Часть 14
6 января 2020 г., 18:02
Резко разворачиваюсь и практически бегу вниз. Я чувствую, что с минуты на минуту произойдет что-то непоправимое. Такое, что я должна предотвратить. Захожу в нижний Зал и в ужасе замираю. Поздно. Здесь враг.
— Стивен! — отчаянным шепотом зову я Стрэнджа, прекрасно понимая, что, какой бы сильной ни была его обида и боль, один на один с врагом он бы меня не оставил. — Стивен!
— Я знаю, — кивает он мне. — Чувствую их.
Отчаянно пытаюсь создать портал, хоть как-то призвать подмогу, однако все мои попытки немедленно терпят фиаско, что может означать лишь одно: Локи тоже здесь. Только вот что ему нужно? Зачем нападать на полупустой Санкторум?
Внезапная мысль стрелой пронзает мой разум, однако это происходит слишком поздно. Резко разворачиваюсь и моментально натыкаюсь на обезоруживающее заклятие, а тот, кто только что предстал предо мной в образе Стивена, с довольной усмешкой перевоплощается в себя. Локи.
— А ты не так умна, как о тебе говорят… — закатывает он глаза, качая головой. — Впрочем, неудивительно.
И вновь ситуация повторяется: я, связанная по рукам и ногам, униженно стою перед тем, кого ненавижу всей душой. Он вновь сумел одолеть меня, показав, чего на самом деле стоят мои хваленые силы.
— Где Стивен? — стараясь игнорировать его откровенно оценивающий взгляд, сквозь зубы шиплю я.
— Пребывание вне плена пошло тебе на пользу, — надменно констатирует Локи, пропуская мой вопрос мимо ушей. — Или же так действует правда, что я открыл тебе? Говорил же, я знаю о тебе больше, чем ты сама…
— Ты ничего обо мне не знаешь! — зло выдыхаю я, стойко выдерживая зрительный контакт. — Сказать, почему? Я сама ничего о себе не знаю!
— Это поправимо, — пожимает Локи плечами. — Я могу открыть тебе все тайны, что хранит твоя память.
— Я не просила о помощи! — отрезаю я, не оставляя попыток высвободиться из цепких пут, коими этот мерзавец привязал меня к прочной колонне.
— Что еще ни о чем не говорит, — усмехается Локи, намеренно сокращая расстояние между нами. Думает, что так я быстрее сдамся? Что ж, посмотрим…
Глубоко дышу, стараясь не попадать под его влияние. Его голос, вкрадчивый, спокойный, жуткий. Он чарует, успокаивает, заставляет открывать все свои тайны. Локи не пугает, по крайней мере, он не делает этого намеренно. За него прекрасно это делает взгляд и… Этот чертов голос. Его тембр очень мягок… Обманчиво мягок и бесстрастен. А его взгляд… Локи не смотрит на меня, он смотрит прямо в мою душу. Я беззащитна перед этим монстром, словно маленькая девочка. Мне не хочется кричать, не хочется бороться. Все, чего я хочу — спрятаться. Забиться в самый дальний угол, подальше от этого чертового взгляда и голоса. Зажмуриться, зажать руками уши и просидеть так всю оставшуюся жизнь. Однако вместо этого я лишь расправляю плечи и поднимаю подбородок, стараясь не показывать своей паники.
— По-моему, это как раз говорит о многом, — усмехаюсь я, чувствуя, как от его пристального изучающего взгляда у меня холодеют руки и подкашиваются колени.
— Уверена? — практически шипит он, заставляя меня внутренне сжаться. Нет, не от страха. Я не могу описать свои чувства, я будто… Теряю способность противостоять ему, теряю силу и волю. — Твоя борьба измотала тебя, — усмехается Локи, приставляя руку к моей голове, заставляя меня непроизвольно отшатнуться от него. Черт. — У тебя уже не осталось сил бороться с той сущностью, что разрывает тебя на части. Ты боишься, я вижу это. Ты одинока, да… — произносит он с поддельным сочувствием, от которого становится лишь хуже. — Бедняжка… Твой мир только что рухнул, как неприятно… Столько лжи, столько боли для столь юной души… Ты хотела быть хорошей и не получала в ответ ничего… Старалась обезопасить любимого человека, а в итоге сама же и оттолкнула его. Всю жизнь ты прозябала в тени пророчества, в тени смертного, что должен был занять твое место… Тебя удивит, но я понимаю все это.
