Идёшь?
Роберту не хотелось куда-либо идти с этим человеком. Но оставаться с этими двумя не хотелось ещё сильнее. Поэтому он согласился.
Они шли достаточно торопливо, словно были ограничены во времени. Роберт не сразу понял этого, из-за чего сначала пытался идти медленнее, пока вовсе не стал отставать от Йозефа. Молодой миктланец явно не собирался его дожидаться.
Ребята шли уже пару минут. Они успели обойти огромные машины, перевозящие разную рухлядь, прошли мимо нескольких гигантских печей и устремились к дальнему коридору. На удивление он оказался пустым.
Коридор казался бесконечным. И чем дальше двое шли, тем темнее он становился. В какой-то момент свет и вовсе исчез.
— Почему здесь нет освещения? — с непониманием спросил Роберт.
— Здесь никого не бывает. Поэтому тлалоканцы просто решили не тратить энергию на его освещение, — предположил Йозеф. — А может просто лампы перегорели, и их никто не стал менять, — он достал из кармана небольшой фонарик. — Идём.
— Зачем нам туда? — он стоял словно вкопанный.
— Познакомлю тебя со своей подругой, — миктланец улыбнулся, чем вызвал у Роберта ещё большее подозрение.
— Она живёт в этой темноте? — всё это казалось странным.
— Она живёт по другую сторону, — спокойно ответил парень.
— Что это значит?
— Это значит, что она такая же, как и ты.
— Что? — Роберт был очень удивлён. — Ты дружишь с тлалоканцем? Ты же ненавидишь нас.
— Ненавижу, в какой-то степени. И это вполне оправдано, тебе так не кажется? — он посмотрел на юношу. — Но для некоторых делаю исключение.
— И зачем ты хочешь меня познакомить с ней? — он искренне не понимал.
— Может быть, она сможет доложить о твоём местонахождении и тебя заберут отсюда.
— Зачем ты помогаешь? — юноше казалось всё это странным.
— Потому что тебе здесь не место,— коротко ответил Йозеф.