— Прочь из моей головы! — взвиваюсь вдруг я, непонятно откуда набрав сил. — Не смей копаться в моих мыслях!
— Ты еще не поняла? — Локи снисходительно смеется. — Мне не нужно «копаться» в твоих мыслях, глупая. Я прекрасно все вижу и так.
— Отправляйся в Ад! — уязвленно огрызаюсь я. — Ты ничего не получишь, что бы не сотворил со мной! Или опыт прошлого раза ничему тебя не научил?
— Нет, почему же, — качает он головой. — Предыдущий опыт провалился, значит, настало время для нового эксперимента.
Закусываю губу, понимая, что сейчас лучше промолчать. Он считает меня грязью, подопытной крысой, над которой время от времени можно глумиться. Чудовище!
— А наша девочка кусается! — холодно смеется Локи, однако в его глазах я не вижу ни капли веселья. Только холодный интерес и расчет. — Да, ты права. Ты никто, — пожимает он плечами. — Неужели ты была о себе другого мнения?
— Я точно знаю, кто я, — огрызаюсь в ответ, чувствуя, как ярость клокочет в моем сердце. — А вот кто ты? Нелюбимый сын Одина, всю жизнь проведший в тени своего брата! У меня есть убеждения, есть честь, а у тебя нет ничего, и даже уничтожив меня, ты не вытравишь их из моей души. Но за что борешься ты? Твоя война исходит из детских обид! Ты монстр, Локи. И ты потеряешь все, чем сейчас так кичишься!
— Я монстр… — задумчиво повторяет он, и я вижу, как по его лицу пробегает едва уловимое разочарование. — Ну да… Согласен, — пожимает Локи плечами, хищно улыбаясь мне. — Спасибо, что напомнила.
В следующую секунду он яростно наставляет на меня руку, и мое тело пронзает адская боль. Снова. И вновь я кричу, срывая голос. Бьюсь в путах, однако от этого они становятся лишь крепче. Страшная боль выворачивает мое тело наизнанку, заставляет изгибаться в бесцельной попытке хоть немного унять ее.
Сколько это уже длится? Пару секунд? Минут? Часов? Я не знаю. Время застыло для меня. Я перестаю понимать что-либо, всецело отдаваясь боли. Мои глаза застилают слезы, которые я даже не пытаюсь сдержать. У меня просто нет сил. Все, на что меня хватает, отчаянно молить богов о смерти. Путь Локи сжалится, пусть убьет меня! Я не хочу жить… Просто не хочу.
— О, нет, — качает он головой, изящно опуская руку, закованную в черный доспех. — Ты будешь жить. Жить долго, это я тебе гарантирую. Вот только несчастливо, к сожалению…
Последнее, что мне удается рассмотреть — хищная улыбка, адресованная мне. В следующую секунду мои ноги подкашиваются, и я обмякаю в путах, отдаваясь блаженной тьме, о которой молила с самого начала пыток…
Однако даже после этого Локи не оставляет меня в покое и уже через пару минут я, под действием пробуждающего заклинания, открываю глаза. Свет в холле неяркий, однако даже его хватает для того, чтобы полностью ослепить меня. Часто-часто моргаю, силясь вспомнить, что же произошло так недавно…
С трудом, мне все же удается осознать, что я лежу на полу. Мои руки все еще связаны, однако к колонне я уже не прикована, что в данной ситуации даже кажется минусом. Теперь я не просто измученная девчонка. Теперь я измученная, окровавленная девчонка, лежащая в ногах своего мучителя. С трудом сглатываю, чувствуя, как кровь из истерзанных губ противно стекает по иссохшему горлу. Черт, никогда не думала, что у крови такой поганый вкус…
— Я надеюсь, теперь мы сумеем прийти к соглашению, — усмехается Локи, с презрением смотря на меня.
У меня нет сил на ответ. Да он ему, похоже, и не требуется. Все, на что меня хватает — устало прикрыть глаза, отдаваясь на его милость. Отчего-то страха больше нет. Да и откуда ему взяться, если все, что можно, Локи уже умудрился сотворить со мной? Едва ли в его арсенале найдется нечто ужаснее, чем-то заклинание, которому он так любит подвергать меня.
— Поверь, есть вещи куда ужаснее, чем это, — отчего-то очень тихо произносит Локи.
Черт с ним. Мне уже все равно, что он копается в моих мыслях. Не думаю, что сейчас Локи сумеет отыскать там что-то лестное в свой адрес. Хотя даже на мысленные оскорбления у меня уже не осталось сил. В голове — пустота, нарушаемая лишь оглушительным звоном в ушах, да сбившимся хриплым дыханием.
— А теперь слушай, как мы поступим… — начинает Локи, недобро сверкая глазами и кивая кому-то, скрытому в тени…
Тьма… Она вокруг меня. Я отчаянно барахтаюсь в липкой, вязкой черной жиже, однако она все глубже затягивает меня. Пытаюсь кричать, но из моего горла вырывается лишь жалобный писк. Вот я уже по плечи в ней, в панике хватаюсь за воздух и вдруг… Локи. Подходит к самому краю, равнодушно наблюдая за моими мучениями. В мольбе простираю к нему руки, однако он лишь равнодушно качает головой.
— Оказывается, все куда интересней, чем казалось мне раньше… — констатирует он, заходясь холодным, жестоким смехом.
С криком подскакиваю в кровати, остервенело сминая прилипшее к взмокшему телу одеяло. В ужасе оглядываюсь по сторонам и с огромным трудом узнаю… Собственную комнату. Что за чертовщина?
Внимательно оглядываю себя, замечая бесчисленное количество синяков и порезов. Я прекрасно помню, как получила их, однако ни черта не знаю о том, как попала сюда после той нашей стычки с Локи. И что стало с…
— Стивен… — в отчаянии шепчу я.
Поспешно облачаюсь в первую попавшуюся мантию и на негнущихся ногах вылетаю из комнаты. Что этот монстр сделал с ним? Стивен не мог умереть, просто… Не мог. Он обещал мне, клялся быть рядом… Всегда!
Отчего-то интуиция сама приводит меня в комнату матери. Не знаю, почему, просто что-то тянет меня именно туда, а потому я, привыкшая доверять чувствам в подобных ситуациях, решаю посетить Старейшину.
Быстро стучу в дверь и, не дожидаясь ответа, вхожу в комнату. К моему удивлению, мать не одна. Все Мастера и Магистры Камортаджа сейчас находятся здесь. Некоторые из них ранены, некоторые просто выглядят смертельно уставшими. Да что же произошло, черт возьми?!
Растерянным взглядом обвожу всех присутствующих и замечаю Стивена, сидящего в общем кругу Мастеров. Что за?.. Он то что забыл на собрании Магистров? Если только…
Я вижу, как облегченно Стрэндж выдыхает при виде меня и даже порывается встать, однако в последний момент передумывает, отворачивается. Значит, еще обижен. Неудивительно, впрочем. Не каждый сумеет принять и простить такую правду. Господи, неужели я потеряла его навсегда? От одной мысли об этом по телу пробегает дрожь, а глаза наполняются слезами. Но он ведь должен простить, верно? Стивен не может вот так вот просто оставить меня одну…
— Магистр О’Хоран, — приветствуют меня собравшиеся.
— Здравствуй, Кэтрин, — как никогда тепло приветствует меня мать, и я замечаю в ее глазах неподдельное облегчение. Странно. — Я рада, что тебе лучше.
— Что произошло? — игнорируя ее приветливость, интересуюсь я.
— Ты ничего не помнишь? — приподнимает бровь она и, после моего отрицательного качания головой, продолжает: — Вам с Мастером Стрэнджем удалось отбить первую волну атаки на Санкторум в Нью-Йорке, однако во время второй волны к Кецилию присоединился сам Локи. Ты попала под мощное воздействие его заклинания, а Мастер Стрэндж успел вызвать подмогу.
Мать замолкает, давая мне возможность переварить услышанное. Я помню буквально все, до слов Локи о начале какого-то действа… Неужели нам все-таки удалось одолеть его? Что произошло после?
— Что случилось дальше? — стараясь не выдавать своего волнения, спрашиваю я, внутренне собираясь, словно перед последним прыжком.
— Нам удалось пленить Локи, — со сдержанным удовлетворением объявляет Кетсия. — Сейчас его армия находится в руках его ближайших приспешников, однако…
— Получилось… — ошеломленно выдыхаю я.
С моей души будто падает тяжеленный камень. Кажется, впервые за ужасно долгое время я могу свободно вздохнуть. Да, пусть захват Локи и не означает окончание войны, однако это уж точно значит удовлетворение моему пораненному Эго. Уж теперь-то я поквитаюсь за все и сторицей!
— Вы можете быть свободны, — обращается тем временем мать к Мастерам. — Все, кроме Мастера Мордо, Стрэнджа и… Тебя, Кэтрин.
Выныривая из своих радужных мыслей, удивленно смотрю на Старейшину. Уже который раз за день она называет меня по имени… Что это? Простое примитивное беспокойство? Или нечто, куда серьезнее?
— Нам следует допросить Локи, — объясняет мать цель нашего небольшого собрания. — Мне кажется, ты хотела бы присутствовать при допросе, Кэтрин.
— Конечно! — с готовностью отзываюсь я.
— Тогда идем, — тяжело вздыхает мать, и я замечаю, сколь измотанной она сейчас выглядит. Наверное, удержание столь сильного мага, как Локи, стоит ей немалых усилий и магических затрат.
В подземелья мы спускаемся молча. Пару раз я пытаюсь поймать взгляд Стивена, однако он упорно смотрит куда угодно, но только не на меня. Со Старейшиной он также общается на ножах, а потому я хотя бы могу быть уверенной в том, что винит он не только меня. Впрочем, как бы то ни было, Стрэндж не покинул нас, а это уже немало. Самого страшного не случилось, и это не может не радовать меня.
Мы останавливаемся напротив камеры Локи, и мать несколько минут тратит на ослабление защитных чар. Конечно, такой паршивец должен содержаться с особыми мерами предосторожности.
Захожу внутрь и удивленно оглядываюсь по сторонам. Ни одного окошка. Даже свечей в этом каземате нет. Только сырость, темнота и безнадежность. Локи сидит прямо на каменном полу, скованный тяжелыми цепями по рукам и ногам, что, впрочем, не мешает ему смотреть на нас с превосходством. Мне непривычно видеть такое содержание преступника, ведь все остальные камеры мало-мальски пригодны для жизни. Однако в отношении Локи мать, похоже, решила соблюсти полную изоляцию. Оно и понятно: кто знает, какими силами обладает этот монстр?
Перевожу взгляд на Стивена и замечаю, как он инстинктивно выступает вперед, закрывая меня от Локи. Стараюсь не улыбаться, однако чувствую, как душе становится теплее от этого простого поступка. Я вижу, что ему непросто. Стрэндж настороженно смотрит на Локи, и я догадываюсь, что в его голове сейчас проносятся все ужаснейшие сцены пыток. Да… К такому нелегко привыкнуть. Особенно ему — человеку, в жизни не сгубившего ни одной живой души.
— Не знал, что я жду гостей! — усмехается Локи, окидывая презрительным взглядом нашу компанию.
— Закрой рот, — жестко чеканит Мордо, с ненавистью смотря на пленника.
— О, как скажешь! — фыркает Локи.
Удивительно, однако ни наше численное и магическое превосходство, ни ужасные условия, похоже, не доставляют ему видимых неудобств. Поза Локи расслаблена, взгляд — тверд. Его будто бы забавляет данная ситуация, что, честно сказать, мне ужасно не нравится. Ну не похож Локи на загнанного зверя, которому волей случая пришлось сдаться на милость врага! У меня складывается стойкое ощущение, что Локи и не терял контроля над ситуацией! Но тогда… Как же мы умудрились одолеть его?
— Что тебе нужно от Земли? — требовательно интересуется Мордо.
Мать пока не вступает в разговор, придерживаясь своей излюбленной тактики ведения допроса: она просто смотрит на пленника. Подмечает его реакцию, его поведение, ответы. И только после этого сама начинает вести диалог. Кстати, метод довольно действенен.
В ответ Локи молчит, высокомерно пожимая плечами, словно бы он здесь царь и бог. Забавно… Что-то определенно не дает мне покоя во всем этом, только вот что…
— Отвечай, когда с тобой говорят! — зло приказывает Карл.
— Помнится, не так давно ты просил, чтобы я помолчал, — с наглой усмешкой отзывается Локи. — Теперь же просишь говорить. Неудивительно, что вы проиграли.
— Однако же сейчас ты сидишь здесь, в крысином каземате, скованный по рукам и ногам, — замечаю я.
Закатив глаза, Локи начинает в упор смотреть на меня. Он не сводил с меня изучающего взгляда с того самого момента, как я вошла в камеру, однако сейчас он действительно смотрит только на меня. И вновь, хоть я уже и не прикована к старинной колонне, мне становится жутко от этого взгляда.
— Да, вам удалось доставить мне некие… Неудобства, — вкрадчиво соглашается он. — Вот только очень скоро я покину эту тюрьму. Ты же добровольно заперла себя тут навечно.
— Я дома, — твердо отрезаю я. — И здесь я по доброй воле.
— Ой-ли, — приподнимает он бровь. — Кого ты пытаешься обмануть, девчонка! — Локи закатывает глаза. — Их ты еще можешь провести, — он кивком указывает на мать и остальных. — Но мне лгать не нужно. Да и ты сама прекрасно знаешь всю правду.
— Правда в том, что очень скоро с тобой все будет кончено, — шиплю я, копируя его манеру. Опускаюсь с ним на один уровень, совсем, как он недавно. Смотрю прямо в зеленые глаза, стараясь вложить в свои слова всю ненависть, всю ту жестокость, на которую я только способна. — Очень скоро тебя казнит твой же Отец. Обрубит позорное пятно на своей непорочной родословной. И тогда Тор — твой брат, станет по-настоящему единственным сыном Одина.
— Ты права… — проникновенно соглашается он, и я понимаю, что вновь попала в плен его чарующего голоса и изумрудно-зеленых глаз. — Но так ли ты хочешь этого?
— Я буду счастлива видеть твою кончину! — жестоко выплевываю я ему в лицо. — Ты монстр, которому одна дорога — в Ад!
— Посмотрим, — усмехается Локи, однако я вижу, что ему не понравилось то, как я назвала его монстром. — Моя жизнь закончится казнью, да… Твоя же была кончена уже очень давно, и только лишь из-за своей наивности ты отрицаешь это.
— Довольно! — прерывает нашу перепалку мать. — Кэтрин, отойди от него.
Послушно киваю и отхожу от Локи, каждой клеточкой тела чувствуя его многозначительный взгляд. Какой бред! Конечно, он наговорил все это из безысходности. Он, словно раненый зверь, старается добраться хоть до кого-то в своей предсмертной агонии.
— Локи, нам нужна вся информация, которой ты располагаешь, — чеканит тем временем мать. — На кого ты работаешь, каким количеством войск располагаешь, где находятся ваши главные базы.
— Достойная попытка, — усмехается Локи. — Ужасно страшно!
— Мы не стараемся запугать, — качает головой Кетсия под неодобрительным взглядом Мордо, который явно не согласен с этим. — Мы хотим обойтись малой кровью и, по возможности, договориться.
— А-а-а, — кивает головой пленник. — Так это потому вы притащились сюда всей своей честной компанией? Так, видимо, договариваться проще?
— Если ты не оставишь нам выбора, мы вынуждены будем перейти к более неприятным мерам, — поджав губы, отзывается мать.
— Валяйте, — пожимает плечами Локи, насмешливо обводя нас взглядом. — С удовольствием посмотрю, что же вы приготовили для меня!
— Тогда… — вздыхает Старейшина, направляясь к выходу. — Мордо!
— Хорошо, — отзывается Карл, поняв ее с полуслова. Обычно именно он в Камортадже занимается допросом узников. Мать очень и очень редко прикладывает руку к пыткам, особенно сейчас, когда каждая капля ее магической энергии на вес золота. — Ты как? — интересуется он у меня. — Останешься?
— Спрашиваешь! — фыркаю я в ответ, мстительно смотря на Локи.
Наконец-то! Теперь и я смогу отомстить этой сволочи, превратившей мою жизнь в подобие ночного кошмара! Сколько бессчетных раз, сидя там, в тесной комнатке в ожидании очередных пыток, я представляла себе миг своего триумфа! И вот наконец он настал! Локи беззащитен. Теперь я оказалась на его месте.
— Развлекайтесь, — угрюмо бросил Стивен, покидая комнату.
— Занятно… — усмехается Локи. — Похоже, ваша «Надежда» страдает от сентиментальности!
— Закрой рот! — угрюмо приказывает Мордо, наставляя на Локи руку.
В ответ он лишь закатывает глаза и насмешливо приподнимает бровь, будто бы и не его прямо сейчас будут пытать сильнейшие маги Камортаджа! Внезапно он переводит свой пронзительный взгляд на меня и, к огромному моему удивлению, улыбается. В ту же секунду на меня накатывает волна тихого ужаса. Что именно задумал Локи? Что происходит сейчас в его воспаленном мозгу?